Консервированная черешня на зиму рецепты

И вроде бы успеваешь наесться до отвала, но все равно с наступлением холодов с тоской вспоминаешь об этой сочной ягоде. В этой статье мы расскажем вам, что можно сделать из , рецепты будут несложными и с ними сможет справиться даже новичок.

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 уксус 10% 250 мл. Есть в холодильнике
2 сахар 100 гр. Есть в холодильнике
3 гвоздика 3 шт. Есть в холодильнике
4 перец черный горошком 3 шт. Есть в холодильнике
5 лист вишни 2 шт. Есть в холодильнике
6 перец горошком 2 шт. Есть в холодильнике
7 черешня 1 кг. Есть в холодильнике
8 лист лавровый 1 шт. Есть в холодильнике
9 вода 1 л. Есть в холодильнике
10 горчица белая по вкусу Есть в холодильнике

Добавить в мой список

Черешня без косточек в собственном соку с сахаром

Чаще всего именно так консервируют большое количество черешни в одной емкости. При этом проводят стерилизацию.

Ингредиенты

  • 1 кг черешен
  • 6 г лимонной кислоты
  • 300 г сахара

Приготовление

  1. Выберите спелые, упругие ягоды. Мятые и переспелые отложите, удалите плодоножки. Промойте водой, разложите на чистой ткани и обсушите.
  2. Удалите косточки, как показано тут. Переложите ягоды в миску, перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Дайте постоять час, чтобы выделился сок.
  3. Разложите черешню по банкам, залейте оставшимся соком. Поставьте банки в широкую большую кастрюлю с горячей водой, дайте воде закипеть и простерилизуйте: банки объемом 1 л — 20 минут, полулитровые емкости — 15 минут.
  4. Закатайте крышками, переверните и охладите при комнатной температуре. Храните черешню обязательно в холодном месте.

Как приготовить маринованную вишню

Для того чтобы маринованная вишня получилась вкусной и аппетитной, следует ответственно подойти к выбору ингредиентов для заготовки:

  • ягоды, которые предстоит мариновать, нужно выбирать крупные и спелые, без помятых и испорченных «бочков»;
  • далее их следует перебрать, отделить веточки, листья и плодоножки, затем аккуратно промыть в холодной воде и разложить для просушки на чистом полотенце;
  • обычно это блюдо готовят из ягод с косточками, однако, если в рецепте указано, что их следует извлечь, желательно осторожно сделать это при помощи шпильки или булавки, чтобы не раздавить мякоть.

Посуду, в которой будет храниться вишня, маринованная на зиму, также следует подготовить заранее. Банки (желательно небольшие) нужно тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом – над паром, в духовке, в микроволновке. Металлические крышки для консервации положено прокипятить.

Маринованная вишня – отличное дополнение к горячим мясным блюдам

Маринованные вишни с косточками получаются более пряными и выглядят красивее тех, что были заготовлены без них. Однако срок годности таких ягод меньше: при длительном хранении в ядрышках косточек может образоваться опасный яд – синильная кислота.

Совет! Для того чтобы правильно рассчитать количество маринада, который понадобится для заготовки, можно воспользоваться таким приемом: залить ягоды, сложенные в банкe, водой, а затем слить жидкость и увеличить ее объем наполовину.

Это обосновано тем, что в процессе приготовления вишня частично впитает в себя маринад, поэтому его потребуется больше.

Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

Какое же вкусное и оригинальнейшее варенье янтарного цвета получается из черешни! Сравнить его можно разве что с медом, как я уже выше писала! Есть несколько вариантов его приготовления – в чистом виде, с другими ягодами. Я дам два рецепта, но в каждом из них нужно совершить одни и те же процедуры – вымыть черешню, очистить от мусора и хвостиков, можно убрать и косточки (но это больше для желе вариант подходит). Тут я клала 700 граммов сахару на килограмм ягод. Засыпала им черешню и сразу же поставила на огонь. Сок пошел? Прокипятим минут 10, хорошо помешивая. Дадим остыть, потом снова минут 10 кипятим. Можно добавить кардамона немного или другой специи. Словом, сироп не должен стекать по ногтю, чтобы напоминал мед. Закрываем горячим в стерильные банки.

Варенье из черешни

Второй рецепт, опробованный мною, готовится так же, как и предыдущий, но тут я доложила клубнички, остававшейся из клубничного варенья. То есть ягоды клубники свежей я варила с черешней, только дольше процесс шел – захотелось чего-то такого, чтобы как конфитюр получилось.

Читайте также:  Ароматный ткемали из яблок: доступный и простой рецепт

Шаг 1. Соединяем клубнику с черешней и варим

Но варим не так, как обычное варенье из черешни – тут когда сок пошел, варим, не выключая, пока все не загустеет. Если хотите, можете убрать косточки, тогда можно вообще перемолоть и сделать что-то типа мармелада! Да, и закрываем все в сухие стерильные банки. Если есть холодное место, можно даже не закрывать крышками – накрыть салфеткой бумажной, сложенной вчетверо, и завязать веревочкой.

Шаг 2. Варим долго, пока не загустеет

Что еще можно сделать из черешни? Многое! Пастила, мармелад, сок, желе, вяленые (вкуснейшие получаются, надо только убрать косточки, так быстрее приготовятся) или сушеные. Словом, встречаем зиму во всеоружии, она лету скажет «спасибо», непременно!

Варенье из черешни с лимоном и добавлением орехов на зиму

Для этого рецепта нужно будет взять следующие ингредиенты:

Черешня – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Орехи грецкие или же миндаль, по вашему вкусу – 250 грамм;

Лимон – 1 штука;

Ваниль – четверть чайной ложки;

Вода – 1,5 стакана.

Сначала отберите красивую спелую черешню. После нужно её аккуратно пересыпать в таз с холодной водой, помыть, воду поменять и помыт еще раз. Плодоножки, если будут попадаться, обязательно удаляйте. Потом нужно взять булавку и достать из спелой черешни косточки. Теперь нужно взять орехи, порезать их небольшими кусочками, такими, чтобы их размер был не более косточки. Эти кусочки нужно вставить в целые ягодки черешни на место косточки. После нужно взять черешню, которую вы начинили таким образом, и переложить в таз, обязательно эмалированный.

Далее возьмите сахар и воду, перемешайте, дайте постоять минут 10, чтобы сахарный песок чуть подтаял, а после ставьте на огонь – будем варить сироп. Как только сироп закипит, вы должны перелить его в таз с черешней, причем сироп ягоды должны покрывать полностью без остатка. Накройте таз полотенцем, пусть стоит таким образом в течении 3 часов при комнатной температуре. Далее таз нужно переместит на плиту и варить варенье на самом маленьком огне. Дождитесь, чтобы ягоды стали немного прозрачными. Как только увидите это, долейте сок, выдавленный из лимона, перемешайте, подождите ещё пять минут. Теперь добавьте ваниль, выждите ещё минуты три, и после этого нужно взять варенье в горячем виде и разместить по сухим прокаленным и стерилизованным банкам.

Черешня консервированная

Очень вкусное блюдо — консервированная черешня. Для того чтобы его приготовить, вам нужно будет взять следующие продукты:

Черешня — полкилограмма;

Вода — 3 литра воды;

Палочки корицы — 4 штуки;

Анисовые семена — полчайной ложки;

Сахарный песок — 250 грамм сахара;

Смородиновые листья — одна горсть.

Для начала нужно смешать воду и сахар, поставить в емкости на огонь, подождать, пока все не закипит, а после этого положить в кипяток семена аниса, корицу. Далее вы должны ещё раз дать всему этому закипеть, варить пару минут и прикрыть крышкой, огонь выключить.

После этого вы должны перебрать ягоды черешни, помыть их, а плодоножки убрать. Листья смородиновые нужно помыть и посушить, положить на дно каждой стерилизованной банки, в которой и будет храниться черешня. После по банкам нужно разместить черешню, а также достать корицу из настоя и разложить в банки.

Взять сироп, ещё раз его прогреть, пусть закипит, а после можно залить черешню и закатать. Хранить в холодном месте.

ПродуктыНа банку 0,5 литра

Как варить маринад для черешни 1. Влить в кастрюлю 250 миллилитров воды и добавить в неё же 1 щепотку соли, 100 грамм сахара и 50 миллилитров уксуса. 2. Перемешать смесь так, чтобы она стала однородной. 3. Маринад поставить на максимальный огонь и довести до кипения. 4. Сразу после закипания снять маринад с огня и оставить остывать до температуры примерно 25 градусов (чуть выше комнатной температуры). 5. Влить в маринад 1 столовую ложку водки.

Как мариновать черешню 1. Вымыть и обсушить 500 грамм черешни, удалить косточки и хвостики, убрать поврежденные ягоды. 2. Выложить черешню в стерилизованную банку и плотно утрамбовать ягоды. 3. Всыпать в банку 0,2 чайных ложки корицы, 10 соцветий гвоздики, 1 лист вишни, по 0,2 чайных ложки горчицы и кориандра. 4. Залить вишни подготовленным маринадом и закрыть крышкой. 5. Спустя примерно 16 часов открыть банку с маринованной черешней. Ягоды должны впитать маринад, поэтому долить сверху оставшийся маринад и закатать банки.

Вишня является сочной ягодой с уникальным кисло-сладким вкусом, который можно сохранить, законсервировав на зиму. Вишню можно закатать как варенье, джем, как пряный гарнир к мясному, рыбному или овощному блюду или замариновать вишню на зиму. Помимо неповторимого вкуса и аромата, вишня содержит в себе витамин С и другие полезные вещества, которые помогут при зимнем авитаминозе (нехватка витаминов).

Читайте также:  Как мариновать фасоль на зиму — заготавливаем бобы и спаржу

Консервированная вишня очень подходит к мясу и рыбе как добавка к гарниру. Её сладко-кислый вкус с сочетанием специй создаёт очень приятный аромат, который придётся по душе каждому гурману. Из-за пряностей вишня получается не очень сладкой и приторной.

Продукты, необходимые для приготовления зимнего десерта:

  • один килограмм спелой вишни;
  • триста миллилитров 9% яблочного уксуса;
  • пятьсот грамм сахара;
  • палочка корицы;
  • три соцветия гвоздики.

Как приготовить маринованную вишню:

  1. Первым делом приготовьте всё необходимое перед непосредственным приготовлением закуски. Простерилизуйте ёмкости и крышки для закрутки любым удобным для вас способом (паром, кипятком, в духовке). Тщательно промойте вишню так, чтобы не осталось ни одного лишнего листочка.
  2. Помещаем в глубокую посуду чистую вишню, не отрывая веточек, иначе весь сок вытечет, и заливаем её на двадцать четыре часа яблочным уксусом. Оставляем ягоды замачиваться в прохладное место, пока уксус не окрасится в вишнёвый цвет. Уксус сливаем в другую посуду, он будет нам нужен попозже.
  3. Косточки из вишни удаляем, а выделившийся сок сохраняем для дальнейшего использования. Складываем в глубокую миску ягоды, половину требуемого сахара, специи, тщательно смешиваем и помещаем в холодное место на сутки для маринования.
  4. Прокипятите пять минут яблочный уксус, в котором настаивались ягоды, и залейте им вишню. Перемешайте полученную массу и отправьте на средний огонь до состояния мягкости, но не переварите. Снимите с плиты, всыпьте в заготовку оставшийся яблочный уксус и поставьте настаиваться ещё на час.
  5. Вишню положите в банки и закрутите крышками. Поместите кастрюлю с горячей (не кипяток) водой на плиту, поставьте туда закатанные ёмкости и минут пятнадцать простерилизуйте их. Аккуратно выньте заготовки и оберните тёплым одеялом на сутки, перед этим перевернув донышком вверх. Остывшие банки перенесите в сухое место с низкими температурами (холодильник, погреб) на зимнее хранение.

Черешня с косточками на зиму

Это очень простой рецепт варенья – вам не нужно варить ягоды или готовить сироп. Всё предельно легко, а ароматное варенье получится у вас, даже если вы делаете первые шаги в заготовках.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • щепотка лимонки.
Черешня с косточками на зиму

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите хвостики. Просушите.
  2. Разложите по банкам в несколько слоёв. На каждый из них посыпьте сахар.
  3. Сверху добавьте по щепотке лимонки.
  4. Не закручивая крышки, погрузите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
  5. Закрутите крышки.

Варим компот из черешни на зиму

Тут все так, как и обычно бывает, только еще проще. Поскольку черешня сама по себе очень сладкая, сахару она много не потребует. Но, несмотря на то, что у черешни нет особой изюминки, как, скажем, у вишен, компот получается вкусным. Особенно из светлых сортов, которые еще и презентабельнее выглядят в компоте, потому что почти не теряют свой розоватый цвет. Итак, намоем ягоды, не закрывая воду. Берем их из того расчета, чтобы они заняли половину бутылька или банки. Намоем хорошо черешенки, уберем весь сор.

Варим компот из черешни на зиму

Оторвем все хвостики. Но косточки оставим, иначе не компот получим, а кашицу. Теперь решим вопрос сахара. Кладем на литровую банку 4 столовые ложки, хотя каждый делает по своему вкусу. Чтобы добавить немного кислинки, можно или других ягод добавить, или капнуть немного лимонного сока. Затем ошпарим кипятком (а можно и традиционно простерилизовать, на пару) банки, в которые будет залит компот, и крышки (закручивающиеся), которыми будем закатывать.

Варим компот из черешни на зиму

Поставим воду на газ. Всыплем в нее сахар и, когда все это закипит, зальем в банку, где уже находятся ягоды. Не спешите закрывать, как это можно проделать с вишней (как вы помните, она даже без сахара, но простерилизованная, простоит всю зиму)! Тут нужно постерилизовать банки, накрыв их крышками и поставив в кастрюлю с горячей водой. Доведем до кипения, и с начала закипания стерилизуем литровую банку минут 15. Особенно это будет актуально, если в сироп добавить немного, скажем, красного винца! Для еще большей выразительности можно добавить ванильки, мелиссы пару листиков или мятки.

Варим компот из черешни на зиму

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенной точке зрения, что черешню заготавливают только в виде сладкой консервации, маринованные ягоды можно подавать к мясу, перетирать, делать соусы, добавлять в тесто…

Ингредиенты:

  • Черешня — 300 г
  • Вода — 200 мл
  • Столовый уксус 9% — 30 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — щепотка
  • Черный перец — 5 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Листья вишни — 1 шт.
Маринованная черешня на зиму

Приготовление маринованной черешни на зиму:

  1. Черешню отберите твердую, неповрежденную и спелую.
  2. В подготовленную 0,5 л банку положите горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику, листья вишни.
  3. Плотно уложите в банку ягоды.
  4. Определите нужное количество воды. Для этого наполните тару холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  5. В жидкость добавьте сахар с солью и сварите маринад, чтобы сахар полностью растаял. Затем добавьте уксус и выключите огонь.
  6. Залейте ягоды кипятком и отправьте их на стерилизацию. Для этого банки с черешней в сиропе поставьте в большую кастрюлю на мягкую ткань. Залейте их по горлышко водой и проварите 15 минут.
  7. Затем закатайте банки металлическими стерилизованными крышками.
  8. Переверните тару с маринованной черешней на зиму на крышку, укутайте теплым одеялом и остудите.
Читайте также:  Вкусный салат из свёклы с чесноком и луком на зиму

Консервация разных сортов черешни

Рецептов консервированной черешни существует достаточно много, причем между ними могут быть определенные отличия, в зависимости от цвета плодов и сорта культуры, которую вы используете для зимних заготовок.

Далее мы рассмотрим самые популярные рецепты для распространенных сортов: белой, красной и желтой.

Белая

Белый сорт считается весьма необычным из-за своего внешнего вида, но при этом вкус плодов отличается удивительной сладостью. Лучше всего ягоды этого сорта закрывать в собственном соку, используя литровые банки (рисунок 5).

Примечание: На одну литровую баночку нужно взять примерно 700 граммов черешни и 200 граммов сахара.

Емкости, предназначенные для консервирования плодов, нужно простерилизовать в духовке или с помощью горячего пара. Внутрь каждой банки насыпают сахар и до верха наполняют тщательно промытыми ягодами. Далее заготовки нужно залить кипящей водой так, чтобы жидкость доходила до плечиков банки. Заливать банки водой до горлышка не стоит, так как в дальнейшем емкости будут стерилизоваться, а значит, черешня выделит сок.

Далее банки нужно поставить в кастрюлю с полотенцем на дне и залить их водой так, чтобы она достигала плечиков емкостей. После этого нужно включить огонь и довести воду в кастрюле до кипения. После этого начинается процесс стерилизации, который длится 30 минут.

Рисунок 5. Зимние заготовки из белой черешни

Когда время стерилизации закончится, банки по очереди нужно аккуратно извлечь из кастрюли, герметично закрыть крышками, перевернуть горлышком вверх и укутать одеялом. На следующий день, когда емкости полностью остынут, им можно придать обычное положение и спрятать в кладовку.

Иногда бывает, что белая черешня в процессе стерилизации пускает мало сока. Если жидкость в банке не достает до горлышка, недостающее количество жидкости можно заменить обычным кипятком.

Красная

Красные сорта считаются самыми популярными, так как они обладают ярко выращенным вкусом и ароматом. Кроме того, они достаточно сладкие, поэтому для консервации понадобится минимум сахара (рисунок 6).

Такая черешня отлично подходит для выпечки, поэтому консервировать ее на зиму лучше в собственном соку, без косточек. Для этого нужно тщательно промыть плоды, удалить мусор, плодоножки и листья, и убрать из мякоти косточки.

Примечание: Для консервации лучше использовать литровые или полулитровые банки. Одной такой емкости будет достаточно для одной порции выпечки. Как правило, на одну литровую или две пол литровые банки нужно 700 граммов ягод и всего 100 граммов сахара. Рисунок 6. Консервированная черешня красных сортов

Черешни нужно вымыть и освободить от косточек. Далее плоды нужно разложить по стерилизованным банкам и засыпать сахаром сверху. После этого заготовку заливают кипятком так, чтобы вода слегка не доходила до горлышка, и отправляют емкости в кастрюлю с водой для стерилизации. Продолжительность стерилизации составляет всего 10 минут, после чего банки нужно герметично закрыть крышками, укутать и дать остыть в течение суток.

Желтая

Желтые сорта как нельзя лучше подходят для консервирования на зиму, так как в процессе термической обработки они практически не теряют цвет, и даже зимой вы сможете вспомнить о солнечных летних днях, открыв баночку с такими ягодками (рисунок 7).

Рисунок 7. Заготовки на зиму из желтой черешни

Консервировать желтые черешни на зиму очень просто. Нужно взять литровые банки, тщательно промыть и простерилизовать их, а потом практически до самого верха наполнить ягодами. В каждую банку можно добавить по дольке лимона, чтобы зимняя заготовка приобрела особый вкус и аромат. После этого каждую банку необходимо заполнить кипящей водой, причем лить ее нужно потихоньку, чтобы от температурных перепадов стеклянная емкость не лопнула. Далее просто накройте банки крышками и дайте им постоять 15-20 минут.

После этого жидкость со всех банок нужно слить в одну большую кастрюлю, в которой будет готовиться сироп. В воду добавляют сахар, объем которого должен соответствовать количеству банок. Смесь необходимо довести до кипения, и после этого повторно наполнить ею банки. После этого емкости нужно просто накрыть крышками и закатать. Банки желательно укрыть и оставить до полного остывания, после чего их можно будет переместить в кладовку для дальнейшего хранения.