Компот из слив: ТОП-6 превосходных рецептов

Заготовка компотов на зиму — это один из самых приятных процессов, во всяком случае, мне это делать нравится. Ведь как представишь, что банку с ароматным, вкусным и натуральным компотом можно открыть зимой, насладиться кусочком лета, сразу наполняешься желанием творить и делать заготовки впрок. Так вот, сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении сливового компота на зиму.

Описание

Компот из слив славится своим приятным ароматом и вкусом. Если правильно сохранять пропорции, следуя которым на 500 г слив нужно 3/4 стакана сахара и 2 стакана воды, то напиток выйдет довольно концентрированным, что не каждому по вкусу и его, скорее всего, дополнительно придется разбавлять водой. Если это не входит в ваши планы, то выход прост: добавьте чуть больше воды, примерно в два раза. Это позволит вам добиться «золотой середины».

Помимо того, что слива является одной из любимых летних лакомств, она, как и многие другие фрукты и овощи, содержит множество полезных для здоровья элементов. В 100 граммах обычной садовой сливы содержатся пищевые волокна, калий, магний, витамины С, В6 и Е, цинк, хром, йод и много других компонентов, которые являются незаменимым в борьбе человеческого организма против различных вирусов. Такой компот без косточек можно приготовить на зиму в большом количестве.

Сливовый компот или сок с мякотью обладает легким слабительным действием и может помочь с работой кишечника. Так же этот напиток может помочь с выведением холестерина из организма.

Последние записи

Секреты домашних заготовок из сливы на зиму Юлия — Авг 27th, 2016 Категории: Замораживание, Компоты, Маринование, Мармелад, Пастила, Повидла, Подборки рецептов, Ткемали, Ягоды Метки: Компот из слив, Маринованные сливы, Мармелад из слив, Пастила из сливы, Повидло из слив, Сок из слив, Чернослив

Сливы содержат много витаминов и минеральных веществ, нормализуют пищеварение и выводят из организма шлаки. Они очень вкусны и полезны. Жаль только, урожай сливы долгим не бывает. Сливовый сезон длится всего один месяц — с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало. Поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. И делать это можно по-разному.

Подробнее…

Компот из слив на зиму — как варить сливовый компот с косточками. kerescan — Авг 6th, 2015 Категории: Компоты Метки: Компот из слив

Экономичным для приготовления в домашних условиях является компот из сливы с косточками. Для такой заготовки на зиму пригодятся плоды покрупнее, средние и даже мелочь. Причем, наилучшим образом подойдут не совсем созревшие, твердоватые сливы.

Читайте также:  Вкусные помидорки, замаринованные с лимонной кислотой

Подробнее…

Насыщенный сливовый компот

Ингредиенты:

  • спелые сливы – 1,9 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • кислота лимонная – 30 г;
  • вода – 9 л.

Насыщенный сливовый компот

Приготовление:

  1. Сливы тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю, долить воду, поставить на огонь.
  2. Пока компот закипает, нужно помыть банки и оставить их стекать вверх дном.
  3. Когда вода закипит, всыпать сахар, помешать и дождаться еще раз полного закипания.
  4. Равномерно распределить ягоды по банкам, залить сиропом.
  5. Добавить в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты и закрутить.
  6. Банки укрыть покрывалом и оставить на несколько дней.

Можно попробовать добавить в сливы еще и виноград. Тогда компот приобретет приятный винный цвет и, в зависимости от сорта винограда, получит необычный вкус.

Рецепт компота из слив и апельсинов: как правильно приготовить

Сочетание простых слив и ароматных апельсинов – это нечто особенное, по-настоящему удивительное. Такой напиток непременно придется по вкусу всем членам семьи. В нем содержится немалое количество витаминов. Да и вкус такой заготовки невозможно сравнить ни с чем, что до этого момента только могло стоять в закромах.

Продукты:

  • 0,25 кг апельсинов;
  • 0,3 кг слив;
  • 0,2 кг сахара;
  • 15 гр. лимонной кислоты;
  • 2,7 л воды.

Сочетание простых слив и ароматных апельсинов – это нечто особенное, по-настоящему удивительное

Рецепт компота из слив и апельсинов: как правильно приготовить

Приготовление:

  1. Апельсин вымыть и порезать тонкими полукольцами.
  2. Сливы перебрать и вымыть.
  3. Выложить в банки оба вида фруктов.
  4. Высыпать туда также сахар и лимонную кислоту.
  5. В кастрюле вскипятить воду и наполнить ей банки.

Сразу же закрутить крышками, обязательно перевернуть, укрыть теплым одеялом.

Рецепты сливового компота

Удобнее всего готовить его небольшими порциями, пробуя различные соотношения ингредиентов.

Основной В него входит минимум составляющих, готовится быстро и просто. Классическое соотношение сахара и воды в сиропе составляет 200 гр на 3 литра. Сливы моются, разрезаются пополам, из них удаляется косточка. Они закладываются в банки из расчета заполнения на 1\2 или 1\3 в зависимости от того, чего хочется больше, компота или фруктов.

Понадобится 2 заливки. Первая проводится кипятком, банки прикрываются крышками и выдерживаются 15-20 минут. Затем вода сливается в кастрюлю и на ее основе варится сироп. Достаточно его прокипятить 3-5 минут. Фрукты заливаются второй раз, крышки герметично закатываются, банки переворачиваются кверху донышками и утепляются на сутки. Потом их можно поставить в нормальное положение и убрать в погреб или шкаф на зимнее хранение.

Ассорти Рецепт отличается от основного только тем, что для него понадобится несколько сортов сливы разного цвета. Желательно выбирать плоды одинакового уровня спелости.

Яблоки и сливы Эти фрукты прекрасно сочетаются, раскрывая вкус, делая его ещё насыщеннее. Подойдут любые сорта.

Важно: плоды должны быть абсолютно целые, яблоки сняты вручную, без следов ударов и вмятин. В противном случае компот может не устоять и взорваться от начавшегося брожения.

Читайте также:  Благоприятные дни для переезда по лунному календарю

Для приготовления берется равное количество фруктов, семечки удаляются, мякоть режется на дольки. Банки заполняются на треть. Дальше можно поступить двумя способами.

  1. Если использовать двойную заливку, сначала кипятком, а затем сиропом на основе слитой из банок жидкости, то стерилизации не потребуется.
  2. Для тех, кто предпочитает сделать все за 1 подход, нужно закипятить сироп из 300 гр сахара и 3 литров воды, залить им банки и поставить стерилизоваться на полчаса, а затем закатать.

В обоих случаях тара накрывается полотенцем или старым одеялом и выдерживается так 24 часа.

Пикантный Добавление пряных трав придаст необычный вкус, который наверняка понравится детям и взрослым. В составе компота:

  • вода — 3 литра;
  • красное сухое вино — 300 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • ваниль;
  • корица;
  • гвоздика;
  • бадьян.

Вымытые и очищенные от косточек плоды укладываются в банки, лучше всего подойдут емкости по 1,5-3 литра. Затем соединяем воду, вино и сахар, доводим до кипения, засыпаем пряности, кипятим 1 минуту и этой смесью заливаем сливы. Затем герметично закрываем, переворачиваем на крышки и утепляем. На следующий день их можно поставить на зимнее хранение.

Рецепты сливового компота

компот из черноплодной рябины

Вкусная мелочь Нарядно и празднично смотрится сочетание мелкой желтой сливы и красной смородины. Для этого подойдут банки по 1-1,5 литра. Рецепт экономный по времени, поскольку косточки удалять не нужно. Ягоды и фрукты промываются, укладываются в 2 слоя. Используется система двойной заливки без стерилизации. На 3 литра жидкости понадобится 250 гр сахарного песка. Если сорт сливы сладкий, то норма уменьшается на 50 гр.

Сливы в собственном соку При определенных показаниях использовать в рационе сахар нежелательно. Для того, чтобы сохранить витамины и заготовить очень экономную основу для взваров или киселей, потребуется слива, банки и около 60 минут времени.

Отсортированные плоды разрезают пополам, вынимают косточку, затем режут еще раз, разделяя на четвертинки. Их плотно укладывают в банку, можно ее слегка потрясти, чтобы увеличить количество продукта. Сверху накрывают крышками, не закатывая и ставят стерилизовать. По мере того, как долечки оседают, в банки докладывают следующую порцию. После укладки последней выдерживают на водяной бане еще 10 минут и плотно закатывают. Банки должны постоять под утеплением еще день и ночь. Потом они гарантированно выдержат хранение до самой весны.

Оригинальный микс Для тех, кого часто беспокоят сбои в работе ЖКТ, повышенное давление и головные боли, стоит обратить внимание на интересную смесь из слив, яблок и черноплодной рябины. Более точно ее называют аронией. Лечебные свойства ягод давно известны и используются в народной медицине. При кратковременном воздействии кипящего сиропа ее основные качества в большей степени сохраняются, как и у сливы. Пить литрами такой компот не стоит, но 1-2 стакана в день значительно улучшат самочувствие.

Читайте также:  Вкусные баклажаны на зиму: 9 лучших рецептов приготовления

Пропорции:

  • слива — 300 гр;
  • яблоки — 300 гр;
  • черноплодная рябина — 150 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • вода — 3 литра.

Готовится только через двойную заливку, сначала кипятком, потом сиропом. Длительная стерилизация разрушит все полезные вещества и соединения, превратив лечебное средство в обычный, хотя и очень вкусный компот.

Сливы прекрасно сочетаются по вкусу с абрикосами, малиной, черной смородиной, грушами. Принцип приготовления компота одинаковый, варьируется только наполняемость банок и немного уменьшается или увеличивается количество сахара.

Сливовый компот украсит зимний рацион насыщенным вкусом и ароматом теплого лета.

как сварить компот из клубники

Пошаговый рецепт компота из слив и груш

Аппетитный сливово-грушевый компот легко заготовить на зиму. Сочетание этих фруктов придает заготовке сладкий, свежий вкус с легкой кислинкой. В рецепте указаны ингредиенты для стандартной трехлитровой банки, что упрощает расчеты ингредиентов.

Пошаговый рецепт компота из слив и груш

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 30 минут

Пошаговый рецепт компота из слив и груш

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт компота из слив и груш
  • Груши – 250 гр.
  • Сливы – 400 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт компота из слив и груш
  1. Груши переберите и тщательно вымойте. Затем удалите у фруктов плодоножки и нарежьте плоды произвольными дольками. Не забудьте удалить семенную коробочку.

  2. Сливы тоже нужно перебрать и вымыть. После этого каждый плод нужно разделить пополам и вынуть косточки.

  3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, около двух с половиной литров. В это время простерилизуйте трехлитровую банку и выложите в нее фрукты. Когда в кастрюле закипит вода, добавьте в нее сахарный песок и сварите сироп – это займет около трех минут.

  4. Готовый сироп влейте в банку с грушами и сливами под самое горлышко, после чего сразу же закатайте компот в банке стерильной крышкой и переверните вверх дном. После этого банку нужно хорошенько укутать в плед и дать заготовке полностью остыть в таком положении.

Ликёр домашний

Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.

Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.

Домашний ликер из слив очень ароматен

Ликёр домашний

В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употреблению. Хранится напиток в течение двух лет.

В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.