Компот Фанта из абрикосов на зиму

Если не знаете, куда «пристроить» богатый урожай абрикосов, приготовьте из него консервированный компот. Минимум мороки, совсем немного потраченного времени, и запасы на зиму пополнятся янтарным, освежающим напитком. Удобнее всего закатывать его в трехлитровые банки – такого объема хватит, чтобы вдоволь напиться среднестатистической семье. Но если вы предпочитаете более концентрированный цвет и вкус, можно делать заготовку и в литровой таре, а перед употреблением просто развести водой.

Подробный обзор

Как приготовить компот Фанта из абрикосов на зиму

Фрукты выбираем средней спелости, чтобы в напитке они держали свою форму. Плоды хорошенько промываем под проточной водой и оставляем в сите, чтобы лишняя жидкость стекла.

Апельсин заливаем кипятком буквально на 1 минуты, чтобы смыть восковой налет, которым специально покрывают магазинные продукты. Осушаем цитрус и нарезаем на кружки толщиной чуть меньше 1 см.

Банки стерилизуем любым способом, который вам нравится. Жестяные крышки обязательно кипятим минут 7.

В подготовленную стерилизованную банку аккуратно опускаем абрикосы.

Добавляем кружочки апельсина.

Предварительно вскипятив очищенную воду, заливаем ее в банку к фруктам. Прикрываем емкость жестяной крышкой и укутываем. Так банка будет дольше сохранять тепло. Оставляем фрукты прогреваться минут на 15.

Через 15 минут воду из емкости сливаем в кастрюлю и отправляем снова нагреваться.

В воду добавляем нужное количество сахара-песка по рецепту. Размешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились.

Как только сироп закипит, провариваем его буквально минутку и заливаем в банку. Накрываем крышкой и сразу же закатываем ее.

Емкость с компотом переворачиваем и ставим донышком вверх. Обязательно консервацию укутываем, таким образом, стерилизуя напиток.

Оставляем до полного самостоятельного остывания. Только остывший компот можно переносить в прохладное помещение для более длительного хранения.

Как приготовить компот Фанта из абрикосов на зиму
Как приготовить компот Фанта из абрикосов на зиму
Как приготовить компот Фанта из абрикосов на зиму

Фанта из абрикосов на зиму готова! Ароматный и очень вкусный напиток зимой напомнит о лете и принесет одно наслаждение.

Как приготовить компот Фанта из абрикосов на зиму
Как приготовить компот Фанта из абрикосов на зиму
Как приготовить компот Фанта из абрикосов на зиму
Как приготовить компот Фанта из абрикосов на зиму
Как приготовить компот Фанта из абрикосов на зиму
Как приготовить компот Фанта из абрикосов на зиму

Пошагово

  1. Компот из граната это очень вкусный и очень полезный напиток. Большинство детей не любят пить гранатовый сок, так как он для них кислый, а сладкий компот пьют с удовольствием. Для приготовления вкусного компота понадобится один гранат, сахар и вода.
  2. Воду поставить на средний огонь и довести до кипения. Пока закипает вода, надо извлечь зерна из граната.
  3. Когда вода закипит высыпать в нее сахар и проварите около минуты, пока сахар не растворится. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
  4. Далее высыпьте в воду зерна граната, уменьшите огонь до минимума и прогрейте в течении 3-5 минут. Не стоит варить компот долго и на большом огне, так как при этом разрушаются витамины.
  5. Остудите готовый компот при комнатной температуре, потом охладите в холодильнике. Прохладный компот вкуснее, но детям можно давать компот теплым, теплый он тоже очень вкусный. Приятного аппетита.

При приготовление гранатового компота отобранные, тщательно промытые плоды гранатов надрезают ножом, осторожно вынимают семена и собирают в эмалированную посуду. Чистые семена без внутренних перегородок и частиц кожуры плотно укладывают в стеклянные банки, которые после наполнения заливают горячим (60-70°С) сахарным сиропом крепостью 30-40% (кисло-сладкие) или 40- 50% (кислые) в зависимости от содержания в семенах кислоты. Сахарный сироп должен быть чистым и прозрачным.

Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в ванну с водой, нагретой до 70-80°С, для пастеризации. Режим пастеризации при 85°С для банок емкостью 0.5 л — 12-15 минут, 1 л — 15-20 минут. После пастеризации банки закатывают, переворачивают, устанавливают на крышку и охлаждают.

Особенности домашней фанты

Фанта в домашних условиях получается не менее вкусной, чем известная газировка. При этом аромат и вкус фруктов в ней более насыщенный, а вредные примеси попросту отсутствуют. Правда, чаще всего ее готовят без газов, но при желании можно и газировать. Основными ингредиентами для напитка являются апельсины и абрикосы. Их можно приобрести в любом супермаркете в любое время года. А для наполнения вкусом – добавлять специи (корицу, кардамон, гвоздику и т.п.), ягоды или другие фрукты.

Читайте также:  Как сделать домашний кетчуп: 4 суперрецепта

Несмотря на то, что фанта пользуется особым спросом в летнюю жару, ее можно заготовить на зиму. Для этого применяется технология закрутки обычных компотов, которые позволяют сохранить вкус и аромат напитка. Перед тем как сделать фанту, следует выбрать желаемое сочетание фруктов, грамотно подобрать ингредиенты и соблюдать правила приготовления.

Домашняя фанта содержит только натуральные компоненты

Вкусы напитка

Особенности домашней фанты

Рецепт фанты предоставляет хозяйкам свободу в выборе вкуса. Классическая вариация – апельсины и абрикосы.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться:

  • лимоны;
  • мандарины;
  • грейпфрут;
  • мята;
  • корица;
  • гвоздика;
  • ежевика;
  • яблоки;
  • груши.

Каждый из них привносит в напиток особый привкус, оттеняя основной. Главное, соблюдать пропорции в процессе приготовления.

Начинаем приготовление

  1. Абрикосы промываем, разрезаем на 2 части и достаем косточки.
  2. Нарезаем кружочками апельсины и лимон. Достаем из них косточки.
  3. Берем стерилизованные  баночки и насыпаем в них абрикосы, сверху кладем апельсины и лимон.
  4. В каждую банку насыпаем сахар.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и разливаем по баночкам. Закатываем их стерилизованными крышками и баночку прокатываем по столу, чтобы растворился сахар.
  6. Переворачиваем баночки вверх дном на стол и накрываем пледом. В таком виде оставляем до полного остывания, а потом убираем на постоянное место хранения.

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки. То на нашем сайте есть статья, где рассказывается о 8 способах стерилизации.

Удачных заготовок!

Начинаем приготовление

рецептов фанты из абрикосов и апельсинов

Фанта из абрикосов и апельсинов – вкусный напиток. Его легко приготовить в домашних условиях. В отличие от покупного аналога, фанта собственного приготовления – полностью натуральный продукт.

Несколько секретов приготовления фанты из абрикосов и апельсинов

Существует два способа приготовления домашней фанты. Для длительного хранения емкости стерилизуют и закрывают железными крышками. Если напиток планируется употребить сразу, то банки не закатывают.

Основные ингредиенты фанты – свежие фрукты без повреждений. Апельсины и абрикосы тщательно моют под проточной водой. Только после этого приступают к приготовлению фанты.

Совет! Обязательно отбирают спелые абрикосы, не слишком мягкие, но и не жесткие. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти плода. Тогда под действием кипятка плоды не разварятся и сохранят форму.

С цитрусовых снимают воск. Лучше всего протереть их поверхность щеткой, чтобы устранить загрязнения. Кожуру оставляют, это важное условие для получения напитка.

Затем приступают к подготовке емкостей. Независимо от способа консервирования банки нужно хорошо помыть с содой и высушить. Рекомендуется стерилизовать тару в духовке или на водяной бане.

Готовый продукт держат при комнатной температуре. Важно хранить его в удалении от прямых солнечных лучей (в шкафу или кладовой).

Напиток подают в охлажденном виде. Плоды можно использовать как отдельный десерт или для украшения кондитерских изделий.

С помощью сифона жидкость газируют. Тогда получится полный аналог покупной фанты, только более полезный.

Домашняя фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

Вкусный напиток получают при добавлении цитрусов. За счет них жидкость приобретает легкую кислинку. Для консервирования готовят трехлитровую банку.

Ингредиенты и технология приготовления

Для приготовления 3 л домашней фанты потребуется:

  • 0,5 кг спелых абрикосов;
  • крупный апельсин;
  • ½ лимона;
  • 2,5 л воды;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошо моют и разделяют на половинки. Косточки выбрасывают.
  2. Цитрусы моют под проточной водой, кожуру чистят щеткой.
  3. Абрикос и лимон помещают в глубокую кастрюлю  и заливают кипятком.
  4. Через минуту воду сливают, цитрусы нарезают кусочками размером 50 мм.
  5. Емкость стерилизуют в духовке или кипящей водой.
  6. В стеклянную тару помещают подготовленные фрукты, сверху насыпают сахар.
  7. Массу заливают кипящей водой и накрывают крышками.
  8. Чтобы сахар лучше распределился, банку встряхивают.
  9. Массу пастеризуют 20 минут и закатывают крышки.

Простой рецепт фанты из абрикосов и апельсинов

Самый простой способ предполагает использование спелых сочных фруктов и сахара. Напиток имеет более простой и мягкий, вкус без кислинки.

Зимняя фанта из абрикосов и апельсинов

В домашних условиях фанту можно приготовить на зиму. Для длительного хранения сначала из фруктов получают сироп, а емкость стерилизуют.

Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму с лимонной кислотой

В домашних заготовках часто применяют лимонную кислоту. Банки с напитком обязательно подвергают стерилизации.

Крученая фанта из абрикосов и апельсинов с мякотью

Нестандартный вариант приготовления – использовать вместо целых плодов фруктовое пюре. Такой напиток нужно пить сразу.

Сказочная фанта из абрикосов и апельсинов без стерилизации

Свое название сказочный напиток получил за прекрасный вкус и быстрое приготовление. Процедура готовки довольно простая и не включает стерилизацию.

Заключение

Фанта из абрикосов и апельсинов легко готовится в домашних условиях. Такой напиток полезен для детей и взрослых.

Топ рецептов компота как фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

При богатом урожае абрикосов можно заготовить на зиму варенья, джемы, а также компоты. Абрикосовые плоды могут сочетаться с цитрусовыми. Компот из них будет подобен «Фанте». Такой напиток понравится всем, особенно приятно пить его будет зимой. А приготовить «Фанту» из абрикосов и апельсинов на зиму несложно. Представляем вам несколько рецептов такого напитка.

Специфика приготовления абрикосового компота, как «Фанта», на зиму

В магазинах продается много морсов и соков, но намного полезнее будет домашний компот. В таком напитке не будет красителей, консервантов и ароматизаторов. К особенностям приготовления относят следующее:

  1. Желательно соблюдать пропорции, представленные в рецепте.
  2. Важна предварительная подготовка продуктов.
  3. Для длительного хранения необходимо выбрать качественную тару.
Читайте также:  Недозрелые яблоки: что с ними можно сделать?

Приготовление по рецептам, представленным далее, заготовки не является сложным. Напитки замечательно утоляют жажду и насыщают организм ценными веществами.

Выбор и подготовка ингредиентов

С апельсином и абрикосом получится вкусный и полезный напиток, который имеет тонкий аромат. Перед приготовлением компота следует выбрать и подготовить все компоненты:

  1. Необходимы спелые плоды с плотной структурой. На них не должно быть повреждений, вмятин, гнили.
  2. Используют как целые плоды, так и разделенные на части.
  3. Апельсины должны быть тяжелые по весу.
  4. Цитрусовые должны иметь выраженный аромат.
  5. У спелых цитрусов гладкая кожура и яркий оранжевый цвет.

Плоды необходимо тщательно помыть. У абрикосов удаляют косточки, а с апельсинов снимают кожуру и тоже убирают косточки.

Сначала осматривают емкости. Это позволит определить наличие трещин, сколов, прочих дефектов. Затем банки следует помыть водой и пищевой содой, что позволит устранить запах.

Потом емкости полощут проточной водой. Их следует простерилизовать. В большую кастрюлю набирают воду и ставят на газ. После закипания устанавливается сито. Емкости ставят вниз горлышком. Банки в 3 литра следует кипятить 20 минут. Затем их выставляют на полотенце.

Как закрыть компот из абрикоса и апельсинов в домашних условиях?

Существует много рецептов создания домашних напитков. «Фанта» из абрикосов и апельсинов имеет прекрасный вкус. Представленные ниже рецепты позволят создать напиток без проблем.

Классический рецепт

Нужно подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • цитрус;
  • сахарный песок – 300 г.

Абрикосы следует промыть, удалить из них косточки. Цитрус тоже моют, нарезают колечками. В банку надо поместить все плоды. Сырье будет составлять ½ тары. Затем насыпается сахарный песок. Емкость заливают кипятком, а потом можно закатывать.

С мятой

Для рецепта готовят:

  • абрикосы – 500 г;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • мяту – 2 ветки;
  • сахар – 210 г.

Фрукты необходимо помыть, убрать косточки, поместить в банку на 1/3 объема. Цитрус режут кольцами и кладут в емкость. Затем добавляются сахар, лимонная кислота, мята. Емкость следует залить кипятком, закрыть крышками.

С лимонной кислотой

Если выбран этот рецепт, то нужны:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Абрикосы моют, устраняют косточки. Половинки плодов помещают в емкость на 1/3 часть. Также кладутся кусочки цитруса. Добавляются сахар и лимонная кислота. Емкость наполняют кипятком, накрывают крышкой, простерилизовывают 10 минут.

С лимоном

Требуются:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин;
  • лимон;
  • сахар – 210 г.

Плоды промывают, убирают косточки. Их помещают в банку на 1/3 объема. Цитрусы нужно порезать колечками. В емкости засыпается сахар. После заливания кипятком банки можно закрывать.

Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

По такому рецепту получится сладкий напиток. Кожуру апельсина следует убрать, предварительно обдав плоды кипяченой водой. На 1 банку нужна половинка цитруса.

Абрикосы (500 г) моют, делят на половинки и убирают косточки. Фрукты укладывают в банку, засыпают сахаром (1 стакан). Затем наливается кипящая вода, после чего можно закрывать.

Особенности хранения заготовок

«Фанта» из абрикосов и апельсинов – прекрасный напиток. Заготовки могут простоять до следующего года при соблюдении правил хранения. Требуется сухое, проветриваемое помещение, защищенное от лучей солнца.

Банки с напитком оставляют при температуре до +15 градусов, влажности – не выше 75-90 %. Желательно размещать их в погребе или подвале. Немного банок можно оставить в холодильнике. Правильное хранение позволяет получить освежающий и тонизирующий напиток.

Способы приготовления домашнего бренда

Хозяйство домашних изобретательниц вытеснило из рецепта все искусственные компоненты, ароматизаторы и прочие вредные вещества. Несмотря на свою знаменитость, Fanta обросла «народной информацией − слухами» о своей способности растворять некоторые предметы. Что же тогда происходит с органами пищеварения человека? Однако от напитка отказываться не стали, и домашние умельцы изобрели несколько способов его приготовления.

Рецепт с замораживанием апельсинов

  • очищенная обычная вода – 2,5 л;
  • один апельсин среднего размера с тонкой кожурой;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
  1. Апельсин хорошо вымыть и обдать кипятком, затем обсушить и подождать, пока цитрус остудится до комнатной температуры. Затем поместить фрукт в морозильную камеру. Это лучше сделать вечером. Если время торопит, то апельсин должен находиться в камере не менее трех часов. Также в вечернее время приготовить кипяченую воду.
  2. Утром, пока цитрус будет размораживаться, разделить приготовленную воду на 2 емкости, в одной из которых необходимо растворить сахар одновременно с лимонной кислотой.
  3. Размороженный апельсин разрезать на кусочки среднего размера, удалить все косточки, если они есть. Пропустить цитрус вместе с кожурой через мясорубку, или, второй вариант, измельчить блендером. Сделать нужно быстро, чтобы не было окисления. Полученную апельсиновую массу поместить во вторую емкость с водой. Смесь настаивать 30 минут. Емкость надо закрыть, чтобы сохранить аромат. Затем процедить, а жмых отжать.
  4. Содержимое двух емкостей соединить и разлить по бутылкам, охладить. Можно использовать дизайнерские бутылочки, чтобы почувствовать себя изобретателем натурального брендового напитка.
Читайте также:  Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях

Допускаются вариации в приготовлении. Можно заменить в рецепте лимонную кислоту одним лимоном среднего размера желательно с тонкой кожурой. В этом случае лимон соседствует в морозильной камере вместе с апельсином. Затем так же, как и оранжевый цитрус, обрабатывается в мясорубке или блендере.

Количество сахара можно менять, ориентируясь на вкусы своих домочадцев или гостей. Если в сахаре кто-то увидит «белый вред», то можно заменить его медом, добавив немного воды. Насыщенность вкуса в жаркую погоду не принесет долгожданной прохлады.

Обычная вода для любителей газировки может уступить место обычной газированной воде. Приготовить оранжевую прохладу можно в любое время.

Рецепт с газированной водой

Почему дети так любят газировку? Ответ простой – этого никто не знает. Может случиться так, что предыдущий рецепт, над которым так долго трудился гений домашней технологии, не понравится домочадцам, и они отправятся в ближайший магазин за производственной оранжевой прохладой. Отчаиваться не следует, готовим домашнюю апельсиновую жемчужину с газированной водой.

  • апельсины крупные – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • обычная вода – 500 мл;
  • вода газированная – 1л;
  • сахар – 200 г.
  1. Все цитрусовые приготовить заранее и хорошенько промыть. Аккуратно с помощью мелкой терки снять цедру с фруктов, не задевая при этом белые части. Иначе напиток приобретет горьковатый вкус. Затем белую оболочку срезать, а мякоть цитрусов с удаленными косточками перекрутить в блендере или мясорубке.
  2. Цитрусовая смесь, цедра всех трех видов фруктов, сахар помещаются в емкость и заливаются кипятком. Сделать это неторопливо. Огонь слабый, кипятить 1 минуту. Готовая смесь должна остыть, а заем настаиваться в холодильнике 5 часов. Этого времени достаточно для раскрытия вкуса и аромата.
  3. Полученный сироп процедить. Его количество может меняться в зависимости от сочности и размеров цитрусовых. Поэтому количество газированной воды в рецепте дается приблизительным. Рекомендуется придерживаться правила – смешивать сироп с газированной водой в пропорции 1:1.

Рецепт мирового домашнего бренда не принесет доход с многочисленными долларовыми единицами и не сделает мировой известностью, но домашние расходы на фанту сократятся примерно в три раза. О консервантах и сроках хранения не следует беспокоиться. Апельсиновый напиток по-домашнему быстро оставит за собой только радостные следы.

Советуем также почитать: Как приготовить домашний лимонад из апельсинов.

Насыщенный компот на зиму из слив

Подготовьте для трехлитровой банки:

  • 1 кг упругих слив (лучше взять немного недозрелых)
  • 300 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1 л кипятка
Насыщенный компот на зиму из слив

Сливы идеально сочетаются с яблоками и грушами

Приступаем к консервированию:

  1. Сливы хорошо моем под проточной водой и целиком закладываем в банки.
  2. На 20 минут заливаем кипятком, прикрыв крышками. Сливаем, повторяем процедуру еще раз.
  3. Снова сливаем сироп, провариваем его 4-5 мину. Разливаем по банкам, предварительно всыпав сахар и лимонку, и закатываем.

Совет: Чтобы сделать компот на зиму из слив со свежим привкусом, добавьте в банку веточку мелиссы или мяты.

Насыщенный компот на зиму из слив

Из персиков

Фанта с медом

Рецепт, в котором сочетается экзотический фрукт и сладкое лакомство, станет необычным решением для зимней заготовки.

Понадобится для приготовления двух банок с объемом три литра:

  • апельсины, обязательно сочные и спелые – 2 кг;
  • вода чистая – 4,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – стакан.
Фанта с медом

Этапы приготовления:

  1. Поставить банки на стерилизацию.
  2. Пока готовятся емкости, приготовить основной ингредиент. Кожицу очистить специальным ножом для цитрусовых, отложить в сторону, снять всю белую кожу и прожилки: они дают горечь в готовом напитке. Нарезать на кусочки, размер их не имеет значения.
  3. Разрезанные кусочки уложить в подготовленную банку, разделив поровну.
  4. Из воды и сахара сварить сироп, постоянно помешивать, после доведения до кипения проварить 10 минут.
  5. В сироп добавить цедру и прокипятить еще 15 минут. Огонь при этом средний. Задача данного этапа – «отобрать» у цедры весь аромат.
  6. Сироп процедить через сито, полученную жидкость разлить по банкам.
  7. Дать постоять 20 минут, слить.
  8. Сироп прокипятить 10 минут, после добавить мед, прогреть еще 5 минут.
  9. Разлить по банками и закатать.

Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус

Какие продукты нужны на двухлитровую банку:

Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус
  • абрикосы – 7-10 шт.;
  • сливы – 7-10 шт.;
  • сахар – 170 г (неполный стакан, примерно 6 ложек).
Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус

Поэтапный рецепт – быстро и просто:

Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус
  1. Фрукты замочить на 10-15 минут в холодной воде, а затем аккуратно промыть мягкой губкой. Сливы наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  2. Поставить воду на огонь. А пока она закипает, простерилизовать банки в микроволновке, духовке или над паром. Пока стекло еще горячее, разложить фрукты. Заполнять банки нужно примерно на треть – такой компот можно будет открыть и сразу пить, не разбавляя. Но если вы любите более концентрированный вкус, можно увеличить количество фруктов в 2-2,5 раза. Но в таком случае рекомендуется консервировать со стерилизацией или методом двойной заливки. В этом рецепте заливка будет только одна.
  3. Высыпать вслед за фруктами сахар.
  4. Сразу же залить кипятком.
  5. Закрутить чистыми сухими крышками. Переворачивая банку в руках, растворить сахарный песок в воде. Остудить под одеялом, а через пару суток спрятать на хранение.
Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус