Кольраби по-корейски – кулинарный рецепт

Орегано (Origanum vulgare) переводится как "горное украшение". Гор в России немного, но растет эта многолетняя трава из семейства яснотковых (губоцветных) у нас повсеместно, кроме, пожалуй, районов Крайнего Севера.

Устанавливаем сроки сбора урожая

За сезон можно вырастить два урожая капусты кольраби. Самые скороспелые сорта созревают за 2 месяца. Для хранения они не годятся — их нужно употребить летом или пустить на переработку. Ранние сорта капусты кольраби имеют более нежную мякоть, чем поздние. Их сажают для первого сбора урожая. Для второго подходят и раннеспелые и позднеспелые, в зависимости от цели использования.

На долгое хранение закладывают поздние сорта, посаженные во время второго захода — в июне. Убирают урожай осенью, после достижения овоща съемной зрелости. Если капусту кольраби передержать на грядке, она станет волокнистой, сухой и грубой, что исключит ее из списка овощей, желательных в свежих осенних салатах. Но как определить, что время сбора урожая наступило?

Диаметр поздней капусты кольраби, достигшей съемной зрелости, — 8-10 см

Признаком съемной зрелости капусты кольраби является достижение стеблеплода максимально возможного диаметра: 7-8 см — для ранних сортов; 8-10 см — для поздних сортов.

Вес каждого плода в зависимости от сорта колеблется в пределах 90-120 г. С 1 м² при правильном уходе удается собрать 2 кг капусты. Это неплохой результат, если учитывать ценность овоща. А ведь в нем больше витамина С, чем в лимоне!

Как выбрать и подготовить кольраби?

Средиземноморское растение, принадлежащее к семейству капустных, дарует кулинарам не привычный кочан с листьями, а шаровидный стебель. Именно его и принято использовать в салатах.

Нежный и сочный, он очень напоминает молодую кочерыжку белокочанной капусты. Чтобы сделать салат достаточно натереть его на терке или нарезать ножом и добавить другие ингредиенты. Для приготовления лучше выбрать овощ:

  • молодой, плотный, без признаков увядания;
  • с гладкой и чистой кожицей;
  • в диаметре не превышающий 12 см.

Первичная обработка сводится к снятию кожицы ножом для чистки овощей. Тело овоща наиболее часто используется в сыром виде. Его также можно жарить и отваривать. Особенно хорошо капуста сочетается с овощами. Однако, мясные и рыбные продукты не исключение.

Читайте также:  Варенье из алычи простые рецепты. Рецепты варенья из алычи

Можно приготовить и очень простой салат. Для этого капусту натирают на терке, добавляют соль, сахар, перец, уксус и растительное масло.

Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях

Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.

Замариновать кольраби на зиму

Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.

Необходимые ингредиенты:

Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях
  • Кольраби – 500 граммов;
  • Перец – 2 душистые штучки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Соль – 13 граммов;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Уксус – 20 миллилитров;
  • Сахар – 20 граммов.
  1. Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
  2. После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
  3. После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
  4. Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
  5. Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
  6. Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.

В состав рецепта можно добавить самые разные травы и специи. А вот уксус лучше использовать не слишком насыщенный, подойдет раствор 5% или можно заменить его фруктовым уксусом, например, яблочным. Такой уксус будет придавать кислоту, аромат и вкус фруктов.

Как приготовить «Капуста кольраби на зиму»

Подготовьте все ингредиенты.

Капусту кольраби помойте, обсушите. Очистите от кожуры. Затем натрите на терке для корейской моркови.

Морковь промойте и очистите. Натрите на терке, как кольраби. Добавьте к капусте и перемешайте.

На дно чистых, заранее стерилизованных банок выложите очищенный чеснок, укроп, семена кориандра и душистый перец горошком.

Сверху выложите подготовленные овощи, утрамбуйте.

Вскипятите для маринада воду. Добавьте сахар и соль, размешайте. Когда они полностью растворятся, влейте уксус. Снова доведите до кипения.

Налейте горячий маринад в банки. Закройте плотно крышкой, переверните верх дном. Укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.

Кольраби на зиму готова. Капуста кольраби на зиму — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

В какие блюда и напитки добавляют травы

Орегано и базилик употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.

Орегано сочетается с томатами, жаренными овощами, грибами, сыром, маринованными оливками и каперсами. Его добавляют в пиццу, изделия из фасоли, лазанью, омлеты, соусы, супы, кондитерское мороженое и десерты, а также заваривают ароматный чай.

В какие блюда и напитки добавляют травы

Базилик входит в состав приправ «Хмели-сунели» и «Прованские травы». Его сочетают практически с любым блюдом. В свежем виде приправу добавляют в салаты и напитки, он хорошо подходит к помидорам, рыбе, мясу и сыру. Часто веточкой пряной травы дополняют заготовленные соленья на зиму. Сухой приправой дополняют горячие блюда: песто, супы, паштеты, соусы.

Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.

Рагу из кольраби и грибов

  1. Нагреть масло (20 гр) в глубокой сковороде на среднем огне.
  2. Добавить мелкие кусочки чеснока (2 зубка) и красного перца (3 гр). Жарить около 30 секунд.
  3. Добавить измельченную капусту (200 гр) и перемешать.
  4. Влить куриный бульон (250 гр) и уменьшить огонь до среднего.
  5. Добавить порезанное тонкими дольками кольраби (2 шт), накрыть крышкой и тушить до готовности, от 5 до 7 минут.
  6. Добавить в сковороду вареную фасоль (150 гр) и порезанные грибы (250 гр). Увеличить огонь до среднего и тушить, пока избыток жидкости не испарится, и грибы не станут мягкими. Приправить солью и перцем.

Вред и противопоказания

При использовании в минимальных количествах, когда специя используется в качестве приправы, вероятность побочных эффектов от ее употребления минимальна. Однако передозировка может спровоцировать расстройство желудка.

Нельзя употреблять орегано в следующих случаях:

  • при выявленной аллергии на растения семейства яснотковых, к которым, кроме душицы, относятся также базилик, лаванда, майоран, мята и шалфей;
  • при беременности увеличивается вероятность выкидыша, с осторожностью следует использовать растение кормящим матерям, так как его влияние на организм молодой матери и новорожденного недостаточно изучено;
  • при нарушениях свертываемости крови, также следует отказаться от специи за две недели до назначенных операций во избежание иска кровотечений;
  • диабетикам можно употреблять приправу с осторожностью, специя способна снижать уровень сахара в крови.
Читайте также:  Заготовки на зиму из баклажанов, перца, помидоров и лука

Капуста кольраби по-корейски

Ингредиенты:

  • плоды кольраби –2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • острый красный молотый перец –0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 10 ст.л.;

Приготовление:

  1. Капусту и морковь обязательно промыть и очистить.
  2. Овощи натереть на корейской терке, поместить в глубокую миску и посыпать специями, хорошо помять руками, но не до образования сока.
  3. Раскалить масло и залить им полученную смесь, добавить уксус и дать настояться ночь.

Готовое блюдо получается острым и отлично подходит для застолий.

Оригинальная закуска «Жираф»

Оригинальная закуска – овощной салат со смешным названием «Жираф». В нем сочетается широкая гамма цветов и вкусов.

  • 2 кольраби среднего размера;
  • 1-2 моркови;
  • 3 средних огурца;
  • 2 стручка сладкого перца (лучше взять разных цветов – желтый и красный);
  • 4 стебля зеленого лука.

Самая первая польза кольраби — тартроновая кислота, содержащаяся в этой капусте, которая препятствует отложению жиров, вот почему все, кто хочет похудеть, должны добавить ее в свой рацион. В ней содержится большее количество витамина С, чем в апельсинах и лимонах вместе взятых. Это настоящий «северный лимон», как ее еще называют. По количеству кальция она не уступит творогу, а наличие таких минералов как селен, йод, марганец и калий тоже говорят о том, что ваш салат – это будет сплошная польза для всей семьи.

Поэтому, даже не думайте, как приготовить капусту кольраби, а сразу делайте этот салат. На вкус, можно сказать, что этот салат из капусты кольраби имеет японские нотки, так как в его состав входит кунжут и имбирь. Кроме того, что сам овощ, несмотря на то, что в магазине он совсем на вид неказистый, имеет очень свеженький вкус без какой-бы то горечи (напоминает вкус капустной кочерыжки), а благодаря оригинальной заправке у салата очень богатый и насыщенный вкус получается.

А так, как капуста кольраби доступна весь зимний период, и по очень демократичной цене, очень к тому же выгодно делать вот такой салат в зимнюю пору.

Ингредиенты

  • 1 кочерыжка капусты кольраби (независимо от цвета)
  • 4 ст. лож. кунжутных семян
  • 5 веточек петрушки
  • 0,5 см свежего корня имбиря
  • 2 ст. лож. оливкового масла
  • 3 ст. лож. бальзамического уксуса
  • 1 ст. лож. меда
  • Соль, перец
  • 1 щепотка итальянских трав