Консервированные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Оставить отзыв к рецепту

Требуемые продукты:

  • помидоры – примерно 1 кг;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • душистый перец – 8-10 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • острый перец – 1-2 шт. (по желанию).
  • Маринад:
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Заранее подготавливаем банки: моем в горячем содовом растворе, начисто споласкиваем и переворачиваем вверх донышком на чистое полотенце. Крышки заливаем кипятком. Чеснок чистим, разрезаем пластинами. Кладем в банки лаврушку, душистый перец и чеснок. При желании можно положить веточку свежего укропа или небольшой зонтик маринования отбираем спелые плоды с плотной кожицей, без пятнышек и повреждений. Если томаты тонкокожих сортов, накалываем зубочисткой возле места, где прикреплялась веточка, иначе они могут лопнуть при заливке кипятком. Наполняем банки помидорами, между ними кладем небольшой острый перчик или несколько колечек перца чили. Томаты укладываем плотно, но не кипятим. Разливаем по банкам, наливаем столько, чтобы вода чуть перелилась через край. Сверху кладем крышку и оставляем прогреваться на 15 минут. Воду сливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим и делаем вторую заливку. Выдерживаем десять минут, прикрыв воду сливаем в кастрюльку, при необходимости доливаем до нужного объема. Нагреваем до кипения. Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Провариваем маринад одну-две минуты, даем кристаллам кипящий маринад по банкам и тут же завинчиваем крышками или закатываем машинкой.

Крышки используем те, которыми накрывали банки при прогревании проверки герметичности переворачиваем вверх донышком минут на банки с томатами в полотенце, сверху накрываем одеялом и оставляем на сутки. Потом убираем на хранение подальше от батарей отопления и прямого солнечного света.

Удачных вам заготовок!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 10 килограмм;
  • укроп — 2 пучка.

Для заливки:

  • Вода — 1 литр;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2,5 столовые ложки;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой

  1. На дно банок положите немного укропа, плотно уложите подготовленные помидоры и прикройте их укропом.
  2. Залейте помидоры кипящей водой, накройте банку крышками, укутайте полотенцем и оставьте на 10 минут.
  3. Приготовьте заливку из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Осторожно слейте воду, залейте помидоры кипящей заливкой и сразу же закататайте.
  4. Затем в перевернутом виде укутайте до полного остывания.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой на зиму получаются просто отменные! Рекомендую вам попробовать этот рецепт!

Вкуснейших вам заготовок!

Вкуснейшие маринованные томаты с лимоном

Очень вкусные заготовки получаются с использованием лимона. Маринованные помидоры с лимоном не требуют стерилизации, хранятся в подвале. По рецептуре используется:

  • 0,7 кг томатов;
  • 1 чеснок;
  • 5 шт. смородиновых листков;
  • 2 зонтика укропа;
  • веточка петрушки;
  • 4 горошины перца;
  • 45 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 1/2 лимона;
  • 350 мл кипятка.

Половина лимона со смородиновыми листами, чесноком укладываются на дно литровой банки, дополняются до верха помидорами. Эти составные заливаются кипятком на 10 минут. Эта вода используется для приготовления маринада, выливается в кастрюлю. В банку укладываются: ветка петрушки и зонтики укропа. Дополняется вода в кастрюле оставшимися ингредиентами, кипятится 2 минуты, заливается в банку. Маринованные томаты герметично закатываются, укутываются.

Готовить маринованные помидоры с лимонкой на зиму легко и просто. Рецепты по усмотрению хозяйки дополняются любимыми ароматными травами: мятой, базиликом, розмарином. Маринады дополняются запахом корицы, гвоздики, кориандра. Остроту и сладость корректируется по вкусовым запросам близких домочадцев. Популярность пользуются рецепты маринования зеленых помидоров с разнообразными добавками пряных трав. Их заготавливают целыми, режут дольками, крошат в салат. Много рецептов есть для заготовки томатов в собственном соку и соусов из помидор на зиму. Маринуйте эти полезные «золотые яблоки». Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Рассказать:

Помидоры с лимонной кислотой и вишневыми веточками

Главная → помидоры на зиму ↓

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 27. 08. 2016 г.

Записная книжка

У каждой хозяйки в копилочке обязательно найдется самый удачный, неоднократно проверенный годами рецепт заготовки на зиму. Именно к такому можно отнести маринованные помидоры с лимонной кислотой и вишневыми листьями и веточками.

Раньше, маринуя помидоры, в банку я старалась сложить как можно больше различных специй и трав, чтобы заготовка получилась вкуснее и ароматнее. Но, попробовав однажды помидоры без уксуса с веточками вишни, перестала бегать по рынку в поисках необходимого букета трав для маринования.

Важно

Теперь достаточно сорвать несколько вишневых веток и приступать к консервированию.

Помидоры без уксуса и стерилизации с вишневыми листочками и веточками по данному рецепту выходят очень ароматными, кисло-сладкими на вкус. А использование для маринада лимонной кислоты вместо уксуса, придает томатам мягкости и бархатистости.

Помидоры с лимонной кислотой маринованные

рецепт с вишневыми листьями и веточками

Количество ингредиентов, указанных в рецепте рассчитано на 2 литровые банки помидоров.

Помидоры с лимонной кислотой и вишневыми веточками
  • Помидоры,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Вишневые веточки – 2 шт.,
  • Душистый перец горошком – 6 шт.,
  • Гвоздика – 2 шт.,
  • Вода – 1 л,
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 2 ч.л.

Начните процесс консервирования со стерилизации банок для закаток. Тщательно вымытые емкости поместите в холодную духовку. Установите температуру 150 градусов и прокалите банки в течение 10 минут.

Как только капли влаги на стенках полностью испарятся, достаньте банки из духовки. Теперь их можно наполнять ингредиентами. И первыми у нас в ход пойдут перец, очищенные от шелухи дольки чеснока (по одной в каждую банку), гвоздика.

Затем уложите в каждую баночку по вишневой веточке с листьями длиной примерно 25-30 см.

Помидоры вымойте под проточной водой, плотно уложите их в банки.

Стерилизовать закатки мы не будем. Но для того, чтобы банки с помидорами не помутнели в процессе хранения, их нужно хорошо пропарить. Вскипятите чистую воду, залейте кипятком помидоры, оставьте на 15 минут, прикрыв металлическими крышками.

Воду из банок слейте в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.

Полученным рассолом залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками.

Чтобы в процессе хранение избежать таких казусов, как помутнение и прокисание заготовок, банки с помидорами переверните вверх дном и надежно укутайте теплым пледом. Через сутки остывшие помидоры с вишневыми веточками можно убирать на хранение.

Процесс приготовления:

Прежде всего, необходимо подготовить банки для помидорной закрутки. Банку необходимо помыть и тщательно высушить изнутри. Простерилизовать на пару или просушить в духовке. На горлышке банок не должно быть никаких сколов или трещин, так как они повлияют на сохранность продукта.

Процесс приготовления:

На дно подготовленной тары выкладывается лавровый лист, перец и чеснок. Чеснок необходим, чтобы придать аромат рассолу. Этот ингредиент за время, проведенное в банке, меняет свои вкусовые свойства. Уходит жгучесть и острота, поэтому на вкус определить, что это чеснок с закрытыми глазами очень сложно. Несколько веточек петрушки также можно уложить на дно банки.

Когда банка подготовлена, можно приступать к приготовлению помидоров. Овощи моются под проточной водой. Выбирать для консервации необходимо плоды примерно одинакового размера. Также внешне на них не должно быть изъянов в виде порезов, мягких боков, гнилостей, червоточин. Одновременно можно закатывать помидоры разных сортов и цветов.

Процесс приготовления:

Вымытые помидоры плотно укладываются в трехлитровую банку, пока полностью ее не заполнят.

Следующим этапом в банку с томатами наливается кипяток. Вода льется медленно и аккуратно, целиться нужно на верхний ряд овощей, чтобы банка не треснула от резкого перепада температур. Когда вода покроет верхний ряд плодов, банка прикрывается прокипяченной железной крышкой и оставляется в таком виде на 10 минут.

Процесс приготовления:

Через указанное время рассол из банки сливается в кастрюлю, повторно кипятится. Добавлять в него соль и сахар, как при изготовлении обычных маринадов, не нужно. Эти компоненты, как и лимонная кислота, кладутся непосредственно в банку, перед тем, как залить ее повторно закипевшим рассолом. Сыпучие ингредиенты растворятся не сразу, поэтому и помидоры будут мариноваться несколько медленней, чем в остальных случаях.

Читайте также:  10 самых лучших рецептов квашеной капусты

Залитую горячим рассолом банку необходимо закатать железной крышкой, укутать пледом на сутки, опустив крышкой вниз. Хранить консервацию в течение всего срока годности нужно в прохладном месте.

Процесс приготовления:

Срок хранения маринованных помидоров без уксуса составляет около года, но в идеале с поеданием овощей не стоит задерживаться, чтобы к следующему лету уже точно знать, стоит ли еще раз пробовать солить помидоры с лимонной кислотой.

published on according to the materials

Процесс приготовления:

Заготовки помидоров с луком и лимонной кислотой

Любители более пряных и сладких заготовок могут вместо чеснока положить в банки кольца лука. Он придаст аромат, пряность и сладость маринованным помидорам.

  1. Нарежьте крупную луковицу (или две средних) на кольца.
  2. Сладкий перец очистите и разделите на полоски.
  3. На дно банки положите зелень (петрушку, укроп по две веточки), складывайте помидоры слоями, чередуя с полосками перца и кольцами лука.
  4. Отдельно приготовьте маринад. В воде (1,5 л.) размешайте соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), лимонную кислоту (1 ч.л.), специи по вкусу и доводите до кипения.

Пока маринад горячий, разлейте в банки и отправляйте на стерилизацию. Готовые маринады укупоривайте крышками и отправляйте на хранение.

Заготовка помидор с лимонной кислотой на зиму позволяет сохранить все полезные свойства, порадует необычным мягким вкусом. Лимонная кислота доступна каждому и полноценно заменит уксус в зимних засолках. Она способна создавать некомфортные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Это качество существенно увеличивает срок годности продуктов, консервированных с лимонной кислотой. Порадуйте своих близких кисло-сладкими ароматными заготовками с лимонкой.

Некоторые хозяйки отказываются мариновать , полагая, что уксус очень вреден для здоровья. В некоторой степени они правы, укус — продукт синтетический, и его употребление действительно сказывается не лучшим образом на пищеварительной системе. В особенности это касается людей, страдающих заболеваниями внутренних органов. Я же считаю, что уксус в малых количествах не повредит, поэтому заготовки делаю и с этим ингредиентом, и с лимонной кислотой. Маринованные помидоры с лимонной кислотой имеют более мягкий кисло-сладкий вкус, нежели с уксусной. А еще привлекает отсутствие специфического кисловатого запаха в банке с готовым продуктом. Сам рецепт достаточно простой, не требует стерилизации. Поэтому обязательно понравится хозяюшкам, которые только начинают постигать кулинарное мастерство. Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку маринованных помидоров.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Помидоры с лимонной кислотой, рецепты на зиму

Лимонная кислота в консервации прекрасно заменяет уксус или другие окисляющие добавки, при этом не влияя на желудок и не требуя большой концентрации. Если у кого-то из домашних болит желудок или наличествует аллергия на уксус, то консервация помидор с лимонной кислотой станет отличной альтернативой традиционным рецептам домашних заготовок на зиму.

Кстати, приготовление и закатывание помидоров на зиму с лимонной кислотой практически не отличается от любой другой консервации томатов, и использовать ее можно в самых разных рецептах.

Главное – остерегаться одновременного использования кислоты и, к примеру, тех же яблок или чего-то кислого, так как есть вероятность того, что кушать это смогут только любители кисленького.

Для консервации обыкновенных красных помидоров без добавления других овощей (перца, лука и т.п.), на трехлитровую банку вам может понадобиться:

  • 2-2,5 кг красных помидор разного размера (очень вкусными получаются помидоры среднего размера и продолговатой формы, так они и быстрее маринуются и кушать потом удобнее);
  • 2-3 зонтика укропа;
  • несколько листочков лаврового листа;
  • перец душистый и горошком (по несколько штучек);
  • небольшой лист хрена;
  • 3-5 штучек гвоздики;
  • пол головки чеснока;
  • половина стручкового жгучего перца (или целый, если хотите поострее);
  • столовая ложка соли на 3л банку;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление не займет много времени. Для начала нужно простерилизовать все банки или хорошенько их вымыть и прополоскать. Помидоры следует аккуратно помыть и убрать у них хвостики.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

На самое дно приготовленных банок нужно разложить зелень и все специи, а поверху плотно уложить томаты. Также можно равномерно распределить зелень и добавки по всей банке, так вид будет интереснее.

Пока вы будете раскладывать помидоры, поставьте закипать нужное для заливки количество воды, и как только она закипит – полностью залейте банки по самый верх и накройте все крышками.

Читайте также:  Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

Пускай в таком виде помидоры пропарятся 20 минут, а потом следует слить воду обратно в кастрюлю и довести ее до кипения.

Пока она будет закипать второй раз, разложите по банкам соль, сахар и лимонную кислоту и заливайте получившимся маринадом. Теперь можно смело закручивать банки специальной машинкой и переворачивать банки.

Рекомендуется укутывать горячие банки и выдерживать их так около суток, а потом раскрыть и дать остыть полностью до того, как отправить в погреб.

В консервации помидор с лимонной кислотой, как, впрочем, и в случае с заготовками на зиму из любых других овощей, очень важно, чтобы она добавлялась к основным продуктам в самом конце, непосредственно до закрутки банок крышками, иначе кислота потеряет свои свойства и будет совершенно бесполезной. Также можно регулировать количество положенной кислоты, как и самого уксуса, ведь кто-то предпочитает чего покислее, а кто-то и нет.

Пошаговые рецепты, как заготовить вкусные помидоры с лимонной кислотой

Сладкие помидоры в банках с лимонной кислотой

Данный рецепт понравится тем людям, кто любит, чтобы консервированные томаты были больше сладкими, а не кисло-сладкими. Потребуется взять:

  • 2 кг спелых, с плотной мякотью помидоров;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1 стручок горького;
  • 1 некрупный чеснок;
  • по 5 шт. черного и душистого перца-горошка;
  • 1 ч. л. свежих, ароматных укропных семян (1 зонтик);
  • соль – 1 ст. л. без верха;
  • сахар – 3 ст. л.
  • кислоту лимонную – 1 ч. л. без верха;
  • 1 л холодной воды.

Схема приготовления, охлаждения и хранения сладких помидоров с лимонной кислотой — традиционный.

Томаты, маринованные с укропом: рецепт, который точно всем понравится

Понадобится:

  • 10 кг маленьких помидоров;
  • 400 г укропа.

Для необходимого рассола:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли (с верхом);
  • 2 ст. л. сахара (с горкой);
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  1. На дно каждой из банок выкладывается укроп.
  2. Поверх укропа помещаются тщательно промытые помидоры.
  3. В завершение снова выкладывается укроп.
  4. Каждая банка до верха заливается крутым кипятком и накрывается крышками. Обязательно укутывается полотенцем и настаивается четверть часа.
  5. Готовится маринад. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения.
  6. Из банок аккуратно сливается вода и помидоры заливаются кипящим рассолом.
  7. Остается закатать банки, перевернуть и укутать. После полного остывания их можно ставить в кладовку.

Количество овощей и специй в каждом из рецептов не принципиально. При желании можно пропорции изменить или вообще исключить какой-то из ингредиентов. Вкус при этом непременно изменится, но хуже не станет. Можно не просто экспериментировать, а создать собственный рецепт, ориентируясь на личные предпочтения и вкусы своих домочадцев.

Вкус помидор, консервированных без уксуса, а лишь с добавлением лимонной кислоты получается особенным. Приятный кисло-сладкий привкус окажется легким и ненавязчивым, лишь подчеркивающим вкус самих томатов. А рассол – это вообще что-то невероятное. Нежный, неприторный, оставляющий после себя приятное послевкусие. Готовить такие помидоры очень просто, справиться с этой задачей сможет даже новичок в сфере кулинарии.

Предлагаем ознакомиться: Как приготовить мини кукурузу — Школа вкусной еды

Томаты с лимонной кислотой и болгарским перцем

В этом рецепте основной составляющей частью после томатов является болгарский перец сладких разновидностей. Вот что понадобится для того, чтобы сделать маринованные помидоры в этом варианте:

  • 2 кг томатных плодов;
  • 2–3 шт. перца болгарского (подойдет зеленый, желтый и красный, можно взять по штучке разных оттенков, чтобы получилось разноцветное ассорти);
  • 1 стручок горького;
  • 0,5 чесночной головки;
  • 2–3 листика лавра;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • черный, душистый перчик – по 5 горошин;
  • соль обычная – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахару;
  • 1 ч. л. кислоты;
  • 1 л прохладной воды.

Закатать помидоры с лимонной кислотой и перцем согласно данному рецепту можно точно так же, как и по предыдущим – по классическому варианту консервирования.