Компот из малины на зиму

Малина – одна из популярных в народе ягод, без которой трудно представить сад или огород. Плоды этого кустарника не только вкусные, но и очень полезные : они содержат много витаминов, минеральных веществ, органических кислот и микроэлементов. Малина годна в пищу в свежем виде, но также из нее готовят различные соки, малиновый компот на зиму, варенье и многое другое. В этой статье вы расскажем вам, что приготовить из малины.

Малиновый концентрированный компот – в раза больше удовольствия!

Преимущество любого концентрированного напитка – это фактическая экономия места и времени приготовления. Концентрат разводится водой по вкусу. Получается, что первоначальный объем такого компота после разбавки увеличивается вдвое. Например, было 3 литра, а стало 6. Отличный рецепт для большой семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые ягоды малины – 2000 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 1,5 литра.

Как сварить компот из малины:

  1. Собранную и очищенную от мелкого мусора малину помещаем в сито и промываем под струей холодной воды.
  2. Отставляем ягоды в сторону так, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. В это время подготавливаем банку (на 3 литра) – сначала ее моем, а затем стерилизуем.
  4. В обработанную тару засыпаем малину, приблизительно наполовину.
  5. Кипятим воду для будущего компота, полученный кипяток аккуратно вливаем в банку с ягодами.
  6. Ждем 20-30 минут для того, чтобы залитые плоды пустили сок.
  7. Вода окрасилась в приятный цвет, теперь ее сливаем в чистую кастрюлю и ставим на огонь.
  8. Полученный сок кипятим с добавлением сахарного песка, при этом постоянно мешаем ложкой.
  9. Сахар постепенно растворился и теперь сладкий сироп заливаем обратно в банку, закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так на сутки.
  10. Ёмкость должна быть заполнена до краев, поэтому по необходимости можно добавить кипяток.
  11. Крышки подлежат такой же обработке, как и банки.

Описание блюда.

Здравствуйте дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!

Наступает конец теплого сезона, а значит пришла пора заготовок на зиму. Как много замечательных способов консервации придумал человеческий ум. Большинство из них безусловно хороши. Однако я лично среди всего разнообразия самое почетное место отдаю ягодным напиткам.

Одним из таких рецептов я сегодня хочу поделиться. Главным героем на этот раз будет малиновый компот. Как и все подобные напитки, он готовится совсем несложно, а по временным затратам вообще, можно сказать, молниеносно.

Жидкость, если следовать моим инструкциям, прекрасно вберет в себя потрясающий вкус и аромат малины, при этом сохранится большая часть ее полезных свойств. Также этот компот является прекрасной альтернативой газировке, он сладок, но при этом не разъедает желудок и содержит совсем немного калорий. В общем блюдо по всем качествам замечательное.

Итак, теперь предлагаю начинать готовить…

Компот из малины на зиму. Рецепт на 3‐х литровую банку

Что нужно, чтобы приготовить

Банка — 3 литра, крышка, кастрюля для сиропаМалина — 1/3 банкиСахар — 300 граммВода

Возможно вам будет интересно — Корневой сельдерей на зиму. Просто, вкусно, полезно. Рецепт

Приготовление

Банку и крышку промыть с содой, тщательно сполоснуть кипятком или , перебрать, промыть, насыпать в должны занимать примерно треть вскипятить, залить кипятком малину «по плечики» залитую кипятком ягоду в банке постоять 15 — 20 минут.В кастрюлю насыпать сахар (можно добавить четверть чайной ложки ванилина).Воду из банки слить в кастрюлю с сахаром. Перемешать. Дать закипеть. Варить пару минут кипящим сиропом ягоды в банке. Закрутить утеплить, перевернуть. Оставить остывать на 12

Приятного аппетита!

Изображения на превью лицензия от коллаж СекретЯгодные компоты ускоряют метаболизм;укрепляют иммунитет;обеспечивают необходимые витамины для красоты и о себе, сделайте полезную заготовку на зиму.

МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Компот из летних ягод на зиму (без стерилизации)

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Доброго времени суток, уважаемые кулинары!

Возможно и рано делиться сейчас рецептами домашних заготовок? Но я пожалуй начну с компотов и пусть это будут первые ягоды – клубника, черешня | Думаю, вы тоже заготовливаете эти ароматные компоты

Ведь согласитесь, эти ягоды так скоротечны& Быстро созревают, быстро съедаются… Ух, прям слюна потекла!

Летние ягоды, ну и фрукты, конечно, же – это не только очень вкусно, но и полезно! В сезон ягоды хороши в свежем виде, но, что же делать, когда эта чудесная пора пройдёт? Для этого, пока кушаем ягодки, не забываем делать заготовки на зиму, в виде душистого варенья или ароматного компота

Компоты в нашей семье любимый напиток, поэтому их я заготавливаю как можно больше! Компоты готовить не сложно, а узнав мой метод, полюбите этот вид заготовок больше других…

На днях посчастливилось мне побывать на даче у наших знакомых | Вот там я и насобирала всего по немногу: смородины красной и черной, черешни, шелковицы и клубники | Из собранных ягод я и приготовила вкусный ягодный компот ассорти на зиму, который по вкусу получается бесподобным

На десять 3-х литровых банок ягодного компота нужно

  • черешня — 4 кг.,
  • клубника — 1,5 кг.,
  • смородина — 1 кг.,
  • шелковица — 1 кг.,
  • сахар — 2 кг.,
  • вода.

как приготовить компот ассорти на зиму без стерилизации

Какое милое дело готовить компоты на зиму без стерилизации. Это не занимает много времени, а вид компоты выходят не только симпатичного оттенка, но ароматным и с чудесным вкусом лета. Как говорят, давайте закатаем лето в банки!

1. Процесс начинаем с подготовки банок (тары). Их я тщательно мою с пищевой содой. Потом тщательно споласкиваю под проточной горячей водой. Но перед этим поставьте на плиту кастрюлю с водой. Пока вы будете мыть банки, вода вскипит и ею мы ошпарим чистые банки. В одну 3-х литровую банку я наливаю по 300 мл. крутого кипятка. Крышки тоже запариваю кипятком в небольшой миске. Если у вас мало банок для компота, можно эту процедуру проводить и на кухне. Но с учётом того, что у меня самая маленькая порция это 10 банок, я перехожу в ванную. Запаренные банки в ванной, я оставляю на минут 20. Как раз за это время я переберу и помою ягоды для компота.

2. Но, чтоб приступить к ягодам, возьмите сначала самые большие кастрюли и наполните их водой. Вода быстрее закипит в кастрюле с тонкими стенками и дном. Или же заливайте сразу горячую воду. Подготовленные чистые ягоды уже на столе и вода почти закипает.

Теперь, с каждой банки вылить воду и перенести их на рабочую поверхность, выстеленную кухонным полотенцем. Крышки выложить рядом, чтоб стекли.

3. Дальше заполняем банки ягодами на ваше усмотрение. Так как моя семья консервированные ягоды из компота не ест, их я кладу в меру. Примерно, треть банки.

Разложить в каждую банку все ягоды, чтоб ни одну не обделить, потом засыпать сахаром. Сахара кладём тоже по вкусу. У меня норма, на одну 3- литровую банку по одному неполному стакану (180 гр.). Вот какая красота получается.

Вода уже закипела и ей я даю немного осесть. После чего, заполняю каждую банку крутым кипятком на половину, прикрываю крышками и по желанию можно накинуть полотенце. Потом ставим следующий заход воды на плиту и после закипания, заливаем банки до краёв. Закручиваем обычным для всем способом и под одеяло, крышками вниз. Укутываем банки хорошо и оставляем на сутки.

Спустя время, освобождаем банки с компотом из одеяла и даём им полностью остыть. Хранить такой ягодный компот ассорти на зиму желательно в прохладном месте. Но если его нет, а ягодного компота уж больно хочется, тогда перед тем, как закручивать банки, добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты.

Всем удачных заготовок на кухне и до новых встреч!

Компот ассорти после остывания, на второй день.

Как законсервировать компот из яблок и малины на зиму

Малину собрать, ополоснуть прохладной водой. Для компота необходимо выбирать плотные ягодки. Яблоки промыть водой, разрезать пополам. Каждую половинку нарезать на дольки. При желании можно удалить сердцевину. Шкурку удалять не нужно, с ней ароматнее компот и дольки остаются целыми. Литровую банку промыть с добавлением пищевой соды. На дно банки сложить яблочные кусочки, а затем положить малину. В кастрюле до кипения довести воду. Плоды залить горячей водой, оставить примерно на 5 минут под железной крышкой. Надеть на банку крышку для слива, вылить жидкость обратно в кастрюлю. Довести до кипения, насыпать в воду сахарный песок, снова вскипятить. А затем заполнить баночку горячим сиропом. Закатать жестяной крышкой, остудить в перевернутом положении под одеялом. Спустя сутки банку нужно вернуть в исходное положение, отнести в подвал. Вот такой красочный и ароматный компот с яблоками и малиной можно сделать на зиму без стерилизации. В меру сладкий напиток хорошо сочетается с заварными пирожными, тортом, песочным печеньем. Приятного аппетита!

Рецепт «Компот из крыжовника и малины»:

Крыжовник перебираем и моем.

Малину я не мою, т. к. у меня она своя.

Складываем подготовленные ягоды в стерильную 3-х литровую банку.

Заливаем ягоды кипятком и оставляем на 20-30 минут остывать.

Через 20 минут сливаем воду и ставим ее повторно кипятиться. В банку насыпаем стакан сахара и добавляем лимонную кислоту. Кто не любит, может не добавлять.

Как только вода повторно закипит, заливаем ягоды с сахаром так, чтоб вода переливалась через верх и закатываем крышкой. Укутываем готовый компот на сутки в одеяло.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — &t=6425Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей На завтрак На обед На полдник На праздничный стол На ужин

Теги: десерт заготовка консервация

Вкусы: ягодный

Читать комментарии и отзывы

Компот из малины без стерилизации

Ингредиенты:

  • 600–700 г малины

Для заливки:

  • 1 л воды, 300 г сахара

Способ приготовления:

  1. Малину перебрать, освободить от плодоножек, вымыть.
  2. Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, размешать его до полного растворения.
  3. Малину высыпать в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.
  4. Затем сироп слить в кастрюлю, а в подготовленные стерилизованные банки уложить малину.
  5. Сироп довести до кипения, залить малину, закрыть специальными капроновыми крышками для герметичной укупорки банок.

Приятного аппетита!

Ягодный компот

Очень часто хозяйки предпочитают готовить компоты из ягодного ассорти на основе малины. Такой напиток способен поднять настроение в холодное время года своим ярким вкусом и ароматом, который напоминает о теплом солнечном лете.

Для приготовления компота из малины на зиму на 3-литровую банку понадобится:

  1. Малина – 520 г.
  2. Сахар – 230 г.
  3. Черная смородина – 320 г.
  4. Вишня – ½ стакана (без косточек).

Черную смородину необходимо перебрать и удалить у нее сухие носики, далее промыть и разложить для сушки на полотенце. Вишню и малину тоже промываем, но по отдельности. Все ягоды перекладываем в чистую трехлитровую банку и заливаем крутым кипятком. Накрываем емкость крышкой и оставляем компот настаиваться минут на пятнадцать. По прошествии указанного времени сливаем жидкость в кастрюлю при помощи специальной капроновой крышечки с отверстиями. Бутыль вновь накрываем жестяной крышкой. А кастрюлю с жидкостью отправляем на плиту, добавляем сахар и готовим ягодный сироп. Далее заливаем его в банку и закупориваем ее.

Компот «Ассорти» с малиной

Кулинарная фантазия позволяет сделать прекрасное компот ассорти с участием малины. Компот из малины хорошо сочетается со многими ягодами и яблоками. А именно, с черной смородиной, земляникой, крыжовником, вишней и яблоками.

Процесс заготовки

  1. Помойте ягоды.
  2. Яблоки нарежьте дольками.
  3. Все уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом. Сироп приготовьте из расчета: 300-500 г сахара на 1 литр воды.
  4. Прогревайте банки при температуре 80 градусов С.
  5. Пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 15 минут.
  6. Остудите и храните в прохладном погребе.

Компот из малины и смородины на зиму

Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус

Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Смородина белая 300 г
  • Смородина черная 1 горсть
  • Сахар 200 г

Приготовление:

Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.

Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут

Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.

Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным

Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты

Заливаем сиропом ягоду под горлышко

Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой

Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.

Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору

Читайте также:  5 самых вкусных рецептов соуса Песто из базилика