Компот из клубники – как сварить вкусный клубничный компот на зиму

Валентина Колесникова 08.06.2020 583 2 комментария

Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Мы можем удивить себя, своих родных и гостей не только клубничным вареньем зимой, но и вкусным компотом из клубники.

Предлагаю рецепт вкусного клубничного компота

Для этого нам понадобится:

  • Клубника 350 г
  • Сахар 400 г
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Вода

Банку на 3 литра стерилизуем 15 минут над паром, крышку держим в кипятке 5 минут.

Ягоду хорошо промываем под краном или сменяем воду, когда она станет грязной. В клубнике очень часто много песка, он плохо вымывается из ягод

Хвостики очищаем с ягоды, аккуратно, по стеночке, заполняем емкость клубникой. Она, очень нежная ягода, легко может повредиться. Для красоты компота лучше подбирать одинаковую ягоду. Избавляемся от мятой, испорченной

Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Аккуратно заливаем ягоду кипятком.

Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Стараемся, чтобы он не повредил банку и самим не нанести себе травму при использовании кипятка

Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Воды наливаем не до конца, с небольшим запасом пространства для последующей добавки сахара

Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Кладем сверху крышку и убираем бутыль в сторону на 15-20 минут

Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Через 15 минут, сироп окрасился в темно бордовый цвет, клубника побледнела

Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Снимаем крышку и сливаем компот в заранее приготовленную емкость

Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Сироп отправляем на плиту и варим. Добавляем 2 стакана сахара, можно положить больше, это даст уверенность, что компот простоит долго, не скиснет. Очень сладкий компот всегда можно разбавить водой по вкусу. Вода горячая, поэтому сахар растворится быстро, а сироп закипит.

Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Дождались когда компот закипел, снимаем накипь

Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Заливаем закипевший сироп назад в ягоду

Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Когда будет налита половина, можно добавить лимонной кислоты четверть чайной ложки. Это делается для придания компоту более яркого вкуса, при желании. Также кислота способствует ягоде отдать цвет, сделать компот более насыщенного цвета.

Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Добавлять кислоту следует исключительно по собственному желанию

Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Заполняем емкость до конца, накрываем крышкой

Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Закручиваем крышку закаточной машинкой

Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Ставим компот крышкой вниз, убираем в теплое место, для долгого остывания накрываем одеялом. Через 10-12 часов ставим компот на место длительного хранения.

Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Зимой пользуемся плодами этой чудо ягоды, балуем родных и гостей

Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Особенности приготовления компота из замороженных ягод

Варить такой напиток легко. Надо взять по 200 граммов клюквы и брусники, 3 столовых ложки сахара и 2,5 литра воды. Не нужно тратить время на размораживание ягод. Прямо из морозильной камеры отправляем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Доводим до кипения и после этого варим еще 5 минут. Даем немного настояться, и вкуснейший напиток с ароматом северного лета готов.

Читайте также:  Компот со смородиной и клубникой

Этот же рецепт можно использовать для приготовления компота в мультиварке. Кроме того, в компот можно добавить 2 мелко порезанных яблока и 100 граммов облепихи. От этого напиток только выиграет во вкусе.

Он куда полезнее покупных соков и нектаров и, в отличие от них, содержит только натуральные ингредиенты. Компот из клюквы и брусники, без сомнения, понравится всем – и взрослым, и детям. Он станет прекрасным украшением праздничного стола и при этом насытит ваш организм витаминами и минеральными веществами. При желании в него можно добавить другие ягоды и фрукты – это обогатит вкус и сделает напиток еще более ароматным.

Рецепт 2: Компот из клюквы с яблоком

  • свежая клюква – 100 граммов;
  • яблоки – 200 граммов;
  • корень имбиря – 15 граммов;
  • сахарный песок – 75 граммов.

Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.

Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.

Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.

Также весьма вкусным и полезным является компот из клюквы и яблок. Такой напиток превосходно утолит жажду, придаст жизненных сил, повысит тонус и улучшит настроение. Наиболее популярным напитком, особенно зимой, является компот из замороженной клюквы и сушеных яблок, но решив сварить его из свежих ягод, вы ничего не потеряете, а витаминов получите даже больше.

яблоки – 200 граммов;

клюква – 150 граммов;

сахарный песок – 4 столовые ложки;

Вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевины (если вы варите из свежих яблок), промойте и переберите ягоды клюквы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и позвольте ему раствориться. Уменьшив огонь до среднего, выложите в кастрюлю клюкву и яблоки. Варить следует примерно 20 минут на совсем маленьком огне. Компот из клюквы и яблок готов. Употреблять его можно и горячим, и холодным. Хранить желательно в холодильнике.

  • Клюква 300 грамм
  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Сахар по вкусу
  • Вода 3 литра
  • Апельсиновая цедра
  1. Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
  2. Вымытые яблоки помойте и порежьте как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
  3. Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.
Читайте также:  Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Северный лимон

Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус. Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках. Клюкву на самом деле можно встретить в любой стране, где преобладает болотистая лесная почва, распространены моховые и тундровые болота. В России она встречается практически везде, только в республике Карелия растет около 22 видов этой ягоды. Примерно до XIX века ягоду собирали вручную. И так кропотливая работа осложнялась еще и тем, что приходилось блуждать по болотам.

За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.

Рецепт компота из яблок с виноградом «Натюрморт»

Необычайно красивый компот – кажется, что это не банка компота, а картина. На натюрморте в банке – на розоватом нежном фоне размещена сочная гроздь винограда, окружённая наливными яблочками. Такой шедевр даже жалко есть – хочется любоваться и любоваться. Этот двойной напиток не только украсит стол, но и принесёт пользу, т.к. к лечебным свойствам яблока прибавляет преимущества винограда: в кожуре тёмного винограда содержатся флавоноиды, которые помогают бороться с тромбозом сосудов, и ресветарол, тормозящий развитие злокачественных клеток; помимо, этого виноград содержит большое количество витамина В и помогает в восстановлении после стресса и физических нагрузок.

Ингредиенты (на трёхлитровую банку компота):

  • Вода – 2 литра
  • Яблоки мелкие или среднего размера – 4-5 штук
  • Виноград – 2-3 грозди (чтобы заполнить банку на 2/3) – можно взять любой эффектнее всего будет смотреться чёрный виноград – например, «Изабелла», «Конкорд» или чёрный «Кишмиш»
  • Сахарный песок – 2 стакана (примерно 400 г)

Как варить компот из яблок:

  1. Помыть и обсушить яблоки, проверить, что они без червоточин;
  2. Помыть 2-3 цельные виноградные грозди, обсушить, отщипнуть повреждённые ягодки;
  3. Целые яблоки положить на дно банки;
  4. Нежно накрыть яблоки виноградом;
  5. Сварить сахарный сиропчик: вылить воду в ёмкость для варки (на трёхлитровую банку – примерно 2 литра, на двухлитровую – 1,5 литра), добавить сахарный песок (на один литр воды – один стакан песку), довести водичку до кипения, постоянно размешивая песок;
  6. Кипящий сиропчик вылить в банку с плодами в несколько этапов, прикрыть сверху стерилизованными крышками (для стерилизации их необходимо подвергнуть кипячению в течение нескольких минут и обсушить); если сиропа мало, то можно добавить в банку кипяток, если слишком много, то можно использовать для других целей;
  7. Располагаем банку или банки на нескольких слоях ткани или деревянной решётке в большой кастрюле, заливаем горячей водой (примерно 70 градусов) по плечики, стерилизуем – двухлитровые банки 15-20 минут, трёхлитровые – 20-25 минут с того момента, как вода под крышкой закипит;
  8. Достать банки, закатать, перевернуть вниз горлышком, укрыть и дождаться остывания.
  9. Обратите внимание!Полные трёхлитровые банки очень трудно стерилизовать, т.к. не у всех есть для этого тара, поэтому можно обойтись и без этого процесса:
  10. Поместить в банки яблоки и виноград;
  11. Залить в банки кипяток, положить на сверху крышки, подержать так 15-20 минут, а потом осторожно слить в кастрюльку
  12. Добавить сахарный песок из расчёта 1 стакан на 1 литр (теперь объём известен точно); варить, постоянно помешивая, пока вода не закипит, и сахар полностью не растворится;
  13. Залить банки кипящим сиропом доверху, т.к. плоды впитают часть сахара, сразу;
  14. Закатать и перевернуть, укрыть и дождаться, пока банки остынут.
Читайте также:  Хреновина на зиму – классические рецепты приготовления

Компот из свежей клубники с имбирем

Этот компотик придется по вкусу всем любителям пряных и насыщенных вкусов. Вы не только получите массу удовольствия от волшебного вкуса, но и окажете положительное воздействие на иммунную систему, сердце и пищеварение.

Возьмите:

  • клубника свежая – 300 г
  • имбирный корень – 2 см
  • мед – 1 ст. ложка
  • лимон – 2 кружочка
  • вода – 1,5 л

Кинуть клубнику в кипящую воду и проварить на слабом огне в течение 5 минут. Пока компот приобретает насыщенный цвет и аромат, делаем имбирный отвар. Для этого кладем нарезанный пластинками имбирь в небольшое количество водички и варим 5 минут после закипания. Затем смешиваем клубничный компот с имбирной водичкой, добавляем кружочки лимона, остужаем. Не ранее чем через 15-20 минут добавляем мед.

Полезные советы:

Если вы подаете компот в теплом виде, то делайте это в бокалах и кружках из толстого стекла, как глинтвейн, например. Добавив в компот щепотку корицы, вы получите волшебное средство от простуды.

Холодный компот подаем со льдом в высоких прозрачных бокалах. Рекомендуем приготовить этот ягодный компотик с очень гармоничным вкусом на вечеринку или праздник, ведь он придется по душе абсолютно любому.

Если вдруг у вас осталось немного компота, а места в холодильнике в обрез, то можно заморозить его в формочках для льда. Потом розовый лед можно использовать при приготовлении смузи или коктейля.