Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления

Лето – время фруктового изобилия. Каждый плод по-своему хорош для нашего организма, поскольку витамины, содержащиеся в фруктах, крайне полезны. Не последнее место среди летних плодов занимает персик.

    Первым делом для консервирования персиков подготовим все ингредиенты в количестве, которое указано в этом простом рецепте.

    Далее промоем персики. Такой вид фрукта обладает бархатной кожицей, поэтому персиковые плоды нужно не просто подержать под водой, а тщательно вымыть, потерев их для этого несколько раз руками. Затем чистые фрукты следует плотно расфасовать по стерильным баночкам .

    Как уже упоминалось, персики можно заготовить на зиму с косточками и без. Мы же законсервируем одну баночку персиков с косточками и баночку с персиковой мякотью. В любом случае, подготовленные заготовки полностью заливаем холодной водой. Из этой самой воды мы потом будем варить для персиков сахарный сироп .

    Буквально через пятнадцать минут воду из банок сливаем в подходящую кастрюльку, в которой будет вариться сироп.

    В кастрюлю со слитой из банок водой добавляем сахарный песок и доводим получившуюся сахарную жидкость до кипения.

    Остывший в баночках сироп сливаем обратно в кастрюльку и снова доводим до кипения. После этого персики снова заливаем кипящей сладкой жидкостью, после чего прикрываем крышками. Затем ждем пока заготовки остынут .

    Теперь уже в последний раз воду сливаем в кастрюльку, затем кипятим и обратно помещаем в банки к персикам. На этот раз уже банки не просто прикрываем крышками, а тщательно закатываем.

    Вот и все! Осталось только дождаться полного остывания консервированных персиков в сиропе , после чего их можно будет убрать в кладовую до наступления зимы.

    Приятного аппетита!

Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления
Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления
Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления
Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления

Калорийность: 60 Время приготовления: 30 мин

Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления
Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления
Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления
Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления

Что в холода напомнит о прекрасной летней поре и сезоне свежих фруктов? Баночка консервированных ароматных персиков! Их прекрасный запах и яркий вкус поднимут настроение и разгонят зимнюю хандру. украсит и наполнит солнечными красками любой праздник или семейный обед. Предлагаем вместе с нами приготовить консервированные персики. Рецепт довольно простой, а компот получается с отличным вкусом. Персики в нем сохраняются плотные и не теряют свою форму. На большую семью персики выгодно консервировать в бутылях, а для одного человека лучше делать их в литровой баночке.

Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления
Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления
Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления
Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления

История консервирования Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления
Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления
Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления
Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов. А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления
Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления
Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления
Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления

Рецепт дня: консервированные персики на зиму. — персики – 300 г; — сахар – 150 г; — лимонная кислота – ¼ ч. л.; — вода – 500 мл.

Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления
Подробный обзор

Рецепт приготовления

  • 1,5 кг персиков;
  • от 1,5 до 1,8 литров воды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Готовый продукт при желании можно закатать в одну емкость или разделить на несколько маленьких банок.

Перед приготовлением персики нужно тщательно промыть, стараясь избавиться от ворсинок, проверяем на изъяны, которые убираем, и просушиваем бумажным полотенцем. Если готовим фрукты без кожицы, то их нужно сразу бланшировать, для чего укладываем персики в кипящую воду не более чем на десять секунд, после чего перебрасываем в холодную воду. Благодаря этой простой операции, кожица с плода снимается очень легко.

Далее по бороздке плода делаем круговой надрез и вынимаем косточку. Кусочки персиков раскладываем по банкам. Заливаем емкости кипятком и оставляем примерно на полчаса.

Рецепт приготовления

После этого настоянную воду выливаем в емкость для приготовления сиропа. Желательно при этом использовать эмалированную посуду. В воду добавляем сахар и лимонную кислоту, а сироп доводится до кипения. Как только он закипит, емкость с сиропом снимается с огня и снова заливается в банки с персиками. Готовый продукт закатывается крышками и остается остывать. При этом банки переворачиваются донцами вверх и остаются в тепловой бане, для чего банки кутаются во что-нибудь теплое. После того как персики в сиропе остынут, их можно поставить в кладовку или в холодильник. Одно из условий хранения, это чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Консервируем персики. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Читайте также:  Варенье из сливы без косточек простой рецепт на зиму

Приготовленные таким образом персики в сахарном сиропе всегда порадуют вас зимой ароматами лета.

Персики в собственном соку на зиму без стерилизации

Коллекцию заготовок хочется обновлять, ежегодно я добавляю парочку новых рецептов в свою книгу. Поделюсь с вами несколькими из них. Чтобы сохранить волшебный вкус персика, я готовлю его без стерилизации, используя сок, который он выделяет.

Персики в собственном соку на зиму без стерилизации
Персики в собственном соку на зиму без стерилизации

Требуемые ингредиенты:

Персики в собственном соку на зиму без стерилизации
Персики в собственном соку на зиму без стерилизации
  • Полтора кг персиков.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
Персики в собственном соку на зиму без стерилизации
Персики в собственном соку на зиму без стерилизации

Пошаговый рецепт:

Персики в собственном соку на зиму без стерилизации
Персики в собственном соку на зиму без стерилизации

1. Баллоны промываю с содой и стерилизую над кипящим чайником.

Персики в собственном соку на зиму без стерилизации
Персики в собственном соку на зиму без стерилизации

2. Плоды отмываю от налета и ворсы, хорошо сушу и ножом делю их на дольки.

Персики в собственном соку на зиму без стерилизации
Персики в собственном соку на зиму без стерилизации

3. С половинок нужно удалить кожицу. Я кидаю их в кипящую воду на три минуты, затем в ледяную со льдом и снимаю шкурку.

Персики в собственном соку на зиму без стерилизации
Персики в собственном соку на зиму без стерилизации

4. Чистенькие дольки песика раскладываю по готовым банкам. Заливаю их кипятком.

Персики в собственном соку на зиму без стерилизации
Персики в собственном соку на зиму без стерилизации

5. Прикрываю крышечки, оставляю так минут на пятнадцать.

Персики в собственном соку на зиму без стерилизации
Персики в собственном соку на зиму без стерилизации

6. Тем временем я приготовила сироп, сварив воду с сахаром.

Персики в собственном соку на зиму без стерилизации
Персики в собственном соку на зиму без стерилизации

7. Воду в банках меняю на сироп и закручиваю герметично.

Персики в собственном соку на зиму без стерилизации
Персики в собственном соку на зиму без стерилизации

8. Готовую закрутку нужно перевернуть, чтобы убедиться в ее герметичности и оставить остужаться, укутав чем-то теплым.

Этой красотой удивляю гостей.

Рецепт «Дольки персиков в сиропе на зиму»:

1. моем персики, ошпариваем на 1-2 минуты кипятком, снимаем кожицу, удаляем косточку. 2. выкладываем в стерилизованную посуду, заливаем сиропом. 3. пастерилизуем 12-15 мин. накрыв крышками. 4. закрываем банки. укутываем вверх дном до полного остывания. Выход — 2 по 1,5 л.+ 0,5 л. ГОТОВО! Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления! Фруктовый напиток на зиму —!!!— Аджика из слив "Пальчики оближешь!" —!!!— Джем из алычи "мама хочу еще!" —!!!—

Рецепт «Дольки персиков в сиропе на зиму»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей На обед : На десерт На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День рождения / Новый год / Рождество На природу На ужин : На десерт Неожиданные гости : На закуску Рецепт для хлебопечки Специальное питание : Вегетарианское питание / Для диеты / Постное питание

Теги: сироп персики дольки

Вкусы: пряный сладкий

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Дольки персиков в сиропе на зиму»:

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

К «базовому» рецепту дыни в сиропе на зиму в банках можно добавлять практически любые фрукты, а также орехи и пряности. В большинстве случаев готовый десерт от этого только выигрывает, вкус приобретает оригинальные нотки.

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Рецепты дыни в сиропе на зиму без стерилизации

Ингредиенты, которые требуются для «базового» рецепта:

Как приготовить дыню в сиропе на зиму
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – по вкусу (обычно хватает 2-3 щепоток);
  • вода питьевая.

Готовится десерт так:

Как приготовить дыню в сиропе на зиму
  1. Заполнить банки нарезанными кусочками дынной мякоти. Укладывают их достаточно плотно, но не утрамбовывают, оставляя пространство для сиропа.

  2. Вскипятить воду, залить в банки, дать постоять 8-10 минут, прикрыв крышками.

  3. Вылить воду обратно в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар. Сварить сироп, нагревая жидкость до полного растворения кристаллов.

  4. Разлить сироп по банкам, закрыть крышками.

    Важно! Объем воды в данном рецепте не указывается, все зависит от плотности укладки дыни. В среднем на литровую банку уходит 250-300 мл.

Рецепт дыни с кабачком в сиропе на зиму

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Кусочки очень напоминают внешне и по вкусу консервированные ананасы. Необходимые ингредиенты:

  • мякоть дыни – 500 г;
  • мякоть кабачка – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода питьевая – 1 л.
Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Приготовление дыни в сахарном сиропе на зиму с кабачками:

  1. Нагреть воду и сахар, приготовив сироп.

  2. Бросить в жидкость дыню и кабачки.

  3. Довести до кипения, варить на самом медленном огне около получаса.

  4. Разложить кусочки по банкам. Залить сиропом, в котором они варились, закрыть крышками.

    Важно! Кабачки в данном рецепте готовят так же, как и дыню – моют, убирают сердцевину, снимают кожицу, нарезают мякоть небольшими кубиками.

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Дыня в сиропе с лимонной кислотой и пряностями

Для приготовления десерта понадобятся:

Как приготовить дыню в сиропе на зиму
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода питьевая – 1 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • натуральная ваниль – 1 стручок;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • анис – 8-10 шт.

Пошаговая инструкция:

Как приготовить дыню в сиропе на зиму
  1. В воду высыпать сахар и лимонную кислоту. Прочие специи завязать в марлевый «мешочек» и опустить в емкость.

  2. Довести жидкость до кипения. Дать сиропу настояться 4-5 часов.

  3. Заполнить подготовленные банки кусочками нарезанной дыни.

  4. Вновь вскипятить сироп, залить жидкость в банки. Закрыть крышками.

    Важно! Сироп из этого рецепта очень подходит для пропитки бисквитов. А сам фрукт рекомендуют добавлять в мороженое и коктейли.

Заготовка на зиму с нектаринами и виноградом

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Необходимые ингредиенты для этого рецепта:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • виноград без косточек – 500 г;
  • мякоть нектарина – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода питьевая – 2 л;
  • лимонная кислота – по желанию (можно вообще не класть, обычно хватает 1/3 ч. л.).
Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Как приготовить десерт:

  1. Очистить виноград от веточек, из нектаринов вынуть косточки. Кожуру с ним снимать не нужно.

  2. Выложить фрукты в банки послойно – дыня, нектарины, виноград.
  3. Сварить сироп из воды с сахаром, по желанию добавив лимонную кислоту.

  4. Залить получившуюся жидкость в банки, закрыть крышками.

    Важно! По такому рецепту можно готовить десерт с виноградом и целыми нектаринами, о тогда их укладывают в банки первым, заливают кипятком. Затем через 7-10 минут сливают жидкость, выкладывают другие фрукты, заливают сиропом.

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Дыня в сиропе с грушами

Что потребуется для этой домашней заготовки:

Как приготовить дыню в сиропе на зиму
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • мякоть груши – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода питьевая – 2 л;
  • лимонная кислота – щепотка.
Читайте также:  Блюда из яблок на зиму рецепты. Десертное яблочное варенье

Как приготовить:

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Дыня в сиропе с инжиром

Вкусовое сочетание неожиданное, но никого не разочарует. Что потребуется:

Как приготовить дыню в сиропе на зиму
  • мякоть дыни – 1,5 кг;
  • инжир – 200 г (3-4 шт.);
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода питьевая – 750 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Готовят десерт с инжиром так:

Как приготовить дыню в сиропе на зиму
  1. Довести воду с сахаром до кипения. Всыпать лимонную кислоту, размешать. Дать сиропу остыть до температуры тела.
  2. Инжир вымыть и нарезать на четвертинки, разложить их по банкам вместе с дынной мякотью. Залить фрукты сиропом.

  3. На дно большой кастрюли постелить полотенце и тканевую салфетку, поставить туда банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть крышками. Налить в емкость теплую воду по «плечики» банок.

  4. Довести воду до кипения, стерилизовать 12-15 минут. Закрыть заготовку крышками.

    Важно! Одна порция по рецепту рассчитана на две банки объемом 700-800 мл.

Дыня в сахарном сиропе с добавлением имбиря

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Очень необычный десерт с остро-сладким вкусом потребует следующих ингредиентов:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • корень имбиря – 120-150 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода питьевая – 2 л.
Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Как приготовить десерт с имбирем:

  1. Корень имбиря очистить, нарезать тонкими пластинками. Положить 2-3 кусочка на дно каждой банки. Оставшийся объем заполнить кубиками дыни.

  2. Вскипятить воду, залить ее в банки. Через 8-10 минут слить в кастрюлю.

  3. Добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения.

  4. Залить сиропом дыню и имбирь в банках, закрыть крышками.

    Важно! Есть дыню в сиропе с имбирем можно только через 1,5-2 месяца после закрытия банок.

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Консервация персиков с косточками на зиму

В косточках персиков содержится малое количество вещества, которое после переработки в пищеварительной системе человека распадается на ряд компонентов, один из которых — ядовитая синильная кислота. В каждом персике это количество очень мало, даже не сотые доли, но когда их много и когда они консервируются вместе с косточками, происходит накопление этого вещества, причем чем дольше они лежат, тем вероятность и количество накоплений будет выше.

Консервация персиков с косточками на зиму

Вряд ли вы действительно отравитесь ими, но все же не стоит хранить персики, законсервированные с косточками, будь то компот, маринад или другая консервация, больше года – вещество из косточек, амигдалин, перейдет в мякоть и жидкость вокруг.

Если вы забыли о банке на больший срок, но при этом вам крайне необходимо съесть ее содержимое, вылейте весь сироп, разрежьте персики, удалите косточки, а мякоть прокипятите в течении получаса. Опасность отравления снизится.

Консервация персиков с косточками на зиму

Персики, какими бы мелкими они не оказались, все же довольно крупные фрукты, и для их консервации вам потребуется либо банка с широким горлышком, либо, что лучше банка от 2 л. и больше. В литровой целиком поместятся только 3-4 плода. Но даже в банку от двух литров войдет не очень много самих персиков, и разве что сиропа окажется больше, чем было бы в литровой банке. Оптимальный размер персика для консервации целиком — не меньше 4 см., слишком мелкие плоды тоже не стоит брать, они могут оказаться невызревшими. Плотность у персиков должна быть достаточно высокой, но они не должны казаться будто каменными или резиновыми.

Компот из персиков с добавлением абрикосов

Список ингредиентов на две банки по три литра:

  • 1,5 кг. персиков.
  • 1 кг. абрикосов.
  • 2 стакана сахара.
  • Ложка без горки лимонной кислоты.
  • – 4 литра воды.

Как правильно сделать персиково-абрикосовый напиток

– Все фрукты хорошенько промываем, вынимаем косточки из каждого плода, при этом персики разделаем на две половины, а абрикосы оставляем целыми.

– Стерилизуем банки и крышки для закатки.

– Раскладываем продукты по банкам, заполним примерно по половине или немного больше в каждой трехлитровой банке.

– Кипятим воду, заливаем кипятком ингредиенты, выстаиваем полчаса.

– Сцеживаем сок в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем лимонку и сахар, растворяем сыпучие продукты.

– Готовым сиропом заливаем фрукты и теперь уже закатываем свои баночки.

– Оставляем компот до полного остывания в комнате, укутав при этом емкости пледом. Все готово!

Кстати, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму вы можете прочесть, пройдя по ссылке.

Консервированные персики на зиму, лучшие рецепты. Варенье, компот, персики в собственно соку

Консервированные персики – вкусное лакомство, напоминающее о летнем сезоне и отличная возможность получить запас витаминов в самый нужный момент.

Даже маринованные персики не теряют вкусовые качества, аппетитный внешний вид и полезный состав.

Все сорта персиков можно разделить на четыре отдельных категории по типу применения: столовые, сухофруктовые, консервные, универсальные. Для консервации на зиму оптимально подходят два последних вида. Их успешно используют для закрутки компотов, джемов, варенья, конфитюров.

Для консервации персиков выбирают только целые плоды с плотной желтой мякотью. Большинство опытных хозяек отдают предпочтение сорту “Эльберта”. Но даже он нуждается в предварительном удалении верхней бархатной кожицы. Осуществляется такая манипуляция одним и трех возможных способов:

  1. обработав паром, а после – опустив в холодную воду;
  2. поместив плоды в емкость для бланшировки, а потом – в ледяную воду;
  3. опустив персики в 2%-й раствор каустической сода, а затем помыв их проточной холодной водой.

На заметку! По желанию кожицу можно оставить. В таком случае компот может быть менее насыщенным, но плоды сохранятся лучше.

При обработке, очистке и нарезке плоды должны находиться в воде. Чтобы персики на зиму не потемнели, необходимо вымочить их в 1% растворе лимонной кислоты. В большинстве случаев половинки плодов выкладывают разрезом к низу. Таким образом удастся наполнить емкость более плотно.

Читайте также:  Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

Консервация персиков целиком (не нарезанных) не требует особых усилий и длительного периода подготовки.

При этом конечный результат получается на удивление удачным.

Вкусный компот понравится всем членам семьи без исключения, а цельные плоды пригодятся для приготовления десертов или украшения тортов.

  • спелые персики – 7-8 шт. (на 1 банку)
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 600 г
  • лимонная кислота – 4 г

Способ приготовления

  1. Подготовьте банки: тщательно помойте моющим средством и ополосните. Стерилизуйте емкости в микроволновой печи, в духовке или на паровой бане.
  2. Отберите спелые, но неповрежденные персики. Помойте их под проточной водой.

    Удалите кожу с плодов одним из вышеперечисленных способов.

  3. Прокипятите воду в чистой кастрюле с учетом 1,5 литра на 1 банку. Лучше использовать не хлорированную воду. При отсутствии выбора водопроводная вода также подойдет.
  4. Помытые персики выложите в стерилизованную банку и засыпьте сахаром (600г на 3-литровую емкость).
  5. Залейте плоды густым кипятком, закатайте ключом и переверните крышкой вниз до полного остывания.
  6. Холодный компот пометьте ярлычком с датой консервации и спрячьте в кладовую до зимы.

Персики в собственном соку – один из многочисленный рецептов, выгодно отличающийся на фоне остальных.

В данном случае плоды проходят термическую обработку, а значит – консервация не испортится раньше времени.

  • персики – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг

Способ приготовления

  1. Плоды аккуратно помойте, удалите кожицу и косточку, нарежьте половинками (или четвертями).
  2. Уложите персики в чистую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте фрукты в таком виде на пару часов, до образования сока.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте персикам покипеть 10-15 мин.
  4. Тем временем подготовьте банки: помойте, прополосните и простерилизуйте.

    В чистую тару выложите готовый состав и закатайте металлическими крышками.

  5. Накройте банки теплым покрывалом. Спустя сутки переставьте остывшую консервацию в темное место.

Для приготовления варенья из персиков выбирайте плотные, не слишком спелые плоды. Мягкие фрукты в процессе варки превратятся в кашу.

  • персики – 1 кг
  • лимон – 1 шт
  • вода – 1 ст
  • сахар – 850 гр

Способ приготовления

  1. Очистите персики: опустите их на 1 минуту в кипяток, затем аккуратно ножом снимите кожицу. Порежьте очищенные плоды дольками.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте необходимое количество сахара. Доведите сироп до кипения на слабом огне.
  3. В кипящий сироп опустите дольки персиков на 15 минут. После – достаньте их шумовкой и поместите в чистую емкость.
  4. На небольшом огне уваривайте сироп, пока его не станет в дважды меньше. Самое время вернуть персики обратно.
  5. В процессе варки снимайте с варенья пенку. За 10 минут до конца добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  6. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками. После полного остывания банки можно спрятать в темное место.

Большинство рецептов консервированных персиков на удивление просты. Такие заготовки не нуждаются в громадном списке ингредиентов или сложной технологии приготовления.

Достаточно лишь коротенького перечня компонентов и чуточки вдохновения, чтобы наслаждаться потрясающими консервированными персиками холодной зимней порой.

«Лакомка»: рецепт отличного десерта из консервированных нектаринов

Главное – нектарины можно брать даже слегка недозревшие или мягкие, разницы нет, они непременно превратятся в аппетитный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 кг 130 г нектаринов;
  • 1 кг 600 г песка сахарного;
  • 340 мл воды.
«Лакомка»: рецепт отличного десерта из консервированных нектаринов

Приготовление:

  1. Промыть в холодной воде плоды, слегка промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем. Порезать четвертинками, удаляя одновременно косточки и подпорченные места. Высыпать кусочки фруктов в большую емкость для варки.
  2. В небольшом сотейнике довести до кипения воду с сахаром. Варить, пока все кристаллы не растворятся, помешивая ложкой.
  3. Вылить кипящий сироп в фруктовые кусочки. Осторожно помешать массу и поставить в затемненное помещение с прохладной температурой.
  4. Три раза проделать следующий процесс – слить сладкую жидкость, довести до бурного кипения на сильном огне и залить фруктовые четвертинки.
  5. После последней заливки продержать массу несколько часов в холоде, поставить на плиту и включить сильный огонь.
  6. После закипания (не забывать регулярно помешивать!) убавить огонь до среднего. Проварить 45 минут. Расфасовать готовое варенье в сухие горячие емкости и сразу закатать. Охлаждение воздушное, вверх дном.

Ассорти с персиками без стерилизации

Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте «из банки» есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства. Особенно вкусным консервирование получается, если добавить к персикам немного других плодов, которые подчеркнут вкус и дополнят аромат. Из ароматных плодов получится много емкостей яркого вкусного компота (8 банок по 3 л).

Ингредиенты:

  • 900 г персиков;
  • 510 г ежевики;
  • 820 г груш;
  • 950 г слив;
  • 1 кг 800 г сахарного песка;
  • 70 г кислоты лимонной;
  • вода.
Ассорти с персиками без стерилизации

Приготовление:

  1. Промыть все плоды под прохладной проточной водой. Легко проделать такую процедуру с помощью дуршлага.
  2. Фрукты порезать на половинки, заполнить тару наполовину, добавить ягоды ежевики.
  3. В каждую емкость всыпать кислоту лимонную и сахар.
  4. Воду в большом сотейнике поставить на плиту, сразу после закипания разлить в емкости с плодами до самых плечиков.
  5. Укупорить сразу, обязательно поместить в перевернутом виде под одеяло или теплый плед.