Компот из малины на зиму

Малиновый компот не только вкусный, но и полезный. Этот ароматный напиток можно употреблять в свежем виде, добавлять в различные домашние коктейли или в чай. Приготовление компота на зиму не занимает много времени, главное – использовать проверенные “бабушкины” рецепты и подобрать свежие и натуральные ингредиенты. Кроме того, из малины готовят сочные джемы, варенья, а также ее замораживают в свежем виде и используют в выпечке.

Подробный обзор

Компот из малины на зиму рецепт быстрый, без стерилизации

1. Малину немного проблематичней перебирать. Ягода очень мягкая и вполне вероятно, что после мытья её форма не сохранится. Чтобы малина по максимуму осталась целой и не пустила сок раньше времени, желательно сразу при сборе отбирать красивые и не порченые ягоды. Но если вы купили ягоды в магазине, то перебирать придётся. Затем аккуратно переместите малину в дуршлаг и промойте проточной водой. 2. Как правильно подготовить банки и крышки к закатке мы уже описывали в рецепте компота из крыжовника. Ещё можно дополнить, что если вы хотите закатывать малиновый компот на зиму по этому рецепту в банки с винтовыми крышками, то сначала нужно проверять именно крышки. Винтовая крышка, как и обычная, может попасться бракованной. Сначала очистите тару содой и обильно ополосните водой. Параллельно вскипятите воду. Винтовые крышки для этой закатки тоже нужно мыть содой. Теперь в банку наберите немного кипятка, закрутите любой крышкой и переверните тару. Немного потрусите. Если вода не протекает, значит, крышка не бракована и, можно стерилизовать посуду. 3. В стерильные банки насыпьте малины по желанию. Минимум — 1/4 ёмкости. На бутыль получится примерно полулитровая банка, но я сыплю 2. Так и компот насыщенней и ребёнок любит малину кушать. 4. Прямо в банку насыпаем сахар и лимонную кислоту. Примечание: лимонную кислоту можно и не добавлять. Но поскольку в моем рецепте малина для компота на зиму попалась притерно-сладкая, я добавила щепотку для вкуса. Малина обычно стоит и без лимонной кислоты. Добавлять «лимонки» на 1 трехлитровый бутыль не более 2/3 чайной ложки (без горки). 5. Когда закипела вода, заливаем все подготовленные ёмкости кипятком до самого верха (чтобы не осталось воздуха), и быстро закручиваем крышками. Или закатываем под ключ, что проще. Как видите, пока вода прозрачная и закатка не похожа на компот. Только что закатанный компот из малины на зиму рецепт, которого вы уже знаете, переверните горлышком вниз и укутайте одеялом. После остывания цвет закатки станет насыщенно малинового цвета. А когда малина настоится, то зимой вы получите незабываемый малиновый нектар без консервантов.

Описание блюда.

Здравствуйте дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!

Наступает конец теплого сезона, а значит пришла пора заготовок на зиму. Как много замечательных способов консервации придумал человеческий ум. Большинство из них безусловно хороши. Однако я лично среди всего разнообразия самое почетное место отдаю ягодным напиткам.

Одним из таких рецептов я сегодня хочу поделиться. Главным героем на этот раз будет малиновый компот. Как и все подобные напитки, он готовится совсем несложно, а по временным затратам вообще, можно сказать, молниеносно.

Жидкость, если следовать моим инструкциям, прекрасно вберет в себя потрясающий вкус и аромат малины, при этом сохранится большая часть ее полезных свойств. Также этот компот является прекрасной альтернативой газировке, он сладок, но при этом не разъедает желудок и содержит совсем немного калорий. В общем блюдо по всем качествам замечательное.

Итак, теперь предлагаю начинать готовить…

простых рецептов компота из малины на зиму

Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину

Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»

  • Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся
  • Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов
  • Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка

Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С

Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Сахар 300 г
  • Лимонная кислота 1 ч. л.

Способ приготовления:

Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку

  1. Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем
  2. Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой
  3. Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту

Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар

Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты

Кипящей жидкостью заливаем в бутыль

Закрываем и закатываем крышку

Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз

Читайте также:  Заготовки из айвы на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото

Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается

Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества

Компот малина в собственном соку со стерилизацией

Ингредиенты (на 1 л банку):

Способ приготовления:

  • Перебираем малину, промываем холодной проточной водой
  • Укладываем малину слоями по банкам
  • Пересыпаем каждый слой ягод слоем сахара. Если малины получилось мало, добавляем

Оставляем в сторону, чтобы ягода дала сок, примерно на 2 часа

Ставим банки в кастрюлю, предварительно, положив на дно тряпочку

  1. Заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банок
  2. После закипания воды стерилизуем банки 45-50 минут на медленном огне
  3. Вынимаем компоты из кастрюли
  4. Закатываем крышки
  5. Переворачиваем и укутываем
  6. После полного охлаждения, обычно компоты делают вечером, на следующий день их убирают на хранение в подвал или в погреб
  7. Приведем другие способы приготовления компота

Малиновый компот на зиму простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Малина 1 полулитровая банка
  • Сахар 1/2 стакана

Приготовление:

  • Для приготовления этого компота нам понадобятся стерилизованные банки и крышки
  • Берем 3 литровые банки, в каждую банку высыпаем половину стакана сахара
  • Набираем полулитровую банку малины, это количество ягоды надо положить в каждую 3 литровую банку. Заполняем все имеющиеся емкости ягодой
  • В это время кипятим в кастрюле воду. Заливаем банки кипятком по горлышко
  • Сразу закручиваем крышки
  • Ставим банки крышками вниз на одеяло, прикрываем сверху тоже
  • Отправляем компоты остывать на ночь, после остывания храним заготовки в погребе

Компот из малины и смородины на зиму

  1. Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус
  2. Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Смородина белая 300 г
  • Смородина черная 1 горсть
  • Сахар 200 г

Приготовление:

Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.

  • Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут
  • Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.
  • Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным
  • Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты
  • Заливаем сиропом ягоду под горлышко
  • Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой
  • Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.
  • Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору

Видео рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией

Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус

Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
  7. Магний и калий — это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
  8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
  9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
  10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
  11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.

Витаминный напиток из алычи и малинки

Напиток, приготовленный по этой старорусской рецептуре, получается невероятно ароматным и вкусным, обладает полезными и целительными свойствами. Аромат алычи в сочетании с малинкой никого не оставит равнодушным холодными осенними и зимними днями.

Чтобы приготовить одну стандартную литровую баночку, берут следующие ингредиенты:

  • малина красная, спелая – 250 гр;
  • желтая алыча – 150-200 гр;
  • свежие листья мяты – 2-3 шт.;
  • сахар, лимонный сок, вода.

Тару для закатки обязательно промывают водой и стерилизуют паром или в духовке, затем просушивают, переворачивают и приступают к приготовлению ягод и фруктов. Алычу и малину очищают от листиков и грязи, сортируют, по желанию, удаляют косточку, но не обязательно.

Фрукты засыпают вперемешку в стеклянные банки, а сверху кидают несколько листиков свежей мяты. Она придаст напитку неповторимый аромат и дополнительную свежесть во вкусе. Теперь на плите готовят традиционный сироп, смешивая воду с сахаром после ее закипания и помешивая раствор в течение 15-20 минут на слабом огне.

Как только все готово, заливают жидкость в банки с ягодами и фруктами и плотно закрывают крышки с помощью закатного ключа. Через некоторое время, когда компот хорошо настоится он приобретет красивый розовый цвет и его можно подавать к столу как идеальный освежающий и целебный напиток.

Читайте также:  10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Помимо алычи, такой же компотик можно приготовить в сочетании с другими свежими ягодами: ежевикой, голубикой, клубникой и т. д.

Главное – использовать ягоды в равных пропорциях, добавить к ним 1 или несколько видов фруктов (яблоки, груши, абрикос и т. д.) и, конечно, не забывать про листочки мяты для получения тонизирующего эффекта.

Малиновый компот с черешней и земляникой

У меня на участке есть роскошное дерево, обожаемое моими детьми, соседской ребятней и всеми птицами в округе. Это – потрясающе вкусная ранняя черешня. Плоды у нее большие, сочные, с маленькой косточкой и большим количеством нежнейшей мякоти. В урожайные годы я собираю по нескольку ведер этой прекрасной ягоды и делаю заготовки, которые не дотягивают даже до Нового года, настолько они вкусны и ароматны. А так как ягоды спеют в разное время, приходится черешню заморозить и использовать по мере созревания земляники и малины.

Что нужно:

  • малина;
  • черешня;
  • земляника;
  • сахар;
  • вода.

Пропорции указывать не стану – сама их точно не знаю и давным-давно готовлю такие консервы на глаз.

Как готовим:

  1. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом – я выжариваю их в духовке.
  2. Крышки зальем кипятком и отставим в сторону.
  3. Моем и перебираем сырье.
  4. Ягоды очищаем от плодоножек и чашелистиков, при этом земляники много не нужно, я ее использую по 5 штучек на каждую банку – для аромата.
  5. Закладываем наш урожай в большую кастрюлю и заливаем водой.
  6. Варим обычный компот, заправляем по вкусу сахаром. Цитрусы в этот вариант я не добавляю — они имеют довольно сильный запах, и всю прелесть ягодного ассорти мы не почувствуем.
  7. Разливаем готовый продукт по теплым банкам, добавляем туда же ягоды из кастрюли – они настоятся в компоте и будут очень вкусными. Я стараюсь малиной и черешней заполнить 1 треть каждой баночки.
  8. Закатываем и переворачиваем на толстую подстилку.
  9. Снова укрываем наш малиновый компот толстым пледом.
  10. Убираем на хранение на зиму, когда баночки остынут полностью.

Мои домочадцы с трудом выдерживают пару недель и начинают тайком внимать компот из подвала, рассчитывая, что при таком количестве заготовок пропажу одной-двух баночек я не замечу.

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • 1.5 литра малины
  • 2.5 литра воды
  • 1 стакан сахара

Как приготовить компот из малины на зиму

Если вы любите компоты с насыщенным вкусом ягод и в меру сладкие, то такой рецепт вам подойдет как нельзя лучше, ну а если вы любите очень сладкие компоты, то добавьте еще 0.5 стакана сахара на каждую трехлитровую банку.В кастрюлю наливаем воду, ставим ее закипать. Банки стерилизуем, так компот точно не испортится, а так же вы в десятки раз снизите вероятность того, что банка лопнет в момент заполнения ее кипятком в первый раз. Пока закипает вода, перебираем ягоды от листочков, плодоножек, а еще смотрим, чтобы ягодки не подпорченные были, так как малина очень недолго сохраняет свою свежесть. Поэтому, если уж собрали ягодки на участке, то постарайтесь их упорядочить за сутки, если же не получается, то в перебранном состоянии храните малину исключительно в холодильнике. Стерилизованные банки наполняем ягодами малины. Заливаем ягоды крутым кипятком. После чего прикрываем крышками металлическими, которыми будем закатывать позднее компот, и ставим на 10 минут постоять. Так ягода пропарится. Если вы думаете, что я забыла про сахар, то не переживайте, его очередь еще не наступила.

Ну а вот теперь в кастрюлю, объемом не менее 3.5 литров (так как банки, в которые закатываем компот трехлитровые), насыпаем стакан сахара. Воду из банок с ягодами выливаем в кастрюлю с сахаром. Для этого на кастрюлю ставим сито и через него выливаем остаются в сите, и я их шумовкой перекладываю обратно в банку. А вот вода из банки оказывается вместе с сахаром в кастрюле, которую мы и ставим на огонь закипать.В банке остаются только пропаренные ягоды. И пусть малина уже не так красива, как была, но компот из нее очень ягоды еще раз уже сладкой водой, закручиваем металлической крышкой. Банки с компотом переворачиваем аккуратно, проверяем, не подтекает ли крышка, и в перевернутом состоянии оставляем укутанными в пледе до полного остывания. Вот так легко и просто на сделали компот из малины на зиму.

Бытует мнение, что малину мыть не обязательно, но для собственного спокойствия желательно ее сполоснуть под проточной водой. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.

Откройте мультиварку, засыпьте в нее малину. Чтобы усилить аромат, добавьте горсть красной смородины. Это не обязательный ингредиент, но если возьмете черную смородину, то имейте в виду, что она может перебить вкус малины и изменить цвет напитка, сделав его более темным. Всыпьте сахар.

Залейте ягоды водой, желательно отфильтрованной или отстоянной, все аккуратно перемешайте.

Если у вас мультиварка Панасоник, выбирайте функцию «тушение». В мв Редмонд компот можно приготовить в режиме «суп». Крышку при большом объеме не закрывайте, время приготовления около 25 минут.

С закрытой крышкой достаточно готовить 20 минут.

Дайте готовому компоту настояться, чтобы цвет и вкус стали более насыщенными. Подавайте напиток охлажденным в прозрачном графине, чтобы было видно, каким красивым он получился.

Советы

Чтобы и зимой можно было приготовить компот из малины, сделайте запас ягод в морозилке. Их удобно морозить в полиэтиленовых пакетах и в пластиковых контейнерах. Малина должна быть сухой, иначе у вас заморозится единый брикет, от которого впоследствии трудно будет отделять необходимое для компота количество ягод. Если малину заморозить вовремя не удалось, но имеется в изобилии варенье из нее, при приготовлении напитка можете использовать его (просто влейте в кипящую воду). Так как варенье достаточно сладкое дополнительно сахар добавлять, скорее всего, не придется. Очень вкусными получаются компоты «ассорти», в которые добавляется всего по чуть-чуть. Есть пара абрикос или слив, горсть вишен и малины, отлично – отправляйте их в кастрюлю.

Читайте также:  Вкусные рецепты по спасению взорвавшихся огурцов в банках

Самый простой способ приготовления компота из малины на зиму без стерилизации

Итак, пройдемся по основным пунктам рецепта. Малину я в обязательном порядке мою – ведь она не в вакууме растет и с неба на нее льется дождь никому не ведомого химического состава. Удаляю все подозрительные ягоды – с бочками, темными пятнами. Если ягоды слегка примялись, я их оставляю. В компоте все равно некоторое количество не сможет сохранить идеальную форму.

Банки я тщательнейшим образом мою, используя соду. Затем стерилизую с использованием пара – ставлю банку горлышком вниз на подставку, которую водружаю на кастрюлю с кипящей водой, и держу так пять минут. Для компотов банки можно не обсушивать.

Раскладываю малину по банкам. На полуторалитровки (те, что с гранеными верхушками), кладу по 150 грамм, в двухлитровую – 200 и в литровую 100 грамм малины.

Затем заливаю отфильтрованную воду в чайник и жду, когда закипит. Этим кипятком нужно будет залить банки. Важно, чтобы банка не лопнула, положить в нее металлическую ложку и лить воду на ложку. Некоторые ставят банки на металлическую подставку. Возможно, это помогает. Я не пробовала.

Накрываем банки крышками. Оставляем на пять минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю. Чтобы ягоды не помялись и не превратились в кашу, оставляем немного кипятка в банке. Самую малость.

Самый простой способ приготовления компота из малины на зиму без стерилизации

Засыпаем в кастрюлю сахар, ставим на плиту, доводим до кипения. Как сахар растворится (лучше его помешать, иначе это может затянуться надолго), сразу разливаем горячий сироп обратно по банкам.

Самый простой способ приготовления компота из малины на зиму без стерилизации

После этого сразу же завинчиваем или закатываем стерильными крышками (их достаточно прокипятить в течение пяти минут). Если вы будете завинчивать, имейте в виду – для консервации пригодно только абсолютно новые крышки.

Самый простой способ приготовления компота из малины на зиму без стерилизации

Ставим банки на крышки, чтобы проверить, хорошо ли они укупорены.

Самый простой способ приготовления компота из малины на зиму без стерилизации

Готовый компот из малины можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

Самый простой способ приготовления компота из малины на зиму без стерилизации

Приятного аппетита!

Самый простой способ приготовления компота из малины на зиму без стерилизации

Примечание. Возможно, вы встречали рецепты в одну заливку. Вроде бы совсем просто, но есть один нюанс – в такие компоты обязательно добавляют лимонную кислоту, иначе они стоять не будут. Наш с вами компот отлично сохранится без консервантов.

Самый простой способ приготовления компота из малины на зиму без стерилизации

Варить компот из малины на зиму стало у многих хозяек доброй традицией. И это вполне объяснимо, ведь нежная, сочная, сладкая ягода отличается не только приятным, насыщенным вкусом, но и массой полезных качеств. Малиновый напиток защищает организм от простуды, помогает поднять иммунитет, наполняет жизненной силой и, буквально, вдыхает в человека энергию. Делать это лакомство можно даже без стерилизации, что существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления. Для придания компоту ярких оттенков вполне уместно компоновать малину с более кислыми фруктами, например, с вишней или добавлять в банки кусочки цитрусовых. Это обогащает напиток новыми красками и превращает его в настоящий витаминный эликсир.

Самый простой способ приготовления компота из малины на зиму без стерилизации

Рецепт компота из малины и смородины

Очень приятным на вкус в компоте, является сочетание малины и смородины. Такой напиток по праву можно назвать целебным, так как в его составе масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья в холодный период года.

Рецепт компота из малины и смородины

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Малина – 300 г;
  • Смородина – 300 г;
  • Сахар – 1,2-2 стакана;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираются и вымываются. У смородины важно удалить все плодоножки, чтобы не попадались в компоте. Также важно выбрать все гнилые, подпорченные ягодки, чтобы они не испортили напиток.
  2. Чистую смородину кладут в кастрюлю и варят на небольшом огне 10 минут. Затем добавляется сахар, и компот варится еще 5 минут.
  3. В последнюю очередь добавляется малина (чтобы не потеряла форму).
  4. Готовый напиток разливают в банки и закатывают. После полного остывания в перевернутом виде под пледом, консервацию убирают к остальным зимним заготовкам.

У смородины очень яркий, выраженный вкус. Чтобы она не заглушила малину в компоте, можно положить ее совсем немного.

Рецепт 7: компот из малины и других ягод

На трехлитровую банку Вам понадобится:

Рецепт 7: компот из малины и других ягод
  • малина — один стакан;
  • другие ягоды — полтора стакана;
  • сахарный песок — 400 граммов.
Рецепт 7: компот из малины и других ягод

Приготовление:

Рецепт 7: компот из малины и других ягод

Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.

Рецепт 7: компот из малины и других ягод

Пять вкусных рецептов компота из малины, отличающиеся богатством и насыщенностью вкуса, а также идеально подходящие для заготовки на зиму.

Рецепт 7: компот из малины и других ягод
  1. Прежде чем начать варить компот, необходимо перебрать и сполоснуть малину. Переспелые и недоспелые — оставляйте за бортом, так как они испортят вкус.
  2. Процесс приготовления компота из малины для употребления сразу и на зиму отличается, поэтому определитесь с выбором заранее.
  3. Регулирование вкусовых качеств производится за счёт увеличения или уменьшения количества ягод и сахара (в рецептах будет указано оптимальное соотношение). Но если компот покажется вам слишком сладким — добавьте воды.
  4. Чтобы изгнать живность из ягод, можно поместить их в холодную, но не ледяную воду на 6-9 минут, где будет растворена соль. Пропорции: 1 ч. л. на 1 л. Затем промойте малину без особого усердия.
  5. Ингредиенты в рецептах рассчитаны на получение 3-литровой банки. Меняйте их количество, соблюдая пропорции, если вам нужен другой объём.
  6. Если вы заготавливаете компот из малины на зиму, не забудьте .
  7. Храните готовый консервированный продукт в прохладном месте без света.