Консервирование помидоров на зиму: очень вкусные

Маринованные томаты — основной вариант закуски, присутствующий во многих кулинарных книгах на первых страницах. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.

Подробный обзор

Маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации: Классический рецепт

Рассмотрим подробный рецепт приготовления вкусных, ароматных маринованных томатов. Данная заготовка позволит разнообразить скучные ряды простых и традиционных закусок. Делается без стерилизации, чем облегчает процесс консервирования для новичков.

Продукты:

  • томаты — сколько войдет в банку вместимостью 3 литра;
  • чеснок — 4-5 шт.;
  • соцветия укропа — 3-4 шт.;
  • перец горошком — 7-12 шт.;
  • лаврушка в листьях — 1 шт.

Для маринада необходимо взять:

  • питьевая вода — 1,2 л;
  • соль засолочная — 40 г;
  • сахар-песок — 110 г;
  • кислота 9% — 170 мл.

Как приготовить?

Маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации: Классический рецепт

Маринад из указанного количества продуктов получается кисло-сладким по вкусу. Итак, приступаем к приготовлению вкусной заготовки.

Для этого томаты отсортировать по размеру. В банку рекомендуется использовать одинаковые и средние. В районе плодоножки сделать прокол деревянной зубочисткой.

Банки предварительно промыть с мылом и простерилизовать. Аккуратно выложить подготовленные томаты. Зонтики промыть, дольки чеснока очистить от шелухи. Выложить поверх все указанные специи, ароматные травы.

Воду отмерить в кастрюлю, довести до кипения. В одну 3-х литровую емкость примерно входит до 1,2-1,5 л жидкости. Крутым кипятком наполнить тару с содержимым.

Поверх разместить крышку, оставить емкость с содержимым в таком виде на 10-20 минут. Спустя указанное время процедить обратно, добавить сыпучие усилители вкуса. Закипятить не забывая размешивать. Убрать с огня, влить кислоту и хорошо перемешать.

Наполняем готовым маринадом, закатываем. Проверяем на герметичность. Если из крышки вода не подтекает, переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

Для того чтобы консервировать помидоры на зиму, берите качественные, красивые, упругие, без повреждений плоды. Еще одна важная особенность — это размер томатов, лучше всего подойдут практически одинаковые, не очень большие.

Помидоры на зиму без уксуса

Этим рецептом пользуюсь очень давно, он пригодится тогда, когда урожайность томатов большая, и встает вопрос: как заготовить их впрок? Был придуман такой способ.

  1. 10-15 кг. хорошо вызревших помидор помещаю по одному в кипящую воду, счищая кожицу, режу на половинки, выкладываю в эмалированную посудину, наливаю 1 стакан воды, довожу томатную пасту до кипения на умеренном огне, всыпаю соль, чтобы было немного пересолено, варю минут десять.
  2. 3 кг. очищенного болгарского перца режу на полоски.
  3. Очищаю от кожицы 7-8 плотных томатов средней величины.
  4. В чистые стерилизованные трехлитровые банки выкладываю подготовленный перец и целые помидоры, вливаю горячую томатную массу, прикрываю крышками, стерилизую 40 минут, закручиваю, переворачиваю, держу до остывания. Слежу, чтобы в банках не оставалось пузырьков.
Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

Мой совет! Если в наличии не оказалось перца, можно консервировать только помидоры.

 Помидоры консервированные половинками

Преимущество представленного рецепта в отсутствии уксуса, поэтому рассол с удовольствием можно выпить.

  • В литровые баночки раскладываем половинки томатов срезом вниз. В литре воды размешать 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. укропных семян. Кипятить полчаса рассол, залить овощи, стерилизовать как закипит — 10 минут, закатать.

Помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

Томаты получаются очень вкусные, съедаем все содержимое банки до донышка.

  1. На дно трехлитровой стерилизованной банки выложить листы хрена и смородины, 2 листочка лавра, чесночный зубец, 6 горошинок черного перца, 2 гвоздичных бутона, зелень петрушки.
  2. Емкость наполнить помидорами, сверху закрыть их черносмородиновым листиком. Налить кипяток, оставить под крышкой на 10 минут, затем жидкость сцедить в кастрюльку, посолить 1 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара, вскипятить, вылить в банкочку.
  3. Ждать 10-15 минут, снова перелить жидкость в кастрюлю, кипятить, добавить 2,5 ст.л. 9% уксуса, залить плоды, закатать крышками, перевернуть, укрыть чем-либо теплым.
Консервирование помидоров на зиму очень вкусные
  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

    Красные маринованные помидоры

    На банку в три литра беру:

    • помидоры — 2 кг;
    • чесночные зубцы — 3 шт;
    • зеленые стручки перца — 2 шт;
    • гвоздика (бутоны) — 15 шт;
    • лавровые листики — 3 шт;
    • корица — по вкусу;
    • средний пучок пряных трав.

    Маринад:

    • вода — 1 литр;
    • соль — 2 ст.л;
    • сахар — 7 кусков;
    • уксус (эссенция 80-процентная) — 3 ст.л.

    Рассортированные по величине томаты обмыть, сложить в банки, добавить чеснок, стручки перца, гвоздичные бутоны, лавровые листочки, корицу, травы, залить маринадом. Стерилизация трехлитровых банок 25 минут.

    Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

    Баклажаны с помидорами: рецепт быстро и вкусно

    На трехлитровую банку пойдет:

    • томаты — 1,5 кг;
    • баклажаны — 1 кг;
    • лавровые листы — 3 шт;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • по небольшому пучку укропа, петрушки, мяты;
    • перец черный и душистый — каждого по 10 горошин;
    • соль — 1 ст.л.
    Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму – 7 вкусных рецептов

    Маринад:

    • вода — 1 литр;
    • соль — 1,5 ст.л;
    • сахар — 6 кусочков;
    • уксусная эссенция — 3 ст.л.
    1. Снять кожуру у баклажан, выбрать у них сердцевинку, пересыпать солью, подождать 3,5 часа, после обмыть, набить нарубленной зеленью петрушки, мяты, укропа.
    2. В банку положить лавровый лист, чеснок, перец, сверху — до половины помидоры,на них — баклажаны, влить маринад, стерилизовать полчаса.

    Фаршированные зеленые помидоры на зиму в ведре

    Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

    Эту заготовку делаю в конце осени, когда томаты заканчиваются, но уже сейчас можно взять рецепт на заметку. Закуска долго хранится в подвале, но обычно она долго не задерживается, съедается быстро. Так что готовьте сразу несколько ведер или кастрюль.

    Понадобится:

    • зеленые или бурые помидоры — 5 кг;
    • морковка — 5 крупных корнеплодов;
    • чеснок — 2 головки;
    • горький красный перец — 2 стручка;
    • лавровые листы — 8 шт;
    • черный перец — 10 горошинок;
    • душистый перец — 5 горошинок;
    • укроп — стебли и зонтики.

    Для маринада:

    • вода — 5 литров;
    • сахар — 8 ст.л;
    • уксус 9% -8 ст.л;
    • соль — 6 ст.л.
    1. Измельчить очищенную морковь, чеснок, горький перец нарезать кружками, укроп — порубить.
    2. На помидорах сделать крестообразные надрезы на 3/4 плода, в них нафаршировать морковную начинку с чесноком.
    3. Томаты опустить в ведро, пересыпая укропом, горьким перцем, пряностями.
    4. Готовим маринад: кипятить воду с сахаром и солью, в самом конце влить уксус, горячим залить помидоры, сверху положить гнет.
    5. День подержать ведерко в тепле, затем перенести в прохладное место, закуска будет готова на 4 -5 день.

    Смотрите видео: консервирование помидоров на зиму, очень вкусные заготовки без стерилизации.

    Консервирование помидоров на зиму очень вкусные
  • Описание рецепта — Консервированные помидоры на зиму:

    Эти сочные, яркие и очень вкусные овощи хороши и в свежем виде, и для приготовления разнообразных кушаний, и для создания чудесных шедевров консервации на зиму. Помидоры солят и маринуют, из помидоров делают салаты и закуски, варят полезнейший томатный сок. Я же поделюсь с вами замечательным рецептом приготовления помидоров, маринованных на зиму. Для приготовления данной заготовки следует выбирать крепенькие красные помидоры, не подпорченные и не перезрелые. Я консервирую помидоры черри.

    Консервированные помидоры на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Белки 0,35 г Жиры 0,08 г Углеводы 3,99 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
    17 килокалорий

    Шаг 1:

    Для приготовленгия нам понадобятся помидоры, соль, сахар, зонтики свежего укропа, листья смородины, черный перец горошком, вода, уксус 70% и сладкий перец.

    Шаг 2:

    Укроп зонтичный
    4 шт.

    В стерилизованные банки укладываем промытые зонтики укропа.

    Шаг 3:

    Листья черной смородины
    6 шт.

    Далее листья черной смородины.

    Шаг 4:

    Перец болгарский
    1 шт.

    Сладкий перец очищаем от семян и перегородок. Разрезаем на дольки и добавляем в банки.

    Шаг 5:

    Перец черный горошком
    0,5 ч. л.

    Сыпем в банки перец черный горошком.

    Шаг 6:

    Помидоры черри
    700 г

    Промываем помидоры.

    Шаг 7:

    Укладываем плотно в стерилизованные банки.

    Шаг 8:

    Вода
    1200 мл

    Заливаем кипятком и накрываем прокипяченными крышками. Кипятка может понадобится чуть больше или меньше, это зависит от того, насколько плотно вы уложили овощи в банки и их размеров. Оставляем на 10 минут.

    Шаг 9:

    Сахар-песок
    4 ст. л.
    Соль
    1,5 ст. л.

    Воду сливаем и добавляем в неё соль и сахар. Перемешиваем и доводим маринад до кипения. Заливаем кипящим маринадом банки. Указанное количество ингредиентов рассчитано не на литр воды, а на 2 литровые банки с помидорами.

    Шаг 10:

    Столовый уксус
    1,5 ч. л.

    Вливаем в каждую по неполной чайной ложке уксуса и сразу закатываем.

    Шаг 11:

    Банки переворачиваем на крышки и накрываем пледом. Оставляем на ночь и затем убираем на хранение в прохладное место.

    Шаг 12:

    Наши консервированные помидоры на зиму готовы. Вкусной вам зимы!

    Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

    Список необходимых ингредиентов:

    • Помидоры — кг;
    • Помидоры для заливки — 2 кг;
    • Соль крупная (на 1 литр заливки) — 1.5 ст.л; 
    • Сахар (на 1 литр заливки) — 3 ст.л;
    • Яблочный уксус 6% или винный (на литровую банку) — 1 ст.л.

    Как приготовить томаты в собственном соку быстро и просто:

    Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

    1. Томаты, предназначенные для заливки перерабатываем на мясорубке или соковыжималке. Если этих приборов нет, можно воспользоваться блендером.

    2. Ставим томатный сок на плиту, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Обязательно учитываем, что в рецепте указано количество сахара и соли на 1 литр томатного сока.

    3. Доводим томатный сок до кипения, сбавляем огонь до среднего и провариваем около 8-10 минут.

    4. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 10 минут, а банки тщательно моем горячей водой.

    5. Помидоры хорошо промываем, срезаем кончики где крепилась плодоножка и выкладываем в банки.

    Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

    6. Заливаем банки с помидорами кипятком и накрываем стерилизованными крышками. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

    7. Сливаем с банок воду, добавляем яблочный уксус (в рецепте количество на литровую банку) и заливаем помидоры кипящим томатным соком.

    8. Закручиваем банки, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!

    Можно заготавливать помидоры без кожицы. В этом случае их необходимо выложить в миску, залить кипятком на 1 минуту, а затем облить холодной водой. Далее снять шкурку и выложить в банки.

    Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

    Консервированные помидоры с лимонной кислотой

    Хочу сказать, что не все едоки предпочитают добавление уксуса в консервацию, поэтому еще публикую рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой. Они получаются более нежнее по вкусу. И еще здесь отсутствует стерилизация, а вот количество заливки кипятка увеличено до трех раз.

    Читайте также:  Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

    Компоненты в консервированные помидоры с лимонной кислотой

    • помидоры — на усмотрение;
    • болгарский перец — две перчины, если банка на 1,5 литра;
    • чеснок — 3 дольки, если банка на 1,5 литра.

    Рассол на 1 литр воды:

    • соль — 1,5 столовых ложки;
    • сахар — 2,5 столовых ложек;
    • лимонка — одна чайная ложка.

    Технологический процесс консервированных помидоров с лимонной кислотой

    Помидоры средних размеров хорошо промыть в холодной воде и в каждой штуке сделать несколько проколов.

    В кастрюлю налить воды, на дно выложить хлопчатобумажную салфетку, разместить стеклянные банки, выбранной емкости и прокипятить около 5-6 минут вместе с крышками.

    Консервированные помидоры с лимонной кислотой

    Сладкий болгарский перец нарезать любым способом: можно мелкими кусочками или же разделить плод на 4-6 частей.

    Теперь на дно банок выложить чеснок, нарезанный крошечными кубиками.

    Равномерно заполнить стеклянные банки помидорами и полосками перца, которые гармонируют с друг другом по вкусу и цвету. Содержимое встряхнуть, чтобы как можно плотнее улеглись овощи.

    Залить горячей кипяченой водой и оставить на 20 минут.

    Приготовить маринад: соль, сахар, лимонную кислоту поместить кастрюлю, устойчивую к окислению (эмалированную исключить), и довести маринад до кипения.

    Воду в банок слить, удобно в этом случае иметь специальные крышки с дырочками и повторить заливку кипятком следующий раз.

    На завершающем этапе, сразу после второго слива заливаем готовым рассолом и осторожно закручиваем крышками. Перевернуть вверх дном и спрятать под «шубу» хотя бы сутки.

    Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

    Многие принципиально не делают заготовки в больших 3-х литровых банках, а делают свой выбор в пользу маленьких. Так как большая банку сразу не съедается и просто жалко потом выкидывать испорченный продукт.

    Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

    А вот маленькая литровая баночка это вполне наш формат. И съедается быстро и с собой взять можно к примеру в гости или на природу ну в общем вы сами найдете применение этим помидорам. А я пока поделюсь рецептом приготовления помидор на зиму по особому рецепту.

    Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

    Ингредиенты на 1 литровую банку.

    Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

    1-2 моркови. 1 лист лаврушки. 1 зонтик укропа. 1 острый перец. 3-5 долек чеснока. Помидоры сколько войдет (около кг.) 1 болгарский перец. 3-5 горошин черного перца. 200 мл уксуса. 100 грамм соли. 120 грамм сахара. Вода.

    Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

    Процесс приготовления.

    Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

    Первым делом перед укладкой продуктов простерилизуем банки над паром. Литровые банки удобно стерилизовать на чайнике с длинным носиком.

    Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

    Наливаем в чайник воду ставим на плиту и когда вода начнет кипеть одеваем банку на носик чайника и стерилизуем над паром в течении 5-7 минут. Будьте аккуратны при работе с горячим паром.

    Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

    Если ваш чайник не имеет такого длинного носика можно воспользоваться специальной крышкой для стерилизации банок.

    Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

    И так банки готовы теперь можно преступить к подготовке и укладке ингредиентов. Конечно же все ингредиенты должны быть чистыми. Морковь и сладкий перец разрезать на 3-4 части. Горький перец и чеснок оставим целыми. На дно укладываем зонтик укропа, острый перец, перец горошком. Далее кладем несколько помидоров и вдоль банки по стенкам распределяем дольки моркови и болгарского перца. Оставшееся свободное место забиваем помидорами под самый верх.

    Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

    Теперь заливаем в банку горячую воду, также под самый верх, накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут. После воду слить в кастрюлю добавить соль, сахар, лаврушку и довести до кипения. Влить столовый уксус проварить 1-2 минуты. Полученный рассол заливаем обратно в банку и теперь уже плотно закручиваем крышки.

    Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

    Крышки также нужно стерилизовать. Для этого достаточно залить крышки крутым кипятком и выдержать около 3-х минут.

    Закрученные крышками банки составляем вместе накрываем теплым одеялом и выдерживаем около 2-х дней. После переверните банки и перенесите в прохладное место без попадания солнечных лучей. Где баночки будут храниться до самой зимы, а может вы их и раньше откроете, кто знает когда вам захочется покушать вкусных маринованных помидоров приготовленных своими руками.

    Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие

    А вот теперь будем мариновать помидорами половинками. Это рецепт идеален тем, что здесь подойдут абсолютно любые плоды по размеру. Ведь мы их можно разрезать на несколько долек, одним словом поступим так, как удобней нам. Да, а ещё для пикантности добавим в состав лук, нарежем его кольцами и будем укладывать слоями, чередуя с дольками томата.

    Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие

    Нам потребуется:

    • Помидоры — количество регулируете сами
    • Перец черный — по 2-3 горошины на банку 0,5 литров
    • Лавровый лист — по 1 листу на банку
    • Чеснок — 1 зубчик на банку
    • Перец душистый — по желанию
    • Лук репчатый — нарезать кольцами

    Для маринада:

    На 1 литр воды берём:

    Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие
    • Соль — 1 (без горки)
    • Сахарный песок — 3
    • Уксус 9% — 5 мл.

    Приготовление:

    1. Прежде подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте всю посуду над паром или в духовом шкафу. В данном случае будем использовать винтовые крышки, но уверяю на процесс это никак не повлияет.

    Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие

    Далее займёмся подготовкой помидор. Хорошенько промоем плоды под холодной проточенной водой. Затем разрежем овощ на дольки, размер таких долек может быть абсолютно любым. Но при этом старайтесь не мельчить. Плодоножку обязательно нужно удалить. Если имеются места с загниением, тоже срезаем, при этом охватывая большую площадь овоща.

    Читайте также:  Как мариновать овощи на зиму: рецепты домашней консервации

    Лук очищаем от шелухи, а после нарезаем кольцами, можно не совсем тонкими.

    Теперь на дно банок выкладываем: перец черный горошком и душистый, лавровый лист, веточки укропа и чеснок. Сюда же кладём несколько колец лука.

    Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие

    Зубчики чеснока перед использованием необходимо очистить от шелухи, а после можно нарезать, разделив дольку на 2-3части.

    2. Далее выкладываем помидоры разрезом вниз. Утрамбовывать их сильно не нужно, помните что они резаные и в противном случае сердцевина просто отойдёт от основы.

    Чередуйте слои помидора и лука, таким образом кольца лука будут лежать снизу, в середине и сверху.

    Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие

    3. Далее наполненные банки заливаем кипятком, до самого верха. При этом вливать кипяток будем небольшими порциями, в противном случае банка лопнет.

    Оставляем банки в таком положении на 15-20 минут, за это время вода полностью остынет и можно будет приступить к приготовлению маринада.

    4. Далее остывшую жидкость из банок переливаем в кастрюлю. Сразу добавляем в неё соль и сахар, следуя раскладки. Кипятим маринад в течение 10 минут, при этом периодически помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились.

    Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие

    В самом конце готовности маринада, буквально за 2-3 минуты, вливаем уксус и ещё раз всё хорошенько перемешиваем. Готовым маринадом наполняем наши баночки, до самого верха. Сверху сразу накрываем крышками, как можно плотнее закрыв их.

    После накрываем наши заготовки теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Хранить такую вкусняшку следует в темном, прохладном месте.

    Салат по-корейски без стерилизации

    Данный рецепт консервирования помидоров на зиму в банках посвящается любителям острых и пикантных закусок корейской кухни. Заготовка подойдет как самостоятельное блюдо, так и к простому гарниру в обед или ужин.

    Продукты:

    • томаты — 1,2 кг;
    • сладкий стручковый перец — 0,2 кг;
    • чили — 25 г;
    • чеснок — 10 долек;
    • сахар-песок — 45 г;
    • соль каменная — 25 г;
    • кориандр молотый;
    • уксус столовый — 60 мл;
    • масло — 0,5 стакана;
    • красный молотый перец на кончике ножа;
    • горчица порошок — 15 г;
    • душистый перец — 10 г;
    • ацетилсалициловая кислота — 1 таблетка;
    • кинза, петрушка — 70 г.

    Ингредиенты

    1. Томаты промыть, разрезать на 2 части, а при наличии крупных на четвертинки. Убрать сердцевину. Стручки сладкого перца ополоснуть, удалить плодоножку и семенную коробку. Дольки чеснока очистить от шелухи.
    2. Болгарский и перец чили измельчить в кухонном комбайне. Аналогично поступаем и с чесночными дольками.
    3. В готовый овощной соус добавить соль, масло, сахарный песок, кислоту и все специи. Свежую зелень ополоснуть, просушить и мелко порубить ножом. Высыпать к массе. Аспирин протереть в крошку, выложить в тару с содержимым, тщательно перемешав.
    4. В стерильные банки вместимость 1 литр первым слоем распределить немного пряного соуса, затем томатные дольки и так, пока не наполнится вся банка. Герметично закатать, перевернуть, поставить на блюдце и убрать в холодильник на 10-12 часов.

    Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой

    Помидоры, приготовленные по рецепту, обладают уникальным вкусом. Сочные и вкусные помидоры, отличная закуска зимой.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: репчатый лук 1-2 шт, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 7 шт.

    Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4,5 ст. л, соль 1,5 ст. л, лимонная кислота 1,5 ч. л.

    Рецепт приготовления маринованных помидор с луком и лимонной кислотой

    Помойте томаты, удалите хвостики. Подготовить банки и крышки, простерилизовать.

    Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой

    На дно каждой банки положить лук порезанный колечками. Складываем томаты в банки. Залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв крышками.

    Слить воду в кастрюлю. В каждую банку добавить лавровый лист, перец горошком.

    В кастрюлю добавить соль, сахар и довести до кипения рассол.

    Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешать и разлить рассол в банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

    Маринованные помидоры с уксусом и аспирином — пальчики оближешь

    Этот вариант как по мне наиболее вкусный. Но честно говоря, полезность остается под вопросом. Все же знаю многих, кто при заготовках использует аспирин и уксус. И ничего, тьфу, тьфу, тьфу. Живи, здоровы! Зато уверяю вас просьба о добавке на стол обеспечена!

    Ингредиенты:

    Рецепт указан на трехлитровую банку.

    • томаты;
    • соль 100 г;
    • сахар 200 г;
    • перец черный горошек;
    • гвоздика;
    • лист хрена;
    • зонтик укропа;
    • чеснок;
    • три таблетки аспирина;
    • 75 мл 9% уксуса;
    • два литра воды;

    Приготовление:

    1. Промойте помидоры и листья. На дно банки уложите специи и лист хрена. Затем наполняйте емкость томатами.

    2. Параллельно этому в кастрюле готовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар и гвоздику. Хорошо перемешайте и поставьте на газ на 15 минут. После кипения залейте уксус.

    3. Вернитесь к банкам и растолчите три таблетки аспирина. Его следует засыпать сразу в банки.

    4. После всех этих процедур заполняйте стеклянные тары рассолом и смело закатывайте.

    Ничего сложного в этом нет. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

    Если вам понравился рецепт, обязательно делитесь им с друзьями в соц сетях. И оставляйте комментарии, очень рада буду их увидеть!