Компот из яблок на зиму – как приготовить вкусную заготовку

Приготовление компотов, пожалуй, один из самых простых и быстрых способов консервирования. В отличие от варенья и аналогичных заготовок, которые длительно варятся в сахарном сиропе, компоты готовят методом горячей заливки, при котором ягоды или фрукты заливаются горячей водой или сиропом. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Все секреты этого процесса мы раскроем на Passion.ru.

Подробный обзор

Для закатки компота на зиму подойдут спелые, не перезревшие ягоды: клубника, земляника, вишня, красная и черная смородина, малина, черника, крыжовник, виноград

Вкусный компот получается из смеси двух – трех видов ягод. Рецепт простой и быстрый. Банки стерилизовать не нужно. На трехлитровую банку понадобятся:

  • Вода 2,5 литра ориентировочно
  • Ягоды должны заполнить банку на 1/4-1/3
  • Сахар 1⅓ стакана. В случае, если ягоды кислые. Для сладких сахара нужно взять поменьше

Рецепт

  1. Банки и крышки моем с моющим средством и тщательно споласкиваем.
  2. Ягоды перебираем, моем и раскладываем в банки.
  3. Виноград, красную и белую смородину можно закатывать прямо с веточками. На вкус это нисколько не повлияет.
  4. Прямо в банки добавляем сахар.
  5. Крышки стерилизуем. Проще всего опустить их в кипящую воду на 15-30 секунд.
  6. Кипятим воду. Лучше взять ее немного больше, чем указано в рецепте на всякий случай.
  7. Не выключая огонь, наливаем кипящую воду в банку и прикрываем стерилизованной крышкой.
  8. Перед закаткой банки нужно осторожно покрутить, чтобы вышел лишний воздух.
  9. Закатанные банки переворачиваем. Сахар обычно остается на донышке. Несильно качаем банку. Нужно просто смыть сахар с донышка, чтобы его не было там, где нет воды.
  10. Укрываем перевернутые банки с компотом чем-нибудь теплым и оставляем на сутки для дополнительной стерилизации.

Как вам рецепт? Не нужно варить сироп, а потом отмывать от него кастрюли. Пробовала закатывать порезанные дольками груши и яблоки, алычу, мелкие сливы и абрикосы целиком с косточкой – хранится зиму без проблем. Для более крупных плодов этот способ не советую. Еще рецепт заготовки на зиму. Из огурцов неправильной формы можно закатать вкусный салат.

Вместе с этим просматривают:Кабачковая икра Кетчуп домашний Кетчуп в домашних условиях Огурцы маринованные вкусные Маринованные огурцы Вкусные маринованные помидоры «Мамины» Вкусные маринованные помидоры «Мамины»

Польза и целебные свойства

Полезные свойства компотов из яблок

Всех полезных свойств не перечесть. Этот довольно простой продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, незаменимых органических кислот и антиоксидантов. В свежем виде или яблочный компот принесут невероятную пользу организму во время простуды и укрепят иммунитет.

Основные полезные вещества, входящие в состав:

  • Витамины А, С, Е и группы В. По содержанию витаминов А и В2 лидирует среди других фруктов;
  • Каротин;
  • Минеральные соли калия, железа, натрия, магния, цинка;
  • Пектины;
  • Органические кислоты: лимонная, щавелевая;
  • Клетчатка.

Пектин и волокна клетчатки снижают уровень холестерина и предотвращают образование бляшек в сосудах, укрепляя их стенки. Употребление яблок значительно снижает риск возникновения атеросклероза.

Также пищевые волокна, содержащиеся в клетчатке, способствуют улучшению пищеварения. Антиоксиданты поглощают токсины, вызывающие диарею, а пектин улучшает перистальтику кишечника. Компот из яблок на зиму поможет бороться с расстройством желудка и улучшит аппетит.

Огромное количество витаминов повышает иммунитет и улучшает состав крови. Укрепляется общее состояние организма и его защитные функции. Свежевыжатый сок всегда присутствует в рационе спортсменов, а в холодное время года его заменит яблочный компот на зиму заготовленный с осени.

Напиток из свежих фруктов

Антиоксидант кверцетин в сочетании с витамином С оказывают противораковое действие и препятствуют образованию свободных радикалов. Неправильное питание на протяжении жизни не редко вызывает рак толстого кишечника. Компот из свежих яблок, содержащий пектин и нерастворимые волокна, значительно снижает вероятность возникновения этой болезни.

Лучшие рецепты зимних заготовок

Ягоды йошты не особо популярны среди наших домохозяек, хотя обладают отменным вкусом и могут стать отличным десертом или основой для приготовления вкуснейших напитков, которыми так приятно наслаждаться не только летом, но и холодной зимой. Вашему вниманию далее лучшие рецепты зимних заготовок.

Желе из йошты

Приготовить невероятно вкусное желе из ягоды йошты проще простого, а из продуктов вам понадобятся лишь сахар и предварительно вымытые обсушенные ягоды (соотношение ягоды и сахар должно быть строгим – 1:1).

Первым делом измельчите йошту, после добавьте туда же сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите после этого на огне еще минут 15. После процедите и варите жидкую часть сладкой массы в течение еще 10 минут. Переложите ее в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления варенья или вкусного компота.

Компот из йошты

Компоты из йошты

На одну 3-литровую банку компота вам понадобится 1,5 кг свежих ягод, 2 л воды, 350 г сахара. Вымытые ягоды засыпаются в чистые банки, после чего заливаются кипятком. Оставьте их «попариться» в течение 15 минут, после чего слейте воду в емкость и поставьте ее на огонь. Вскипятите, добавьте сахар и, когда он растворится, снова залейте полученным сиропом ягоды. Теперь можно закатать банки и отправить их в теплое место.

Читайте также:  Салат из цветной капусты на зиму (простые и вкусные рецепты)

Совет. Чтобы добавить компоту из йошты большей пикантности, можно добавить к основной ягоде еще крыжовник, малину и другие сладкие ягоды.

Варенье из йошты

Рассмотрим два самых вкусных рецепта варенья из йошты, по одному из которых ягода готовится без варки, по другому – горячим методом.

Рецепт № 1. Горячий метод. При точном следовании этому рецепту вы сможете приготовить невероятно вкусное варенье, которым будете радовать всю семью. Для этого вам понадобится:

  • йошта – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Совет. Чтобы в результате варки ягоды не изменили своей начальной формы, необходимо выбирать их правильно: они не должны быть перезревшими, но и слишком зелеными тоже.

Стоит отметить, что недозревшие ягоды йошты на вкус слегка кисловаты, но это не портит общий букет. Идеальный вариант – темные, но еще не совсем дозревшие ягоды (кстати, некоторые ягоды йошты так и остаются зеленого цвета, но при этом их вкусовые качества совершенно не будут отличаться от темных ягод).

Тщательно их переберите, оставив лишь целые, после промойте водой и очистите от хвостиков. Чтобы ягоды полностью сохранили свою форму, их термическая обработка должна быть максимально щадящей, а это, в свою очередь, означает, что сначала необходимо сварить сироп с водой и сахаром, а уже после добавить в готовую сладкую смесь ягоды.

Итак, сироп приготовлен. Теперь аккуратно добавьте в него вымытые и подсушенные ягоды. Держите на огне недолго: варенье должно закипеть, после чего снимите его с плиты спустя 3-5 минут после начала кипения. Уберите с огня, чтобы оно остыло.

Варенье из йошты

Повторите процедуру, снова доведите до кипения варенье и подержите его после этого 5 минут на плите. Готовность сладкой массы легко проверить: она должна загустеть и хорошо держать форму при засыпании в емкость. Простерилизуйте банки и выложите в них готовое варенье. Закатайте крышки. Оставьте, накрыв одеялом, до полного остывания массы в банках.

Рецепт № 2. Холодный метод. Далеко не самый подходящий вариант для тех, кто хочет приготовить варенье для длительного хранения, но при этом варенье, приготовленное холодным методом (без длительной варки), будет иметь тонкий аромат и полностью сохранится вкус свежих плодов. Для приготовления варенья понадобятся лишь сахар и ягоды (соотношение 2:1).

Ягоды следует предварительно подготовить, как и в предыдущем рецепте. Не забудьте их высушить очень тщательно, ведь влаге с ягод некуда будет испариться ввиду отсутствия термической обработки. Теперь можно приступать к измельчению продукта. Сделать это можно с помощью любого измельчителя, имеющегося на вашей кухне. Главное, чтобы все ягодки лопнули. Засыпьте измельченные ягоды сахарным песком и аккуратно перемешивайте массу до состояния однородности (сахар должен в большей степени растаять).

Совет. Чтобы предотвратить вероятность брожения варенья, необходимо тщательнейшим образом простерилизовать все банки и крышки. После чего разложить готовую сладкую массу по банкам.

Вашему вниманию были представлены лишь некоторые из большого количества рецептов приготовления вкуснейших домашних заготовок из йошты на зиму. Успеха в ваших начинаниях и приятного аппетита!

Заготовка вишневого джема на зиму

Часто при варке джема к вишне добавляют другие ягоды, чтобы получить более густую массу. Но вместо ягод можно использовать и желатин. Перед вами один из рецептов вишневого джема с добавлением желатина.

Вишневый джем можно подавать к блинчикам, десертам и просто к чаю

На 1 кг спелых ягод вишни, освобожденных от косточек, потребуется 0,9 кг сахара, 0,5 л воды и 5 г желатина.

Порядок приготовления джема:

  1. Первым делом необходимо сварить сахарный сироп.
  2. В горячий сироп добавить желатин (предварительно растворив его в холодной воде) и всыпать вишню, заранее очищенную от косточек.
  3. Варить вишню следует на медленном огне, периодически помешивая. Не забывать снимать пенку!
  4. Когда масса приобретет густоту джема, нужно ее немного остудить и разложить в стерилизованные банки. Джем готов!

Заготовки на зиму

Айвовым компотом можно лакомиться не только в период созревания плодов, но и зимой. Для этого его нужно правильно заготовить и постараться сохранить в напитке максимальное количество витаминов. В холодное время года такой напиток поможет избежать простуды и гриппа.

Простой вариант

Если у вас скопилось большое количество айвы, но вы не хотите долго с ней возиться, то можно сварить из неё быстрый компот и закатать его в банки на зиму. Ваши труды не пропадут зря, и в холодный период вы сможете наслаждаться полезным и ароматным напитком. Для этого понадобятся такие ингредиенты: 250 г сахара, 2 литра очищенной воды, 1 кг спелой айвы.

Делается компот на зиму следующим способом:

  1. Первым делом подготавливаются банки для напитка: моются и несколько минут прогреваются над горячим паром. То же самое делается и с крышками.
  2. Спелая айва тщательно промывается, с неё срезается верхний слой.
  3. После этого плоды разрезаются на две части и из них удаляются семена.
  4. Оставшаяся часть фрукта режется кусочками среднего размера.
  5. Они перекладываются в миску, заливаются водой с добавлением лимонной кислоты. Это поможет фрукту сохранить свой привлекательный внешний вид.
  6. В подходящую по размеру ёмкость наливается нужное по рецепту количество воды и добавляется сахар.
  7. Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  8. Готовый сироп снимается с огня и накрывается крышкой.
  9. Кусочки айвы вынимаются из воды и перекладываются в сироп.
  10. Через несколько минут кастрюля возвращается на плиту и компот варится на слабом огне в течение трети часа.
  11. Готовый напиток разливается по банкам и герметично закатывается.
  12. Стеклянные ёмкости переворачиваются вверх дном и накрываются полотенцем.
  13. В таком виде компот охлаждается до температуры окружающей среды, а затем убирается на хранение в тёмное и прохладное место.
Читайте также:  Закатываем вкусные маринованные огурцы в масле – гости попросят рецепт

Ароматная заготовка

Сваренный по этому рецепту компот получается невероятно ароматным и вкусным. Весь процесс заготовки длится минимальное количество времени, что даёт возможность быстро получить требуемый результат. Чтобы полакомиться этим напитком, необходимо: 2,5 кг айвы, 0,3 кг сахарного песка, 2,5 л воды, 20 г лимонной кислоты.

Варится компот следующим образом:

  1. С предварительно вымытой айвы срезается кожица и удаляются все непригодные в пищу части.
  2. После этого плоды нарезаются широкими дольками и заливаются водой с добавлением лимонного сока.
  3. На плиту ставится эмалированная кастрюля и в неё наливается вода.
  4. После её закипания добавляются порезанные фрукты и варятся до размягчения.
  5. Сваренная айва вынимается из кипятка и равномерно раскладывается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
  6. В оставшуюся воду добавляется сахарный песок, сироп варится примерно 7 минут.
  7. Затем в горячем виде он заливается в стеклянные ёмкости с фруктами.
  8. Далее банки нужно закрыть и укутать одеялом.
  9. После полного остывания компот убирается на хранение в погреб или любое другое прохладное место.

Кисло-сладкий компот

Этот рецепт варки компота на зиму прекрасно подходит людям, которые любят кисло-сладкие напитки. Благодаря минимальному количеству добавляемого сахара сохраняется натуральный вкус айвы и бо́льшая часть витаминов. Сделать его можно из следующих ингредиентов: 1 кг фруктов, 1 л отфильтрованной воды, 80 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Банки хорошенько моются и опускаются в кипящую воду.
  2. Там они стерилизуются несколько минут, а затем аккуратно вынимаются.
  3. Айва подготавливается точно так же, как и во всех других рецептах.
  4. Ломтики фруктов складываются в стеклянные ёмкости, ими заполняют половину объёма.
  5. Айва заливается кипятком и оставляется на четверть часа.
  6. По истечении этого времени жидкость из банок переливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  7. За это время к айве добавляется сахарный песок.
  8. Закипевшая жидкость сразу же разливается по банкам.
  9. Ёмкости закатываются и охлаждаются в тёплом месте.
  10. После этого компот ставится на хранение в подвал или погреб.

Компот из айвы — замечательный натуральный напиток. С его помощью можно не только утолить жажду, но и насытить свой организм витаминами. При правильном приготовлении и соблюдении всех советов опытных хозяек можно получить замечательный напиток, который понравится вам и всем членам вашей семьи.

Готовим компот из мандаринов на зиму – Рецепты

Как приготовить компот из мандаринов на зиму

Мандариновый компот способен украсить любой праздничный стол. Он долго хранится в подвале, дольки фрукта отлично сохраняют форму, а особый аромат напитка окунает в атмосферу новогоднего праздника.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

мандарины – 1 кг;

сахар – 250 г;

вода – 1 л.

Этих ингредиентов хватит на 1 трехлитровую банку.

Очистите мандарины от кожуры и белых прожилок, разделите их на дольки. Из воды и сахара сварите сироп. Для этого смешайте ингредиенты в эмалированной посуде и поставьте на огонь. Дольки мандаринов пересыпьте в чистую банку, залейте их горячим сиропом.

В большой кастрюле вскипятите воду. Поставьте туда банку с мандариновым компотом и стерилизуйте в течение 20 мин. Не забудьте накрыть крышкой. По истечении указанного времени закатайте банки с компотом, укутайте теплым покрывалом и оставьте на сутки. Храните напиток в подвале или другом прохладном помещении.

Как приготовить компот из мандаринов без стерилизации

Преимущество этого рецепта в том, что компот можно пить сразу или закатать на зиму. Варить напиток рекомендуется в эмалированной кастрюле или мультиварке.

Ингредиенты:

крупные мандарины – 5 шт;

вода – 1,5 л;

сахар – 200 г.

Компот по такому рецепту можно готовить исключительно из мандариновых долек либо добавить кожуру. Со шкуркой напиток будет более ароматным.

С мандарин снимите кожуру и обдайте ее кипятком. Это устранит горечь. В воду добавьте сахар и кипятите, пока он полностью не растает. Дольки мандаринов и кожуру поместите в кипящий сироп и варите в течение 15 мин. Готовый компот разлейте в стерильные банки и закатайте.

Мандариновый компот с имбирем и лимоном

Приготовленный по такому рецепту компот не только вкусный, но и полезный. В его составе много витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

мандарины – 8 шт;

лимон – 1 шт;

имбирь – 15 г;

сахар – 200 г;

вода – 3 л.

Из очищенных мандаринов и лимона выжмите сок. Смешайте его с сахаром, нарезанным имбирем и вскипятите. Смесь должна настояться 4–5 ч. Этим временем измельчите на мясорубке кожицу мандаринов, добавьте воду и доведите до кипения. Затем перелейте в отвар настоявшийся сок и прокипятите в течение 5 минут. Горячий компот распределите по стерильным банкам и закатайте.

Компот из мандаринов приготовить несложно. Нужно минимум ингредиентов, а получите в итоге максимум удовольствия.

Простой рецепт приготовления

Все ингредиенты в нижеприведенных рецептах рассчитаны на банки трехлитрового объема.

Для приготовления простого компота из яблок на зиму необходимо:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сахарный песок – 500 грамм
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода очищенная – 2 литра

Для начала подготавливаем яблоки: хорошо промываем, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Если в яблоках имеются признаки гниения или вмятины от падения их нужно сразу срезать.

Банки тщательно стерилизуем или промываем водой с содой. После того как сырье подготовлено, начинаем заниматься непосредственно приготовлением компота.

Каждую дольку яблока прокалываем зубочисткой для того, чтобы они лучше давали сок. Затем засыпаем яблоки в банку. Чем больше будет фруктов в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее яблоки заливаем горячей водой и настаиваем в течение 16-18 минут.

Простой рецепт приготовления напитка с добавлением вишни

Если вишня у вас уже отошла, можно взять ее листья. На объем 3 литра, нужно 4-5 листочков. Вкус напитка станет нежнее.

Читайте также:  Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров и перца слоями

Возьмем:

  • 200 г ранеток,
  • 180 г сахара,
  • 250 г вишни.

С промытых плодов срезаем завязь и хвостик. Пересыпаем их в стерильную банку. Сразу поверх высыпаем вишню.

Заливаем кипятком до самых краев, оставляем на 15 минут. Кстати, вы можете заметить, что ранетки впитают в себя немного кипятка.

Нужно слить в емкость с сахаром этот настой.

Даем ему вскипеть и во второй раз наполнить нашу банку. Остается ее только укупорить и отправить на хранение в подпол.

Яблочный компот с вишней в литровых банках

Самый популярный компот среди садоводов — из яблок и вишни. Ведь оба ингредиента растут на огороде, поэтому заготовка получается не только вкусной, но и бюджетной. Кроме этого он имеет красивый насыщенный цвет.

Ягоды чистить от косточек я не стал. Просто выложил их в банку. А плоды нарезал дольками. Сорт их значения не имеет.

Ингредиенты на 3 литровую тару:

  • Вишня — 1кг.;
  • Яблоки — 4-5 штук;
  • Сахар — 300гр.;
  • Кипяток.

Ход приготовления:

1. Для начала вымойте яблоки и ягоды. У вишни нужно удалить все веточки.

По желанию уберите косточки.

2. Банки и крышки простерилизуйте. В это время порежьте плоды на дольки, и удалите сердцевины. Если они маленькие, то их можно класть целиком.

3. В каждую на дно положите вишню и порезанные фрукты.

Залейте их кипятком, так чтобы он доходил до горлышка.

Прикройте их крышками и оставьте на 20-30 минут.

4. Через полчаса сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Варим 4-5 минут, пока песок не растворится. Заливаем обратно в тару.

5. Закройте их крышками и заверните специальным ключом. Переверните и укройте полотенцем.

Как остынут, уберите в темное место на хранение.

У напитка получается очень красивый цвет, темный, благородный, со светлыми просветами плодов. Вкус у него приятный кисло-сладкий. Это замечательный вариант для любителей.

ТОП рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном

Не только летом, но и зимой приятно употреблять освежающие и тонизирующие напитки. Один из них – компот, сваренный из яблок с лимоном. Пьют его не только свежим, но и консервируют на зиму. При правильной обработке в напитке сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Сделать компот несложно, предлагаем вам простые рецепты его приготовления.

Особенности приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

Приготовление яблочно-лимонового компота не занимает много времени.

ТОП рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном
  • для сохранения полезных свойств длительность приготовления фруктов не должна быть больше 2-5 минут;
  • плоды нужно заливать кипящим сиропом, так они не потеряют свою форму;
  • варить компот нужно в два захода, давая фруктам настояться и пустить сок;
  • для дополнительного аромата можно добавлять травы, пряности, мед;
  • соблюдать рецепт;
  • использовать для приготовления напитка один сорт фруктов;
  • для выделения фруктами сладости добавить в компот щепотку соли.

В момент приготовления компота необходимо попробовать цедру лимона. Если она горчит – лучше с фрукта ее удалить. В противном случае напиток может тоже иметь неприятную горечь.

ТОП рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, важно правильно подойти к выбору продуктов. Недозрелые фрукты не дадут необходимого аромата, а перезрелые превратятся в пюре после термической обработки

ТОП рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном

Яблоки берут средних размеров, зрелые, с плотной и сочной мякотью.

Лимоны выбирают правильной формы, без вмятин, плотные на ощупь. Цитрусы лучше брать с гладкой кожурой. В них много мякоти, а шкурка тонкая. Такие фрукты содержат в себе больше полезных веществ и обладают более насыщенным ароматом.

ТОП рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном

Перед приготовлением плоды тщательно вымывают. Особенно это касается фруктов, приобретенных в магазине, так как их покрывают воском для увеличения срока хранения. Если кожура плодов твердая, ее удаляют, вырезают сердцевину. Если лимоны горчат – их можно обдать кипятком. Чтобы не потемнели яблоки, измельченный фрукт держат в подсоленной воде.

Приготовление емкостей

ТОП рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном

Для консервирования компотов используют стеклянные банки объемом от 2 литров. Тара должна быть целой, без трещин и сколов в области горлышка. Крышки для закатки используют металлические, с резиновой прокладкой или закручивающимся механизмом. Они должны быть без царапин и неровностей, хорошо подходить по размеру.

Банки и крышки перед закаткой должны пройти процесс стерилизации. Обрабатывать их можно вместе, для этого с крышек удаляют резиновые прокладки.

ТОП рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном
  • с помощью пара;
  • на чайнике;
  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи, пароварке, мультиварке.

Стерилизовать банки и крышки нужно непосредственно перед закаткой. Если емкости новые, до обработки их рекомендовано подержать 2-3 минуты под струей горячей воды.

ТОП рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном

Как приготовить яблочно-лимонный компот

Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок и лимона. Напитки варят из измельченных фруктов или используют плоды целиком, добавляют травы, алкоголь. Однако компоты не терпят переваривания. При длительной термической обработке фрукты теряют витамины и превращаются в пюре.

ТОП рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном

Классический рецепт

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.
ТОП рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном

Яблоки хорошо вымывают, удаляют сердцевину, режут дольками. Лимоны нарезают ломтиками. Из сахара и воды варят сироп. В подготовленные стерилизованные банки равномерно раскладывают измельченные фрукты и заливают горячей сладкой жидкостью. Банки закатывают и переворачивают вверх дном. В таком положении оставляют до полного остывания и убирают в темное прохладное место.

Вариант с пряностями

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 600 г;
  • палочка корицы;
  • гвоздика.

Фрукты вымывают, очищают от косточек, нарезают ломтиками. Из сахара и воды готовят сироп. В процессе варки надо добавить корицу и гвоздику. В кипящий сироп опускают на несколько секунд яблоки, вытаскивают шумовкой, распределяют по стерилизованным банкам. Сироп процеживают, добавляют лимон и варят еще 5 минут. Банки с яблоками заливают готовой жидкостью, закупоривают. Дают остыть, убирают в погреб.