Квашеная свекла польза и вред

Многие люди знают, что у капусты улучшаются полезные свойства после квашения. Кроме того, такая закуска получается очень вкусной и подходит практически к любым блюдам. А на праздничном столе является незаменимой заготовкой.

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой

Капуста со свеклой, приготовленная по классическому рецепту, — один из способов разнообразить зимнее меню, включив в рацион самые полезные и доступные овощи. Такое блюдо можно подать в качестве закуски, использовать в качестве начинки для пирогов, вареников, добавлять в рагу или щи.

Заправив капусту ложкой ароматного домашнего растительного масла, вы можете получить витаминный салат, который хорошо сочетается с отварным картофелем, котлетами и любыми кашами.

Внимание! Для этого блюда нужно выбирать капусту поздних сортов, так как именно такая капуста при квашении выходит хрустящей, а не мягкой, как ранние сорта.

Ингредиенты

  • Капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • свекла — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • вода — 0,5 л.
Классический рецепт квашеной капусты со свеклой

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте кочан капусты без верхних листов. Сложите в емкость подходящего размера.
  2. Добавьте к капусте очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Смешайте компоненты, слегка переминая руками для выделения большего количества сока.
  3. Очистите сырую свеклу, промойте, нарежьте кубиками и выложите на дно чистой и сухой банки.
  4. Добавьте в стеклянную банку морковь с капустой, хорошо утрамбуйте.
  5. В прохладную кипяченую воду засыпьте сахар и соль, перемешайте ингредиенты до полного растворения.
  6. Вылейте полученный рассол в банку с полуфабрикатом. Накройте сосуд крышкой и оставьте в комнате на 3-4 дня.

Внимание! Под банки с овощной смесью поставьте тарелки или миски, так как через несколько часов начнется процесс сквашивания, и сок будет вытекать. Не выливайте эту жидкость, поскольку в конце приготовления вам, скорее всего, придется добавить ее обратно в банку.

Один раз в сутки протыкайте заготовку деревянной палочкой в нескольких местах, тем самым высвобождая образующийся углекислый газ.

На 3-й день проверьте блюдо на вкус. Если оно уже достаточно кислое, его можно отнести в погреб или холодильник для хранения.

Чем полезны и вредны ферментированные овощи?

Продукты из ферментированных овощей содержат большое количество молочнокислых бактерий. Последние выполняют в организме человека следующие функции:

  • нейтрализуют действие патогенных микроорганизмов;
  • нормализуют пищеварение, избавляют от метеоризма, запоров и диареи;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают усвоение витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

При ферментации в плодах хорошо сохраняются витамины, макро- и микроэлементы. Квашеные овощи и фрукты организм переваривает легче, чем свежие. Такие продукты в умеренных количествах подходят даже для питания собак.

Однако нужно учитывать, что в большинстве рецептов важным ингредиентом выступает соль. Употребление соленых блюд следует ограничивать лицам с гипертонией, сердечными отеками, заболеваниями почек, ожирением. Кроме того, квашеные овощи содержат много кислот. Они противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве.

Ферментировать овощи нетрудно. Есть общие правила, которые справедливы для большинства рецептов. Так, брожение должно происходить в условиях отсутствия кислорода. Поэтому содержимое емкости всегда придавливают тарелкой с грузом. Чем дольше ферментируется продукт, тем больше в нем накапливается полезных бактерий. Однако лучше проверять вкусовые качества каждый день, потому что при передержке овощи становятся слишком кислыми.

Рецепт приготовления квашеной свеклы

Для процесса закваски нужно выбрать правильную свеклу – не большого размера, темно-красного цвета без белых прожилок. Затем очистите свеклу, вымойте и в банку уложите. Залейте ее трех процентным солевым раствором, так чтоб покрыло свеклу, и поставьте сверху груз. В 100 граммах квашеной свекле содержится 42 кКал. Свекла кваситься будет 14 дней (две недели).

Недельный рацион диеты на квашенной свекле:

При диете на квашеной свекле еду необходимо готовить на пару, гриле, варить или употреблять в сыром виде. Жареную пищу следует исключить. Диета на квашеной свекле имеет такое меню, которое рассчитано на неделю:

Понедельник.

Завтрак (70 Ккал): чай (150 мл) с молоком (50 мл) — 200 мл, хлеб цельно зерновой – 20 грамм. Обед (270 Ккал): салат из квашеной свеклы – 100 грамм заправленный подсолнечным маслом (10 грамм), рис отварной – 100 грамм. Ужин (150 Ккал): суп овощной (один лук, три помидора, 300 грамм капусты, два перца, два кубика бульона) – 200 мл, яблоко – 100 грамм.

Вторник.

Завтрак (157 Ккал): йогурт обезжиренный – 100 грамм, хлопья зерновые – 100 грамм, Обед (310 Ккал): салат из квашеной свеклы – 150 грамм, куриное филе отварное – 100 грамм. Ужин (150 Ккал): картофель запеченный – 150 грамм, киви – 80 грамм.

Читайте также:  Рецепты домашних заготовок на зиму от Юлии Высоцкой

Среда.

Завтрак (70 Ккал): чай с молоком — 200 мл, цельно зерновой хлеб– 20 грамм. Обед (130 Ккал): салат из квашеной свеклы – 150 грамм, рыба не жирная на пару (хек) – 150 грамм. Ужин (150 Ккал): овощной суп – 200 грамм.

Четверг.

Завтрак (157 Ккал): йогурт обезжиренный – 100 грамм, хлопья зерновые – 100 грамм. Обед (310 Ккал): салат из квашеной свеклы – 150 грамм, куриное филе отварное – 100 грамм Ужин (120 Ккал): овощная запеканка с зеленью – 150 грамм.

Пятница.

Завтрак (70 Ккал): хлеб цельнозерновой – 20 грамм, с молоком чай —  200 мл. Обед (270 Ккал): из квашеной свеклы салат – 150 грамм заправленный подсолнечным маслом (10 грамм), рис на пару – 100 грамм. Ужин (150 Ккал): овощи, приготовленные на гриле (помидоры, баклажаны, кабачки) – 150 грамм.

Суббота.

Завтрак (70 Ккал): хлеб цельнозерновой – 20 грамм, чай с молоком — 200 мл. Обед (150 Ккал): салат с квашеной капусты – 150 грамм, сыр не жирный – 20 грамм. Ужин (150 Ккал): овощное рагу – 150 грамм.

Воскресенье.

Завтрак (157 Ккал): хлопья зерновые – 100 грамм, йогурт обезжиренный – 100 грамм. Обед (310 Ккал): салат из квашеной свеклы – 150 грамм, куриное филе отварное – 100 грамм Ужин (250 Ккал): яйцо вареное- 60 грамм, помидор – 70 грамм, рис отварной – 100 грамм.

Положительные стороны диеты на квашеной свекле:

  1. Свекла содержит большое количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов.
  2. Диета способствует улучшению цвета волос, кожи.
  3. Квашеную свеклу можно в неограниченном количестве употреблять, так как она низкокалорийная (в 100 граммах свеклы 42 Ккал).
  4. Диета доступна всем – у нее не большая стоимость.
  5. Свекла способствует очищению кишечника.

Физические нагрузки при диете на квашеной капусте.

Если вы придерживаетесь диеты на квашеной капусте, то вам необходимо оберегать ваш организм от стресса. Полезными для вас будут пешие прогулки, занятие плаванием, посещение СПА-салонов, массажа, бани, сауны.

Диета на квашеной свекле – быстрый, и простой метод сбросить лишний вес и оздоровить свой организм.

Квашеная свекла: рецепты и особенности приготовления

Квашеная свекла, рецепты которой довольно схожи с описанием засолки огурцов, идеально подходит для вкусной и ароматной закуски. Кстати, такую заготовку не обязательно закатывать на зиму. Ведь делается она всего лишь за три дня, и употреблять ее можно практически сразу.

Следует отметить, что квашеная свекла (рецепты будут рассмотрены чуть ниже) пользуется меньшей популярностью, нежели маринованная. А напрасно.

Ведь заготовленный с применением уксусной кислоты овощ теряет все свои полезные свойства. Более того, такой маринад противопоказано употреблять тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ.

Что касается квашеного продукта, то он готовится только на основе натуральных ингредиентов, и польза его неоспорима.

Вкусная и ароматная квашеная свекла: рецепты приготовления

Как было сказано выше, данная заготовка становится полностью пригодной для употребления только по истечении трех дней после приготовления. За это время свекла хорошо пропитается рассолом, станет невероятно вкусной и ароматной.

Итак, для создания 1 л закуски нам потребуется:

  • свежая свекла не очень крупных размеров – 500-700 г;
  • вода фильтрованная питьевая – 500 мл;
  • соль мелкая поваренная – 1 большая ложка без горки;
  • лавровые листочки – 2-4 шт.;
  • перец горошком душистый – 5-7 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 средних зубчика;
  • укроп сушеный (зонтики с семенами) – 2-3 шт.;
  • перец острый красный – добавлять по вкусу.

Подготовка овоща

Перед тем как квасить свеклу, ее следует тщательно обработать. Для этого необходимо взять средние корнеплоды и тщательно их помыть, используя тряпочку.

Далее овощи требуется поместить в кастрюлю с водой и отварить до мягкости в течение 1-1,5 час. При этом хвостики от ингредиента отрезать крайне нежелательно.

В противном случае весь насыщенный цвет овоща выйдет в бульон, что сделает закуску менее вкусной и красивой.

После того как свекла сварится, ее необходимо полностью остудить, а затем очистить от кожуры и нарезать на ломтики толщиной до 7 миллиметров. Если такую закуску вы решили приготовить для праздничного стола, то красиво нашинковать овощ можно при помощи рельефного ножа для сыра.

Приготовление рассола

Маринад для такой простой, но очень вкусной закуски готовится довольно быстро и легко.

Квашеная свекла: рецепты и особенности приготовления

Для этого требуется смешать питьевую воду с мелкой поваренной солью и молотым перцем по вкусу, довести их до кипения, выдержать на плите в течение трех минут, а затем снять с огня и полностью остудить.

Кстати, это очень важный момент, ведь если залить отваренную свеклу горячим рассолом, то вы получите не упругую и красивую закуску, а кашеобразную массу непонятного вкуса.

Процесс формирования закуски

После того как рассол и свекла будут подготовлены, следует сразу же перейти к квашению овоща. Для этого необходимо взять чистую и сухую литровую банку, выложить в нее цельные зубчики чеснока, зонтики сушеного укропа с семенами, душистый перец и лавровые листочки. Далее в ту же емкость требуется поместить кусочки отваренной свеклы, а затем полностью залить их остывшим рассолом.

Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 7 лучших рецептов

В таком состоянии заготовку следует выдержать при комнатной температуре в течение трех суток. При этом банку рекомендуется неплотно закрыть стеклянной крышкой.

Особенности приготовления

При соблюдении всех требований по приготовлению такой заготовки у вас обязательно получится вкусная и ароматная квашеная свекла. Рецепты этой закуски могут включать в себя и другие дополнительные ингредиенты. К примеру, некоторые хозяйки добавляют к овощу с рассолом свежие листочки смородины, вишни и яблони, а также различные пряности и специи.

Следует также отметить, что квашеная свекла на зиму готовится по аналогичному рецепту, но с той лишь разницей, что все компоненты помещаются не в обычную стеклянную банку, а в стерилизованную емкость, которую впоследствии следует обязательно закатать при помощи специального приспособления. В таком состоянии закуску можно хранить в прохладном помещении в течение полугода и даже больше.

Квашеная свекла: польза вкусной и ароматной закуски

Готовая закуска сохраняет в себе все полезные вещества основного овоща, а именно: органические, винную, яблочную и лимонную кислоты, витамины B1, C, A, E и B2, бета-каротин, PP и B9. Также следует отметить, что квашеная свекла насыщена огромным количеством ценных микроэлементов, включая фосфор и калий.

Правильная подача к столу

По истечении трех суток квашеную свеклу следует поместить в холодильник на пару часов. После этого ломтики требуется выложить в глубокую пиалу (без рассола), добавить к ней кольца сладкого репчатого лука и сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом.

Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо сразу же преподнести к столу в качестве вкусной и ароматной закуски. Дополнительно к такой домашней заготовке рекомендуется подать картофельное пюре, жареное мясо и прочие горячие блюда.

Приятного аппетита!

Квашеная свекла целиком на зиму

Готовится с изюминкой – не просто, но и не сложно. Фишка – ее нужно запечь и перед сквашиванием. Зачем? Даст особый вкус, сохранит сочность и редкий аромат. Долго колдовать не придется – что это еще проще, чем отваривать перед сквашиванием.

Квашеная свекла целиком практически на зиму: вкусный правильный рецепт.

Квашеная свекла целиком на зиму
  • Свекла 2 кг;
  • Соль 1-1.2 л;
  • Вода 2 ст.л. с горкой.

1. Обернуть аккуратные небольшие свеколки в два слоя кулинарной фольги. Нет фольги – возьмите кулинарный рукав. Запекать при t не более 160-170 С порядка 20-30 мин, переворачивая – причем не до готовности. Должна сохраниться упругая плотность: овощи не должны быть мягкими.

2. Остудить – без воды: можно просто поставить в холодное место.

Квашеная свекла целиком на зиму

3. Снять кожицу. Если экземпляры крупные, разделить надвое.

4. Рассол: в кипяток погрузить соль, смешать, остудить.

5. Залить выложенную в банки свеклу, оставляя 1 см до “плечиков”. Зачем? При сквашивании продукта образуется пена, которая может подниматься и стекать по краям.

Квашеная свекла целиком на зиму

6. Накрыть не плотно банки крышками – капроновыми, жестяными, а лучше обвязать марлей либо тонкой тканью. Оставить на 3 дня в тепле, затем убрать в холодильник до окончательной готовности.

А готова квашеная целиком свекла будет через 7-10 дней – в зависимости от размера. А о вариантах использования думать не придется: в салат да на бутерброд, в пиццу. И – традиционно в борщ, свекольник, винегрет.

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Квашеная капуста со свеклой — это довольно популярная закуска, которую при этом часто применяют в качестве одного из компонентов для различных салатов. Это блюдо обладает не только пикантным привкусом, но и имеет красивое оформление — благодаря добавлению буряка капуста приобретает розовый оттенок и выглядит довольно аппетитно.

Польза свеклы и капусты

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Квашеная свекла с капустой славится наличием в этом блюде витамина С. Это один из неустойчивых витаминов, однако в кислой среде может сохраняться очень долго, до одного года с учетом соблюдения правил хранения. Кроме того, свекла и капуста имеют в своем составе и иные витамины: E, В, К, PP, U, H.

При этом про последний считалось, что он находится лишь в капусте, однако недавно выяснилось, что он есть и в свекле. Витамин Н ускоряет заживление ран, а также имеет антиаллергенное воздействие. В капусте находится большой набор полезных элементов: калий, магний, фосфор, натрий, сера, цинк, йод и т. д.

В свекле находится бетаин, при этом его нет в иных овощах. Это вещество восстанавливает функционирование печени и позволяет усваиваться белкам и углеводам. И также для здоровья довольно полезна и клюква, которую очень часто применяют для заквашивания.

Молочнокислые лактобактерии, отвечающие за закваску, помогают избавиться от гнилостных бактерий, находящихся в ЖКТ. За счет этого состава свекла и капуста улучшают иммунную систему, чистят организм, нормализуя процессы метаболизма, улучшают циркуляцию крови, понижают количество «вредного» холестерина, имеют противоопухолевое воздействие.

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Безусловно, из-за большого количества кислоты это блюдо необходимо употреблять в меру. При этом его не советуют тем, у кого кислотность желудка повышена в силу различных причин, а также имеется язва или гастрит. И также продукт запрещен к приему людям с болезнями поджелудочной железы, гипертоникам, пациентам, которые страдают почечной недостаточностью.

Читайте также:  Компот из клубники на зиму – 8 рецептов

Квашеная свекла с капустой — это очень популярное блюдо, о чем говорит множество рецептов приготовления. Но существуют и основы, которые необходимо учесть вне зависимости от выбранного рецепта.

Рецепт в банках

Закатка на зиму квашеной капусты со свеклой крупными кусками в банках довольно удобна, поскольку при этом она не утрачивает привлекательный вид, получается хрустящей и довольно сочной, а также приобретает насыщенно-бордовый оттенок. Хранится заготовка также довольно удобно и продолжительное время, так как герметичная крышка не допускает появления бактерий и порчу готового блюда.

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Все, что необходимо для закатки:

  1. Одна большая свекла.
  2. Капуста среднего размера (приблизительно 2,2−3,2 кг).
  3. Чеснок.
  4. Одна морковка.
  5. Соль.
  6. Сахар.
  7. Подсолнечное масло (3 ст. л. на трехлитровый бутыль).
  8. Литр воды.
  9. Перец.
  10. Полстакана уксуса.
  11. Лавровый лист.

Квашеная свекла: польза и вред

Квашеная свекла имеет все полезные свойства сырого корнеплода. Ее полезно есть при гипертонии, поскольку продукт снижает кровяное давление. Квашеная свекла полезна образующимися ферментами, которые способствуют нормализации пищеварения. Овощ свои отрицательные качества может проявить только при неумеренном проявлении. Если пить много рассола или увлекаться употреблением квашеного овоща, это грозит вздутием живота и метеоризмом. Квашеные заготовки не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка.

После закваски сохраняется максимальное количество полезных веществ, среди которых:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • витамины группы В, С, а также Е и бета-каротин;

Корнеплод борется с болезнями, укрепляет иммунитет, а также противостоит цинге. Кроме того, у корнеплода низкая калорийность, что очень полезно для тех, кто соблюдает диетическое питание;

Но нельзя увлекаться корнеплодом при хроническом панкреатите, холецистите, а также язве двенадцатиперстной кишки.

Со сладким перцем

Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата свежие черешки сельдерея.

Со сладким перцем

Продукты:

Со сладким перцем
  • чистая вода — 1 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • капуста — 1,5 кг;
  • стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
  • соль каменная — 3 ст.л;
  • семена укропа — 1,5 ч.л.
Со сладким перцем

Поступаем следующим образом:

Со сладким перцем
  1. Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние непригодные в пищу листы и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Выложить в большой вместительный тазик, добавить семена, соль и сахар. Тщательно перемешать слегка приминающими движениями, прикрыть.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, определить в отдельную миску.
  3. Перец промыть, окунуть в крутой кипяток и варить 5 минут. Аккуратно извлечь, снять тонкую кожицу. Разрезать на 2 части, удалить семечки и плодоножку, нарезать ломтиками.
  4. Смешать подготовленные овощи с капустой, разложить по стерильным емкостям. Делать это нужно плотно, чтобы в банках не было свободного места. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать или закрутить, перевернуть и накрыть. Оставить до полного остывания.
Со сладким перцем

Со сладким перцем

Краснокачанная капуста со сладким перцем

Свекольный салат с чесноком на зиму

Блюдо имеет оригинальный вкус, аромат. Очень удобно иметь под рукой пару баночек такого салатика, он подойдёт к торжественному столу и пригодится для будничного меню.

Для приготовления свекольного салата нам понадобится:

  • Килограмм отборной свеклы
  • Полторы ложки сахарного песка
  • Три столовых ложки соли
  • 25 мл уксусной кислоты 9 %
  • 5 зубков чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • Смесь молотых перцев — чайная ложечка
  • Соль
Свекольный салат с чесноком на зиму

Если вы не любите острые блюда, то скорректируйте количество специй. Ваш салатик получится более нежным, его смогут кушать дети.

Как видите, ингредиенты для этого блюда очень простые, но вкус получится отменный.

  • Свеклу тщательно моем, режим соломкой.
  • В раскаленном масле полминуты обжариваем раздавленный чеснок.
  • Выкладываем на раскаленную сковороду с чесноком измельченную свеклу, тушим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
  • После этого добавляем сахарный песок, соль, перец, снова перемешиваем.
  • Накрываем крышкой, тушим еще в течение 10-15 минут.
  • За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
  • Готовое блюдо горячим закладываем в подготовленные банки, отправляем на хранение.

Свекла, квашенная без соли: с тмином и ржаным хлебом

Это старинный рецепт, который известен еще с древних времен. Им пользовались наши предки, и теперь с удовольствием готовят многие современные хозяйки. Продукты понадобятся:

  • корнеплод 4 кг,
  • тмин 80 г,
  • ржаной хлеб 400 г.

Приготовить свеклу рекомендуется следующим образом:

Нарезать свеклу кусочками и добавить в тару для приготовления. Пересыпать тмином и оставить в холодной воде.

Хлеб размочить в теплой воде и залить рассолом банку до самых краев. Положить в банку гнет, оставить в теплом месте для брожения. Через несколько дней можно использовать свеклу для употребления.