Заготовка компотов на зиму — это один из самых приятных процессов, во всяком случае, мне это делать нравится. Ведь как представишь, что банку с ароматным, вкусным и натуральным компотом можно открыть зимой, насладиться кусочком лета, сразу наполняешься желанием творить и делать заготовки впрок. Так вот, сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении сливового компота на зиму.
Описание
Компот из слив славится своим приятным ароматом и вкусом. Если правильно сохранять пропорции, следуя которым на 500 г слив нужно 3/4 стакана сахара и 2 стакана воды, то напиток выйдет довольно концентрированным, что не каждому по вкусу и его, скорее всего, дополнительно придется разбавлять водой. Если это не входит в ваши планы, то выход прост: добавьте чуть больше воды, примерно в два раза. Это позволит вам добиться «золотой середины».
Помимо того, что слива является одной из любимых летних лакомств, она, как и многие другие фрукты и овощи, содержит множество полезных для здоровья элементов. В 100 граммах обычной садовой сливы содержатся пищевые волокна, калий, магний, витамины С, В6 и Е, цинк, хром, йод и много других компонентов, которые являются незаменимым в борьбе человеческого организма против различных вирусов. Такой компот без косточек можно приготовить на зиму в большом количестве.
- Компот из сливы на зиму рецепт без …
- Компот из слив на зиму
- Рецепт компота из слив с косточками на …
Сливовый компот или сок с мякотью обладает легким слабительным действием и может помочь с работой кишечника. Так же этот напиток может помочь с выведением холестерина из организма.
Последние записи
Секреты домашних заготовок из сливы на зиму Юлия — Авг 27th, 2016 Категории: Замораживание, Компоты, Маринование, Мармелад, Пастила, Повидла, Подборки рецептов, Ткемали, Ягоды Метки: Компот из слив, Маринованные сливы, Мармелад из слив, Пастила из сливы, Повидло из слив, Сок из слив, Чернослив
Сливы содержат много витаминов и минеральных веществ, нормализуют пищеварение и выводят из организма шлаки. Они очень вкусны и полезны. Жаль только, урожай сливы долгим не бывает. Сливовый сезон длится всего один месяц — с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало. Поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. И делать это можно по-разному.
Подробнее…
Компот из слив на зиму — как варить сливовый компот с косточками. kerescan — Авг 6th, 2015 Категории: Компоты Метки: Компот из слив
Экономичным для приготовления в домашних условиях является компот из сливы с косточками. Для такой заготовки на зиму пригодятся плоды покрупнее, средние и даже мелочь. Причем, наилучшим образом подойдут не совсем созревшие, твердоватые сливы.
Подробнее…
Насыщенный сливовый компот
Ингредиенты:
- спелые сливы – 1,9 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- кислота лимонная – 30 г;
- вода – 9 л.

Приготовление:
- Сливы тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю, долить воду, поставить на огонь.
- Пока компот закипает, нужно помыть банки и оставить их стекать вверх дном.
- Когда вода закипит, всыпать сахар, помешать и дождаться еще раз полного закипания.
- Равномерно распределить ягоды по банкам, залить сиропом.
- Добавить в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты и закрутить.
- Банки укрыть покрывалом и оставить на несколько дней.
Можно попробовать добавить в сливы еще и виноград. Тогда компот приобретет приятный винный цвет и, в зависимости от сорта винограда, получит необычный вкус.
Рецепт компота из слив и апельсинов: как правильно приготовить
Сочетание простых слив и ароматных апельсинов – это нечто особенное, по-настоящему удивительное. Такой напиток непременно придется по вкусу всем членам семьи. В нем содержится немалое количество витаминов. Да и вкус такой заготовки невозможно сравнить ни с чем, что до этого момента только могло стоять в закромах.
Продукты:
- 0,25 кг апельсинов;
- 0,3 кг слив;
- 0,2 кг сахара;
- 15 гр. лимонной кислоты;
- 2,7 л воды.
Сочетание простых слив и ароматных апельсинов – это нечто особенное, по-настоящему удивительное

Приготовление:
- Апельсин вымыть и порезать тонкими полукольцами.
- Сливы перебрать и вымыть.
- Выложить в банки оба вида фруктов.
- Высыпать туда также сахар и лимонную кислоту.
- В кастрюле вскипятить воду и наполнить ей банки.
Сразу же закрутить крышками, обязательно перевернуть, укрыть теплым одеялом.
Рецепты сливового компота
Удобнее всего готовить его небольшими порциями, пробуя различные соотношения ингредиентов.
Основной В него входит минимум составляющих, готовится быстро и просто. Классическое соотношение сахара и воды в сиропе составляет 200 гр на 3 литра. Сливы моются, разрезаются пополам, из них удаляется косточка. Они закладываются в банки из расчета заполнения на 1\2 или 1\3 в зависимости от того, чего хочется больше, компота или фруктов.
Понадобится 2 заливки. Первая проводится кипятком, банки прикрываются крышками и выдерживаются 15-20 минут. Затем вода сливается в кастрюлю и на ее основе варится сироп. Достаточно его прокипятить 3-5 минут. Фрукты заливаются второй раз, крышки герметично закатываются, банки переворачиваются кверху донышками и утепляются на сутки. Потом их можно поставить в нормальное положение и убрать в погреб или шкаф на зимнее хранение.
Ассорти Рецепт отличается от основного только тем, что для него понадобится несколько сортов сливы разного цвета. Желательно выбирать плоды одинакового уровня спелости.
Яблоки и сливы Эти фрукты прекрасно сочетаются, раскрывая вкус, делая его ещё насыщеннее. Подойдут любые сорта.
Важно: плоды должны быть абсолютно целые, яблоки сняты вручную, без следов ударов и вмятин. В противном случае компот может не устоять и взорваться от начавшегося брожения.
Для приготовления берется равное количество фруктов, семечки удаляются, мякоть режется на дольки. Банки заполняются на треть. Дальше можно поступить двумя способами.
- Если использовать двойную заливку, сначала кипятком, а затем сиропом на основе слитой из банок жидкости, то стерилизации не потребуется.
- Для тех, кто предпочитает сделать все за 1 подход, нужно закипятить сироп из 300 гр сахара и 3 литров воды, залить им банки и поставить стерилизоваться на полчаса, а затем закатать.
В обоих случаях тара накрывается полотенцем или старым одеялом и выдерживается так 24 часа.
Пикантный Добавление пряных трав придаст необычный вкус, который наверняка понравится детям и взрослым. В составе компота:
- вода — 3 литра;
- красное сухое вино — 300 гр;
- сахар — 300 гр;
- ваниль;
- корица;
- гвоздика;
- бадьян.
Вымытые и очищенные от косточек плоды укладываются в банки, лучше всего подойдут емкости по 1,5-3 литра. Затем соединяем воду, вино и сахар, доводим до кипения, засыпаем пряности, кипятим 1 минуту и этой смесью заливаем сливы. Затем герметично закрываем, переворачиваем на крышки и утепляем. На следующий день их можно поставить на зимнее хранение.

компот из черноплодной рябины
Вкусная мелочь Нарядно и празднично смотрится сочетание мелкой желтой сливы и красной смородины. Для этого подойдут банки по 1-1,5 литра. Рецепт экономный по времени, поскольку косточки удалять не нужно. Ягоды и фрукты промываются, укладываются в 2 слоя. Используется система двойной заливки без стерилизации. На 3 литра жидкости понадобится 250 гр сахарного песка. Если сорт сливы сладкий, то норма уменьшается на 50 гр.
Сливы в собственном соку При определенных показаниях использовать в рационе сахар нежелательно. Для того, чтобы сохранить витамины и заготовить очень экономную основу для взваров или киселей, потребуется слива, банки и около 60 минут времени.
Отсортированные плоды разрезают пополам, вынимают косточку, затем режут еще раз, разделяя на четвертинки. Их плотно укладывают в банку, можно ее слегка потрясти, чтобы увеличить количество продукта. Сверху накрывают крышками, не закатывая и ставят стерилизовать. По мере того, как долечки оседают, в банки докладывают следующую порцию. После укладки последней выдерживают на водяной бане еще 10 минут и плотно закатывают. Банки должны постоять под утеплением еще день и ночь. Потом они гарантированно выдержат хранение до самой весны.
Оригинальный микс Для тех, кого часто беспокоят сбои в работе ЖКТ, повышенное давление и головные боли, стоит обратить внимание на интересную смесь из слив, яблок и черноплодной рябины. Более точно ее называют аронией. Лечебные свойства ягод давно известны и используются в народной медицине. При кратковременном воздействии кипящего сиропа ее основные качества в большей степени сохраняются, как и у сливы. Пить литрами такой компот не стоит, но 1-2 стакана в день значительно улучшат самочувствие.
Пропорции:
- слива — 300 гр;
- яблоки — 300 гр;
- черноплодная рябина — 150 гр;
- сахар — 200 гр;
- вода — 3 литра.
Готовится только через двойную заливку, сначала кипятком, потом сиропом. Длительная стерилизация разрушит все полезные вещества и соединения, превратив лечебное средство в обычный, хотя и очень вкусный компот.
Сливы прекрасно сочетаются по вкусу с абрикосами, малиной, черной смородиной, грушами. Принцип приготовления компота одинаковый, варьируется только наполняемость банок и немного уменьшается или увеличивается количество сахара.
Сливовый компот украсит зимний рацион насыщенным вкусом и ароматом теплого лета.
как сварить компот из клубники
Пошаговый рецепт компота из слив и груш
Аппетитный сливово-грушевый компот легко заготовить на зиму. Сочетание этих фруктов придает заготовке сладкий, свежий вкус с легкой кислинкой. В рецепте указаны ингредиенты для стандартной трехлитровой банки, что упрощает расчеты ингредиентов.

Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут

Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:

- Груши – 250 гр.
- Сливы – 400 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
Процесс приготовления:

- Груши переберите и тщательно вымойте. Затем удалите у фруктов плодоножки и нарежьте плоды произвольными дольками. Не забудьте удалить семенную коробочку.
- Сливы тоже нужно перебрать и вымыть. После этого каждый плод нужно разделить пополам и вынуть косточки.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой, около двух с половиной литров. В это время простерилизуйте трехлитровую банку и выложите в нее фрукты. Когда в кастрюле закипит вода, добавьте в нее сахарный песок и сварите сироп – это займет около трех минут.
- Готовый сироп влейте в банку с грушами и сливами под самое горлышко, после чего сразу же закатайте компот в банке стерильной крышкой и переверните вверх дном. После этого банку нужно хорошенько укутать в плед и дать заготовке полностью остыть в таком положении.
Ликёр домашний
Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.
Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.
Домашний ликер из слив очень ароматен

В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употреблению. Хранится напиток в течение двух лет.
В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.