Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Друзья, сегодня готовим кетчуп из помидоров и яблок, рецепт которого мы готовим из года в год в нашей семье.

Видео о том, как приготовить кетчуп из помидоров и яблок в домашних условиях

Такой томатный соус станет отличным вкусовым дополнением к любому блюду. Например, его можно употреблять с мясом, рыбой, спагетти, сосисками… Использовать для заправки супов, борщей, гуляша, рагу, печени и в виде соуса ко всевозможным блюдам. Держать кетчуп из помидор и яблок можно как в холодильнике, так и закатать его в банки на зиму впрок, поскольку в консервированном виде он великолепно хранится.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Как сварить томатный кетчуп в домашних условиях

Следующий вариант домашнего кетчупа — то, что надо, для проведения пикников и семейных застолий. Острый соус сделает бесподобным любое мясо, а также хорошо подойдет для приготовления маринада для шашлыка.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • Сахар — 0.5 ч. л.;
  • Молотый острый перец;
  • Черный перец — 5-6 горошин;
  • Соль — 2-3 щепотки;
  • Зира — ¼ ч. л.;
  • Молотый мускатный орех — 1-2 щепотки;
  • Натуральный виноградный уксус — 1 ст. л.;
  • Душистый перец — 3-4 горошины;
  •  ¼ ч. л. сухих трав (орегано, мята, базилик, чабрец и проч.).

Из указанного количества ингредиентов получается 200 мл соуса.

Последовательность:

Для приготовления томатного соуса выбираем крупные спелые помидоры без белых вкраплений.

Тщательно моем их, выкладываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. А через пару минут обдаем холодной водой. При таком перепаде температур кожица отслоится, и ее будет удобней снимать.

Отделяем мякоть от шкурки и вычищаем все семечки. Также избавляемся от внутренних белых частей и твердого места под хвостиком.

При помощи блендера превращаем мякоть в пюре. После этого пропускаем его через сито, чтобы точно избавиться от всех твердых частиц.

Смешиваем в ступке соль, сахар и специи. Растираем их как можно более тонко.

Добавляем в томатное пюре. Сюда же вливаем уксус.

Ставим получившуюся массу на средний огонь и доводим до кипения, помешивая деревянной ложкой.

После этого убавляем огонь и варим смесь приблизительно полчаса. За это время соус приобретет необходимую густоту. Снимаем пробу и, если нужно, добавляем еще немного соли, сахара или уксуса. Если есть желание, бросьте в кастрюлю щепотку молотого красного перца. Еще раз все размешиваем и даем массе покипеть еще пару минут.

Читайте также:  4 лучших рецепта домашнего кетчупа из помидор на зиму

Разливаем по банкам, закатываем и 10-15 минут стерилизуем в кипящей воде. После укутываем в теплый плед и дожидаемся полного остывания заготовок. Уже через пару недель масса приобретет идеальную консистенцию и будет полностью готова к употреблению.

Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Читая состав на упаковках с кетчупом, наверное, замечали, какой состав там написан. В основном там видите сплошные «ешки», то есть так отмечаются различные консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, идентичные натуральным. Все-таки натуральный и полезный продукт вполне можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится немного времени и необходимый перечень продуктов.

А как приготовить такой вкусный кетчуп, посмотрите в этом видео.

Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом

Ингредиенты:

Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом
  • Помидоры мясистые — 2 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • уксус 9% — 1 ст. л
  • крахмал — 1 ст. л
  • сахар — 150 гр
  • корица молотая — 1/2 ч. л
  • гвоздика молотая — 5 шт
  • молотый перец — 1 ч. л
  • соль — 2 ч. л.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом

Способ приготовления:

Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом

Для приготовления данного соуса нам необходимо помыть все помидоры и нарезать их средними кусочками.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом

Затем очищаем луковицы, желательно крупные и шинкуем их произвольными кусочками. Сюда же всыпаем две чайные ложки соли, без горки и добавляем лавровые листья. Ставим на огонь и после того как все содержимое закипит, варим еще на медленном огне 20 минут, при этом не забываем периодически помешивать.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом

После того, как все проварилось, добавляем в кастрюлю выше указанное количество сахара,  молотого перца, корицы и пять стертых в порошочек гвоздичек. Продолжаем варить на протяжении 40 минут.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом

После чего измельчаем всю массу с помощью погружного блендера.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом

Далее вливаем одну столовую ложку 9% уксуса и варим еще 10 минут. Осталось добавить 1 ст. л. крахмала разведенного в воде, хорошенечко перемешиваем и даем ему прокипеть одну минутку.

Теперь разливаем готовый кетчуп по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

Один из самых популярных рецептов. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам и добавит им пикантности.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем
  • 2,5 кг помидор
  • 4 болгарских красных перца
  • 4 яблока
  • 4 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 ст ложка соли (по вкусу)
  • 10 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

Приготовление:

1. Яблоки, томаты, перец и лук моем, чистим, удаляем все лишнее вроде перегородок перца, сердцевинок и кожуры яблок и плодоножек томатов. Режем продукты на дольки и пропускаем их вперемешку через мясорубку с насадкой с самыми мелкими отверстиями.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

2. Получившееся пюре заливаем в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и увариваем смесь, периодически помешивая, в течение полутора часов.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

Если вам нравится «гладкий» кетчуп без кусочков, то перед следующим шагом можно перебить смесь блендером до однородного состояния.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

3. Затем кладем в будущий кетчуп соль, сахар, корицу и молотый перец. Перемешиваем. Не порошковые специи вроде перца горошком удобно добавлять в кастрюлю предварительно завернув их в марлю. Это нужно для того, чтобы крупные ингредиенты не остались и не попали в банки.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму – 3 варианта домашних заготовок

Делаем мешочек из марли, наполняем специями, завязываем ниткой и бросаем в кастрюлю. Очень удобно.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

4. После добавления специй, варим смесь нужно варить еще 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

За 5 минут до окончания, добавляем уксус и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

Теперь кетчуп готов и его можно разливать по стерилизованным банкам, закатывать и оставлять остывать в перевернутом виде накрыв полотенцем.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем

Кулинарные советы

Хотите, чтобы ваш кетчуп с яблоками получился ароматным и аппетитным, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте для соуса помидоры спелые и мясистые, но не сочные, от которых больше сока, чем пюре.
  • Лучше всего для кетчупа подойдет антоновка, но это для осенних заготовок. В летний период берите зеленые кисло-сладкие сорта.
  • Если хочется, чтобы у соуса был манящий аромат специй и пряностей, можно добавить в него веточку розмарина, имбирь или тимьян.
  • Для придания кетчупу острой нотки можно использовать перец чили, но в небольших количествах.
  • Количество сахара и соли, прописанное в рецептах, как правило, оптимально, но если вас что-то не устраивает, можете поэкспериментировать.

Опытная хозяйка всегда готовит под себя и своих домашних. Только так получаются настоящие домашние кулинарные шедевры. Возьмите наши рецепты за основу, попробуйте, и в следующий раз приготовьте что-нибудь свое, оригинальное.

Приготовление густого и вкусного кетчупа в мультиварке

Интересный и весьма удобный способ приготовления. Заняты все кастрюли, а мультиварка простаивает без дела? Доверьте умной технике приготовление помидорного соуса и не разочаруетесь. Смотрим!

Ингредиенты:

  • помидоры — 34 шт. среднего размера;
  • яблоки — 3-4 небольших плода;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • сахарный песок — 200 г;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • чеснок — по желанию;
  • хмели-сунели — ст. ложка;
  • перец черный молотый — ½ ст. ложки.

Могу заверить, что один из этих рецептов станет Вашим коронным. После того, как опробуете свое творение, рискните сравнить с покупной продукцией и будете поражены, ведь как и говорилось в начале — своё вкуснее! Кушайте на здоровье!

Очень быстрый кетчуп на зиму без крахмала

Кроме крахмала существуют и другие способы сделать быстрый кетчуп. Один из таких способов описан в этом рецепте.

Состав:

  • Томаты — 4 кг;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахарный песок — 2/3 стакана;
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.;
  • Корица, паприка, черный перец, имбирь, мускатный орех — по ¼ ч. л.

Рецепт пошагово

Как быстро приготовить кетчуп без крахмала:

  1. Помидоры разрезать на крупные доли, сложить в толстостенную кастрюлю и сразу добавить соль. Так томаты быстро пустят сок;
  2. Уваривать томаты нужно всего около 30 минут, помешивая во избежание пригорания дна. Если готовиться большая масса томатов, то по мере проседания можно добавлять в кастрюлю еще несколько порций;
  3. Когда помидоры станут мягкими, дать им остыть. После остывания содержимое кастрюли разделится и наверху появится жидкий сок. Его нужно убрать половником и использовать для питья, консервации (как заливку) или приготовления борща;
  4. Оставшаяся масса протирается с помощью сита и получается довольно густое пюре;
  5. Добавить сахар и указанные специи, перемешать и дать покипеть еще минут 15;
  6. За несколько минут до конца ввести уксус, разлить соус по баночкам и закатать.
Читайте также:  Как засолить крупные огурцы на зиму в банках крупными кусками

Кетчуп Царский без уксуса и стерилизации с яблоками

Потребуется:

  • Яблоки — 1 кг
  • Абрикосы — 700 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1/5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Яблоки и абрикосы помойте. Очистите их от кожуры, удалите косточки и сердцевину. Очищенные плоды мелко нарежьте.

Кетчуп Царский без уксуса и стерилизации с яблоками

2. Лук и чеснок очистите и мелко порубите.

3. Все подготовленные фрукты и овощи сложите в кастрюлю. Перемешайте, поставьте на огонь и варите до загустения.

4. В горячем состоянии разложите массу по банкам и закатайте. Хранить нужно в прохладном месте.

Как приготовить обалденный домашний кетчуп из помидоров на зиму, чтобы у всех рты пооткрывались: секреты и советы

В приготовлении домашнего кетчупа вообще нет ничего сложного и загадочного, это только слово так звучит по-заморски! Если усвоить несколько простых правил, то можно вообще не открывать рецептуру и всю жизнь готовить из головы.

Как приготовить обалденный домашний кетчуп из помидоров на зиму, чтобы у всех рты пооткрывались: секреты и советы

Вот они эти основные правила:

Как приготовить обалденный домашний кетчуп из помидоров на зиму, чтобы у всех рты пооткрывались: секреты и советы
  1. Помидоров должно быть не меньше половины от общего объёма овощей.
  2. Шкуркам и семенам в кетчупе не место, либо удаляем через бланшировку, либо отвариваем в собственном соку и откатываем на сите, другого пути нет.
  3. Откатывать на сите не бойтесь, это только звучит страшно, а делов-то минут на пятнадцать.
  4. Кетчуп должен быть однородным, потому приправы используем молотые, а если свежая зелень, то самое лучшее порубить в пыль в кухонном комбайне.
  5. Воде в кетчупе места нет – следовательно необходимо уваривать долго, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  6. Помидоры можно использовать нестандартные, с болюшками и трещинами, главное всё тщательно обрезать.
  7. Чем больше уксуса и специй, тем острее результат.
  8. Чем больше сахара, тем более сладкий вкус.
  9. Сливы и яблоки придадут кислоты и в таких рецептах можно вообще обойтись без уксуса, если раскладывать по банкам практически кипящим.
  10. Приправы вроде кинзы и кориандра, и прованских трав – на любителя, не всем они нравятся.
  11. Базилик кетчупа не испортит и особым вкусом в нём не выделится.
  12. Банки под кетчуп должны быть стерильными и сухими.
  13. Помидоры можно использовать жёлтые и тогда соус получится необычного солнечного цвета.
Как приготовить обалденный домашний кетчуп из помидоров на зиму, чтобы у всех рты пооткрывались: секреты и советы

Ну вот в общем-то и всё, не бойтесь творить на кухне и вносить новизну в уже известные всем блюда!

Как приготовить обалденный домашний кетчуп из помидоров на зиму, чтобы у всех рты пооткрывались: секреты и советы

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 31705Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5022 (16%)
  2. -iz-pomidorov-na-zimu-palchiki-oblizhesh/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1191 (4%)
  3. -iz-pomidorov-na-zimu-palchiki-oblizhesh-retsepty-v-domashnih-usloviyah/: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 4091 (13%)
  4. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2678 (8%)
  5. -iz-pomidorov-na-zimu/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 6185 (20%)
  6. _na_zimu_palchiki_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6608 (21%)
  7. -iz-pomidorov-na-zimu-palchiki-oblizhesh/: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 2951 (9%)
  8. -ketchup-palchiki-oblijesh-na-zimu-iz-pomidorov: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2979 (9%)