Квашенное овощное ассорти. Овощное ассорти квашеное, рецепт

Как заготавливать ассорти из овощей на зиму? Об этом мы расскажем в представленной статье.

Маринованные овощи Ассорти — рецепт приготовления

1

Подготовьте весь перечень необходимых ингредиентов, чтобы упростить себе процесс готовки и сократить время на поиски нужного продукта.

2

Банки, в которых вы будете закрывать овощи «Ассорти», следует тщательно вымыть с мылом несколько раз и просушить их над огнем. Затем возьмите морковь, очистите ее от кожуры, хорошенько промойте и нарежьте небольшими кольцами, сложив их в сухие банки. Сверху положите зубчик чеснока.

3

Огурцы тоже необходимо порезать кружочками, как и морковь, и переложить их в те же банки. Если вы используете маленькие огурчики, которые называются корнишонами, тогда можете положить их в банку целиком.

4

Цветную капусту обязательно разберите на маленькие соцветия, стараясь не повредить ее структуру, и тоже добавьте в банки. Туда же следует отправить по одному листочку лаврового листка.

5

Болгарский перец перед нарезкой тщательно промойте, нарежьте на две части и очистите от семян и перегородок. После этого промойте их внутри и нарежьте пластинками.

6

Тем временем следует набрать в кастрюлю немного воды для маринада, поставить ее на огонь, а когда она закипит, следует добавить уксус и соль с сахаром, затем дать ей прокипеть еще пару минут.

7

Разливайте горячий маринад в банки, стараясь не наполнять их жидкостью до самых краев, чтобы при термической обработке банка не лопнула.

8

Закатав банки крышками отправьте их в горячую воду на десять минут, после чего можете оставлять их остывать на ночь под теплым одеялом, а затем убирать готовое маринованное овощное «Ассорти» в кладовую до зимы.

Маринованные овощи Ассорти - рецепт приготовления
Маринованные овощи Ассорти - рецепт приготовления
Маринованные овощи Ассорти - рецепт приготовления
Маринованные овощи Ассорти - рецепт приготовления
Маринованные овощи Ассорти - рецепт приготовления
Маринованные овощи Ассорти - рецепт приготовления
Маринованные овощи Ассорти - рецепт приготовления
Маринованные овощи Ассорти - рецепт приготовления

От грядки до стола

Начнём познание этой нехитрой маринованной закуски с самых азов. Залогом удачного консервирования всегда является выбор хорошего сырья. Зачастую овощное ассорти состоит из помидор, огурцов, перца, цветной капусты, моркови, лука, кабачков и патиссонов. Причём в различных вариациях, в зависимости от предпочтений домочадцев и фантазии хозяйки.

Для консервации лучше выбирать плоды небольших размеров, с целой и неповреждённой кожурой. Помидоры выбираются средних размеров, равномерного окраса. Очень хорошо подходит для ассорти сорт «сливка». Она не теряет форму в процессе закрутки,сохраняет насыщенный вкус и цвет.

Когда будете выбирать огурцы обратите внимание на цвет, длину и наличие пупырышек у плодов. Подходящими для закрывания будут овощи длиной 7—12 сантиметров с тёмно-зелёными пупырышками. Такие огурцы обладают тонкой кожурой, внутри их нет полых образований.

Болгарский перец стоит выбирать также некрупных размеров, без повреждений кожуры. Перед закладкой в банки опытные хозяйки рекомендуют очистить перцы от семян. Цветную капусту перед началом консервации необходимо обдать кипятком и разделить кочан на небольшие соцветия. Патиссоны и кабачки также выбираются небольших размеров, с целой кожурой и отсутствием пятен.

Рецепт овощного ассорти на зиму

Все пропорции и вес ингредиентов в рецепте — по желанию. Сначала, чтобы не было страшно приступать к реализации задуманного, можете начать освоение с простого, взяв небольшое количество свеклы, морковки, капусты, лучка, чеснока, укропчика, петрушки, сельдерея, хрена и заквасив все это кастрюле. Если квашеная овощная смесь понравится, приготовите в большем количестве.

Капусту и корнеплоды чистим, тыкву и кабачки тщательно промываем и используем с семенами и кожицей. Лук чистим, чеснок делим на зубчики и чистим. Листья и побеги тщательно промываем. Подготовленные овощи нарезаем тоненькими пластинками, лук — два раза напополам.

Подготовим для ассорти посуду (стеклянные банки, кастрюли, эмалированные ведра без щербин, бочки), предварительно ошпарив её. Овощи укладываем слоями. Первый и последние слои делаем из смеси чеснока, хрена и лука.

Читайте также:  Огурцы с красной смородиной на зиму — самый вкусный рецепт

Далее на первый слой укладываем, к примеру, слой листьев и зеленых побегов дикоросов. Сверху — нарезанные свеклу, морковку, репу, редьку. Опять слой — лук, хрен, чеснок. Далее задействуем другие овощи. И так по кругу. Укладываем, пока вся посуда полностью не заполнится.

Делаем заливку для ассорти, вскипятив и охладив воду, положив в воду после охлаждения. Размешиваем. Заливкой заполняем посуду, накрывая раствором овощную смесь полностью. Кладем сверху деревянный кружок, а поверх него — гнет.

Оставляем бродить при комнатной температуре два-три дня, после чего емкость с овощным ассорти убираем в темное прохладное место. Спустя неделю — всё готово. Не забываем в процессе приготовления следить за уровнем жидкости в овощах, периодически добавляя заливку. А позже все можно разложить по приемлемым емкостям.

Летом хочется сохранить как можно больше овощей на зиму. Проще всего замариновать или засолить дары природы в банках, бочках, кастрюлях. Плоды можно закрывать по отдельности, а можно сделать ассорти из овощей на зиму. Пропитавшиеся соком и ароматом друг друга, компоненты приобретают необычный привкус. Сохранить хрусткость и свежесть помогут натуральные консерванты.

Легко приготовить

Рекомендуется закрывать овощи в банках объемом три литра. В такую тару поместятся плоды крупного размера. Чтобы в емкость меньшего объема поместилось как можно больше разнообразных компонентов, используются небольшие плоды. Например, вместо обычных томатов взять черри или сливку. Компоненты можно нарезать на кусочки не тоньше сантиметра.

Приготовление:

Капусту брокколи и цветную замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червячков, и промываем под проточной водой. Разбираем на соцветия. Морковь режем кружками или полосками, лук полукольцами, перец кубиками. Готовим маринад: В 3 л воды добавляем уксус, соль, сахар и кипятим 2-3 минуты.

Пока маринад закипает, укладываем в банки красиво слоями овощи. На дно веточки петрушки, лук, перец, морковь, дальше брокколи, цветная капуста, помидорки и перец. Осталось немного места — добавьте капусты. Заливаем горячим маринадом один немного постоять,его сливаем и снова второй раз, закрываем, переворачиваем, укутываем, остывают. Получилось 8 баночек по 0,9 л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Количество овощей я не указываю сознательно, все зависит от того, сколько банок вы хотите закрыть.
  2. Огурцы, кабачки и помидоры тщательно моем под проточной водой. Если огурцы мягкие, замочите их предварительно на два часа в холодной воде.
  3. Патиссоны лучше брать не слишком крупные. Если у вас кабачки, разрежьте их на подходящие кусочки.
  4. Репчатый лук моем и очищаем.
  5. Морковь очищаем.
  6. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и промываем.
  7. Лук, морковь и перец нарезаем удобным способом. Огурцы и помидоры оставляем целыми.
  8. Для маринования желательно использовать трехлитровые банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Пять способов стерилизации банок смотрите на нашем сайте.
  9. На дно банок укладываем все специи и зелень, затем кладем лук, морковь и сладкий перец.
  10. Слоями выкладываем огурцы, помидоры и кабачки.
  11. В кастрюле кипятим необходимое количество воды, дважды заливаем ею все овощи в банках: каждый раз оставляем на 5 минут, а затем сливаем.
  12. После второго раза рассол выливаем в кастрюлю, добавляем все составляющие для маринада. Доводим до кипения, дожидаемся растворения соли и сахара, вливаем уксус и выключаем.
  13. Заливаем рассолом овощи, переворачиваем и укутываем.
  14. После полного остывания убираем банки в прохладное место на хранение.
  15. Еще больше рецептов заготовок смотрите на нашем сайте. Рекомендую обратить внимание на самые вкусные маринованные помидоры, как у бабушки.

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой: рецепт на литровую банку

Для более нежных салатов я пользуюсь лимонной кислотой. Закрываю только в банках на 3 литра, так как съедается закуска в один присест.

Требуется:

  • огурцы с мелкими черри – по 1 кг;
  • укропные зонтики с семечками – 4-5 шт.;
  • листы смородины и вишни – по 3-4 шт.;
  • горошковый черный перец – 4 шт.;
  • душистый перец – не более 2 шт.;
  • чесночные дольки – 2-3 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л. полная;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой.
Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой: рецепт на литровую банку

Закатываю по шагам:

  1. На донышко стерильных банок укладываю укропные зонтики, зелень, перцы и нарезанный на пластинки чеснок.
  2. Овощи вымываю, высушиваю, с огурцов срезаю хвостики.
  3. Заливаю ингредиенты кипятком до верха, прикрываю прокипяченными крышками, и оставляю в покое на 15 мин. Далее жидкость сливаю. В это время у меня на плите кипит еще одна порция воды. На 3 литровую банку мне потребуется около 1.8 л воды.
  4. В банку всыпаю соль с сахаром и лимонкой.
  5. Второй раз вливаю кипяток, закатываю крышками, и оставляю остывать в перевернутом виде под теплым пледом.
Читайте также:  Груши консервированные на зиму – рецепты приготовления десертов

Привожу рецепты ассорти на зиму из помидоров и огурцов на 3 литровую банку, потому что ее очень удобно открыть сразу с приходом гостей.

Овощное ассорти на зиму

Хотите сделать заготовки на зиму, но не можете определиться, какие именно? Не терзайтесь выбором – сделайте овощное ассорти на зиму.

Открыв баночку такого ассорти зимой, вы получите летнее огородное разнообразие на одной тарелке.

РЕЦЕПТ  № 1

Продукты:

1. Огурцы – 1 кг

2. Цветная капуста – 1 кг

3. Сладкий перец – 1 кг

4. Морковь – 2-3 шт.

5. Лук репчатый – 2-3 шт.

6. Чеснок – 2 головки

7. Перец горошком – 10-15 шт.

8. Зерна горчицы – 1 ст. ложка

9. Укроп – несколько зонтиков

Маринад на 1 литр воды:

1. Соль – 2 ст. ложки

2. Сахар – 2 ст. ложки

3. Уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка

Как приготовить овощное ассорти в маринаде:

Огурцы предварительно замочите на несколько часов. Воду слейте, а огурцы нарежьте колечками или длинными дольками.

Цветную капусту разделите на мелкие соцветия.

Из сладкого перца удалите семена и нарежьте в длину на крупные полоски.

Морковь очистите, вымойте и нарежьте кольцами.

Лук репчатый очистите и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера.

Чеснок разделите на зубчики, очистите их и порежьте на дольки.

На дно стерилизованных банок уложите по зонтику укропа, а затем наполните банки овощами: огурцами, цветной капустой, сладким перцем, морковью, луком и чесноком.

Вскипятите воду, залейте ею банки с ассорти, накройте стерилизованными или прокипяченными крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар и поставьте маринад на огонь.

Тем временем в каждую банку положите несколько горошин перца и чайной ложке зерен горчицы.

Когда вода с солью и сахаром закипит, добавьте эссенцию и залейте полученным маринадом банки с овощами и пряностями.

Плотно укупорьте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Ассорти в банках можно хранить при комнатной температуре.

РЕЦЕПТ № 2

Продукты:

1. Огурцы – 1 кг.

2. Помидоры – 1 кг.

3. Сладкий перец – 1 кг.

4. Морковь – 2 шт.

5. Лук – 2 шт.

6. Чеснок – 2 головки

7. Перец горошек – 8-9 шт.

8. Укроп – 6 зонтиков

9. Листья хрена или смородины (на ваш вкус)

для маринада (на 1,5 литра воды):

1. Соль – 2 ст. ложки

2. Сахар – 2 ст. ложки

3. Уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Как приготовить овощное ассорти на зиму:

Подготовим овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.

Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется толстой соломкой, морковь – кольцами или полосками вдоль , лук – на четверти. Все это закладывается в банку, заранее простерилизованную, вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.

Читайте также:  Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

Сливаем кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавьте туда соль и сахар, поставьте на огонь и начните кипятить. Как только маринад закипит – выключайте газ, добавляйте в маринад уксусную эссенцию и заливайте банки повторно.

Закатывать банки необходимо металлическими стерилизованными крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.

Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Приятного аппетита!

Рецепт на литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Рецепт на литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.
Рецепт на литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

Рецепт на литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Рецепт на литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

Ассорти помидоры с огурцами

Вкусная штука, отлично подходящая к любому столу.

Ингредиенты:

  • спелые помидорки – 3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перчик болгарский – 5 – 7 штук;
  • лук репчатый – 8 – 10 головок;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 7 – 8 штук;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – 1, 5 ложки;
  • черный перец – 5 – 7 горошин.

Как солить ассорти помидоры с огурцами:

  1. Все овощи нарезаются крупными кусками.
  2. Помидоры закладываем в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем оставшиеся овощи, кипятим минут десять, закрыв крышкой.
  3. салат раскладываем в предварительно простерилизованную стеклянную тару, закатываем.

Храним в тепле, перевернув вниз крышками. Как только банки остынут, переставляем их в прохладное место.

Обрабатываем компоненты

Для приготовления овощного ассорти мы решили использовать только самые простые компоненты. Как их следует обрабатывать? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Свежие помидоры хорошенько моют, а затем измельчают в блендере. Болгарские перчики очищают от семян и плодоножек, после чего режут кубиками. Точно так же поступают и с баклажанами. Однако их обязательно вымачивают в соленой воде (чтобы лишить горечи).

Обрабатываем компоненты

Что касается острых луковиц, то их режут полукольцами, а упругие огурчики — не очень тонкими кружочками (5-7 мм).

Также отдельно обрабатывают перловую крупу. Ее моют, выдерживают в воде на протяжении нескольких часов, а затем отваривают до готовности.