Летом хозяюшки делают разнообразные заготовки, чтобы зимой лакомиться вкусными закусками. Настоящим витаминным кладезем считается салат из зеленых помидоров. Существует множество рецептов этой полезной и невероятно вкусной закуски. Рассмотрим лучшие из них.
Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем
С таким количеством компонентов вы закатаете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

- 2 кг помидоров;
- 1 морковь;
- 3 болгарских перца;
- 1 острый перец;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 2 чайные ложки соли;
- 100 г сахара;
- 200 мл воды.

Приготовление

Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.

Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.

Салата из зеленых помидоров с маслом, перцем, луком и морковью — видео-рецепт
Заготавливая салат из зеленых помидор с малом, перцем, луком и морковью, не забывайте: недозрелые томаты могут приносить организму не только пользу, но также и вред. В зеленых помидорам содержится вещество соланин, превышение которого в суточном рационе питания опасно для жизни и здоровья человека. Последствием может стать, как легкое пищевое отравление, таки летальный исход. Чтобы предотвратить нежелательные неприятности, рекомендуется бланшировать зеленые помидоры перед заготовкой. При соблюдении мер безопасности в ходе приготовления, салат из зеленых помидор с маслом и овощами по нашему видео-рецепту получится совершенно безвредным.




Овощная икра
На 5 полулитровых банок:
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- по 0,5 кг лука и моркови;
- 100 г измельченного чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 3 ст. л. уксуса.
Овощи по отдельности пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В сотейник вливают масло, нагревают, выкладывают измельченные помидоры, доводят до кипения. Добавляют другие овощи, варят четверть часа. Вводят оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса), тушат 10 минут.

Статья по теме:5 способов сохранить листья салата на зиму: 2 варианта заморозки и 3 рецепта консервирования
Еще раз перетирают блендером, снова доводят до кипения. Вливают уксус, тщательно перемешивают, фасуют и закатывают.
Пикантный салатик с морковью
Заготовьте салат из зеленых помидоров на зиму с добавлением моркови. Эта закуска получается пикантной и ароматной.
Состав:
- 2 кг томатов зеленых;
- лук репчатый — 1 кг;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 250 мл масла рафинированного растительного;
- 1 кг перцев болгарских;
- 500 г моркови;
- 8 ст. л. 9% уксуса;
- 500 мл отфильтрованной воды.

Приготовление:
- Подготовим овощи: почистим, промоем и обсушим. У перцев вырезаем плодоножку, вычищаем семена и шинкуем их тоненькой соломкой.
- Морковь измельчаем с помощью терки крупного калибра.
- Луковицы шинкуем тонкими полукольцами.
- Помидоры режем дольками.
- В кастрюле хорошо нагреваем масло растительное и выкладываем лук.
- Пассеруем лучок до прозрачности, перемешивая.
- Затем добавляем морковь, перцы и помидоры. Перемешиваем овощи и на среднем уровне конфорки под закрытой крышкой доводим их до кипения.
- Потом тушим овощи на минимальном уровне конфорки в течение 5 минут.
- Вводим сахарный песок, соль и отфильтрованную воду. Перемешиваем и ждем, когда смесь снова закипит.
- Варим на малом огне в течение десяти минут.
- Добавляем уксус и кипятим все еще пару минут.
- Раскладываем салатик по стерилизованным банкам и закатываем их крышками.
- Перевернем емкости дном вверх, укутаем теплым полотенцем и оставим на сутки.
- Перемещаем салат в прохладное место.
Маринованные зелёные томаты как в магазине — простой рецепт
Не могу не отметить в своей подборке рецепт всеми известных зеленых помидор, которые продавали во времена СССР. Может, и сейчас продают, не знаю. Но я уже давно не покупаю их, так как успешно готовлю сама.
Поделюсь этим простым способом и с вами. Овощи получаются вкусными, ароматными, в меру остренькими и пряными! Просто пальчики оближешь!
Что понадобится на 3 литровую банку:

- Зеленые или бурые помидоры (сколько слезет)
- Корень хрена – небольшой кусок
- Лаврушка – 2 шт.
- Зонтики укропа – 1-2 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Перец горошком черный – 5 шт.
- Лук – половинка средней штучки
- Чеснок – 4-5 долек
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Кипяток
Как приготовить:
Томаты перебираем, оставляя только свежие, не испорченные экземпляры. Теперь нужно хорошенько их промыть.
Банки промываем изнутри с раствором пищевой соды. После этого хорошенько их споласкиваем. Желательно еще и простерилизовать. Но обязательным это не является, ведь мы будем трижды заливать их кипятком.
На дно подготовленной тары выкладываем промытую зелень – листья хрена и укроп.

Корень хрена очищаем и стругаем на кусочки. Всего на трехлитровую банку понадобится грамм 40.
Отправляем его также в емкость. Следом добавляем лаврушку.
Чеснок нарезаем пластинками. Лук крошим полукольцами средней толщины. Их тоже перекладываем в банку.
По желанию, можно добавить немного острого перца чили.
Теперь укладываем подготовленные томаты в банки, достаточно плотно доверху.

Заливаем их кипящей водой, очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев. Даем постоять 20 минут, чтобы содержимое хорошо прогрелось и вода остыла.
К тому времени подготавливаем новую партию кипятка. Жидкость из банок сливаем в раковину и заполняем их снова. Даем настояться тоже 20 минут.
Эту воду мы уже не будем сливать в раковину. Отцеживаем ее в кастрюлю, из расчета на 1 банку кладем соль, сахарный песок и ставим на плиту. Доводим до кипения и полного растворения песчинок.
В банки насыпаем горошковый перец, добавляем уксус и заливаем маринадом доверху. Плотно закупориваем и ставим на крышки. Накрываем чем-то теплым и даем остыть. Примерно на следующий день они уже будут теплыми.
Переворачиваем и переносим в кладовку для долгого хранения. Пробовать можно уже через месяц.

Рецепт салата из зеленых помидор Охотничий на зиму
Моя прабабушка — болгарка называла все салаты, которые готовились на зиму «туршия». Самый любимый салат — туршия — Охотничий. Почему он носит такое название я не знаю. Помню только, что мой дед частенько закусывал этим салатом рюмку ракии после удачной охоты.
Ингредиенты
- Зеленые помидоры;
- свежая белокочанная капуста сорта Амагер;
- сладкий перец (красный, зеленый, желтый);
- репчатый лук;
- свежие огурцы (по желанию);
- острый красный перец;
- лавровый лист;
- горошины черного перца;
- растительное масло в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
- уксус в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
- соль;
- сахар.
Все ингредиенты берутся в произвольном количестве. В середине осени у огородников накапливается достаточно овощей, их количество угадать сложно. «Сочиняют» заготовку их того, что есть. Преобладать должны зеленые помидоры, по возможности.

Как приготовить
- Вымытые помидоры кромсаем дольками.
- Почищенный лук режем полукольцами.
- Чистый перец с удаленными серединками нарезаем полосочками или полукольцами;
- Капусту освобождаем от покровных листьев, шинкуем тонкими ленточками.
- Свежие огурцы (я готовила без них) моем, режем кружками (домашние огурчики можно не чистить).
- Перемешиваем овощи в тазу с солью и сахаром, оставляем на пол суток в прохладном месте.
- Сливаем лишний сок, перемешиваем с постным маслом, уксусом.
- На дно стерильных банок отправляем листик лавра, горошинки перца, плотно укладываем салат.
- Устанавливаем банки, накрытые крышками, в посуду с горячей водой (50 — 60°С). Подвергаем стерилизации при 100°С. Литровые банки мучаем пол часа, пол литровые — двадцать минут.
- Закатываем, переворачиваем, охлаждаем, не накрывая.
Я уже успела утилизировать почти весь урожай. Даже десяток банок салата из переросших огурцов приготовила и целую батарею салата из кабачков. Ничего — зима длинная!
Дорогие мои читатели! Я представила вам сегодня только те салаты из зеленых помидоров на зиму, которые я готовлю сама. Есть еще много других отличных десертов. По мере их освоения я буду вас с ними знакомить.
Я не ставлю своей целью любыми методами выйти в Топ поисковых систем. Не «передираю» чужие статьи и фото — все делаю сама. Надеюсь, что вам нравится то, что я делаю. Жду с нетерпением ваши комментарии. Если вам показалось, что информация в статье будет полезной вашим друзьям, то отправьте ее в свои социальные сети.
С пожеланиями мира, здоровья и удачи!
Всегда ваша Ирина.

Печальный октябрь унес жизнь несравненного Шарля Азнавура. Почтим его светлую память…
Charles Aznavour — La Boheme
Овощной салат с кабачками, перцем, томатами, морковью и луком
Это еще один рецепт ассорти, где много разных овощей, в том числе и помидоры, ради которых мы сегодня здесь собрались.
Ингредиенты на 3,5 л:

- кабачки — 1,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- помидоры — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- растительное масло — 0,5 ст.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень петрушки и укропа — 1 пучок
- душистый перец горошком — 6 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
мытья овощей нужно нарезать их. Лук порубите полукольцами, перец — соломкой, помидоры — полукругами, кабачки — кубиком, а морковь натрите на терке.
Если кабачки уже не молодые, то у них нужно очистить кожицу и удалить грубые семена. Вес овоща считается в очищенном виде.

2.В большую кастрюлю сложите все измельченные плоды. Также сразу насыпьте сахар и соль, добавьте горошины душистого и черного перцев, листики лаврушки. Перемешайте и поставьте на плиту.
среднем огне дайте салату закипеть. Теперь засеките 10 минут — именно столько потребуется для варки на таком нагреве. Обязательно периодически нужно помешивать, чтобы ничего не пристало и равномерно прогревалось. Лучше используйте кастрюлю с толстым дном.

5 минут добавьте порезанный чеснок и зелень, варите еще 5 минут.
сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите-томите еще 10 минут. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.
к этому времени уже должны быть простерилизованы, как и крышки. Кипящий салат с кабачками и помидорами разложите в стекло и сразу закатайте на зиму. Дайте остыть в перевернутом виде.

эту овощную заготовку можно в квартире в темном месте, максимально удаленном от отопления. Любителям кабачков рекомендуется к приготовлению.
Салат из зеленых помидор на зиму рецепта
1-й рецепт
Нам нужны:
- 3 кг зеленых помидор
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг красных помидор
- 500 г подсолнечного масла
- соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Из этих продуктов получается 5 литров салата.
овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры ,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.

2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло .Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.
Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.
2-й рецепт
Нам нужны:
- 10 л ведро помидор
Для рассола:
- 5 литров воды
- 1 стакан(200 г) соли
Для приправы:
- 20 штук красного болгарского перца
- 300 г чеснока
- 1 ст. сахара
- 1 ст.9% уксуса
- 0,5 л растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.

2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.
3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Как приготовить донской салат?
На самом деле рецептов такой закуски известно немало, больше 10.
Но у нас будет классический вариант со следующими ингредиентами: 2 кг огурцов, 1 кг болгарского перца (лучше разноцветного), 4 средних луковицы, 150 мл воды и 20 мл уксусной эссенции, 80 г соли, 150 г сахара, лавровый лист и перец горошком (опирайтесь на личные предпочтения).

Этапы выполнения:
- Перцы и лук нарезать кольцами, помидоры – дольками, а огурцы очистить от кожуры и нарубить колечками потолще.
- Все переложить в большую кастрюлю, всыпать соль и сахар, туда же лаврушку и перец. Не перемешивая, оставить на полчасика.
- Разложить овощи по чистым банкам, обязательно добавляя сок, который образовался из-за процедуры маринования. Накрыть крышками и стерилизовать не менее 20 минут.
После процедуры в каждую банку влить по ложке уксусной воды. Теперь можно закупоривать, а как остынет, прятать до зимы.
Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт
Закуски по-корейски популярны среди многих семей в нашей стране. Они имеют выраженную остроту, резкость, приятную пикантность. Однако некоторые хозяйки не знают, как сделать закуску так, чтобы она вышла настоящей, корейской. По традиции готовлю данный рецепт с луком, морковью и уксусом. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 пол литровых банок.
- незрелые томаты – пару килограмм;
- 3 морковки;
- 10 долек чеснока;
- рафинированное масло – 160 мл;
- 4 луковицы;
- сахар – 110 г;
- соль – 70 г;
- уксус – 135 мл;
- 50 г молотого кориандра;
- 1 букетик петрушки;
- стручок перца чили.
Кусочками среднего размера нарезаю помидоры.
Очищенную морковку тру на терке для корейских салатов, присыпаю слегка сахаром, солью, наминаю руками, оставляю в стороне на 15 минут.

Помидоры тоже присыпаю солью, кориандром, сахаром, выкладываю к моркови, все перекладываю в металлическую емкость, вливаю маслице, добавляю очищенный, нарезанный соломкой лук, томлю при небольшом пламени 20 минут.
Измельчаю чеснок в чесночнице, жгучий перец освобождаю от плодоножки, мелко режу ножом, смешиваю с чесноком и измельченной петрушкой.
Острую смесь ввожу к овощам, вливаю уксус, прогреваю еще 6 минут.
Горячую заготовку раскладываю по стерильным тарам, закатываю, охлаждаю в шубе, перевернув крышкой вниз.