Коллекция очень вкусных рецептов овощной икры на зиму.

Овощные салаты в банках могут стать отличной альтернативой консервированным огурцам и помидорам. Салаты прекрасно сочетаются с ежедневными вторыми блюдами и являются настоящим украшением любого праздничного стола.

Как приготовить овощную икру на зиму

  1. Морковь очистим от кожуры, помоем и пропустим через мясорубку.
  2. Очищаем от шелухи репчатый лук, и пропускаем его через мясорубку вслед за морковью.
  3. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем морковно-луковую массу в течение 15 минут на среднем огне.
  4. Кабачки помоем, если кожица на них тонкая, ее оставляем, если грубая — срезаем. Нарезаем крупно и пропускаем через мясорубку. Затем тушим в растительном масле 15 минут.
  5. Соединим обе овощные массы, добавим сахар, соль и перец по вкусу. Вольем 1 стакан чистой воды и доведем до кипения. Затем убавим огонь до маленького и будем варить овощи около получаса, не забывая помешивать.
  6. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Домашняя икра на зиму из печенных и … Домашняя икра на зиму из печенных и … Икра овощная «Ассорти» — рецепт на зиму … Икра из запеченных овощей, пошаговый … Домашняя икра на зиму из печенных и …

Вкусная закуска на зиму — овощная икра готова, всем — приятного аппетита!

Икра овощная баклажанная через мясорубку на зиму

Рецепт овощной икры из баклажан потребует времени , но получится очень вкусной. Простота приготовления состоит в том, что все овощи пропускаются через мясорубку и не надо работать ножом. Рецепт «Икра овощная баклажанная по домашнему» представлен как заготовка на зиму, но она всегда будет «к столу» в любое время года.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Помидоры (сладкие сорта) — 5 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Чеснок — по вкусу.
  • Соль-по вкусу
  • Сахар — 3 ст.л. без горки
  • Масло растительное — 250 мл.

Как готовить овощную икру?

  1. С баклажан счищаем кожуру и мелко нарезаем кубиком.
  2. Остальные ингредиенты прокручиваем через мясорубку.
  3. В казан наливаем масло и обжариваем лук.
  4. Закладываем остальные овощи прокрученные через мясорубку: морковь, перец, помидоры, чили.
  5. Добавляем нарезанные баклажаны.
  6. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, сахар.
  7. Увариваем 2-4 часа, на малом огне, пока масло не поверхность не всплывет пленкой.
  8. Когда закатываем в банки: не выключаем икру (малый огонь). Кладем в стерильные банки, закручиваем крышки, перевернуть банки, накрыть одеялом и ночь пусть все стоит. Утром можно перевернуть.
Читайте также:  4 лучших рецепта самогона из варенья — пошаговый с точными пропорциями

2Салат из зеленых помидоров “Акварель”

Ингредиенты:

  • 1 кг лука репчатого;
  • 4 кг помидоров зеленых;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца (желтого и красного по 500 г).

Приготовление:

  • Овощи нарезать и сложить в большой таз.
  • Добавить треть граненого стакана соли.
  • Выдержать овощи с солью 6 часов, чтобы появился сок.
  • В таз влить 500 мл кипящего растительного масла и всыпать 200 г сахарного песка.
  • Овощи тщательно перемешать и наполнить ими подготовленные банки.
  • Стерилизовать банки объемом в пол литра – 30 минут, объемом в один литр – 50 минут.

Баклажанная икра на мясорубке на зиму

Количество ингредиентов по данному рецепту рассчитано на 2 пол-литровые баночки. Баклажанная икра на зиму сохраняется в течении полугода, поэтому не рекомендуется оставлять такой вид консервации на следующую зиму.

К зимушке

  1. Овощи промываем и подготавливаем к запеканию.
  2. Томаты обдаем кипятком и очищаем до мякоти.
  3. Делаем надрезы ножом в сладком перце и баклажанах. Запекаем в течение получаса в духовке. С остывших овощей снимаем кожуру.
  4. К запеченным овощам присоединяем крупно нарезанный томат и репчатый лук. Овощные заготовки пропускаем через мясорубку.
  5. Перекрученную икру пересыпаем в сотейник, присаливаем и сдабриваем растительным маслом.
  6. Добавляем чесночное пюре, перемешиваем и выдерживаем на огне 3-4 минуты до закипания.
  7. Баклажанную икру снимаем с плиты и добавляем столовый уксус.
  8. В заранее приготовленные баночки раскладывается овощная икра, закатывается крышкой. Баклажанная икра на зиму после остывания отправляется на хранение в прохладное место.

На заметку: «Чем меньше овощные ингредиенты подвергаются тепловой обработке, тем полезнее будет баклажанная икра на зиму».

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Такое блюдо можно приготовить в пост, вегетарианцы его просто обожают и уплетают за обе щеки. Мои любимые мальчишки тоже едят не отрываясь. Так, что советую попробовать незамедлительно!

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Нам понадобится:

  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеная зелень — 2 ч.л.
Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте хорошо под проточной водой. После нарежьте их произвольно так, как вы хотите. Или же, помидорки, кабачки, репчатый лук и картофель на кубики, морковь на брусочки, или потрите на крупной терке. В казане, кастрюле или в глубокой сковороде начните тушить поэтапно, первое — это лук с растительным маслом до золотистого цвета, второе — к луку добавьте тертую морковочку, и обжаривайте 2-3 минуты, затем третий шаг — кабачки и картофель, налейте чуть чуть воды и тушите 15-20 минут. В конце положите помидоры, поперчите и посолите, перемешайте.

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

2. Варите еще минуты 3-4, присыпьте смесью перцев или хмели-сунели, добавьте лавровый листик по желанию, накройте крышкой дайте постоять.

3. Тушеное в кастрюле рагу распределите по тарелочкам и зовите всех к столу. Сытно, питательно и так волшебно смотрится, что невозможно глаз оторвать.

Острая закуска с баклажанами и помидорами

Простая, но очень вкусная закуска. Обязательно добавьте в свои рецепты.

Читайте также:  Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.
  • помидоры – 10 шт.
  • перец болгарский — 10 шт.
  • чеснок
  • лук – 10 шт.
  • масло подсолнечное
  • укус 9% — 0,5 ст.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Острая закуска с баклажанами и помидорами

Баклажаны нарезать крупно. Положить в сито, посолить. Через несколько минут промыть.

Нарезать перец соломкой, лук — полукольцами, помидоры — кусочками.

Сложить в кастрюлю овощи. Посолить, добавить сахар, влить уксус и масло.

Поставить на огонь и варить 40 минут.

Выложить содержимое в банки, закатать и укутать.

Острая икра из патиссонов и овощей на зиму

Если приложить минимум усилий и потратить немного времени, можно сделать вкусный и полезный запас. А прибавление разных специй внесет в изготовление элемент творчества, позволяя играть с привычными вкусами, делает процесс еще интереснее.

  • 4,5 кг патиссонов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 3 шт. острых перца;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 70 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 250 мл масла;
  • 60 мл уксуса;
  • специи, зелень.

Основные процессы изготовления икры на зиму по рецепту:

Острая икра из патиссонов и овощей на зиму
  1. Почищенные луковицы мелко измельчить и обжарить до золотистого цвета. Патиссоны освободить от кожуры и, нарезав в форме кубиков, обжарить отдельно от лука.
  2. Сладкий перец нарубить соломкой, а морковь нарубить кружочками. Подготовленные овощные продукты также по отдельности обжарить.
  3. Томаты освободить от шкурки и обдать кипятком, после чего нарезать дольками, которые вместе с зеленью, чесноком, перцем острым и обжаренными ранее овощами перекрутить на мясорубке.
  4. Овощной состав заправить уксусом, посолить, всыпать сахар и дополнить специями по вкусу.
  5. Отправить на плиту и как закипит, тушить на протяжении 10 минут.
  6. Сложить в банки, закупорить и, перевернув, утеплить с помощью пледа. Через сутки убрать в холод.

Овощная икра на зиму с грибами

Улетная закуска из овощей и грибов. Такая икра точно не застоится в подвале. Грибочки можно взять любые, но вкусней всего получается с лесными обитателями. Рецепт со стерилизацией.

Ингредиенты

1 кг грибов;

600 г помидоров;

300 г морковки;

500 г лука;

150 г масла;

300 г перца;

2 ложки сахара;

1,5 ложки соли;

1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Поставьте вариться грибы. Достаточно им покипеть 20 минут. Слейте весь отвар, остудите.

2. Обжарьте в масле порезанный лук, добавьте натертую морковку, тушите вместе.

3. Следом введите перец, готовьте до мягкости.

4. Измельчите помидоры, залейте овощи, прокипятите десять минут. Снимите с огня.

5. Измельчите грибы вместе с обжаренными овощами до состояния икры.

6. Поставьте на плиту, посолите, заправьте сахаром. Варите на маленьком огне полчаса, добавьте уксус и размешайте.

7. Разложите икру в баночки по 0,5 литра.

8. Поставьте в кастрюлю для стерилизации, то есть на дне обязательно должна быть ткань. Прикройте сверху крышками, но не закатывайте.

9. Налейте кипяток в кастрюлю. Уровень воды должен доходить банкам «по плечики».

10. Включите огонь, после закипания воды кипятите грибную икру с овощами 10 минут.

Читайте также:  Готовим на зиму салаты из овощей. Салаты на зиму: «Золотые рецепты

11. Выньте из кастрюли, закатайте.

Бульон грибной с пирожками

Для бульона :

  • сушеные грибы
  • коренья
  • репчатый лук
  • лук-порей
  • пучок петрушки
  • укроп

Для теста :

Бульон грибной с пирожками
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 600 г муки
  • 300 г воды
  • 20 г сахара
  • 35 г растительного масла
  • 30 г маргарина
  • 10 г соли

Сушеные грибы замочить в воде в течение часа, обмыть, обдать кипятком, нарезать, положить в кастрюлю вместе с кореньями (1/2 всего количества), луком, пучком петрушки, луком-пореем. По желанию можно добавить ложечку тмина. Залить водой и кипятить, пока коренья не станут мягкими. После этого добавить обжаренный лук и обжаренную вторую часть кореньев. Готовый бульон процедить, подать с зеленым укропом и «ушками».

Рецепт «ушек»: Завести постное дрожжевое тесто. Приготовить фарш из тех грибов, из которых варился бульон: мелко нарезать, обжарить с луком, добавить соль и перец по вкусу. Сделать небольшие пирожки, испечь в духовке при 150 °C, подавать к бульону.

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 г
  • томаты — 1 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • острый перчик чили — 1 шт.
  • сладкий перец- 500 г
  • яблоки — 150 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл
Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

Процесс приготовления:

  • Снимаем шкурку с помидоров, для более нежной консистенции икры. Есть быстрый и простой способ очистки томатов: каждый помидор надрежьте сверху крестиком, сложите в кастрюлю и залейте кипящей водой на минутку, слейте кипяток и налейте ледяную воду. Подождите минутку и можно снимать плёночку с томатов.
  • Нашинкуйте маленькими квадратиками репчатый лук, синенькие, болгарский перчик и чищеные томаты. Для более приятного вкуса и цвета перец лучше взять красного цвета, он самый сладкий.

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками
  • Лук нужно пассеровать в казане на постном масле до полупрозрачности.

  • Томаты смешиваем с жареным луком. Томить на малом нагреве четверть часа. Половина жидкости должна выпариться, следите, чтобы не подгорело.
  • Очистите яблоки, крупно потрите на тёрке. В зажарку из лука добавьте яблоки, синенькие и сладкий перец. Размешайте, положите целый стручок чили. Закройте кастрюлю и дождитесь закипания икры.
Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

  • Мешать заготовку нужно медленно, чтобы не допустить лопания острого перца, иначе закуска будет очень острой. После кипения, тушить икру нужно на маленьком огне 40 минут.
  • Спустя 40 минут посолите икру, засыпьте сахар, поперчите, аккуратно вытащите острый перчик и тушите 20 минут.

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками
  • Простерилизуем банки и разложим готовую икру, закатаем крышками. Баночки с закатками переворачиваем. Укрываем чем-то тёплым до остывания, можно оставить на 12 часов или на сутки. Храните в тёмном прохладном помещении. Закатка будет стоять и в комнате, но для этого надо дополнительно стерилизовать в воде.
  • Для стерилизации заготовок в воде нам понадобится кастрюля в неё поставим банки, сверху баночки только накроем крышками, не закатывая. Аккуратно нальём по плечики банок воду и поставим на огонь. Прокипятим заготовки пол часа. Теперь закатываем банки, ставим вверх дном и накрываем до остывания. Вкусная икра готова, храниться будет несколько сезонов, а то и дольше.