Квашеные баклажаны фаршированные овощами

Соленые баклажаны на зиму — это отличная закуска к мясным блюдам. Попробуйте заготовить баклажаны таким способом — вы будете приятно удивлены результатом.

Маленькие секреты большого овоща 

  • Полностью созревшие и перезревшие баклажаны употреблять в пищу не только нежелательно, но даже вредно: они содержат достаточно много соланина и могут вызвать отравление. Поэтому, как и огурцы, баклажаны употребляют в пищу недозрелыми. 
  • Наиболее полезны тушёные или запечённые баклажаны
  • Лучше всего баклажан в блюдах сочетается с бараниной, сметаной, йогуртом, помидорами, сыром, а также с базиликом, кориандром и тмином
  • Кожицу баклажана перед готовкой чаще всего снимают. Между тем, она очень полезна, поэтому использовать лучше всего молодые плоды с тонкой оболочкой, тогда и не придётся от неё избавляться
  • Баклажаны «вбирают» много масла при жарке. Избежать этого позволит 10-минутное «купание» нарезанных ломтиков в холодной воде
  • Свежие плоды не рекомендуют долго хранить в холодильнике
  • Баклажан оказывает мочегонное действие

Баклажаны в растительном масле (без добавок)

  • – 3 баклажана средней величины,
  • – 150 г растительного масла,
  • – 1 ст. ложка 9% уксуса,
  • – соль по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажаны запечь, очистить, выложить на доску под гнет. 2. Когда стечет сок — изрубить сечкой. 3. Добавить соль и уксус, все перемешать. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту (треть чайной ложки) или сок одного лимона. 4. Залить кипящим растительным маслом. 5. Сразу разложить по банкам и закатать. 6. Остудить под одеялом, не переворачивая. Хранить в холодильнике.

Пять аргументов в пользу квашеных овощей

Из баклажанов можно приготовить много чего – рагу, соте, лечо, всевозможные салаты со сложными маринадами, но простые рецепты на основе процессов естественного брожения – самые полезные. И вот почему.

  1. Технологию заквашивания обеспечивают молочнокислые бактерии. Полезные микроорганизмы благотворно влияют на наш кишечник, балансируют и оздоравливают его микрофлору, устраняют дисбактериозы. Регулярно кушая квашеные баклажаны и другие овощи, приготовленные по этим рецептам, можно избавиться от многих проблем пищеварения.
  2. Овощная клетчатка во время брожения слегка размягчается, а это полезнее и легче для усвоения. Клетчатка, в свою очередь, – лучший энтеросорбент, впитывающий и выводящий из организма токсины и прочие ненужные вещества.
  3. Естественное ферментирование – единственный способ сохранить в овощах витамины. Другие методы консервирования, связанные с длительной тепловой обработкой, стерилизацией, использованием уксуса, разрушают львиную долю аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Р и др.
  4. В квашеных овощах мало или совсем нет сахара, так как основными консервантами в них выступают соль и молочная кислота. Продукт оценят те, кто воздерживается от потребления сладкого.
  5. Сами баклажаны – малокалорийный продукт, богатый витаминами группы В, клетчаткой, калием и магнием. Они полезны для сердца и сосудов, улучшают обмен веществ, оказывают противоопухолевое действие.

И еще один плюс. Квашеные баклажаны будут готовы уже через несколько дней, а опустив их в подвал или поставив в холодильник, получим отменную заготовку на зиму.

Соленые баклажаны: простой рецепт в банках на зиму

Зимние соления – любимый многими продукт, особенно в период праздников.

Приготовить паслен темноплодный можно, используя набор из следующих ингредиентов:

  • синие овощи – 4 шт;
  • соль – 70 г;
  • вода – 1 л;
  • набор специй и приправ – на выбор хозяйки.

Процесс приготовления:

  1. В емкость налить воду, вскипятить, положить в нее овощи, варить несколько минут, пока они не станут мягкими (не допуская момента размягчения);
  2. Затем воду следует слить , баклажаны остудить, сделать в них надрез;
  3. Приготовить рассол, смешав воду и соль, а также подготовленные специи, довести жидкость до кипения, затем остудить;
  4. Сложить баклажаны в глубокую емкость (не железную), залить рассолом. Для того чтобы процесс засолки прошел лучше, рекомендуется положить сверху груз.
Читайте также:  Вкусный мармелад дома: самые интересные рецепты

Подавать на стол закуску можно уже через 7 дней, но для зимней заготовки потребуется проводить процесс засолки в стеклянных простерилизованных банках, в которых будут находиться рассол и овощи. Закрывать их нужно металлическими крышками, хранить в холодильнике.

Рецепты баклажанов на зиму

Классический рецепт

Соленые баклажаны имеют приятный вкус, с небольшой кислинкой и остротой, чем-то похожи на грибы.

Ингредиенты (на пять порций)

  • Пять килограмм свежих баклажанов;
  • Около ста пятидесяти грамм чеснока;
  • Сто пятьдесят грамм каменной соли;
  • Три листика лаврушки;
  • Один литр чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Отбираем плотные баклажаны среднего размера, тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Удаляем плодоножки, весь овощ прокалываем зубочисткой или вилкой.
  2. Делим баклажаны на порции и варим каждую по отдельности в соленой воде около двадцати минут, на один литр необходимо две столовые ложки соли. Когда баклажаны будут на половину готовы, это будет видно по цвету овоща, их необходимо убрать с огня.
  3. После баклажаны под небольшим углом оставляют под гнетом, для того, чтобы ушла вода, таким образом охлаждают от шести до двенадцати часов.
  4. Очищенный чеснок перетирается с двадцатью пяти грамм соли.
  5. На баклажанах делают вертикальные разрезы, не дорезая до конца около трех сантиметров и натирают чесноком с солью.
  6. Засолка происходит в банках, на дно каждой кладем по лавровому листку, и специи по вкусу. Плотными слоями выкладываем баклажаны.
  7. Далее делаем рассол, на один литр воды необходимо около семидесяти грамм соли. Вода доводится до кипения, соль должна полностью растворится. Затем снимаем с огня и охлаждаем.
  8. Разливаем холодный рассол по банкам, закрываем крышками или марлей и оставляем при температуре до двадцати пяти градусов на одну неделю для брожения.
  9. После баклажаны храним в прохладном месте.

Баклажаны с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • Три килограмма свежих баклажанов;
  • Один килограмм молодой моркови;
  • Сто грамм зелени по на ваш вкус;
  • Сто грамм соли экстра;
  • Сто грамм чеснока;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Около восьмидесяти миллилитров яблочного уксуса;
  • Пятьдесят миллилитров постного масла;
  • Три литра чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Берем большую емкость, выливаем пол литра чистой воды, соль и доводим до кипения.
  2. Тщательно промываем баклажаны и делаем продольные разрезы.
  3. Укладываем баклажаны в кастрюлю, доводим до кипения и оставляем вариться еще пять минут.
  4. Убираем с огня и помещаем в холодную воду под гнет на шесть – двенадцать часов.
  5. Достаем баклажаны и нарезаем средними ломтиками, солим.
  6. Зелень тщательно промыть, просушить и измельчить.
  7. Морковь хорошенько промываем и чистим. Натираем на крупной терке.
  8. Берем большую кастрюлю и на дно выкладываем зелень.
  9. Далее слоями раскладываем баклажаны и морковь.
  10. Очищаем чеснок и режем на тонкие пластинки.
  11. Отдельно нагреваем пол литра чистой воды, добавляем туда перец, соль и чеснок. Варим две минуты и оставляем остывать. После добавляем яблочный уксус.
  12. Выливаем рассол к овощам и убираем под гнет на два дня.
  13. Далее раскладываем содержимое по стерилизованным банкам и добавляем немного яблочного уксуса.
  14. Ранее приготовленный рассол доводим до кипения и разливаем по банкам.
  15. Банки закатываем крышками и оставляем остывать. После храним в прохладном месте.

Баклажаны грузинские

Ингредиенты:

  • Три килограмма баклажанов;
  • Около двухсот миллилитров шестипроцентного уксуса;
  • Сто пятьдесят грамм дробленых грецких орехов;
  • Пару головок чеснока;
  • Сто грамм соли экстра;
  • Три чайные ложки сахарного песка;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно моем, разрезаем на пополам и удаляем содержимое.
  2. Выливаем в кастрюлю полтора литра чистой воды, добавляем сорок грамм соли и отправляем баклажаны. Варим после того, как содержимое кастрюли закипит еще около пяти минут.
  3. Убираем с огня, отправляем в холодную воду под гнет на три или четыре часа.
  4. Зелень нарезаем и добавляем к орехам.
  5. Начиняем баклажаны смесью зелени и орехов и раскладываем по банкам.
  6. Делаем маринад, на один литр воды высыпаем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения и убираем с огня.
  7. Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками и оставляем остывать. После храним в прохладном месте.
Читайте также:  10 рецептов соленых огурцов в банках для хранения в квартире

Баклажаны с морковью и чесноком

Вкусно засолить овощ можно с чесноком и свежей морковкой. На 3 кг овощей потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь свежая (но можно добавить для вкуса уже замаринованную)– 1 кг;
  • зелень по вкусу – 100 г;
  • соль мелкая, не йодированная – 100 г;
  • чеснок молодой – 20 зубчиков;
  • перец (душистый и горошком) – по вкусу;
  • уксус яблочный – 65-70 мл;
  • масло неароматное растительное – 50 мл;
  • вода – 3 л.

Засолить овощ можно не только с чесноком, но и со свежей морковкой

Этапы приготовления:

  1. Налить в глубокую емкость 500 мл воды и добавить немного соли, нагреть.
  2. Баклажаны промыть, сделать на них надрез.
  3. Поместить овощи в воду и проварить 5 минут.
  4. Затем переложить их в холодную воду, после чего поместить под пресс (под гнетом овощи должны провести несколько часов).
  5. Баклажаны целиком заготавливать не следует – нужно раскрыть их и посолить, чтобы убрать горечь.
  6. Морковь натереть на крупной терке.
  7. Положить ее к баклажанам (можно внутрь каждой половинки).
  8. Зелень крупно порезать и положить на дно емкости.
  9. Сверху поместить овощи.
  10. Подогреть 500 мл воды, добавить в нее перец, соль и чеснок, прокипятить несколько минут.
  11. Остудить до 50 градусов и добавить уксус.
  12. Залить рассолом баклажаны и поставить на них утяжеление, оставить засаливаться на 48 часов.
  13. Простерилизовать банки, положить баклажаны, добавить немного уксуса.
  14. Перелить рассол в отдельную емкость, прокипятить, залить в банки равномерно.
  15. Закатать металлическими крышками, хранить в прохладном месте.

Как приготовить «Малосольные баклажаны с чесноком»

Баклажан помойте, нарежьте на равные кусочки так, чтобы потом удобно было на вилку накалывать.

Приготовьте рассол: на 2 литра воды — 2 ст. л. соли. Вскипятите, засыпьте в рассол баклажаны и отварите в течение 5 минут.

Откиньте баклажаны на дуршлаг, остудите.

Измельчите зелень и чеснок. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порежьте.

Баклажаны выложите в миску, добавьте чеснок и зелень, уксус, ароматное растительное масло и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Приятного аппетита!

Рецепты быстрого приготовления соленых баклажан на зиму с начинкой и без в домашних условиях пошагово

Летом, в разгар сезона свежих овощей, хочется как можно больше употреблять их  в пищу и сохранить для холодного времени года.

Пользуются популярностью заготовки из помидоров и огурцов, перца, кабачков, а вот баклажаны обходят стороной. Из этих плодов без особых усилий можно приготовить ароматную и изысканную закуску на зиму.

Закатайте пару банок соленых баклажанов, и вам всегда будет чем порадовать неожиданных гостей.

Фаршированные с чесноком в кастрюле

Можно положить начинку из зелени и пряностей внутрь каждого плода, чтобы они сильнее пропитались пряным ароматом. Такое блюдо – хороший вариант готовой закуски для праздничного стола.

  • 3 кг баклажанов;
  • 10 долек чеснока;
  • любая свежая зелень на ваш вкус (всего около 200 г);
  • 80 г соли + пару столовых ложек для варки;
  • 1,5 л питьевой воды.

Как готовить:

  1. Помойте, обсушите плоды, срежьте плодоножки. Надрежьте по длине на 2/3 высоты овоща.
  2. В кастрюлю положите баклажаны, залейте водой, на каждый литр воды всыпьте столовую ложку соли. Дождитесь кипения, уменьшите огонь и варите около 10 минут.
  3. Извлеките плоды, разложите под гнетом и оставьте на несколько часов.
  4. Сделайте начинку из давленого чеснока и рубленой зелени. Сюда хорошо подходит фиолетовый базилик. Опционально добавьте пару горстей дробленых орехов (грецких, кешью). Посолите, поперчите.
  5. Внутрь каждого овоща положите начинку, крепко свяжите его ниткой.
  6. Поместите их в эмалированную емкость большого размера, чтобы вместились овощи и рассол. Для его приготовления вскипятите 1,5 л питьевой воды и 80-90 г соли, залейте баклажаны. Застелите марлевой тканью, установите гнет.
  7. Оставьте заготовку в комнате при температуре от 18 до 25 градусов на 2-5 дней, потом её храните в холодильнике, подвале, нише под окном (t° 2 градуса), либо разложите по банкам, залейте ещё раз вскипяченным раствором и закатайте.
Читайте также:  Заготовки из брокколи на зиму без стерилизации

 Засолка с морковкой

Можно засолить баклажаны, нафаршировав их овощами, орехами, зеленью. Это не делается быстро, но необычно и эффектно выглядит на столе.

  • 4 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 г соли;
  • укроп, кинза, зелень сельдерея по вкусу.
  • Как готовить:
  1. Чистые баклажаны разрежьте продольно на две части, ложкой вычистите семена.
  2. Сложите половинки в кастрюлю, залейте 2 л воды, посолите, поставьте на огонь. После закипания варите 7-10 минут.
  3. Слейте воду, обваренные овощи обдайте холодной водой и поместите под гнет на 3 часа.
  4. Вымойте, обсушите и мелко нарубите зелень. Натрите морковь, смешайте с давленым чесноком, посолите, поперчите.
  5. Спустя 3 часа снимите гнет, начините половинки морковью и свяжите по 2 ниткой.
  6. Для рассола доведите до кипения 2 л питьевой воды и 60 г соли. Баклажаны сложите в стеклянную или эмалированную емкость, чередуя слоями с зеленью. Залейте рассолом, установите гнет.
  7. Соление должно стоять при комнатной температуре 2-3 дня. После баклажаны можно есть, хранить в холодильнике или закатать на зиму.

Квашенные фаршированные баклажаны на зиму

Баклажаны, фаршированные овощами квашеные на зиму, это отличная домашняя заготовка, в которой очень много витаминов! Это блюдо разнообразит и украсит ваш зимний стол. Хорошо его подавать в качестве закуски на новогодние праздники.

Ингредиенты для приготовления:

Продукты в рецепте даются в расчете на трёхлитровую банку, на 10 порций.

  • баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • лук репчатый — 100 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец болгарский — 300 г;
  • корень петрушки — 100 г;
  • масло растительное — 200 г;
  • сельдерей, петрушка — по вкусу;
  • для отваривания синеньких – соль 2 ст. ложки и вода 3 литра.

Приготовление:

  1. Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и делаем продольный надрез на всю длину, не доходя до конца 2 см.
  2. Подготовленные таким образом синенькие отвариваем в солёной воде 10 минут. Важно не переварить! Затем отжимаем с баклажанов лишнюю воду и начиняем их фаршем
  3. . Для приготовления фарша: натрём морковь, мелко нарежем лук репчатый, болгарский перец и корень петрушки. Подготовленные овощи нужно тушить на сковороде в подсолнечном масле, затем эту массу смешаем с мелко порубленной зеленью, добавляем специи и солим по вкусу.
  4. Баклажаны фаршируем, затем хорошо перевязывает нитками. Подготовленные таким образом синенькие плотно укладывать в банку.  Каждый слой нужно пересыпать измельченным чесноком.
  5. Горлышко банки нужно завязать несколькими слоями марли. Примерно через трое суток начнётся процесс молочнокислого брожения. В это время банку с баклажанами нужно залить подсолнечным маслом, которая предварительно надо закипятить и охладить.

Квашеные баклажаны нужно хранить в холодильнике или в погребе. Эта заготовка храниться полгода.

Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Описание приготовления:

Мне-то кажется, что моим баклажанам до бабулиных еще очень далеко, но гости уверяют, что это не так. Квашеные баклажаны по этому рецепту и впрямь получаются вкусными и нам их всегда не хватает — только сделаешь, а их уже нет! Узнав рецепт приготовления квашеных баклажанов, вы больше не будете переживать, как по-быстрому соорудить сытный и вкусный ужин — отварили картошечки, достали баклажанчики, порезали колбаски — и вуаля! Главное, баклажаны берите молодые и крепкие — переспелые для этого рецепта не подходят. Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Заготовки / Квашение / Кислое Диета: Рецепты для похудения