Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Добрый день дорогие друзья! Сегодня у нас  отличный выбор вкусной заготовки из болгарского перца и помидор — лечо. Рецепт простой, и  лечо получается очень, очень вкусным. Зимой баночка домашнего лечо будет очень кстати, будете есть и добрым словом вспоминать. Это не просто очень вкусная еда, это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам. а еще и источник витаминов.

Как варить лечо

Продукты для приготовления 1 литра лечо Сладкий болгарский перец — 900 грамм Помидоры — 600 грамм Уксус 9% — 1 столовая ложка Растительное масло — 1/5 стакана Репчатый лук — 1 большая голова Чеснок — 4 зубца Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка Сахар — 1-2 столовых ложки в зависимости от сладости перца и томатов Соль — 2-3 чайных ложки по вкусу Как варить лечо в кастрюле 1. Овощи для лечо вымыть и обсушить. 2. У помидоров надрезать кожицу по окружности. 3. Щедро обдать помидоры 1 литром кипятка. 4. Очистить помидоры от кожицы, удалить плодоножки, каждый помидор разрезать пополам. 5. Измельчить томаты ножом или с помощью миксера, либо натереть на тёрке, влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, до добавления перца уваривать томаты от получаса до 45 минут в зависимости от водянистости помидоров. Томатная масса должна получиться подобной томатному соку. 6. Чеснок очистить, отрезать кончики и пропустить через чесночный пресс (можно также нарубить ножом). 7. У болгарского перца удалить плодоножку, вычистить семечки и срезать перегородки (если те грубые). 8. Нарезать болгарский перец квадратом 3х3 или стружкой длиной 6-7 сантиметров. 9. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить. 10. Выложить перец, лук и чеснок в кастрюлю и поставить на средний огонь. 11. Влить в лечо масло и перемешать. 12. К моменту закипания, когда перец полностью погрузится в томатную массу, приступить к постоянному помешиванию. 13. Добавить в лечо перец и соль, попробовать лечо на вкус (наиболее чётко оценить вкус лечо удаётся, когда лечо холодное) и при необходимости добавить сахар. 14. Варить лечо ещё 30 минут до размягчения перца, затем влить уксус и перемешать. 15. Вымыть банки, налить на дно каждой по 1 сантиметру воды и поставить в микроволновку. 16. Настроить микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800 ватт, включить; проследить, чтобы вода в банках закипела и пар обдал всю внутреннюю поверхность банки. Если вода не закипела, повторить процедуру. 17. Крышки ошпарить кипятком. 18. Банки с помощью прихваток или полотенца выставить на доску или полотенце, налить лечо и закрутить крышками. 19. По горячим банкам разлить горячее лечо и плотно закрутить крышками. 20. Перевернуть банки с лечо, укутать одеялом и выждать до полного охлаждения. 21. Убрать банки с лечо на хранение.

Простой рецепт

Что нужно:

  • сладкий перец (уже нарезанный) – 3 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сахар – стакан;
  • постное масло – стакан;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • уксусная эссенция – столовая ложка.
Читайте также:  Маринованные хрустящие огурцы на зиму

Как готовить:

Простой рецепт
  1. Помойте перец, извлеките из него семена, нарежьте вдоль на 6 частей.
  2. Сделайте на кожуре томатов крестообразный надрез (на стороне, противоположной плодоножке). Опустите томаты на 3 минуту в кипящую воду, затем на 2 минуты в холодную. Снимите с помидоров шкурку.
  3. Нарежьте томаты небольшими куска, примерно по 2 см и сложите в кастрюлю
  4. Сверху положите кусочки перчика.
  5. Засыпьте солью, влейте масло и поставьте на слабый огонь.
  6. После того, как томаты дадут сок и перчик осядет, погрузившись в томатную массу, поварите лечо 12 минут и добавьте уксусную эссенцию.
  7. Через 3 минуты разложите закуску по банкам, закройте их крышками.
  8. Перевернув банки, дайте закуске остыть, после чего уберите на зиму.

Этот рецепт можно назвать классическим. Он не только прост, но и включает минимум компонентов. Простота ему не вредит, а скорее наоборот. Однако умелые хозяйки изобрели на его основе и другие рецепты, включив в состав лечо другие компоненты. Чаще всего это лук и морковь.

Лечо с кабачками

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов (сочных, можно прямо переспелых);
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 ст. растительного масла;
  • ½ ст. яблочного уксуса (он мягче обычного, даёт вкус и аромат);
  • ½ ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

1. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, кабачок также очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками.

Лечо с кабачками

2. Вымытые томаты либо пропустить через мясорубку, либо (что проще и быстрей) – измельчить в блендере. Томатную массу вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, как закипит — положить в неё перец и кабачки.

3. Добавить соль, сахар, масло, на медленном огне тушить минут 15-20 (кабачки должны размягчиться, но не превратиться в кашу). В самом конце добавить уксус.

4. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин., закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Лечо с морковью и луком на зиму: простой рецепт для консервации

Лечо можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как заправку к первому блюду или соус. Особенно, если в состав добавить морковку. Такая заправка будет иметь насыщенный вкус, что поможет приготовить неповторимое и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

Лечо с морковью и луком на зиму: простой рецепт для консервации
  • Болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксус – 0,5 стакана (9%)
  • Соль – 3 ст.л.

Измельчите лук и помидоры с помощью блендера или комбайна.

Варим на медленном огне в большой кастрюле.

Болгарский перец очистите и порежьте, добавьте перец в кастрюлю на огне. Туда же отправляем тертую морковь, предварительно обжарив ее на растительном масле.

Лечо с морковью и луком на зиму: простой рецепт для консервации

Добавляем остальные ингредиенты в кастрюлю и варим около 25 минут.

Раскладываем приготовленный салат по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Для любителей остренького отлично подойдет этот вариант. Такая пикантная закуска очень быстро расходится и никого не оставит равнодушным. Потому что все, кто ее пробовал, обязательно просят себе рецепт.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Необходимы ингредиенты:

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь
  • уксусная эссенция 70% — 1-1,5 ст.л;
  • помидоры (чтобы вышло перекрученных через мясорубку 3 л);
  • чеснок — головка;
  • сахар — 300 гр;
  • петрушка и укроп — по 1 большому пучку;
  • соль — 3 ;
  • сладкий перец — 3-3,5 кг;
  • растительное масло — 3 ст.л;
  • горький перчик — 3 стручка.
Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Пропускаем помидоры через мясорубку, должно получиться 3 литра. Ставим на огонь и варим полчаса.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Очищенный сладкий перчик нарезаем мелкими кусочками.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Далее порежем чеснок, можно сильно его не измельчать.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Маленькими кусочками режем горький перец.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

После истечения указанного выше времени в томат добавляем соль с сахаром, растительное масло, острый и болгарский перец.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Перемешиваем и варим 10 минут, не забывая помешивать. Далее нарезаем петрушку с укропом.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Добавляем в лечо и кипятим еще 10 минут.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Затем кладем чеснок и вливаем уксусную эссенцию.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Оставляем лечо на медленном огне и начинаем разливать по баночкам, которые заранее были простерилизованы.

Лечо на зиму с перчинкой — пальчики оближешь

Закатываем, переворачиваем и укутываем на ночь.

Читайте также:  Варенье из сосновых побегов: вред и польза

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Лечо – самый популярный овощной салат. Его несложно приготовить, не нужно придерживаться строгого рецепта,  для лечо подходят простые и недорогие овощи. Одним из его ингредиентов  является томатный соус,  на  приготовление которого уходит много времени. Помидоры нужно подготовить, измельчить на мясорубке или блендере, сварить до нужной консистенции.

Лечо с использованием томатной пасты, томатного сока или кетчупа позволяет сэкономить нам уйму времени. Это достаточно простой и быстрый способ приготовления этого блюда. А вкус такого лечо с томатной пастой и болгарским перцем – остается по прежнему замечательным.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца ( очищенного )
  • 250-300 гр томатной пасты ( ~ 3 большие столовые ложки )
  • 1 литр воды
  • 100 гр подсолнечного масла
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 50 гр 9% уксуса
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Как приготовить лечо:

Общие советы к приготовлению

  1. Перец вымоем, вытрем. Разрежем пополам, вытащим сердцевину и плодоножку.
  2. Нальем в кастрюлю 1 литр воды.
  3. Добавим в воду 100 гр подсолнечного масла, 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложки соли.
  4. Разведем 3 большие столовые ложки томатной пасты в воде.
  5. Кастрюлю доведем до кипения.
  6. Добавим порезанный перец. Прокипятим 20 минут. В конце варки – добавим уксус 9%.
  7. Разливаем по банкам.
  8. Перед закаткой капнем 2 капли 70% уксусной эссенции под крышку.
  9. Закатываем.
  10. Банки перевернем вверх дном, проверим на герметичность, не протекает ли что-нибудь.
  11. Накрываем одеялом, оставляем на ночь или на 7-8 часов при комнатной температуре до остывания.

Наш салат лечо готов! Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить болгарское лечо глобус

И напоследок предлагаю Вам посмотреть замечательную видеопризентацию по изготовлению лечо под названием глобус. Готовиться оно практически аналогично предыдущим рецептам. Но всё же есть в нём какая-то изюминка, ведь не зря его так прозвали.

Поведает нам о данном способе готовке опытная хозяюшка. Она, то знает в этом толк. Рецепт будет расписан в видео пошагово, поэтому новички не стесняемся и заходим в гости.

Сколько всего нового мы сегодня узнали. А самое главное вкусного. И ведь каждый из рецептов отличается друг от друга. Но всех их связывает одно, в состав каждого входит болгарский перец.

Обещаю, что в следующих статьях расскажу Вам о ещё нескольких вариантах лечо. Ведь данную заготовку можно приготовить из любого овоща, даже из свежих огурчиков. Кстати получается вполне не плохо.

На этом я говорю пока. До новых встреч дорогие мои читатели, жду от Вас обратной связи.

Рецепт лечо с синенькими

Баклажаны ещё один интересный овощ, который органично дополнит классическую композицию лечо.

Ингредиенты:

  1. Болгарский перец −1 кг
  2. Баклажаны − 1 кг
  3. Помидоры −2 кг
  4. Подсолнечное масло − 2 столовых ложки
  5. Соль − 2 столовые ложки
  6. Сахар − 1 столовая ложка
  7. Уксус − 1 столовая ложка
Рецепт лечо с синенькими

Этапы приготовления:

  1. Перекрутите помидоры на мясорубке или с помощью блендера до получения однородной массы. Поместите пюре в кастрюлю и добавьте соль, масло, сахар и уксус. Тщательно перемешайте, доведя до кипения.
  2. Баклажаны очистите от шкурки и семян. Нарежьте порционно и замочите в соленой воде на 10-15 минут, чтобы убрать горечь.
  3. Очистите и порежьте перец, введите овощи в приготовленный соус и закройте крышкой. Доведите до кипения и проварите в течение 15 минут.
Читайте также:  Любимые рецепты кабачков, жаренных на зиму: 8 вкуснейших закаток!

Лечо на зиму в мультиварке

Сегодня стало модным готовить заготовки в мультиварке. Эта быстрая универсальная остренькая закуска богатая витаминами, готовится очень просто. Ее можно кушать просто с хлебом, делать подливки к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам как гарнир.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 250 гр
  • чеснок  — 5-6 зубчиков
  • масло — 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар  — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки
Лечо на зиму в мультиварке

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезаем  кубиками  или по своему вкусу.

2. Помидоры помыть, обрезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу.

3. Лук и чеснок порезать кубиками.

4. На дно чаши мультиварки налить масло, затем выкладываем все овощи —болгарский перец, помидоры, лук, затем добавляем острый перец, чеснок, соль и сахар. Все перемешиваем.

5. Ставим мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». В процессе тушения можно перемешать.

6. Овощи пробуем на готовность. Если сыроваты, продолжаем тушить еще 20 5 минут до готовности добавляем уксус.

готовое лечо из мультиварки в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Лечо на зиму в мультиварке

9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Для приготовления лечо к основным продуктам помидорам и болгарскому перцу можно применять различные ингредиенты по своему вкусу-лук, чеснок, острый перец, морковь и в том количестве какое вам нравится. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкусовые качества.

Найдите немного свободного времени и приготовьте это замечательное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

Ингредиенты:

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке
  • Перец — 2 кг (очищенный);
  • Томатный сок — 1,5 л;
  • Растительное масло — 1 стакан (200 гр.);
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу;
  • Уксус 9% — 75 мл;
  • Черный перец горошком — 1/2 ч. ложки;
  • Душистый перец — 1/2 ч. ложки;
  • Чеснок — 2 головки.

Способ приготовления:

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

1. Сначала промойте перцы и разрежьте вдоль, очистите от семян.

Перец выбирайте толстокожий и ярких цветов.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

2. Теперь порежьте овощи на квадратики или полоски.

3. Переложите квадратики в кастрюлю.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

4. Добавьте соль и сахар.

5. Массу перемешайте и залейте все томатным соком. Затем влейте растительное масло и вновь все перемешайте.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

Томатный сок лучше всего используйте домашний и густой.

6. Теперь добавьте перец горошком.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

7. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения. Варите 15 минут при закрытой крышке, периодически перемешивая овощи, чтобы ничего не пригорело. А в самом конце добавьте уксус.

8. Пока у вас будет вариться закуска, займитесь подготовкой банок. Тщательно их промойте и простерилизуйте. Затем на дно уложите очищенные и порезанные дольки чеснока.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

9. В подготовленные и горячие банки разлейте кипящее лечо, закрутите стерильными крышками и переверните вверх дном.

10. Укутайте их одеялом и оставьте на 12 часов. По истечению времени закупоренные баночки уберите в место для хранения.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

Как видите, все рецепты очень похожи друг на друга, а готовится все до безобразия просто. Главное не переварить перец и не обжечь пальчики рук при стерилизации банок.

Помните, что главным составляющим лечо является болгарский перец и томаты, а остальное добавляйте по вкусу. В любом случае зелень, чеснок и душистый перчик не бывают лишними. А если честно, и без специй всегда получается все супер!

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке