Консервирование фасоли на зиму: красная, белая, стручковая-спаржевая

У многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.

Стручковая фасоль на зиму

Заготовка стручковой фасоли на зиму не займет у вас много времени, зато эти закатки внесут разнообразие в ваше зимние меню. Используйте такую консервированную фасоль с овощами в качестве дополнения к любому мясному блюду или в качестве самостоятельной закуски. Сегодня в качестве дополнительных ингредиентов к зеленой фасоли мы будем использовать морковь, чеснок и репчатый лук. Вы же можете подобрать ингредиенты исходя из своих предпочтений.

Для того чтобы получить более нежную заготовку рекомендуем использовать для ее приготовления молодые стручки фасоли, удалив прожилки.

Спаржевая фасоль в томатном соусе

1 вариант:

  • 1 кг молодой спаржевой фасоли;
  • 750 г помидоров;
  • по 20 г соли и сахара.

Нарежьте стручки фасоли с концов и нарежьте кусочками длиной 2-4 см. Положите в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите холодной водой. Плотно уложите фасоль в банки. Помидоры нарежьте дольками, распарьте под крышкой и протрите через сито.

В получившийся сок с мякотью добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам с фасолью. Пастеризуйте литровые банки в течение 50 минут при 90 градусах. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Стручки этой фасоли содержат множество полезных элементов, которые показаны для организма человека круглый год. Ввиду сезонности растения, его плоды можно сохранить впрок для использования в любое время. Она содержит витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы — магний, калий, цинк, фолиевую кислоту.

  • Применение растения в пищу приносит пользу для организма:
  • очищает от токсинов;
  • выводит излишки жидкостей;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • нормализует вывод солей из организма;
  • предотвращает аритмию сердца и развитие атеросклероза.

Как выбрать и подготовить фасоль

Для консервирования выбираются здоровые плотные стручки молодого и среднего возраста. На них не должно быть повреждений — как механических, так и болезненных. Стручки должны быть не искривлёнными, одинаково окрашенными (зелёными или светло-зелёными), не иметь пятнистости.

Консервированная спаржевая фасоль … Консервированная спаржевая фасоль … Консервированная спаржевая фасоль … Консервирование стручков фасоли в …

Важно! При выборе материала для консервации, нужно проследить, чтобы не попались стручки с уже сформировавшимися зёрнами. Такой продукт будет жёстким, волокнистым и сведёт на нет все усилия по его приготовлению.

Подготовка к консервированию состоит в следующих действиях:

  • перебрать стручки, выбирая самые качественные;
  • промыть под проточной водой;
  • обрезать у каждого из них кончики.

Банки для консервации тщательно промываются и стерилизуются на паровой бане. При этом лучше не пользоваться моющими средствами — тара прекрасно очищается пищевой содой.

Польза спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль

Начинающие огородники часто путают спаржевую фасольку и похожую на нее спаржу обыкновенную. Следует уточнить, что это не одинаково, поскольку первый овощ – всего лишь вид фасольки стручковой.

У спаржи можно кушать побеги, но только молодые и нежные, а у спаржевой фасольки пригодны в пищу только стручки. При этом овощи эти питательные, низкокаллорийные, поэтому их часто используют при составлении меню диеты или поста.

Кстати, фасоль часто растет на российских огородах и дачных участках, поскольку климат ей явно подходит. Она любит тепло, солнечные пригорки и минимальный полив, поэтому произрастает лучше всего в южных регионах.

Внутри небольшого по размеру стручочка скрывается явная польза:

  • калия;
  • магния;
  • витаминок В2 и В6;
  • кальция.
Читайте также:  Вкусный рецепт салата из баклажан «Огонек» на зиму

Блюдо из спаржевой фасоли

Блюда эти часто подают тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку овощ осторожно снижает уровень сахара в крови.

Она поддерживает организм при таких недугах, как:

  • туберкулез;
  • гепатиты с поражением печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нервные и психические заболевания;
  • проблемы с потенцией и мужским здоровьем;
  • ожирение.

Питательный овощ может легко заменить привычные макарошки и жареную картошечку, причем он не дает образовываться камню на зубах и жиру в области животика. А пятнадцатипроцентное содержание клетчатки позволяет наладить очищение кишечника при хронических запорах.

Фасолька быстро наполняет желудок, поэтому, чтобы почувствовать приятную сытость, нужно съесть всего сто грамм продукта (30 каллорий).

Кстати, зеленый овощ помогает омолодиться, поскольку в стручке содержатся антиоксиданты. Сороколетний человек должен кушать спаржевую фасоль раза три в неделю, чтобы поддерживать тело молодым, устранять дряблость кожи и придавать естественный блеск волосам.

Как приготовить стручковую фасоль на зиму?

Рецепт фасоли в томате

Очень вкусная и питательная закуска, которую можно сразу же подать на стол и кушать без дополнительной готовки.

Для нее приготовления вам потребуются: — молодая стручковая фасоль — 1 кг — помидоры — 800 гр. — соль и сахар по 1 ст. ложке Спаржевую фасоль перед приготовлением тщательно моем.

Отрезаем хвостики, остальную часть режем на небольшие кусочки длиной около 3 см.

Затем фасоль опускаем в кипящую воду и слегка провариваем около 3 минут. После этого откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой.

Раскладываем фасоль по предварительно подготовленным и стерилизованным банкам. Подготавливаем помидоры. Очищаем их от кожицы, для того, чтобы она легче снималась, опускаем помидоры на пару минут в кипящую воду. Из помидоров сделаем измельчить их. Полученное томатное пюре ставим на плиту и доводим до кипения, этим томатом заливаем подготовленные с фасолью банки.

Делаем максимально аккуратно, чтоб не обжечься. Накрываем железными крышками и стерилизуем около 45 минут, после этого закатываем нашу закуску и ставим в укромное место, перевернув вверх дном.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Для этой консервации вам понадобится: — молодая стручковая фасоль — красный горький перец — лавровый лист — гвоздика, корица и другие пряные травы по вкусу

Для рассола нужно из расчета на 1 литр воды: по 50 гр соли и сахара и 15 мл 80% уксусной эссенции.

Приготовление: Итак, приступим, вначале срезаем хвостики и хорошенько промываем спаржевую фасоль, резать ее не обязательно, можно использовать целые стручки. Провариваем ее в кипящей воде около 5 минут, затем выливаем в дуршлаг и даем воде хорошенько стечь, в банки кладем по лавровому листочку, добавляем все приправы, кусочек горького перца и затем в каждую стерилизованную банку выкладываем подготовленные стручки. Рассол, для заливки фасоли, готовится быстро и просто: смешиваем воду, соль, сахар и уксусную эссенцию, доводим его до кипения и разливаем в банки с фасолью, после этого стерилизуем в кипящей воде около 5 минут и затем закатываем.

Фасоль для дальнейшего приготовления блюд

Этот рецепт подойдет тем, у кого нет морозильной камеры, но хочется заготовить фасоль на зиму.

Ингредиентов минимум и они самые простые: — молодая стручковая фасоль — на 950 мл воды 2 соли — на 1 л банку — 1 уксусной эссенции

Подготавливаем фасоль, как и в первых рецептах нарезаем на небольшие кусочки, провариваем фасоль где-то 5 минут и сливаем воду, раскладываем по стерилизованным банкам, каждую заливаем маринадом и затем еще дополнительно стерилизуем банку с фасолью в кипящей воде около часа. Такая фасоль в итоге получается максимально свежая, но перед употреблением ее необходимо предварительно замачивать в воде на 4-5 часа, чтоб ушел весь уксус. Заготовок очень много, главное иметь желание и стремление готовить, тогда все у вас все получится. Приятного аппетита!

Похожие записи:

  • Как приготовить окрошку на сыворотке?
  • Как приготовить капусту тушеную с картошкой в мультиварке
  • Как запечь карпа в духовке целиком?
  • Горбуша запеченная в духовке с перепелиным яйцом
  • Засолка папоротника в домашних условиях

Теги: из фасоли

Рецепт № 1: маринованная стручковая фасоль на зиму

Если вы решили впервые приготовить маринованную фасоль на зиму, то начните свой эксперимент с простого рецепта.

Для создания заготовки вам понадобятся:

  • стручки фасоли – 300 г;
  • чистая вода – 750 мл;
  • уксус шестипроцентный – 2 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 20 мл;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • лаврушка, соль, молотый черный перец и мед добавляйте на свое усмотрение.

Перед приготовлением стручки промойте, удалите с них прожилки.

В глубокую кастрюлю налейте воду, поставьте на газ и доведите до кипения.

Читайте также:  10 чудесных рецептов варенья в автоклаве!

Влейте в жидкость растительное маслице, добавьте соль, перец, мед и уксус, бросьте измельченный лавровый лист. Покипятите содержимое кастрюли 5 минут. Добавьте туда фасоль, дайте ей повариться в маринаде не менее четверти часа на умеренном огне.

После этого выключите газ, бросьте в кастрюлю чесночные дольки, накройте посудину крышкой и дайте немного остыть. Затем отправьте тару на 4 часа в прохладное место. Когда время пройдет, вы можете закатать блюдо в стерилизованную банку.

Как видите, мариновать стручковую фасоль на зиму не так уж и сложно, но есть и другие вкусные рецепты.

Рецепт № 2: маринованная спаржевая фасоль на зиму

Чтобы повторить на своей кухне следующий рецепт, вам понадобятся:

  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1 чесночный зубчик;
  • пара горошин душистого перца и соцветий гвоздики;
  • лаврушка 2–3 листа;
  • вода чистая для маринада – 380 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • растительное маслице без запаха – 25 мл;
  • уксус девятипроцентный – 40 мл.

Маринованная фасоль готовится в такой последовательности:

  1. Стручки промойте, отрежьте кончики. При желании нарежьте фасольку помельче, но очень красиво смотрятся целиковые стручки;
  2. В кастрюлю налейте воды и отварите растения до полуготовности. Время приготовления фасоли будет варьироваться от ее «молодости» ;
  3. Готовый продукт откиньте на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь, а потом верните в кастрюлю. Добавьте к фасольке лаврушку, душистый перец, гвоздику, измельченный чеснок;
  4. Подготовьте маринад. Для этого в отдельной таре смешайте воду, соль и сахар. Содержимое кастрюли закипятите, добавьте уксус и маслице и еще раз доведите до кипения;
  5. Бурлящим маринадом залейте фасольку и поварите ее в таком виде минут 10. Важно, чтобы содержимое кастрюльки постоянно кипело;
  6. Если маринованный продукт предназначен для употребления зимой, то разложите его по стерилизованным банкам и закатайте крышками;
  7. Тем, кто планирует съесть блюдо сразу, придется подождать. В любом случае маринованная фасоль должна настояться как минимум 24 часа.

Вот как можно мариновать спаржевую фасоль на зиму. Кстати, указанного количества ингредиентов хватит на 2 баночки по 450 г.

Рецепт № 3: армянский вариант маринованной фасоли

О том, как можно мариновать фасоль на зиму двумя разными способами вы уже знаете, теперь обратите внимание на еще один вкусный рецепт. После приготовления также получится маринованный продукт, только есть его можно практически сразу.

Для создания гарнира нужно взять:

  • фасольку стручковую – 0,5 кг;
  • масло подсолнечника с запахом – 65 мл;
  • чесночок – 2 головки;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.

Этапы приготовления следующие:

  • Стручки тщательно промойте и удалите хвостики;
  • Подготовленный продукт положите в кастрюлю, присыпьте солью – 1 ст. л.;
  • Налейте в тару кипятка так, чтобы жидкость на 3 пальца прикрывала стручки;
  • Поварите фасольку порядка 10 минут, следите, чтобы она не разварилась. Это важно;
  • Откиньте стручки в дуршлаг и промойте холодной водой;
  • Приготовьте маринад. Для этого в глубокой тарелке смешайте уксус, оставшуюся соль (1/2 ст. л.), масло, мелкорубленный укроп и измельченный чеснок;
  • Приготовленным составом залейте стручки, осторожно перемешайте все лопаткой, накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.

Время приготовления блюда не займет больше 3 часов, зато, оно получится ароматным, сочным и вкусным. Такая фасоль может быть подана в качестве гарнира к мясу или рыбе, стать прекрасным дополнением к картофельному пюре.

Порой даже самые сложные и неизвестные блюда на деле оказываются простыми в исполнении. Не бойтесь осваивать новые рецепты, готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Спаржевая фасоль по-корейски

Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.

Этапы приготовления:

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепт | Заготовки на зиму

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепт заготовки которой предлагается сегодня вашему вниманию – это замечательное дополнение к любому столу зимой. Очень многим нравится, возбуждающий аппетит запах специй и кисло-сладкий вкус стручков фасоли. Стручки спаржевой фасоли содержат много клетчатки, которая деликатно помогает кишечнику человека.

Бобы богаты содержанием калия, кальция, витаминами и другими микроэлементами. Для консервации на зиму, этого полезного продукта, берутся молодые, с незрелыми бобами, свежие стручки. Чтобы подготовка продукта была не трудной, выберите сорт спаржевой фасоли без жилок.

Читайте также:  Консервированные огурцы с красной смородиной. Рецепт с пошаговыми фото

Попробуйте также приготовить маринованную стручковую фасоль, это тоже несложно сделать по нашему рецепту.

Ингредиенты:– фасоль спаржевая-1 кг;– перец болгарский сладкий-3 штуки;– чеснок-1 головка;– зелень укропа-1 пучок. Для двух литров маринада:

– масло растительное-100 мл;– уксус столовый 6%-50мл;– соль пищевая-30 гр;– сахар песок-50гр;– паприка молотая-5 гр;– перец красный молотый по вкусу;– лавровый лист -4-5 листочков;– перец душистый и горький горошком.

Стручки фасоли вымыть, оторвать кончики с двух сторон, при необходимости удалить жилку по всей длине стручка. Разломить на 2-3 кусочка.

Обратите внимание

Вскипятить очень соленый рассол/ на два литра воды 3-3,5 столовых ложек соли/. Опустить фасоль в кипящую воду и проварить 4-5 минут. Вместе с фасолью можно бланшировать очищенный от семян и плодоножек болгарский перец. Время бланширования перца 1-2 минуты.

Овощи слить в дуршлаг и поставить остывать.

Перец порезать не толстыми ломтиками.

Сварить маринад из уксуса, соли и сахара. Перед тем, как выключить огонь добавить в маринад очищенный и измельченный чеснок, лавровый лист и специи.

После полного охлаждения овощей и маринада, соединить продукты и оставить для маринования на сутки в теплом месте. Периодически перемешивать, чтобы все стручки были в маринаде.

По истечении суток подготовить тару для консервирования: банки вымыть и стерилизовать, крышки вымыть в содовом растворе. Разложить овощную массу в банки, слегка прижать, чтобы не было пустот. Отлить 0,5 литра маринада, в котором мариновались овощи, влить растительное масло и вскипятить. Этим маринадом залить овощи в банках, накрыть крышками и закатать. Осторожно перевернуть банку вверх дном, проверить качество закатки и убрать консервы на подготовленное место, где они будут остывать. Обязательно укрыть старой теплой вещью, чтобы банки остывали постепенно. После полного охлаждения хранить в прохладном месте.

Вариант 1: Классическая спаржевая фасоль на зиму

Спаржевую фасоль можно не только замораживать, но и закатывать в банки. Зимой такая заготовка может выступать гарниром, самостоятельным блюдом либо добавкой в овощное рагу. Выбираем молодые и достаточно мягкие стручки, чтобы не пришлось их долго варить.

Ингредиенты

  • 2 кг спаржевой фасоли;
  • 1,5 литра воды;
  • 4 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. уксусной эссенции;
  • 100 г сахара;
  • перец горошком.

Пошаговый рецепт классической спаржевой фасоли на зиму

Спаржевую фасоль промываем и нарезаем кусочками по три сантиметра. Можно сделать и другую длину, но именно в таком размере стручки легко укладываются в банки и не дают много пустот.

Кипятим в кастрюльке произвольное количество воды, чтобы отварить фасоль. Предварительная обработка значительно улучшит вкус стручков. Засыпаем, кипятим буквально три минутки, сливаем в дуршлаг.

Баночки нужно подготовить заранее, удобно использовать объем по 0,5 литра. Раскладываем в них горячую спаржевую фасоль. Иногда трясем, чтобы оставалось меньше пустот. Кидаем по паре горошин душистого перца для аромата.

В рецептурную воду отправляем соль с сахаром, кипятим пару минут. Выключаем, заливаем уксусную эссенцию. Маринад размешиваем. Заливаем горячей жидкостью фасоль в банках. Вода не должна доходить до самого верха банок, иначе при кипении она будет попадать в консервацию. Идеальный уровень – по плечики.

Для стерилизации нужна широкая кастрюлька, в которой уместятся все баночки. Кидаем на дно тряпочку, ставим фасоль, накрываем крышечками и вокруг банок наливаем горячую воду. Ставим всю эту конструкцию на плиту. Начинаем стерилизацию. Для банок 0,5 литра потребуется 20 минут.

Готовую фасоль вынимаем, закатываем. Переворачиваем заготовку, выдерживаем сутки в таком положении под толстым одеялом.

Здесь для аромата добавляется только перец горошком. Но по желанию можно добавлять другие пряности, разные специи, порезанный чеснок, острый перец.

Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом

Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Необходимые ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец черный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.

Не проваривайте фасоль слишком долго, чтобы не потерять полезные микроэлементы

Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом

Приготовление:

  • вымыть фасоль, обрезать кончики, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • воду вскипятить, добавить сок лимона;
  • бланшировать фасоль 2-3 минуты;
  • откинуть на дуршлаг;
  • в банки положить пряности, разложить фасоль;
  • приготовить маринад, добавив сахар, уксус, подсолнечное масло;
  • залить фасоль кипящим маринадом;
  • закупорить банки, оставить перевернутыми на сутки.