Квашеная капуста краснокочанная

Всем добрый осенний денек. Сегодня речь пойдет о старинном блюде, о вкусной заготовке, которую можно использовать и как отдельный вид закуски, как салат или даже как ингредиент в борщ или щи. Догадались о чем я?! Да, речь пойдет о квашеной капусте.

Классический рецепт квашеной капусты

Вот знаете, сколько себя помню, а капуста на столах была всегда. Популярность данного угощения объясняется тем, что продукты недорогие и легкодоступные всем. А в результате мы получаем чудо закуску с очень пикантным вкусом.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец черный — по вкусу горошек.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Первым делом необходимо промыть, просушить и нашинковать капусту кухонным ножом.

На заметку! При шинковке капусты можно использовать кухонный комбайн или терку. Есть даже специальные терки для капусты.

2. Далее натираем морковь на крупной терке.

3. Теперь перетираем капусту с солью. Берите лучше обычную кухонную соль. На стол или в большую миску положите нашинкованную капусту, натертую морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе тщательно перемешиваем и мнем так, чтобы стал выделяться капустный сок. Вы увидите это разу, так, капуста станет влажной. Овощи должны получиться немного пересоленными по вкусу.

4. Теперь подготовленные ингредиенты выкладываем в стеклянные банки. Капусту необходимо накладывать плотно, слегка утаптывая.

Совет!! Банки оставляйте чуть-чуть неполными. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила.

5. Готовые банки ставим на небольшой разнос или в глубокую миску, так как при закваске будет вытекать жидкость. Поставьте банки в то место, где они вам не будут мешать. Один раз в сутки не забывайте капусту протыкать деревянной шпажкой, чтобы выходили ненужные газы.

6. Блюдо необходимо продержать при комнатной температуре около 2-3 дней. Когда процесс закваски закончился, то накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Наша капуста на зиму готова, кушайте с удовольствием.

Квашеная краснокочанная капуста со сливами 

Краснокочанная капуста единогласно признана диетическим продуктом: на 100 гр овоща всего 26 ккал! Поможет капуста и при лечении язвы желудка. Сок краснокочанной капусты используют при лечении острых бронхитов. 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Капуста 3 кг 
  • Слива 1 кг 
  • Сахар 2,5 стол ложки 
  • Соль 5 стол ложек 
  • Уксус винный 1 стакан (можно заменить яблочным) 
  • Душистый перец горошек 15-20 шт 
  • Черный перец горошек 10 шт 
  • Гвоздика 10 звездочек 
  • Лаврушка 5 листиков 
  • Вода 3-3,5 стакана 

Приготовить квашеную капусту со сливами можно так: 

Капусту очистите от внешних листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Посыпьте солью и слегка помните руками. Капуста не должна стать мягкой. 

Вымойте сливы, разрежьте пополам и удалите косточку. 

Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар и пряности. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут. Снимите маринад с огня и влейте уксус, перемешайте. 

Капусту разложите по литровым банкам, перекладывая половинками слив и плотно утрамбовывая. Нажимайте до появления сока. 

Читайте также:  Маринованные огурцы: 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

Залейте подготовленные банки процеженным остывшим маринадом, плотно закройте и поставьте в теплое место на свет. На второй день откройте банки и поставьте в тазик. Это делается для того, чтобы маринад постепенно выливался.

Когда процесс квашения закончится, и рассол перестанет вытекать, переставьте банки в сухое прохладное место. Готова капуста через 4-6 дней. 

Подавать квашеную краснокочанную капусту можно как самостоятельное блюдо, использовать  как основу для салата или в качестве гарнира к мясу. 

Вкусные идеи: 

Квашеная капуста хороша как с мясными, так и с рыбными блюдами. Экспериментируйте, приготовьте на зиму квашеную капусту с водкой. Спиртное не чувствуется, а заготовка получится хрустящей, с великолепным вкусом.

Квашеная капуста с яблоками и морковью в ведре

Капуста, квашенная с яблоками, это, пожалуй, самый распространённый вид засолки. Она пикантна на вкус, проста в приготовлении

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 5 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Яблоко кислое — 300 гр.
  • Соль — 130 гр.

Приготовление:

Мелко шинкуем капусту при помощи большого ножа

Морковь почистим, промоем, измельчим тонкими полосками, либо натрём на крупной тёрке

Яблоки промыть, избавиться от сердцевины, измельчить дольками

В таз перекладываем все ингредиенты, кроме яблок, хорошо перетираем руками до выделения сока. Только после этого выкладываем яблоки, ещё раз хорошо перемешиваем. Перекладываем капусту в ведро, хорошо утрамбовываем, сверху ставим гнёт, оставляем на сутки. Протыкаем капусту несколько раз, чтобы вышел воздух. Храним капусту в погребе или другом прохладном месте. Готова данная закуска через 4-6 дней.

Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста на зиму, приготовленная по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг цветно капусты
  • 3 моркови
  • 1 головка чеснока
  • Перец
  • Кориандр
  • Для маринада на 1 л воды:
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана уксуса
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 2 столовые ложки соли

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде 4 минуты, воду слить
  2. Чеснок мелко нарезать
  3. Морковь натереть на корейской терке
  4. Смешать овощи, добавить перец и кориандр
  5. В кастрюлю вылить воду и довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус, масло, варить 4 минуты
  6. Овощи разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом. Закатать стерилизованными крышками
  7. Банки укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания
  8. Хранить в темном, прохладном месте
  9. Несколько баночек можно залить остывшим маринадом. Через 6 часов её можно подавать на стол в качестве вкусной закуски, только хранить в холодильнике

Квашеная красная капуста

Осень — прекрасное время года, когда можно делать вкусные, сочные и красивые заготовки. Квашеная краснокочанная капуста на зиму по этому рецепту украсит любой стол или дополнит овощной салат. Процесс приготовления ничем не отличается от закваски белокочанной.

Продукты:

  • капуста — 5-6 кг;
  • перец горошком — 40 г;
  • виноград — 2 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • листья винограда — 300 г;
  • соль для консервирования по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Капусту промыть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные несъедобные листочки. Нашинковать соломкой. Выложить основной ингредиент во вместительную кастрюлю, обильно посолить и помять.
  2. Яблоки ополоснуть, убрать семенную коробку и разрезать на дольки.
  3. Виноград перебрать, тщательно вымыть и обсушить. Удалить испорченные и непригодные в пищу плоды.
  4. Для закваски рекомендуется взять пищевое ведро или таз. Дно застелить виноградными листьями, если их нет, тогда листьями капусты. Затем слоями выкладываются подготовленные ингредиенты.
  5. Процедура проводится до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Каждый из новых слоев необходимо плотно прижимать руками. Поверх разместить виноградные листья, прикрыть и оставить в тепле на 4 суток.
  6. Разложить в стерильные банки с винтовой крышкой, закатать и убрать в холодильник. Блюдо будет полностью готово к употреблению через 40-45 дней.

Пошаговая инструкция для блюда «Капуста краснокочанная квашенная рецепт с яблоками»:

Разрезаем кочан пополам, вырезаем кочерыжку, шинкуем полосками шириной примерно 5 миллиметров.

Читайте также:  Как приготовить вкусный зеленый борщ

Зелёные кислые яблоки нарезаем дольками, вырезаем сердцевину. Для квашения используем только твёрдые яблоки.

Капусту помещаем в глубокую миску, насыпаем соль. Для квашения возьмите соль мелкого помола, и не применяйте йодированную или каменную соль, которая может придать горечь.

Перетираем шинкованную капусту с солью несколько минут, чтобы она стала мягкой и дала сок.

Добавляем в миску ломтики яблок. Кстати, если вы заготавливаете большое количество продуктов, то стоит защитить яблоки от окисления на воздухе. Для этого в кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем свежевыжатый сок лимона, бросаем в раствор нарезанные яблоки на время подготовки ингредиентов.

Пошаговая инструкция для блюда «Капуста краснокочанная квашенная рецепт с яблоками»:

Небольшие головки белого сладкого лука чистим от шелухи и разрезаем на четыре части. Добавляем к яблокам и капусте.

Стручки красного и зелёного чили чистим от семян и перегородок, бросаем к остальным ингредиентам. Если перец очень «злой», то следует уменьшить его количество по своему вкусу.

Надеваем медицинские перчатки, чтобы защитить руки от капсаицина, который содержится в перце, перемешиваем ингредиенты, укладываем в банку плотно.

Пошаговая инструкция для блюда «Капуста краснокочанная квашенная рецепт с яблоками»:

Ставим банку в тёплое, затемнённое место на 4-5 дней. Периодически открываем крышку и протыкаем содержимое длинной деревянной палкой, чтобы выпустить газы. Когда брожение закончится и рассол станет прозрачным, убираем квашеную капусту в прохладный подвал.

Идеальная температура хранения 0-3 градуса Цельсия.

Холодный овощной салат горячим способом

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Наступает весна, начинает пригревать солнце, по утрам слышно пение птиц. А вечером, возвращаясь с работы, вы понимаете, что на улице еще светло… В это время обычно мы испытываем недостаток ярких красок и свежих овощей. Зимние запасы заготовок уже подъедены. Овощей свежих пока нет. А из тех, что продаются в магазинах, прилично выглядит только капуста… Хочу немного раскрасить ваш повседневный стол ярким и вкусным салатом. Он чудесен сам по себе, он может быть гарниром к любому мясному блюду. А также подойдет тем, кто держит пост.

Капуста краснокочанная Лук репчатый Морковь Перец болгарский Фасоль Аджика Соус Уксус Сахар Соль Масло растительное Масло подсолнечное Укроп

Быстрый способ заквасить капусту с хреном в собственном соку — видео-рецепт

Этот рецепт довольно старый, проверенный годами. Здесь не нужно будет делать рассол. Но будет иметь значение правильно выбранный кочан капусты — он должен быть зимних сортов и сочный.

Посмотрите ниже видео-рецепт, где показано, как вкусно засолить белокочанную красавицу с корнем хрена.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • соль — 1,5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • корень хрена — по вкусу
  • семена укропа — 1,5-2 ч.л.

Салат из краснокочанной капусты на зиму острый

Приготовленный по этой раскладке салат понравится всем, но особенно любителям острых закусок.

Салат из краснокочанной капусты на зиму острый

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла небольшая – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Сахар – стакан
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Черный перец душистый – 3 шт.
  • Молотый перец красный – 1 ложка столовая
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Салат из краснокочанной капусты на зиму острый

Капусту шинкуют кубиками или ленточками. Мытые и очищенные корнеплоды натирают на крупной терке. Очищенный чеснок режут тонкими колечками.

Подготовленные ингредиенты перемешивают в большой емкости со специями и раскладывают по простерилизованным банкам.

В кастрюле нагревают воду, засыпают сахар и соль, прогревают до полного растворения, вливают уксус и масло, доводят до закипания и варят полминуты. Немного остужают и заливают находящиеся в банках овощи.

Салат из краснокочанной капусты на зиму острый

Банки закатывают, тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до полного остывания.

Хранят в прохладном месте.

Салат из краснокочанной капусты на зиму острый

Самые вкусные и интересные рецепты

Предлагаем подборку вкусных и полезных рецептов, которые обязательно оценят ваши родные и близкие.

Читайте также:  25 оригинальных рецептов ароматных уксусов

Просто и быстро

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 килограмм.
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Соль мелкого помола — 50 грамм.
  • Перец горошком — 2-3 штуки.
  • Тмин — 1 чайная ложка.
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 60 грамм.
  • Вода — 1 литр.

Капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую емкость. Добавить половину соли, перец и тмин. Перемешать, примять руками. Поставить в холодильник на 5 часов. Приготовить рассол. Для этого в толстостенную посуду налить воду, всыпать соль, сахарный песок, лавровые листья, перец, перемешать и поставить на огонь. Банки заранее простерилизовать и просушить.

Плотно утрамбовать капусту в тару. Залить рассолом, добавить 2-3 столовые ложки масла. Поставить в холодильник. Через сутки она будет готова.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

Для приготовления потребуются продукты:

  • Белокочанная — 300 грамм.
  • Краснокочанная — 300 грамм.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки.
  • Рафинированное масло — 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка.
  • Смесь перцев и соль — по вкусу.

Выложить в эмалированную емкость нашинкованную капусту, всыпать сахарный песок, посолить. Перемешать, придавливая руками для того, чтобы выделился сок. Выжать лимон, добавить смесь перцев и масло. Разложить в заранее стерилизованные банки.

Готовится такой салат быстро, поэтому его можно употреблять сразу, без закатывания.

Хрустящая маринованная капуста

  • Краснокочанная капуста — 5 килограмм.
  • Яблоки — 1 килограмм.
  • Репчатый лук — 250 грамм.
  • Тмин — 20 грамм.
  • Соль мелкого помола — 20 грамм.

Удалить плодоножки и сердцевину у помытых и просушенных яблок, мелко нарубить. Лук порезать полукольцами. Капусту нашинковать, выложить эмалированную посуду и перемешать с фруктами. Насыпать соль и тмин, добавить лук. Все еще раз перемешать, придавливая рукой. Накрыть крышкой, сверху установить гнет. Поставить в темное прохладное место для сквашивания. Когда капуста приобретет вкус и станет хрустящей, разложить ее по банкам и отправить в погреб на хранение.

Если в заготовку добавить нерафинированное подсолнечное масло, она приобретет интересный и оригинальный вкус. Но есть значительный минус — такие салаты хранятся очень недолго.

Рецепт с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 1 килограмм.
  • Морковь — 1 килограмм.
  • Вода — 1 литр.
  • Лук — 1 килограмм.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки.
  • Соль мелкого помола — 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки.
  • Рафинированное масло — 500 грамм.

Понадобится большая толстостенная посуда, в которую поместятся все овощи для тушения. Выложить в нее нашинкованную капусту. Помидоры нарезать кубиками, лук полукольцами. Натереть морковь на терке. Вскипятить воду с солью и сахарным песком. Когда они растворятся, маринад можно снять с плиты. Залить им овощи, добавить растительное масло. Все перемешать, поставить на умеренный огонь.

Посуду накрыть, тушить в ней овощи в течение 1,5 часов. После разложить салат еще горячим в банки, закатать. Емкости должны быть обязательно простерилизованы. Поставить их вверх дном, укутать одеялом, оставить в таком виде, пока они полностью не остынут.

Со сладким перцем

Для приготовления понадобятся:

  • Краснокочанная капуста — 1 килограмм.
  • Болгарский перец — 1 килограмм.
  • Луковицы — 2 штуки.
  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Уксус — 100 грамм.
  • Соль — 70 грамм.
  • Семена укропа — 5 грамм.

Удалить семена у перцев и держать их в кипятке в течение 5 минут. Нарезать кубиками либо полукольцами лук. Все ингредиенты смешать в большой посуде с нашинкованной капустой. Затем переложить в банки. Сделать маринад, добавив в воду уксус, укроп и сахар, залить им овощи. Тару закатать, укутать в плед, дождаться, пока остынут.