Консервируем помидоры на зиму. Рецепты с фото

Томаты в собственном соку – это невероятно вкусная и полезная еда, которую можно употреблять в пищу в виде самостоятельного блюда и в качестве дополнения к любому гарниру. Из закатки также получится прекрасный домашний соус – без добавления химии.

Соленые помидоры из фляги или бочонка

Один из старейших рецептов, любимый нашими предками — консервирование за счет брожения и нетипичного сочетания вкусовых добавок в виде хрена, листьев вишни, меда и прочих. Вкус получается необычным и отличным от привычной консервации из-за газированности продукта. Процесс обычно долгий и затягивается на месяц, но и вкус становится неповторимым. Такие консервированные помидоры на зиму отличаются объемами производства и отсутствием нужды в стерилизации.

Ингредиенты

Для консервирования 15 кг плодов потребуется:

10 листьев хрена

По 1 кг листьев вишни и смородины, веточки укропа

300 гр. чеснока

300 гр. яблок

Для приготовления рассола потребуется: 10 л. воды, 230 гр. соли, 3 меда, 50 гр. сахара, 40 гр. горчичного порошка, душистый горошек) и 1 ст.л. хрена.

Способ приготовления

Как сделать консервированные помидоры на зиму из фляги:

Для начала нужно подготовить емкость: тщательно промыть и ошпарить. То же самое касается и бочонка.

Переберите и промойте плоды, зелень, они должны быть свежими и без внешних повреждений. Нарежьте чеснок, не очищая его, яблоки нарежьте крупными кусками. После этого начните раскладывать слоями зелень, яблоки, помидоры и чеснок. Яблоки укладываются только в первый ярус. Заполните таким образом флягу и бочонок почти полностью, оставив 15 см, последний слой должен быть выложен из листьев хрена.

Затем готовим заливку для засолки: в воду добавьте соль, сахар, мед, горчицу, хрен, горошины перца и тщательно размешайте до растворения соли и сахара. Полученной жидкостью нужно залить до наполнения. Флягу необходимо закрыть, перекрыв доступ кислорода, и оставить на 30-35 дней. Можно ускорить этот процесс — при температуре +20 градусов блюдо будет готово уже через 3 недели.

Для приготовления в бочонке нужно положить сверху на помидоры груз и накрыть его полотняной салфеткой или через месяц процесс засолки завершится и томаты будут готовы, их вкус практически полностью будет соответствовать вкусу помидоров, приготовленных во фляге.

Консервированные помидоры — рецепт приготовления:

Собираем или покупаем помидоры среднего размера, можно сливки или маринадный сорт помидор. Главное чтоб они были свежие, только что сорванные, тогда зимой будут упругие, а не вялые. Тщательно промыть в трёх водах.

Банки стерилизуем с крышками. На 5 килограмм помидор получается две трёхлитровые банки, ну или по литровым, кому как нравится. На дно каждой банкикладём один бутон гвоздики, 3 штуки перца душистого горошком, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа и одну веточку сушёного укропа, порезанную.

Перец сладкий помыть и почистить, нарезать на 6 полосок.

Складываем в банки помидоры и добавляем порезанный сладкий перец по штуке на банку, можно добавить и горький, для любителей остренького.

Укладываем плотно, чтоб зимой много помидорок было.

Теперь готовим рассол и параллельно ставим большую кастрюлю воды, литров на 8.

В кастрюлю для рассола наливаем воду, добавляем соль и сахар. Когда вода закипит можно рассол выключать.

Тем временем в банки с помидорами наливаем обычный кипяток до краёв и даём постоять 5 минут. Это нужно для того, чтоб убить микробы с плодов овоща и зимой отлично кожура снималась.

Эту процедуру нужно проделать два раза. Залить, постоять, слить.

Теперь наливаем сразу кипящий рассол и добавляем по одной столовой ложки уксуса на банку.

Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном, чтоб помидоры настоялись и остыли, потом можно их поставить в кладовую или отнести в погреб.

Вот и всё, консервированные помидоры на зиму готовы! Кушайте на здоровье. Помидорчики зимой вас порадуют!

Вкусные рецепты

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Консервация помидор по этому рецепту занимает немного времени. Для экономии времени банки готовим предварительно. Самый удобный для меня способ – стерилизация в духовке. Банки нужно тщательно промыть с содой и отправить в духовку стерилизоваться на 20-30 минут при температуре 150 ° С.

Одновременно нужно прокипятить минут 10-15 и крышки.

Для этого рецепта понадобится:

— помидоры – 10 кг.

— морковная ботва – 2 пучка

Читайте также:  Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками

— чеснок — 3 головки

— черный перец горошком

— 10 л воды

— 1 стакан соли

— 6 стаканов сахара

— 3 стакана уксуса 9%

Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.

А пока маринад варится, готовим овощи:

  • Чеснок чистим и нарезаем кружочками.
  • Морковную ботву промываем и немного обсушиваем. Раскладываем ботву на дно банок.
  • Помидоры промываем проточной водой. Чтобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.
  • В горячие банки укладываем помидоры, пересыпая их чесноком и черным перцем.

Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки.

Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

  Консервируем помидоры с яблоками

Вкусные рецепты

Консервируем помидоры еще по одному рецепту. Этот рецепт хорош тем, что к помидорам добавляются яблоки и сладкий перец, получается овощное ассорти.

Банки в этом рецепте стерилизуем горячей заливкой, поэтому вначале их нужно промыть с содой.

  • Чистые банки обдаем кипятком. Делать это нужно осторожно, горячую воду в банку наливать постепенно, чтобы она не помидоры, яблоки и сладкий зеленый перец.
  • На дно 3-литровой банки укладываем веточки укропа, листья смородины, лавровый лист.
  • Яблоки нарезаем крупными кусочками, зеленый перец – полосками.
  • В банку укладываем помидоры, чередуя с яблоками. По бокам банки размещаем полоски сладкого перца.
  • Сверху кладем веточку петрушки.
  • Заливаем помидоры в банках кипящей водой и даем постоять 5 минут.

Горячую воду из банок сливаем в кастрюлю, готовим маринад:  на одну 3 -литровую банку понадобится 1 ст. л. соли, 5 ст.  л. сахара и 50 мл уксуса.

Вкусные рецепты
  • Маринад закипятить и разлить в банки. Уксус вливаем в маринад в самом конце, после закипания.
  • Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.

А теперь ждем — не дождемся когда же можно будет попробовать!

Вкусные рецепты

Способ приготовления

  1. Помидоры вымыть и проколоть зубочисткой возле плодоножки (для того, чтобы овощи не лопались, но сок не вытекал);
  2. Стерилизованные банки наполнить томатами и залить кипятком на 10 минут;
  3. Приготовить маринад: вскипятить 1,5 л воды с добавлением соли и сахара;
  4. Чеснок пропустить через пресс;
  5. Слить воду с помидоров и в каждую банку добавить столовую ложку измельченного чеснока;
  6. Залить емкость маринадом и добавить уксус;
  7. Закрыть банки крышками с помощью ключа и перевернуть, укутать и дать остыть.

Стерилизация банки для помидоров в чайнике

Измельченный чеснок создает эффект снега на помидорах. Такую красоту грех хранить за дверцей шкафа. Консервированные таким образом помидоры на зиму станут не только вкуснейшим блюдом, но и самым настоящим украшением стола. Круглые спелые томаты напоминают елочные игрушки, присыпанные хлопьями снега.

ру

Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации

Для данного рецепта лучше всего выбирать помидоры среднего размера. Желательно, чтобы они были максимально одинаковыми. В результате получится очень полезное и вкусное блюдо.

Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации

Время готовки: 1 ч. 20 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации
  • Помидор – 2 кг.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации
  1. Помидоры тщательно промываем. Откладываем те плоды, которые планируем измельчить. Разрезаем их на две части вдоль и выкладываем в блендер. Лучше всего измельчать томаты в соковыжималке: она отделяет кожуру от мякоти.
  2. Переливаем томатную массу в кастрюлю. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Включаем технику. Доводим томатный сок до кипения и варим в течение 10 минут.
  3. Стерилизуем банки и крышки: проверяем их на наличие дефектов, очищаем содой, тщательно промываем и ставим в духовой шкаф или микроволновку (добавляем в банку немного воды). Также тару можно стерилизовать над паром на плите.
  4. Готовую банку заполняем помидорами до верха. Наливаем воду в чайник и доводим до кипения. Аккуратно заливаем кипятком помидоры в банке. Следим, чтобы плоды не лопнули. Накрываем тару крышкой и оставляем на 10 минут.
  5. Спустя положенное время, когда помидоры прогреются, сливаем воду из банки в раковину. Заливаем помидоры горячей томатной массой. Накрываем емкость крышкой и закатываем. Ставим банку на пол вверх дном и укутываем. Когда закатка остынет, переносим ее в погреб для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации

Дольки томатов в собственном соку

Если у вас в запасе много крупных или поврежденных плодов, то можно законсервировать на зиму не целые томаты, а резаные кусочками. Для этого томаты порежьте на 3-4 части, заложите их в банки вместе со специями и другими добавками по вкусу, но ничем не заливайте.

Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму

Теперь наполненные емкости нужно простерилизовать. В этом рецепте это процесс обязательный, так как в ходе него мы получаем томатный сок. Для этого поставьте прикрытые крышками банки в большую кастрюлю, предварительно подложив на дно полотенце. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы она не доходила до верха банок сантиметров пять. Далее кастрюлю накройте крышкой и доведите до кипения. Следите, чтобы вода кипела не сильно, иначе она попадет внутрь банок.

Не опускайте холодные банки в уже закипевшую воду, они могут лопнуть от резкого перепада температур.

В процессе стерилизации помидоры будут обмякать, выделяя сок, и опускаться. Докладывайте сверху новые дольки, чтобы в банках не оставалось много свободного пространства. Кипячение нужно продолжать до тех пор, пока выделяющийся сок не покроет все томаты и не заполнит банку полностью. На это уйдет примерно 40 минут.

Теперь банки можно закатывать, переворачивать дном вверх и оставлять остывать заготовки, укрытыми одеялом.

Закатанные банки можно хранить всю зиму в прохладном месте, например в кладовке или темном шкафу. А если вы живете в частном доме, то для этого хорошо подойдет погреб или подвал.

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Салат из помидоров с луком.

Ингредиенты:

  • 3 кг красных помидоров
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 100—150 г зелени (петрушка, укроп, базилик)
  • 200 мл растительного масла
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Способ приготовления:

Для приготовления салата из консервированных помидоров по этому рецепту плотные томаты нужно разрезать на четверти. Пук нарезать полукольцами. Зелень нарубить. В сотейнике смешать масло, уксус, соль и сахар. Выложить лук и зелень, тушить 10 мин после закипания. Затем добавить помидоры, тушить 20 мин. Горячий салат вместе с маринадом разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров
  • 750 г моркови
  • 750 г репчатого лука
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 3 лавровых листа
  • 3—4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

У зеленых помидоров вырезать плодоножки, нарезать кружочками. Пук нарезать кольцами, морковь натереть на терке. Посыпать овощи солью, оставить на 8—10 ч. Соединить масло, уксус, сахар и специи, довести до кипения. Слить с овощей выделившуюся жидкость и залить горячей масляной смесью, тушить 20—30 мин, перемешивая. Горячий салат из консервированных зеленых помидоров разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Салат из зеленых помидоров с овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 70 г сахара
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Перед тем как консервировать помидоры этим способом, зеленые томаты нужно нарезать дольками, удалив плодоножку. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец и морковь — тонкой соломкой. Соединить все овощи, посолить, оставить на 5—6 ч. Слить выделившуюся жидкость. Добавить к овощам сахар, черный перец, масло и уксус, довести до кипения и тушить на слабом огне 20 мин, посолить по вкусу. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из помидоров в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров
  • 50 г сахара
  • 40—50 г соли
  • 100 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см, посыпать солью, сахаром, перцем, влить масло, оставить на 30—40 мин. Затем разложить помидоры в подготовленные пол-литровые банки. В жидкость, оставшуюся после маринования, добавить уксус, перемешать, залить помидоры. Стерилизовать банки с консервированным салатом из красных помидоров 10 минут, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из зеленых помидоров с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 50—60 г сахара
  • 40—50 г соли
  • 150 г томатной пасты
  • 200 мл растительного масла

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Для этого рецепта вкусных консервированных помидоров у зеленых томатов нужно вырезать плодоножку, нарезать ломтиками. Лук и морковь нашинковать. Все овощи соединить в жаропрочной емкости, добавить остальные ингредиенты. Тушить под крышкой 1 ч. Разложить горячий салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из зеленых и красных помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 500 г красных помидоров
  • 100 мл растительного масла
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Чтобы приготовить консервированные помидоры на зиму по этому рецепту, зеленые томаты нужно нарезать ломтиками. Красные помидоры очистить от кожицы и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, добавить масло, тушить 30 мин. Добавить соль и сахар, перемешать, тушить еще 10 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Читайте также:  Аджика домашняя — 9 рецептов самой вкусной домашней аджики

Соте из зеленых помидоров и баклажанов.

Ингредиенты:

  • 500 г зеленых помидоров
  • 500 г баклажанов
  • 500 г зеленых яблок
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 30 г свежего острого перца
  • 30 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 30—50 г соли

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Перед тем как консервировать помидоры в банках, острый перец и чеснок нужно мелко нарезать. Остальные овощи и яблоки нарезать средними кубиками, выложить в толстостенный казанок, добавить соль, растительное масло, тушить 40 мин. Добавить чеснок и острый перец, тушить еще 15— 20 мин. Влить уксус, перемешать. Горячее соте разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится  на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок  — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока  натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз».  Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока,  покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную  банку,  и заливаем горячей томатной  массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Консервация помидоров на зиму с болгарским перцем

Помидоры, консервированные по этому рецепту, получаются очень вкусными, а перец съедается обычно одним из первых.

На 1 л банку потребуется:

  • 500 г помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 2 соцветия укропа;
  • по 2 -3 шт. листьев смородины и вишни;
  • 1 лавровый лист;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • ½ ч. ложки уксусной эссенции;
  • ¾ ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5-0,7 л воды.
Консервация помидоров на зиму с болгарским перцем

Процесс консервирования вовсе не сложен.

  1. Перец нарезают дольками или соломкой.
  2. На дно укладывают листья смородины, вишни и соцветия укропа.
  3. Далее раскладывают помидоры вместе с перцем и нарезанными кусочками хрена.
  4. Варят маринад из воды, специй и пряностей, после закипания добавляют эссенцию.
  5. Заливают маринадом уложенные овощи с травами, прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой.
  6. Литровую банку держать в воде около 15 минут после закипания.
  7. Достать, закатать и оставить остывать в комнате.
  8. Вкуснейшие консервированные овощи можно пробовать уже спустя 20 дней.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках

Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Вода фильтрованная – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
  • Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
  • Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
  • Укроп – 1 веточка/зонтик.

Алгоритм действий:

Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках
  1. Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
  2. Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
  3. Уложить помидоры практически до самого верха.
  4. Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
  5. Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
  6. Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
  7. Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.

Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.