Консервирование огурцов с перцем: жгучая или сладкая нотка в заготовке

Быстрая навигация по статье:

Подробный обзор

Огурцы для засолки: хороших сорта

Что нужно, чтобы маринованные огурчики получились хрустящими, сочными и ароматными? Правильно – специальные сорта для засолки. У таких огурцов особая «рубашка». Зеленцы — не гладкие салатные, а пупырчатые, бугристые. Для засолки срывайте зеленцы как можно чаще, чтобы они не перерастали и легко помещались в банку.

Для моих заготовок отлично подошли такие популярные засолочные сорта:

  1. Кураж,
  2. Луховицкий,
  3. Изумрудные сережки.

Кураж

Скороспелый гибрид Кураж F1. Поспевает за полтора месяца. Имеет универсальное назначение, раскрывает свой вкус в свежих салатах и годится для засолки.

Это партенокарпик женского типа цветения, и выращивать его рекомендуют в пленочных теплицах. Высаживать можно до 3 растений на 1 м². Урожайность дает хорошую – до 8 кг с растения. Кусты сильнорослые, образуют до 5 завязей в узлах.

Огурчики просто идеальны для консервирования:

  • Насыщенного зеленого оттенка с белыми полосками
  • В длину до 15 см и массой 120-130 г – то, что надо для зимних баночек,
  • Рубашка бугорчатая, белошипая.
  • Во вкусе нет никакой горечи.

Дополнительный плюс – относительно устойчив к основным заболеваниям огурца.

Луховицкий

Гибрид Луховицкий F1 в скороспелости не уступает Куражу. Дает урожай за 45-50 дней от всходов.

Это партенокарпический гибрид женского типа цветения. Можно выращивать в теплицах и в открытом грунте, а также под временными пленочными укрытиями. В кулинарии назначение универсальное – если уж для заготовок подходит, то и в салатах свой вкус не потеряет.

Засолочные качества сорта на высоте:

  • Огурчики длиной 10–13 см и, массой 100–120 г – проскальзывают в баночки без труда.
  • Зеленцы темные, плотные.
  • Бугорки мелкие, частые, четко выраженные.
  • Вкус без горечи

Луховицкие огурчики хорошо хранятся и легко перевозятся, вид у них товарный и привлекательный. Урожай гибрид дает ранний и дружный, не меньше 6 кг с растения. В пазухе листа образуется по 2–4 завязи, а то и больше.

Ценность гибрида: высокая устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Выращиваю через рассаду, чтоб урожай получить пораньше. Сею в конце апреля, в грунт высаживаю, когда нарастет 3-4 настоящих листочка. В теплицу можно с середины мая. Я переселяю на грядки в начале июня и укрываю спанбондом, пока сеянцы укрепятся, и пройдет угроза возвратных заморозков. В это же время можно и сразу в грунт высевать, чтобы получить растянутый на все лето урожай и свежие малосольные огурчики каждые дачные выходные. Рекомендуемая схема посадки: 50 на 50 см.

Изумрудные сережки

Скажу честно, эти огурцы выбирала по названию. Какая дама откажется от изумрудных сережек?

Гибрид Изумурдные сережки F1, пожалуй, лучше всего подходит для цельноплодной засолки. Огурчики созревают быстро, завязи букетом, идеальны для сбора пикулей и корнишонов. Дети обожают хрустеть такими малютками. Закуска хороша в любое время года.

Описание

  • Скороспелый, уже через 42 дня после всходов можно увидеть первые плоды.
  • Партенкокарпический гибрид женского типа цветения
  • Букетное расположение завязей, большое число завязей на главном и боковых побегах (8-10 в узле)
  • Подходит для теплиц, открытого грунта и временных пленочных укрытий
  • Растение сильнорослое, средневетвистое

Оцените их миниатюрные размеры:

  • Длина всего 10 см
  • В диаметре 3 см
  • Масса 100 г

Зеленцы цилиндрические, темные, с частыми бугорками среднего размера, белошипые.

Ценность сорта:

1. Дружное плодоношение и высокая урожайность свыше 11 кг

2. Устойчив к целому ряду огуречных болячек:

  • настоящей мучнистой росе,
  • оливковой пятнистости,
  • относительно устойчив к ложной мучнистой росе,
  • корневым гнилям,
  • бактериозу.

С рассадой поступаю так же, как и с Луховицкими огурчиками: сею и высаживаю по стандартной схеме.

Пошаговое приготовление маринованных помидоров с огурцами и болгарским перцем

  1. Хорошо моем все овощи и просушиваем.
  2. Банку с крышкой стерилизуем тем способом, каким вы привыкли.
  3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян с перегородками и нарезаем крупной соломкой.
  4. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем кружочками.
  5. Помидоры прокалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули при мариновании.
  6. В стерильную литровую банку помещаем чеснок, листья вишни, зерна горчицы и душистый перец.
  7. На дно банки плотно кладем нарезанные огурцы.
  8. Сверху на огурцы выкладываем сладкий перец.
  9. Последними кладем помидоры.
  10. Банку с овощами заливаем кипятком и оставляем на 10 минут и так 2 раза.
  11. На третий раз воду из банки выливаем в кастрюлю (примерно 300 мл), доводим до кипения, добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем.
  12. В банку высыпаем лимонную кислоту, заливаем горячим маринадом и закатываем.
  13. Закатку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до остывания.
Пошаговое приготовление маринованных помидоров с огурцами и болгарским перцем
Пошаговое приготовление маринованных помидоров с огурцами и болгарским перцем
Пошаговое приготовление маринованных помидоров с огурцами и болгарским перцем
Пошаговое приготовление маринованных помидоров с огурцами и болгарским перцем
Пошаговое приготовление маринованных помидоров с огурцами и болгарским перцем
Пошаговое приготовление маринованных помидоров с огурцами и болгарским перцем

Нравится

Пошаговое приготовление маринованных помидоров с огурцами и болгарским перцем
Пошаговое приготовление маринованных помидоров с огурцами и болгарским перцем

Новости сети:

Пошаговое приготовление маринованных помидоров с огурцами и болгарским перцем

Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепты на зиму, условия хранения, полезные советы

Хрустящие огурчики с перцем — вкусная и ароматная зимняя закуска. В приготовлении блюдо занимает минимум времени и сил, а хранится до года. Для закуски не требуются особенные ингредиенты, все продукты можно найти в соседнем магазине или огороде.

Читайте также:  Маринованные подберезовики — рецепт приготовления на зиму

В статье рассмотрим подробно, как приготовить маринованные огурцы с острым перцем и как правильно хранить заготовки.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления отбирают миниатюрные огурчики одинакового размера. Они должны быть ровными, без повреждений и трещин. Рекомендуется использовать плоды с пупырышками, например, сортов Зозуля, Феникс, Водолей.

Перед засолкой плоды тщательно промывают водой, обрезают кончики и замачивают в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они стали более хрустящими.

Перец для засолки выбирают свежий, сушеный и измельченный не подходит. Перец должен иметь однородный окрас — желтый, красный, оранжевый или зеленый, без пятен на поверхности. Хранят перец в холодильнике не дольше недели.

Интересно! Острый перец активизирует обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса. Также он служит эффективной профилактикой сахарного диабета.

Лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов с острым перцем на зиму

Изучим самые популярные рецепты приготовления, которые осилят даже начинающие хозяйки.

Классический, самый простой рецепт

Время приготовления классической закуски — 50-60 минут. Огурчики получаются пикантными, с насыщенным ароматом.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 острых перца;
  • 400 мл воды;
  • 20 мл столового уксуса 9%;
  • 60 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 веточка гвоздики;
  • 3 горошины черного перца.

Как готовить:

  1. Банки промыть, на дно каждой уложить горошины черного перца, острый перчик и веточку гвоздики.
  2. Огурцы помыть и разложить по банкам.
  3. Приготовить рассол: смешать воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения и выключить.
  4. Залить рассол в банки, стерилизовать 5 минут.
  5. Закрыть крышками, закатать в теплое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Другие способы заготовки огурцов:

Засолка хрустящих огурцов с аспирином

Маринованные огурцы с болгарским перцем

Засолки огурцов в томатном соусе

Очень острые огурчики с хрустом

Оригинальная острая закуска украсит стол и послужит вкусным дополнением к праздничным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 10 горошин кориандра;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 базилик;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 6 часов. Каждый час менять воду на новую.
  2. Банки простерилизовать, на дно каждой уложить листья вишни и смородины, лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. По вкусу добавить кориандр, эстрагон, укроп и базилик.
  3. Сверху поместить огурчики и разрезанные пополам стручки острого перца.
  4. Приготовить рассол: в воду влить уксус, добавить сахар и соль. Довести до кипения и разлить по банкам.
  5. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Рецепт с уксусом без стерилизации

Рецепты без стерилизации занимают минимум времени. Для приготовления аппетитной закуски потребуется:

  • 600 г огурцов;
  • 1 острый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 соцветие укропа;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды.

Как консервировать:

  1. Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Огурцы промыть и нарезать кружочками, уложить в чистые банки.
  2. Добавить измельченный чеснок и острый перец, соцветие укропа и лист хрена.
  3. Залить крутым кипятком на полчаса.
  4. Слить воду в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар.
  5. В банку добавить уксус, вылить приготовленный рассол.

Важно! Достоинство этого рецепта в том, что для приготовления подходят крупные перезревшие огурцы. Их разрезают кружочками толщиной 1-2 см, дольками или ломтиками. Это удобный способ переработать крупнокалиберный урожай.

Маринованные корнишоны с перцем чили

Любимые многими корнишоны отличаются хрустом и приятным вкусом. Закуска выглядит аппетитно, а в приготовлении проста.

Что потребуется:

  • 200 г корнишонов;
  • 0,5 острого перца;
  • 10 г семян укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 мл столового уксуса 6%;
  • 500 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Как замариновать:

  1. Чеснок и острый перец нарезать мелкими дольками.
  2. В стерильную банку уложить корнишоны, семена укропа и душистый перец.
  3. Приготовить рассол, смешав воду, уксус, соль и сахар.
  4. Залить рассол в банку, добавить чеснок и острый перчик.
  5. Поставить банку на стерилизацию на 5 минут.

Помидоры с виноградом на зиму — рецепты без уксуса, маринованные, пальчики оближешь

Энтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу.

И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.

Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка.

Секреты вкусной заготовки

Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.

  • На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
  • Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
  • Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
  • Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

Маринованные помидоры с виноградом

Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.

  • Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – кг. (сколько войдет).
  • Виноград – большая кисть.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Маленький острый перчик.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.

Маринуем помидоры:

  • Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
  • Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
  • Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
  • Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
  • Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
  • Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
  • Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.
  • Читайте также:  Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

    Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом

    Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.

    Понадобится:

    • Виноград белый – 200 гр.
    • Томаты – 500-550 гр.
    • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
    • На маринад:
    • Сахар – 2 большие ложки.
    • Уксус 9% — ½ ст. ложки.
    • Соль – большая ложка.
    • Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
    • Лавровый листик.
    • Стручок острого перца – 0,5 см.
    • Бутоны гвоздики – 3 шт.
    • Вода на банку – примерно 0,5 литра.

    Консервируем на зиму:

  • Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
  • Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
  • Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
  • На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
  • Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
  • Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
  • Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
  • Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.
  • В копилку рецептов с помидорами:

    Соленые, без уксуса. 

    Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

    Понадобится:

    • Помидоры.
    • Виноград – кисть.
    • Болгарский перец.
    • Острый чили – стручок.
    • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
    • Зубчики чеснока – 3 шт.
    • Соль – столовая ложка.
    • Сахар – столько же.
    • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.

    Заготавливаем:

  • Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
  • Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
  • Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
  • Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
  • Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
  • Можно сделать третью заливку, по желанию.  Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  • Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
  • Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.
  • Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!

    Классные рецепты

    Огурцы в виноградных листьях – пикантная закуска на ваш стол

    Эстетически красивая и необычно вкусная заготовка на зиму – это огурцы в виноградных листьях. Кто не пробовал еще такого кулинарного шедевра, тогда обязательно ознакомьтесь со всеми прелестями консервирования. Лист винограда способен сохранить насыщенный цвет огурца в процессе хранения провизии, а также вкус остается почти натурального и свежего овоща. Листья рассечены на три или пять лопастей, поэтому они с легкостью могут охватить всю поверхность огурцов при обертывании.

    Огурцы в виноградных листьях – пикантная закуска на ваш стол

    Виноградные листья вырастают в среднем 11 см в длину и ширину, соответственно огурцы следует подбирать размером не больше.

    Хрустящие сладкие огурцы, маринованные без стерилизации

    У каждой хозяйки имеются свои, фирменные варианты маринования. Совсем небольшое отличие в составе рецепта, и огурцы приобретают совершенно иной вкус. Держите очень хорошую вариацию, в которой специи рассчитаны на 1 литр маринада.

    Берем на литр маринада:

    Хрустящие сладкие огурцы, маринованные без стерилизации
    • Огурцы.
    • Вода – литр.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Соль – 1,5 столовые ложки.
    • Сахар – 2,5 ложки.
    • Перец – 4 горошины.
    • Гвоздика – пара бутонов.
    • Укроп, смородина, вишня.
    • Уксусная эссенция – 2 чайные ложечки (при желании замените столовым уксусом, взяв 16 маленьких ложек).
    1. Забросьте в банку порезанные чесночные зубчики, укропный зонтик, листья.
    2. Наполните ёмкости замоченными заранее овощами.
    3. Залейте крутым кипятком на 10-15 минут для прогревания.
    4. Вылейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, сварите маринад. Не забудьте активно помешивать жидкость, чтобы ускорить процесс растворения специй.
    5. Верните маринад в баночки, под крышку плесните эссенцию. Укупорьте любым способом. Медленно охладите под одеялом, затем поместите на зимнее хранение.

    Помидоры с виноградом на зиму

    Каждое лето, когда собираем урожай, мы снова и снова пытаемся найти новые рецепты заготовок на зиму. В августе у огородников спеет виноград, а помидоров на огороде – хоть отбавляй. Мы консервируем отдельно помидоры различными способами, а из винограда делаем либо соки, либо вино. А почему бы нам не совместить виноград и помидор? Получится вкусно и красиво! Если вы решили побаловать своих родных и близких помидорами со сладковатым вкусом, то это рецепт для вас. Это невероятно вкусная закуска, которая пользуется великим успехом. Виноград делится своим привкусом с помидором. А виноград маринованный заслуживает того, чтобы его попробовали.

    Помидоры с виноградом на зиму

    И так, приступим!

    Помидоры с виноградом

    Помидоры с виноградом на зиму

    Готовим на 3-х литровую банку или на 3 литровых.

    • Небольшие помидоры – 3 кг;
    • Болгарский перец – 1 шт;
    • Черный или белый виноград – 1 кисть.
    • Пряности и зелень для маринования:
    • Острый перец чили (по желанию) – 1 шт;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Лист лавровый – 3шт;
    • Листья смородины – 5 листиков;
    • Листья вишни – 5 листиков;
    • Черный перец горошком – 9 шт; (3 шт. на банку)
    • Гвоздика – 9 шт; (3 шт. на банку)
    • Хрен – небольшой кусочек корня или один большой листик;
    • Укроп – 3 веточки.
    Помидоры с виноградом на зиму

    Для маринада (рассола):

    • Кипяченая вода;
    • Сахар – 1 столовая ложка;
    • Соль – 1 столовая ложка.
    Помидоры с виноградом на зиму

    Для начала, подготавливаем банки и крышки. Промываем их и стерилизуем.

    Промываем травы и овощи. Сладкий перец очищаема от семян, нарезаем дольками, острый перец – колечками или кусочками (если вы любите острое, то можно резать перец с семенами). Виноград отделяем от веточек. Очищаем корень хрена и зубчики чеснока.

    Помидоры с виноградом на зиму

    На дно каждой банки выкладываем – пряности, зелень, хрен, зелень, помидоры, пересыпанные вместе с ягодами винограда, и вкладываем в свободное пространство полоски перца. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и даем постоять под крышкой 20 минут.

    Читайте также:  Подборка вкусных рецептов заготовок из перезревших огурцов на зиму

    Аккуратно сливаем полученный маринад, прокипячиваем его и снова им же заливаем помидоры. Закатываем крышки.

    Помидоры с виноградом на зиму

    Храним в нежарким, темном месте (лучше всего – в подвале).

    Особенности консервации помидоров с виноградом на зиму

    Помидоры с виноградом на зиму

    Готовим помидоры помельче, с запасом, так как немного томатов может быть не пригодными для консервации (с дефектами или слишком спелые). Заполняем овощами банки по плечики. Добавлять уксус не требуется в этом рецепте. И без этого консервация получается очень вкусной и отлично хранится.

    Консервация помидоров с виноградом для хранения при комнатной температуре

    Помидоры с виноградом на зиму

    Делаем все то же самое, только заливаем рассолом дважды. Первый раз сливаем – прокипятили. Второй раз снова заливаем, даем постоять 5 минут, сливаем, кипятим. Третий раз заливаем и закрываем крышками. Такие маринованные помидоры получаются довольно неожиданными, с особенно приятным вкусом, который, если не видеть, что томаты консервированы с виноградом, трудно разгадать.

    Вкус томатов облагораживает фруктовая легкая нотка, придавая им изысканности и изящества. Эта заготовка смотрится очень эффектно. Так что, приходя к друзьям в гости, можно запросто преподнести банку консервированных помидоров с виноградом в качестве подарка. Пряно-солоноватым получается и виноград. Это вкусная еда для зимнего стола!

    Помидоры с виноградом на зиму

    Маринованные помидоры с виноградом

    Эту заготовку можно назвать экспресс-заготовкой. Все, что требуется в этом рецепте – это три раза томаты залить кипятком.

    Помидоры с виноградом на зиму
    • Готовим на 3 литра.
    • Помидоры – 2-3 кг;
    • Виноград – 1 кисть;
    • Базилик – 3 листочка;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Гвоздика- 3 шт;
    • Перец горошком – 3 шт;
    • Репчатый лук – 1 шт;
    • Соль- 2 столовые ложки;
    • Сахар – 4 столовые ложки;
    • Уксус – 1,5 столовые ложки;
    • Мята – одна небольшая веточка.

    Моем виноград и томаты. Берем чистую, не стерилизованную, банку и укладываем все наши специи, кроме сахара, соли и уксуса. В банку укладываем помидоры и кисть винограда. Банку заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и этой же водой заливаем. Оставляем на 10 минут. После этого снова сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар и соль. А уксус добавляем уже в банку. Рассол доводим до кипения, заливаем наши томаты и виноград, закатываем.

    Помидоры с виноградом на зиму

    Переворачиваем дном вверх и даем им остыть.

    Помидоры маринованные с виноградом и горчицей

    Помидоры с виноградом на зиму

    Чудо как хороши, вкусно приготовленные на зиму помидоры! Виноград придает томатам безумный аромат, приятный вкус и красивый цвет.

    Моем помидоры и протыкаем их зубочисткой в нескольких местах (со стороны хвостика). В стерилизованные банки кладем листья вишни и смородины, укроп, эстрагон, зубчик чеснока, помидоры и, очищенный от веточек, виноград.

    Помидоры с виноградом на зиму

    Готовим маринад из воды, воли и сахара. Кипящим маринадом заливаем томаты, прикрываем их крышкой, 10 минут даем постоять. Сливаем маринад в кастрюлю и снова кипятим. Уже в самом конце добавляем уксус. Кладем в банку черный перец горошком и горчицу. Заливаем томаты кипящим маринадом и закрываем банки.

    Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита во время дегустации!

    Помидоры с виноградом на зиму

    Картофельная запеканка — подготовка продуктов

    У картофельной запеканки есть одно прекрасное свойство – можно использовать остатки продуктов, и тем самым экономить. Например, если остается отварной картофель или пюре, запеканка – это настоящее спасение. Начинку сварить и обжарить также можно заранее. Мясной фарш или грибы, тушеная капуста, ветчина, кусочки куриной грудки – выбор просто огромен. Между двумя слоями картофеля уложить начинку, и смазать сверху сметаной для образования румяной корочки – этого достаточно, чтобы получить красивое и вкусное блюдо.

    Отварной картофель также нарезается слоями, между которыми располагается начинка. Блюдо должно держаться целой формой, поэтому чтобы оно не рассыпалось, используется заливка из яиц, смешанных со сливками и сметаной. Сырой картофель натирается на терке или выкладывается тонкими пластинками. Дополнительный пикантный вкус и возможность сохранить форму придает тертый сыр, однако можно его и не использовать, если вы хотите получить менее калорийное блюдо.

    Картофельная запеканка — лучшие рецепты

    Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом

    Ингредиенты

    • 2 кг огурцов;
    • 2 кг помидоров;
    • 1 кг лука;
    • 1 пучок укропа;
    • 120 мл растительного масла;
    • 6 чайных ложек соли;
    • 6 чайных ложек сахара;
    • 3–4 столовые ложки уксуса 9%.
    Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом

    Приготовление

    Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.

    Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

    В медово-горчичном маринаде

    Перец с ярким вкусом цветочного меда и ароматных зерен горчицы прекрасно дополнит мясо, рыбу или овощи. Применяют в качестве украшения праздничного стола. Количество ингредиентов указано на баночку вместимостью 700 мл. Предлагаем ознакомиться, как замариновать горький перец на зиму.

    Продукты:

    • чили — 0,6 кг;
    • мед натуральный — 45 г;
    • уксус столовый — 250 мл;
    • горчица в зернах — 2 ч.л.;
    • черный перец горошком — 10-12 шт.

    Порядок работы:

    1. Для приготовления рекомендуется использовать разноцветный перец. Стручки ополоснуть под проточной водой. Зубочисткой сделать по 1-2 прокола возле плодоножки. Требуется это для того, чтобы маринад лучше проникал внутрь.
    2. Банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные емкости на дно выложить зерна горчицы и перец черный горошком.
    3. В сотейник вылить кислоту и добавить мед. Перемешивать до полного растворения сладкого продукта.
    4. В тару плотно разложить перцы. Наполнить емкости маринадом и герметично закатать. Хранить в холодильнике.