Компот из вишни на зиму –7 простых рецептов

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Наверное, я не ошибусь, если скажу, что вишневый компот любят все без исключения. Нет ничего лучше, чем открыть баночку морозным зимним вечером и наслаждаться ароматом и вкусом лета.

Компот из вишни

Еще бы, всего несколько глотков могут быстро пробудить желание как следует подкрепиться даже в жаркую погоду — несомненно, это один из самых действенных аперитивов! Таким образом, напиток, сваренный из кисло-сладких ягод, способствует улучшению пищеварения, и, кроме того, насыщает организм органическими кислотами, пектиновыми веществами и витаминами. Важно отметить, что рецепты компотов из вишни не предполагают затягивающихся по времени хлопот.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Вишня 64 2.4 1.3 63
Лимонная кислота 0.2
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Груши 42 0.4 0.3 10.9

Помимо основного, потребуются всего два ингредиента — вода и сахар. Пропорции составляющих можно менять в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Вкус также можно дополнить оригинальными нотками, добавив другие ягоды, фрукты или сиропы. Использовать можно свежие, высушенные или замороженные плоды. В случае богатого урожая можно сделать заготовки на зиму — большинство готовых решений, описывающих поэтапно процесс консервирования, понравятся тем, кто не любит утомительной суеты.

Быстрый вишневый компот

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей вишни;
  • 1 кг сахара.
Быстрый вишневый компот

Банки хорошенько вымойте содой, сполосните проточной водой и просушите.

Приготовление:

Вишню промойте, удалите все листики, веточки, подгнившие ягоды и прочий мусор. В каждую банку заложите ягоды вишни (примерно треть от всего объёма, можно чуть больше), засыпьте сахаром (по 350 грамм на банку).

В кастрюлю с кипящей водой опустите крышки для стерилизации. Вскипятите воду. Заполните ей банки до краёв. Дождитесь, пока сахар растворится, затем вылейте воду из одной банки в кастрюлю, доведите её до кипения, перелейте обратно в банку и закрутите стерилизованной крышкой. Повторите все вышеуказанное для оставшихся банок.

Быстрый вишневый компот

С помощью этого рецепта можно приготовить вишневый компот на всю зиму как в маленьких банках, так и в больших — по 3 литра! Очень просто и чрезвычайно вкусно.

Хотите поинтересничать?

Быстрый вишневый компот

Попробуйте заготовить на зиму компот из вишни и абрикосов. Абрикосы могут быть любыми, даже так называемая дичка — мелкая, сладкая, ароматная.

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт с косточкой без стерилизации

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт с косточкой без стерилизации
  • Вишня — 700 гр.
  • Сахар -200 гр.
  • Вода -2,2 л.

Приготовление:

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт с косточкой без стерилизации

Подготавливаем банки – моем их с содой под проточной водой и отправляем на стерилизацию, стерилизовать можно над паром или в духовке, мы чаще это делаем в духовке при температуре 120 градусов в течение 10 минут, но и над паром процесс проходит великолепно, правда в жаркий день, да еще влага от пара, чувствуешь себя не очень комфортно

Читайте также:  Анкл бенс — рецепт салата из кабачков на зиму

Перебираем вишню, отделяем плодоножки и хорошо промываем под проточной водой

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт с косточкой без стерилизации

Засыпаем на 1/3 банки ягодой, это примерно 700 граммов

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт с косточкой без стерилизации

Засыпаем в каждую банку сахар – 200 граммов

Заливаем ягоды по самый верх крутым кипятком

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт с косточкой без стерилизации

Накрываем крышками, не забудьте, предварительно их нужно прокипятить в отдельной чашке минут 5 – 10, закатываем специальным ключом

Переворачиваем банки к вверху донышком, слегка встряхиваем, чтобы разошёлся сахар, накрываем теплым одеялом и оставляем на 20 – 25 часов, до полного остывания

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт с косточкой без стерилизации

Хранить компот можно в сухом темном месте не более 1 года, получается он очень вкусным, в меру сладким

Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Этот рецепт очень простой. Начинающие хозяюшки могут сделать заготовку без особых усилий.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – вишни
  • 300 граммов – сахара
  • 2,5 литра – воды

Как приготовить:

1.  Каждую вишню следует наколоть зубочисткой. Ягоды выкладывают в заранее приготовленные банки и засыпают сахаром.

2. Далее нужно прокипятить воду и залить ягоды. Вишня с сахаром должна быть прикрыта. Теперь на горлышко банки кладут крышку и оставляют так на 15 минут.

3. Воду, которая осталась, снова доводят до кипения, выливают в емкость до самых краев. Сразу необходимо закрыть под железную крышку, перевернуть банку, укрыть ее одеялом.

4. Хранить компот можно только один год и в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Приготовление

Первым делом собранную с дерева ягоду переберите и промойте. Собирать ягоду лучше с хвостиками, а перед самой консервацией хвостики нужно удалить – так можно не переживать, что сок стечет раньше времени. Если в вишне попадаются червячки (а с этой ягодой так бывает в 90% случаев), замочите ее в соленой воде на 1-1,5 часа. Все посторонние создания всплывут на поверхность воды. Так как в данном рецепте описан способ консервации вишни с косточками,компот не должен храниться более года. А вот если вы решите косточки достать, напиток можно хранить и дольше.

Следующий шаг в приготовлении компота на зиму: засыпьте ягоды в чистые стерильные банки. Заполняйте банки на свое усмотрение, можно хоть под самый верх, но тогда и сахара нужно будет положить побольше. В зависимости от сладости ягоды добавьте нужное количество сахара. Если вы любите компот с кислинкой, то можно и вовсе ничего не добавлять. А кислота в вишне будет являться залогом отличного хранения компота.

После того, как вы засыпали сахар в банки, закипятите воду. Затем кипятком залейте банки с вишнями до половины, пусть так постоят минут 15. Тем временем ставьте кипятиться вторую порцию воды, а когда закипит и она, долейте баночки до самого верха. Можно перемешать большой ложкой, чтобы сахар растворился. Закатайте банки с компотом стерильными крышками, после чего укутайте и остужайте в опрокинутом виде. Через пару часов после закатки проверьте, растворился сахар или нет – для этого еще раз хорошенько потрясите банку. Остывший компот переставьте в темное место.

Я каждый год заготавливаю вишневый компот, так как это отличная замена сокам и нектарам, которые продаются в магазинах. Напиток получается вкусный, ароматный, насыщенный, а главное – полезный.

Читайте также:  Как и зачем есть фейхоа: польза, вред, лучшие рецепты

Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен

Нам понадобится(на трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра
Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен

Приготовление:

  1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.
  2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.
  3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.
  4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.
  5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.
  6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.
  7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.
  8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.
  9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.
  10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.

Как закатать вишневый компот без сахара

Готовить его можно двумя способами.

Способ 1

Для него потребуется много вишни и совсем немного воды.

Как закатать вишневый компот без сахара

Как готовить:

  • В большой таз засыпают перемытую вишню и добавляют воды – совсем чуть-чуть, только чтобы не подгорело.

  • Медленно нагревают, пока вишня не начнет пускать сок. С этого момента нагрев можно усилить.
  • Бурно кипеть содержимое таза должно 2–3 мин.
  • Теперь можно расфасовать вишню и сок по стерилизованным банкам.
  • Чтобы заготовка сохранилась, потребуется дополнительная стерилизация на водяной бане. Для трехлитровой банки время выдержки – полчаса.
  • Теперь вишневый компот без сахара можно герметично укупорить и накрыть перевернутые банки теплым одеялом.

Способ 2

В этом случае используется метод троекратной заливки.

Лучше готовить его в литровых банках. В каждую из них до краев засыпают вишню и трижды заливают кипятком, выдерживая по 10 минут. Второй и третий раз заливают прокипяченной слитой жидкостью.

Как закатать вишневый компот без сахара

Банки придется дополнительно стерилизовать на водяной бане в течение 20 минут, герметично закатать и дополнительно прогреть, накрыв одеялом после переворачивания.

Компот из вишни на зиму на 1-литровую банку

Если мы хотим приготовить всего одну литровую банку компота, то нам нужно взять:

  • вишни – 750 граммов;
  • сахара – 250 граммов.
Компот из вишни на зиму на 1-литровую банку

Но такое малое количество готовят довольно редко. Гораздо чаще заготавливают несколько банок литрового объема – их удобно хранить, а после вскрытия их быстро выпивают, не давая напитку испортиться.

Для четырех литровых банок нужно взять:

  • вишни – 3 килограмма;
  • сахара – 1 килограмм.

Шаг 1. Внимательно сортируем ягоды, удаляем все плодоножки, подсохшие, подпорченные и червивые плоды.

Компот из вишни на зиму на 1-литровую банку

Шаг 2. Обильно промываем вишню холодной водой. Затем даем ей полностью обсохнуть.

Шаг 3. Удаляем косточки любым удобным способом.

Шаг 4. Раскладываем вишню и сахар по стерильным банкам. Масса должна заполнять емкость до самого верха. Закрываем банки стерильными крышками.

Шаг 5. Устанавливаем банки в большую кастрюлю с горячей водой (на дне должна быть специальная решетка или свернутое в несколько слоев полотенце). Доводим воду до кипения и пастеризуем в течение 15 минут.

Компот из вишни на зиму на 1-литровую банку

Шаг 6. Достаем банки, переворачиваем их, устанавливаем на крышки и даем остыть.

Очень ароматный вишнево-ванильный компот всегда пользуется успехом. Он настолько густой, что представляет собой нечто среднее между вареньем и компотом.

Для базового рецепта нам потребуются:

  • вишни – 1200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • лимон – 1 штука;
  • лимонная цедра – 1 пакетик;
  • ваниль – 1 пакетик, либо 1 стручок.
Компот из вишни на зиму на 1-литровую банку

Такое количество продуктов позволяет получить около 600 граммов готового десерта.

Читайте также:  Заготовка черешни на зиму

Шаг 1. Моем вишню холодной водой, даем обсохнуть. Удаляем косточки и плодоножки.

Шаг 2. Засыпаем вишни в удобную эмалированную емкость (кастрюлю, миску), Добавляем свежевыжатый лимонный сок, лимонную цедру, ваниль и сахар. Осторожно, но тщательно перемешиваем, накрываем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час, чтобы ягоды пропитались сахаром и ванильно-лимонным ароматом.

Шаг 3. Ставим кастрюлю с ягодной смесью на огонь, доливаем воды по вкусу и кипятим смесь в течение 10 минут. Если у вас есть кухонный термометр, то вы сможете так регулировать силу огня, чтобы поддерживать внутри смеси температуру в 108оС – именно такие условия позволяют максимально раскрыть вкус вишни и приправ.

Компот из вишни на зиму на 1-литровую банку

Шаг 4. Разливаем горячий десерт в подготовленные стерильные банки, закрываем крышки, переворачиваем и устанавливаем банки остывать в таком положении.

Хранить компот нужно в холодильнике.

Этот рецепт можно по желанию разнообразить такими приправами как молотый имбирь и листья мяты. Новые варианты тоже очень вкусные.

Как приготовить компот из вишни и малины на зиму без стерилизации

Чтобы зимний компот из вишни получился более нежным, можно сделать его по этому рецепту вместе с малиной. Ягода смягчит характерную вишневую кислинку и сделает напиток более сочным и очень сладким. Приятную душистость подарит лакомству веточка мяты, вместе с которой будет вариться сахарный сироп.

Необходимые ингредиенты для зимнего компота с малиной и вишней

  • вода – 2.5 л
  • вишня – ½ кг
  • малина – 300 г
  • сахар – 400 г
  • мята – 1 веточка
Как приготовить компот из вишни и малины на зиму без стерилизации

Пошаговая инструкция к рецепту кисло-сладкого компота с вишнями и малиной без стерилизации

  1. У вишни убрать плодоножки, хорошо вымыть в проточной воде и выложить сушиться на кухонное полотенце.
  2. Малину очень осторожно перебрать и аккуратно сполоснуть в нескольких водах, очень стараясь не повредить целостность ягод. Потом сложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет излишняя жидкость.
  3. Воду вскипятить на среднем огне, проварить 2-3 минуты, бросить веточку мяты, накрыть крышкой, убрать с плиты и дать 10-15 минут настояться.
  4. Банки наполнить сухими, чистыми ягодами. Вишню выложить первым слоем, а малину вторым, чтобы она не помялась.
  5. Всыпать в банку сахар и слегка встряхнуть ягоды, чтобы он распространился по всей их массе и обволок каждый плод.
  6. Мяту вынуть из кастрюли, а горячей водой наполнить банку с вишней и малиной. Оставить на 15-20 минут, потом снова слить в кастрюлю и еще раз прокипятить от 10 до 15 минут.
  7. Кипящую жидкость залить в банку до горлышка, быстро закатать жестяными крышками, накрыть консервацию одеялом и оставить до полного охлаждения. До зимы хранить в прохладном, темном месте.

Вариация с клубникой

Не менее вкусным получается сочетание вишни с клубникой. В расчете на 1 л компота понадобится:

  • 100 г клубники;
  • 100 г вишни;
  • 90 г сахара.
Вариация с клубникой

Что делать:

  1. В первую очередь вымыть и простерилизовать емкость для консервации.
  2. Затем очистить, перебрать и вымыть клубнику и вишню. Дать им немного подсохнуть.
  3. В банку выложить ягоды и залить кипятком. Закрыть крышку и оставить компот на 20 минут.
  4. После этого вылить окрасившуюся жидкость в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  5. Готовый сироп залить в банку с ягодами и закрыть ее.
  6. Перевернуть горлышком вниз и накрыть плотной, теплой тканью на несколько дней.
  7. Продукт хранится не больше 1,5 лет при температуре около 20 градусов.