Кетчуп в домашних условиях — Лучшие рецепты на зиму

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Какой соус у нас самый популярный? Это всеми любимый и обожаемый кетчуп!

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Вкусные рецепты домашнего кетчупа
    • 1.1 Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях
      • 1.1.1 Ингредиенты:
      • 1.1.2 Приготовление :
    • 1.2 КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП
      • 1.2.1 Ингредиенты:
      • 1.2.2 Приготовление:
    • 1.3 КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
      • 1.3.1 Ингредиенты:
      • 1.3.2 Приготовление :
    • 1.4 Домашний кетчуп  из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ
      • 1.4.1 Ингредиенты:
      • 1.4.2 Приготовление :
    • 1.5 АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ  КЕТЧУП
      • 1.5.1 Ингредиенты:
      • 1.5.2 Инструкция:
    • 1.6 Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

В настоящем томатном кетчупе содержится  ликопин- мощный антикосидант,  сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.  

Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 кг  спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики

Как приготовить домашний томатный кетчуп на зиму

Соусы и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но многие из них можно приготовить в домашних условиях. И естественно, домашние соусы будут гораздо полезней магазинных. Ведь дома мы не используем усилители вкусов, стабилизаторы и прочие не самые полезные добавки. Да и основным консерватором для нас считается — уксус, а не бензоат натрия, как в промышленном производстве.

Сегодня мы вместе приготовим вкуснейший кетчуп, по простому рецепту. Мы можем приготовить его на 2-3 недели вперед или закатать на зиму. И когда мы будем жарить шашлыки, то к ним подавать именно свой, домашний кетчуп. А как приятно открыть баночку натурального вкуснейшего кетчупа из спелых помидоров зимой. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого ;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.

* Кетчуп получается нежным, сладковатым и совсем не острым. По вкусу напоминает классический кетчуп Хайнс. Если хотите добавить остроты, возьмите острый перец чили или огонёк по вкусу. Также можно немного увеличить количество чёрного перца.

Рецепт томатного кетчупа на зиму

Кетчуп в домашних условиях — Простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сахар – 50-70 гр. (можно по вкусу)
  • Соль – ½ ст. ложки (без добавок, лучше каменную)
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки (или 70% — 1 ч. ложка)
  • Черный перец – 15- 20 горошинок
  • Кориандр – 7-8 зёрен
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 4-5 горошин
  • Зелень (петрушка, сушеный базилик) – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем томаты, вырезаем сердцевины, разрезаем их на дольки (половинки, четвертинки).

2. Складываем помидоры в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь.

Читайте также:  Варенье из антоновки на зиму. Конфитюр из яблок на зиму

3. Доводим до кипения и варим около 10 минут, пока они не станут мягкими.

4. Томаты сварились, стали мягкими, теперь измельчаем блендером (они должны напоминать томатный сок).

5. Затем получившуюся массу ставим на маленький огонь выпариваться на 1,5-2 часа до состояния кетчупа.

6. Через 1,5 часа добавляем постепенно сахар, соль, хорошо все перешиваем.

7. Пробуем на вкус. Теперь добавляем специи, кориандр, гвоздику, сушеный базилик, промытую петрушку (не резанную), душистый и черный перец. Перемешиваем все тщательно.

8. Добавляем уксус 2 ст. ложки 9% или 1ч. ложку 70%. И быстренько мешаем.

9. Варим кетчуп еще в течение 10 минут.

10. Затем его процеживаем через сито.

11. Разливаем получившийся соус по горячим, стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Хранить его лучше в холодильнике. Приятного аппетита.

Кетчуп в домашних условиях — Простой пошаговый рецепт

Самый простой рецепт кетчупа из помидоров на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сладких помидор
  • 100 гр. – репчатого лука
  • 50 гр. – сахара
  • 6 гр. – соли
  • 1/4 стакана – уксуса – 9%-ного
  • Все по 1/2 ч. ложечки – чёрного перца, корицы, гвоздики, горчичного семени
  •  1/4 ч. ложечки –  семян сельдерея

Как приготовить:

1.  Самое главное – это спелые помидоры! Нарезать помидоры маленькими дольками.

2. Измельчить репчатый лук.

3. Лук и помидоры поместить в кастрюлю. На маленьком огне поварить под крышкой пока лук и помидоры не станут мягкими.

4. Затем массу аккуратно протереть через дуршлаг или сито, перелить в кастрюлю и уварить наполовину.

5. В марлевый мешочек положить все пряности (Вы можете еще добавить свои) и опустить его в кипящий кетчуп.

6. Добавить уксус, сахар, соль и поварить ещё 6-8 минут.

7. После пряности вынуть, а готовый домашний кетчуп разлить в банки или бутылки и закупорить.

Калорийность домашнего кетчупа на 100 гр. – 33 ккал

Приятного аппетита!

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Но все будет пошагово, и с фотографиями, с моими дополнениями и замечаниями, с различными секретами, которые помогут вам сделать вкуснейшую заготовку. Если даже вы никогда не делали заготовки, вам понравится, так как в этом нет ничего сложного.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
  • 2 кг. красных спелых помидор
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Для приготовления взяла помидоры сорта сливки, они спелые и красные. Так как у них одна мякоть, то кетчуп получается густой, не нужно его уваривать и упаривать, готовится он очень быстро.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Не берите бурые и не дозревшие томаты, они не дадут красивый цвет, и сам соус будет кислым. Выбирайте спелые томаты, можно даже сладкие, тогда будет еще вкуснее.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Если у вас бурые помидоры, дайте им созреть, и лишь потом готовьте. Воду я добавлять не буду лишняя влага нам ни к чему. Томаты я вымыла, срезала место у плодоножки, нарезаю их кусочками. Готовить буду в кастрюле.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Ставлю кастрюлю на огонь, но не на сильный, на средний, с момента закипания уменьшая огонь, и тушу 40-45 минут на медленном огне. Тем временем можно подготовить специи. Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец.

Можно добавить молотую корицу, достаточно половинку чайной ложечки. Или взять любые другие специи по вашему вкусу.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Добавляем соль, сахар и специи, и тушим еще 20 минут.

Читайте также:  Какие сорта и гибриды огурцов посадить в теплице

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Тем временем очищаю чеснок, пропускаю через пресс. Он не даст особой остроты, просто будет некая пикантность. Сам кетчуп будет сладковат на вкус, и вы всегда можете добавить еще сахара, если вам нужно сделать более слаще.

Добавляем чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Затем выключаю, и даю немного остыть, протираю через мелкое сито. Очень удобно делать это венчиком, можно ложкой, я пробовала, не очень удобно. Венчиком самый лучший вариант.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Нам нужно чтобы остались специи шкурки и косточки в ситечке, нам нужно пюре из помидоров. Так делаю со всей массой, готовый соус переливаю в кастрюлю, желательно с толстым дном, и ставлю на огонь.

Добавляю ложку 9% уксуса и тушу еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипала томатная масса к дну кастрюли.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Из данного количества продуктов у меня получилось 700 грамм кетчупа, я его достаточно хорошо уварила, он получился густой и однородный.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Далее стандартная программа, разливаю в баночки, закрываю крышкой и убираю на хранение, или можно оставить поесть, а на зиму приготовить взяв большее количество продуктов.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Если вам нравится острый кетчуп, можно добавить красный молотый перец или жгучий стручковый. Количество перца добавляйте по своему вкусу.

И цвет и вкус у этого соуса обалденный, пробуйте, готовьте, надеюсь вам понравится рецепт. Ну а я продолжаю дальше делиться своими любимыми рецептами.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

С чесноком

Соус прекрасно сочетается со всеми блюдами. Основное преимущество — не займет много времени на приготовление, не более 60 минут. Рассмотрим рецепт кетчупа из помидоров на зиму «Пальчики оближешь».

Продукты:

  • томаты — 2 кг;
  • чили — 25 г;
  • горчица (порошок) — 2 ч.л.;
  • соль засолочная — 15 г;
  • корица — 1 ч.л.;
  • сахар-песок — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 долек;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • перец горошек простой и душистый по 10 шт;
  • уксус столовый — 2 ч.л (в каждую тару).

Как сделать томатный соус:

  1. Помидоры ополоснуть. Удалить непригодные в пищу части. Разрезать на кубики среднего размера. Выложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, включив минимальный нагрев. Тушить сочные плоды в течение четверти часа.
  2. Затем, используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Чтобы не ощущались семечки и кожура рекомендуется дополнительно протереть массу через сито с мелкими ячейками.
  3. Готовую томатную смесь вылить в кастрюлю, продолжить приготовление полчаса. Засыпать соль, сахар, горчицу и корицу, перемешать. В небольшой кусок марли поместить два вида перца горошком, завязать и опустить в кастрюлю. Таким образом, соус насытится ароматом специй.
  4. Чили, чеснок очистить. Выложить в миску и измельчить погружным блендером. За 10 минут до окончания приготовления соединить со жгучей массой соус, тщательно перемешать.

Разлить по банкам, добавить требуемое количество уксуса. Закатать, перевернуть, оставить охлаждаться под пледом. Убрать в холодное место на хранение.

Рецепт 2: кетчуп на зиму с яблоками и помидорами

В данном рецепте регулировать остроту соуса можно самостоятельно – на сохранность консервов это не влияет.

Рецепт 2: кетчуп на зиму с яблоками и помидорами
  • 2,2 кг помидоров;
  • 300 гр. репчатого лука светлых сортов;
  • 600 гр. осенних яблок;
  • 100гр. чесночных зубчиков;
  • ½ стручка горького перца;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • молотый черный перец, хмели-сунели и сушеный базилик – по вкусу и желанию домочадцев;
  • 1 ст. л. поваренной соли крупного помола.
Рецепт 2: кетчуп на зиму с яблоками и помидорами

Все овощи промыть, обсушить, смолоть в мясорубке вместе с яблоками, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Рецепт 2: кетчуп на зиму с яблоками и помидорами

Слить все в большую кастрюлю, проварить на медленном огне не менее часа.

Рецепт 2: кетчуп на зиму с яблоками и помидорами

Добавить в массу толченый чеснок, специи и уксус, снова проварить на медленном огне 60 минут.

Рецепт 2: кетчуп на зиму с яблоками и помидорами

Дать немного остыть и перетереть сквозь густое сито для большей однородности.

Рецепт 2: кетчуп на зиму с яблоками и помидорами

Разлить в подготовленные банки, накрыть крышками для закатки.

Рецепт 2: кетчуп на зиму с яблоками и помидорами

Простерилизовать кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь» на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.

Читайте также:  Варенье из айвы с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

Вынуть, закатать, перевернуть. Утеплить и через сутки убрать в кладовку или погреб.

Рецепт острого домашнего кетчупа

При условии, что вы по-настоящему любите очень острые соусы, то вам стоит приготовить кетчуп по этому рецепту:

  • сладкий перец – килограмм;
  • помидоры – килограмм;
  • лук – полкило,
  • жгучий стручковый перец – 5 штук;
  • чеснок – головка;
  • черный перец – 7 горошин;
  • сахар – полстакана;
  • соль – чайная ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус – стакан.
Рецепт острого домашнего кетчупа

Соус по этому рецепту получается очень острый и достаточно кислый. Но любителям закусок поострее он должен прийтись по вкусу. Подавайте его к мясу или используйте вместо маринада.

Видео рецепт приготовления кетчупа на зиму

Предлагаю вам посмотреть ещё один видео рецепт с добавлением болгарского перца в основной состав. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

    • 3 кг спелых помидор
    • 3 крупных головки лукa
    • 70 мл уксуса 25%
    • 200 гр сахара
    • 1 соли
    • 2 черного перца
    • 1 корицы
    • 6-8 шт. гвоздики потолочь.

Какой рецепт кетчупа из помидоров самый простой и вкусный

Вот мы и подошли с вами к концу сегодняшнего выпуска. И сейчас вы наверное задаётесь вопросом «Какой же из рецептов кетчупа самый вкусный?». Ответ на этот вопрос вы получите лишь тогда, когда попробуете на вкус все эти рецепты.

А по простоте приготовления, я думаю, вы и сами уже поняли какой из всех самый легкий. Как по мне, так для меня все рецепты хороши, потому что я уже говорил в начале этой статьи, что кетчуп — это мой самый любимый соус, и неважно по какому рецепту он сделан.

Так что и вам советую уже начинать заготавливать его дома, чем покупать в магазине. Это намного лучше, вкуснее и, самое главное, полезнее. Готовьте с удовольствием на радость себе и своим близким. Приятного аппетита и удачных вам заготовок!

На сегодня всё. С вопросами и замечаниями жду вас в комментариях ниже.

До встречи в следующих выпусках. Пока!

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей

Пикантный соус с горчичной ноткой

Состав:

  1. пять кило томатов;
  2. полкило сахарного песку;
  3. две больших луковицы;
  4. две ст. ложки растительного масла;
  5. горчичный порошок  – три ст. ложки;
  6. уксус – половина стакана;
  7. соль – две ст. ложки;
  8. мускатный орех – щепотка;
  9. пару шт. гвоздичек

Приготовление:

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей
  • очистить от кожуры помидоры;
  • нарезать мелкими кусочками;
  • лук натереть на крупной терке;
  • в кастрюлю добавить масло растительное;
  • обжарить подготовленные ингредиенты;
  • оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  • перетереть через сито;
  • переложить обратно в кастрюлю;
  • добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  • уваривать еще часа два-три;
  • соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  • готовый соус разлить в банки;
  • закатать.

Рекомендация!

Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.

Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.

Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.

Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.