Компот из вишни на зиму — Рецепты на 3 литровую банку


2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Это самый простой рецепт вишневого компота на зиму. Получается он вкусным и насыщенным, концентрированным. Так что вы можете зимой разбавить его кипяченой водой, и получить еще больше натурального, вкусного и полезного напитка из вишни. Количество сахара зависит от сладости вишни и от ваших предпочтений. Если сорт кислый, то можно добавить и больше сахара..

Итак, продукты:

Компот из вишни с косточками без стерилизации
  • Вишня
  • Сахар
  • Вода

Приготовление вишневого компота на зиму:

Вишню помыть, перебрать.

Банки подготовить к закрутке: помыть и простерилизовать на пару. Подробнее этот процесс описан здесь: Как стерилизовать банки для заготовок. Безусловно,  эта статья интересна будет юным неопытным хозяйкам. Если вы делаете заготовки уже не первый год, можете не заглядывать на эту страничку.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Воду для компота я, пропускаю  через фильтр.

Простерилизованные банки  заполняем на 1/3 вишней, заливаем кипятком, недоливая  на 1/5 до краев банки – необходимо оставить место для сахара.

Оставляем прогреваться 3-х литровые банки с будущим компотом минут на 15, если вы используете 1 л банки, 10 минут вполне хватит. То  есть, как только баночка из горячей станет тепленькой, можно приступать к следующему этапу.

Надеваем на банку специальную крышку или решетку для слива  и выливаем всю жидкость в кастрюлю.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Добавляем сахар:

Пропорции:

  • на 3 л банку  необходимо 300  г сахара,
  • на 1 л  соответственно 100 г сахара.

Количество сахара зависит и от вишни: если она очень кислая можно добавить еще сахара.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Включаем огонь  и, помешивая компот, ждем, когда все закипит. Можно также добавить 1 веточку мелиссы или мяты для интересного вкуса. Но мне очень нравится просто вишневый компот без добавок.

В это же время ставим стерилизоваться крышки: наливаем в ковшик воды и кладем туда металлические крышки, кипятим 3 минуты, можно дольше (как получится).

Необходимо также поставить чайник с водой – будем доливать кипящую воду в банки, если компота не хватит.

Когда  вишневый компот в кастрюле закипит, выливаем его в «родную» банку!

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Доливаем до края горлышка кипящую воду. Кладем сверху прокипяченную металлическую крышку и закатываем машинкой или закручиваем (если крышка винтовая).

Банку обязательно переворачиваем, проверяем насколько герметично закрылось.

И в таком перевернутом виде – крышкой вниз ставим под одеяло – хорошенько укутываем часов на 12. Обычно на ночь. Утром открываем потихоньку одеяла и даем остыть естественным образом на воздухе.

Как только банки с вишневым компотом остынут, их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой и отправить в кладовку или в шкаф до зимы!

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Все! Вишневый компот на зиму готов!

Читайте также:  5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Компот получается концентрированным, поэтому его необходимо будет разбавить перед употреблением по вкусу!

Таким простым  способом можно приготовить практически любой компот на зиму: компот из сливы, компот из красной и черной смородины на зиму и компот из малины тоже!

Кроме того, даже после того как вы его откроете, он не киснет очень долго, так как сироп вы кипятите. Когда вы добавляете сахар в кипяток и просто закрываете  компот, температура немного понижается,, так как процесс растворения сахара идет с поглощением тепла. а в этом рецепте вы заливаете в банку кипящий СИРОП, т.е. температура кипения его выше, чем у воды. А значит и обработка ягод  в банке лучше.

Вишневый компот на зиму в сиропе

Состав на 3 литровую банку:

  • Вишня — 300- 400 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода

Приготовление:

Подготавливаем банки, стерилизуем их на пару, можно в духовке или в микроволновке, крышки обязательно прокипятить

Вишню тщательно отбираем чистую, без гнили и не мятую, отделяем от плодоножек и тщательно промываем под проточной водой

Вишневый компот на зиму в сиропе

Заполняем её, примерно, на ¼ в остывшие банки, и заливаем по самый верх крутым кипятком, не старайтесь это сделать быстро, чтобы не лопнули банки

Закройте крышками и подержите так минут 5 – 7, после чего слейте всю воду в большую кастрюлю, поставьте её на огонь, засыпьте сахар и размешивая, доведите до кипения

Как только сироп хорошо закипит, осторожно залейте им вишню

Тут же закатайте крышками, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь теплым, например, пледом, можно использовать одеяло и оставьте до полного остывания

Ваш вкуснейший напиток готов, можно отправлять его на хранение

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота используется не как ароматизатор, а как антисептическое средство на случай, если в банке все же осталась микрофлора, способная испортить содержимое.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

Кроме лимонной кислоты нам потребуется все то же, что и в предыдущем рецепте: чистые стерилизованные банки, вишня и сахар. Но процесс будет отличаться.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

На одну 3 литровую банку нужно буквально четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

Насыпаем в банки хорошо промытую вишню без хвостиков так, чтобы они наполнились на одну треть и заливаем кипятком. Накрываем сверху крышкой и оставляем на 10 минут. Это будет стерилизация для вишен.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

Затем воду выливаем в пустую кастрюлю, добавляем лимонной кислоты из расчета 1/4 чайной ложки на 1 трехлитровую банку, добавляем сахар по 1 стакану на каждую банку и доводим до кипения и полного растворения сахара.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

Когда наш сироп закипит, заливаем его обратно по банкам, сами банки накрываем крышками и снова ждем 10 минут. После чего повторяем процедуру с выливанием и кипячением сиропа из банки.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

Всего нужно кипятить воду три раза: первый перед первичным разливом, второй с добавлением сахара и третий раз кипятим уже сироп.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

Залив кипящую жидкость в третий раз, закатываем крышки, ставим банки вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

Приготовленный таким образом компот не боится тепла и может спокойно храниться в лбом удобном месте квартиры или дома.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

Рецепт концентрированного вишневого компота

Преимущество концентрированных компотов в том, что с 1 баночки можно получить 2 или даже 3 банки качественного напитка. Делают их обычно в литровых банках, но по желанию можно взять любые другие по объему емкости.

Рецепт концентрированного вишневого компота

Рецепт концентрированного вишневого компота

Рецепт концентрированного вишневого компота

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Вишня – 0,9-1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода.
Рецепт концентрированного вишневого компота

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымываются и раскладываются по вымытым банкам. Насыпать их нужно так, чтобы они заполнили емкость по плечики.
  2. В сотейнике до кипения доводится вода и разливается по банкам. Их нужно накрыть крышками и оставить на 10 минут.
  3. По истечению времени, вода сливается, в нее добавляют сахар и снова доводят до кипения. Когда на дне сотейника не останется крупинок, можно разлить сироп по банкам и укупорить их.
Рецепт концентрированного вишневого компота

Последний этап консервирования – поставить банки вниз крышками, укрыть теплым материалом и дать полностью остыть. Затем можно убирать концентрированный компот в кладовую.

Читайте также:  Пикантные кабачки с чили на зиму на 1 литр без стерилизации

Выбор и подготовка вишни

Консервацию готовят только из свежих плодов. Они должны быть спелые, но не слишком мягкие. Категорически нельзя использовать подбродившие, подгнившие или заплесневелые ягоды. Компот из них долго не простоит.

Поэтому вишни:

  • внимательно осматривают и перебирают;
  • удаляют черешки, листья, любые примеси;
  • хорошо промывают под проточной водой.
Выбор и подготовка вишни

Важно помнить, что в косточках ягод содержится определенное количество амигдалина. Он постепенно преобразуется до синильной кислоты и в больших количествах вызывает отравления. Если косточки из вишни не удалять, то заготовки из нее нельзя хранить дольше года.

Перед приготовлением компота для детей косточки лучше вынуть, так будет безопаснее.

Основной ингредиент готов. Можно приступать к закатке.

Рекомендации, как заготовить много вкусного и полезного компота из вишни на зиму

Тщательно перебирайте и мойте ягоды перед добавлением их в тонизирующий напиток -компот из вишни. Грязь и гниль, попавшие в компот, могут привести к тому, что продукт попросту забродит и ваши банки «взорвутся».

Лучше всего для приготовления компотов брать сорт вишни с ярко выраженной кислинкой.

Сначала в емкости выкладываются ягоды, затем они заливаются водой. При этом количество ягод в банке должно быть приблизительно треть от общего объема взятой емкости.

Сахар лучше всего брать в пропорции 100 граммов на литр дистиллированной или фильтрованной банки и крышки для закатки обязательно предварительно стерилизуйте.

Под емкости во время розлива компота обязательно подставьте что-нибудь металлическое, дабы банки не лопнули при добавлении в них кипятка.

Не храните вишневый компот больше 1,5 лет, так как в косточках ягодных спустя год хранения начинает накапливаться вредная для здоровья синильная кислота.

Хранить готовую закатку можно и в прохладе, и при комнатной температуре.

Перед употреблением лучше всего компот из вишни охлаждать, по желанию в напиток можно добавлять лед, дольку лимона и мяту.

Если цвет напитка со временем серьезно изменился ближе к фиолетовому оттенку, не бойтесь, продукт не испортился, он просто настоялся и годен к потреблению.

По желанию в любой из выше описанных рецептов вы можете внести свою какую-то изюминку, например, добавить вместе с вишенками дольки персика, абрикоса, какие-то иные ягоды.

Кстати рецепты компотов из персика и абрикоса, тоже будут на сайте.

Удачи и Всех Благ!

Как приготовить «Компот из вишни с косточками на зиму»

1. Вишню необходимо вымыть как следует и тщательно пересмотреть, удалив порченные или битые ягоды. Если время позволяет, лучше всего залить вишню холодной водой и оставить на 30-40 минут.

Читайте также:  Огурцы по-корейски, самая вкусная закуска на зиму

2. Затем слить воду, еще раз перебрать ягоды и выложить их в банку. в рецепт приготовления компота из вишни с косточками на зиму лучше использовать побольше ягод, чтобы компот был более насыщенного вкуса.

3. Довести до кипения чистую воду и залить в банку. Накрыть крышкой и оставить настояться около 15-20 минут.

4. После чего аккуратно слить воду с банки в кастрюлю, которую отправить на огонь. После закипания, добавить в воду сахар. Он должен полностью раствориться, а сироп покипеть немного на медленном огне.

5. Сразу с огня вылить сироп в банку с ягодами и закатать. Перевернуть вверх дном банку и оставить до полного остывания. Компот из вишни с косточками на зиму в домашних условиях лучше убрать в прохладное и темное место.

Как приготовить «Компот из вишни с косточками на зиму»

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Компот на зиму из вишни и черешни

Вишневый вкус напитка станет интереснее, если в нем будут чувствоваться нотки черешни. Для 3-х литровой банки понадобится:

  • 300 г вишни;
  • 300 г черешни;
  • 300 г сахара.
Компот на зиму из вишни и черешни

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебрать, избавиться от плодоножек и испорченных экземпляров.
  2. Промыть, перемешать между собой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Полученное ассорти поместить в заранее простерилизованную емкость.
  4. Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, регулярно помешивая.
  5. Полученный сироп сразу залить в банки.
  6. Прикрыть крышками и простерилизовать вместе с содержимым.
  7. Плотно закрутить и оставить остывать в перевернутом виде.

Компот на зиму из вишни и черешни

Компот на зиму из вишни и черешни

Вишневый вкус напитка станет интереснее, если в нем будут чувствоваться нотки черешни. Для 3-х литровой банки понадобится:

Компот на зиму из вишни и черешни
  • 300 г вишни;
  • 300 г черешни;
  • 300 г сахара.
Компот на зиму из вишни и черешни

Алгоритм действий:

Компот на зиму из вишни и черешни
  1. Ягоды перебрать, избавиться от плодоножек и испорченных экземпляров.
  2. Промыть, перемешать между собой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Полученное ассорти поместить в заранее простерилизованную емкость.
  4. Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, регулярно помешивая.
  5. Полученный сироп сразу залить в банки.
  6. Прикрыть крышками и простерилизовать вместе с содержимым.
  7. Плотно закрутить и оставить остывать в перевернутом виде.
Компот на зиму из вишни и черешни

Компот с яблоками и вишней

Если у вас пошли первые яблоки, не упустите возможности сделать на зиму напиток-ассорти. В компот разрешается добавить веточки мяты, корицу, ванилин. Это сделает вкус оригинальным. Заготовка делается в банке на три литра.

  • Ягоды – 2 стакана.
  • Яблоки – 3-4, можно больше.
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – сколько войдет.

Как варить:

  1. Наполните баночки вишней и порезанными яблоками (мелкие не режьте).
  2. Вскипятите воду. Влейте в банки. Дайте настояться минут 10-15.
  3. Перелейте жидкость назад в кастрюлю. Вновь закипятите. Засыпьте сахар, распустите его.
  4. Наполните заготовку, закатайте. Переверните и охладите.