Компот из вишни на зиму – простые рецепты

Вам нравятся вишенки? Тогда вы точно захотите запастись этими аппетитными ягодами, которые можно с наслаждением смаковать в холодные морозные дни, вспоминая о ярком и теплом лете! Сделать это можно несколькими способами: заморозить, высушить, сварить варенье, джем или приготовить вишневый компот на зиму! Этот напиток утолит жажду и подарит приятное наслаждение всем сладкоежкам, а также любителям ягодок!

Ингредиенты для приготовления вишневого компота на зиму

На 1 трехлитровую банку:

  1. Вода очищенная 2,5 литра
  2. Сахар (песок) 1–1,5 стакана
  3. Вишня 500–600 грамм
Ингредиенты для приготовления вишневого компота на зиму
Ингредиенты для приготовления вишневого компота на зиму

Приготовление вишневого компота на зиму: 1 подготавливаем инвентарь. В первую очередь подготавливаем инвентарь. Проверяем банки на наличие трещин и зазубрин, а крышки на ржавчину. Затем все кухонные приборы, которые будут задействованы во время приготовления консервации, тщательно промываем. Для этой цели идеально подойдет мягкая кухонная губка и пищевая сода или моющее средство с минимальным содержанием химических веществ. Дальше мелкую посуду ошпариваем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на чистый кухонный стол. 2 подготавливаем вишню. Дальше ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды и доводим ее до кипения. Тем временем перебираем вишню, одновременно удаляя подпорченную и снимая с плотных, целых плодов хвостики. После этого перекладываем ягоды в дуршлаг, тщательно промываем под тонкой струей холодной проточной воды от песка и раскладываем по подготовленным трехлитровым банкам, заполняя их до половины или на 1/5 часть. 3 варим и консервируем вишневый компот на зиму. Как только вода в кастрюле начнет побулькивать, кипятим ее 2–3 минуты и при помощи половника разливаем по банкам. Накрываем тару стерилизованными крышками и оставляем ягоды в таком виде на 10–15 минут.По истечении нужного времени по очереди надеваем на каждую банку пластмассовую крышку с дырочками. Придерживая их кухонным полотенцем, сливаем окрашенную воду обратно в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь. После закипания всыпаем туда сахарный песок, из расчета на 1 трехлитровую порцию 1–1,5 стакана, и готовим компот 4–5 минут, давая ему возможность хорошо провариться. В это время на поверхности жидкости появится серо-белая пенка, удаляем ее шумовкой!После этого опять разливаем компот по банкам, накрываем их крышками и, если они винтовые, затягиваем их кухонным полотенцем, а если с резинками, тогда закупориваем заготовку специально предназначенным для этой цели банки вверх дном, проверяем на герметичность, если воздух не выходит, ставим их на пол горлышками вниз, накрываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и таким образом остужаем компот в течение 2–3-х дней без перепадов температуры.Затем отправляем заготовку в прохладное, хорошо проветриваемое место: кладовку, погреб или подвал, там она может спокойно храниться в течение 6–8 месяцев. 4 подаем вишневый компот на зиму. Вишневый компот на зиму подают комнатной температуры либо в охлажденном виде. Его сервируют в графине, кувшине, порциями в бокалах или специальных десертных чашах. В основном ягоды ставят отдельно в креманках или пиалах, а рядом кладут небольшие чайные ложечки. Также такую вишню очень часто используют как начинку для мучных и других вкусных десертов. Наслаждайтесь Приятного аппетита! Советы к рецепту

– исходя из инструкций данного рецепта, можно приготовить консервированный компот из любых других ягод;

– если компот получился слишком сладкий, перед сервировкой разбавьте его кипяченой охлажденной водой;

– очень часто в кастрюлю вместе с сахарным песком добавляют немного сушеной мяты, щепотку корицы либо ванильного сахара.

Ингредиенты для приготовления вишневого компота на зиму
Ингредиенты для приготовления вишневого компота на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления вишневого компота на зиму
Ингредиенты для приготовления вишневого компота на зиму

Вариант 1: Классический рецепт компота из апельсинов

Чем отличаются компоты от морсов? Первые оставляют до подачи с плодами, из которых они готовятся. А вторые обязательно процеживают. Сегодня мы будем готовить именно компот из апельсинов, в состав которого, помимо классической подачи, войдут самые разные ингредиенты. Но, давайте по порядку.

Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • четыре апельсина среднего размера;
  • 149 грамм сахара;
  • три литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт компота из апельсинов

Шаг 1:

Все апельсины вымыть в чистой воде, воспользовавшись мягкой стороной губки. Затем промокнуть каждый бумажной салфеткой.

Шаг 2:

Теперь на разделочной доске нарезать плоды кружочками. Приблизительная толщина — сантиметр.

Шаг 3:

Обрезать по кругу шкурку с белой частью, которая самая горькая в любых цитрусовых. Переложить полученные кусочки в кастрюлю.

Шаг 4:

Засыпать апельсины запланированным объемом сахара. Также залить внутрь три литра очищенной воды. Поставить емкость на средний огонь конфорки.

Шаг 5:

Довести жидкость в кастрюле до легкого бурления. Немного уменьшить температуру и не плотно прикрыть крышкой, перед этим аккуратно смешав длинной узкой лопаткой.

Шаг 6:

Варить компот из апельсинов на протяжении четверти часа. Выключить огонь. Дать напитку немного остыть.

Шаг 7:

В стеклянный кувшин осторожно заложить мягкие апельсиновые круги. Залить ароматной жидкостью. Поставить на холодильную полку. Разливать по бокалам, когда компот хорошо остынет, стараясь не взбалтывать осадок.

Как вы понимаете, если после нарезки вы обнаружите в мякоти апельсинов косточки, их необходимо удалить. Что касается белой части, которая расположена непосредственно под оранжевой корочкой, ее важно срезать. Иначе напиток получится горьким.

Последние записи

Домашний вишневый компот на зиму — как приготовить компот правильно. kerescan — Июн 6th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Простой рецепт приготовления вкусного домашнего компота из вишни. Приготовить вишневый компот правильно совсем не сложно.

Подробнее…

Вкусный вишневый компот — как сварить вишневый компот на зиму. kerescan — Июн 6th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Разнообразие компотов очень радует — на любой вкус. Не малое значение играет сложность приготовления, не всегда есть много времени. Данный рецепт вишневого компота очень простой и вкусный.

Подробнее…

Быстрый компот из вишни. Вкусный простой рецепт — как варить компот на зиму. kerescan — Май 24th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Быстрый компот из вишни на зиму приготовить проще простого. Используйте этот простой рецепт и вкусный бордовый напиток будет всегда у Вас наготове на протяжении всей зимы.

Подробнее…

Компот из вишни с апельсином на зиму – лучше Фанты

Ваши гости или близкие даже не догадаются из чего сварен этот компот. Вкус у него действительно получается необычный, очень похожим на апельсиновую Фанту, только еще вкуснее.

Только очень тщательно мойте апельсины! Сейчас они все обрабатываются каким-то воском, который не дает им гнить в процессе транспортировки и ваша задача хорошенько очистить апельсины от этой «химии».

Компот из вишни с апельсином на зиму – лучше Фанты

Я делаю так. На полчаса или час замачиваю их в теплой воде, а потом хорошенько тру щеткой или чистой губкой, стараясь стереть воск с кожуры. Потом обдаю несколько раз кипятком и ополаскиваю в холодной воде.

На трехлитровую банку понадобится:

  • 250 гр. вишни;
  • 2,4 л вода;
  • 1-2 апельсина;
  • 1-1,5 стак. 200 мл сахара.
Компот из вишни с апельсином на зиму – лучше Фанты

Ягоды предварительно перебираем, удаляем испорченные, моем, заливаем на 1 час холодной водой. За это время всплывет оставшийся мелкий мусор и червячки, если они есть в вишне. После этого даем хорошо стечь воде.

Апельсины замачиваем на час в теплой воде и хорошенько моем их щеткой. Нарезаем их кружочками или дольками. Если кружочки слишком большие, то разрежьте их пополам.

Компот из вишни с апельсином на зиму – лучше Фанты

Банки хорошо моем и стерилизуем над паром 2-3 минуты. Это можно сделать над чайником или на кастрюле, предварительно установив на нее специальный кружок с отверстием.

Также стерилизуем крышки.

Компот из вишни с апельсином на зиму – лучше Фанты

Снимаем с пара, всыпаем вишни на 1/3 объема банки и кладем несколько кусочков апельсина.

Компот из вишни с апельсином на зиму – лучше Фанты

В отдельной емкости кипятим воду. Как только она закипела, всыпаем сахар. Перемешиваем и следим, чтобы он полностью растворился.

Горячим сиропом заливаем до самого края.

Компот из вишни с апельсином на зиму – лучше Фанты

Сразу закатываем стерилизованной металлической крышкой и переворачиваем вверх дном.

Компот из вишни с апельсином на зиму – лучше Фанты

Теперь укутываем чем-нибудь теплым, например, пледом и оставляем так до полного остывания.

Готовый компот отправляем в подвал или кладовую на хранение.

Компот из вишни с апельсином на зиму – лучше Фанты

Получается очень красивый, ароматный и неимоверно вкусный напиток.

Компот из вишни с апельсином на зиму – лучше Фанты

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Понадобится:

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить
  • черешня – 1-1,5 стак.;
  • вишня – 1-1,5 стак.;
  • сахар – 150 г;
  • вода.
Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Способ приготовления:

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить
  1. Предварительно банки под компот стерилизовать не обязательно, а вот помыть нужно внутри и снаружи, особенно тщательно пройтись в районе горловины. Соотношение вишни и черешни – на ваше усмотрение. Традиционно кладут обеих ягод поровну. Кто любит более сладкий компот, может добавить больше черешни. А если нравятся ароматные консервированные напитки с кислинкой, кладите вишню, не жалея. Примерно третья часть объема банки должна быть заполнена ягодой.

    По желанию можно положить облепиху, клюкву, малину, чернику, игру и другую ягоду. А подчеркнуть вишнево-черешневый аромат можно гвоздикой – 1-2 шт. будет достаточно.

  2. Нагреть воду из расчета 2,8 л на 1 бутыль. Постепенно вылить ее к ягодам: сначала до половины, а когда тепло распределится по всей поверхности стекла, до конца. Прикрыть банки крышками, укутать теплым полотенцем, оставить на полчаса пропариваться.

  3. В слитую с каждой порции заготовки воду добавить по 150 г сахара. Поставить на огонь, дождаться закипания и вылить сироп обратно к ягодам, так, чтобы он немного перелился через край.

  4. Все, теперь можно закатывать. Надежнее использовать металлические крышки с резинками и закаточную машинку, но можно пользоваться и винтовыми. Проверить, правильно ли встали крышки, перевернув консервацию. При этом не должно появиться крупных пузырей воздуха. Теперь можно прятать компот под одеяло и ждать, пока он остынет до комнатной температуры. Хранить до зимы в защищенном от солнца месте, не больше 1 года, потому что в ягоде остались косточки.

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Вариации приготовления компота из вишни

Без стерилизации

Для приготовления необходимо:

  • ягоды вишни – 200 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 750 мл
Читайте также:  Лучшие рецепты маринованной черемши — быстро, просто и очень вкусно

Готовить компот по данному рецепту можно двумя методами: с варкой вишен в кастрюле и методом двойной заливки.

Видео рецепт компота из вишен на зиму без стерилизации

С косточками

Ингредиенты:

  • плоды вишни – 250 грамм
  • сахар-песок – 150 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

Перед приготовлением компота из вишни с косточками на зиму ягоды необходимо залить холодной водой и оставить на полчаса.

Без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • вишня – 300 грамм
  • сахар – 120 грамм
  • горячая вода – 650 мл

Готовится такой рецепт при помощи метода двойной заливки.

На трехлитровую банку

Вариации приготовления компота из вишни

Ингредиенты для приготовления:

  • спелая отборная вишня – 600 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • щепотка ванили
  • душистый перец – 2 горошины

Пряности добавляются в кипящий сироп. После закипания отвар варится еще в течение 3-4 минут. Затем сироп необходимо процедить.

С лимоном

Потребуется:

  • ягоды вишни – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • один небольшой лимон
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

Лимон нарезается небольшими дольками вместе с кожурой. Идеально подойдет лимон с тонкой кожурой.

Такой компот прекрасно утоляет жажду в теплое время года.

С яблоком

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды вишни – 200 грамм
  • яблоки – 2 штуки
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода очищенная – 650 мл

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, но особенно плоды сорта белый налив.

Из яблок нужно вырезать сердцевину и порезать дольками.

Со смородиной

Для приготовления потребуется:

  • спелая вишня – 150 грамм
  • черная смородина – 120 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • крутой кипяток – 650 мл

Вишню можно использовать как с косточкой, так и без.

Для рецепта подойдут любые сорта смородины. При использовании красной или белой смородины количество сахара можно увеличить, иначе напиток получится слишком кислым.

С абрикосом

Ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм
  • абрикосы – 3-4 штуки
  • сахар – 150 грамм
  • вода очищенная – 750 мл

Абрикосы нужно тщательно промыть, с помощью щетки снять верхний ворсистый слой.

В компот из вишни с абрикосом можно добавить палочку корицы, это придаст напитку более изысканный вкус.

Консервация с косточками хранится не более года.

С крыжовником

Потребуются следующие ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм
  • крыжовник – 100 грамм
  • сахарный песок – 110 грамм
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода – 700 мл
Вариации приготовления компота из вишни

Такой компот из вишни на зиму при правильном соблюдении всех условий не взрывается и хорошо хранится при комнатной температуре.

С малиной

Потребуются:

  • ягоды вишни – 170 грамм
  • ягоды малины – 100 грамм
  • сахарный песок – 80 грамм
  • вода – 700-750 мл
  • веточка мяты

Если малина очень сладкая, то норму сахара можно уменьшить или вообще отказаться от него.

Много малины не стоит класть, она может перебить вкус вишни в компоте.

Из замороженной вишни

Ингредиенты для приготовления:

  • замороженные ягоды вишни – 0,3 кг
  • вода горячая – 0,75 л
  • 6 столовых ложек сахарного песка
Читайте также:  Баклажаны пальчики оближешь на зиму: 13 вкусных рецептов

Заранее размораживать вишневые плоды не нужно. Они выпустят много сока, который пригодится для компота.

Обычный сахар в рецепте можно заменить сиропом, медом или диетическим заменителем сахара.

Мед добавляется в готовый напиток, после того как он немного остынет (примерно до 35 градусов).

Ягодный компот на зиму из вишни и смородины (рецепт со стерилизацией)

Хотите приготовить вкусный, витаминный напиток? Сделайте ассорти из ягод, например, сварите вишнево-смородиновый компот. Обе ягоды хорошо дополняют друг друга и напиток получается вкусным, яркого, насыщенного цвета. Для компота можно брать любую смородину — черную, желтую, красную.

Ягодный компот на зиму из вишни и смородины (рецепт со стерилизацией)

Ингредиенты:

Ягодный компот на зиму из вишни и смородины (рецепт со стерилизацией)
  • 2 ст. — вишни
  • 250 г — сахарного песка
  • 1 горсть — смородины
Ягодный компот на зиму из вишни и смородины (рецепт со стерилизацией)
  1. Банки хорошо помоем с содой. Кладем на дно ягоды вишни и смородины, насыпаем сверху сахарный песок.
  2. Наливаем обычную воду из под крана. Можете пропустить предварительно воду через фильтр. Накрываем сверху банку ошпаренной кипятком крышкой.
  3. Ставим стерилизовать компот в бак или широкую кастрюлю. Дно выстилаем тканью, помещаем банку и наполняем кастрюлю холодной водой. После закипания стерилизуем 15 минут.
  4. Металлическими щипцами или обычными прихватками аккуратно достаем банку, ставим ее на полотенце (чтобы не лопнула) и закатываем специальной машинкой.
  5. В перевернутом виде, укутав махровым полотенцем, оставляем до полного охлаждения. Затем определяем в удобное место для длительного хранения.
Ягодный компот на зиму из вишни и смородины (рецепт со стерилизацией)

Компот из апельсинов с ревенем

Конечно ревень не очень распространенный продукт, но и его можно заготовить на зиму. Тем, кто хочет воспользоваться возможностью и сохранить ревень на зиму, стоит попробовать сочетать его с апельсином. Такое сочетание не очень распространено, но ведь стоит попробовать и такой союз. Ведь ревень также, как и цитрусовые имеет кислинку, которая в данном рецепте компенсируется сахаром. А аромат добавит веточка розмарина.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый апельсин – 1 штука;
  • Ревень – 220 гр.;
  • Апельсиновый сок – 220 мл.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Сахар – 210 гр.;
  • Вода – 520 мл.
Компот из апельсинов с ревенем

Как сварить апельсиновый компот:

  1. С апельсина снять цедру, а мякоть нарезать на небольшие кусочки;
  2. В кастрюле соединить сахар, веточку розмарина и воду, помешивая довести смесь до кипения, подождать пока сахар полностью растворится;
  3. Теперь можно добавлять в эту смесь цедру и сок, после этого стоит только немного проварить сироп, долгое кипение оставит сок без витаминов и полезных веществ;
  4. Ревень очистить и разложить по подготовленным и стерилизованным банкам;
  5. Готовую смесь разливают по стеклянной таре и сразу же закатывают крышками, пока смесь не успела остыть;
  6. Заготовки нужно укутать в теплое одеяло и подождать до полного их остывания.

Если после приготовления у вас остались ингредиенты, то из них можно приготовить компот из ревеня или апельсиновый сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Хотите быстрее и по — вкуснее приготовить на зиму компот из вишни? Воспользуйтесь представленным рецептом, разочарования исключены!

Необходимо:

  • Вишня – 1 килограмм
  • Сахар – 600 гр
  • Лимонный сок – с 1 плода
  • Вода – 5 — 6 литров

Последовательность действий:

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Заранее хорошенько промыть стеклянные банки, просушить, стерилизовать их вместе с металлическими крышками.

Эмалированную глубокую посуду наполнить холодной водой. Высыпать в неё сахар, отправить на слабый огонь. Кипятить до полного растворения сахара. При этом необходимо постоянно размешивать.

Спелую и сочную ягоду перебрать, тщательно промыть. Переместить её в готовый сахарный сироп. Поставить полученную массу на тихий огонь. С момента закипания, варить пять – семь минут. В последние минуты варки компота добавить в него лимонный сок. Всё перемешать.

Готовый компот разлить в горячем виде по предварительно подготовленным банкам. Закатать под крышку, используя специальную машинку.

Перевернуть каждую ёмкость с компотом кверху дном, укутать шубой или тёплым одеялом. Отличного вам зимнего хранения напитка из вишни!

Компот из вишни для детей, беременных и кормящих: рецепт

Компот из вишни для детей и кормящих мам мало чем отличается от обычного. разница состоит лишь в его концентрации и сладости.

Рецепт:

  • Переберите горсть ягод и очистите их от хвостиков
  • Залейте 250 г ягод 2 л кипятка и варите 10 минут. Необходимо чтобы ягода стала светлой и полностью отдала свой сок
  • Всыпьте немного сахара и проварите 2 минуты
  • Охладите напиток

Вишня – отличная ягода, которая поможет вам укрепить иммунитет и разнообразить свое ежедневное меню.