Компот из абрикосов с лимоном на зиму, рецепт с фото

Оставить отзыв к рецепту

Подготовка продуктов

Правильная подготовка продуктов – залог успешного приготовления блюд. Компот готовят только из спелых плодов, сладких, с ярко выраженным запахом и вкусом. Переспелые абрикосы сразу разварятся и сделают компот мутным, а недозревшие зеленые фрукты придадут вкусу напитка горечь.

Подготовка абрикосов проста:

  • плоды перебрать, исключить подгнившие, мятые и червивые экземпляры;
  • промыть и, если это необходимо, разделить на две части с помощью острого ножа;
  • косточку выбросить, если она не нужна для дальнейшего использования, например, для приготовления компота с ядрышками;
  • если в рецепте присутствуют другие ягоды или фрукты, их тоже нужно перебрать, помыть и нарезать по необходимости.

Еще один важный момент – подготовка тары, в которой будет храниться компот. Для этой цели подходят стеклянные банки объемом от 1 до 3 литров. Их нужно правильно обработать:

  • помыть слабым раствором соды;
  • сполоснуть;
  • стерилизовать удобным способом: горячим паром, кипячением, в духовом шкафу или СВЧ.

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Абрикос — необычайно полезный и вкусный фрукт цвета солнца, который хочется сохранить для зимы. Среди многих способов консервации приготовление на зиму компота из абрикосов является самым быстрым и экономным. Он является хорошей альтернативой газированным напиткам, помогает формировать правильные вкусовые привычки у детей.

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Особенности приготовления

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Для приготовления янтарного напитка следует брать плоды полной зрелости с плотной мякотью. Перезрелые фрукты в процессе варки развалятся и придадут изделию непривлекательную мутность. Зеленые — лишены аромата и излишне кислят.

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Абрикосы рекомендуется не варить, а заливать кипящей жидкостью. Разрушение витаминов в продукте зависит от времени тепловой обработки и степени нагрева. Чем дольше он выдерживается при температуре кипения, тем меньше полезных свойств он сохраняет. Оптимальной тарой для консервирования являются 3-литровые баллоны.

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Последовательность действий в приготовлении компота:

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку
  1. Подготовка растительного сырья.
  2. Стерилизация стеклянной тары и крышек.
  3. Приготовление напитка со стерилизацией или без нее.
  4. Герметичная укупорка.
Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Подготовка абрикосов

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Солнечные фрукты подлежат консервации целиком или половинками. Перебрать, отбраковать мягкие, мятые, подгнившие и червивые. Удалить растительный мусор — листочки, веточки, плодоножки. Промыть проточной водой, дать ей стечь. Если это нужно по рецепту, разрезать фрукты, извлечь косточки.

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Стерилизация посуды для консервирования

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Весь инвентарь, с которым предстоит работать, должен быть тщательно вымыт. Стеклянные емкости после мытья нужно просушить, простерилизовать. У каждой хозяйки есть свой любимый способ обработки посуды:

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку
  • Самый распространенный — прогрев паром. Тару ставят на носик чайника с кипящей водой, на его горловину (если это 3-литровый баллон). Существует также специальное приспособление — диск с отверстием под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю. Процесс довольно длительный, так как каждую единицу нужно обрабатывать в течение 10 минут по очереди.
  • Стерилизация в духовке происходит значительно быстрее. В холодную духовку нужно установить предельное количество посуды горлышком вверх или лежа. Единственное условие — предметы не должны соприкасаться. Нагрев до 120 С, выдержать 20 минут, выключить огонь, дождаться остывания.
Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку
  • Стерилизация в СВЧ-печи. В тару налить 100 мл воды, поместить на 3 минуты в микроволновку, вынуть, вылить воду, поставить на сухое полотенце вверх дном до остывания.
  • В аэрогриль можно устанавливать как сухие банки, так и с небольшим количеством воды. Их нужно выдержать 15 минут при температуре 120 С.
  • Крышки рекомендуется обработать по старинке — прокипятить.
Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Приготовление компота

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Закрыть напиток на зиму можно двумя способами — со стерилизацией и без нее:

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку
  • Приготовление компота со стерилизацией. Абрикосы закладывают в банку, заливают кипящим сиропом, дают постоять 20 минут и стерилизуют такое же время. После укупоривания баллоны переворачивают кверху дном, тепло укрывают и оставляют медленно остывать. Компот также можно сварить в кастрюле, готовый продукт залить в горячие банки и закрыть крышкой. Охлаждение воздушное.
  • Настаивание компота без стерилизации. Плоды и сахар помещают в стеклянную емкость, заливают до краев кипятком, выдерживают 15 минут. Как вариант — варят сахарный сироп согласно рецепту и наливают его в баллон. Затем жидкость сливают, кипятят и возвращают обратно еще 2 раза. Плотно закрывают, переворачивают, укутывают для медленного остывания.

Как подготовить фрукты и ягоды

Перед приготовлением компота хорошо вымойте необходимые фрукты и ягоды.

  1. Абрикосы нужно очистить от плодоножек, разрезать пополам и избавить от косточек. Если абрикосы очень крупные, половинки можно разрезать ещё на 2–3 части. Можно сделать компот с целыми абрикосами, не вынимая косточек. Однако такой красивый напиток рекомендуется хранить не дольше года, а лучше — ещё меньше. В абрикосовых косточках содержится Potential Toxic Levels of Cyanide in Almonds (Prunus amygdalus), Apricot Kernels (Prunus armeniaca), and Almond Syrup  токсичная синильная кислота, которая со временем начинает концентрироваться в самом компоте. Это может стать причиной лёгкого отравления.
  2. Вишню лучше оставить с косточками. Благодаря этому компот будет ароматнее. Правда, долго хранить его не получится из-за той же синильной кислоты. Вишню можно заменить черешней. Она намного слаще, поэтому сахара понадобится меньше примерно в 1,5–2 раза.
  3. Апельсины нужно разобрать на дольки и убрать все плёнки и белые прожилки. Если их не удалить, компот может забродить.
  4. Яблоки разрежьте на 6–8 долек и удалите сердцевину. Очищать их от кожуры не обязательно.
  5. Крупную клубнику можно разрезать пополам, а мелкую — сварить целиком.
  6. Чёрную смородину можно заменить красной или белой. Эти ягоды немного кислее, поэтому стоит положить чуть больше сахара.
  7. Сливы нужно разрезать пополам и вынуть косточки.
  8. Малину надо очистить от мелкого мусора и плодоножек.
Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму: простые и самые вкусные рецепты

Последние записи

Как сварить компот из урюка – вкус лета круглый год BellaRussa — Май 11th, 2017 Категории: Компоты Метки: Компот из абрикосов

Компот из урюка варят зимой-весной, когда летние заготовленные компоты уже на исходе, а недостаток витаминов дает о себе знать. Урюк хорош тем, что при сушении он не подвергался какой либо обработке и целостность плодов не была нарушена. Урюк — это практически полноценный абрикос, но лишенный воды, и теперь, для варки компота нам нужно эту воду просто добавить.

Подробнее…

Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт абрикосового компота из целых плодов с косточками. kerescan — Июн 20th, 2015 Категории: Компоты Метки: Компот из абрикосов

Есть масса рецептов приготовления абрикосового компота на зиму. Но как же выбрать тот, который будет не просто самый вкусный, но и понравится всем домашним? Сложно сделать выбор. Предлагаем попробовать этот рецепт приготовления компота из абрикосов и, кто знает, может быть именно он станет для всей Вашей семьи самым вкусным и самым любимым!

Подробнее…

Натуральные абрикосы консервированные на зиму без сахара: легкий рецепт домашнего компота. kerescan — Июн 17th, 2015 Категории: Компоты Метки: Компот из абрикосов

Хочется в зимние морозные дни чего-то, что напоминает лето. Как раз в такое время пригодятся натуральные консервированные абрикосы приготовленные по рецепту, который мы Вам предлагаем сделать.

Подробнее…

Абрикосы консервированные на зиму без шкурки — простой рецепт, легко приготовить в домашних условиях. kerescan — Июн 17th, 2015 Категории: Компоты Метки: Компот из абрикосов

Если в этом году у Вас большой урожай абрикос, то предлагаем приготовить на зиму оригинальную заготовку — абрикосы консервированные без шкурки. Консервируем абрикосы просто, приготовление не займёт много времени.

Подробнее…

Компот из абрикосов половинками — простой рецепт как варить компот консервированный на зиму. kerescan — Июн 16th, 2015 Категории: Компоты Метки: Компот из абрикосов

Простой рецепт компота из абрикосов половинками поможет вам сохранить вкус этих замечательных летних фруктов на долгое время. Домашний консервированный компот получается максимально насыщенным, а абрикосы можно употреблять в пищу самостоятельно или как начинку для выпечки.

Подробнее…

Простые варианты приготовления компота

Варианты приготовления напитка из свежих абрикосов могут быть самыми разнообразными. Не обязательно ограничиваться одним компонентом. Сочные и нежные плоды прекрасно сочетаются с большинством ягод и фруктов. Для усиления вкуса и аромата в составы разрешается добавлять специи.

  • Пикантный напиток с гвоздикой. Помимо абрикосов нам понадобится только вода, сахар и несколько гвоздик. Объемы компонентов подбираем самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Половинки плодов выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Заготовку выставляем на огонь и доводим до кипения. После чего при среднем бурлении состав нужно варить 3 минуты, снять с плиты и настоять под крышкой в течение 10 минут. Именно в тот момент, когда продукт будет снят с плиты, в него добавляют гвоздику. Перед употреблением этот компонент лучше удалить.

Совет: Если так случилось, что в наличии есть только не очень зрелые или не самые ароматные плоды, вкусный компот можно сварить и из них. Только перед началом обработки плоды рекомендуется избавить от кожицы, ошпарить кипятком, слить воду и повторить манипуляцию еще раз.

Простые варианты приготовления компота
  • Витаминный компот. Нам понадобится 6-7 свежих абрикосов, пара небольших яблок, горсть вишни без косточек или любых других ягод, 5 столовых ложек сахара. Все компоненты измельчаем до нужной степени и выкладываем в емкость для варки. Заливаем 3 л воды, доводим массу до кипения. После этого вводим сахар, перемешиваем состав и варим его не более 5 минут на слабом огне под крышкой. Компот настаиваем 15 минут и употребляем.

При желании из приведенных рецептов можно полностью исключить сахар или самостоятельно решить, сколько нужно использовать данного продукта. Учитывая тот факт, что здесь он не выступает в роли консерванта, на особенности хранения этот нюанс никак не повлияет.

Читайте также:  Как мариновать рядовки в домашних условиях вкусно

Как консервировать компот

Для компота отбираем спелые плотные абрикосы, не примятые, с неповрежденной кожицей. Абрикосы переспелые, даже если они плотные, в процессе стерилизации могут развалиться, что ухудшит внешний вид компота. Поэтому лучше брать слегка недозрелые абрикосы. Абрикосы и вишни промываем, перебираем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лимон тщательно, с помощью щеточки промываем и обсушиваем. Нарезаем лимон колечками и разрезаем их пополам. Удаляем косточки, если попадаются.

Как консервировать компот

В заранее простерилизованные банки кладем абрикосы, вишни и лимон.

Для сиропа 750 мл воды доводим до кипения и добавляем сахар. Помешивая, варим в течение 1-2 минут, пока все кристаллики не растворятся. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банке, наполняем их до самого верха.

Как консервировать компот

Дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим банки с абрикосами. Высота кастрюли должна быть не ниже высоты банок. Наливаем в кастрюлю теплую воду, чтобы она немного не доходила до шейки банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, а затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем  в течение 20 минут.

После стерилизации банки с компотом аккуратно вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Как консервировать компот

Хранить такой компот можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы он не изменил цвет.

Как консервировать компот

Рецепты абрикосового компота

Существует довольно много рецептов приготовления компота из абрикосов на зиму. Для разнообразия в него добавляют: вишню, сливу, мяту, яблоки, а также многие другие фрукты и ягоды. Мы же не будем углубляться в эти дебри и расскажем вам как готовить оригинальный абрикосовый компот с косточками и без них.

Из целиковых плодов с косточкой

Абрикосовый компот из цельных плодов с косточками наделяет напиток более ярко выраженным вкусом и ароматом. Делая компот по этому рецепту, вы сэкономите себе время! Ведь вам не придётся извлекать кость из каждой абрикосины, что значительно ускорит весь процесс. Но помните, что косточки начинают выделять ядовитые для человеческого организма вещества примерно через год после консервирования. Поэтому лучше пометить дату изготовления и употребить напиток не позднее 10 месяца.

Необходимые компоненты:

Рецепты абрикосового компота
  • 1 кг спелых абрикосов средней величины и плотных на ощупь;
  • Полкило сахара;
  • 4,5 л фильтрованной воды.

Этого должно хватить на 2 трёхлитровых банки. Много для первого раза? Ну вы же умеете делить на 2?

Как готовить:

  1. Хорошенько промойте абрикосы.
  2. Теперь проведите стерилизацию банки, а крышки залейте кипятком. 1,5 л банки — 20-25 минут, 3 л — 35-40 минут.
  3. Дайте полностью высохнуть банкам и крышкам.
  4. В сухую и простерилизованную банку(-и) положите абрикосы, заполнив их примерно на 30%.
  5. Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть около 6-8 минут.
  6. И сразу залейте им плоды.
  7. Наполненные банки также необходимо простерилизовать, поставив их в самую большую кастрюлю, предварительно наполненную водой. Доводим до кипения и ждём полчаса.
  8. И вот только после всего этого быстренько их закатывайте, переворачивайте, накрывайте плотным полотенцем и оставьте закрутки в покое до полного остывания.

Компот без абрикосовых косточек

Если вам не даёт покоя тот факт, что косточки могут вас отравить, то попробуйте приготовить компот из абрикосов на зиму по этому рецепту. Да, с выковыриванием косточек вы провозитесь долго, но зато со стерилизацией париться не надо!

Необходимые компоненты для готовки на две трёхлитровых банки:

Рецепты абрикосового компота
  • Полтора килограмма эталонных абрикосов (плотные, зрелые, среднего размера);
  • 0,4 кг сахара;
  • Пять литров фильтрованной воды.

Как готовить:

  1. Помыть абрикосы, разрежьте напополам и выньте из них косточки.
  2. Подготовьте банки и крышки.
  3. Разложите абрикосовые половинки в две 3-литровые банки в равных количествах.
  4. Доведите воду до кипения.
  5. Наполните только что вскипевшей водой банки с фруктами.
  6. Дайте настояться в течение 8-10 минут.
  7. Затем жидкость из банок необходимо слить в кастрюлю.
  8. Теперь насыпьте туда весь сахар и сварите сироп, дав ему покипятится около 3-5 минут.
  9. Сразу по окончании приготовления сиропа, медленно залейте его в банки.
  10. Всё. Можно закатывать, переворачивать, накрывать пледом/полотенцем и оставлять до полного остывания.

С добавлением яблок

Данный рецепт рассчитан на 2-х литровую банку. Абрикосовый компот с добавлением яблок получается насыщенным, вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • Абрикосы – 8 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

Первым делом ставим на плиту воду. Пока она вскипит нужно помыть фрукты. Удалить плодоножки. У абрикосов вытащить косточки, а у яблок вырезать семенную коробочку. Абрикосы должны быть разделены на половинки, а яблоки порезаны на дольки.

В предварительно простерилизованные банки нужно поместить половинки абрикос, а сверху дольки яблок. Все это засыпаем сахаром и заливаем кипятком.

С добавлением яблок

Далее банки следует прикрыть прокипяченными крышками и поставить в еще холодную духовку. В ней мы будем проводить стерилизацию.

Температуру духовки устанавливаем на отметку 150 и оставляем банки в духовке на 15 минут. Отсчет начинать после разогрева духовки.

Полезно знать! Для того чтоб безопасно извлечь банки из духовки и не обжечь себе руки лучше всего использовать специальные щипцы.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму — Рецепты на 3 литровую банку

По истечению времени банки достать и дать им слегка остыть. Закатать, затем их нужно немного покрутить, чтоб растворился сахар.

После закатки банки переворачивают дном вверх и укутывают одеялом. Разбирать эту «конструкцию» можно после того как банки остынут.

Простой рецепт абрикосового компота с вишней

Абрикосово-вишневый компот имеет чарующий вкус и аромат. От Вас не потребуется много времени и сил, чтобы приготовить этот напиток. Однако он обязательно понравится Вам, если предпочитаете наличие значительной кислинки во вкусе. Рецепт приводится в расчете на одну банку объемом в 3 литра.

Необходимо:

  • абрикосы и вишня – по 0,3 и 0,2 кг соответственно;
  • сахар-песок – 0,4 кг;
  • вода – 2,8 л.

Готовлю и закатываю так:

Ягоды хорошо промывают, аккуратно вынимают косточки. Из вишенок можно не убирать, на Ваше усмотрение. Я предпочитаю убирать. Выглядит, конечно, менее эстетично, зато можно просто наслаждаться вкусом напитка и не бояться проглотить косточку.

Простой рецепт абрикосового компота с вишней

Баночку стерилизуют и помещают ингредиенты.

Заливают кипятком и дают постоять немного. Достаточно 15-ти – 20-ти минут. После сливают жидкость в кастрюлю, вносят сахар и доводят до закипания.

После закипания снова сливают сироп в банку на 5 – 7 минут и снова сливают в кастрюлю.

Кипятя 3-ий раз и уже после закипания окончательно закатывают. Ждут остывания. Хранят в прохладном и темном месте.

Данный напиток хорошо сочетается с листочками мяты или мелиссы. Можно разнообразить вкус дольками лимона. Это одна из самых удачных вкусовых комбинаций на мой взгляд. Попробуйте сами!

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Абрикосы — плоды с потрясающим запахом и вкусом лета. Далее мы расскажем, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму без стерилизации.

Рецепт рассчитан на использование спелых и сладких фруктов. Чем ароматнее они будут, тем вкуснее в итоге получится компот. Но нам не подойдут перезревшие плоды.

При ошпаривании кипятком они превратятся в пюре, напиток хоть и получится вкусным, но будет не таким аппетитным на вид. Если у вас есть свой сад, то собирать урожай лучше самостоятельно, бережно срывая плоды с веток.

А вот падалицу, ударенные или начинающие подгнивать фрукты рекомендуем сразу отбраковывать, компот из них будет плохо стоять, даже если вы срежете поврежденную мякоть. Приготовьте обязательно такой напиток на зиму. Вы не разочаруетесь. Заготовить компот без стерилизации легко и просто.

  • Вода – 2,5 л. на одну 3-х литровую банку;
  • Абрикосы – 4 кг.;
  • Сахар – 5 стаканов.

Способ приготовления:

    1. Спелые, но при этом упругие абрикосы тщательно промыть, освободить от косточек, разрезая каждый плод пополам по имеющейся бороздке;

Мягкие плоды желательно не использовать для консервирования, они могут потерять форму и сделать напиток мутным. Не дозревшие фрукты тоже не подойдут, они только испортят вкус напитку, сделают его горьким.

    1. 5 литров воды налить в кастрюлю, вскипятить. Для начала достаточно пяти литров жидкости;
    2. Банки с крышками предварительно простерилизовать;
    3. Заложить в каждую емкость подготовленные плоды, стараясь фрукт поворачивать внешней стороной наружу. Посуда должна заполниться приблизительно на 1/3 часть от своего объема;
    4. Кипятком залить фрукты в банках, чтобы плоды полностью оказались скрыты жидкостью;
    5. Прикрыть стерилизованными крышками стеклянные емкости, оставить на 20 минут;
    6. Далее вернуть воду из банок в кастрюлю;

На данном этапе можно воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с отверстиями, которая предназначена для облегчения удаления горячей жидкости из банок при консервации.

    1. Дополнительно в другую кастрюлю налить чистую воду. Общее количество жидкости с небольшим запасом должно быть около 8 литров. В обеих кастрюлях вскипятить жидкость;
    2. Тем временем, добавить по одному стакану сахара в каждую банку с фруктом;
    3. Сначала разлить по банкам тот кипяток, который ранее был в банках и успел уже немного напитаться вкусом и ароматом фруктов;
    4. Заполнить данной жидкостью примерно до половины каждую банку. Прикрыть крышкой, оставить на пять минут. Чтобы сахар лучше растворился, нужно немного вращать из стороны в сторону каждую банку. На этом этапе сахар не растворится полностью;

Если банки заполнять сразу до краёв кипятком, то им не хватит тепла до полного растворения сахара, поэтому жидкость заливается за два раза.

  1. К этому времени закипит вода во второй кастрюле, заполнить ею полностью все банки;
  2. Наливать жидкость надо до самого верха, чтобы при закрытии крышкой, вода немного выливалась через край. В таком случае, воздуха точно не останется;
  3. Накрыть крышками, закатать. Перевернуть их к верху дном. Укрыть плотно одеялом или шубой. Заготовка компота из абрикосов на зиму завершена;
  4. Пока банки находятся в «шубе» и не остыли, продолжается процесс стерилизации. Через сутки убрать теплое укрывание банок. Дать постоять им ещё сутки. Затем убрать в холодное место на хранение. Готовьте с радостью. Пейте с удовольствием компот с нотками лета.

Компот из абрикосов на зиму, заготовленный летом в сезон, когда фрукты можно купить по очень привлекательной цене или даже насобирать в собственном саду, послужит прекрасной альтернативой многим магазинным сокам и напиткам.