Компот из черной смородины без стерилизации

23.06.2018 Заготовки на зиму

Как приготовить компот из черной смородины на зиму

И так, начнем с нашей тары, в которой компотик будет храниться. Не смотря на то, что мы не будем много усилий тратить на стерилизацию, все же остается крайне важным воссоздать стерильные условия во избежание неприятностей. Для этого мы очень скрупулезно моем нашу банку и мокрую ставим на металлическую решетку дном кверху в предварительно разогретую духовку. Через 20 минут такой вот стерилизации под огнем, мы выключаем огонь, и даем нашей банке остыть. Теперь достаем ее и, заранее очищенную смородину, сразу же засыпаем в нашу стерильную банку.

ВАЖНО!Ваши ягоды должны быть хорошо вымыты, очищены от мусора и листочков!

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

В это же время готовим сладенький сироп. Для этого ставим воду в кастрюле на огонь и даем ей закипеть, добавляем сахар, ждем пока он полностью раствориться в нашем кипятке и еще держим на огне на протяжении 5 минут.

И самый ответственный момент. Немного сиропа наливаем в банку со смородиной. Именно немного, чтобы наша тара не дала трещину. Когда наша баночка постепенно нагреется, доливаем оставшуюся подсахаренную воду и быстренько закатываем стерилизованной крышкой. И, как положено при любой закатке, мы укутываем полотенцем нашу банку, переворачиваем ее и даем настояться.

По истечению двадцати четырех часов нашу банку можно прятать к остальной зимней консервации.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму
Как приготовить компот из черной смородины на зиму

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Ягоды смородины те так нежны, как малина или земляника, но консервировать их нужно осторожно. Потому что не желательно повредить ягоды и ухудшить цвет компота.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Потребуется на одну 3 литровую банку:

  • Черная смородина — 450 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 2.6 литра
Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Метод готовки

Подготовьте чистую 3 литровую банку и ополосните ее кипяченой водой. Лучше будет, если вы ее простерилизуете.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Переберите ягоды и помойте. Возьмите банку емкостью 0.7 литра, наполните подготовленными ягодами и выложите их в банку. Такой меркой заполните все 3 литровые банки.

В большой кастрюле вскипятите воду и налейте осторожно ее железной кружкой во все банки до горлышка. Прикройте банки прокипяченными железными крышками и оставьте так на 15 минут.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Через 15 минут оденьте на горлышко банки полиэтиленовую крышку с отверстиями. Вылейте всю жидкость в пустую кастрюлю из всех банок.

Доведите вылитую жидкость до кипения и снова налейте ее до верха горлышка во все 3 литровые банки.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Закройте железными крышками и закатайте ключом.

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте так до остывания.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Компот из смородины

Чтобы сделать натуральный домашний напиток, не нужно много времени или сил, а вот результат получается потрясающий. Компот — один из самых простых вариантов, ведь его любят и взрослые, и дети.

Читайте также:  Аджика из помидор и чеснока: 8 классических рецептов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина 2 Стакана
  • Сахар 100-150 Грамм

по вкусу

  • Вода 2 Литра
  • Мята или мелисса По вкусу

1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, доведите её до кипения. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Ягоды промойте, обсушите и выложите в кастрюлю.

3. Варите на медленном огне минут 7-10. После добавьте пару веточек мелиссы или мяты (при желании).

4. Всыпьте сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости самой ягоды.

5. Варите компот еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился. После снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.

6. Перед подачей аккуратно процедите компот от ягод, остудите его.

[/neutral]

Компот из черной смородины рецепт на зиму

Не из всех сортов черной смородины компоты получаются привлекательными по внешнему виду, например, ягоды с тонкой, нежной кожицей при прогреве лопаются, но вкусовые качества они не теряют. Ягоды такого сорта, как Алтайская десертная, имеют смолистый привкус, он сохраняется при переработке, сортов Голубка и Надежда очень кислые, малоароматичные, но компоты из них вкусные и красивые.

При консервировании ягод черной смородины рекомендуется применять лакированные жестяные или стеклянные крышки.

  1. Отобранные крупные ягоды закладывают в банки до «плечиков», заливают сахарным сиропом (350 — 400 г сахара на 1 л воды), ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до 80°С: пол-литровые банки прогревают 10 минут, литровые — 14 минут, в кипящей воде — 4 — 6 минут. Затем их вынимают, закатывают и ставят вверх дном.
  2. Заполненные ягодами банки заливают кипяченой водой или соком смородины, малины или летних яблок (без сахара). Затем повторяют процесс обработки первого способа.
  3. Банки пол-литровые заполняют ягодами, пересыпая послойно сахарным песком и осторожно постукивая ими о стол (100 г сахара и две столовые ложки кипяченой холодной воды). Накрывают их крышками и ставят в пастеризатор с холодной водой, прогревая их при 80°С в течение 20 минут, литровые — 25 минут.
  4. В эмалированную посуду закладывают ягоды и сахар (500 г на 1 кг ягод), добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на огонь, накрывают крышкой и, помешивая, при 85°С выдерживают 5 минут. Затем ягодами с сиропом заполняют горячие стерильные банки под самую крышку поочередно и закатывают.
  5. Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду или сок (половину стакана на 1 кг ягод); дальнейшая обработка, как в четвертом способе.

На заметку: Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. В пищу они вполне пригодны. Но запомните! Впредь закрывайте такие консервы только жестяными лакированными крышками.

Варенье из черной смородины сырое

Ароматное. Натуральное. С максимальным сохранением витаминов и полезных веществ. Вкусное. Годится для всего – и как начинка, и как масса, которой можно смазать кусочек булки, а также добавить в творог, десерты, каши и пр. Кроме того, готовить его – одно удовольствие. Все, что нужно сделать, так это чистые и желательно сухие ягоды размельчить. Способов – море. Делает каждый самым удобным для себя способом. Я люблю через мясорубку промалывать. В массу (1 кг) кладем сахар (1.8 кг). Все перемешиваем тщательно. Размещаем по сухим банкам и отправляем, закрыв обычными крышечками или салфетками бумажными, в холод. Стерилизовать их не надо. Кстати, можно закрывать смородину и без перемалывания, но тогда толкушкой надо хорошо растолочь ягоды с сахаром.

Варенье из черной смородины сырое

Простой компот из чёрной смородины с яблоками

Для этого рецепта выбирайте яблоки среднеспелых сортов, чтобы мякоть в процессе варки не развалилась. Смородину возьмите крупную, чтобы ягоды в баночках выглядели аппетитнее.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации

Время – 1 час. Выход – 2 банки по 3 литра.

Ингредиенты:

Простой компот из чёрной смородины с яблоками
  • яблоки с плотной мякотью – 2 кг;
  • чёрная смородина – 2 литровые банки;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • вода – 3000 мл;
  • корица – 2 палочки.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятите, всыпьте сахар, проварите, чтобы растворился.
  2. Яблоки вымойте, нарежьте дольками, уложите в сироп, томите при слабом кипении 5 минут.
  3. Черную смородину, предварительно вымытую, всыпьте к яблокам и дайте закипеть.
  4. Расфасуйте напиток по стерильным, горячим банкам и сразу закройте герметично.
  5. Консервам дайте остыть и отправляйте на хранение.

Компот из красной смородины с яблоками без стерилизации в литровой банке

Целые аппетитные яблочки в насыщенном рубиновом компоте! Очень красиво и вкусно! Приготовить его совсем не сложно. По вкусу — в меру концентрированный и сбалансированный. Я вам советую!

Компот из красной смородины с яблоками без стерилизации в литровой банке

Ингредиенты:

  • Небольшие кислые (или кисло-сладкие) яблоки
  • Красная смородина
  • Чистая питьевая вода
  • Сахарный песок – 200 гр. на 2 литровую банку
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

1. Стеклянную тару стерилизуем, а крышки заливаем кипятком. Тем временем, подготовим все остальное.

Компот из красной смородины с яблоками без стерилизации в литровой банке

2. Ставим кипятится чистую, питьевую воду.

3. Яблоки нужно брать плотные, кисло-сладкие. Идеальным вариантом станет Антоновка или другие подобные сорта. Рекомендую выбирать маленькие фрукты, чтобы поместить их в банку целиком. Старательно их промываем.

Компот из красной смородины с яблоками без стерилизации в литровой банке

4. Смородину можно использовать на кисточках. Мне кажется, так даже красивее. Ее тоже нужно хорошо промыть, предварительно очистив от мусора.

5. В подготовленные емкости отправляем сначала яблочки. Как я уже говорила, мелкие мы кладем целиком. Но, если у вас на вооружении только крупные экземпляры, можно их порезать. Закладываем примерно до половины посуды или чуть меньше.

Компот из красной смородины с яблоками без стерилизации в литровой банке

6. Ягоды пока не кладем, ведь сначала нам нужно прогреть фрукты. Как только закипит вода, заливаем ею банки доверху.

Важно лить жидкость тонкой струйкой. Чтобы стекло не лопнуло, тару можно поставить на широкое лезвие ножа или поместить внутрь металлическую ложку с длинной ручкой. Холодный металл поможет равномерно распределить резкий нагрев. И делать это нужно поочередно – налили в первую немного, затем во вторую, третью и т.д.. Тем временем, яблоки в первой уже прогреются и можно доливать потихоньку снова.

7. Накрываем крышками и даем постоять в покое минут 15-20. А к тому времени кипятим еще одну партию чистой воды.

Компот из красной смородины с яблоками без стерилизации в литровой банке

8. Жидкость с банок сливаем, она нам больше не понадобится.

Читайте также:  Маринованное ассорти из овощей на зиму – грядка в банках

9. На этот раз, добавляем в стеклянную тару по паре горсток смородины. Всыпаем по щепотке лимонной кислоты, для вкусового баланса и стабилизации цвета. Добавляем по 200 грамм сахарного песка на 2 литровую тару. Если готовите в 3-литровой, добавляйте 300 гр.

10. Всю эту красоту заливаем чистой кипящей водой, тоже очень аккуратно. Жидкость льем прямо до краев, можно даже немного перелить – лишним не будет. Герметично закупориваем.

Компот из красной смородины с яблоками без стерилизации в литровой банке

11. Теперь нужно аккуратно положить их на бочок и покатать, чтобы растворились песчинки. Но делайте это очень аккуратно! Ведь от резких движений крышку может сорвать! Тогда вы рискуете получить серьезные ожоги!

12. Так как яблоки с ягодами мы не варили, им нужно очень хорошо прогреться. Поэтому, остывать содержимое должно очень медленно. Ставим заготовки дном вверх и укрываем пледом. В таком виде, остывать они будут часов 12.

Затем переносим в подвал или погребок. Хранятся они долгое время в прохладных, сухих и темных условиях.

Компот из красной смородины с яблоками без стерилизации в литровой банке

Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой

Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 300 грамм
  • Яблоко 1 штука среднего размера
  • Клюква 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Способ приготовления:

  1. Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками.
  2. Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара.
  3. Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.

Рецепт без стерилизации

Для компота из красной смородины под рукой у хозяйки должны быть такие ингредиенты: 250 г сахара, 3 л воды и 300 г черной смородины.

Рецепт без стерилизации
  1. Промыть и простерилизовать трехлитровую банку.
  2. Воду налить в кастрюлю, под ней включить огонь.
  3. Смородину промыть и просушить.
  4. Веточки и листочки удалить.
  5. Ягоды загрузить в банку.
  6. Когда закипит вода, добавить сахарный песок и перемешать.
  7. Дождаться полного растворения.
  8. Сироп кипятить 5 минут.
  9. Понемногу заливать ягоды сахарным сиропом.
  10. Приготовить крышки, предварительно их вымыв и прокипятив.
  11. Банку залить сиропом до краев, накрыть и закатать.

Компот из ягод черной смородины в сиропе

Посмотрите совсем другой рецепт заготовки я год, в котором есть свои тонкости.

Состав заливки:

  • На 1 литр воды потребуется 350-400 г сахара

Метод приготовления:

  1. Подготовленные сухие и чистые ягоды опустите в охлажденный до 60 градусов с сахарный сироп на 1-2 минуты.
  2. Затем ягоды достаньте и сразу же уложите в банки по плечики.
  3. Потом сироп доведите до кипения и залейте ягоды кипящим сиропом.
  4. Стерилизуйте ягоды в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, а литровые — 20 минут.