Компот из абрикосов на зиму простой рецепт без стерилизации

Компот из абрикосов на зиму заготавливаем в огромных количествах. Несколько сортов — с косточками и без косточек и с добавлением других фруктов и ягод. В 3-х литровые банки на всю семью и в литровые на один раз покушать. У всех хозяек свои варианты заготовок. Ранее я описывала как делаю  вишнёвый компот  без стерилизации и несколько компотов из ягод клубники.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 680 г,
  • вода – 1 л,
  • сахар – 290 г.

Приготовление:

1. Подготовим абрикосы: вымоем и отбракуем некачественные.

2. Сразу же поставим кипятиться сахарный сироп. Для этого разведем сахар в воде и поставим кастрюлю с раствором на огонь. Доведем до кипения, прокипятим минуты 2.

3. Чисто вымытые баночки простерилизуем тем способом, которой вам кажется наиболее удобным. Можно стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над кипящей водой в мультиварке.

Мне кажется удобным способ стерилизации над чайничком, в который налита вода. Чайник с водой ставится на огонь без крышки. Банка устанавливается сверху. Когда вода закипит, начинает происходить процесс стерилизации. Стерилизуем банку таким образом минут 7 при кипении. Если позволяет размер отверстия чайника, то внутрь можно положить для стерилизации и крышки. Если нет, крышки кипятим отдельно.

4. Абрикосы разломаем на половинки и удалим косточки.

5. Сложим в простерилизованные банки, заполнив их не более, чем по плечики (лучше на половину или треть).

6. Зальем банки горячим сахарным сиропом.

7. Далее абрикосовый компот нужно простерилизовать. Для этого в кастрюлю наливаем воду. На дно ставим подставку. Теперь нам нужно нагреть воду, чтобы температура воды в банках и в кастрюле не сильно отличалась.

8. Банки прикрываем крышками (до конца не докручиваем) и ставим на подставку в кастрюлю. Стерилизуем при кипении литровые банки 13 минут, трехлитровые – 20 минут.

9. Банки вынимаем, крышки докручиваем до конца.

10. Переворачиваем.

11. Хранить компот из абрикосов нужно в холодном месте.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации можно посмотреть на нашем сайте – «Абрикосы в мятном сиропе».

Приятного аппетита!

Тонкости отбора абрикосов

В каждой степени налива плодов имеется свой положительный момент — они вкусны как едва желтеющие, так и в состоянии технической зрелости. Для разных заготовок этого фрукта необходима различная стадия его спелости.

Что касается компота, то здесь предпочтение стоит отдавать плодам, имеющим ярко выраженную окраску, которая является типичной для того или иного сорта абрикосов. Выбраковываются недозрелые, переспевшие, порченные фрукты — они, даже в единственном количестве, способны испортить содержимое всей емкости с консервацией. Узнайте как еще можно заготовить абрикос на зиму. Достаточно спелый плод слегка сжимается в ладони. Созревший будет упругим и его мякоть вернет себе первоначальную форму. Перезревшие фрукты начнут раздавливаться в руке, а в компоте они разварятся и испортят внешний вид напитка, сделав его мутным. Зеленые плоды не привнесут в компот сладости и насыщенности цвета, поэтому их лучше использовать для джема или после дозревания применить в пищу. Знаете ли вы? Абрикосы известны еще с 4000 года до н. э., а вот с их происхождением ученые пока не определились — и Китай, и Армения считаются родиной этого фрукта. В пользу первой версии говорит распространенность культуры, а в пользу второй — европейское название «армянские яблоки».

Читайте также:  Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Компота из абрикосов и персиков: рецепт на 3-литровую банку

В рецепте указывается количество продуктов на 3-литровую банку, но вы можете использовать и другие банки, разделив это количество между ними. Например, для литровых банок, поделить указанное количество на 3 части.

Необходимые продукты:

  • Персик – 6 шт.;
  • абрикос – 10 шт.;
  • сахар – 0,250 кг.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • вода – 0, 250 л.

Приготовление:

Персик и абрикос прополоскать, убрать хвостики и косточки.

Полезно знать! Для готовки компота лучше использовать слегка недозревшие плоды, тогда они не будут разваливаться в банках.

Банки простерилизовать удобным способом, а крышки прокипятить. Затем по банкам разложить дольки абрикосов и персиков. Можно выкладывать слоями или вперемешку.

Воду налить в глубокую эмалированную емкость и подождать кипения. Далее кипяченую воду влить в банки до самого горлышка и оставить на 7 минут. По истечении этого времени воду с банок слить обратно в емкость, где она закипала. С нее будем варить сироп, добавив еще около 0,100 л. воды на случай, если вода выкипит.

Воду нужно снова вскипятить и добавить в нее сахарный песок. Ее следует перемешивать, пока он не раствориться. Через 10 минут после закипания в воду высыпать лимонную кислоту. Когда она растворится сразу разлить воду по банкам и закупорить.

Банки перевернуть днищем к верху и оставить до абсолютного охлаждения. Затем переместить в место, где напиток будет сохраняться до момента употребления.

Абрикосовый компот с медом

Такой зимний напиток отличается от своих предшественников своим составом. Здесь вместо сахара используется обычный мед, что сделает компот еще более ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

Абрикос — 2кг.,

Мед — 0,5 кг.,

Вода — 2л.

Как приготовить абрикосовый компот с мёдом на зиму:

Плоды перебрать, промыть и отделить от косточек.

Подготовленные абрикосы заложить в банку и залить водой, прокипяченной с медом.

Банки с компотом накрываем крышками и стерилизуем в течение 20 минут.

Теперь компот можно закатывать крышками и убирать под теплое одеяло до полного его остывания.

Вкусный напиток готов. Желаем вам здоровья и хорошего самочувствия круглый год!

Рецепт компота из абрикосов с косточками на литровую банку (без стерилизации)

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 0,8-1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – сколько уйдет (0,7-0,8 л).

Способ приготовления:

  • Банку вымойте с содой, простерилизуйте в течение 10-15 минут над паром или другим способом.
  • Вымойте и обсушите кухонным полотенцем отобранные абрикосы (спелые, но не мягкие и не поврежденные).
  • Наполните фруктами банку.
  • Вскипятите воду и влейте в банку с фруктами. Прикройте ее, укутайте, подождите 15 минут.
  • Перелейте жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахаром и лимонной кислотой.
  • Прокипятите сироп 5 минут, залейте им абрикосы.
  • Герметично укупорьте банку, поставьте ее дном вверх, укутайте. Оставьте в таком виде на сутки.

Сделанный по данному рецепту компот хорошо стоит при комнатной температуре. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять. Абрикосы из этого компота подаются в качестве десерта – они очень вкусные.

Хороший рецепт

Так себеЧем компот из абрикосов с косточками отличается от напитка из фруктов без косточек Косточки содержат синильную кислоту и дубильные вещества, поэтому компот с косточками имеет более терпкий вкус и миндальный аромат, как у ликера «Амаретто». Однако синильная кислота является ядовитым веществом, и не стоит допускать ее попадания в организм в большом количестве. Употребить компот из фруктов с косточками нужно как можно раньше, его не желательно хранить больше года.

Читайте также:  Закаточные машинки для консервирования как выбрать отзывы

Рецепты на зиму – компот из абрикосов

У каждой хозяйки найдется особый рецепт, как приготовить абрикосовый компот на зиму. Кто-то больше любит класть в банку целый фрукт с косточкой, кто-то предпочитает их удалять, разрезая абрикосы на половинки. Во втором случае придется больше повозиться с сочными и мягкими фруктами, которые так и норовят превратиться в кашицу.

А вот сироп для любого компота одинаковый. Из расчета на 3 литра вам понадобятся:

  • Вода
  • 500 г сахара
  • Гвоздика и анис (по желанию)

Для более спелых и сладких плодов порцию сахара можно уменьшить на 100 г, что никак не повлияет на вкусовые качества.

Приятно разнообразить вкусовые качества можно добавив в банку половину апельсина, порезанного дольками.

Итак, заполняем емкость фруктами и заливаем ее кипящим сиропом наполовину. Чтобы банка случайно не треснула, наливать горячее следует аккуратно, малыми объемами, стараясь не касаться стенок. Налив ровно половину, временно оставляем столь приятное занятие и готовим вторую порцию. Как только жидкость закипела, добавляем закипевший сироп в емкость до плечиков. Интервал между первым и вторым действием должен составлять не более 15 минут, чтобы фрукты не остыли. Закатываем компот крышками, переворачиваем бутыль вверх ногами и ставим в теплое место до остывания.

Как вариант, возможно бланширование целых абрикосов. Помещаем их в емкость уже после предварительной тридцатисекундной обработки в кипящей воде, а затем заливаем горячим сиропом и закатываем. Результат получаем аналогичный, но времени на консервацию уходит гораздо больше. Употреблять компот из абрикосов, заготовленный на зиму, рекомендуется именно зимой – к тому времени фрукты отдадут сиропу всю свою сладость и аромат. Так что потерпите хотя бы до первого снега! Это время вам будет чем занять: проведите обрезку дерева, уберите листву, заготовьте к весне минеральные удобрения и препараты от насекомых-вредителей.

Простой рецепт без стерилизации

Сразу скажу, что все пропорции здесь приблизительные. Расчитывайте количество сахара и ягод исходя из своего вкуса. У нас это дерево только в прошлом году начало плодоносить и плодов на нём немного. Зато абрикосики такие крупные с плотной мякотью и очень сладкие.  Поэтому я не кладу их помногу в банку, да и сахаром тоже не увлекаюсь, чтобы компот не был приторно сладкий.

Этот вариант заготовки компотов хотя и простой, но ни разу меня не подводил. Хранить  я уже описывала, когда делала компот из вишни. Но там я не добавляла лимонную кислоту, потому что ягоды вишни сами с кислинкой.

Как приготовить:

Воды понадобится много. Ставлю кипятить большую кастрюлю и чайник. Чайник для стерилизации банок и крышек. Крышки бросаю в чайник а сверху водружаю банку и минут десять она над паром пропаривается. Потом ставлю следующую.

Подготовка самих абрикосов тоже требует кипятка. Промываю их в проточной воде и бланширую в кипящей воде. Накладываю в дуршлаг плодов на одну банку и 3 — 5 раз окунаю их в кастрюлю с кипящей водой.

Макать в кипяток без фанатизма, чтобы не допустить слезания с абрикосов кожицы.

Теперь их выкладываю в пропаренную банку. Насыпаю сразу сахар, щепотку лим. кислоты  и прикрываю прокипячённой крышкой.

Так же продолжаю со всеми оставшимися банками. Остаётся только залить кипящей водой и закатать крышки.

Накрываю шубой или одеялом на сутки. За это время компоты ещё достаточно простерилизуются и потом можно опускать в погреб. Вот так очень просто, даже сироп варить не нужно!

Компот из абрикосов на зиму делается с вишней, малиной или с другими ягодами и фруктами точно так же.

И, по традиции, опубликую один из понравившихся рецептов от Ирины Белой. Она здесь рассказывает как заготовить абрикосы с яблоками.

Читайте также:  Зеленый горошек консервированный/ Рецепт с пошаговым фото

Компот абрикосовый с косточками

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Белые пятна на рассаде баклажан
  • Сорт винограда Молдова
  • Цветок Рябчик Императорский
  • Сорт дыни Алтайская

Компот из абрикосов с косточками делают на один сезон, так как долго их хранить нельзя.

Компот абрикосовый с косточками

Ингредиенты (на 3 литровую емкость):

  • Абрикосы – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 2,6 л.

Приготовление:

  1. Емкости заранее стерилизуют, фрукты моют, плодоножки нужно удалить.
  2. Абрикосы распределяют в сухие, стерилизованные емкости.
  3. В кастрюльке кипятится вода и сахар. Когда сахар растворится, огонь выключают, и сироп разливают в банки до горловины и оставляют на четверть часа.
  4. Через указанное время сироп выливают назад в кастрюлю, опять доводят до кипения и разливают по емкостям.
  5. После второй заливки абрикос сиропом, необходимо сразу же укупорить емкости крышками, поставить их горловиной вниз и укрыть чем-то теплым. На следующий день их можно убрать на хранение.

Количество абрикос в этом рецепте можно корректировать. Если взять больше, вкус будет более насыщенным, если меньше – простым, но сладким. Абрикосы в этом компоте, как правило, держат форму, получаются очень вкусными, красивыми, так что их при желании зимой можно использовать для приготовления десертов или украшения выпечки.

Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта

Потребуется на 3 л напитка:

  • абрикос – 800 г;
  • апельсин – 120 г;
  • лимон – 70 г;
  • сахар – 200-220 г.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытые абрикосы почистить от косточек.
  2. Тонко нарезать апельсин, сняв кожуру. Вынуть все зернышки.
  3. Также тонкими кружочками, толщиной до 5 мм, порезать лимон. Зерна обязательно удалить – они придадут компоту ненужную горчинку.
  4. Положить в чистую банку абрикосовые половинки и ломтики цитрусовых.
  5. Налить крутой кипяток. Оставить пропариваться под крышкой на 30-40 минут.
  6. Потом надеть на банку капроновую крышку с отверстиями, слить через нее воду в кастрюлю. Всыпать сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне, проварить в течение 3-х минут, до растворения сахара.
  7. Теперь можно заливать сироп обратно и сразу же закрутить машинкой.

Остудить под одеялом дном кверху, а потом отнести к остальным запасам на зиму.

Рецепт приготовления компота из вишни с апельсином на литровую банку

Если вы любите апельсиновый вкус, то обязательно добавьте этот экзотический фрукт в вишневый компот. И получите новую вкусовую нотку, ароматную и освежающую. Даже небольшое количество эфирных масел, которые находятся в цедре, способны изменить вкус напитка в лучшую сторону.

Необходимые продукты на 3 л банку:

  • вишня — 450 гр.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • вода — 2,4 л

Пошаговое приготовление:

сначала помойте, затем простерилизуйте. Это удобно делать над паром, используя специальную крышку с отверстием под горлышко. Держать над паром нужно до момента, когда по стеклу начнут стекать капли воды.

Для мытья тары не используйте химические средства для посуды. Ограничьтесь содой или порошком горчицы.

вымойте тщательно, апельсин потрите щеткой, так как эти фрукты обрабатывают для хранения. Нарежьте цитрус сначала на кружочки примерно в 1 см толщиной, затем на 4 сектора.

3.В горячие стерилизованные банки (не давайте им остыть) закладывайте фрукты.

4.В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. Доведите сироп до кипения, помешивая, чтобы все кристаллы растворились.

кипящей жидкостью заготовку доверху и сразу же накройте простерилизованными металлическими крышками. Закатайте, переверните и укутайте «в шубу». Таким образом, компот из вишни будет остывать медленно, и будет происходить пассивная стерилизация.