Для приготовления вкусного напитка берется минимальное количество ингредиентов. Персик промываю тщательно под водой. Обычно плоды покрыты каким-то невзрачным налетом. Разрезаю персик и достаю косточку. Потом нарезаю мякоть средними дольками. Из половинки у меня получается 6-7 долек.
Как приготовить персиковый компот на зиму в домашних условиях, пошагово?
- Персики промываем в холодной воде. Используйте для приготовления зимнего компота только спелые фрукты без черных точек и гнили.
- Готовим банки: стерилизуем двухлитровые банки, например, в микроволновой печи, налив в банки небольшое количество воды.
- В небольшой емкости перемешиваем лимонный сок с сахарным песком. Добавляем к перечисленным ингредиентам воды. Воды должно быть один литр.
- Размешиваем сахарный песок до полного растворения.
- Выкладываем в подготовленные 3-х л банки промытые персики.
- Заливаем приготовленной водой персики.
- Доливаем недостающее количество воды в каждую банку. Обратите внимание, что вода должна не доходить до краев банки примерно 2 сантиметра.
- Берем широкую кастрюлю, кладем на дно ткань, ставим банки с персиками. Наливаем в кастрюлю воду «по плечики» банок.
- Доводим воду до кипения на сильном огне, а затем кипятим на медленном огне в течение 15 минут.
- Закатываем крышкой, а затем банки укутываем одеялом.
- Компот из персиков и апельсина на зиму …
- Компот из персиков на зиму с апельсином
- Персиковый компот на зиму по-быстрому …
- Компот из персиков на зиму с апельсином
Приятного вам аппетита!
Компот из абрикосов и апельсинов на зиму – рецепт на литровую банку
Приготовим компот методом одной заливки. Мы сразу наполним банки фруктами и зальем кипящим сиропом. После чего укупорим их крышками и отправим на хранение. Это самый простой вариант консервации. Подробнее расскажу ниже.

Кстати, все ингредиенты даны на 3-х трехлитровую банку. Если используете другой объем, то уменьшайте количество продуктов пропорционально.

Возьмем:

- 450 г абрикос,
- 0,5 апельсина,
- 250 г сахара,
- 2,4 литра воды.

Шаг 1. Для начала подготовим фрукты. Абрикосы тщательно промоем водой. В этот рецепт идут целые плоды с косточкой внутри. Поэтому перебираем каждую штучку и убираем червивые, битые или порченные. Их лучше потом обрезать и отправить в варенье.

Апельсин промоем под водой при помощи щетки и соды. Сода вычищает всю грязь, что скопилась в порах цедры. Тщательно прополаскиваем цитрус.

Затем нарежем цитрус на колечки, толщиной около 1 см. И каждое колечко разрежем на 4 части.

Шаг 2. Советую для любой консервации стерилизовать банки. Чаще делаем это над паром. Но можно использовать другие методы, например, в духовке или микроволновке. Крышки ошпариваем кипятком.

Шаг 3. Сразу в горячую банку перекладываем абрикосы. Поверх них выложим апельсиновые четвертинки.

Шаг 4. Подготовим заливку. В кастрюлю вливаем 2,4 л воды, сразу в нее добавляем сахар. Размешиваем сироп и доводим его до кипения. Продолжаем помешивать, чтобы все кристаллики растворились.

Шаг 5. Под дно банки кладем лезвие ножа. Это нужно, чтобы стекло не лопнуло при высоких температурах. И заливаем горячим сиропом фрукты до самого верха банки.

Сразу герметично закатываем ее стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном для образования гидрозатвора. Смотрим на герметичность укупорки: из-под крышки ничего не должно сочиться.

Для естественной стерилизации накрываем банки теплым одеялом. Раньше про это говорили «убрать под шубу». Так содержимое заготовки простерилизуется своим же теплом и постепенно остынет.

Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное хранение в подпол.

Простые рецепты приготовления варенья из персиков с апельсинами на зиму
Варенье из персиков с апельсинами позволит порадовать себя вкусом цитрусовых и нежных персиков в любое время года. Оно не приторно сладкое, поэтому вкус раскрывается во всей полноте. Использовать варенье можно в выпечке или как закуску к чаю, а джем как начинку для бутербродов.
Особенности приготовления
Готовить его можно не только из нарезанных кусочков фруктов, но и из цельных персиков. Нужно только выбрать самые маленькие и спелые плоды. Смягчить твердые фрукты и трудно снимаемую кожуру поможет бланширование. Эта простая процедура заключается в погружении плодов в кипяток на несколько минут, а затем их остужение холодной водой.
Сохранить цвет персиков можно, предварительно замочив их в растворе с лимонной кислотой (1 ч. л. на стакан воды). Варенье отлично подходит для экспериментов с ингредиентами. А персики сочетаются со всеми фруктами, в результате чего получаются интересные вкусовые комбинации.
Однако количество сахара необходимо тщательно отмерять в каждом случае.
Универсальный способ проверки готовности варенья
Нужно зачерпнуть ложкой немного массы из кипящей кастрюли и положить на чайное блюдце. Если капля не изменяет форму, держится ровно и не растекается, значит, варенье готово.
Выбор персиков для варенья
Подойдут любые фрукты, которые могут попасться на полках супермаркетов. Если плоды еще твердые и неспелые, их можно использовать в классическом варенье. А для джема лучше брать переспелые и мягкие фрукты.
На начальном этапе рекомендуется рассортировать плоды: все спелые и достаточно твердые отложить в одну емкость, а остальные в другую, для джема.
Обычно в персиковое варенье добавляют лимонную кислоту, чтобы оно дольше хранилось и не засахаривалось, но апельсины также справляются с этой задачей. Используют как мякоть цитрусовых, так и только цедру. От этого зависит сила горечи — в кожуре апельсинов она ощущается больше. Поэтому сладкоежкам рекомендуется брать мякоть для варенья, но в целом, оба варианта дают похожий результат.
При появлении пенки ее обязательно нужно снимать шумовкой.
Такое варенье можно делать как традиционным способом — на плите, так и в мультиварке, микроволновке или вообще без варки.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Персики — 600 г.
- Апельсин большой — 1 штука.
- Сахар — 600 г.

Алгоритм действий:
- Сначала нужно вымыть и очистить персики от кожицы и косточек. Затем нарезать их небольшими кубиками.
- С мытого и сухого апельсина необходимо снять цедру. Это можно сделать с помощью терки. Нарезать кожуру маленькими кусочками, от косточек внутри фрукта избавиться.
- Сложить мякоть и цедру апельсина, персики и сахар в эмалированную кастрюлю, перемешать и настаивать в течение 1 часа. От смеси должен отделиться сок.
- Поставить на сильный огонь и вскипятить. После на слабой мощности плиты варить массу еще 40 минут.
- Варенье вылить в стерилизованные тары и закатать.
Персиковое варенье с апельсином без варки
Только что приготовленное и свежее варенье по этому рецепту ничуть не уступает по вкусу классической рецептуре. А готовится намного легче и, что главное — быстрее. Все, что нужно для приготовления — фрукты и банки для хранения, которые обязательно простерилизовать. Держать лакомство необходимо только в холодильнике.
Ингредиенты:
- Персики — 1 кг.
- Апельсин маленький — 1 штука.
- Сахарный песок — 800 г.
Порядок приготовления:
- Фрукты вымыть, очистить от кожуры, семечек и косточек.
- Мякоть цитрусовых и персики сложить в блендер и измельчить.
- Взять глубокую миску с толстыми стенами и сложить туда получившуюся массу. Всыпать сахар и размешать деревянной лопаткой. Перемешивать необходимо еще несколько раз, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Варенье готово. Теперь можно разложить его по стеклянным банкам и убрать в холодильник на хранение.
Джем из персиков с апельсинами
Эта немного горчащая закуска отлично подойдет для утренних тостов. Важно, чтобы фрукты были спелые или перезрелые, подойдут даже немного испорченные. Главное — вырезать все коричневатые области перед началом варки.
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 штука.
- Персики — 1 кг.
- Сахар — 700 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Сначала нужно вымыть персики и избавиться от их пушка. Это можно сделать с помощью губки или замочив фрукты на час в воде с содой.
- Тщательно промыть апельсины, так как они добавляются в варенье вместе с кожурой.
- Далее следует нарезать фрукты такими кусочками, чтобы их было удобно поместить в мясорубку. Из цитрусовых нужно удалить косточки.
- Прокрутить плоды в мясорубке до жидкой консистенции.
- Сложить получившуюся массу в кастрюлю, перемешать с сахаром и на среднем огне варить до закипания.
- После убавить огонь и варить еще 5 минут. Выключить и остудить. Повторять ту же самую варку в течение 5 минут, пока не получится желаемая густота.
- Распределить джем по банкам.
Как хранить варенье
Опытные хозяйки рекомендуют хранить готовое варенье в сухих и прохладных местах. Когда лакомство уже открыто, его лучше всего переместить в холодильник — так питательные вещества сохранятся дольше.
Процесс приготовления
Виноград отделим от кисточек, зальем ягоды кипятком на пару минут.
Промоем персики в горячей воде, удалим косточки и нарежем их на дольки.
Банку моем в горячей воде с содой, крышки кипятим в воде 2-3 минуты.
Сольем воду, в которой был виноград, в раковину. В чистую банку кладём виноград.
Затем добавим персики, нарезанные на дольки.
В банку к фруктам и ягодам кладем сахар.
Воду кипятим и заливаем кипятком банку с виноградом и персиками до самого верха.
Тут же накрываем банку прокипяченной крышкой и закатываем. Компот переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Через 3-4 дня, когда наш компот из винограда и персиков остынет, убираем банку на хранение на зиму.
Такая заготовка хорошо хранится в квартире или погребе. Ароматный виноградно-персиковый компот порадует вас своим насыщенным вкусом в зимние унылые дни!
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
Смородиновый компот для деток
Вас интересует, как закрывать компот из смородины? Аналогично остальным ягодам. Согласно данному рецепту смородина также не варится, а заливается сиропом. В процессе настаивания ягоды отдадут свой вкус и аромат, а также насытят напиток цветом. Если смородина кислая, к примеру красная, тогда понадобится больше сахара. Примерная пропорция — 1:1.

Если используется черная смородина, ягоды которой обладают более сладким вкусом, то сахара на килограмм расходуется примерно 800 грамм. Ягоды отделяются от ножек, промываются, перебираются и просушиваются. Затем укладываются в предварительно простерилизованные бутыли и заливаются полутора литрами сиропа. Перед тем как закрывать компот из смородины, следует подготовить также и крышки. Когда все простерилизовано, бутыль можно закручивать. Банку следует перевернуть днищем вверх и дать остыть. Затем емкость отправляется на хранение в темное укромное место.
Компот из персиков: как варить
Рецепт компота из персиков чрезвычайно прост. Я постаралась детально расписать все шаги, чтобы упростить работу хозяйки:
- Хорошо промойте фрукты под прохладной проточной водой. Еще лучше, если избавитесь от ворсинок на кожице. Это можно сделать, растворив в воде немного соды и промыв этим раствором персики.
- Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом: на пару, кипятком, в микроволновке или в духовке. Это нужно для уничтожения всех бактерий, которые могут спровоцировать процесс брожения под закрытой крышкой.
- Лимонный сок или лимонную кислоту нужно объединить с сахаром и залить все половиной воды, размешав до полного растворения мелких крупинок.
- Теперь можно смело погружать в банку персики и другие фрукты, которые решили законсервировать.
- Вылейте воду с сахаром в емкость и залейте все остатком воды, на 3 или 4 см отступая от края горлышка.
- Теперь накройте горлышко банки крышками и поставьте их на теплую, чистую ткань, которой нужно застелить дно кастрюли.
- Залейте консервацию в большой кастрюле теплой водой (не кипятком) на две трети и доведите жидкость до кипения для дополнительной стерилизации.
- Сколько варить компот? По своему опыту могу сказать, что вполне достаточно 15 минут кипения на среднем огне для достижения нужного результата.
- Настало время старательно и плотно закатать крышки и укутать банки теплыми полотенцами до полного их остывания.
Храните компот из персиков с косточками в погребе или любом другом прохладном затемненном месте и открывайте в случае особой ностальгии по лету.
- Компот из персиков на зиму с апельсином
- Компот ассорти на зиму, вкусный и очень …
- Компот из персиков на зиму с апельсином
- Компот из персиков на зиму с апельсином
Не бойтесь экспериментировать, отступать от рецептов, пробовать что-то новое и удивлять себя необычными вкусами. Приятного аппетита!
Оригинал статьи:
Персиковый напиток с сахаром методом заливки
На трехлитровую бутыль понадобиться примерно 12 персиков. Накладывать полную банку фруктов не стоит, тогда напиток получается очень приторным и его потребуется дополнительно разводить. Впрочем, если стеклянные емкости в дефиците, можно поступить и таким образом.
Банки перед закладкой персиков необходимо простерилизовать 15 минут.
После того, как очищенные фрукты заполнят емкость до половины ее объема, их следует пропарить. Для этого залить банку с персиками кипящей водой до самого верха и накрыть крышкой. Укутать теплым полотенцем или одеялом и дать постоять 20 минут.
Особенности хранения виноградного компота
Виноградные заготовки на зиму хранятся так же, как и другие. После того как банки остынут, их убирают в прохладное темное место. Для этого лучше всего подходят подвалы и погреба. Если их нет, можно хранить в кладовке. Главное условие, чтобы поблизости не было отопительных приборов.

Плоды персика являются одними из самых вкусных и ароматных из всех знакомых нам фруктов. Их мякоть невероятно нежная, сочная и очень сладкая. Хранятся персики недолго, поэтому очень важно сразу приступить к заготовкам на зиму: вареньям, джемам, сокам, ликерам и, конечно же, компотам. В данной статье мы собрали для вас лучшие рецепты компота из персиков на зиму.
Компот из персиков с добавлением абрикосов
Список ингредиентов на две банки по три литра:
- 1,5 кг. персиков.
- 1 кг. абрикосов.
- 2 стакана сахара.
- Ложка без горки лимонной кислоты.
- — 4 литра воды.
Как правильно сделать персиково-абрикосовый напиток
— Все фрукты хорошенько промываем, вынимаем косточки из каждого плода, при этом персики разделаем на две половины, а абрикосы оставляем целыми.
— Стерилизуем банки и крышки для закатки.

— Раскладываем продукты по банкам, заполним примерно по половине или немного больше в каждой трехлитровой банке.
— Кипятим воду, заливаем кипятком ингредиенты, выстаиваем полчаса.
— Сцеживаем сок в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем лимонку и сахар, растворяем сыпучие продукты.
— Готовым сиропом заливаем фрукты и теперь уже закатываем свои баночки.
— Оставляем компот до полного остывания в комнате, укутав при этом емкости пледом. Все готово!
Кстати, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму вы можете прочесть, пройдя по ссылке.
Компот из персиков и слив на зиму
Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.
Ингредиенты (на емкость в три литра):
- Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
- Сливы спелые – 10-12 шт.
- Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
- Вода – 2,5 литра.

Алгоритм действий:
- Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
- Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
- Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
- Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
- Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
- Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.
Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!