Консервирование шампиньонов на зиму разными способами

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаем вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол!

Классическая солянка «Осень в банке»

Эта солянка на зиму – просто отличное блюдо. Данный рецепт – это классическое овощное ассорти в банке, которое вы легко сможете приготовить у себя дома.

Чтобы приготовить заправку для борща на зиму с капустой, вам понадобятся:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг перца;
  • 1,5 кг шампиньонов;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,25 л уксуса (9%);
  • сахар;
  • соль;
  • 180 г постного масла;
  • приправы и пряности.
Классическая солянка «Осень в банке»

Что нужно сделать:

  1. Все овощи, которые используются для заготовки, очистить и хорошенько вымыть под проточной водой.
  2. Капусту необходимо нашинковать, но тут нужно не перестараться и не нарезать ее слишком мелко.
  3. Перец режьте на небольшие (до 0,5 см) полоски.
  4. А вот помидоры нужно порезать дольками.
  5. Огурцы, морковь и лук аккуратно порежьте колечками, как на салат.
  6. Грибы также разрежьте на небольшие пластинки.
  7. Теперь прожарьте на подсолнечном масле капусту, морковь, грибочки и лучок. Не забывайте, что овощи будут сочнее, если вы прожарите их все по отдельности, а не вместе.
  8. После того как они были прожарены, поместите их все в небольшой казанок, чтобы потушить.
  9. Туда же забросьте все остальные ингредиенты, за исключением уксуса.
  10. Теперь нужно все это тушить на огне на протяжении получаса.
  11. За несколько минут до того, как вы выключите огонь, влейте в казанок уксус.
  12. Блюдо готово, можно разложить его по банкам и провести закатку.

Вариант 1: Классическая солянка на зиму в банках

В традиционном варианте солянку на зиму в банках готовят из овощей, причем основным ингредиентом является белокочанная капуста. Осенью она особенно сочная и хрустящая, идеально подходит для запасов. Для тушения овощей удобно использовать большой казан или кастрюлю. Рецепт с томатной пастой, масло для заготовок используется исключительно натуральное подсолнечное.

Ингредиенты

  • килограмм капусты;
  • две морковки;
  • пара головок лука;
  • два перца;
  • 0,1 л воды;
  • 50 г пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 28 мл уксуса;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт классической солянки на зиму в банках

Шаг 1:

Все овощи для солянки нарезаются или шинкуются соломкой, исключением может быть только репчатый лук, его режем кубиками или полукольцами. Масло разогреть.

Шаг 2:

Добавить к маслу лук, обжарить. Еще через две минуты вводим морковку, следом и перец. Как только они обжарятся, закладываем томатную пасту. С нею заправку для солянки готовим буквально пару минут, после чего вводим капусту.

Шаг 3:

Заливаем воду, накрываем и тушим заготовку около четверти часа. Затем солим, размешиваем. Накрываем, тушим еще столько же по времени.

Шаг 4:

Заливаем в солянку уксус (берем 9%), размешиваем. В этот момент можно попробовать на соль, добавить при необходимости. После чего заготовку разложить по банкам, сразу же закатать. Используется стерильная тара.

Читайте также:  Домашние заготовки соления. Домашние засолки - лучшие рецепты

Стерилизация банок не займет много времени и сил, если воспользоваться духовкой. Можно просто составить посуду на противень и тщательно прогреть. В микроволновке это тоже можно делать, но в каждую банку нужно будет налить немного воды.

Грибы в маринаде

Преимущество способа заключается в том, что грибы достаточно просто отварить, в дополнительной обработке типа стерилизации они не нуждаются. Много времени весь процесс не займет, а маринованные грибы без закатки получаются очень вкусными, особенно если использовать песочники либо грузди.

Первым делом промытые грибы следует отварить. Воды много лить не нужно – достаточно 1 ст. жидкости на килограмм. Время варки – 30 минут, при этом воду не солить. Готовые грибы процедить и промыть.

Теперь можно приступить к маринаду для закатки грибов, а точнее – для повторной варки:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды и дать ей закипеть.
  2. Всыпать 1 ст. л. соли и немного корицы (на кончике ножа).
  3. Положить 0,5 ст. л. семян укропа, 5 гвоздичек и 2 лаврушки.
  4. В последнюю очередь влить 1,5 ст. л. уксуса.

Когда маринад закипит второй раз, опустить в него грибы и проварить минут 15, чтобы они пропитались специями. Затем разложить их по стерилизованным баночкам (вместе с жидкостью), немного не докладывая доверху. Когда грибы остынуть, залить банку подсолнечным маслом и закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Принципы консервирования капусты на зиму

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, овощи тщательно промывают и сушат. С кочана следует снять верхние листья, затем его разрезают на четыре доли, вырезают кочерыжку и мелко шинкуют.

Как правильно выбрать овощи

Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, важно правильно сделать выбор продуктов:

  • для засолки выбирают плотный, тугой кочан;
  • яблоки берут сладко-кислых сортов с сочной мякотью;
  • у свеклы должна быть насыщенного цвета мякоть, без белых прожилок.
  • На поверхности всех овощей не должно быть никаких повреждений и признаков гниения.
Принципы консервирования капусты на зиму

Способы заготовки капусты

Приготовить капусту на зиму можно двумя способами:

  • при сухом варианте засолки входящие компоненты просто перетираются с солью;
  • в случае мокрой засолки все ингредиенты заливают рассолом.

Как сделать все действия правильно, подскажут лучшие рецепты с пошаговой инструкцией.

Вкусная овощная солянка из капусты, как магазинная

Капустная солянка лишь на первый взгляд кажется простым, с вкусовой точки зрения, невзыскательным блюдом. Ее делают таким образом, чтобы было не стыдно подать даже к праздничному столу.

Чтобы приготовить достойную заготовку на зиму, берут:

  • капустных кочанов — 2,5 килограмма;
  • морковки — 1 килограмм;
  • перца болгарского — 1 килограмм;
  • луковиц — немного меньше килограмма;
  • томатов – полкило;
  • масла постного — 100 миллилитров;
  • соли — 20 грамм;
  • сахара – полстакана.

Кочаны для этой солянки шинкуют достаточно мелко, а морковь и томаты, а также перец, режут на небольшие кубики. На полукольца режут луковицы. Остальные продукты, подготовленные к процессу, соединяют в одной кастрюле, добавив приправы и масло. Варят чуть больше четверти часа после того, как началось кипение.

Как только заготовка приготовится, ее раскладывают по банкам, не дав остыть, и закатывают. После этого оставляют остывать в темном прохладном месте.

Как приготовить солянку из грибов с капустой и томатной пастой?

Как-то я наткнулась на рецепт грибной солянки без лука, с болгарским перцем. Очень заинтересовал меня этот вариант. Попробовала – очень понравилось. Теперь советую всем.

Так же как и любой другой сегодняшний рецепт, можно его исполнить даже из предварительно отваренных и замороженных грибов. Поэтому, варить ее можно круглый год – для мгновенного поедания или впрок.

Как приготовить солянку из грибов с капустой и томатной пастой?

Состав блюда:

  • Грибы отварные – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Соль – 8-10 ч. л., по вкусу
  • Растительное масло рафинированное (без запаха) – 500 мл.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Черный молотый или горошковый перец по вкусу
Читайте также:  Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Приступаем к готовке:

Как приготовить солянку из грибов с капустой и томатной пастой?

Рассмотрим процесс с самого начала – с варки грибов. Если у вас уже готовый продукт, можете пролистать чуть ниже…

Итак, грибочки берем любые съедобные, которые собрали или купили. Их моем, очищаем, срезаем все подпорченные участки. Проверяем на червивость – отбраковываем все некачественное.

Нарезаем их небольшими кусочками. Учтите, что они потом еще ужмутся в размере. Поэтому слишком мельчить не стоит.

Как приготовить солянку из грибов с капустой и томатной пастой?

Пересыпаем их в кастрюлю, заливаем водой и немного присаливаем. До момента закипания обязательно убираем с поверхности пенку (с помощью шумовки или ложки). Варим до полной готовности.

В зависимости от того, какие грибочки вы используете, время приготовления будет разное. Когда они опустятся на дно, значит все готово. Для верности, процедуру варки можно повторить второй раз в течение 10-15 минут.

Сладкий перец очищаем от семечек. Моем его изнутри и снаружи. Нарезаем небольшой соломкой или кубиками.

Как приготовить солянку из грибов с капустой и томатной пастой?

Морковку тоже чистим, режем соответственно – кубиками.

В большой посуде для тушения нагреваем растительное масло. Отправляем сюда морковь и перец. Часто помешивая, тушим овощи до мягкости.

А за то время, пока они тушатся, подготовим капусту. Очищаем ее от вялых листочков – обычно это 1-2 верхних слоя. Разрезаем на 2 части, убираем кочерыжку. Шинкуем ее кубиками, ну или соломкой.

Как приготовить солянку из грибов с капустой и томатной пастой?

Отправляем в посуду к овощам, перемешиваем. Если сейчас посуда переполнена, то закройте крышкой и подождите, пока все осядет, только потом мешайте.

Добавляем грибы. Сюда же вливаем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды.

Солим по вкусу и добавляем черный перец. Все перемешиваем. Готовим вместе на небольшом огне, время от времени размешивая содержимое, около 1 часа. Когда овощи в составе станут полностью проваренными, мягкими, значит все готово.

Как приготовить солянку из грибов с капустой и томатной пастой?

За 5 минут до выключения плиты вливаем уксус, перемешиваем и доготавливаем положенное время. Потом разливаем по заранее стерилизованной таре и плотно закупориваем крышками.

Укрываем наши заготовки теплым одеялом или курткой. Пусть они медленно доходят до комнатной температуры. Обычно это занимает около суток или более, в зависимости от объема тары и температуры в помещении.

Хранить баночки в погребе или другом прохладном местечке.

Готовим с помидорами без стерилизации

Капустная солянка с помидорами мало чем отличается от свежеприготовленной солянки из квашеной или свежей капусточки. Когда нет времени, можно быстренько откупорить баночку с этим угощением, тем более что готовится она без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг лесных грибов (свежих);
  • 2 кг свежих томатов;
  • 500 г морковки;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г репчатого лука;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 2-3 лаврушки;
  • несколько горошин черного перчика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Готовим с помидорами без стерилизации

Споласкиваем, чистим грибочки, нарезаем их пластинками. Томаты моем, ошпариваем, сразу опускаем в ледяную воду. Затем очищаем плоды от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.

Освободив вилок капусты от верхних листиков, шинкуем её и перетираем с солью. Чистим морковь, трем на терке. Очищенные луковицы нарезаем кубиками или тонкими полукольцами.

Ставим на конфорку казан, наливаем немного растительного масла. Когда все прогреется, закладываем и немного обжариваем морковку с луком. После добавляем все остальные овощи и специи. Можно положить любые приправки (кориандр, хмели-сунели и другие).

Читайте также:  Варенье из райских яблок с лимоном, пошаговый рецепт с фото

Тушим заготовку под крышкой 40 мин. Чтобы ничего не пригорело, изредка перемешиваем массу ложкой. В самом конце засыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус. Хорошенько все перемешиваем, раскладываем по баночкам и сразу же закатываем ошпаренными кипятком крышечками.

Как мариновать капусту с опятами и овощами

Рецепт маринованной капусты с опятами и овощами очень понравится хозяйкам за простоту приготовления, а гостям и домашним — за вкус и аромат.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг отваренных опят;
  • По 700 г лука, моркови и красного болгарского перца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 300 мл растительного масла
  • 200 мл 9% уксуса.
  1. Капусту шинкуем, морковь натираем на тёрке, а лук и перец режем полукольцами.
  2. Разогреваем 150 г масла в глубокой сковороде или сотейнике, обжариваем до мягкости лук, морковь и перец.
  3. Отправляем капусту с грибами к овощам и тушим на слабом огне около получаса.
  4. Добавляем оставшееся масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем, тушим 5-7 мин.
  5. Распределяем массу по стерилизованным банкам и закрываем тугими капроновыми крышками.
  6. Храним после остывания в прохладном месте не более 3 мес.

Самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму с листьями смородины

Ингредиенты

  • шампиньоны – 10 кг
  • листья черной смородины – 200 г
  • укроп – 100 г
  • зелень петрушки – 200 г
  • корень хрена – 200 г
  • 5 зубков чеснока
  • соль – 400 г, сахар – 150 г
  • сыворотка – 200 мл

Многие хозяйки интересуются, какой самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму, чтобы пришелся по вкусу всей семье, ведь дети не всегда любят соленья и консервации. Следующий рецепт квашеных шампиньонов  отличается пряным, кисловатым вкусом, который оценят по достоинству все домочадцы.

Грибы очистить, промыть в проточной холодной воде, залить подсоленной кипяченой водой и оставить на сутки; через 20 часов поменять воду. Подготовленные грибы выложить в деревянную бочку, шляпкой вниз, перекладывая каждый слой приправами и посыпая солью. Сверху накрыть крышкой, поставить под пресс. Через несколько дней грибы должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если жидкости будет недостаточно, следует долить холодную кипяченую подсоленную воду. Грибы будут готовы через 35–50 дней. При этом из грибов должна исчезнуть горечь и сырой привкус. Для ускорения квашения можно добавить сахар и сыворотку. Рассол должен всегда покрывать грибы, чтобы избежать появления плесени. При необходимости следует добавить холодной соленой кипяченой воды (на 1 литр воды – 50 г соли). При появлении плесени крышку следует промыть в растворе соды и ошпарить кипятком.

Пошаговый рецепт маринования опят на зиму без закатки

Нередко в домашних условиях встречается маринование опят на зиму без закатки. Такая интересная заготовка станет в холодную пору идеальной закуской.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода (для маринада) -700 мл;
  • Лимонная кислота – ? ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный, белый и душистый – по 4 горошины.
Пошаговый рецепт маринования опят на зиму без закатки

Маринование опят на зиму без закатки осуществляется по рецепту, указанному ниже:

  1. Сначала очистить опята, промыть, срезать половину ножки и залить 2 л воды.
  2. Поставить на огонь и проварить 30 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Отдельно приготовить маринад: в воде соединить сахар с солью и размешать.
  4. Дать закипеть, добавить смесь перцев и лавровый лист, выложить отваренные грибы и варить 30 мин на медленном огне.
  5. Всыпать лимонную кислоту, перемешать и проварить ещё 10 мин.
  6. Выложить в подготовленные банки ёмкостью 0,5 л и закрыть простыми пластмассовыми крышками.
  7. Дать остыть, поставить в холодильник и хранить не более 4 мес.