Свеклу стали употреблять в пищу начали еще в четвертом веке до нашей эры древние греки. Позже овощ распространился по всей территории Европы.
Как приготовить салат из свеклы с болгарским перцем
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, просушиваем и мелко нарезаем.
Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюлю выкладываем лук и перец. Вливаем растительное масло и обжариваем овощи 10 минут.
Далее в кастрюлю добавляем свеклу.
Добавляем сахар, соль, чеснок и перец. Перемешиваем и тушим овощи 20 минут. В конце добавляем уксус, прогреваем минуту и снимаем с огня.
Разлаживаем салат по стерильным банкам, герметично закручиваем банки крышками, ставим дном вверх, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Готовый салат храним в погребе или кладовке.
Приятного аппетита!
Как приготовить салат из свеклы с перцем и луком
Прежде чем браться за приготовление этого консервированного салата, нужно подготовить основной ингредиент — свеклу. Свеклу (для салата идеально подходит темно-бордовая, сладковатая по вкусу) тщательно моем, складываем в кастрюльку, заливаем ее холодной водой, добавив 1 ст. л. 9% уксуса (это необходимо для того, чтобы свекла сохранила свой цвет), и варим до полной готовности. Время для варки — ориентировочно 1,5 — 2 часа.
Сваренную остывшую свеклу очищаем от кожуры.
Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под водой, разрезаем пополам и нарезаем тонкими четвертинками.
У болгарского перца (желательно, чтобы перец был красным, но если такого нет, подойдет любой другой) удаляем плодоножку вместе с семенами, далее его моем, разрезаем на две половинки и нарезаем тонкой соломкой.
В кастрюлю с плотным дном наливаем рафинированное растительное масло, ставим на плиту, чтобы оно нагрелось. В раскаленное растительное масло добавляем нарезанный репчатый лук и пассируем его 5 минут, периодически помешивая (лук должен стать прозрачный).
Далее к репчатому луку добавляем нарезанный болгарский перец и тщательно перемешиваем.
В кастрюлю к луку с перцем вливаем теплую воду, 9% уксус, высыпаем соль и сахар, мешаем и ставим тушиться на медленном огне 15 минут (с момента закипания). Овощи периодически перемешиваем.
Пока тушатся овощи, очищенную свеклу натираем на крупной терке.
Спустя 15 минут тушения овощей, добавляем к ним натертую свеклу (вместе с образовавшимся соком), перемешиваем и тушим еще 20 — 25 минут, периодически мешая (кастрюлю накрывать крышкой не обязательно).
Горячий салат вместе с маринадом раскладываем по предварительно простерилизованным полулитровым баночкам.
Банки плотно закупориваем крышками (или закатываем), переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Остывшие банки спустя один-два дня выносим на хранение в подвал или погреб. Из представленного количества ингредиентов выходит четыре полулитровых баночки вкусного салата из свеклы с болгарским перцем и репчатым луком на зиму.
Хранить такую консервацию следует в прохладном месте не больше двух лет.
Сказать спасибо за статью 50
Рецепт
Как приготовить маринованную свеклу на зиму
- Свеклу натереть тонкой соломкой.
- Уложить натертую свеклу в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить сахар, соль, уксус, воду, растительное масло и довести до кипения.
- Хорошо все перемешать и тушить свеклу, периодически перемешивая, на слабом огне 1,5 часа.
- Маринованная свекла раскладывается в стерилизованные банки и закрывается стерилизованными крышками. Закутать банки в плед и оставить до полного остывания. Банки с маринованной свеклой нужно хранить в темном прохладном месте.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 22Распечатать рецепт
Как заготовить свекольный салат на зиму. Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок
Несмотря на то, что большинство корнеплодов неплохо хранятся в течение зимы в свежем виде, многие делают такие заготовки, как салат из свеклы на зиму. Во-первых, это очень удобно, так как зимой достаточно будет вскрыть банку, а не возиться с отвариванием корнеплодов и приготовлением салатов. Во-вторых, получаются консервированные салаты очень вкусными.
Существует много вариантов рецептов свекольного салата на зиму. Но чтобы заготовка хорошо хранилась и получилась вкусной, необходимо знать тонкости её приготовления. Вот основные принципы приготовления:
- для консервирования подходит свежая плотная свекла насыщенного бордового цвета без темных пятен и светлых прожилок;
- не используйте для заготовок корнеплоды, которые начали портиться или увядать;
- в некоторых рецептах используется сырая свекла, а в некоторых заранее приготовленная. В идеале, свеклу лучше запекать в духовке в фольге или отваривать на пару, так лучше сохраняются витамины;
- при варке салата нельзя допускать сильного кипения овощной массы, так как свекла при этом может потерять свой яркий цвет;
- для сохранения цвета корнеплода необходимо использовать кислые продукты, поэтому в рецептуру заготовки почти всегда входит уксус или сок лимона;
- количество соли и сахара следует корректировать по своему вкусу, так как свекла может иметь разный уровень содержания сахаров, поэтому количество приправ в рецептах указано приблизительно;
- готовят салат из свеклы в банках небольшого объема – 0,5-0,75 или 1 литр. В зависимости от рецепта нужно стерилизовать либо тару, либо сам салат, уже уложенный в банки. Салаты из свеклы, приготовленные по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.
Интересные факты: в свекле содержится триптофан – вещество, которое называется гормоном хорошего настроения. А также бетаин – средство, применяемое для лечения депрессий.
Салат «Аленка»
Даже те, кто не слишком любит свеклу, как правило, не отказываются от салата «Аленка». Это прекрасная заготовка на зиму.
- 4 кг свеклы;
- 200 гр. чеснока очищенного;
- 500 гр. лука;
- 500 гр. перца болгарского очищенного;
- большой пучок петрушки;
- 1,5 кг помидоров;
- 200 мл уксуса;
- 200 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- 500 мл масла растительного.
Промываем овощи, чистим. Через мясорубку или блендер пропускаем болгарский перец, помидоры и чеснок. Сверлу натираем, используя терку с крупными отверстиями. Лук нарезаем пополам или на четвертинки, а потом тонкими поперечными ломтиками.
Наливаем в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем. Опускаем в него лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем вливаем приготовленное пюре из овощей, добавляем сахар, уксус, подсаливаем.
Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
Опускаем в овощной соус свеклу, перемешиваем и тушим при слабой степени нагрева минут 45-50, при тушении часто помешиваем. Добавляем к овощам мелко нашинкованную петрушку и продолжаем тушение еще 10 минут.
- Свёкла с белым луком на зиму
- Свёкла с белым луком на зиму
- Салат из свёклы на зиму «Алёнка …
- Свекла с жареным луком на зиму …
В горячие простерилизованные банки раскладываем кипящий салат и сразу же закрываем крышками герметично. Такой салат можно подавать на закуску или на гарнир. В последнем случае его моно подогреть.
Маринованная свекла на зиму без стерилизации
Вкусной закуской является маринованная свекла. Существует масса рецептов маринадов, вот один вариант, при использовании которого свекла готовится без стерилизации.
- 1,5 кг свеклы;
- 1 литр воды;
- 40 гр. соли;
- 40 гр. сахара;
- 60 мл уксуса (6%);
- 2 лавровых листика;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 3 бутона сухой гвоздики.
Свеклу моем и отвариваем в кожуре до готовности. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке в течение 40-45 минут. Остужаем овощи (можно погрузить в холодную воду, чтобы быстрее остыли). Очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.
Складываем в чистые и просушенные в духовке банки заливаем кипятком. Прикрываем чистыми крышками и оставляем на 10 минут. Затем на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем воду.
Кладем в неё сахар, подсаливаем, добавляем специи и кипятим 5 минут. Перед тем, как снять с огня, вливаем уксус. Вливаем кипящий маринад в банки со свеклой, сразу же закрываем герметично.
Устанавливаем банки горлышком вниз и хорошо закутываем пледом, чтобы остывание проходило медленно.
Салат из свеклы и моркови
Универсальный вариант заготовки готовится из свеклы и . Её можно есть, как салат, использовать для заправки борща или подать, как гарнир.
- 3 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 100 гр. чеснока;
- 2 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Маринованная свекла — рецепт быстрого приготовления
Предыдущий вариант поражает своей скоростью приготовления, но имеется более быстрый рецепт. благодаря обилию приправ, закуска получится пряной и одновременно остренькой. Используйте на свое усмотрение: как закуску, тогда заготовьте свеклу кусочками, или потрите на терке, если планируете готовить холодный борщ.
Понадобится:
- Свекла – 1 кг.
- Острый перец – стручок.
- Корень хрена – 30 кг.
- Корица – палочка.
- Лаврушка – листик.
- Перец – 5 горошин.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахарный песок – 25 гр.
- Уксус 9% — 200 мл.
Как мариновать:
- Сварите корнеплод и остудите. Измельчите кусочками или сделайте тертый вариант.
- Распределите по стеклянным ёмкостям небольшого калибра.
- Сварите маринад из соли, сахара и остальных заявленных в составе рецепта приправ.
- Когда маринад закипит, разлейте в банки. Спустя сутки закуска готова, можно использовать по назначению.
Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса
Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!
- 500 г филе горбуши или речной форели
- лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
- средний пучок щавеля
- большой пучок шпината
- большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
- 15-20 шт листья свеклы
- 4 средних огурца
- 400 мл тёмного хлебного кваса
- 500-600 мл светлого (кислого) кваса
- 1 ст. л. приправы тёртый хрен
- 1 ст. л. лимонной цедры
- сметана для подачи
- соль и сахар
Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.
Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.
Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.
Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.
При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.
Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса
Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.
В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.
Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.
Ингредиенты:
- 2.5 кг. капусты
- 1 крупная свекла
- 2 головки чеснока
- 1 чайная ложка красного молотого перца
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
Для маринада:
- 2 литра воды
- 5 лавровых листочков
- 5 шт. перцев горошком
- 5 шт. перца душистого
- 4 столовые ложки соли с горкой
- 2 столовые ложки
- 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)
Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.
Шаг 1
Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.
Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.
Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.
Шаг 2
Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.
Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.
Шаг 3
Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.
Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.
Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.
Шаг 4
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.
Заливаем овощи горячим маринадом.
Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.
Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.
Шаг 5
Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.
Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.
Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.
В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.
Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации
Такая заготовка станет настоящей «находкой» для каждой хозяйки. Ее удобно использовать для приготовления холодных свекольников и горячих борщей. Свекольная заготовка экономит ваше время на приготовление заправки, а ее насыщенный и пропитанный маринадом вкус украсит любое блюдо.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Лук – 0,5 кг (репчатый или белый)
- Помидор – 700 г
- Перец – 250 г (сладкий или болгарский)
- Чеснок
- Масло
- Соль – 2 большие ложки (без горки).
Приготовление:
- Подготовьте овощи к консервированию: лук следует нарубить полукольцами, перец рубится соломкой . Овощи с помощью растительного масла обжариваются до мягкого состояния.
- В жареные овощи следует добавить давленый чеснок , тщательно перемешать массу.
- Помидоры складываются в посуду с высоким бортиком. Их следует залить крутым кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого промыть холодной водой. Бланширование поможет легко очистить помидоры от шкурки.
- Очищенные помидоры необходимо пропустить через мясорубки или взбить блендером.
- натереть на любой предпочитаемой терке.
- Свекла складывается в посуду для тушения (кастрюля, сотейник) и заливается томатами. Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушенную массу добавляются овощи с чесноком и специи. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
- вымытым с пищевой содой . Закатывается привычным способом.
Другие рецепты
- Быстрого приготовления
Маринованные овощи быстрого приготовления – это самый простой способ сделать эффектную закуску. Если необходимо быстро приготовить оригинальное блюдо, воспользуйтесь именно этим вариантом. Отварите корнеплоды, натрите и залейте масляным маринадом. А еще быстрее получится, если замариновать сырую свеклу.
- По-корейски
Это отличная острая закуска. Такую свеклу можно приготовить с морковью или приготовить их отдельно и смешать уже при подаче, так блюдо будет красивее. Приготовив красную закуску по-корейски хотя бы один раз, вы будете возвращаться к ней снова и снова, ведь она всегда украсит ваш стол и разнообразит рацион.
- По-польски
В польском варианте берется сырая свекла, натирается на специальной терке для корейской моркови или на простой крупной терке. Основным отличием считается добавление измельченного хрена и лимонной кислоты. Все остальное – согласно горячему способу маринования со стерилизованием. Получится отличная польская закуска с острым вкусом хрена и натуральной сладостью. Обязательно попробуйте приготовить именно так, потому что у этого варианта совершенно иной вкус. Вам точно понравится!
- По-гречески
Отварная свекла нарезается тонкой стружкой, смешивается с чесноком, добавляются соль, уксус и растительное масло. Чеснок в этот вариант лучше мелко нарезать, чтобы он “попадал на зуб” – если его измельчить в чеснокодавке, то он “пропадет” и останется лишь аромат. Моя мама часто так делала, только мы не знали, что это греческий вариант. Мимо такой вкусной острой закуски с кислинкой нельзя пройти, поэтому обязательно приготовьте ее и угостите друзей.
- По-осетински
В этом варианте маринуем корнеплоды с соусом Ткемали, добавляем черный молотый перец, красный лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Немного соли и растительного масла раскроют вкус остальных ингредиентов. Основное отличие этого варианта в том, что сюда не идет уксус. Эта закуска острая, а не кислая.
Рецепт маринованной свеклы, натертой на терке, с уксусом
Продукты для тертой свеклы:
- по 1 кг корнеплода, помидоров, моркови, лука;
- полкило сладкого перца;
- 200 г растительного масла;
- 70 г соли;
- сахар — 75 г;
- 50 мл уксуса;
- 60 мл воды;
- перец черный — 10 штук;
- лаврушка — 3 шт.
Пошаговые действия для приготовления:

- Свеклу и морковь натереть.
- Лук нарезать мелко.
- Положить в емкость для варки и поставить на плиту.
- Влить туда же воду, треть уксуса, половину растительного масла и соль.
- Поставить на огонь и дождаться, пока овощи дадут сок.
- Как закипит, уменьшить огонь и тушить 15 минут.
- Перец нарезать соломкой, томат измельчить в мясорубке или блендере.
- Когда основные овощи потушатся, необходимо добавить перец, томатную массу, все специи, оставшуюся часть соли и растительное масло.
- Увеличить огонь, дождаться закипания, добавить уксус.
- Тушить 30 минут, до готовности.
Теперь заготовку можно закатывать в предварительно подготовленные баночки.