Критерии выбора соковыжималки для томатов, полезные рекомендации

Как приготовить Суп-пюре из помидоров с пошаговой инструкцией и фото за 30 мин. на 6 порции?

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные продукты. Для создания супа пюре использовать помидоры мясистых, а не сочных сортов, с плотной мякотью и тонкой кожурой. Чтобы не перебить, а усилить томатный вкус, дополнить ингредиенты репчатым луком, лимонным базиликом, специями. Томить блюдо рекомендуется на оливковом масле холодного отжима.

  2. Шаг 2:

    Помидоры промыть в воде, выложить в глубокую миску или пиалу, залить кипятком и оставить на 3-5 минут в зависимости от величины плодов. После этого резко переместить в ледяную воду. Благодаря разнице температур, кожура с томатов легко счистится.

  3. Шаг 3:

    Пока томаты в воде, очистить луковицу, промыть и нарезать мелким кубиком. Прогреть оливковое масло в казане или сотейнике с антипригарным дном, пассеровать в нем луковую нарезку на слабом огне до прозрачности или золотистого цвета, время от времени перемешивая.

  4. Шаг 4:

    Очистить помидоры от кожуры, вырезать из них сердцевинки, нарезать мелким или средним кубиком.

  5. Шаг 5:

    Добавить в емкость к отпассерованной луковой нарезке. Протомить на среднем нагреве, пока томатная нарезка не выпустит сок.

  6. Шаг 6:

    Посолить и поперчить, добавить горячей воды. Обязательно попробовать на вкус, и, если томаты кисловатые, нивелировать кислинку сахарным песком. Убавить нагрев до минимума, потушить блюдо около 10 минут. По желанию можно всыпать сушеные прованские травы, сушеный базилик, орегано и т.д.

  7. Шаг 7:

    Выключить нагрев и перелить всю массу в емкость для блендера или в чашу кухонного комбайна. Пюрировать до однородного состояния. Если сначала дать массе остыть, а потом пюрировать ее, то после измельчения суп необходимо будет еще раз прогреть до кипения.

  8. Шаг 8:

    Разлить горячим в тарелки или пиалы, присыпать измельченной свежей зеленью, молотым черным перцем, украсить лимонным базиликом. Можно подать первое блюдо с сухариками, крутонами или гренками с чесноком.

Томатный суп пюре, пожалуй, можно назвать одним из самых простых первых блюд не только по количеству используемых ингредиентов, но и по длительности его приготовления. Дешевле всего такое блюдо получается в сезон сбора свежих помидоров.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Читайте также:  Овощное рагу с курицей — 8 пошаговых рецептов приготовления

Суп-пюре из помидоров пошаговый рецепт

Томаты достать из банки, сок, в котором они консервировались, слить сразу в морковь и лук мелкими кусочками, тонкими ломтиками, как спагетти, примерно, по ширине и в длину — 1–2 морковь и лук в оливковом масле до золотистого сок из-под томатов на медленный огонь.В блендере перемолоть томаты в пюре, чтобы не было сок из-под помидоров закипит, добавить туда пюре из блендера, морковь и лук. Варить около 5 сливки, размешать и довести до кипения. Перед подачей украсьте базиликом. Можно добавить соленый крекер.БазиликБорщГаспачоГороховый супЛукМолотый черный перецМорковьОливковое маслоПомидоры в собственном сокуСливки 30%-ныеСольСолянкаУхаЧеснокЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Солянка с креветками 362 0 Капуста, жаренная в воке с грибами, рыбным соусом и кокосовым молоком 194 0 Валюте из шампиньонов с гребешками Сен-Жак под маслом грецкого ореха 164 0 Суп из брокколи и кростини с сыром бри 154 0 Суп из капусты и белых бобов 148 0 Суп из белых сушеных грибов 110 0

Основные характеристики

Промышленность выпускает множество моделей устройств для томатного сока. Они различаются по мощности, принципу работы, конструкции, комплектации. При выборе приспособления нужно ориентироваться не только на стоимость изделия, но и на объем овощей, который предстоит переработать.

Привод

Основные характеристики

Соковыжималка может быть электрической или ручной. Оба варианта хорошо справляются со своей задачей, позволяя обрабатывать большое количество овощей. Электромодели более производительны, но и стоят дороже.

Приспособления с разным типом привода отличаются друг от друга характеристиками.

Разновидности соковыжималок 

Достоинства

Недостатки

Электрические

Мощные, быстрые, экономят силы хозяйки

Шумят, могут ломаться, стоят дорого, нельзя использовать на даче, если туда не проведено электричество

Ручные

Бесшумные, надежные, бюджетные, могут работать в полевых условиях

Тяжелые, низкопроизводительные, сложно найти в современных магазинах

Основные характеристики

Электрическая модель пригодится, если предстоит перерабатывать большое количество разнообразных овощей. При малых объемах можно ограничиться ручным вариантом.

РучнаяЭлектрическая

Основные характеристики

Принцип действия

Шнековая соковыжималка для помидоров похожа на мясорубку. В ней есть встроенный вал, который измельчает продукт, а затем проталкивает его в решетку. Жидкость отцеживается через сито.

Центробежная конструкция действует иначе. Плоды перетираются на мелкой терке, а затем мякоть отцеживается за счет быстрого вращения емкости. Сила вращения выталкивает жидкость наружу, а мезга и косточки остаются на сите.

Основные характеристики

Шнековые соковыжималки для томатов могут быть ручными и электрическими. Центробежные — только электрическими.

Область использования

В зависимости от мощности и функционала такая техника делится на три типа:

Основные характеристики
  1. Бытовые — устройства бывают ручными и электрическими на 220 В, предназначены для ежедневной переработки небольшого количества плодов в свежевыжатый сок, который предполагается немедленно выпить.
  2. Профессиональные — более мощные, чем бытовые, используются для приготовления заготовок на зиму. В эту категорию входят электрические модели и большие ручные прессы.
  3. Промышленные — позволяют перерабатывать гигантские объемы овощей. Это мощные устройства, иногда полностью автоматизированные. Для домашнего использования непригодны.
Читайте также:  Баклажанная икра – 8 самых вкусных рецептов на зиму

Нецелесообразно приобретать слишком мощную соковыжималку, если предполагается эксплуатировать ее время от времени для обработки небольшого количества сырья.

Бытовая

Основные характеристики

ПромышленнаяПрофессиональная

Помидоры черри в собственном соку с томатной пастой

На самом деле, каких-то особенных рецептов для черри нет – вы можете взять любой из нашей статьи. Вот вам еще один вариант для разнообразия – он очень простой. Маленькие помидорки можно взять в обычном виде, а можно удалить кожицу, кому как хочется.

На 1 кг черри нужно:

Помидоры черри в собственном соку с томатной пастой
  • 200 г томатной пасты;
  • Соль и сахар (2 и 3 больших ложки соответственно);
  • Смесь перцев по вкусу.

Самым простым способом нужно приготовить соус. В литре воды развести томатную пасту, довести до кипения. Посолить, посахарить, добавить перец и томить 5-7 минут.

Черри разложить по банкам, заполнить их кипящим соусом. Поставить на 10-15 минут на стерилизацию, закупорить крышками. Остудить при комнатной температуре, убрать в прохладное место до зимы.

Томатное пюре без соли и сахара

Состав (на 3–3,5 л):

  • помидоры – 4 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, дайте им обсохнуть.
  • На стороне, противоположной плодоножке, каждый плод надрежьте крест-накрест.
  • Вскипятите воду, опустите в нее плоды, бланшируйте 2–3 минуты.
  • Выловите помидоры шумовкой и переложите в емкость, наполненную чистой водой.
  • Очистите остывшие томаты. Разрежьте их на крупные дольки, удалите уплотнения в районе плодоножек.
  • Измельчите томатную мякоть до состояния пюре, воспользовавшись мясорубкой или блендером. С мясорубкой процесс пойдет немного быстрее. Ее использование позволит получить пюре чуть более гладкой консистенции, так как она перемалывает семечки намного лучше, чем блендер.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Томатную массу поместите в кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь. Доведите до кипения и поварите 15–25 минут, в зависимости от того, насколько густое пюре вам хочется приготовить.
  • Разлейте пюре по подготовленным банкам, закатайте их.
  • Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки в таком виде.

Спустя указанное время банки с томатным пюре можно вернуть в нормальное положение и унести в погреб или другое прохладное место.

Читайте также:  Как хранить редиску: 2 рецепта заготовок и 4 способа

Домашний кетчуп, рецепт консервирования на зиму

Супермаркеты предлагают великое множество разнообразнейших кетчупов как импортных, так и отечественных. Отпугивает только количество химических добавок, применяемых при их изготовлении. В летний период не составит труда изготовить ароматный соус без всяческих химикатов.

Кетчуп с яблоками.

  • помидоры – 3кг;
  • яблоки – 1кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • уксус 9 % — 1 стакан;
  • горчица сухая – 2 столовые ложки;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • красный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление кетчупа:

Домашний кетчуп, рецепт консервирования на зиму
  1. Для данного рецепта подойдут плотные и зрелые томаты. Яблоки лучше брать кислых сортов. Самый подходящий сорт – антоновка.
  2. Вымыть яблоки и помидоры. Порезать большими кусками, отварить до мягкости.
  3. Остывшую массу протереть, перемешать с солью и пряностями. Добавить измельченный чеснок.
  4. Периодически помешивая, варить на медленном огне около получаса. За 2 минуты до готовности влить уксус.

Готовый соус герметично укупорить в пропаренные банки или бутылки. Охладить в помещении. Как видите, приготовить кетчуп на зиму по нашему рецепту совсем несложно.

Следует помнить, что термическая обработка помидоров значительно уменьшает наличие в них полезных микроэлементов и витаминов. А вот количество вещества ликопин, успешно борющегося с онкологией, при варке значительно увеличивается.

Томаты используются в кулинарии часто. Для придания блюдам приятного кисловатого привкуса их добавляют в рагу, супы, соусы, другие кушанья. Если заготовить томатное пюре на зиму, ему обязательно найдется применение. Такие домашние заготовки позволят сэкономить семейный бюджет в холодное время года, когда помидоры и приготовленные из них консервы стоят недешево.

Томатное пюре с солью

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 4 кг;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек.
  • Томатную мякоть нарежьте дольками или кубиками, измельчите до состояния пюре с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
  • Поместите пюре в кастрюлю, всыпьте соль.
  • На медленном огне доведите до кипения и варите 20 минут. Если на поверхности будет появляться пена, снимайте ее.
  • Перелейте пюре в подготовленные банки (вымытые с содой, простерилизованные). Герметично их укупорьте.
  • Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Приготовленную по данному рецепту томатную пасту можно хранить при комнатной температуре, но только до вскрытия банки. Пюре после раскупоривания емкости необходимо употребить в течение 3 дней. Хранить заготовку после вскрытия можно только в холодильнике. Закрывать томатное пюре удобно в банки небольшого объема, иначе есть риск не успеть использовать продукт до того, как он испортится.