Лечо из баклажанов на зиму рецепты приготовления

С приходом зимы наш рацион существенно беднеет, так как в продаже скудный ассортимент овощей. На зиму мы готовим разные блюда, рецепты которых просты в приготовлении, а лечо из баклажанов сумеет приготовить даже начинающая хозяйка. Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Оно прекрасно прижилось не только у капризных европейцев, но снискало славу и в России. Вкус лечо имеет приятный, кисло-сладкий, пикантность ему придают еле заметные нотки чеснока.

Подробный обзор

Описание

Лечо из баклажанов на зиму — это вкусная закуска, отличный гарнир или даже самостоятельное блюдо, приготовление которого не займет у вас слишком много времени и сил. Для того, чтобы на зиму приготовить лечо из баклажанов с перцем, помидорами морковью и луком, не достаточно просто приобрести овощи или сходить за ними в огород. Их нужно уметь правильно выбрать!

Известно ли вам, как правильно выбирать баклажаны для лечо? Для проверки необходимо крепко обхватить баклажан рукой и проследить за изменениями на его поверхности. Если вмятины выровняются, значит, «синенький» еще молод и, скорее всего, без семян, но, если вмятины остались, смело берите другой овощ.

Ах, да! Еще один нюанс. Существует альтернативный способ стерилизации банок, когда под рукой нет нужного чайника или кастрюли, над которыми обычно вешают банки. Если банку положить в микроволновку на 6-8 минут, все микробы умирают, а банка достигает необходимого уровня чистоты.

Тонкости приготовления блюд из баклажанов

Чтобы заготовить полезнейший овощ на зиму, нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Готовить яство из спелых овощей: «синеньких», томатов, перца, моркови.
  • Принцип готовки баклажанного лечо отличается от стандартного рецепта использованием большего количества специй. Для заготовки берут чеснок, лук, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перчик.
  • Добавлять в закуску уксус в качестве консерванта и дополнительного вкусового ингредиента.
  • Использовать «синенькие» с низким содержанием соланина. Проверить уровень можно опытным путем, разрезав мякоть. Если плод сразу побелеет, ядовитого вещества нет.
  • Чтобы «синенькие» не темнели при нарезке, обладали приятным вкусом без горечи, присыпать измельченную ягоду солью и оставить на 5 минут. Плоды дадут сок, с которым выйдет горечь. Соли в таком случае брать меньше.

Лечо из баклажан

Ингредиенты

Для приготовления лечо из баклажан понадобится:

помидоры (красные) — 3 кг.

болгарский перец — 12 штук

сахар — 100 г.

жгучий перец — 1 стручок

соль — 30 г.

уксус 70% — 10 г.

зелень петрушки — по желанию

масло для жарки баклажанов.

Процесс приготовления:

Лечо из баклажан

1. Баклажаны ополаскиваем чистой водой, убираем хвостики и нарезаем кружками около 1,5 сантиметра толщиной. Чтобы баклажаны не горчили, вымачиваем их в подсоленной воде 30 минут.

2. Помытые помидоры разрезаем пополам, а затем кромсаем каждую половинку пластиками.

Лечо из баклажан

3. Из болгарского сладкого перца удаляем семена и режем кольцами толщиной 1 сантиметр.

4. В эмалированную большую кастрюлю отправляем подготовленные помидоры, сладкий перец и ставим на медленный огонь. Чтобы овощи не подгорели, периодически деревянной лопаткой помешиваем содержимое емкости. После закипания кладем сахар, соль и кипятим 15 минут.

Лечо из баклажан

5. На сковородке с толстым дном обжариваем в масле баклажаны с одной и с другой стороны до золотистой пленки.

6. После того как лечо покипит четверть часа, добавляем к нему жареные баклажаны и кипятим еще 15 минут. Вливаем уксусную эссенцию и бросаем стручок горького перца. По желанию добавляем зелень. Через три минуты вынимаем перец и выключаем огонь.

Лечо из баклажан

7. Подготовим посуду для хранения баклажан в помидорах. Стерилизуем над паром полулитровые банки и кипятим в воде металлические крышки 5 минут.

8. Заполняем банки горячим лечо и закупориваем крышками. Закрываем пледом до полного остывания. Таким образом, в банках произойдет пастеризация овощей. Остывшие под пледом банки, убираем в прохладное место для хранения на зиму.

Лечо из баклажан

Из такого количества овощей должно получиться 10 полулитровых баночек.

Теперь вы знаете как приготовить лечо из жареных баклажан — пальчики оближешь! Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить все овощи (для консервации, как правило, берут овощи средних размеров). Помидоры нужно вымыть, очистить от кожицы и разрезать на несколько частей. 
  2. Разрезанные помидоры следует перемолоть с помощью блендера или мясорубки. 
  3. Баклажаны нужно помыть, отрезать хвостики, разрезать пополам и нарезать средними дольками (если у вас крупные баклажаны, их следует сначала разрезать на несколько частей, а затем нарезать дольками). Складываем кусочки баклажан в глубокую миску, солим, перемешиваем и оставляем на 15 – 20 минут для того, чтобы убрать горечь (если баклажаны у вас не горчат, солить не обязательно). После того, как баклажаны пустят сок, их необходимо промыть водой и отжать. 
  4. Перец также нужно помыть, удалить семена и нарезать крупными кусочками. Сладкий перец желательно брать разноцветный (красный, желтый, зеленый), он тогда будет красиво смотреться в баночках. 
  5. Лук очищаем от шелухи, промываем под водой и нарезаем крупными полукольцами. 
  6. В кастрюльку или тазик, в котором будет готовиться лечо, вливаем растительное масло, кладем лук. 
  7. Затем добавляем нарезанный кусочками перец. 
  8. Высыпаем дольки баклажанов. 
  9. Все овощи хорошо перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне. 
  10. Затем к овощам добавляем томатное пюре, лавровый лист, соль и сахар, черный и душистый перец горошком. 
  11. Лечо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем тушиться на 30 минут (овощи нужно периодически помешивать). 
  12. Тем временем очищаем чеснок и нарезаем зубчики крупными кусочками. 
  13. По истечении отведенного времени на тушение овощей, добавляем к ним нарезанный чеснок и вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 – 7 минут. 
  14. В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячее лечо. 
  15. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания, после чего выносим на хранение в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит 5 полулитровых баночек лечо и тарелочка на пробу :). 

Лечо из баклажан получается очень сытным и питательным, благодаря тушению овощи сохраняют свои полезные свойства. Такую закуску запросто можно подавать не только к ужину, но и к праздничному столу. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из баклажанов на зиму

Сначала подготовим все овощи: помидоры измельчим в блендере, а остальные овощи просто крупно нарежем ножом.

  1. Помидоры помоем и разрежем на 4 части, удалив из них жесткую плодоножку.
  2. Поместим их в блендер и измельчим до состояния жидкого пюре.
  3. Лук очистим от шелухи, сполоснем и нарежем полукольцами.
  4. У баклажанов срежем плодоножку и порежем их вдоль на длинные четвертины, которые потом еще разрежем поперек крупно на 3-4 части.
  5. Болгарский сладкий перец освободим от плодоножки и семян, разрежем плод пополам и затем нарежем полукольцами.
  6. Морковь очистим от кожуры и натрем на крупной терке.
  7. В большую и глубокую сковороду или миску выльем масло и отправим обжариваться лук с морковью в течении 5 минут, немного посолим.

    Будем периодически помешивать деревянной лопаточкой, чтобы овощи равномерно прожарились. За это время лук станет прозрачным, а морковь мягкой.

  8. Теперь добавляем все остальные нарезанные овощи: перец, баклажаны, томатный сок, приправляем песком и оставшейся солью. Тушим овощи полчаса, не забывая их перемешивать, чтобы они равномерно обжаривались и не подгорели.
  9. Теперь можно заправить закуску уксусом и выдавленным через пресс чесноком, после чего перемешать все овощи и потушить еще 10 минут.
  10. За время пока тушилось лечо, нужно подготовить стерилизованные банки с крышками. Готовую горячую овощную закуску нужно разложить по банкам и закатать обычным способом.

Приятного аппетита!

Готовим лечо из баклажанов с томатами, луком и болгарским перцем

Предлагаю вам рецепт овощной закуски в томатном соусе. Рассчитан на 2 банки по литру. Если собираетесь готовить больше, умножайте соответственно.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка соли, обязательно крупной
  • 650 грамм баклажан
  • Половина столовой ложки песка сахарного
  • Половинка среднего острого перца
  • 1,2 килограмма переспелых или просто мягких и сладких помидорок
  • 30 миллилитров столового уксуса
  • 300 грамм лука
  • 50 миллилитров постного масла
  • Чайная ложка паприки меленой
  • 300 грамм сладкого перца в очищенном виде
Готовим лечо из баклажанов с томатами, луком и болгарским перцем

Приготовление:

1. Все овощи промыть. Какие необходимо – очистить. Обсушить.

2. Помидоры разрезать наполовину. Срезать корочку сверху и поместить в чашу блендера. Если его у вас нет, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Довести до состояния пюре. Перелить в кастрюлю.

Лечо из баклажанов на зиму

Заготовка лечо из баклажанов на зиму – дело несложное даже для новичков, а у кого уже был опыт консервирования овощей так и вовсе не возникнет никаких вопросов. Есть много вариаций этого блюда – с обжаркой овощей, со стерилизацией, с добавлением томатной пасты.

Лечо из баклажанов на зиму

Мы выбрали самый простой, и на наш вкус самый удачный: со свежими помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком.

Подготовить все овощи можете сразу, до начала приготовления, или поэтапно. Мы покажем способ нарезки, чтобы было видно какой величины должны быть кусочки. Лук шинкуем тонко, полукольцами, они получатся почти прозрачными, толщиной всего 1-2 мм. Помидоры режем как угодно, они будут измельчаться.

Лечо из баклажанов на зиму

Но обязательно вырезаем остатки плодоножки и зеленую (белую) часть, если она есть в середине. Чеснок чистим от шелухи. Если добавляете острый перец, разрежьте пополам, вытряхните семена и нарежьте мелко. Перец сладкий разрезаем на две части, семенную коробочку и остатки семян вырезаем.

Читайте также:  Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

Режем полосками или кубиками, не мелко. Обычно советуют для лечо из баклажанов брать перец красного цвета, но это не столь существенно, главное чтобы стенки были мясистыми. Баклажаны не чистим, режем их кружочками и каждый делим или на две, или на четыре части, в зависимости от величины.

Лечо из баклажанов на зиму

Ориентируйтесь на удобство, чтоб можно было кусочек подцепить на вилку.

Баклажаны могут горчить или нет. Проверить это никак не получится, поэтому на всякий случай горечь нужно удалить. Для этого кусочки перекладываем в дуршлаг и пересыпаем поваренной солью.

Лечо из баклажанов на зиму

Руками перемешиваем, оставляем на 20 минут, подставив под дуршлаг тарелку. Горький сок из них стечет, но острота и пикантный вкус останутся.

Точно так же из овощей удаляется горечь, когда готовится теплый салат с баклажанами, очень вкусный, обязательно попробуйте!

Лечо из баклажанов на зиму

Помидоры измельчаем блендером, делаем из них густой томатный сок. Выливаем его в казанок или широкую кастрюлю, кипятим минут 10-12, немного увариваем. Пену не снимаем, она сама спадет через некоторое время.

Всыпаем соль, добавляем сахар. Вливаем подсолнечное масло. Берем только рафинированное, без постороннего привкуса и запаха. Оставляем соус покипеть еще 2-3 минуты.

Лечо из баклажанов на зиму

Загружаем в томатный соус первую порцию овощей. Это будет лук и болгарский перец. Колечки лука нужно разварить, так что если он и размягчится в соусе, это только на пользу. А перец варим до полуготовности, он еще останется плотноватым. Загрузили лук с перцем и ждем пока начнется кипение. Варим на слабом огне 10 минут.

Баклажаны опускаем в миску с холодной водой или подставляем дуршлаг под струю воды из-под крана. Промываем их от соли и горького сока. Не отжимаем и не обсушиваем, сразу отправляем в казанок. Перемешиваем. Прикрываем крышкой, тушим 20 минут.

Лечо из баклажанов на зиму

Поскольку мы будем готовить лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, необходимо добавить уксус. Немного, на эту порцию достаточно 2 ст. л.

Если вы не любите возиться со стерилизацией, посмотрите вот этот рецепт икры из баклажанов, ее тоже не нужно стерилизовать. После добавления уксуса готовим лечо еще 5-10 минут.

Лечо из баклажанов на зиму

Баклажаны по плотности разные, ориентируйтесь на внешний вид кусочков: они размягчатся, потемнеют, напитаются соусом, но не будут разваливаться.

Чеснок измельчаем как удобно: через чесночницу выдавливаем или на мелкой терке трем. Добавлять его и острый перец следует когда овощи довели до полной готовности, чтобы при длительном нагревании не улетучился аромат.

Лечо из баклажанов на зиму

После добавления чеснока через две-три минуты раскладываем кипящее лечо из баклажанов по банкам, поддевая кусочки овощей вместе с ароматным соусом. Заполняем до верха и чуточку прижимаем ложкой, не оставляя пустот. Закатываем крышками под машинку или с резьбой.

Сразу после закрутки заворачиваем банки в газеты, укутываем в одеяло или шерстяной плед, укрываем курткой и оставляем заготовки на день-два, пусть медленно остывают.

Лечо из баклажанов на зиму

Ну вот и все готово, без особых хлопот мы приготовили очень вкусную овощную закуску. Остывшие баночки с лечо из баклажанов на зиму отправляются на хранение в кладовую. Из этого количества овощей получится две 700-граммовые банки и еще немного останется на пробу. Готовьте с удовольствием, пусть у вас все получится, и зима будет вкусной и сытной!

data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,4″

Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

Эта овощная закуска обладает нежным пикантным вкусом. Она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Секрет вкусного лечо из баклажанов в том, что все подобранные овощи гармонично сочетаются друг с другом, а добавленные специи только подчеркивают это потрясающее сочетание. Закуска не только вкусная, но и полезная.

Овощи, присутствующие в ней, содержат большое количество полезных веществ, витаминов и элементов, которые сохраняются в процессе термической обработки.

Важно! Перезревшие баклажаны содержат соланин. Количество его увеличивается в плодах, которые перележали на солнце.

Это токсичный алкалоид, способный вызвать тошноту, головную боль, отравление, рвоту, повышенную температуру тела. Такие плоды характеризуются не только коричневым цветом кожуры, но и большим количеством семян, черствым стеблем.

Рекомендуется использовать молодые плоды баклажан. Чтобы избежать отравления зрелыми плодами нужно: нарезанные ломтики баклажан, пересыпать солью и оставить на полчаса. Выделится сок. Ломтики промыть, обсушить бумажным полотенцем.

Указанный перечень специй является классическим. При желании его можно разнообразить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Допускается использование орегано, базилика (сушеный или веточку), майорана.

Тара для закрывания должна быть чистой, стерилизованной. Можно выбрать любой из удобных способов: прогревание в духовке, в микроволновой печи, кипячение, выдерживание над паром.

Важно! Емкости должны быть сухими. При попадании воды, готовое блюдо испортится.

Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму

Это самый простой рецепт приготовления лечо, но при этом готовое блюдо получается потрясающе вкусным. Любители острого могут добавить половину стручка острого перца. Чтобы блюдо получилось ярким, сладкий перец можно использовать нескольких цветов. Из указанного количество продуктов получается 5 литров готового блюда.

Понадобится:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • сахар – 140 г;
  • перец сладкий -1 кг;
  • соль – 45 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 90 мл;
  • вода – 600 мл;
  • перец черный (молотый) – 7-8 г;
  • масло подсолнечника – 190 мл;
  • лук – 0,7 кг.
Читайте также:  Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты 

Приготовление:

Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку. Разрежьте пополам, каждую половинку на три части, после порежьте на кубики.

Перец вымойте, удалите внутренность с семенами, порежьте кубиками.

Луковицы очистите, порежьте кубиками.

Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

Все овощи поместите в кастрюлю соответствующего размера, всыпьте сахарный песок с солью и перцем, влейте масло подсолнечника, указанное количество воды и варите четверть часа. Периодически помешивайте.

Помидоры вымойте, разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и порежьте кубиками. Выложите к овощам и варите еще 10 минут.

Влейте указанное количество уксуса, перемешайте. Разложите по чистой, стерилизованной таре.

Закройте герметичными крышками, переверните до полного остывания.

Ароматное лечо из баклажанов с паприкой

Паприка придает лечо из баклажанов болеет насыщенный оттенок и вкус.

Как заготовить за зиму баклажановое лечо без уксуса

Преимущество этого рецепта в том, что здесь не используется уксус, поэтому его можно кушать маленьким деткам, беременным и кормящим мамам.

По рецептуре указан один стручок горького перца, но его количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Если салат будут есть дети, рекомендуется положить половину стручка.

Из указанного количество продуктов получается 6,5 литров.

Рецепт лечо из баклажанов с томатным соком

При приготовлении лечо с баклажанами можно использовать не только свежие помидоры, измельченные в пюре, но и заменить их томатным соком, если овощей не оказалось под для приготовления можно использовать готовый и сделать с помощью соковыжималки.

Готовим на зиму лечо из запеченных баклажанов

Уникальность этого рецепта в том, что не используется при обжаривании масло. Салат получится не жирным. К тому же запекание в духовке — более щадящий способ термической обработки, чем обжаривание.

Салат из баклажанов как лечо — видео рецепт

Количество компонентов можно варьировать, а использование дополнительных специй позволит получить готовое блюдо с новыми вкусовыми оттенками. Не бойтесь экспериментировать, ведь именно так рождаются кулинарные шедевры. и быть может вы изобретете новый способ готовить лечо из баклажанов на зиму.

Поделитесь рецептом:

Лечо «Белорусское» без уксуса

Это блюдо отличается от остальных лечо тем, что не нужно добавлять столовый уксус в зимнюю заготовку, но при этом блюдо не теряет своего вкуса.

Для того, чтобы приготовить это блюдо нужно взять следующие продукты:

томаты созревшие и спелые – 3 кг; красный сладкий перец – 10 шт; сахар – 1 стакан; соль – 2 ст. л; чеснок – 8 зубчиков; красный и черный молотый перцы – 1 ст. л.

Этапы приготовления белорусского лечо:

1. Томаты и сладкий красный перец вымойте в воде,

затем удалите с овощей ненужные и лишние части, то есть семена и хвостики.

2. Вымойте также и зубчики чеснока, пропустите через пресс.

3. Томаты нужно поделить на 2 равные части, одну половину разрезать на крупные части, а другую часть – на мелкие. Сладкий перец разрезать по своему усмотрению. 4. Возьмите кастрюлю и высыпьте порезанные перцы и мелко разрезанные томаты и специи. Варить эту смесь нужно в течение 10 минут.

После того как пройдет 10 минут, необходимо добавить крупно порезанные томаты и варить полчаса. 5. Вылейте готовую смесь по банкам и закатайте.

6. Можно насладиться этим блюдом как зимой, так и сразу после приготовления. Ваше лечо станет изумительным и аппетитным, если добавьте в смесь репчатый лук и масло.

Это идеальное блюдо, которое при этом очень полезно, ведь отсутствие уксуса – важный показатель для организма. Лечо, приготовленное таким образом могут использовать даже люди, страдающие заболеваниями желудка. Чтобы блюдо не испортилось нужно правильно стерилизовать банки и правильно закатывать.

Лечо без стерилизации с запечёнными баклажанами

Если вам нравится вкус запечённых баклажан или вы решили приготовить салат по-новому, не совсем обычному рецепту, а самое главное при этом не желаете использовать стерилизацию – этот вариант можно считать лучшим для вас.

Что понадобится:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 1,5 кг.
  • Масло растительное подсолнечное – 200 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – две столовые ложки.
  • Чёрный перец, молотый – по вкусу.

Баклажаны мы будем запекать в духовке. Поэтому предварительно их следует вымыть, обрезать кончики и порезать на дольки. Замочить их в подсолёной воде и оставить на 1 час. После чего промыть и уже только затем использовать.

Как готовить

Промытые от соли баклажаны выложить на лист и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Помидоры превратить в пюре с помощью блендера. Вылить в большую кастрюлю, добавить соль, перец, сахар. Поставить на огонь.

Лечо без стерилизации с запечёнными баклажанами

Влить масло и дать закипеть.

Выложить сюда же перец сладкий болгарский, порезанный на длинные полоски. Их следует очистить от семян и прожилок белых.

Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне около 20 минут.

Выложить запечённые баклажаны, перемешать. Влить уксус и после этого снова варить под крышкой 5 минут.

Готовое лечо разложить по стерильным баночкам, тут же закатать крышками и отправить под плед дном вниз для полного остывания. Хранить лучше в холодильнике или в холодном погребе.