Консервирование и заготовки на зиму из баклажанов

Баклажаны на зиму, Заготовки на зиму 0 комментариев

Фото-рецепты салатов из баклажанов на зиму:

Острая закуска из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны — 5 кг, чеснок — 200 г, красный сладкий перец — 4 шт, острый перец — 2 шт, масло подсолнечное — 0,5 л; маринад: вода — 5л, соль — 1 стакан, сахар — 1 стакан, лавровый лист — 3-4 листочка, уксус (7%) — 1 стакан (или 2 70%).

Рецепт: Приготовить маринад, кипятить в нем кружочки баклажанов 10 минут, вынимаем из маринада, добавляем прокрученные через мясорубку чеснок и перец, залить горячим растительным маслом. Стерилизовать, закатать. Подробный рецепт салата >>

Баклажаны в острой аджике

Понадобится: перец сладкий — 3 кг в чищенном виде, перец горький — 120 г, чеснок — 200 г, соль — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус — 150 мл, баклажаны, растительное масло для жарки, соль.

Рецепт: Готовим аджику из перца, помидоров и чеснока + сахар, соль и уксус. Окунаем в нее обжаренные кругляши баклажанов, раскладываем по банкам, стерилизуем. Подробный фото-рецепт салата >>

Баклажаны в томатной аджике

3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 100 мл 9 % уксуса, 1 ст. растительного масла, 100 г соли, 2 ст. ингредиенты (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку и вылить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар и растительное масло, вскипятить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной с палец и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20 минут на умеренном огне. За несколько минут до готовности влить уксус. Раскладывать большой ложкой по стерилизованным банкам и сразу же закатывать. Стерилизовать только если собираетесь хранить при комнатной температуре.

Соте из баклажанов

Понадобятся: на 2 кг баклажанов полкилограмма моркови, полкилограмма лука, один горький стручковый перец, пол кило болгарского перца, 800 г помидоров, 4-5 зубчиков чеснока. Соль по вкусу. Обжариваем на одной сковороде баклажаны, на второй — другие овощи, соединяем вместе, кипящим раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Подробный фото-рецепт соте >>

Фаршированные на зиму баклажаны

Продукты: Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см — 5 кг, Морковь — крупная, 2 шт., Перец болгарский — крупный, 1-2 шт., Чеснок — 10 — 15 зубчиков, Кинза — 1 большой пучок, Укроп — 1 пучок, Петрушка — 0,5 пучка, Сельдерей- 1-2 больших стебля, Вода — 2 литра, Уксус 6%- 1 литр, Соль — 50 г/литр воды, Сахар — 50 г/литр воды, Специи.

Рецепт: Из баклажанов вынимаем серединки, бланшируем в подсоленной воде, фаршируем овощами и зеленью. Раскладываем по банкам, заливаем горячим маринадом, закатываем. Подробный фото-рецепт фаршированных баклажанов >>

Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму

Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 средние головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Масло для жарки – 130 мл.
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус столовый – 80 г.
Читайте также:  Возможные способы стерилизации банок, частые ошибки

Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки.

Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок.

Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус.

Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне.

Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.

Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 

Это вкусное и аппетитное блюдо. Консервировать разнообразные салаты на зиму довольно долго. Так, этот кулинарный процесс может занять не один час. Но сегодня мы познакомим вас с легким рецептом баклажанов с фасолью на зиму в томатном соусе, на создание которой вы потратите минимум сил и времени.

Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 

В итоге получаем вкуснейшую зимнюю заготовку, превосходно подходящую и к гарниру, и к любому мясному блюду. Давайте приготовим: вы точно не пожалеете!

Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 

Ингредиенты для фасоли с баклажанами:

Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 
  • цветная фасоль — 330 г;
  • свежие баклажаны — 750 г;
  • чеснок — 3-4 зуб.;
  • лавр — 3 шт.;
  • томатная паста — 45 мл;
  • прохладная вода — 330 мл;
  • столовый уксус — 30 мл;
  • белый сахар — 29 г;
  • рафинированное масло — 30 мл;
  • крупная соль — 16 г;
Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 

Выход: 3 банки (450 мл)

Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 
Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 
Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 
Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 
Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 
Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 
Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 
Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 

Стерилизуем салат из баклажанов на зиму примерно 15 минут в кипящей воде, а затем закатываем банки и оставляем их на кухонном столе остыть.

Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 

Вкусные баклажаны с фасолью на зиму готовы. После остывания убираем банки с салатом в холодильник или подвал на хранение. Зимой открываем баночки и кушаем как самостоятельную овощную закуску, дополнение к основным блюдам или просто с хлебом. Приятного аппетита!

Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 

Советы и рекомендации по приготовлению и хранению

Чтобы заготовки получились вкусными и хранились в домашних условиях, соблюдайте следующие рекомендации:

  • использовать только сухую крупную соль;
  • овощи и зелень промывать тщательно;
  • выбирать стеклянную тару без сколов и крышки без повреждений;
  • стерилизовать банки и крышки;
  • на дно кастрюли для стерилизации заготовок обязательно стелить ткань и лишь после устанавливать банки;
  • чтобы баклажаны не горчили, их нужно пересыпать солью, дать постоять 20 минут и промыть в холодной воде;
  • чтобы быстро снять кожуру с томатов, надо сделать надрез крест-накрест в области плодоножки и после этого ошпарить плоды кипятком.

Важно! Вода в кастрюле при стерилизации заготовок должна доходить до плечиков банок.

Если учитывать все рекомендации, заготовки будут храниться год даже при комнатной температуре.

Баклажаны в томате заготовка на зиму без стерилизации

Заготовки из баклажанов не обязательно стерилизовать. Вот, например, отличный вариант простой консервации синеньких в томатном соусе. Для него потребуются:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1,5-2 кг;
  • морковка – 6 корнеплодов среднего размера;
  • дольки чеснока – 8 шт.;
  • томатный сок – 2 л;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • уксус (9%) – 150-200 мл (по вкусу);
  • сахар и соль – 1 и 2 столовых ложки соответственно.
Читайте также:  Вкусные маринованные маслята на зиму: рецепты приготовления

Баклажаны помыть и порезать на толстые кружки, перец нарезать соломкой, морковку потереть на тёрке со средним зубчиком, а чеснок порубить как можно мельче. В отдельной посуде смешать томатный сок, уксус, растительное масло, соль и сахар. Должен получиться более-менее однородный соус.

Баклажаны в томате заготовка на зиму без стерилизации

В кастрюлю сложить овощи, залить соусом, поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого блюдо следует варить на небольшом огне примерно с полчаса, периодически помешивая. Горячую закуску разложить по банкам и закатать. Как и обычно банки надо укутать одеялом и дать остыть, а потом переставить в прохладу на хранение.

Баклажанная икра

Наверное, не найдется такого человека, который не пробовал икру из баклажанов.

Рецептов икры существует множество. Ведь каждая хозяюшка хочет по-своему усовершенствовать столь популярный рецепт.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный способ консервации синеньких с фасолью.

Ингредиенты:

Баклажанная икра
  • 3 кг синеньких;
  • 3 кг спелых помидор;
  • 0,5 кг фасоли;
  • 2,5 кг сладкого перца (лучше использовать красный);
  • 1 кг лука;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • Укроп, кинза, петрушка;
  • 5-6 шт. горького перца;
  • Соль;
  • Сахар.

Этапы приготовления:

  1. Чистые баклажаны измельчить на мелкие кубики. Сладкий перец отчистить от семян и измельчить. Лук измельчить. Все обжарить на сковородке;
  2. Помидоры перемолоть и закипятить в кастрюле. Добавить порезанный горький перец и обжаренные овощи. Тушить около 20 минут;
  3. Фасоль отварить и добавить в кастрюлю к овощам. Также добавляем зелень и доводим до вкуса. Тушить 15 минут;
  4. В стерилизованные банки накладываем горячую икру и стерилизуем 30 минут. Затем закатываем и кутаем в одеяло.

Приготовьте эту вкусную и сытную заготовку с баклажанной икрой на зиму, и не пожалеете.

Рецепт 4: Квашеные баклажаны

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Ингредиенты: 1 килограмм моркови, 2,5 килограмма баклажанов, 7-8 зубков чеснока, среднего размера 2-3 штуки репчатого лука, длинные стебли сельдерея (по количеству баклажанов), растительное масло, 2 стол. ложки соли.

Способ приготовления:

1. Острым ножом у баклажанов срезать хвостики, сделать глубокий продольный разрез (кармашек), затем отварить в подсоленной воде (1 ст. ложка соли / 1 литр воды) в течение получаса. Воду слить, баклажаны остудить, положить под гнет (слегка придавить тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Залить кипящей водой стебли сельдерея и оставить их на 10 минут. Сельдерей будет нужен для обвязки нафаршированных баклажанов, чтобы они не рассыпались.

3. Приготовить фарш из моркови. Для чего очищенную морковь необходимо измельчить на мясорубке или натереть при помощи терки с крупными отверстиями.

4. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковный фарш и 1 столовую ложку соли. Продолжать обжарку до готовности моркови.

5. Теперь можно приступать к фаршировке. Приготовить 2 небольшие мисочки. В одной будет измельченный чеснок, в другой растительное масло ( примерно 150 г). Отваренный баклажан обмазать изнутри и снаружи вначале чесноком, затем растительным маслом, кармашек наполнить морковным фаршем и обмотать сельдереем. Нафаршированные баклажаны плотными рядами сложить в эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и положить на нее небольшой гнет ( например, банку с водой). Кастрюлю вынести на балкон или поставить в другое прохладное затемненное место на 2-3 дня. Если баклажаны достаточно проквасились, можно их закатать.

6. Разложить баклажаны по литровым баночкам, предварительно чисто вымытым, накрыть жестяными крышками для закатки и стерилизовать в течение 1 часа на медленном огне. Закрутить.

Полезные советы

В заключение позвольте дать вам несколько полезных советов по приготовлению подобных салатов на зиму.

  • Баклажаны отлично сочетаются практически со всеми овощами. Так что не бойтесь экспериментов пробуйте добавлять в эти рецепты что-то своё, но сильно не увлекайтесь.
  • Во всех баклажанах есть природная горечь от которой желательно избавится. Сделать это можно двумя способами первый это при помощи соли, нарезанные синенькие посолить и оставить на 1-2 часа. После этого продукт нужно отжать, а выделившийся сок слить. Второй это вымачивание в соленой воде. И тот и тот метод очень эффективны.
  • Для консервации берите только спелые свежие плоды без следов испорченности.
  • После того как крышки будут закручены оставьте банки под теплым пледом на сутки только после полного остывания можно перенести банки в кладовку.

Вот и все дорогие друзья на сегодня подборка рецептов исчерпана. Думаю что вы сможете выбрать для себя подходящий рецептик для того что бы холодной зимой открыть баночку и вдохнуть аромат и почувствовать вкус лета. Если у вас остались вопросы, задавайте их и комментариях под статьей всегда буду рад ответить. до новых встреч на страницах нашего блога.

Вариант 5: Баклажаны с рисом, луком и морковью на зиму

Этот салат сложно назвать распространенным. Но, судите сами, в итоге мы получим готовое блюдо, которое достаточно будет дополнить любым мясом.

Ингредиенты:

килограмм свежих баклажанов; два килограмма помидоров; по половине килограмм лука и моркови; половина килограмм красного сладкого перца; 210 грамм белого риса; 51 грамм соли; половина стакана сахара; 51 грамм уксуса; пучок укропа; стакан подсолнечного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук, сладкий перец и морковь зачистить. Подготовленные овощи максимально мелко измельчить.

Шаг 2:

Рис (белый, круглый) замыть, всыпать в чистый сотейник и, добавив много воды, отварить.

Шаг 3:

Пока зерна готовятся, бланшировать все помидоры. Изрезать на доске средними (не мелкими!) кубиками. Также измельчить вымытый сухой укроп.

Шаг 4:

Мягкий рис ошпарить в редком сите. Поставить для стекания жидкости. Теперь в большой таз влить все масло. Прокалить. По очереди засыпать лук, морковь и перец.

Шаг 5:

Обжаривать овощи шесть минут. В течение указанного времени порубить кубиками (рекомендуемый размер — мелкий) замытые баклажаны.

Шаг 6:

Добавить основной ингредиент в зажарку. Спустя еще три-четыре минутки переложить томатные кусочки и нарезку укропа. Помимо этого, добавить соль и вдвое больше сахара.

Шаг 7:

Тушить очень вкусные баклажаны на зиму на протяжении девяти минут. Огонь выключить. Смешивая в последний раз, ввести уксус и отварной рис.

Шаг 8:

Готовый салат заложить по чистым банкам. Стерилизовать, закатать и остудить заготовку. Процесс окончен.

Содержимое банок не должно доходить до края на пару сантиметров. Ведь готовый рис все равно немного увеличится в размерах, поглотив сочный овощной сок. А это может привести к вспучиванию крышек, что будет означать разгерметизацию консервов.

По-корейски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • салатный перец – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 3-5 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.
По-корейски

Способ приготовления:

  1. Синенькие крупно нарежьте, бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте 20 г соли.
  3. Нарежьте овощи: перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – мелко.
  4. Морковь промойте под проточной водой.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, размешайте.
  6. Разложите овощную смесь по банкам, храните в холодильнике.