Компот из яблок на зиму — рецепт на 3-х литровую банку

Ведь это ценнейший фрукт. В нем и клетчатка, и витамины и микроэлементы. А железа-то! Просто кладезь полезностей для нас! Ведь недаром говорится, что съедая по одному яблоку в день, продлеваешь себе жизнь.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Этот рецепт позволяет обойтись без стерилизации. И без нее заготовка стоит длительный период, даже в квартире. Способ приготовления классический. Так закручивали фрукты и наши мамы, и бабушки. При большом количестве яблок, их накладывали в банку поплотнее, чтобы зимой и фруктами полакомиться можно было. И их разрезали на части, экономя банки. Сохранив этот вариант заготовок, повзрослев, я тоже таким же способом закручивала плоды. И разрезаю их на части, хотя нужды экономить банки у меня нет. Просто, наверное, в таком виде они мне нравятся больше, чем целые.

Нам нужно на 3-литровую банку:

  • Яблоки — 1,5 — 2 кг
  • Сахар — 2 ст.
  • Вода — 2-2,5 л

У меня яблок было поменьше, на полуторалитровую банку. Я просто все ингредиенты поделила пополам.

Учитывайте, что измерять количество яблок нужно уже в обработанном виде.

Ну, начнем с подготовительных работ. Естественно, я яблоки вымыла хорошенько под проточной водой. И приступила к их обработке. Я разрезала их на четыре части, извлекала семена, вырезала мочку и место плодоножки. Удалила все поврежденные места. В нарезанном виде у меня оказалось 600 г яблочной массы.

Переработать небольшое количество яблок получилось быстро. Среди них практически не было испорченных. Пока я чистила фрукты, у меня простерилизовалась банка и прокипятилась крышка. Так что, теперь все готово к тому, чтобы начать колдовать над нашим варевом.

Описание приготовления:

Абрикосовый компот на зиму на трехлитровую банку хорошо хранится и всегда с удовольствием выпивается. Можете из абрикосов вытащить косточки и разделить каждый плод напополам. Особенно если абрикосы очень крупные или не совсем спелые. Слишком спелые абрикосы лучше в абрикосовый компот на зиму класть целыми, чтоб они не потеряли форму. В компот можно добавлять малину или вишню, совсем немного, чтоб только изменить цвет и придать компоту оттенок вкуса другой ягоды. И для удобства пользуйтесь пластиковой крышкой с отверстиями для слива кипятка из банок! Ну, а обо всем остальном — читайте рецепт абрикосового компота на зиму, узнаете Успехов! Основной ингредиент: Фрукты / Абрикос Блюдо: Напитки / Компоты

Рецепты компота из диких яблок с добавками

Некоторые считают, что компот только из яблок – пресноват, не имеет насыщенного вкуса, и предпочитают делать яблочный компот с добавками. Для компота из маленьких яблок на зиму это тоже возможно.

Можно сочетать дикие яблочки с корицей и гвоздикой, сделав компот по указанному выше рецепту, добавив специи по вкусу (в классическом варианте, на 3-х литровую банку – 3 бутона гвоздики, палочка корицы) и еще нужно будет добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на банку. Для аромата также добавляют мяту, ванильный сахар.

Читайте также:  Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках — 14 рецептов

Вкусные компоты получаются при сочетании яблок с боярышником, виноградом, грушами. Эти ягоды и фрукты созревают в этот же период, что и райские яблочки. Рассмотрим рецепт компота из райских яблок с боярышником, это довольно удачное сочетание и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду. Плоды близки по размеру, хорошо сочетаются по цвету. А, настоявшийся до зимы компот, получается очень ароматным и вкусным.

Изюминка рецепта состоит в том, что максимума своих вкусовых качеств компот достигает именно в консервации, выстоенным хотя бы пару месяцев.

Для рецепта нужно на один литр воды:

  • 150 грамм боярышника;
  • 50 грамм яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Компот из райских яблок на зиму, рецепт пошагово:

  1. Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать.
  2. Подготовить яблоки и боярышник. Ягоды перебрать и вымыть, яблоки резрезать напополам и убирать сердцевинку с семенами.
  3. Сложить плоды в банки.
  4. Приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты.
  5. Стерилизовать в кастрюле, способом, указанным в предыдущем рецепте, 3-х литровую банку – 20 минут, 2-х литровые – 15-ть, литровые – 12-13 минут.
  6. Закатать стерильной крышкой.
  7. Оставить в тепле на крышке до полного остывания.

Компоты из маленьких яблочек придутся по вкусу вам и вашим домочадцам. Можно сделать несколько разных вариантов консервации, чтобы попробовав, выбрать для себя самое лучшее сочетание вкусов, яблок с корицей, мятой, боярышником, или компот из яблок в чистом виде. Насладится вкусом, и получить заряд витаминов и других полезных веществ, которыми богаты эти плоды.

Готовим компот из райских яблочек на зиму — видео

Компот фруктовый микс с абрикосами

Ингредиенты:

  • слива — 7 шт.;
  • абрикос — 8-12 шт. (у меня маленькие были);
  • яблоко (красные сладкие) — 2 больших;
  • мята (свежая) — 1-2 листика;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 3 литра.

Способ приготовления:

  • Ягоды и фрукты моем, удаляем косточки с абрикосов и слив.
  • У яблок удаляем серединку.
  • Все складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средней огонь.
  • Доводим до кипения, добавив сахар по вкусу и еще кипятим минут 20.
  • Даем остыть и приятного очень хорошо утоляет жажду

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт компота с косточками

Самый простой рецепт компота с косточками
Самый простой рецепт компота с косточками

Для приготовления компота из абрикосов с косточками в трехлитровой банке нужно:

Самый простой рецепт компота с косточками
Самый простой рецепт компота с косточками
  • абрикосов 500-600 г;
  • сахара 220-250 г;
  • воды около 1,8-2,0 л.
Самый простой рецепт компота с косточками
Самый простой рецепт компота с косточками

Как консервировать:

Самый простой рецепт компота с косточками
Самый простой рецепт компота с косточками
  1. Плоды перебирают, хорошо моют и подсушивают.
  2. Перекладывают все в банку и всыпают сверху сахар.
  3. Нагревают воду до кипения и заливают содержимое банки. Сверху прикрывают крышкой.
  4. Спустя 15 минут, сливают жидкость в кастрюлю и кипятят её еще раз.
  5. После чего заливают все в банку и закручивают крышкой.
  6. Охлаждают компот, перевернув банку вверх дном и накрыв одеялом.
Самый простой рецепт компота с косточками
Самый простой рецепт компота с косточками

Самый простой рецепт компота с косточками
Самый простой рецепт компота с косточками

Простой рецепт со смородиной и яблоками на зиму

Ягоды черной смородины – лидеры по содержанию витамина С. В средней полосе это самый доступный источник для пополнения запасов организма ценным витамином. Из черной смородины варят вкусные сладко-кислые варенья и джемы. Но и в компоте она творит чудеса – освежает, прекрасно утоляет жажду.  В сочетании с яблоками получается витаминная бомба. Думаю, нужно обязательно запастись на зиму таким оздоровительным напитком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • смородина черная – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250-300 г.

Приготовление:

Подготавливаем утварь для консервации – стерилизуем банки и крышки. Промываем под проточной водой яблоки, делим их пополам, удаляем семенную коробочку, затем режем ломтиками. Черную смородину перебираем, удаляем мусор, сухие, подгнившие ягоды, обрываем веточки. Моем ягоды в дуршлаге, рассыпаем на чистом бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага. В сухие чистые банки насыпаем яблочные дольки, сверху добавляем смородину.

Читайте также:  Груша в сиропе на зиму: рецепт приготовленияы и варианты приготовления

В кастрюле кипятим около 3 литров воды (в одну банку уместится меньше, но лучше воду вскипятить с запасом) и сразу заливаем кипяток в банку тонкой струйкой в центр, иначе стекло может треснуть. Спустя 15 минут сливаем фруктово-ягодный настой обратно в кастрюлю. Воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями, чтобы мелкие ягодки не проскочили. Добавляем сахар и кипятим.

Кипящим настоем снова заливаем яблоки и ягоды. Немедля закручиваем чистой крышкой. Далее действуем по обычному алгоритму – переворачиваем банку набок, прокатываем ее, наблюдая, не протекает ли крышка. Если все в порядке, ставим тару вверх донышком, укутываем чем-то теплым. Полностью остывшую банку уносим в кладовую. Пьем зимой замечательный напиток обалденного рубинового цвета, насыщенный полезными витаминами.

Рецепт из слив с яблоками на литра

Классическим сочетанием для компотов, заготавливаемых на зиму, считаются слива и яблоко. Нетрудно найти сорта, созревающие в одно время, поэтому заготовку можно продолжать до глубокой осени.

Состав ингредиентов

Выбор яблок для компота определяется плотностью мякоти. Желательно отбирать плотные сорта, сохраняющие форму долек при обработке.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • сливы (целые) – 20 шт.;
  • яблоки (крупные) – 3 шт.;
  • корица (молотая) – ¼ ч. л.;
  • сахар – 300 г.

Если яблоки мелкие, их можно положить вдвое больше, предварительно разрезав плоды пополам. Крупные экземпляры разрезают на дольки, удаляя семена.

Рецепт из слив с яблоками на литра

Пошаговый процесс приготовления

Подготовленные сливы (с косточкой или без) и ломтики яблок бланшируют прямо в банках кипящей водой, используя способ двойной заливки.

Приготовление:

  1. Разложив плоды по банкам, полностью наполняют емкости кипящей водой, отстаивают около ½ часа и сливают воду для приготовления сиропа.
  2. Удобно сцеживать горячую жидкость, накрыв банку специальной капроновой крышкой с отверстиями.
  3. Всю жидкость собирают в одной кастрюле, присыпают сахар, добавляют корицу и проваривают не менее 5 минут.
  4. Кипящий раствор вливают к плодам в еще теплые банки.

Закатывают стеклянные емкости прокипяченными крышками и переворачивают. Компот по данному рецепту хорошо хранится при комнатной температуре до весны.

Компот из яблок с лимоном: пошаговых рецепта приготовления на зиму, хранение

Вот и настал долгожданный сезон своих первых ягод, в частности клубники. Начинаем делать первые заготовки. Хочу поделиться своим любимым рецептом клубничного компота на зиму. Компот получается очень вкусным и полезным, намного полезнее покупных соков и газировок.

Стараюсь разнообразить компоты, добавляю в них дольку лимона, апельсина или листочек мяты или мелиссы. Каждый раз получается новый, интересный вкус и аромат. Готовлю компоты быстро, заливаю кипятком 1 раз, этого вполне достаточно. Хранятся заготовки хорошо, в погребе.

Такие заготовки можно приготовить и в больших банках объемом 3 литра. Количество ингредиентов необходимо увеличить втрое. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 1 литровую банку. Рекомендую приготовить и попробовать зимой ароматный, домашний клубничный компот.

Уверена, вам точно понравится.

Компот из мяты и лимона

Составляющие:

  • лимон – 1 шт.
  • мята – 5 листиков
  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. ложки

Сначала тщательно моем лимон и обдаем его кипятком, для того, чтобы удалить с кожуры горечь. Доводим до кипения воду, бросаем в нее кружочки лимона, через 2 минуты добавляем сахар и мяту, варим еще около 5 минут, затем даем ему настояться и пьем с удовольствием. Если хочется чего-нибудь погорячее, то приготовьте чай из мяты с лимоном.

Полезные свойства лимонного компота

Самый ценный витамин, входящий в состав цитруса – аскорбиновая кислота. Компот, сваренный из лимона, помогает укреплять иммунную систему, уменьшать в крови уровень сахара и бороться с вирусными заболеваниями. Напиток оказывает жаропонижающий и тонизирующий эффект. При регулярном употреблении организм наполняется энергией, а человек становится более жизнерадостным.

Витамин P в составе цитруса помогает придавать эластичность капиллярам, при этом укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также служит хорошей профилактикой тромбоза.

Полезно употреблять компот при нарушении минерального обмена, болезнях ЖКТ, ревматизме, гипертонии. Напиток облегчает состояние при ангине и способствует похудению при условии, что в составе, вместо сахара, используют мед.

Читайте также:  Домашние заготовки на зиму: самые популярные рецепты

Совет! Чтобы мед сохранил все полезные свойства, нельзя добавлять его в кипящую воду.

Компот из яблок с лимоном: пошаговых рецепта приготовления на зиму, хранение

Пряный компот из лимона с мятой

Компоненты:

  • мята – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • мелисса – 10 г
  • мед – по вкусу
  • гвоздика молотая – 2 щепотки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • вода – 2 л
  • сахар – 20 г

Обдаем кипятком лимон, режем на произвольные кусочки, доводим с водой и сахаром до кипения. Сразу же в этот момент добавляем порезанную мяту и мелиссу, доводим до кипения опять и слегка остужаем. Добавляем мед и пряности, их количество можно варьировать по вкусу. Процеживаем остывший компот, ставим в холодильник.

Как хранить цитрусовый напиток

Компот, приготовленный в кастрюле, после остывания переливают в кувшин с крышкой или банку. Хранят его в холодильнике 2-3 дня, не более.

Зимнюю заготовку лимонного напитка хранят в течение года в погребе или подвале, где температура не превышает 18ºС.

Наш сайт очень богат рецептами различных заготовок. Лимоны мы предлагаем засахарить в банке или замариновать с чесноком. Из сладостей, интересны рецепты приготовления лимонного сиропа и джема. Tweet

Компот из лимона, имбиря и мяты

Возьмите:

  • лимоны – 2 шт.
  • корень имбиря – 15 г
  • сахар – 100 г
  • шиповник – 1 горсть
  • мята – 20 г
  • вода – 2 л

Нарезаем лимоны кружочками, шинкуем тонкими кусочками имбирь, заливаем водой и доводим до кипения. Также добавляем мяту, шиповник и сахар, варим компот в течение 3 минут, затем даем настояться под открытой крышкой. Советуем обратить внимание и на другие рецепты лимонно-мятных освежающих напитков.

Компот из яблок и ежевики

Компоненты

  • яблоки — 0,4 кг;
  • ежевика — 0,3 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,25 кг.
Компот из яблок и ежевики

Как готовить

Разрежьте яблоки на удобные для удаления сердцевин дольки. Поместите их в банку, налейте туда крутого кипятка, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять 20–25 минут.

Верните воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания сиропа на среднем огне. Оставьте его на огне ещё на 2-3 минуты. Киньте в банку ежевику и только теперь влейте кипящий сахарный раствор, после чего закатайте.

Компот из яблок с имбирем на зиму

Часто компот варят из яблок, добавляя к ним корицу, сливы или абрикосы. Сегодня я покажу вам вариант на зиму с имбирем.

Это настоящая витаминная бомба. Его можно выпить сразу, а можно закатать в банки и оставить до холодов. Готовится быстро. Давайте начинать!

Компот из яблок с имбирем на зиму

Ингредиенты на трёхлитровую тару:

  • Яблоки красные – 3 штуки;
  • Корень имбиря – 3 сантиметра;
  • Цедра одного лимона;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мед – 3 чайные ложки;
  • Сок одного лимона;
  • Вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1. Яблоки моем.

Кожуру не снимаем.

Компот из яблок с имбирем на зиму

Разрезаем их пополам и вынимаем сердцевины. Затем рубим на крупные дольки. Кладем все в кастрюлю.

2. Корень имбиря моем и режем тонкими кружочками. Нам надо три сантиметра тонко нашинкованных. Кладем все в кастрюлю к плодам.

3. Берем лимон и моем его тщательно.

Компот из яблок с имбирем на зиму

Снимаем с него цедру с помощью мелкой терки.

Добавляем ее в нашу кастрюлю к яблоку и имбирю.

4. Вводим палочку корицы и наливаем воды.

5. Накрываем кастрюлю крышкой и включаем огонь. Доводим до кипения.

Компот из яблок с имбирем на зиму

Когда это произойдет, варим три минуты.

6. Через три минуты выключаем плиту и составляем кастрюлю. Даем полностью остыть.

7. Полностью остывший напиток процеживаем в кувшин или заранее простерилизованную банку.

8. Затем добавляем 3 чайные ложки меда. Перемешиваем все.

Компот из яблок с имбирем на зиму

9. Из лимона, с которого снимали цедру, выживаем сок. Добавляем его в наш напиток.

10. Все тщательно перемешиваем и наливаем в бокальчик.

Можно пить сразу, а можно закрутить в банку и поставить в темное место.

Получается очень классный, витаминный и ароматный напиток. Приятного вам аппетита!

Компот из яблок с имбирем на зиму