Компоты из алычи на зиму: простые рецепты

Маринованная алыча становится еще более популярной, чем ее сладкая заготовка. Она прекрасно подходит к мясу, маленькие  красные шарики выложенные в неглубокую пиалу, великолепно украсят праздничный стол. Даже в классической кулинарии мясо и красная маринованная алыча — это два близких товарища, которые  будто созданы друг для друга.

Ингредиенты:

На две баночки по 0,5 литра:

  • крупная красная алыча — 700 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • уксус — 70 миллилитров;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • перец острый — 1/2 стручка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • гвоздика — 6 штук;
  • лавровый лист — 4 штуки.

Маринованная красная алыча, рецепт приготовления:

  1. Отберите крупные целые плоды красной алычи, можете брать даже слегка не спелую.
  2. Специи, которые указаны в ингредиентах разложить поровну в две полулитровые баночки.
  3. У острого перца удалите семена и нарежьте кружочками, тоже положите на дно банок.
  4. Алычу уложите плотно, но не приминайте.
  5. Залейте кипятком алычу в банках,дайте настоятся 20 минут.
  6. Через 20 минут,слейте эту воду и залейте новый кипяток, в этот раз пусть постоит 10 минут.
  7. Тем временем приготовьте маринад и указанного в ингредиентах количества воды, соли и сахара. Закипятите.
  8. В каждую банку налейте по 35 миллилитров уксуса, затем залейте банки кипящим маринадом.
  9. Закатайте банки крышками и укутайте до полного остывания.

Расскажу вам как можно красиво подавать маринованную алычу, слегка утопите ее в маринаде в широком бокале, предварительно нанизав на шпажку. Это экстравагантная и очень оригинальная закуска!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Компот из алычи на зиму

Ингредиенты возьмем на одну трехлитровую банку. Сливы идет 500 гр. Поэтому, исходя из количества алычи, расчитывайте сколько баночек компота у вас выйдет.

Необходимые продукты:

  • Сахар песок — 350 гр
  • Алыча спелая — 500 гр
  • Вода — 2,7 литра

Приготовление:

Так как компот делаем без стерилизации, банки для него должны быть очень чистыми. Моем бутыльки с содой. Ополаскиваем.

Теперь подготовим алычу. Плоды должны быть плотными, но спелыми. Промываем их под проточной водой, удаляем плодоножки и листочки. Порченные сливы убираем.

Иголкой или зубочисткой накалываем каждую сливку в нескольких местах. Если этого не сделать, то от горячей воды шкурка с алычи облезет и плоды утратят свою привлекательность.

Алычу разложить по банкам. Воду закипятить и разлить по банкам. Накрыть бутыльки чистыми крышками. оставить прогреваться на 15 минут.

По прошествии времени, наденьте на банку пластиковую крышку с отверстиями и аккуратно слейте воду в большую кастрюлю.

Добавить в воду сахар и включить плиту, сахар должен раствориться. Прокипятить воду пару минут.

Крышки прокипятить. горячим кипящим сиропом залить алычу до самого верха. Укупорить горячими кипяченными крышками. Перевернуть банки и укутать теплым одеялом или пледом. оставить в таком виде до полного остывания.

Вот и все. Компот из алычи с косточками на зиму готов! Быстро и просто без стерилизации!

Читайте также:  Капуста квашеная на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Приготовление

1. Переберите алычу, нужны плоды средней спелости, но не перезревшие. Алыча может быть также слегка недозрелой. Тщательно ее вымойте, уберите мусор и хвостики.

2. Залейте водой и поставьте вариться на плиту. После закипания воды огонь убавьте и варите минут 15-20, прикрыв крышкой кастрюлю.

3. Переложите вареную алычу в дуршлаг, слейте воду. Начинайте перетирать, отделяя косточки.

4. Удобно выбирать косточки руками, но для этого нужно дождаться, чтобы алыча немного остыла.

5. Перекладываем перетертую алычу в блендер, туда же добавляем очищенные зубки чеснока, веточки кинзы. Горький перец разрезаем на несколько частей и отправляем в чашу. Если есть – можно добавить и мяту, но для ткемали используется вид мяты «болотная», а ее не так-то просто найти.

6. Перекручиваем алычу с чесноком и зеленью на блендере. Получается однородная желто-зеленая масса с аппетитным пикантным запахом.

7. Отправляем массу из алычи, зелени, чеснока и перца на плиту, доводим до кипения.

8. Добавляем соль, сахар и молотый кориандр согласно рецепту. С горьким перцем ткемали получается достаточно острым, но вы можете добавить остроты, насыпав красный молотый перец. Перемешайте и прогрейте на плите в течение 5-7 минут.

9. Разложите готовый горячий ткемали по стерильным баночкам, закрутите стерильными крышками.

Хранить ткемали из желтой алычи нужно в темном прохладном месте. Помимо мяса и рыбы, ткемали хорошо сочетается с молодым картофелем, омлетом, а самые ярые поклонники этого соуса мажут его на хлеб.

Хороший рецепт5

Так себеЧто нужно обязательно приготовить из алычи Варенье % Вино % Компот 10.4% Соус, ткемали % Что-то другое, но очень вкусное % Проголосовало: 173АлычаДата:

Обновлено:

Компот из красной алычи

Если в предыдущем рецепте компота мы его стерилизовали, а точнее пастеризовали, что довольно сложно, то во втором варианте обойдемся без этой процедуры. Учитывая, что банки часто используются 3-х литровые, которые пастеризовать или стерилизовать заполненные заготовкой, очень проблематично.Что нам надо:

  • 200гр. алычи;
  • 40гр. сахара;
  • 750мл. воды.

Как варить компот из алычи на зиму

  1. Алычу хорошо вымываем холодной водой. Для рецепта предпочтительно брать дозревшие, спелые, но еще не треснувшие плоды. То, что косточка очень сложно отходит – не беда, мы будем готовить компот с косточкой. Отрываем веточки и листики, если такие будут попадаться.
  2. Подготавливаем банки – промываем с помощью соды, обращая внимания на чистоту не только банки, но и горлышка. Они должны быть целые, без трещин и сколов на горлышке. Держим над паром 10-15 минут. Для этого удобно воспользоваться пароваркой или мультиваркой, установив поддон для приготовления на пару. Просто ставим банки и ожидаем 15 минут после закипания воды. Так же можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, но так вы потратите больше времени, плюс это не слишком удобно. Крышки кипятим 5 минут в соленой воде.
  3. Раскладываем алычу по банкам. В каждой должно быть фруктов примерно на треть.
  4. Насыпаем в каждую банку по столовой ложке сахара. Если алыча кислая, можно положить ложку с горкой.
  5. Берем очищенную фильтрованную воду и даем ей закипеть. Вливаем кипяток в наполненные банки доверху. Прикрываем крышкой, но пока не закатываем. Укрываем чистым полотенцем и даем им прогреться 15 минут.
  6. Сливаем воду в кастрюлю, но так чтоб алыча осталась в банке. Для этого можно воспользоваться шумовкой, специальной крышкой с отверстиями и удобным носиком или обычной ложкой.
  7. Как только вода закипела – снова наливаем ее в банки и закатываем крышками.
  8. Проверяем герметичность и оставляем остывать верх дном в тепле, для этого укутываем старым одеялом или пледом.
  9. После полного остывания переносим в погреб и храним не более одного года, так как косточки мы не извлекали.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Советы по приготовлению

  • Для улучшения хранения некоторые хозяйки добавляют таблетки аспирина из расчета 1 таблетка на 3 литра компота. Вкус в заготовке вовсе не ощущается, но такой вариант можно спокойно хранить при комнатной температуре.
  • Если алыча довольно крупная – наколите ее в нескольких местах зубочисткой – так сироп пройдет до косточки, что обеспечит хорошую сохранность заготовки.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Фруктовое варенье из алычи с апельсином

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 1 кг апельсинов
  • 2 кг сахара

Приготовление

  1. Выбрать зрелые плоды алычи, помыть, дать обсохнуть. Аккуратно разрезать и извлечь косточки.
  2. Апельсины тщательно помыть, проварить в кипящей воде около минуты. Цедру отделять не нужно, она содержит много полезных микроэлементов и придает варенью легкий пряный аромат.
  3. Апельсины разрезать на небольшие кусочки и погрузить в блендер. Размолоть цитрусы в однородную кашицу.
  4. Смешать апельсиновое пюре, сахар и плоды алычи. Оставить смесь на полчаса, чтобы сахар успел раствориться. Это нужно для того, чтобы варенье не подгорало при варке. Периодически фрукты нужно перемешивать.
  5. Поставить кастрюлю на мощный огонь и довести массу до кипения. После этого убавить температуру на минимум и оставить кастрюлю на 10 минут.
  6. Приготовить банки для консервирования. Когда варенье немного остынет, переместить его в емкости, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки крышками вниз.

После остывания содержимого банки отправляются на хранение в темное прохладное место.

Компот из алычи на зиму со стерилизацией

Для этого варианта напитка лучше взять тару на 1-0,75 л. Ее легче стерилизовать.

Ингредиенты и технология приготовления

По вкусу в баллон накладывают алычу и регулируют сладость из расчета не меньше полстакана сахара на каждую емкость.

  1. Варят сироп для планируемого количества заготовки.
  2. Промытые и наколотые фрукты раскладывают в тару и заливают остывшей сладкой водой.
  3. Ставят в большую кастрюлю для стерилизации. Доводят воду до 85о C.
  4. Литровые емкости выдерживают 15 минут, полулитровые – 10. Сразу же закручивают.

Маринованная алыча на зиму

Чаще всего таким образом заготавливают на зиму овощи, однако, маринованная алыча получается не менее вкусная. Такая консервация может послужить и в качестве десерта, и в качестве закуски, также маринованные плоды можно добавлять в различные салаты.

  • Алыча – 500 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 4 ст. л.
  • Гвоздика, корица

Алыча

  • Готовится такая закрутка очень просто, времени потребуется совсем мало.
  • Возьмите алычу и промойте ее несколько раз. Выбирайте только плотные и спелые плоды. Далее обсушите алычу.
  • Чеснок очистите, можно порезать его пластинками, можно оставить зубчики целыми. Если хотите получить сладкую закуску, чеснок можно не использовать.
  • В простерилизованную тару положите немного пряностей и специй. Выбирайте их на свой вкус и в зависимости от того, какую закуску в итоге вы хотите получить – более пряную, острую, сладкую и т. д. Сюда же отправьте чеснок и алычу.
  • Теперь закипятите нужное количество воды, залейте ее в емкость, оставьте на несколько мин.
  • Слейте воду в кастрюлю, снова доведите до кипения, растворите в жидкости соль и сахарный песок, добавьте уксус. Можно использовать обычный уксус, но он имеет более едкий и резкий запах, а также вкус. Столового уксуса нужно добавить примерно 2 ст. л.
  • Влейте маринад в банку, закройте ее крышкой.
  • По желанию можно мариновать алычу с другими овощами и фруктами, в таком случае вы получите не менее вкусный десерт. Например, можно закрывать алычу со сливами, получается очень вкусно.
Читайте также:  Абрикосовое варенье «Любимое»: самый вкусный рецепт

Экспресс-компот

Закончился сахар, а алычи еще осталось немало? Не беда, можно приготовить необычный компот. Сахар здесь не нужен, а зимой из маринада получится витаминный напиток, если добавить немного меда или сахара. Сами плоды можно использовать для различных начинок выпечки.

Ингредиенты:

  • вода;
  • алыча.
Экспресс-компот

Приготовление:

  1. Алычу залить холодной водой, отправить на сильный огонь и довести до кипящего состояния (кипятить не нужно!).
  2. Осторожно вынуть ягоды при помощи шумовки или дуршлага. Отправить их в чистые банки.
  3. Жидкость вскипятить, залить сразу же плоды в банках, укупорить, отправить в перевернутом виде остывать под одеяло.

Пастила из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления пастилы из алычи

  1. В емкость, в которой будем варить алычу, наливаем пол стакана алычу и ставим томиться на плиту на среднем огне.
  2. Когда алыча станет мягкой, а кожица начнет лопаться, таз с содержимым снимаем с огня и протираем алычу через сито.
  3. Получившееся пюре ставим на маленький огонь, добавив сахар, если в этом есть необходимость.
  4. Увариваем пюре из алычи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции густого пюре.
  5. Снимаем с огня и ложкой аккуратно выкладываем на заранее подготовленную поверхность тонким слоем (примерно в пол сантиметра), распределяя пюре лопаткой.
  6. Ставим пастилу из алычи сушиться в тенистое место избегая ветреных мест. Пастилу можно сушить в духовке на противнях, при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки часа 2.
  7. Если вы сушите пастилу из алычи на воздухе придется подождать дней 5-6, зависит от температуры воздуха.
  8. Готовая пастила на ощупь не липнет но и не трескается, она немного тянется.
  9. Аккуратно ножом поддеваем край пастилы и отделяем руками пастилу от пергамента.
  10. Храним пастилу из алычи свернутой в рулончики, в целлофане и в прохладном месте.

Соус ткемали из красной алычи на зиму

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите повреждённые насекомыми и гнилью плоды. Тщательно вымойте в холодной воде.
  • Из алычи выньте косточки.
  • Подготовленную алычу сложите в кастрюлю, посолите, оставьте до выделения сока.
  • Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите алычу до мягкости.
  • Слегка остужённую массу положите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Снова переложите её в кастрюлю и на умеренном огне доведите до кипения.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте. Пропустите через кулинарный пресс. Зелень измельчите. Соедините с алычой. Сюда же положите перец, хмели-сунели, сахар. Перемешайте. Варите всё вместе 15 минут.
  • В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.