Компоты из красной рябины на зиму — ароматный и полезный напиток

Соус из красной рябины прекрасно подходит к мясным блюдам. Есть в нем немного горечи от ягод, а остроту придают чеснок, смесь перцев, хмели-сунели. Оригинальные пряные нотки присутствуют в соусе за счет добавления корицы. В итоге получается ароматная и очень вкусная добавка к горячим блюдам.

Приготовление соуса из красной рябины на зиму

  1. Рябину красную перебираем, удаляем с ягод веточки. Моем и кладем ее в дуршлаг. Когда вода стечет, высыпаем ягоды в полиэтиленовый пакет и замораживаем на сутки. Затем рябину извлекаем из холодильника и размораживаем. За счет таких манипуляций ягоды утратят большую часть горечи.                                                                                                                                                                                                              
  2. Чеснок очищаем и ополаскиваем.                                                                                                                                                          
  3. Рябину перекладываем в удобную емкость, чтобы сделать пюре, и добавляем к ней чеснок.                                                                                                                                                                               
  4. Сюда же насыпаем сахарный песок.                                                                                                                                                                                                   
  5. Добавляем к рябиновым ягодам соль.                                                                                                                                                                                                  
  6. Всю массу пробиваем блендером до состояния пюре.                                                                                                                                                                                          
  7. Степень измельчения ягод выбираем по своему вкусу. Если хочется получить более однородный соус, нужно поработать блендером подольше. В том случае, когда нравится ощущать кусочки в кушанье, можно пюрировать недолго.                                                                                                                                                                            
  8. Всыпаем в пюре хмели-сунели. Если не нравится эта приправа, можно заменить ее на свою любимую.                                                                                                                                                                                                  
  9. Добавляем ароматную корицу к рябине.                                                                                                                                                                                                               
  10. Засыпаем смесь перцев.                                                                                                                                                                                                  
  11. Вливаем в рябиновое пюре уксус столовый 9%.                                                                                                                                                                                   
  12. Всю соусную массу хорошо перемешиваем.                                                                                                                                                                                              
  13. Готовый соус из красной рябины к мясу храним в холодильнике. Перед применением ему нужно настояться. Спустя сутки такой соус можно дегустировать, подавая на стол. Хранить рябиновый соус лучше в банках в холодильнике. Для заготовки на зиму соус нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть кипяченым крышками.                                                                                                    
  14. Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!                                                                                                                                                                                
Приготовление соуса из красной рябины на зиму
Приготовление соуса из красной рябины на зиму
Приготовление соуса из красной рябины на зиму
Приготовление соуса из красной рябины на зиму
Приготовление соуса из красной рябины на зиму

Какие витамины в груше. Влияние витаминов в груше на организм

Если вы все еще сомневаетесь, что груша действительно настолько хороша для вашего здоровья, тогда вам стоит узнать, какие витамины в ее составе влияют на те или иные системы организма. Удивительно, но факт: вещества, которые содержит груша, положительно действуют практически на каждый орган человека.

  • ретинол, более известный как витамин А, – один из важнейших элементов, участвующих в поддержании нормального состояния кожи, волос и ногтей, способствует укреплению костной и зубной тканей. Он также очень важен для зрения. Кроме того, ретинол благотворно влияет и на репродуктивную систему;
  • витамины группы В вообще относятся к жизненно важным элементам: они отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной системы, органов пищеварения. В6 очень часто назначают беременным женщинам и детям, при этом обычно рекомендуют сочетать его с магнием. Мудрая природа уже заложила в грушу это соединение, сделав фрукт невероятно полезным;
  • витамин С, знакомый каждому с детства приятным кисловатым вкусом, в грушах содержится в особо большом количестве. Он является важным «строительным кирпичиком» для иммунитета, укрепляет защитные силы организма, помогает бороться со стрессом, усталостью и преждевременным старением. К тому же он укрепляет сердце и стенки сосудов, а это особенно важно для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отличную компанию аскорбиновой кислоте в деле защиты сердца и сосудов составляет рутин (витамин P), входящий в состав груши. Он предотвращает окисление витамина С, тем самым способствуя лучшему усвоению аскорбиновой кислоты;
  • еще одним защитником кровеносной системы считается никотиновая кислота (витамин PP). Она препятствует образованию холестерина в сосудах.
  • Фрукт идеально подходит для тех, кто является приверженцем здорового питания, так как содержит малое количество калорий и способствует нормализации веса. Груша является прекрасным вариантом прикорма и для малышей, которые только начинают пробовать новую пищу.

Сорта декоративной рябины

В продаже можно найти декоративные сорта рябины с оранжевой, красной, желтой, розовой, бордовой окраской ягод. Если посадить такие деревья в ряд, получится красивая живая изгородь.

Сорта декоративной рябины

Додонг

Додонг (Dodong) – это дерево, которое было завезено с острова Улун. Массивные побеги равны по толщине карандашу, высота ствола – до 10 м. Листья крупные блестящие перистые, имеют зеленую окраску летом и медно-красную – осенью. Цветение начинается в июне, немного позже, чем у рябины обыкновенной. Соцветия крупные, собранные в большие шапки из белоснежных венчиков, у них отсутствует неприятный запах.

Сорта декоративной рябины

Красавица

Krasawica – декоративный сорт с оранжевыми кисло-сладкими ягодами, имеющими привкус горечи. Взрослое дерево не превышает в высоту 5 м, хорошо противостоит морозам, болезням и засухе.

Сорта декоративной рябины

Фастигиата

Фастигиата (Fastigiata) – дерево с колоновидно-пирамидальной кроной и годовым приростом до 15 см. Шаровидные красные плоды созревают в сентябре, собирают их после заморозков, когда привкус горечи и терпкости становится менее заметен.

Сорта декоративной рябины

Важно! Сорт Фастигиата не любит уплотнение почвы и близкое залегание грунтовых вод.

Читайте также:  Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления

Sheerwater Seedling

Сорта декоративной рябины

Особую декоративность сорту Шиервотер Сидлинг (Sheerwater Seedling) придает обильное цветение, крупные серовато-зеленые листья и яркие оранжево-красные ягоды. Высота взрослого растения – до 10 м.

Желтая

Сорта декоративной рябины

Дерево имеет тонкие гибкие ветви, клонящиеся к земле при обильном урожае. Желтые ягоды пригодны для кулинарного использования – из них варят джемы, делают наливку.

Огонек

Ogonek – один из самых засухоустойчивых и выносливых сортов с оранжево-красными плодами. Имеет универсальное назначение. Округлая густая крона и удлиненные листья с мелкопильчатым краем придают дереву красивый декоративный вид.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Черноплодная рябина с мёдом — и лекарство, и лакомство — Рамблер/женский

«Черноплодная рябина с мёдом — это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов».

Мне запомнилась эта фраза, такая правильная и даже рекламная, способная заставить задуматься. Что же в этой ягоде такого особенного? Ведь именно она чаще всего остаётся на кустах в зиму.

Черноплодная рябина осенью

Мёд и черноплодная рябина (мороженая). Готовим витаминную смесь

Да, это не малина и не клубника, и даже не смородина, её много не съешь. О ней вспоминают, когда начинаются проблемы с артериальным давлением, а таблетки пить не хочется. Хотя справедливости ради надо сказать, что наливки, вино, настойки, ликёры, да ещё с вишнёвыми листочками, очень даже популярны. В яблочные компоты добавляют — сироп красивый получается.

Кустарник неприхотливый, уход за ним минимальный, а урожай всегда обильный. И всё же она незаслуженно обделена вниманием.

Моя любовь к черноплодке давняя и появилась не на пустом месте. У мамы с возрастом обострились хронические болезни, стало прыгать давление, и мы искали действенные народные средства. Природа устроена так, что все лекарства растут вокруг нас. Так черноплодная рябина среди других ягод-травок-корешков заняла своё достойное место.

Мы вычитали, что в сочетании с другими средствами её действие усиливается в несколько раз. Регулярное употребление ягод укрепляет иммунитет, стенки кровеносных сосудов, а значит, и сердце. При сахарном диабете черноплодка помогает стабилизировать глюкозу в крови, так как свежие ягоды содержат природный сорбит, предупреждает склероз сосудов, помогает снизить внутриглазное давление. Благодаря своему составу она способна активировать защиту организма от радиоактивного излучения. И это лишь малая часть полезности черноплодной рябины.

Черноплодная рябина, клюква, брусника с мёдом укрепляют иммунитет

Но нельзя не напомнить, что всё хорошо в меру. У черноплодки есть некоторые противопоказания. Так, вяжущие вещества черноплодной рябины сгущают кровь, могут спровоцировать запоры, осторожничать надо имеющим камни в почках и желчном пузыре, гипотоникам и тем, у кого варикоз. Но сколько вы её сможете съесть?!

Кстати, при заморозке терпкость пропадает.

Черноплодная рябина, собранная после мороза, теряет терпкость

Черноплодка не очень сочная ягода, но если в период налива её поливать, то осенью она порадует более сладкими и сочными плодами. Со сбором можно не торопиться, она прекрасно сохраняется до морозов, чем удлиняется срок употребления её в свежем виде. Без термообработки можно сделать джем, он прекрасно хранится в холодильнике. Очень вкусный джем, варенье и пастила получаются из черноплодной рябины с яблоками. Можно посушить ягоду для фруктово-ягодных чаёв, причём и листья тоже.

Черноплодная рябина с мёдом — целебная смесь

Но самое вкусное и полезное лекарство и лакомство — это черноплодная рябина с мёдом. Повторю, что это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов: он укрепляет иммунитет, насыщает организм йодом, понижает давление, защищает и излечивает от простудных недомоганий.

Есть в черноплодной рябине и принятый в традиционной медицине за лекарство (применяемый для нормализации уровня холестерина в крови) витамин РР!

И лекарство, и лакомство (ягоды черноплодки в меду)

Обратите внимание на эту полезную ягоду, запасайтесь и поддерживайте здоровье своей семьи. И если ягоды или варенье детям могут не понравиться, то фруктово-ягодную пастилу они едят с удовольствием. Кстати, недавно увидела фруктовую пастилу и в магазине

Читайте также:  Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму

Осенью, когда полно яблок и черноплодка созрела, заготовить её не составит труда, а пользы будет — на весь год.

Желаю всем быть здоровыми и радоваться жизни!

Видео дня. Как не подцепить коронавирус в супермаркете

Использование в кулинарии

Ягоды рябины широко используются и в кулинарии, особенно в русской кухне. Но мало кто догадывается о том, что можно приготовить из плодов. Кроме классических вариантов, таких как варенье, джем, пастила и компот, есть и другие, не менее интересные блюда.

Что можно приготовить из красной рябины?

Из плодов рябины можно сделать отличное рябиновое вино, но для этого недостаточно одной рябины, понадобятся еще и яблоки. Из сушеных ягод делают муку, которую потом добавляют в выпечку и не только. Мясным блюдам, например гуляшу, она придает небольшую кислинку и приятный аромат. Также можно приготовить желе, мармелад, морс, настойку и сок.

Использование в кулинарии

Спелые ягоды рябины могут стать прекрасной начинкой для пирогов. Также плоды могут стать основой для искусственного рябинового меда. Такой продукт имеет красноватый оттенок, а его аромат терпкий, но приятный.

Как заваривать?

Заваривание чаев на основе рябины считается одной из самых полезных и одновременно простых процедур. Для заварки можно использовать и сушеные, и свежие плоды. Чтобы целебный напиток был максимально полезным, рекомендуется также добавлять в него черную смородину, боярышник и шиповник. Они не только замечательно оттеняют вкус, но и делают напиток максимально полезным.

Заваривание чая делается не так, как многие привыкли. Заварник для этих целей не подойдет. Понадобится большой термос. Такая емкость создает и поддерживает необходимую температуру, чтобы ягоды начали «работать».

Если делается чай из нескольких видов ягод, то сначала их по отдельности заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут. Только когда пройдет время, их переливают в термос, где они начинают обмениваться ароматами и настаиваться вместе. В термосе чай должен находиться минимуму сутки. Только в таком случае ягоды отдадут все витамины, минералы и полезные вещества. Пить такой чай можно как самостоятельный напиток, добавляя в него мед, или же можно добавлять несколько ложек настоя в обычный чай.

Использование в кулинарии

Не менее полезен и чай из листьев рябины красной. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях ягоды и листья (последние перед тем, как добавлять в чай, желательно помыть). Можно залить смесь кипятком, а можно отправить на плиту и проварить в течение 10 минут. Получившийся настой процеживают и пью два-три раза в день по 50 граммов.

Для усиления вкуса рябину красную можно потолочь и только потом залить кипятком.

Ягодный компот с яблоками

Компот из красной рябины и яблок уже давно ценится любителями напитков. Он мягче, чем состоящий только из ягод. Однако польза рябины остается. Также напиток имеет приятный цвет.

Для приготовления такого компота нужны следующие ингредиенты:

  • Яблоки и ягоды. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях, то есть на один килограмм рябины нужен один килограмм яблок.
  • Так же обстоят дела с сахаром и водой. На литр нужен один килограмм.
Ягодный компот с яблоками

Этот рецепт достаточно быстрый. Однако он не нравится многим тем, что компот нужно дополнительно стерилизовать.

Домашний ликер из рябины с пряностями

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 2 л водки, 0,5 кг сахара, 2 стакана воды, гвоздика и корица – по вкусу.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, измельчите (можно в мясорубке).

Из сахара и воды сварите сироп, остудите его, залейте ягоды, добавив специи и водку. Все тщательно перемешайте. Плотно укупорьте и отправьте в теплое место настаиваться 3 недели.

Домашний ликер из рябины с пряностями

После чего готовый ликер отфильтруйте, разлейте по бутылям и храните в темном прохладном месте.

Само собой, можно готовить заготовки только из рябины, а можно по своему вкусу добавлять к ней самые разные ингредиенты. Так, к рябиновому варенью можно смело прибавить в произвольных пропорциях любые ягоды или фрукты, меняя соотношение сладкого и кислого. К рябиновым настойкам можно добавлять любимые специи, а также вишневые или малиновые листья. Рябину можно подсыпать в закатки к овощам или замариновать ее отдельно на зиму в обычном маринаде с сахаром, уксусом и специями.

Не бойтесь экспериментировать! А может у вас есть свой проверенный рецепт из этой ягоды? Обязательно расскажите нам.

Рябиновый квас

Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 2 стакана, вода — 4 л, дрожжи — 10 г Способ приготовления: Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.

16. Наливка из рябины Ингредиенты:

рябина — 2 кг,

вода — 1 л,

Рябиновый квас

сахар — 500 г

Способ приготовления:

Свежие ягоды размять, залить водой и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, затем сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Точнее, уложить горизонтально (не знаю, почему, по рецепту так).

Как хранить рябину

Рябина растёт как в садах, так и в парках, и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы, и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при анемии, диабете, ожирении, также используется для ускорения заживления ран.

Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.

А плоды черноплодной рябины (или аронии) богаты йодом, поэтому их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Свежий сок из рябины применяется как антидот (противоядие) при отравлении. Однако высокое содержание кислот делает её нежелательной к употреблению при язвенной болезни, гастрите и низком давлении.