Консервирование соков в домашних условиях: ценный напиток на зиму

Что может быть полезней и вкуснее свежего, приготовленного самостоятельно, сока. Но пора свежих фруктов, ягод и овощей, коротка, поэтому лучше всего заготовить сок впрок, чтобы и зимой можно было получить порцию вкусных витаминов.

Рассольник с перловкой на зиму

Категория: Заготовки Суп на зиму

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках. Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.

Рассольник с перловкой на зиму

Ингредиенты

Ингредиенты: Огурец Помидор Лук репчатый Морковь Крупа перловая Соль Сахар Уксус Вода Масло растительное

marfutak 14 августа 2014 года

  • 1276589
  • 1889
  • 10601
  • 1870

Огурец Помидор Лук репчатый Морковь Крупа перловая Соль Сахар Уксус Вода Масло растительное

Как самостоятельно консервировать соки

Приготовление домашних соков проходит несколько этапов:

  1. Подготовка сока;
  2. Тепловая обработка сока;
  3. Консервация сока.

Подготовка сока

  • Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательно вымытых.
  • Для отжима сока используй соковыжималку (например, для яблок и груш), мясорубку (для плодов смородины, брусники, винограда) или деревянную толкушку (для малины, черной смородины, земляники).
  • Некоторые плоды и ягоды с трудом отдают сок, поэтому перед тем как отжать, их необходимо измельчить и прогреть до 60 градусов на водяной бане, предварительно разбавив водой.
  • Некоторые соки получаются прозрачными сами по себе (вишневый, малиновый), другие – получаются мутными из-за большого содержания мякоти. Если ты хочешь получить более осветленный сок, пропусти выжатый сок через несколько слоев фильтрованной бумаги или салфетки и дай настояться в холодном месте в течение суток. Затем снова процеди сок.

Тепловая обработка сока

Как самостоятельно консервировать соки
  • Обработка сока перед консервацией может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим розливом. Причем последний метод гораздо популярней, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.
  • При методе пастеризации сок после отжима переливаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем почти до кипения (80-95 градусов). Затем сок остужаем, процеживаем и снова нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам, и пастеризуем еще 15-20 минут.
  • При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, затем фильтруем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем.

Консервация сока

  • Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.
  • Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.
  • После остывания банки надо перевернуть вверх дном и поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не забродит, смело переворачивай банки и ставь на хранение в прохладное место.

Вышеописанным способом можно консервировать практически все овощи, ягоды и фрукты.

Домашние рецепты изготовления сиропа от кашля

1 рецепт Ингредиенты:

  • экстракт солодки,
  • 400 мл проточной воды.

10 грамм порошка залейте 200-ми мл чистой воды. Поместите жидкость на водяную баню на 30 минут. Далее поместите микстуру на 10 минут в прохладное помещение. Процедите через марлю дважды. Добавьте 200 мл кипячёной воды.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму

2 рецепт

Понадобится:

  • Сахарный сироп — 90г.
  • Корень лакрицы — 5 г.
  • Этиловый спирт — 10г.

Все ингредиенты смешать и поставить в прохладное помещение на 10 минут. Затем достать микстуру, процедить несколько раз, принимать дважды в сутки за 30 минут до еды.

3 рецепт

Ингредиенты:

  • Солодковый корень — 10 гр.
  • Корень девясила — 10 гр.
  • Проточная вода — 400 мл.

Смешайте корни и залейте кипячёной водой. Настаивайте день и используйте микстуру дважды в сутки.

4 рецепт

Ингредиенты:

  • Лакричный корень – 10гр.
  • Вода 200 мл.

В корень добавляется кипячёная вода и настойка ставится на водно-паровую баню на 30 минут. Потом настойка остужается в течение 40 минут, процеживается и принимается трижды в сутки.

Полезные свойства

Успокаивает желудок

Корень солодки используется для облегчения желудочно-кишечных заболеваний. В случае пищевого отравления, язвы желудка или изжоги экстракт корня солодки ускоряет процесс заживления слизистой оболочки желудка и восстановления баланса. Все благодаря противовоспалительным и укрепляющим иммунную систему свойствам глицирризиновой кислоты.

В ходе одного исследования (1) было выявлено, что глицирризиновая кислота способна подавлять токсичные бактерии Хеликобактер пилори и противостоять их росту в кишечнике. Другие исследования доказывают, что прием деглицирризината солодки способствует облегчению симптомов язвы желудка, изжоги или гастрита.

Деглицирризинат солодки — это более безопасная форма солодки, которую, при необходимости, можно принимать продолжительное время.

Очищает респираторную систему

Солодка рекомендована при лечении респираторных заболеваний. Пероральный прием добавки солодки помогает организму вырабатывать здоровую слизь. Увеличение производства мокроты может показаться нелогичным для здоровой бронхиальной системы явлением. Однако, все как раз наоборот. Выработка чистой и здоровой мокроты позволяет поддерживать нормальную функцию респираторной системы, без накопления застаревшей и опасной для здоровья слизи.

Уменьшает стресс

Со временем стресс приводит к истощению надпочечников из-за постоянной выработки адреналина и кортизола. Добавки солодки дают надпочечникам некоторое облегчение. Экстракт корня солодки способен стимулировать надпочечники, что приводит к здоровому уровню кортизола в организме.

Помогает при лечении рака

Некоторые исследования (2) предполагают, что корень солодки может быть полезен при лечении рака молочной железы и рака предстательной железы. Некоторые китайские врачи даже включают данное растение в программу лечения раковых больных. В США данный метод лечения еще ожидает одобрения FDA. Однако, по данным Американского общества борьбы с раковыми заболеваниями, исследования по данному вопросу продолжаются.

Защищает кожу и зубы

Гели для наружного применения с содержанием солодки рекомендованы при лечении экземы. Благодаря своим антибактериальным свойствам солодка может успешно использоваться при лечении дерматологических заболеваний. По этой причине многие практикующие врачи советуют использовать солодку как средство для предотвращения кариеса и уничтожения бактерий.

Помогает в лечении кашля у детей

Корень солодки является народным средством для лечения кашля у детей. Имея приятный сладкий вкус, добавки на основе солодки снимают дискомфорт возникающий при воспалении и ускоряют лечение. Отзывы о спрее для лечения кашля.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства корня солодки мы немного осветили в данной статье, а теперь давайте разберемся с этим более подробно.

Итак, к полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие:

  • снимает внутренние воспаления;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • выводит из организма токсины и холестерин;
  • снимает спазмы и воспаления, нормализуют кровоток;
  • разжижает мокроту и выводит ее из организма, действует как отхаркивающее средство;
  • помогает в лечении таких заболеваний, как псориаз, экзема и нейродермит;
  • нормализует водный баланс и обмен веществ в организме;
  • помогает в лечении сахарного диабета.

В корне солодки содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, которые попадают в наш организм вместе с настоями из корня солодки. Аналогов этого средства достаточно много, но они являются менее эффективными.

Различные заболевания дыхательных путей можно вылечить при помощи корня солодки. Особенно эффективно будет действие средства при бронхите, пневмонии и коклюше. Также хронический гастрит и склонность к запору можно лечить корнем солодки, заваривая лечебный чай.

Читайте также:  Как солить помидоры с морковной ботвой — пряные заготовки на зиму

Беременные женщины, которые употребляют корень солодки, могут заметить увеличение гормональной активности, что не является положительным результатом лечения. Поэтому необходимо немедленно прекратить прием средства и посоветоваться с врачом. Также к противопоказаниям можно отнести употребление настоя на корне солодки маленькими детьми, людьми с последней стадией сахарного диабета, прогрессирующими заболеваниями почек и печени, а также при сильном ожирении.

Вред средство может нанести и в том случае, если принимать его при индивидуальной непереносимости. Однако в целом, употребляя корень солодки регулярно, но не злоупотребляя им, вы сможете почувствовать себя лучше. Средство принесет вам только пользу, но не забудьте посоветоваться с доктором или прочесть инструкцию!

Как приготовить лекарственный сироп дома

Вместо того чтобы приобретать сироп солодки от кашля в аптечном пункте, его можно без особого труда приготовить на собственной кухне. Правда, в ближайшую аптеку отправиться все-таки придется, ведь вытяжка лакричника продается именно там.

Рецепт сиропа солодки:

  • сварить 80 мл. сиропа (вода с сахаром, который добавляется по вкусу);
  • влить 4 г. вытяжки солодкового корня и 10 мл. спирта;
  • все тщательно перемешать.

Принимают полученное средство, руководствуясь правилами применения аптечного препарата.

Польза сиропа солодки заключается еще и в том, что он не просто лечит различные заболевания, но и способен предупреждать их появление. Активируя защитные силы организма, этот растительный препарат обеспечивает организму устойчивость ко многим болезням.

Однако в связи с наличием ряда противопоказаний принимать его следует только после консультации с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Корень солодки: применение

Корень солодки применяется в медицине, кулинарии и промышленности.

  • В медицине – для лечения заболевания горла и глотки, бронхиальной астмы; в качестве моче-, желчегонного, слабительного, отхаркивающего средства. Благодаря содержанию фруктозы и сахарозы, корень солодки можно использовать вместо сахара при диабете, как и стевию. Экстракт растения входит в состав препаратов для лечения гастрита и язвы, геморроя, ревматизма и подагры.
  • В кулинарии: корень солодки используют как пенообразователь в безалкогольных напитках, квасе, пиве, при взбивании яичных белков.
  • В промышленности: пенообразователь в огнетушителях, в качестве красящего вещества, при изготовлении туши, чернил; в производстве безникотиновых сигарет.

Рецепт консервирования огурцов без уксуса

Все больше людей в последнее время отказываются от применения уксуса, используя в качестве консервантов другие продукты. Как правило, это ягодные соки. Но выбирая такие рецепты, необходимо учесть, что для консервирования сок нельзя купить в магазине. Он должен быть приготовлен Вами.

Консервирование огурцов с соком смородины или с тыквенно-яблочным соком

Потребуется : — огурцы;— смородиновый сок (250-300 мл);— зубчики чеснока (2-3 шт.);— зонтики укропа;— горошины черного перца;— соль, сахар;— по желанию гвоздика, мята.

Рецепт консервирования огурцов без уксуса

В подготовленную банку на дно уложить чеснок, укроп, мяту, черный перец, гвоздику. Огурцы хорошо помыть, обрезать с двух сторон концы и уложить в банки. Заливка : на 1 литр воды добавить 250-300 мл сока красной смородины, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара, довести до кипения. Заливаем кипящей заливкой огурцы, закрываем крышками, стерилизуем 20 минут (трехлитровые банки).Для тыквенно- яблочной заливки: 1 литр сока тыквы, 250 мл яблочного сока, 2 сахара, 2 соли, 1 литр воды. Довести до кипения. Затем заливают огурцы кипящей заливкой, выдерживают 5 минут, сливают и снова кипятят. Так повторяют 2-3 раза и затем закатывают.

Консервирование огурцов с корнем хрена

Потребуется : — огурцы;— 5 зубков чеснока;— 3-4 небольших орешка хрена;— листья черной смородины;— зонтики укропа;— горошины черного перца;— соль, сахар.

Хорошо промытые огурцы выложить на полотенце, немного просушить и уложить в подготовленные банки. Укладывая, прослаивать чесноком, кусочками хрена, листьями смородины, зонтиками укропа. Заливка : на 1 литр холодной воды 2 соли и 1 сахара. Холодным рассолом заливаем огурцы и закрываем плотными капроновыми крышками. Хранить такие огурцы нужно в подвале, в прохладном месте.

Консервирование огурцов с виноградным соком

Потребуется : — огурцы;— виноградный сок — 700мл;— листья вишни, черной смородины;— соль;— виноградный уксус — 1

Рецепт консервирования огурцов без уксуса

Огурцы помыть, обдать сначала кипятком, а затем опустить на минуту в ледяную воду. На дно банки уложить листья смородины, вишни, затем уложить огурцы. Заливка : смешать 700 мл виноградного сока и 800 мл воды, добавить 2 ст. ложки соли и довести до кипения. Залить огурцы кипящей заливкой, дать постоять 5 мин. И слить. Закипятить снова. Повторить 2-3 раза, в конце можно добавить 1 стол. ложку виноградного уксуса и закатать.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму: рецепты приготовления

Соленые огурчики

Для этого рецепта потребуется все так же, как и обычно: зелень, чеснок, огурцы. Сначала все моем, укладываем в банки. Заливка : развести в холодной воде соль (на 1 литр — 2 столовые ложки). Заливаем огурцы и ждем примерно около двух суток. Огурцы потемнеют, а вода на поверхности запузырится. Рассол сливают, зелень и огурцы промывают кипяченой холодной водой. Вновь закладывается зелень, огурцы. Рассол доводят до кипения, постоянно удаляя пену. Заливают этим рассолом огурцы и закатывают. Банки переворачивают и укутывают, давая им возможность медленно остыть.

Лимонные огурцы

Потребуется : — 1 маленькая луковица (30 гр.);— зонтики укропа (30 гр.);— зубчики чеснока (4 шт.);— небольшой кусочек корня хрена;— лавровый лист;— горошины черного перца;

На дно положить нарезанный лук, зелень, специи, хрен. Уложить в банку огурцы. Заливка : на 1 литр 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложки соли, сок половины залить в банку, а затем стерилизовать. На заметку : вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Ее потребуется на литр заливки 1 ст. ложка без верха.

Рецепт консервирования огурцов без уксуса

Консервированные огурчики с красной смородиной

Потребуется :— огурцы;— 1 небольшая луковица;— зонтики укропа;— кусочек корня хрена;— зубчики чеснока (4-5 шт.);— горошины черного перца;— лавровый лист;— ягоды красной смородины (0,5 кг).

На дно трехлитровой банки уложить нарезанный лук, укроп, хрен, чеснок, красную смородину, а затем огурцы. Заливка : На 1 литр добавить 2 ст. ложки соли, лавровый лист, горошины черного перца. Залить банки горячей заливкой и стерилизовать, а затем закатать

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар
Специи и пряности для здорового питания
  • Эфирные масла
  • Здоровое питание
  • Злаковые и бобовые
  • Правила здорового питания
  • Завтрак
  • Здоровье физическое
  • Специи
  • Утренний перекус
  • Уход за телом
  • Продукты здорового питания
  • Орехи
  • Обед
  • Среда обитания
  • Семена
  • Рецепты здорового питания
  • Вечерний перекус
  • Философия
  • Пчелопродукты
  • Ужин
  • Масло растительное
  • Спортивные соревнования
  • Молочные продукты
  • Напитки
  • Зелень
  • Сладости
  • Овощи
  • Выпечка
  • Фрукты
  • Каши
  • Сухофрукты
  • Салаты
  • Ягоды
  • Лечебные
  • Напитки и чаи
  • Сладости
  • Прочие

Солодка при диабете

Немецкие ученые обнаружили в лакрице вещества, которые способны регулировать обменные нарушения в организме и бороться против диабета II степени. Аморфрутины способны снижать сахар в крови, хорошо переносятся больными без побочных эффектов.

В настоящее время разрабатываются лекарственные препараты на основе этих веществ, выделенных из корней солодки. Лакричник входит в состав противодиабетических сборов.

Противодиабетический чай

  • лакрица — 1 часть
  • лопуха корень — 2 части
  • черники лист — 8 частей
  • девясила корень — 2 части
  • одуванчика корень — 1 части
  • фасоли створки — 6 частей

Столовую ложку сбора запаривают 200 мл кипятка. Чай пьют в течение дня маленькими порциями.

Солодка при диабете

Чай от диабета, разработанный Первым МГМУ им. Сеченова

В равных частях берут растительные компоненты:

  • солодки корни
  • тысячелистника траву
  • черники листья и побеги
  • девясила корневище
  • фасоли створки
  • зверобой
  • шиповник
  • пустырника траву
  • крапивы лист
  • календулы цветки
  • подорожника лист
  • ромашки цветки

10 г чая запаривают 500мл кипятка. Пьют по 1\2 стакана до еды 2-3 раза в день. Травяной чай принимают 30 дней. По прошествии двух недель лечение можно продолжить.

Лосьон из корней солодки убирает пигментные пятна