Клубника на зиму — рецепты заготовки клубники под закатку

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Клубника на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 200 г воды
  • 2 г лимонной кислоты

Приготовление

  1. Возьми хороший казанок, всыпь в него сахар, затем воду. Поставь казанок на средний огонь и жди, пока сахар растает и превратится в сироп. Дай ему покипеть максимум 15 минут на минимальном огне и добавь лимонную кислоту.
  2. После этого дай сиропу покипеть еще 15 минут, пока он не превратится в тягучую массу, похожую на жидкий мёд.
  3. Подготовь клубнику: помой ягоды и отрежь плодоножки. Большие ягодки можно разрезать пополам, а маленькие оставить.
  4. Залей клубнику сиропом и оставь ее так на 20 минут. За это время клубника немножко «сварится» и пустит сок. После этого аккуратно процеди через дуршлаг клубничный сок с сиропом в тот же казанок, в котором ты плавил сахар. Образовавшуюся густую карамель тоже отправляй в казанок.
  5. Прокипяти сироп не больше 10 минут. Карамель растворится, и сироп станет жидким. Дай осесть образовавшейся пене и снова залей сироп в клубнику на 20 минут.
  6. Тем временем простерилизуй баночки: налей в каждую по 50 г воды и отправь в микроволновку на 10 минут. Крышки просто прокипяти в течении 5 минут минимум. Протри всё чистым полотенцем.
  7. По прошествии 20 минут снова слей сироп через дуршлаг в тот же казан. Прокипяти его не дольше 5 минут и быстро сними пенку, пока он не остыл. Аккуратно разложи клубнику по баночкам, хватит половины объема. Залей сиропом клубнику и закрой баночки. Теперь можешь убирать баночки в шкаф, готово!

Такая клубника с сиропом хорошо сохранит текстуру и приятно удивит тебя зимой. А если наш рецепт упростить и варить сироп только один раз, окуная в него клубнику на шпажках, ты получишь глазированное лакомство, актуальное для праздника или вечеринки.

© Depositphotos

Вместе с «Так Просто!» ты можешь приготовить еще массу закусок и десертов, тем более, что врачи всё равно советуют оставаться дома. Создавай кулинарные шедевры вместе с нами, а мы обязательно поможем тебе с вдохновением. Удачи!

Перетертая клубника с сахаром

Подготовленную таким способом клубнику необходимо хранить в простерилизованных банках. Оптимальный объем емкостей 200-500 мл. Крышки для банок прокипятите в течение 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1,25 кг. сахара;
  • 1 кг. ягод.

Приготовление:

  1. Свежие и красивые ягоды тщательно и аккуратно промойте, посыпьте сахаром. 250 гр. песка отложите.
  2. Клубнику с сахаром оставьте на 3 часа в холодном месте, затем превратите в пюре, используя погружной блендер или толкушку.
  3. Разложите пюре в банки, до края должен оставаться 1 см.
  4. Остальным сахаром засыпьте пюре в банках, закатайте и храните в холодильнике.

Поверх пюре образовывается сахарная пробка – это повышает сохранность лакомства. Хранить такую клубнику следует только в холодильнике.

Калорийность перетертой клубники с сахаром составляет 100 ккал на 100 гр.

Заморозка клубники на зиму

Как заморозить ягоды клубники?

Любителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.

Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.

Читайте также:  Аджика из зеленых помидоров с яблоками на зиму

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Подобный способ заготовки клубники тоже предполагает хранение в морозилке. Для него потребуются подготовленные ягоды и сахар. Количество сладкого ингредиента на каждый килограмм клубники – 350-400 г.

Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.

Заморозка клубники на зиму

После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.

Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье — конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 оС, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный — до 9, а в пластмассовой таре — от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация — это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.
Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена

Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

Желатин (25 г) Пектин (30 г) Крахмал (25 г) Без добавок
Сахар 1 кг 1 кг 400 г 0,5–2 кг
Вода 200 мл

Клубника в сиропе

Время приготовления: Не указано

Для начала следует вымыть все ягоды клубники – взять объемную емкость, пересыпать в нее всю клубнику, залить прохладной водой, оставить на 10 минут в покое. После переложить ягоды в сито и промыть под небольшой струей прохладной воды.

Очистить все ягоды от хвостиков, параллельно просматривать, чтобы не попались испорченные или подгнившие ягоды. Очищенную клубнику сложить в удобную тару – кастрюля или миска.

Из сахарного песка и воды сварить сироп – соединить компоненты в ковшике или миске, проварить две минуты на среднем огне.

Получившийся сироп влить в клубнику, после слегка перемешать. Дать ягодам клубники настояться примерно часик, чтобы она пустила свой сок.

Читайте также:  Груша Медовая описание преимущества и недостатки сорта

Слить сок вместе с сиропом в ту же емкость, проварить сироп снова.

Снова залить ягоды сиропом, оставить на час. Повторить процедуру в общей сложности четыре раза. За это время ягоды станут немного мягче, сироп увеличится в объеме, за счет клубничного сока. Чем больше раз будет провариваться сироп, тем гуще он получится в итоге.

Сухие стерильные банки наполнить ягодами, перекладывая их в банку чистой ложкой.

Сироп перед заливкой прокипятить. По желанию ароматизировать сироп мятой, лимонной цедрой или ванилью.

Залить клубнику сиропом.

Герметично закрыть банки прокипяченными в воде крышками. Каждую банку нужно поставить крышкой вниз, обязательно укутать теплым одеялом. Когда стекло остынет, убрать лакомство на полку погреба или подвала.

[neutral title=”Клубника в сиропе, рецепт на зиму без стерилизации”] Рецепт клубники на зиму в сиропе очень простой и несложный. Такая клубника готовится даже без стерилизации, что значительно упрощает работу на кухне. Отличная консервация, которая понравится и взрослым, и детям!

[/neutral]

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Давайте приготовим классическое клубничное безумие по рецептам наших бабушек и прабабушек. Десерт без исключения нравится всем. 

Главное, аккуратная варка, чтобы в сиропе сохранились целые ягодки.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Для начала нам понадобятся

Ингредиенты: 

  • кг садовой клубники; 
  • 3,2 кг сахара; 
  • 1 лимон;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты. 
Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Как готовить

Переберем ягоды, пусть они будут одинакового размера. Тщательно промоем, удаляем плодоножки и лишнюю влагу — откинув плоды на сито.

Теперь будем пересыпать клубнику с сахарком слоями, как делали наши мамы и бабулички.  

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Ягоды собираем в сухую погоду, чтобы собранный урожай не разварился после дождя.

Закладываем ягоды в таз — на кг клубники идет 800 г сахара. 

Оставляем клубнику в сахаре на 8 часов, а лучше на ночь, чтобы с утра варить ароматное варенье. 

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Посуду для приготовления лучше использовать эмалированную. Чем шире, тем удобнее варить варенье.

Наутро появится много сока. Но не нужно перемешивать ягоды, они должны остаться целенькими в сахарном сиропе. Ставим тазик на легкий огонь, нежно двигаем ягодки от стенок и доводим варенье до кипения. 

Сахар растворится и выключайте. Оставляем земляничку до полного остывания. В среднем между варками варенье стоит по 8 часов, за это время ягода напитывается ароматом. 

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Ягодки постояли и заметно изменились, приобрели насыщенный бордовый цвет. Приступаем ко второй варке.

Во время всего процесса приготовления — перемешивать плоды не нужно. Только слегка встряхивать тазик!

Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут не мешая, периодически встряхивая миску.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Снова отставляем лакомство на 8 часов до следующей варки. Процесс повторяем еще 2 раза. Всего варим варенье в четыре захода по 5 минут. Во время 4-ой варки вливаем сок цитруса со щепоткой лимонной кислоты.  

Посмотрим, как в итоге ягодка изменит цвет? А вот как! 

Хозяйки спрашивают, зачем добавлять в клубничное варенье лимонку, если ягода и так с кислинкой.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

В этом случае цитрусовые выступают как консерванты, они не позволяют грибкам испортить закрутки. 

Таз с готовым вареньем убираем в сторонку, стерилизуем банки, крышки, а затем аккуратно разливаем заготовку по баночкам. 

Лакомство получается густым, темно-янтарным и очень вкусным. Детвора подъедает пенки, а взрослые пьют чай и наслаждаются ягодным десертом.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Способ приготовления:

  • Чтобы клубника хорошо проварилась, лучше использовать мелкие ягоды.
  • Ягоды обязательно промойте, переберите и просушите. Когда промоете ягоды, можете выложить их на полотенце примерно на 20-30 минут, периодически переворачивая, чтобы вода впиталась в полотенце.
  • Затем отправьте четверть от подготовленной клубники в кастрюлю и засыпьте небольшой порцией сахара. Затем сделайте ещё один слой и также засыпьте сахаром.
  • Ягоды оставьте в сахаре  на 7-9 часов. Можете начать делать варенье с вечера и оставить на всю ночь.
  • Утром будет видно, что ягоды дали много сока. При помощи шумовки достаньте ягоды, отделите их от сока.
  • Ягоды отложите, а сироп поставьте на плиту и варите около 20-30 минут после закипания, Сироп нужно постоянно перемешивать, чтобы он не пригорел. Сироп должен стать густым и уменьшиться примерно на одну треть.
  • Сироп снимите и засыпьте в него ягоды. Снова оставьте на 8-10 часов в горячем сиропе.
  • Снова достаньте ягоды из сиропа и варите сироп 20-30 минут после закипания периодически помешивая.
  • Ещё раз высыпьте клубнику в сироп и оставьте на ночь. Утром повторите процесс снова, но после того, как сироп проварится 20 минут, добавьте к нему ягоды и проварите вместе 5-7 минут. Теперь можете закладывать варенье в банки и закрыть крышками.
  • Переверните банки крышками, накройте чем-нибудь тёплым, переверните крышками вниз до полного остывания.

Что можно заготовить из клубники на зиму?

Рецепты из клубники на зиму поражают разнообразием и могут стать основой для получения простых или более оригинальных десертов.

  1. Первоочередно ягоды традиционно используют для заготовки компотов, варенья, джема, конфитюра или желе.
  2. Из клубники получаются невероятно вкусные сиропы, сладкие или закусочные соусы и полезный сок с мякотью.
  3. Никто не откажется полакомиться в период отсутствия свежих ягод заготовленной впрок пастилой или цукатами из клубники.
  4. Если консервация из клубники на зиму – вопрос решенный, останется заморозить ягоды в камере и использовать их в течение года по надобности.

Заготовка клубники с сахаром цельными ягодами — пошаговый рецепт

Здесь ягоды остаются целыми, что позволяет в дальнейшем использовать отдельные клубнички для украшения тортов, пирожных, молочных коктейлей, различных десертов.

Заготовка клубники с сахаром цельными ягодами — пошаговый рецепт
Заготовка клубники с сахаром цельными ягодами — пошаговый рецепт

Ягоды консервируется без варки методом стерилизации. Вкусный сироп можно выпить, а можно взять как основу для морсов, сладких соусов или желе.

Заготовка клубники с сахаром цельными ягодами — пошаговый рецепт
Заготовка клубники с сахаром цельными ягодами — пошаговый рецепт

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

Заготовка клубники с сахаром цельными ягодами — пошаговый рецепт
Заготовка клубники с сахаром цельными ягодами — пошаговый рецепт
  • клубники — 1 кг
  • 100 г — сахарного песка (на одну банку)
Заготовка клубники с сахаром цельными ягодами — пошаговый рецепт
Заготовка клубники с сахаром цельными ягодами — пошаговый рецепт
  1. Клубнику помоем, удалим чашелистики, а банки вымоем с содой и высушим.
  2. Послойно станем выкладывать в банки сахарный песок с ягодами. Затем отправим в холодильник на ночь, чтобы плоды дали сок.
  3. Не поместившаяся в банки виктория нам еще понадобится в процессе приготовления. Поэтому ее сверху засыплем сахаром, накрываем крышкой и отправим вместе с банками в холодильник.
  4. На следующий день достанем банки. Как видите, ягоды немного осели и находятся в собственном соку.
  5. Прикрутим банки крышками и поставим в кастрюлю, наполненную водой стерилизовать. Прежде чем помещать банки, на дно нужно подстелить ткань. Воду наливать холодную или теплую, но не горячую, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Уровень воды должен быть не выше плечиков банок, чтобы кипящая вода не заплескивалась в них. Затем откроем крышки и доложим еще клубнику в банки, а также по столовой ложке сахара. Стерилизуем после закипания 7 минут.
  6. Выключаем огонь, открываем банки и проверяем достаточно ли в них выделилось клубничного сока. При необходимости — доливаем крутым кипятком до самого конца горловины и тут же завинчиваем наглухо крышки.
  7. Горячую консервацию переворачиваем кверху дном и укрываем в теплое одеяло.

Клубничный джем с пектином или желфиксом

Нежный, желейный джем из клубники вкусный и ароматный идеален для утренних бутербродов к кофе или чаю. В магазинных джемах куча совершенно ненужных консервантов. Кто делает домашние заготовки на зиму из года в год это отлично знает. Сделайте домашний джем по нашему рецепту и вы получите не только вкусный, н ои полезный продукт.

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 пачка желфикса (1:1) или 1 пакетик пектина 10 г.

Приготовление по шагам:

Клубнику помыть, удалить зеленые на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Выложить ягодки в кастрюлю и засыпать сахаром

Оставить на 8-12 часов, для того чтобы выделился сок.

Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем сироп с ягодками до кипения.

Затем нужно взять погружной блендер и измельчить им ягоду прямо в горячем сиропе до однородного состояния. Если блендера нет в вашем хозяйстве, нужно перелить в чашу кухонного комбайна и там измельчить. Или просто протереть через сито прямо в горячем виде.

Ставим массу на огонь.

Открываем пачку желфикса и смешиваем с небольшим количеством сахара 1-2 столовые ложки.

Высыпаем все это в джем, который нагревается на плите  и хорошо перемешиваем.

Образующуюся пену нужно снять.

После того как масса закипела вместе с желфиксом варим еще 3 минуты.

Разливаем джем в подготовленные чистые банки и закрываем крышками, винтовыми или под машинку.

Особенности варки джема с желфиксом.

Можно уменьшить количество сахара, так как желфикс содержит лимонную кислоту, которая сама является консервантом.

Тут есть такой тонкий момент: если в вашем доме живут сладкоежки, то такая экономия на сахаре им вряд ли придется по душе. На мой вкус варенье получается кисловатым, так как клубника, как правило, сама  по себе кислая ягода, за редким исключением. Ну точно не такая сладкая, как малина. Поэтому этот пункт я оставляю на ваше усмотрение. Я количество сахара оставила прежним.

Оставляем банки с клубничным джемом остывать на воздухе и затем убираем в шкаф на хранение до зимы. Джем из клубники прекрасно хранится при комнатной температуре.