Консервация винограда на зиму рецепты без стерилизации

Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму. Тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как всегда Евгения.

Интересное о еде

  • 8 марта

    Международный женский день — всемирный день женщин, в который также отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты. 8 марта — это праздник весны и внимания к женщине, когда представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин подарками и заботой.

  • Свекольная диета

    Свекла считается достаточно эффективным продуктом для похудения. При этом свекла не только помогает избавляться от лишних килограммов, но и приводит к улучшению состояния здоровья и самочувствия в целом. Для того, чтобы вес уменьшался, достаточно в рацион питания включить употребление свеклы. Большим преимуществом данного продукта является его доступность и невысокая стоимость.

  • История возникновения суши

    Суши – традиционное блюдо японской кухни, приготовленное из отварного риса с уксусной приправой и различных морепродуктов. Суши с начала 80-х годов прошлого века и по сегодняшний день пользуются огромной популярностью во всем мире.

Прочитать больше статей

Помидоры с виноградом на зиму — рецепты без уксуса, маринованные, пальчики оближешь

Энтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу.

И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.

Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка.

Секреты вкусной заготовки

Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.

  • На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
  • Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
  • Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
  • Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

Маринованные помидоры с виноградом

Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.

  • Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – кг. (сколько войдет).
  • Виноград – большая кисть.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Маленький острый перчик.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.

Маринуем помидоры:

  • Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
  • Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
  • Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
  • Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
  • Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
  • Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
  • Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.
  • Читайте также:  Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях: 11 простых рецептов

    Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом

    Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.

    Понадобится:

    • Виноград белый – 200 гр.
    • Томаты – 500-550 гр.
    • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
    • На маринад:
    • Сахар – 2 большие ложки.
    • Уксус 9% — ½ ст. ложки.
    • Соль – большая ложка.
    • Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
    • Лавровый листик.
    • Стручок острого перца – 0,5 см.
    • Бутоны гвоздики – 3 шт.
    • Вода на банку – примерно 0,5 литра.

    Консервируем на зиму:

  • Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
  • Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
  • Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
  • На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
  • Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
  • Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
  • Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
  • Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.
  • В копилку рецептов с помидорами:

    Соленые, без уксуса. 

    Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

    Понадобится:

    • Помидоры.
    • Виноград – кисть.
    • Болгарский перец.
    • Острый чили – стручок.
    • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
    • Зубчики чеснока – 3 шт.
    • Соль – столовая ложка.
    • Сахар – столько же.
    • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.

    Заготавливаем:

  • Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
  • Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
  • Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
  • Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
  • Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
  • Можно сделать третью заливку, по желанию.  Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  • Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
  • Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.
  • Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!

    Классные рецепты

    Сливы «как оливки»

    Приготовленные по этому рецепту сливы, по вкусу не совсем «как оливки», но очень напоминают этот популярный продукт.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов
    • Сливовый крамбл из слив — рецепты приготовления вкусного десерта
    • Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках
    • 400 гр. сливы сорта «венгерка»;
    • 4 чайные ложки сахара;
    • 2,5 чайной ложки соли;
    • 2,5 чайной ложки уксуса (9%);
    • 2 лавровых листа;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла на банку.

    Плоды вымоем, наколем их в нескольких местах. Банки простерилизуем, на дно положим лавровые листики и гвоздику. Уложим подготовленные сливы, заполняя банку полностью. Вливаем в банки кипяток и выдержим 10 минут.

    Воду из банок сливаем в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью и уксус. Вливаем маринад в кастрюлю, снова выдерживаем пять минут. В банки вливаем по ложке масла и снова заливаем кипящим маринадом, после этого сразу же закатываем.

    Как использовать маринованный виноград?

    Самая главная задача заготовок – сохранить любимые продукты на зиму. Конечно, сейчас на полках в магазине в изобилии ягоды и фрукты в свежем виде. Но зачастую вкус их пресный, да и практически все привезенные из заграницы свежие плоды обработаны химикатами для лучшей сохранности. Поэтому многие хозяйки предпочитают угощать домочадцев и гостей своими качественными и проверенными продуктами. Тем более, что заготовки из виноградных ягод подойдут и к ежедневному семейному обеду, и к праздничному столу. Так, можно подать маринованный несладкий виноград к мясу, птице, шашлыкам. Еще они отлично сочетаются с сырами. В любимые всеми салаты так же можно положить заготовки. И, конечно, в качестве закуски к аперитиву виноградные заготовки подойдут идеально. Для десертов могут использоваться сладкие заготовки. Ягоды в качестве украшения, добавки или прослойки в выпечку. Сироп от консервации в качестве пропитки тортов, кексов. Вариантов масса, все зависит от фантазии повара.

    Читайте также:  Варенье из персиков без косточек: простые рецепты

    Советуем прочесть

  • Клюква на спирту: домашние настойки и наливки с…
  • Пастеризация вина в домашних условиях
  • Настойка на мандариновых корках
  • Самогон из сахара – простой рецепт приготовления
  • Водка в домашних условиях
  • Сливовое вино в домашних условиях
  • Выращивание винограда в Подмосковье: специфика,…
  • Выращивание винограда из черенков
  • Изготовление самогона из сахара и дрожжей
  • Маринованный виноград на зиму

    Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:

    • Вода – 1 л;
    • Корица – 1 г;
    • Уксус 5 % – 100 мл;
    • Сахар – полкило;
    • Гвоздика – 10 головок;
    • Упругие мясистые ягоды (не перезревшие) – 2 кг.

    Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.

    Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:

    1. Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
    2. Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
    3. Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
    4. Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
    5. Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.

    Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.

    Быстрый вишневый компот с абрикосами и малиной – вкусная закрутка на зиму

    Расчет продуктов на 1 3-литровую бутыль:

    • вишня (склянка, шпанка, чернокорка и пр.) – 150 г;
    • абрикосы – 100-150 г;
    • малина – 100-150 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 2,7-2,8 л.

    Приготовление в домашних условиях:

    1. Все плоды перебрать, промыть. Из абрикосов вынуть косточки или проколоть кожицу зубочисткой в нескольких местах – компот закрывать с одной заливкой, нужно, чтобы сироп быстрее проник в серединку.
    2. Разложить обработанные ягоды и фрукты в банки, помытые с пищевой содой. Пропорции ингредиентов можно изменять по своему вкусу, а также добавлять другие компоненты – персики, йошту, шелковицу (тутовник), ежевику и даже ревень – кому что нравится.
    3. Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар. На среднем огне, помешивая время от времени, вскипятить и проварить 2- 3 минуты.
    4. Медленно, тонкой струйкой, вылить кипящий сироп в банки. Чтобы они не лопнули, нужно поставить внутрь металлическую ложку с длинной ручкой или перед закладкой плодов прогреть над паром/в духовке.
    5. Укупорить с помощью машинки, перевернуть, закутать. Остывший компот спрятать. Можно пробовать, не дожидаясь наступления зимы, но чем дольше стоит заготовка, тем более насыщенным получится у нее вкус. Напиток желательно выпить за ближайший год, потому что косточки при длительном хранении (более 1,5-2 лет) будут выделять синильную кислоту – можно отравиться.
    Читайте также:  Как сделать томатное пюре. Как заморозить томатное пюре на зиму

    Косточковыдавливатель для вишни

    Компоты и варенья из вишни нравятся всем. Только при этом мало любителей употреблять продукты с косточками. Большинство предпочитают на косточках зубами не спотыкаться. А все варить однородной массой.

    Косточки удалить можно разными способами, из которых наибольшее распространение получили шпильки и булавки. В помощь домохозяйкам для экономии сил и времени придуман косточковыдавливатель. Его конструкция обеспечивает для потребителя следующие преимущества:

    • простота устройства,
    • большая скорость переработки фруктов,
    • во время процесса обеспечивается чистота и аккуратность работ.

    Простой рецепт моченых слив

    Заготавливать моченые сливы, чтобы они хранились зимой, можно и с применением стерилизации. Для этого надо подготовить банки от 1 до 3 л вместимостью, вымыть их и пропарить. Ингредиенты по рецепту моченых слив на зиму в банках:

    • 10 кг свежих спелых слив;
    • по 200 г соли и сахара;
    • приправы по вкусу.

    Делать заготовки нужно так:

    1. Разложить по чистым банкам сливы.
    2. Приготовить рассол.
    3. Дать немного остыть и разлить его по банкам.
    4. Тару с плодами поставить в емкость для стерилизации и стерилизовать 15 минут после закипания жидкости.
    5. Вынуть из кастрюли и закатать жестяными крышками.

    Хранить после охлаждения в погребе или при комнатных условиях.

    Рецепт компота из черешни на зиму с лимонной кислотой

    Собрав ягоды черешни для заготовок на зиму, тщательно переберите их. Плодоножки следует удалить, а плоды осмотреть на наличие гнили. Убирайте все испорченные птицами ягоды, мятые, потемневшие. Оставляйте для компота только хорошие плоды. Желательно, чтобы урожай был собран вовремя, не допускайте перезревания.

    Для компота годится любой сорт черешни — жёлтая, розовая, бордовая. В каждом случае готовый продукт будет иметь свой неповторимый вкус и цвет. Перебрав черешню, залейте ее подсоленной водой и дайте полежать около получаса. Эта мера позволит избавиться от червяков. Затем промойте плоды обычной водой несколько раз. Черешня для компота готова, можно начинать.

    Ингредиенты:

    • Черешня – 500 г.;
    • Сахар – 500 г.;
    • Вода – 2.5 л.;
    • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.

    Способ приготовления:

    1. Список ингредиентов, с которым вы ознакомились, необходим для заготовки одной 3-х литровой банки компота из черешни. Увеличивайте пропорции в зависимости от желаемого количества банок;
    2. После подготовки самих ягод необходимо тщательно вымыть тару. Делать это лучше содой;
    3. После этой процедуры банки нужно простерилизовать любым удобным способом. Кто-то любит прокаливать их в духовке, а кто-то держит над паром несколько минут. Не забудьте также о крышках – они тоже должны пройти термообработку;
    4. Налейте в кастрюлю очищенную воду и дайте ей закипеть;
    5. Тем временем уложите черешню в чистую банку. Ягоды заполнят её чуть меньше, чем наполовину;
    6. Когда закипит вода, залейте её в бутыль почти до верха. Пусть ягоды как следует прогреются (около 10 минут);
    7. Далее сливаем воду снова в кастрюлю, добавляем в неё кислоту с сахаром, растворяем и даём закипеть;
    8. Сироп должен провариться 2-3 минуты. Заливаем его в банку очень осторожно до самого верха. Закатываем тару крышкой;
    9. 3-х литровую банку переворачиваем и в таком положении оставляем остывать, укутав чем-нибудь тёплым.

    Виноградный уксус

    Для приготовления потребуется:

    • виноградная мезга – 1,5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 200 г.

    Виноградный уксус

    Рецепт приготовления:

    1. Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
    2. Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
    3. Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
    4. По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
    5. Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.