Консервирование помидоров с репчатым луком

Готовим вкусные блюда из помидоров на зиму по проверенным фото-рецептам.

Подробный обзор

Какие инструменты необходимо иметь для консервирования

Консервирование – это затратный по времени процесс, однако все усилия стоят окончательного результата. Перед началом работы особое внимание необходимо уделить не только качеству и правильной подготовке продуктов, но и выбору инвентаря.

Для консервирования каждой хозяйке необходимы:

  • банки. Стоит обратить внимание на их целостность, ведь емкость со сколом может лопнуть во время стерилизации, а также не обеспечит должных условий для длительного хранения. Банки необходимо заранее тщательно вымыть, лучше всего использовать натуральные чистящие средства – соду или горчичный порошок. Только после этого можно приступать к их стерилизации;
  • крышки. Они могут быть как с резьбой, так и обычные для закрутки специальным ключом. В некоторых случаях хозяйки используют полиэтиленовые (капроновые) крышки, которые подходят для хранения заготовок в холодном месте. В любом случае крышки должны быть простерилизованными. Для этого их необходимо прокипятит пару минут;
  • приборы и оборудование – ножи, ложки, половники, терки, комбайн, блендер, чесночный пресс и т. д. Данный инвентарь нужен для измельчения и перемешивания ингредиентов. Перед использованием все инструменты необходимо помыть;
  • кухонные весы, мерные стаканы. Чтобы салаты были приготовлены в соответствии с рецептурой, необходимо придерживаться всех пропорций и иметь под рукой приспособления для измерения массы и объема продуктов;
  • круг, сетка или решетка, прихватки для стерилизованных банок. В том случае, если вы предпочитаете стерилизовать пустые емкости и приготовленные салаты на пару (над кипящей водой или в кастрюле), данные инструменты помогут удержать банки, и не будут препятствовать самому процессу;
  • вместительная посуда. Эмалированный таз или кастрюля понадобятся для варки салатов и стерилизации банок;
  • машинка (ключ) для закатывания банок. Существуют различные модели машинок как автоматизированных, так и ручных. При выборе инструмента стоит обратить внимание на его качество, а также опробовать его в действии на пустых банках.

Как подготовить банки

Консервированные помидоры в любом виде простоят всю зиму и не испортятся, если правильно подготовить банки перед закаткой в них овощей. Для этого используют разные способы. Начальный этап подготовки банок при любом методе стерилизации – это мытье их в проточной воде с использованием соды. Для консервирования надо брать стеклянные емкости без повреждений и сколов на горлышке.

Хотя банки стерилизуют в микроволновке, духовке, пароварке и мультиварке, распространенным способом стерилизации чистой стеклянной посуды является обработка ее паром. Чтобы провести подготовку тары таким способом:

  • Налейте в миску воду, доведите жидкость до кипения, и горлышком вниз поставьте в нее банку.
  • Прокипятите 1-литровую стеклянную емкость в течение 10 минут, 3-литровую – 15 минут.

Рецепт помидор с чесноком на зиму (очень вкусные «пальчики оближешь»):

Сколько бы способов не было, уверен, что у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный годами. Это хорошо! Но порой так хочется чего-нибудь новенького. Да и разнообразие в погребе не помешает. Хочешь сегодня достать с луком, а завтра с чесноком.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 – 600 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Базилик – 2 – 3 веточки;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Овощи обязательно хорошенько моем. На каждом томате в области плодоножки делаем 2 – 4 прокола зубочисткой или вилкой, чтобы они не лопались.

2. В чистую банку на дно кладём перец душистый и чеснок, который разрезаем на части. Сверху укладываем томаты. Их необходимо прослаивать базиликом. Он придаст им неповторимый вкус и запах. Стараемся уложить их как можно плотнее.

3. Заливаем их крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем стерилизоваться в течении 10 минут.

4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Ставим на плиту и всыпаем соль и сахар. Кипятим, а перед выключением вливаем уксус.

5. Маринадом заливаем содержимое банок так, чтобы он немного вылился через край. Сразу закатываем крышки специальным ключом. переворачиваем и проверяем, чтобы ничего из под закрывашек не вытекало. В таком виде убираем банки под шубу до полного остывания.

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов

Их хочется попробовать уже сейчас.

Помидоры, маринованные с луком и зеленью

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Галина Вс, 27/09/2015 — 20:51

Великолепная закуска, которая будет уместна к практически любому взрослому застолью. Обалденно вкусный рассол и сами помидоры, съедается все до последней луковички

Ингредиенты

  • помидоры почти 2 кг не очень мелкие,
  • маленький пучок зелени — петрушка, укроп, сельдерей, можно базилик на ваш вкус,
  • 3 зубчика чеснока,
  • лук репчатый 1 шт.

Для маринада:1 литр воды,50 мл 9% уксуса,2 ст.л. соли без горки,2 ст.л. с небольшой горкой сахара,1 ч.л. душистого перца,

лавровый листик по желанию.

Из перечисленных ингредиентов должно получиться 2 литровых баночки вкуснейших маринованных помидоры очень мелкие, берите для маринада 800 мл воды вместо литра, а остальное по рецепту.

Если готовите в трехлитровых банках, все ингредиенты (в том числе маринад) умножайте на 1,5.

Процесс приготовления помидоров

  1. Банки тщательно моем, даем высохнуть.
  2. Промываем и обсушиваем помидоры и зелень.
  3. Чистим чеснок, нарезаем произвольно.
  4. Чистим лук, нарезаем тонкими кольцами. Лука и чеснока берите НЕ больше, чем указано в рецепте, иначе помидоры плохо будут храниться.
  5. Ставим нагреваться воду для стерилизации в широкой кастрюле. Отдельно кипятим крышки.
  6. Раскладываем по банкам помидоры вперемешку с зеленью, луком и чесноком.
  7. Делаем маринад. Доводим воду до кипения, всыпаем соль, сахар и перец, кидаем лаврушку, снова даем закипеть и добавляем уксус.
  8. Горячим маринадом сразу заливаем помидоры в банках.
  9. Ставим банки с помидорами в почти кипящую воду в кастрюльке для стерилизации по плечики, накрываем крышками. Стерилизуем литровые баночки 10 минут, двухлитровые 12, трехлитровые 15. Закручиваем, переворачиваем и под шубу.

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд.

Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на обязательна!

Салат из помидор на зиму пальчики оближешь, рецепты с луком без стерилизации

Помидоры очень полезны. Когда летом мы имеем возможность наслаждаться ими в свежем виде, то зимой этого уже не будет. Точнее будет, но томаты не будут такими полезными, а иногда даже наоборот. Поэтому стоит подумать над тем, как же заготовить их на зиму.

Помимо консервирования в свежем виде я еще делаю всяческие салаты из помидоров. Таких рецептов очень много. Здесь мы разберем самые вкусные и востребованные салаты из томатов на зиму. Зимой они разлетаются со стола в два счета.

Простой рецепт салата из помидор на зиму с луком без стерилизации

Один из самых простых рецептов вкусных томатов на зиму. Готовится быстро. Количество томатов, лука и приправ регулируйте самостоятельно. Это зависит от того, сколько салата вы хотите приготовить. А соотношение продуктов для маринада мы рассмотрим на 1 литр.

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Репчатый лук
  • Ароматные приправы – (лаврушка, горошины перца, горчица зерновая, анис и так далее)

Маринад на литр воды:

  • 4 столовые ложки песка сахарного
  • 3 чайные ложки соли
  • Также в каждую банку, номиналом 0,5 литра, мы добавим столовую ложку масла и чайную ложку девяти процентного уксуса

Приготовление:

для этого салата нужно выбирать плотные, не переспевшие. Помыть их, обсушить от влаги. Сразу же нужно подготовить банки – промыть их и простерилизовать любимым вами способом.

плиту поставить воду, довести до закипания. Развести там сахар и соль. Как только она вскипит, снять с плиты.

нарезать кружочками средней толщины. Чтобы они держали форму, нужно выбирать именно плотные плоды, с небольшим количеством жидкости и семян внутри.

или полукольцами, смотря какого размера лук, нарезаем его. Толщина должна быть средней, не толстой, но и не прозрачно тонкой.

в каждую банку разложить равномерно томаты и лук, послойно. Положить все ароматные приправы на ваш вкус. Вскипятить в чайнике воду. Залить ею все банки доверху. Оставить на 10 минут, затем слить воду и залить горячим маринадом.

масло, уксус, крепко закрутить или закатать крышки. Перевернуть дном вверх и оставить до остывания. Чтобы содержимое равномерно остывало, нужно укрыть их пледом. Затем хранить в прохладном месте.

Помидоры, приготовленные с луком в желатине на зиму

Если вы еще не пробовали такую заготовку на зиму, то настоятельно рекомендую попробовать – вы не пожалеете. Томаты берите плотные, небольшого размера. Мягкие, они сразу развалятся и не будут держать форму.

Салат на зиму из огурцов и помидор, перца и капусты без стерилизации – Пальчики оближешь

Очень вкусный овощной салат. Зимой его можно использовать в качестве заправки для супа. Но я больше люблю его как закуску.

Читайте также:  Как приготовить домашнее вино из варенья

С отварной картошечкой он разлетается со стола на ура! Летом, когда спелые овощи можно собрать с огорода, обязательно задумайтесь над тем, чтобы заготовить этот салат на зиму. Капуста для него потребуется средне-поздняя или ранняя. Позднюю лучше не брать. Огурцы любые, можно даже переспелые.

Томаты лучше выбирать плотные, не переспелые. Иначе они развалятся в баночке и не станут держать форму. Сладкий перец лучше брать разных цветов, так будет ароматнее и красивее.

Салат из зеленых помидор, болгарского перца, лука и моркови на зиму – рецепт без стерилизации

Оригинальный способ заготовить салат из помидор на зиму. Если вы любите консервацию из зеленых томатов, то этот рецепт для вас.

– 4 популярных салата из помидор на зиму без стерилизации

Это короткое видео содержит в себе целых 4 рецепта вкусных салатов на зиму из помидор. Все они просты в приготовлении и не требуют дополнительной стерилизации в банках. Выбирайте любой, а еще лучше попробуйте каждый.

Приятного просмотра!

Салаты из помидоров на зиму всегда пользуются отличным спросом. Но многие рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию в банках. Это требует особой осторожности. Ведь придется устанавливать банки в кастрюлю с водой, чтобы они прокипели там несколько минут. Потом в горячем виде их нужно закупоривать. Все это может быть опасным, без особой сноровки.

Поэтому, сегодня я собрала для вас самые простые и вкусные салаты на зиму. Советую попробовать каждый, ведь они разнообразны и вкусны по своему. Главное, тщательно простерилизовать банки перед попаданием салата в них.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Дополнительные советы

Чтобы консервированные помидоры были особенно вкусными, возьмите на заметку несколько секретов:

  1. Наилучший вариант для зимних блюд — поздние сорта томатов.
  2. Для закатывания нужны мясистые плоды, в то время как для сока подойдут любые.
  3. Помидоры идеально сочетаются с петрушкой, хреном, чесноком, стручковым и чёрным перцем, укропом.
  4. Чтобы кожица помидора оставалась целой, перед закладкой в банку нужно её проколоть деревянной палочкой.
  5. Стерилизуйте жестяные крышки около 12 минут.
  6. Для стерилизации банок нужно проварить их в кипятке или выдержать на пару.
  7. После закручивания банку следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Ничего не может быть лучше вкусно приготовленных овощей, а особенно зимой, когда организм так нуждается в полезных веществах. Используйте наши советы и превратите ваши закатки в шедевры кулинарии, которые никого не оставят равнодушными.

  • Помидоры для всех рецептов следует выбирать слегка недозрелые. В процессе обработки такие плоды не потеряют свою форму.
  • Для приготовления нужно использовать 9% уксус, соль должна быть строго не йодированной, а обычной.
  • Воду лучше брать не из-под крана, а родниковую или бутилированную.
  • В рецептах, в которых не предусмотрено использование уксуса, можно добавить одну столовую ложку. Тогда вы точно будете уверены, что помидоры простоят до следующего лета.
  • Если положить в заготовки листья черной смородины, вишни, зонтики укропа, корень и листья хрена, ароматные натуральные приправы, то вкус будет более насыщенным и пикантным.
  • Маринованные томаты дольками получаться невероятно вкусными, если строго следовать пропорциям в рецептах и использовать рекомендации.

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Секреты засолки бурых помидор

Такие овощи отлично подходят для создания закруток. Их можно закрывать как в цельном виде, так и кусочками, смешивая с другими овощами, зеленью и пряностями. Существует множество различных рецептов маринованных бурых томатов, которые отличаются количеством пряностей, зелени и других ингредиентов.

Перед приготовлением следует тщательно подобрать все продукты. Томаты по возможности одинакового размера, без видимых изъянов и повреждений. Они должны быть не слишком спелыми и иметь гладкую кожицу и плотную форму. Перед наполнением баночки рекомендуется проколоть томаты у основания плодоножки, использую зубочистку или шпажку, для лучшей пропитки. Овощи не должны находиться в банке близко друг другу, сильно утрамбовывать их не стоит. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется добавлять винный или яблочный, это сделает маринованную закуску более вкусной и полезной.

Как приготовить зеленые помидоры по-грузински

Одним из любимых блюд грузинских застолий, считаются соленые пoмидоры. Причем? не просто соленые, а квашенные с зеленью Ведь давно уже извесно, что квашеные продукты в какой-то степени, нейтрализуют влияние алкогольных напитков на организм.

Процесс брожения томаты могут пройти в любой посуде, даже в банках. О вкусе этого соленья никто не спорит, поскольку они нравятся всем. Единственная сложность в хранении. В Грузии такие заготовки закрываются капроновыми крышками и хранятся в погребе. Мы же можем поставить баночку-другую в холодильник и однажды, побаловать себя вкуcной и полезной пищей.

Что потребуется для приготовления:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 200 г петрушки;
  • 200 г укропа;
  • 200 г сельдерея;
  • 2 стручка острого перца;
  • 50 г чеснока;

Как будем гoтовить:

Крупные помидоры нарезаем дольками. На маленьких плодах делаем крестообразный надрез, не до конца, чтобы томат держал свою форму. Зелень наpезаем не мелко, а крупно.

Читайте также:  Аджика на зиму с помидорами, чесноком, перцем — соус на все времена

Стебли петрушки лучше отрезать, поскольку они грубые и не вкусные. А вот у сельдерея — оставьте. В его стеблях много сока, они нежные.

Жгучий перец наpезаем колечками, вместе с семенами. Чеснок превращаем в пластинки.

Зeлень и горький перец смешиваем в миске, посыпаем солью и хорошенько перемешиваем. Даже можно слегка помять, чтобы она пустила сок и начал выделяться аромат.

Откладываем половину зелени в другую миску, она будет служить начинкой для фарширования помидор. В оставшуюся перекладываем томаты дольками и перемешиваем, чтобы они покрылись листочками и напитали в себя их аромат.

Маленькие плоды фаршируем смесью, просто раскрываем плод по разрезам и закладываем начинку.

Заполняем банки пoмидорами. В одну складываем смесь с дольками, в другую — фаршированные томаты. Хорошенько уплотняем их. При этом увидим, что помидоры выделяют сок и он зaполняет емкость.

Закрываем крышками, но под них не забудьте положить крышку меньшего диаметра. Она будет служить гнетом и поможет вытеснить весь воздух из банок. Оставляем бродить на 3 дня.

Процесс брожения должен проходить без доступа кислорода, поэтому гнет необходим. Длится он по-разному: 2 или 3 дня. Это зависит от температуры окружающей среды.

Как только увидим, что процесс брожения закончился, доливаем в каждую 2-литровую банку по одной ст. л. яблочного уксуса. Закрываем крышками. Крышки могут быть винтовыми или капроновыми.

Соленые пoмидоры, квашенные в банках, хорошо хранятся в погребе. Если у вас его нет, поставьте заготовки в холодильник.

Простой рецепт с добавлением лимонной кислоты

Ещё один популярный вариант приготовления с лимонной кислотой. Пользуется спросом у большинства садоводов. Готовить его одно удовольствие.

Помимо помидоров в состав будет входить перец болгарский, гвоздика и много садовой травы. А вот лимонная кислота выступает, как замена уксусу.

Расчет продуктов на 3-х литровую банку

  • помидоры — 2 кг.
  • лук репчатый
  • перец болгарский — 1 шт.(маленький)
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 6 шт.
  • соль — 1,5
  • сахарный песок — 3 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • листья вишни и лавровый лист
  • вода — 1,5 литра

1. Первым делом приготовим необходимые ингредиенты. Банки тщательно моем с добавлением пищевой соды.

На дно стеклянной посуды выкладываем чищеный чеснок и маленькую дольку репчатого лука. Сюда же кладем листья вишни и лавровый лист, перец горошком и гвоздика. Не забудьте про болгарский перец, в данном рецепте мы его не очищаем, а укладываем целиком. Но размер желательно использовать небольшой.

2. Помидоры промываем и аккуратно закладываем в банку поверх травы. Не старайтесь давить на плоды, кладите плотнее, но не переусердствуйте.

3. Полные банки помидорами заливаем крутым кипятком. Даём настояться им в течение 15-20 минут.

Затем аккуратно сливаем воду в глубокую кастрюлю. Учтите, что в дальнейшем мы в ней будем готовить маринад.

4. Пришло время заняться приготовлением маринада. В воду, которую мы слили в кастрюлю добавляем соль, сахар, лимонную кислоту.

Доводим получившуюся смесь до кипения. Кипятим в течение 5-7 минут. До полного растворения сыпучих продуктов.

Заливаем готовым маринадом банки с помидорами, лить необходимо до самого верха. Затем накрываем крышками и хорошенько закупориваем их. Не забудьте перед закаткой, крышки обработать содой или прокипятить в кипящей воде.

Готовое соленье пока оно ещё горячее оставляем на столе. Выставив на ровную поверхность дном верх. Оставляем в таком положении на 5 часов, прикрыв поверх теплым одеялом.

Готовим помидоры с луком на зиму

Сначала нужно мудро подойти к выбору сорта помидоров, которые будем мариновать. Для этого подойдут черри и так называемые «сливки», а также другие сорта твердых помидоров (рисунок 1).

Примечание: Нужны помидоры средней величины, чтобы их удобно было положить и достать из банки. Выбирать нужно твердые экземпляры без пятен и повреждений. Большие, крупные помидоры подойдут для консервирования дольками и для салатов.

Также немаловажно подумать о банках, которые будем использовать. Если у вас большая семья и 3-х литровая банка уйдет, не успеете вы и глазом моргнуть, то можно использовать ее. Но, большинство хозяек берут литровую. У нее есть ряд преимуществ: быстро съедается и места в холодильнике много не занимает. Их важно хорошо вымыть со средством или содой и простерилизовать.

Готовим помидоры с луком на зиму

Рисунок 1. Для консервирования нужно выбирать плотные плоды среднего размера

Приготовьте также специи и зелень, которые собираетесь использовать, а именно: петрушка или укроп, лавровый лист, перец душистый, перец горошком, лук или чеснок, гвоздика по желанию. Не забудьте соль, сахар, уксус и в некоторых рецептах может понадобиться подсолнечное масло. Вроде бы, все необходимое подготовили.

Ещё, нужно знать секреты консервирования каждого овоща, чтобы наша заготовка получилась вкусной и не взрывалась.