Добрый день дорогие друзья! Сегодня у нас отличный выбор вкусной заготовки из болгарского перца и помидор — лечо. Рецепт простой, и лечо получается очень, очень вкусным. Зимой баночка домашнего лечо будет очень кстати, будете есть и добрым словом вспоминать. Это не просто очень вкусная еда, это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам. а еще и источник витаминов.
Как варить лечо
Продукты для приготовления 1 литра лечо Сладкий болгарский перец — 900 грамм Помидоры — 600 грамм Уксус 9% — 1 столовая ложка Растительное масло — 1/5 стакана Репчатый лук — 1 большая голова Чеснок — 4 зубца Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка Сахар — 1-2 столовых ложки в зависимости от сладости перца и томатов Соль — 2-3 чайных ложки по вкусу Как варить лечо в кастрюле 1. Овощи для лечо вымыть и обсушить. 2. У помидоров надрезать кожицу по окружности. 3. Щедро обдать помидоры 1 литром кипятка. 4. Очистить помидоры от кожицы, удалить плодоножки, каждый помидор разрезать пополам. 5. Измельчить томаты ножом или с помощью миксера, либо натереть на тёрке, влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, до добавления перца уваривать томаты от получаса до 45 минут в зависимости от водянистости помидоров. Томатная масса должна получиться подобной томатному соку. 6. Чеснок очистить, отрезать кончики и пропустить через чесночный пресс (можно также нарубить ножом). 7. У болгарского перца удалить плодоножку, вычистить семечки и срезать перегородки (если те грубые). 8. Нарезать болгарский перец квадратом 3х3 или стружкой длиной 6-7 сантиметров. 9. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить. 10. Выложить перец, лук и чеснок в кастрюлю и поставить на средний огонь. 11. Влить в лечо масло и перемешать. 12. К моменту закипания, когда перец полностью погрузится в томатную массу, приступить к постоянному помешиванию. 13. Добавить в лечо перец и соль, попробовать лечо на вкус (наиболее чётко оценить вкус лечо удаётся, когда лечо холодное) и при необходимости добавить сахар. 14. Варить лечо ещё 30 минут до размягчения перца, затем влить уксус и перемешать. 15. Вымыть банки, налить на дно каждой по 1 сантиметру воды и поставить в микроволновку. 16. Настроить микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800 ватт, включить; проследить, чтобы вода в банках закипела и пар обдал всю внутреннюю поверхность банки. Если вода не закипела, повторить процедуру. 17. Крышки ошпарить кипятком. 18. Банки с помощью прихваток или полотенца выставить на доску или полотенце, налить лечо и закрутить крышками. 19. По горячим банкам разлить горячее лечо и плотно закрутить крышками. 20. Перевернуть банки с лечо, укутать одеялом и выждать до полного охлаждения. 21. Убрать банки с лечо на хранение.
- Лечо на зиму перец морковка помидорки …
- Рецепт: Лечо на зиму на RussianFood.com
- Лечо на зиму пальчики оближешь без …
Простой рецепт
Что нужно:
- сладкий перец (уже нарезанный) – 3 кг;
- томаты – 2 кг;
- сахар – стакан;
- постное масло – стакан;
- соль – 3 столовые ложки;
- уксусная эссенция – столовая ложка.
Как готовить:

- Помойте перец, извлеките из него семена, нарежьте вдоль на 6 частей.
- Сделайте на кожуре томатов крестообразный надрез (на стороне, противоположной плодоножке). Опустите томаты на 3 минуту в кипящую воду, затем на 2 минуты в холодную. Снимите с помидоров шкурку.
- Нарежьте томаты небольшими куска, примерно по 2 см и сложите в кастрюлю
- Сверху положите кусочки перчика.
- Засыпьте солью, влейте масло и поставьте на слабый огонь.
- После того, как томаты дадут сок и перчик осядет, погрузившись в томатную массу, поварите лечо 12 минут и добавьте уксусную эссенцию.
- Через 3 минуты разложите закуску по банкам, закройте их крышками.
- Перевернув банки, дайте закуске остыть, после чего уберите на зиму.
Этот рецепт можно назвать классическим. Он не только прост, но и включает минимум компонентов. Простота ему не вредит, а скорее наоборот. Однако умелые хозяйки изобрели на его основе и другие рецепты, включив в состав лечо другие компоненты. Чаще всего это лук и морковь.
Лечо с кабачками
Ингредиенты:
- 2 кг спелых томатов (сочных, можно прямо переспелых);
- 1,5 кг сладкого перца;
- 1,5 кг кабачков;
- 1 ст. растительного масла;
- ½ ст. яблочного уксуса (он мягче обычного, даёт вкус и аромат);
- ½ ст. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, кабачок также очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками.

2. Вымытые томаты либо пропустить через мясорубку, либо (что проще и быстрей) – измельчить в блендере. Томатную массу вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, как закипит — положить в неё перец и кабачки.
3. Добавить соль, сахар, масло, на медленном огне тушить минут 15-20 (кабачки должны размягчиться, но не превратиться в кашу). В самом конце добавить уксус.
4. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин., закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Лечо с морковью и луком на зиму: простой рецепт для консервации
Лечо можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как заправку к первому блюду или соус. Особенно, если в состав добавить морковку. Такая заправка будет иметь насыщенный вкус, что поможет приготовить неповторимое и ароматное блюдо.
Ингредиенты:

- Болгарский перец – 2 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Лук – 0,6 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Сахар – 1 стакан
- Растительное масло – 1 стакан
- Уксус – 0,5 стакана (9%)
- Соль – 3 ст.л.
Измельчите лук и помидоры с помощью блендера или комбайна.
Варим на медленном огне в большой кастрюле.
Болгарский перец очистите и порежьте, добавьте перец в кастрюлю на огне. Туда же отправляем тертую морковь, предварительно обжарив ее на растительном масле.

Добавляем остальные ингредиенты в кастрюлю и варим около 25 минут.
Раскладываем приготовленный салат по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь
Для любителей остренького отлично подойдет этот вариант. Такая пикантная закуска очень быстро расходится и никого не оставит равнодушным. Потому что все, кто ее пробовал, обязательно просят себе рецепт.

Необходимы ингредиенты:

- уксусная эссенция 70% — 1-1,5 ст.л;
- помидоры (чтобы вышло перекрученных через мясорубку 3 л);
- чеснок — головка;
- сахар — 300 гр;
- петрушка и укроп — по 1 большому пучку;
- соль — 3 ;
- сладкий перец — 3-3,5 кг;
- растительное масло — 3 ст.л;
- горький перчик — 3 стручка.

Пропускаем помидоры через мясорубку, должно получиться 3 литра. Ставим на огонь и варим полчаса.

Очищенный сладкий перчик нарезаем мелкими кусочками.

Далее порежем чеснок, можно сильно его не измельчать.

Маленькими кусочками режем горький перец.

После истечения указанного выше времени в томат добавляем соль с сахаром, растительное масло, острый и болгарский перец.

Перемешиваем и варим 10 минут, не забывая помешивать. Далее нарезаем петрушку с укропом.

Добавляем в лечо и кипятим еще 10 минут.

Затем кладем чеснок и вливаем уксусную эссенцию.

Оставляем лечо на медленном огне и начинаем разливать по баночкам, которые заранее были простерилизованы.

Закатываем, переворачиваем и укутываем на ночь.
Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца
Лечо – самый популярный овощной салат. Его несложно приготовить, не нужно придерживаться строгого рецепта, для лечо подходят простые и недорогие овощи. Одним из его ингредиентов является томатный соус, на приготовление которого уходит много времени. Помидоры нужно подготовить, измельчить на мясорубке или блендере, сварить до нужной консистенции.
Лечо с использованием томатной пасты, томатного сока или кетчупа позволяет сэкономить нам уйму времени. Это достаточно простой и быстрый способ приготовления этого блюда. А вкус такого лечо с томатной пастой и болгарским перцем – остается по прежнему замечательным.
Ингредиенты:
- 2 кг перца ( очищенного )
- 250-300 гр томатной пасты ( ~ 3 большие столовые ложки )
- 1 литр воды
- 100 гр подсолнечного масла
- 5 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка соли
- 50 гр 9% уксуса
- перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить лечо:
Общие советы к приготовлению
- Перец вымоем, вытрем. Разрежем пополам, вытащим сердцевину и плодоножку.
- Нальем в кастрюлю 1 литр воды.
- Добавим в воду 100 гр подсолнечного масла, 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложки соли.
- Разведем 3 большие столовые ложки томатной пасты в воде.
- Кастрюлю доведем до кипения.
- Добавим порезанный перец. Прокипятим 20 минут. В конце варки – добавим уксус 9%.
- Разливаем по банкам.
- Перед закаткой капнем 2 капли 70% уксусной эссенции под крышку.
- Закатываем.
- Банки перевернем вверх дном, проверим на герметичность, не протекает ли что-нибудь.
- Накрываем одеялом, оставляем на ночь или на 7-8 часов при комнатной температуре до остывания.
Наш салат лечо готов! Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить болгарское лечо глобус
И напоследок предлагаю Вам посмотреть замечательную видеопризентацию по изготовлению лечо под названием глобус. Готовиться оно практически аналогично предыдущим рецептам. Но всё же есть в нём какая-то изюминка, ведь не зря его так прозвали.
Поведает нам о данном способе готовке опытная хозяюшка. Она, то знает в этом толк. Рецепт будет расписан в видео пошагово, поэтому новички не стесняемся и заходим в гости.
Сколько всего нового мы сегодня узнали. А самое главное вкусного. И ведь каждый из рецептов отличается друг от друга. Но всех их связывает одно, в состав каждого входит болгарский перец.
Обещаю, что в следующих статьях расскажу Вам о ещё нескольких вариантах лечо. Ведь данную заготовку можно приготовить из любого овоща, даже из свежих огурчиков. Кстати получается вполне не плохо.
На этом я говорю пока. До новых встреч дорогие мои читатели, жду от Вас обратной связи.
Рецепт лечо с синенькими
Баклажаны ещё один интересный овощ, который органично дополнит классическую композицию лечо.
Ингредиенты:
- Болгарский перец −1 кг
- Баклажаны − 1 кг
- Помидоры −2 кг
- Подсолнечное масло − 2 столовых ложки
- Соль − 2 столовые ложки
- Сахар − 1 столовая ложка
- Уксус − 1 столовая ложка

Этапы приготовления:
- Перекрутите помидоры на мясорубке или с помощью блендера до получения однородной массы. Поместите пюре в кастрюлю и добавьте соль, масло, сахар и уксус. Тщательно перемешайте, доведя до кипения.
- Баклажаны очистите от шкурки и семян. Нарежьте порционно и замочите в соленой воде на 10-15 минут, чтобы убрать горечь.
- Очистите и порежьте перец, введите овощи в приготовленный соус и закройте крышкой. Доведите до кипения и проварите в течение 15 минут.
Лечо на зиму в мультиварке
Сегодня стало модным готовить заготовки в мультиварке. Эта быстрая универсальная остренькая закуска богатая витаминами, готовится очень просто. Ее можно кушать просто с хлебом, делать подливки к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам как гарнир.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- лук — 250 гр
- чеснок — 5-6 зубчиков
- масло — 50 мл
- соль-0,5 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- уксус 9% — 1,5 ст. ложки

Приготовление:
1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезаем кубиками или по своему вкусу.
2. Помидоры помыть, обрезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу.
3. Лук и чеснок порезать кубиками.
4. На дно чаши мультиварки налить масло, затем выкладываем все овощи —болгарский перец, помидоры, лук, затем добавляем острый перец, чеснок, соль и сахар. Все перемешиваем.
5. Ставим мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». В процессе тушения можно перемешать.
6. Овощи пробуем на готовность. Если сыроваты, продолжаем тушить еще 20 5 минут до готовности добавляем уксус.
готовое лечо из мультиварки в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

9. Затем поставить в прохладное место на хранение.
Для приготовления лечо к основным продуктам помидорам и болгарскому перцу можно применять различные ингредиенты по своему вкусу-лук, чеснок, острый перец, морковь и в том количестве какое вам нравится. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкусовые качества.
Найдите немного свободного времени и приготовьте это замечательное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.
Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке
Ингредиенты:

- Перец — 2 кг (очищенный);
- Томатный сок — 1,5 л;
- Растительное масло — 1 стакан (200 гр.);
- Сахар — 1 стакан;
- Соль — по вкусу;
- Уксус 9% — 75 мл;
- Черный перец горошком — 1/2 ч. ложки;
- Душистый перец — 1/2 ч. ложки;
- Чеснок — 2 головки.
Способ приготовления:

1. Сначала промойте перцы и разрежьте вдоль, очистите от семян.
Перец выбирайте толстокожий и ярких цветов.

2. Теперь порежьте овощи на квадратики или полоски.
3. Переложите квадратики в кастрюлю.

4. Добавьте соль и сахар.
5. Массу перемешайте и залейте все томатным соком. Затем влейте растительное масло и вновь все перемешайте.

Томатный сок лучше всего используйте домашний и густой.
6. Теперь добавьте перец горошком.

7. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения. Варите 15 минут при закрытой крышке, периодически перемешивая овощи, чтобы ничего не пригорело. А в самом конце добавьте уксус.
8. Пока у вас будет вариться закуска, займитесь подготовкой банок. Тщательно их промойте и простерилизуйте. Затем на дно уложите очищенные и порезанные дольки чеснока.

9. В подготовленные и горячие банки разлейте кипящее лечо, закрутите стерильными крышками и переверните вверх дном.
10. Укутайте их одеялом и оставьте на 12 часов. По истечению времени закупоренные баночки уберите в место для хранения.

Как видите, все рецепты очень похожи друг на друга, а готовится все до безобразия просто. Главное не переварить перец и не обжечь пальчики рук при стерилизации банок.
Помните, что главным составляющим лечо является болгарский перец и томаты, а остальное добавляйте по вкусу. В любом случае зелень, чеснок и душистый перчик не бывают лишними. А если честно, и без специй всегда получается все супер!
