Консервирование капусты на зиму в банках. Фото рецепты

Капуста на зиму в банках, это конечно очень удобно и позволяет отмерить объём, который необходим для использования на неделю семье, до очередного похода в погреб.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Давайте приготовим капустный салат с морковью на зиму. Банки будем закатывать железными крышками. Рецепт очень простой, поэтому любая хозяйка сможет без труда сделать зимнюю заготовку.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Ингредиенты:

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
  • 1 кг свежей капусты.
  • 5-7 шт моркови среднего размера.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 125 мл воды.
  • 125 мл подсолнечного масла.
  • 125 г сахарного песка.
  • 1 ст.л поваренной соли.
  • 10 ст.л 9% уксуса.
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Процесс консервирования

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Рекомендуется использовать круглую белокочанную капусту, так как она более сочная. Очистить овощ от зеленых листьев и нашинковать тонкой солонкой. Для этого можно воспользоваться специальным ножом для капусты. Переложить в отдельную миску.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Если вы хотите сделать действительно вкусную капустную заготовку, то без морковки не обойтись. Она улучшает полезные свойства закуски. Овощ нужно почистить, помыть холодной водой, затем натереть на крупной терке.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. Вы можете использовать и больше чеснока. Учитывайте свои вкусовые предпочтения.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Подготовленные ингредиенты отправить в таз и хорошо помять руками, чтобы капуста пустила сок.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Пока овощи настаиваются, нужно приступить к приготовлению рассола. В эмалированную кастрюлю вылить 0,5 стакана фильтрованной воды, соль, сахар и масло. Все ингредиенты перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и включить максимальный режим, чтобы жидкость быстрее закипела. При этом рассол нужно постоянно помешивать, чтобы сахар с солью полностью растворились.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Кастрюлю снять с плиты и добавить в раствор столовый уксус и помешать.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Приготовленным рассолом залить капустный салат. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться не меньше 2 часов.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

За это время овощи хорошо промаринуются и дадут сок. После этого разложить капусту по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Накрыть банки железными крышками и закатать специальным приспособлением.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Заготовку убрать в прохладное место. При желании, можете попробовать капусту, примерно через одну неделю. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому у вас обязательно получится сделать такую зимнюю заготовку.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Консервированный салат из капусты на зиму

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 100 гр. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. уксуса
  • Приготовление консервированного зимнего салата из капусты с овощами:

    Овощи очистить и вымыть. Натереть морковь на крупной терке, а лук мелко измельчить. Капусту нашинковать соломкой, перец и помидоры нарезать небольшими брусочками. Выложить овощи в большую кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, аккуратно перемешать.

    Подготовить литровые банки: вымыть с содой, простерилизовать над паром около 15 минут. Крышки обдать кипятком.

    Наполнить литровые банки капустной смесью, хорошенько утрамбовать. Оставшийся овощной сок разлить по банкам, не доходя до краев около 3 см.

    Читайте также:  Зачем замачивать орехи и как правильно это делать

    Банки с салатом накрыть крышками (но не закручивать!), поместить в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли уложить салфетку из ткани, тем самым предупредить образование трещин на стекле от перепада температуры.

    Стерилизовать салат с капустой около 25 минут на медленном огне. Закатать.

    Салат из помидоров и болгарского перца

    Ингредиенты:

    Салат из помидоров и болгарского перца
    • Помидоры – 1, 5 кг.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Укроп – 1 пучок
    • Соль – 1 ст. ложка
    • Сахарный песок – 2 ст. ложки
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Уксус 9% – 20 мл.
    Салат из помидоров и болгарского перца

    Способ приготовления:

    Салат из помидоров и болгарского перца

    1. Промываем помидоры под проточной водой, вырезаем плодоножки, нарезаем на четвертинки.

    Салат из помидоров и болгарского перца

    2. Лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

    Салат из помидоров и болгарского перца

    3. Мытый перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку, с семенами и нарезаем соломкой.

    Салат из помидоров и болгарского перца

    4. Чистый, высушенный укроп мелко рубим ножом.

    Салат из помидоров и болгарского перца

    5. Все овощи смешиваем в одной глубокой таре, всыпаем к ним, сахарный песок, соль, вливаем масло и уксус.

    Салат из помидоров и болгарского перца

    6. Все тщательно перемешиваем и даем настояться 1 час.

    Салат из помидоров и болгарского перца

    7. Затем раскладываем по стерилизованным банкам салат. Прикрываем крышками.

    Салат из помидоров и болгарского перца

    8. В кастрюлю кладем полотенце ставим банки, наливаем холодную воду и начинаем стерилизовать 10 минут после закипания.

    Салат из помидоров и болгарского перца

    9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем теплыми вещами до полного остывания. Затем убираем в прохладное место для хранения. Приятного аппетита.

    Салат из помидоров и болгарского перца

    Салат «Осенний на зиму — 2»

    Очень вкусный рецепт осеннего салата. Этот «Осенний» салат на зиму нравится всей нашей семье. Если овощи измельчать при помощи комбайна, на готовку уходит совсем немного времени. Салатик получается вкусный, попробуйте!

    Ингредиенты:

    • 1 кг огурцов;
    • 2,5 кг помидор;
    • 1, 5 кг перца;
    • 1 кг морковки;
    • 2 кг капусты;
    • 1 кг лука;
    • 4 ст. л. соли;
    • 5 ст. л. уксуса;
    • 1 пучок петрушки;
    • 700 гр растительного масла;
    • 1стакан сахара.

    Способ приготовления:

    Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

    Читай продолжение на следующей странице1 2 3 Читать дальше →

    Капуста по-гурийски

    Ингредиенты:

    • — кочан белой капусты,
    • — свекла,
    • — чеснок,
    • — стручок горького перца,
    • — чёрный горошком перец,
    • — соль,
    • — крутой кипяток

    Приготовление:

    1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.

    Капуста по-гурийски

    2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

    3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.

    4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

    5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!

    Рецепт вкусной капусты с огурцами на зиму как салат

    Капуста с огурцами, это практически как салат летом. Сразу солнышко вспоминается и грядка огуречная. Вкусно необычайно!

    Читайте также:  Салат из свежей капусты с морковью — 11 рецептов

    Состав:

    • два кило капусты;
    • полкило огурцов;
    • полкило лука репчатого;
    • полкило моркови;
    • две ст. л. с небольшим верхом соли;
    • стакан масла растительного;
    • стол. л. уксус. кислоты.

    Приготовление:

    1. Качаны почистить, помыть и нашинковать, выложить в широкую кастрюлю с толстым дном из нержавейки. Перемешать сразу же с уксусом, солью, сахаром и маслом.
    2. Огурцы помыть и нашинковать соломкой.
    3. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
    4. Почищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
    5. Все овощи перемешать с капустой и поставить на плиту на средний нагрев.
    6. После закипания потушить буквально пять минут.
    7. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде под шубой и опустить в холодный погреб.
    Рецепт вкусной капусты с огурцами на зиму как салат

    Если в этот салат добавить пару чайных ложек семени горчицы и перчик чили, то получится совсем другой салат и по вкусу, и по консистенции!

    А вот ещё видео:

    На моём сайте есть всевозможные рецепты заготовок (вам они точно понравятся):

    1. Салат из огурцов на зиму
    2. Квашеная капуста — классический рецепт
    3. Заправка для борща

    Вариации рецепта

    Существует много рецептов засолки овоща. Они включают разные ингредиенты и специи, но принцип приготовления остается тем же.

    Квашеная савойская капуста с укропом

    У такого блюда получается более интересный и насыщенный вкус. Многие хозяйки дополняют закуску листьями фруктовых деревьев.

    Ингредиенты:

    • капуста — 5 кг;
    • соль — 5 ст. л.;
    • укроп — 2 пучка;
    • семена укропа — 2 ст. л.;
    • листья смородины — 6 шт.;
    • листья вишни — 6 шт.

    Как приготовить:

    1. Капусту моют, верхние листья удаляют, но не выкидывают. Их тщательно моют и откладывают в сторону. Кочерыжку вырезают и выкидывают.
    2. Овощ режут крупными квадратами или тонко шинкуют.
    3. Листья смородины и вишни моют. Укроп моют и мелко шинкуют.
    4. В широкой емкости или прямо на столе смешивают нарезанную капусту, укроп и его семена, листья фруктовых деревьев. Все ингредиенты мнут, пока не выделится сок.
    5. Компоненты перекладывают в емкость для засолки, тщательно утрамбовывая. Сверху устанавливают гнет.

    На засолку уходит 2-3 дня. Затем салат раскладывают по банкам и накрывают капроновыми крышками.

    С брокколи

    Брокколи — разновидность цветной капусты. Она не менее полезна, чем савойская.

    Ингредиенты:

    • капуста савойская — 2 кг;
    • брокколи — 1 кг;
    • вода — 5 л;
    • соль — 10 ст. л.

    По желанию добавляют листья вишни, смородины, хрена. Из специй подходят кориандр, острый красный перец, зерна горчицы.

    Способ приготовления:

    1. Савойскую капусту моют, очищают от верхних листьев, режут крупными квадратами. Брокколи моют, обрезают грубую часть и разбирают на небольшие соцветия.
    2. Овощи перемешивают и складывают в емкость для засолки. Некоторые хозяйки чередуют овощи. В обоих случаях смесь плотно утрамбовывают.
    3. Готовят рассол: в воду добавляют соль, доводят до кипения и оставляют до полного остывания.
    4. Капусту заливают рассолом. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.

    В таком виде закуску оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем раскладывают по банкам и заливают рассолом. Хранят в холодильнике под капроновыми крышками.

    С соусом

    Это готовый сочный салат, который займет почетное место на праздничном столе и станет любимым блюдом даже у самых требовательных гурманов.

    У савойской капусты в сладком соусе более мягкий вкус.

    Ингредиенты:

    • капуста — 3 кочана;
    • вода — 6 л;
    • соль — 12 ст. л. без горки;
    • семена кориандра молотые — 2 ст. л.;
    • перец болгарский красный — 9 шт.;
    • чеснок — 3 головки.

    Для этого рецепта больше подходит свежемолотый кориандр. Его покупают в зернах, а затем перемалывают в кофемолке или перечнице.

    Читайте также:  Как приготовить домашнее вино из варенья

    Как готовить:

    1. Капусту моют и очищают от верхних листьев. Затем разрезают на 4–8 частей в зависимости от размеров кочана.
    2. Готовят рассол: воду доводят до кипения и растворяют в ней 10 ст. л. соли. Когда жидкость остынет, ею заливают овощ. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.
    3. Квасят закуску 3 дня, затем достают из рассола. Жидкость не выливают.
    4. Чеснок чистят, перец моют, очищают от семян, разрезают на несколько частей. Специи измельчают в мясорубке или блендере и добавляют к капусте.
    5. Всыпают оставшуюся соль и кориандр. Все тщательно смешивают.
    6. Каждый капустный лист промазывают соусом, не разделяя. Затем помещают обратно в рассол, сверху устанавливают деревянный круг и гнет.

    Готовится такая закуска 2 суток при комнатной температуре. Затем ее раскладывают по банкам с капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

    Рецепт капусты по-корейски на зиму

    Рецепт капусты по-корейски на зиму только на первый взгляд может показаться сложным. По правде говоря, эта яркая и ароматная закуска готовится очень просто. В этом рецепте капусты по-корейски на зиму используется свекла, которая придает заготовке очень приятный малиновый оттенок.

    Необходимые ингредиенты для капусты по-корейски на зиму

    • капуста — 2 кг
    • свекла — 1 шт.
    • чеснок — 1/2 головки
    • вода — 1 л.
    • сахар — 3 ст. л.
    • соль — 3 ст. л.
    • перец горошком — 8-10 шт.
    • лавровый лист — 3-4 шт.
    • уксус — 1/2 стакана
    Рецепт капусты по-корейски на зиму

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты на зиму по-корейски

    1. Снимаем верхние листья капусты и нарезаем ее крупными кусками, удаляя плотные жилы.

      На заметку! По этой рецептуре можно приготовить и цветную капусту, предварительно разделив ее на совсем меленькие соцветия.

    2. Свеклу чистим и нарезаем тонюсенькими ломтиками. Можно просто натереть на терке или измельчить блендером.
    3. Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик на 4 части.
    4. Выкладываем все ингредиенты в трехлитровую банку достаточно плотно.
    5. Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль, перец и лавровый лист. После второго закипания вливаем уксус, снимаем с огня.
    6. Заливаем горячим маринадом баночку и закупориваем полиэтиленовой крышкой. Отправляем в холодильник. Готовой маринованная таким образом капуста станет уже через сутки. Всю зиму ее можно хранить в обычном пищевом контейнере с плотной крышкой.

    Капустный салат с рукколой и тунцом

    Отличный рецепт для тех, кто ценит правильное питание. Тут и польза капусты и белок тунца. Вкус очень приятный, с ореховой ноткой благодаря рукколе.

    Ингредиенты:

    Капустный салат с рукколой и тунцом
    • Молоденькая капуста — половина кочана.
    • Рукола — 120 гр.
    • Тунец в масле — 250 гр.
    • Сухарики — по вкусу.
    • Соль и специи по вкусу.
    • Заправка — 2 ст. л. Сметаны 20%

    Зелень, в том числе и капусту, промываем и нарезаем соломкой. Можно помять руками для большей мягкости. С консервы тунца сливаем масло, саму рыбу давим вилкой. Соединяем все составляющие в одной посуде, приправляем специями по вкусу и заправляем жирной сметаной. Вкуснятина!

    Салат из краснокочанной капусты

    Необходимые продукты:

    • 1 кг краснокочанной капусты
    • 300 гр. болгарского перца
    • 3 луковицы
    • 8 ст. л. растительного масла
    • 250 мл воды
    • 4 ст. л. уксуса 9%
    • 1 ч. л. сахара
    • 2 гвоздики (бутоны)
    • Лавровый лист
    • 7 горошин черного перца
    • 5 горошин душистого перца
    • 1 ст. л. соли
    Салат из краснокочанной капусты

    Приготовление:

    1. Кочаны нашинковать
    2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой
    3. Лук нарезать полукольцами
    4. Добавить соль, перемешать, оставить на 10 минут
    5. Воду довести до кипения, добавить сахар, перец, лавровый лист по вкусу, гвоздику
    6. Кипятить 5 минут, добавить уксус
    7. Овощи разложить по стерилизованным банкам
    8. Масло нагреть до 70 градусов
    9. Банки залить горячим маринадом и сверху добавить масло
    10. Прикрыть стерилизованными крышками, простерилизовать
    11. Крышки закатать, дать остыть