Консервирование помидоров: лучшие рецепты с фото

Вкусную заготовку «Помидоры дольками на зиму» по праву можно назвать классикой консервации.

Помидоры «пальчики оближешь»

Для консервирования нам потребуется:

  • Спелые, с плотной кожицей томаты – 2,5 кг.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.

На заливку:

  • Вода – 800 мл.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 40 мл.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 15 г.
  • Перец черный и душистый – по чайной ложке каждой пряности.
  • Лаврушка – пару штук для аромата.

Простерилизовать банки любым удобным способом. Уложить на дно каждой емкости измельченную зелень петрушки, очищенный от шелухи и нарезанный на кусочки чеснок. Добавить специи и измельченные лавровые листы. Влить подогретое растительное масло. На литровую банку рекомендуется использовать 1 столовую ложку горячего продукта. Очистить от шелухи лук и нарезать толстыми кольцами.

Ополоснуть овощи. Проколоть каждый плод зубочисткой в области плодоножки. Таким образом, помидоры не лопнут, да и лучше пропитаются маринадом.

Уложить подготовленные помидорки в банку, по краям положить несколько колец лука.

Поставить кастрюльку с водой на огонь, довести до кипения. Всыпать соль, сахар, растворить. По концовке влить в кипящий маринад уксус, перемешать и залить овощи в банке. Накрыть заготовку крышкой и простерилизовать в кастрюльке в течение 15 минут, закатать.

Готовый продукт хорошенько укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.

На трехлитровую емкость потребуется 1,5 литра маринада, на 2-х литровую – 1 литр и на литровую – 500 мл.

Помидорки в банках с дольками чеснока и специями по такому рецепту получаются сладкие, вкусные, просто пальчики оближешь.

Помидоры дольками на зиму «Жгучие»

Ингредиенты:

мясистые томаты;

литр воды;

70-80 грамм сахара;

пять зубчиков чеснока;

3-4 горошин черного перца;

пару корешков хрена;

небольшой кусочек 2-3 см острого перца;

семена и зелень кинзы.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытые, обсушенные томаты нарежьте дольками.

2. Корни хрена очистите, разрежьте на несколько частей.

3. Чеснок и острый перец порежьте крупными пластинками.

4. Зелень промойте, стряхните.

5. Выложите в стерильную тару дольки томатов, пару веточек кинзы, чесночок, хрен, чили, семена кинзы, горошины перца.

6. Залейте все кипящей водой. Настаивайте около десяти минут, после чего воду слейте в кастрюлю.

7. Добавьте в слитую жидкость сахар, вскипятите.

8. Вновь залейте помидоры дольками, закатайте банки крышкой.

9. Закутайте консервация в одеяло, после полного остывания, уберите на хранение в затемненное прохладное место.

8. Помидоры дольками на зиму с сельдереем

Ингредиенты:

два килограмма томатов;

один сельдерей с листьями;

30 грамм соли;

20 грамм сахара;

три горошины перца;

три зубчика чеснока;

чайная ложка 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. На дно стерильной баночки уложите промытый и обсушенный корень сельдерея.

2. Поверх аккуратненько положите помидоры, разрезанные дольками, мякотью вниз.

3. Залейте все кипящей водой, спустя десять минут слейте и налейте новую.

4. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

5. Закатайте.

6. После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение.

9. Помидоры дольками на зиму со стручковой фасолью

Ингредиенты:

пять килограмм не переспелых томатов;

четыре килограмма молодой фасоли (стручковой);

килограмм моркови;

150 грамм зелени петрушки и ее корешков;

стакан сахара;

полстакана уксуса;

килограмм лука;

100 грамм соли;

10 мл масла растит.;

смесь перцев.

Способ приготовления:

1. Овощи, входящие в состав помидоров дольками на зиму, промойте, очистите и обсушите.

2. Нарежьте лук тоненькими колечками, фасоль разрежьте на две-три части.

Читайте также:  7 вкуснейших блюд из проросшего чеснока, который я раньше выбрасывала

3. Морковь натрите, петрушку измельчите, корешки петрушки растолките в ступке или пропустите через мясорубку.

4. Обжарьте лук с петрушкой и морковью.

5. Томаты разрежьте дольками, потушите, добавив соль, в отдельной от остальных овощей кастрюльке в течение десяти минут.

6. Добавьте к помидорам овощную поджарку, сахар, перец.

7. Влейте уксус, перемешайте. Доведите до кипения.

8. Разложите помидоры дольками с овощами в банки, закатайте и остудите.

Помидоры дольками на зиму — полезные советы и хитрости

Для заготовления помидоров дольками на зиму отбирайте мясистые и упругие плоды. Желательно без испорченных мест, гнили и лопнувшей кожи. Так заготовка получится гораздо вкуснее. Из некондиционных томатов можно приготовить лечо, аджику, томатную пасту и другие заготовки этого типа.

Всегда укладывайте томаты мякотью вниз, так они лучше сохранят внешний аппетитный вид.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные специи, пряности, зелень. Они только раскроют весь вкус помидоров дольками на зиму. Используйте листья смородины, вишни, петрушку, укроп, тимьян, эстрагон, кориандр, листья хрена и другое.

Если для приготовления помидоров дольками на зиму использовать несколько сортов томатов: розовые, бурые, желтые, красные, консервация заиграет не только новыми красками, но и яркими, неповторимыми вкусами.

Хранить помидоры дольками на зиму рекомендуется в затемненном месте. Если у вас нет места в холодильнике, вы можете использовать для этой цели подвал, погреб, кладовку, антресоль или пустующее место под кроватью. Главное заготовить — а для хранения место всегда найдется!

Рецепт острых, пикантных помидор, маринованных дольками

Это блюдо зимой напоминает теплое лето. По рецепту томаты маринуются со сладким и жгучим перцем, чесноком и кинзой, а натуральная приправа хмели-сунели придает соленьям бесподобный вкус.

Потребуется:

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец острый – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Кинза – один большой пучок;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Приправа хмели-сунели – 1 ст. л. с горкой;
  • Уксус – 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Что делаем:

  1. Возьмем зрелые плотные томаты, нарежем дольками и уложим в посуду. Добавим соль, перемешаем.
  2. Затем очередь острого перца, порезанного кружочками.
  3. Сладкий перец можно измельчить соломкой и также добавить в томаты.
  4. Туда же кладем крупно порезанный чеснок, приправу, соевый соус.
  5. Провариваем 20-30 минут.
  6. Перед окончанием варки за пять минут добавляем растительное масло, уксус и зелень по рецепту.
  7. Расфасовываем в банки и закупориваем.

Такую закрутку вполне можно хранить и в холодильнике под капроновыми крышками.

Помидоры резаные на зиму, рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике

Это самый простой способ сохранения резаных помидоров. Доступен он даже тем, кто только пытается научиться искусству кулинарии. Минус подобной заготовки лишь в том, что держать полученную закуску надо в холодильнике, а банки занимают относительно много места. Так что о больших объёмах и длительном хранении речи тут быть не может. Хотя если помидоров не очень много, то пару тройку небольших баночек к новому году приготовить вполне можно.

Процесс заготовки чрезвычайно прост. Помидоры нарезать кружочками. Лук полукольцами. Сахар смешать с солью. Растительное масло с уксусом и небольшим количеством воды. В чистую банку чередуя уложить плотные слои помидоров и лука. Каждый слои томатов посыпать сахарно-солевой смесью, а слои лука полить жидкой приправой. Заполненную банку закрыть капроновой крышкой и оправить в холодильник.

Помидоры резаные на зиму, рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью за сутки

Представленная вариация маринованных помидор с чесноком имеет второе название – «улетные», потому как закусочка улетает со стола за считанные мгновения!

Ингредиенты:

  • вода холодная– 1 ½ л;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец горошком – 9 шт.;
  • соль каменная – ¼ ст.;
  • помидоры круглые, мясистые – 1 ½ кг;
  • мед жидкий (лучше липовый)– 50 г;
  • петрушка – 7 веточек;
  • укроп – 10 г;
  • сельдерей черешковый – 2 шт.;
  • базилик (фиолетовый) – 2 веточки;
  • чеснок – ½ головки.
Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью за сутки

Вариация с пошаговой готовкой:

  1. Воду отправить на плиту, внести соль, душистый перец, веточки гвоздики, лавровые листы, влить яблочный уксус. Состав довести до кипения, дать немного остыть 5-7 минут. В кипящем растворе растворить мед.
  2. Весь «микс» из зелени мелко нашинковать.
  3. Чеснок порубить на маленькие фракции.
  4. Всю нарезку перемешать до однородности.
  5. Посередине каждого плода выполнить надрез вдоль или крест-накрест, предварительно удалив плодоножки оставляя 1 см до конца.
  6. Нафаршировать зеленью, положить на дно тары.
  7. Залить остуженным маринадом, оставить на сутки.
Читайте также:  Консервированные кабачки с горчицей на зиму

Аромат заготовки, просто закачаешься, нотки» чеснока и зелени – отличное сочетание!

Сладкие консервированные помидоры на зиму

В этом рецепте в виде основных консервантов выступят мед и лимон.

Ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку либо 3 литровых:

  • 1,5 кг томатов;
  • 2 лимона;
  • 100 мл жидкого свежего меда;
  • небольшой пучок кинзы, укропа и базилика;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли.
Сладкие консервированные помидоры на зиму

Приготовить закуску по этому рецепту можно следующим образом.

  1. Помидоры следует уложить в стеклянные емкости, залить кипятком на 10-15 секунд, а затем слить воду, а помидоры поместить в холодную воду.
  2. Из полученного количества воды приготовить маринад, добавив в кипящую воду сок из лимонов, соль и мед.
  3. За это время плоды освободить от кожицы – после разницы горячих и холодных температур кожица сама легко сойдет, ей нужно лишь только помочь.
  4. В банки укладывают порезанную зелень и чеснок.
  5. Сверху осторожно размещают освобожденные от кожицы томаты.
  6. Заливают приготовленным кипящим маринадом и закатывают.

Помидоры консервированные половинками с чесноком

Очень интересный рецепт, который включает в себя наличие лука и чеснока, эти два ингредиента, за счет чего маринад получается вкусный, сбалансированный, насыщенный, а дольки томатов пропитавшись рассолом, становятся еще вкуснее.

Я уже сделала по этому рецепту 5 баночек, стоят и красуются у меня в подвале. Здесь очень приятный маринад, кисло-сладкий, овощи получаются бомбезные.

Помидоры консервированные половинками с чесноком

Ингредиенты на 0.5 литровую банку:

  • 500 грамм помидоров
  • 1 луковица
  • Зонтик укропа
  • 2 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 дольки чеснока

Маринад на 1 литр воды:

Помидоры консервированные половинками с чесноком
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 ст. ложка (без горки) соли
  • 50 мл. 9% уксуса

Томаты использую плотные, твердые. Если любите, можно класть бурые плоды. Я беру красные. Нарезаем их половинками, если крупные, то на 4 части.

Баночки я вымыла, стерилизую их над паром, но можно это сделать любым удобным способом. На дно банки кладу укроп, специи, и кольца лука. Если овощ крупный, то можно нарезать полукольцами. Очищаем чеснок, и на дно банки. Для аромата советую его порезать дольками.

Помидоры консервированные половинками с чесноком

Наполняем их половинками томатов, делает это плотно. Параллельно ставим воду на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть пару минут, и залейте банки крутым кипятком.

Прикройте сверху стерильными крышками, и оставьте прогреться на 15 минут. Прикройте банки стерильными крышками.

Помидоры консервированные половинками с чесноком

Затем, с помощью специальной крышки сцеживаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Воду которую вы слили, измерьте литровыми банками, так как рассол готовится на литр, и все пропорции на литр, если больше или меньше воды, пропорции немного меняются.

Кипящим маринадом заливаем банки, и закручиваем крышки. Проверяем на герметичность, для это переворачиваем банки крышками вниз, если нигде ничего не подтекает, то укутываем и оставляем до полного остывания.

Помидоры консервированные половинками с чесноком

Укутываем пледом, полотенцем, одеялом, курткой. Нам важно чтобы банки прогрелись, так как рецепт без стерилизации.

Через сутки снимаем полотенце, и убираем на хранение. Открывать на пробу уже можно через месяц.

Помидоры консервированные половинками с чесноком

Рецепт засолки томатов половинками на зиму

Помидоры половинками на зиму – отличный и незаменимый вариант закуски в период холодов. На новогодние праздники выпадает множество “поводов” собраться за одним столом. Порой хозяйки даже не успевают придумать, что можно приготовить. Поэтому рекомендуется позаботиться о запасах на снежную пору заблаговременно, и засолить вкусные и аппетитные помидорчики половинками.

Томаты для зимы лучше выбирать небольшого размера. Черри, конечно же, не подойдут. Это не грунтовые помидоры, а искусственно выращенные. Консервация с ними может просто-напросто “взорваться”. Однако не совсем годится и сорт “Микадо” – такие овощи будут большого размера и слишком мягкой консистенции.

  • Для удобства необходимо подготовить банки, крышки и продукты заблаговременно. Начните с тары. Простерилизуйте посуду. Сделать это можно следующим образом: вымойте ёмкости в проточной теплой воде, затем разместите их на противне и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Дождитесь, пока вся влага на банках высохнет. Выключите плиту. Остудите посуду. Крышки залейте кипятком на 10 минут. После выньте и так же дайте им остыть.
  • Переберите помидоры. Сгнившие, переспелые или недозревшие овощи лучше выбросить, чтобы избежать порчи заготовки. Замочите томаты на полчаса в холодной воде. Удобнее всего для этого использовать широкий тазик или миску.
  • Разрежьте каждый помидор вдоль надвое. Стержень с плодоножкой и местом её крепления аккуратно удалите. Старайтесь при этом не повредить овощ.
  • С лука снимите шелуху. Нашинкуйте его произвольным образом. Однако не стоит делать слишком толстые или крупные кусочки. Рекомендуется нарезать полукольцами.
  • Зелень петрушки промойте. Нарвите листики руками некрупно.
  • Чеснок почистите, разделите на зубчики, каждый из которых разрежьте на 2-3 части.
  • На дно банок уложите петрушку, 2-3 половинки чеснока, лук. Следом неплотно утрамбуйте помидоры до верхнего края посуды (разрезами вниз). Влейте в каждую баночку чайную ложку растительного масла. Если оно нерафинированное, то его следует прокалить на огне.
  • Для приготовления заливки наберите в кастрюлю воду (можно для аромата положить 3 листочка лаврушки). Доведите жидкость до кипения. После всыпьте соль, сахар и добавьте уксус. Размешайте до полного растворения гранул белого песка.
  • Залейте горячим рассолом помидоры до краев банки. Накройте плотно крышками и тут же закатайте.
  • Переложите консервацию в теплое место. Рекомендуется использовать зимние пуховые одеяла. Заверните в них заготовку и оставьте до полного остывания продукта. Примерно через двое суток перенесите засолку в прохладное, сухое и темное помещение или место.
Читайте также:  Перец и баклажаны на зиму: лучшие рецепты для заготовок впрок

Помидоры на зиму половинками таким способом закрывают без стерилизации. Они просолятся уже через неделю, заготовка будет иметь салатный вкус.

Рецепт засолки томатов половинками на зиму

Чтобы консервация простояла дольше или могла храниться при комнатной температуре, можно простерилизовать банки с томатами минут 10-12 в кипящей воде, потом закатать.

При таком способе можно в каждую ёмкость добавлять больше помидоров, слегка утрамбовывая их, так как продукт даёт усадку.

В сезон, когда природа щедро нас одаривает свежими овощами, не забывайте, что такое время не вечно – скоро наступят холода. И тогда очень пригодятся вкусные помидорчики, заботливо приготовленные заранее. Можно просто доставать их из банки, с аппетитом кушать и вспоминать тёплое лето.

Замечание напоследок

Тот факт, что консервируются помидоры половинками, никак не сказывается на общих правилах заготовки на зиму этих овощей. То есть вполне можно добавить в банку и огурцы, и болгарский перец, и цветную, брюссельскую или примитивную белокочанную капусту. Результат ваших стараний не только не потеряет в качестве, но даже приобретет новые (и весьма интересные) вкусовые нотки.

Кстати, с пряными дополнениями имеет смысл поэкспериментировать. Почему бы не вложить в банку с помидорами-половинками ту же кинзу (если вам не претит ее резкий запах)? Или не воспользоваться эстрагоном? Да даже мята может преподнести смелому экспериментатору приятный сюрприз. Пробуйте – и делитесь с соратниками по любви к кулинарии результатами удачных экспериментов. А они не забудут вас, если случайно придумают новый восхитительный рецепт.

Помидоры в пакете с чесноком и укропом за часа в холодильнике

По этому рецепту малосольные томаты можно подавать к столу уже через 2 часа.

Состав:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Зелень — 1 пучок.

Технология пошагово:

  1. Красные средние томаты помыть и разрезать на 4 части, удаляя плодоножки.
  2. Зелень помыть, высушить и измельчить ножом.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Все складывают в пакет и засыпают солью.
  5. Пакет завязать, встряхнуть несколько раз для смешивания и положить в холодильник на 2 часа, каждые полчаса доставать и перемешивать.

Совет! Слишком интенсивно встряхивать не надо, иначе можно помять томаты.

  1. Через 2 часа томаты выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Посмотрите видео! Рецепт «Пальчики оближешь». Маринованные томаты

Надеемся, что наша подборка рецептов консервирования помидор пригодится вам,  ведь из нее вы узнали как приготовить помидоры на зиму, а также в статье мы предложили самые вкусные рецепты маринованных помидоров, соленых, целиком и резанных дольками. Удачи в переработке хорошего урожая!