Если не знаете, куда «пристроить» богатый урожай абрикосов, приготовьте из него консервированный компот. Минимум мороки, совсем немного потраченного времени, и запасы на зиму пополнятся янтарным, освежающим напитком. Удобнее всего закатывать его в трехлитровые банки – такого объема хватит, чтобы вдоволь напиться среднестатистической семье. Но если вы предпочитаете более концентрированный цвет и вкус, можно делать заготовку и в литровой таре, а перед употреблением просто развести водой.
Как приготовить компот Фанта из абрикосов на зиму
Фрукты выбираем средней спелости, чтобы в напитке они держали свою форму. Плоды хорошенько промываем под проточной водой и оставляем в сите, чтобы лишняя жидкость стекла.
Апельсин заливаем кипятком буквально на 1 минуты, чтобы смыть восковой налет, которым специально покрывают магазинные продукты. Осушаем цитрус и нарезаем на кружки толщиной чуть меньше 1 см.
Банки стерилизуем любым способом, который вам нравится. Жестяные крышки обязательно кипятим минут 7.
В подготовленную стерилизованную банку аккуратно опускаем абрикосы.
Добавляем кружочки апельсина.
Предварительно вскипятив очищенную воду, заливаем ее в банку к фруктам. Прикрываем емкость жестяной крышкой и укутываем. Так банка будет дольше сохранять тепло. Оставляем фрукты прогреваться минут на 15.
Через 15 минут воду из емкости сливаем в кастрюлю и отправляем снова нагреваться.
В воду добавляем нужное количество сахара-песка по рецепту. Размешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились.
Как только сироп закипит, провариваем его буквально минутку и заливаем в банку. Накрываем крышкой и сразу же закатываем ее.
Емкость с компотом переворачиваем и ставим донышком вверх. Обязательно консервацию укутываем, таким образом, стерилизуя напиток.
Оставляем до полного самостоятельного остывания. Только остывший компот можно переносить в прохладное помещение для более длительного хранения.



Фанта из абрикосов на зиму готова! Ароматный и очень вкусный напиток зимой напомнит о лете и принесет одно наслаждение.






Пошагово
- Компот из граната это очень вкусный и очень полезный напиток. Большинство детей не любят пить гранатовый сок, так как он для них кислый, а сладкий компот пьют с удовольствием. Для приготовления вкусного компота понадобится один гранат, сахар и вода.
- Воду поставить на средний огонь и довести до кипения. Пока закипает вода, надо извлечь зерна из граната.
- Когда вода закипит высыпать в нее сахар и проварите около минуты, пока сахар не растворится. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
- Далее высыпьте в воду зерна граната, уменьшите огонь до минимума и прогрейте в течении 3-5 минут. Не стоит варить компот долго и на большом огне, так как при этом разрушаются витамины.
- Остудите готовый компот при комнатной температуре, потом охладите в холодильнике. Прохладный компот вкуснее, но детям можно давать компот теплым, теплый он тоже очень вкусный. Приятного аппетита.
При приготовление гранатового компота отобранные, тщательно промытые плоды гранатов надрезают ножом, осторожно вынимают семена и собирают в эмалированную посуду. Чистые семена без внутренних перегородок и частиц кожуры плотно укладывают в стеклянные банки, которые после наполнения заливают горячим (60-70°С) сахарным сиропом крепостью 30-40% (кисло-сладкие) или 40- 50% (кислые) в зависимости от содержания в семенах кислоты. Сахарный сироп должен быть чистым и прозрачным.
- Рецепт компота из яблок и апельсинов на …
- Фанта из апельсинов и абрикос в …
- Консервирование компота из абрикосов …
- Рецепт консервированной фанты: компот в …
- Рецепт консервированной фанты: компот в …
Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в ванну с водой, нагретой до 70-80°С, для пастеризации. Режим пастеризации при 85°С для банок емкостью 0.5 л — 12-15 минут, 1 л — 15-20 минут. После пастеризации банки закатывают, переворачивают, устанавливают на крышку и охлаждают.
Особенности домашней фанты
Фанта в домашних условиях получается не менее вкусной, чем известная газировка. При этом аромат и вкус фруктов в ней более насыщенный, а вредные примеси попросту отсутствуют. Правда, чаще всего ее готовят без газов, но при желании можно и газировать. Основными ингредиентами для напитка являются апельсины и абрикосы. Их можно приобрести в любом супермаркете в любое время года. А для наполнения вкусом – добавлять специи (корицу, кардамон, гвоздику и т.п.), ягоды или другие фрукты.
Несмотря на то, что фанта пользуется особым спросом в летнюю жару, ее можно заготовить на зиму. Для этого применяется технология закрутки обычных компотов, которые позволяют сохранить вкус и аромат напитка. Перед тем как сделать фанту, следует выбрать желаемое сочетание фруктов, грамотно подобрать ингредиенты и соблюдать правила приготовления.
Домашняя фанта содержит только натуральные компоненты
Вкусы напитка

Рецепт фанты предоставляет хозяйкам свободу в выборе вкуса. Классическая вариация – апельсины и абрикосы.
В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться:
- лимоны;
- мандарины;
- грейпфрут;
- мята;
- корица;
- гвоздика;
- ежевика;
- яблоки;
- груши.
Каждый из них привносит в напиток особый привкус, оттеняя основной. Главное, соблюдать пропорции в процессе приготовления.
Начинаем приготовление
- Абрикосы промываем, разрезаем на 2 части и достаем косточки.
- Нарезаем кружочками апельсины и лимон. Достаем из них косточки.
- Берем стерилизованные баночки и насыпаем в них абрикосы, сверху кладем апельсины и лимон.
- В каждую банку насыпаем сахар.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и разливаем по баночкам. Закатываем их стерилизованными крышками и баночку прокатываем по столу, чтобы растворился сахар.
- Переворачиваем баночки вверх дном на стол и накрываем пледом. В таком виде оставляем до полного остывания, а потом убираем на постоянное место хранения.
Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки. То на нашем сайте есть статья, где рассказывается о 8 способах стерилизации.
Удачных заготовок!

рецептов фанты из абрикосов и апельсинов
Фанта из абрикосов и апельсинов – вкусный напиток. Его легко приготовить в домашних условиях. В отличие от покупного аналога, фанта собственного приготовления – полностью натуральный продукт.
Несколько секретов приготовления фанты из абрикосов и апельсинов
Существует два способа приготовления домашней фанты. Для длительного хранения емкости стерилизуют и закрывают железными крышками. Если напиток планируется употребить сразу, то банки не закатывают.
Основные ингредиенты фанты – свежие фрукты без повреждений. Апельсины и абрикосы тщательно моют под проточной водой. Только после этого приступают к приготовлению фанты.
Совет! Обязательно отбирают спелые абрикосы, не слишком мягкие, но и не жесткие. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти плода. Тогда под действием кипятка плоды не разварятся и сохранят форму.
С цитрусовых снимают воск. Лучше всего протереть их поверхность щеткой, чтобы устранить загрязнения. Кожуру оставляют, это важное условие для получения напитка.
Затем приступают к подготовке емкостей. Независимо от способа консервирования банки нужно хорошо помыть с содой и высушить. Рекомендуется стерилизовать тару в духовке или на водяной бане.
Готовый продукт держат при комнатной температуре. Важно хранить его в удалении от прямых солнечных лучей (в шкафу или кладовой).
Напиток подают в охлажденном виде. Плоды можно использовать как отдельный десерт или для украшения кондитерских изделий.
С помощью сифона жидкость газируют. Тогда получится полный аналог покупной фанты, только более полезный.
Домашняя фанта из абрикосов и апельсинов на зиму
Вкусный напиток получают при добавлении цитрусов. За счет них жидкость приобретает легкую кислинку. Для консервирования готовят трехлитровую банку.
Ингредиенты и технология приготовления
Для приготовления 3 л домашней фанты потребуется:
- 0,5 кг спелых абрикосов;
- крупный апельсин;
- ½ лимона;
- 2,5 л воды;
- стакан сахара.
Процесс приготовления:
- Абрикосы хорошо моют и разделяют на половинки. Косточки выбрасывают.
- Цитрусы моют под проточной водой, кожуру чистят щеткой.
- Абрикос и лимон помещают в глубокую кастрюлю и заливают кипятком.
- Через минуту воду сливают, цитрусы нарезают кусочками размером 50 мм.
- Емкость стерилизуют в духовке или кипящей водой.
- В стеклянную тару помещают подготовленные фрукты, сверху насыпают сахар.
- Массу заливают кипящей водой и накрывают крышками.
- Чтобы сахар лучше распределился, банку встряхивают.
- Массу пастеризуют 20 минут и закатывают крышки.
Простой рецепт фанты из абрикосов и апельсинов
Самый простой способ предполагает использование спелых сочных фруктов и сахара. Напиток имеет более простой и мягкий, вкус без кислинки.
Зимняя фанта из абрикосов и апельсинов
В домашних условиях фанту можно приготовить на зиму. Для длительного хранения сначала из фруктов получают сироп, а емкость стерилизуют.
Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму с лимонной кислотой
В домашних заготовках часто применяют лимонную кислоту. Банки с напитком обязательно подвергают стерилизации.
Крученая фанта из абрикосов и апельсинов с мякотью
Нестандартный вариант приготовления – использовать вместо целых плодов фруктовое пюре. Такой напиток нужно пить сразу.
Сказочная фанта из абрикосов и апельсинов без стерилизации
Свое название сказочный напиток получил за прекрасный вкус и быстрое приготовление. Процедура готовки довольно простая и не включает стерилизацию.
Заключение
Фанта из абрикосов и апельсинов легко готовится в домашних условиях. Такой напиток полезен для детей и взрослых.
Топ рецептов компота как фанта из абрикосов и апельсинов на зиму
При богатом урожае абрикосов можно заготовить на зиму варенья, джемы, а также компоты. Абрикосовые плоды могут сочетаться с цитрусовыми. Компот из них будет подобен «Фанте». Такой напиток понравится всем, особенно приятно пить его будет зимой. А приготовить «Фанту» из абрикосов и апельсинов на зиму несложно. Представляем вам несколько рецептов такого напитка.
Специфика приготовления абрикосового компота, как «Фанта», на зиму
В магазинах продается много морсов и соков, но намного полезнее будет домашний компот. В таком напитке не будет красителей, консервантов и ароматизаторов. К особенностям приготовления относят следующее:
- Желательно соблюдать пропорции, представленные в рецепте.
- Важна предварительная подготовка продуктов.
- Для длительного хранения необходимо выбрать качественную тару.
Приготовление по рецептам, представленным далее, заготовки не является сложным. Напитки замечательно утоляют жажду и насыщают организм ценными веществами.
Выбор и подготовка ингредиентов
С апельсином и абрикосом получится вкусный и полезный напиток, который имеет тонкий аромат. Перед приготовлением компота следует выбрать и подготовить все компоненты:
- Необходимы спелые плоды с плотной структурой. На них не должно быть повреждений, вмятин, гнили.
- Используют как целые плоды, так и разделенные на части.
- Апельсины должны быть тяжелые по весу.
- Цитрусовые должны иметь выраженный аромат.
- У спелых цитрусов гладкая кожура и яркий оранжевый цвет.
Плоды необходимо тщательно помыть. У абрикосов удаляют косточки, а с апельсинов снимают кожуру и тоже убирают косточки.
Сначала осматривают емкости. Это позволит определить наличие трещин, сколов, прочих дефектов. Затем банки следует помыть водой и пищевой содой, что позволит устранить запах.
Потом емкости полощут проточной водой. Их следует простерилизовать. В большую кастрюлю набирают воду и ставят на газ. После закипания устанавливается сито. Емкости ставят вниз горлышком. Банки в 3 литра следует кипятить 20 минут. Затем их выставляют на полотенце.
Как закрыть компот из абрикоса и апельсинов в домашних условиях?
Существует много рецептов создания домашних напитков. «Фанта» из абрикосов и апельсинов имеет прекрасный вкус. Представленные ниже рецепты позволят создать напиток без проблем.
Классический рецепт
Нужно подготовить:
- абрикосы – 1 кг;
- цитрус;
- сахарный песок – 300 г.
Абрикосы следует промыть, удалить из них косточки. Цитрус тоже моют, нарезают колечками. В банку надо поместить все плоды. Сырье будет составлять ½ тары. Затем насыпается сахарный песок. Емкость заливают кипятком, а потом можно закатывать.
С мятой
- Компот из абрикосов в легком сиропе …
- Фанта из апельсинов и абрикос в …
- Компот из абрикос и апельсин — как …
- Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму
- Клубничная Фанта в домашних условиях …
Для рецепта готовят:
- абрикосы – 500 г;
- апельсин – ½ шт.;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.;
- мяту – 2 ветки;
- сахар – 210 г.
Фрукты необходимо помыть, убрать косточки, поместить в банку на 1/3 объема. Цитрус режут кольцами и кладут в емкость. Затем добавляются сахар, лимонная кислота, мята. Емкость следует залить кипятком, закрыть крышками.
С лимонной кислотой
Если выбран этот рецепт, то нужны:
- абрикосы – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Абрикосы моют, устраняют косточки. Половинки плодов помещают в емкость на 1/3 часть. Также кладутся кусочки цитруса. Добавляются сахар и лимонная кислота. Емкость наполняют кипятком, накрывают крышкой, простерилизовывают 10 минут.
С лимоном
Требуются:
- абрикосы – 1 кг;
- апельсин;
- лимон;
- сахар – 210 г.
Плоды промывают, убирают косточки. Их помещают в банку на 1/3 объема. Цитрусы нужно порезать колечками. В емкости засыпается сахар. После заливания кипятком банки можно закрывать.
Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
По такому рецепту получится сладкий напиток. Кожуру апельсина следует убрать, предварительно обдав плоды кипяченой водой. На 1 банку нужна половинка цитруса.
Абрикосы (500 г) моют, делят на половинки и убирают косточки. Фрукты укладывают в банку, засыпают сахаром (1 стакан). Затем наливается кипящая вода, после чего можно закрывать.
Особенности хранения заготовок
«Фанта» из абрикосов и апельсинов – прекрасный напиток. Заготовки могут простоять до следующего года при соблюдении правил хранения. Требуется сухое, проветриваемое помещение, защищенное от лучей солнца.
Банки с напитком оставляют при температуре до +15 градусов, влажности – не выше 75-90 %. Желательно размещать их в погребе или подвале. Немного банок можно оставить в холодильнике. Правильное хранение позволяет получить освежающий и тонизирующий напиток.
Способы приготовления домашнего бренда
Хозяйство домашних изобретательниц вытеснило из рецепта все искусственные компоненты, ароматизаторы и прочие вредные вещества. Несмотря на свою знаменитость, Fanta обросла «народной информацией − слухами» о своей способности растворять некоторые предметы. Что же тогда происходит с органами пищеварения человека? Однако от напитка отказываться не стали, и домашние умельцы изобрели несколько способов его приготовления.
Рецепт с замораживанием апельсинов
- очищенная обычная вода – 2,5 л;
- один апельсин среднего размера с тонкой кожурой;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
- Апельсин хорошо вымыть и обдать кипятком, затем обсушить и подождать, пока цитрус остудится до комнатной температуры. Затем поместить фрукт в морозильную камеру. Это лучше сделать вечером. Если время торопит, то апельсин должен находиться в камере не менее трех часов. Также в вечернее время приготовить кипяченую воду.
- Утром, пока цитрус будет размораживаться, разделить приготовленную воду на 2 емкости, в одной из которых необходимо растворить сахар одновременно с лимонной кислотой.
- Размороженный апельсин разрезать на кусочки среднего размера, удалить все косточки, если они есть. Пропустить цитрус вместе с кожурой через мясорубку, или, второй вариант, измельчить блендером. Сделать нужно быстро, чтобы не было окисления. Полученную апельсиновую массу поместить во вторую емкость с водой. Смесь настаивать 30 минут. Емкость надо закрыть, чтобы сохранить аромат. Затем процедить, а жмых отжать.
- Содержимое двух емкостей соединить и разлить по бутылкам, охладить. Можно использовать дизайнерские бутылочки, чтобы почувствовать себя изобретателем натурального брендового напитка.
Допускаются вариации в приготовлении. Можно заменить в рецепте лимонную кислоту одним лимоном среднего размера желательно с тонкой кожурой. В этом случае лимон соседствует в морозильной камере вместе с апельсином. Затем так же, как и оранжевый цитрус, обрабатывается в мясорубке или блендере.
Количество сахара можно менять, ориентируясь на вкусы своих домочадцев или гостей. Если в сахаре кто-то увидит «белый вред», то можно заменить его медом, добавив немного воды. Насыщенность вкуса в жаркую погоду не принесет долгожданной прохлады.
Обычная вода для любителей газировки может уступить место обычной газированной воде. Приготовить оранжевую прохладу можно в любое время.
Рецепт с газированной водой
Почему дети так любят газировку? Ответ простой – этого никто не знает. Может случиться так, что предыдущий рецепт, над которым так долго трудился гений домашней технологии, не понравится домочадцам, и они отправятся в ближайший магазин за производственной оранжевой прохладой. Отчаиваться не следует, готовим домашнюю апельсиновую жемчужину с газированной водой.
- апельсины крупные – 2 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- обычная вода – 500 мл;
- вода газированная – 1л;
- сахар – 200 г.
- Все цитрусовые приготовить заранее и хорошенько промыть. Аккуратно с помощью мелкой терки снять цедру с фруктов, не задевая при этом белые части. Иначе напиток приобретет горьковатый вкус. Затем белую оболочку срезать, а мякоть цитрусов с удаленными косточками перекрутить в блендере или мясорубке.
- Цитрусовая смесь, цедра всех трех видов фруктов, сахар помещаются в емкость и заливаются кипятком. Сделать это неторопливо. Огонь слабый, кипятить 1 минуту. Готовая смесь должна остыть, а заем настаиваться в холодильнике 5 часов. Этого времени достаточно для раскрытия вкуса и аромата.
- Полученный сироп процедить. Его количество может меняться в зависимости от сочности и размеров цитрусовых. Поэтому количество газированной воды в рецепте дается приблизительным. Рекомендуется придерживаться правила – смешивать сироп с газированной водой в пропорции 1:1.
Рецепт мирового домашнего бренда не принесет доход с многочисленными долларовыми единицами и не сделает мировой известностью, но домашние расходы на фанту сократятся примерно в три раза. О консервантах и сроках хранения не следует беспокоиться. Апельсиновый напиток по-домашнему быстро оставит за собой только радостные следы.
Советуем также почитать: Как приготовить домашний лимонад из апельсинов.
Насыщенный компот на зиму из слив
Подготовьте для трехлитровой банки:
- 1 кг упругих слив (лучше взять немного недозрелых)
- 300 г сахара
- 3 г лимонной кислоты
- 1 л кипятка

Сливы идеально сочетаются с яблоками и грушами
Приступаем к консервированию:
- Сливы хорошо моем под проточной водой и целиком закладываем в банки.
- На 20 минут заливаем кипятком, прикрыв крышками. Сливаем, повторяем процедуру еще раз.
- Снова сливаем сироп, провариваем его 4-5 мину. Разливаем по банкам, предварительно всыпав сахар и лимонку, и закатываем.
Совет: Чтобы сделать компот на зиму из слив со свежим привкусом, добавьте в банку веточку мелиссы или мяты.

Из персиков
Фанта с медом
Рецепт, в котором сочетается экзотический фрукт и сладкое лакомство, станет необычным решением для зимней заготовки.
Понадобится для приготовления двух банок с объемом три литра:
- апельсины, обязательно сочные и спелые – 2 кг;
- вода чистая – 4,5 литра;
- сахар – 1 кг;
- мед – стакан.

Этапы приготовления:
- Поставить банки на стерилизацию.
- Пока готовятся емкости, приготовить основной ингредиент. Кожицу очистить специальным ножом для цитрусовых, отложить в сторону, снять всю белую кожу и прожилки: они дают горечь в готовом напитке. Нарезать на кусочки, размер их не имеет значения.
- Разрезанные кусочки уложить в подготовленную банку, разделив поровну.
- Из воды и сахара сварить сироп, постоянно помешивать, после доведения до кипения проварить 10 минут.
- В сироп добавить цедру и прокипятить еще 15 минут. Огонь при этом средний. Задача данного этапа – «отобрать» у цедры весь аромат.
- Сироп процедить через сито, полученную жидкость разлить по банкам.
- Дать постоять 20 минут, слить.
- Сироп прокипятить 10 минут, после добавить мед, прогреть еще 5 минут.
- Разлить по банками и закатать.
Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус
Какие продукты нужны на двухлитровую банку:

- абрикосы – 7-10 шт.;
- сливы – 7-10 шт.;
- сахар – 170 г (неполный стакан, примерно 6 ложек).

Поэтапный рецепт – быстро и просто:

- Фрукты замочить на 10-15 минут в холодной воде, а затем аккуратно промыть мягкой губкой. Сливы наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
- Поставить воду на огонь. А пока она закипает, простерилизовать банки в микроволновке, духовке или над паром. Пока стекло еще горячее, разложить фрукты. Заполнять банки нужно примерно на треть – такой компот можно будет открыть и сразу пить, не разбавляя. Но если вы любите более концентрированный вкус, можно увеличить количество фруктов в 2-2,5 раза. Но в таком случае рекомендуется консервировать со стерилизацией или методом двойной заливки. В этом рецепте заливка будет только одна.
- Высыпать вслед за фруктами сахар.
- Сразу же залить кипятком.
- Закрутить чистыми сухими крышками. Переворачивая банку в руках, растворить сахарный песок в воде. Остудить под одеялом, а через пару суток спрятать на хранение.
