Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

Как приготовить кетчуп из слив и помидор на зиму

Начинаем со слив. Сначала их нужно хорошо помыть, потом каждую разрезать на две части, убрать косточки и очистить от червяков, если они есть. Сливы обдаем кипятком, сливаем воду и отставляем.

Далее помидоры и перец. Промытые овощи насухо вытираем, нарезаем дольками помидоры, чистим перец и режем его также.

Для заготовки чеснок трем на мелкой терке, кинзу мелко крошим ножом.

Приступаем к приготовлению самого соуса. Берем кастрюлю, в нее пропускаем через мясорубку сливы, помидоры и перец.

Кастрюльку ставим на средний огонь, ждем, пока соус закипит и появится пенка, которую нужно сразу снять.

Далее в соус добавляем остальные ингредиенты: приправу, соль, зелень и чеснок.

Перемешиваем и варим еще полчаса.

Теперь наш соус надо процедить через сито.

Выбрав другую емкость, через сито процеживаем туда кетчуп, ставим его опять на плиту и доводим до кипения. Кетчуп из слив готов. Чтобы заготовить его на зиму, добавьте три столовых ложки яблочного уксуса и закройте в стерильных банках.

Приятного аппетита.

Кетчуп на зиму из помидор и яблок

Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай. Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок,

Список ингредиентов

  • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
  • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
  • Двести пятьдесят граммов лучка
  • Девяносто граммов сахара
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
  • Четыре гвоздики
  • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.

У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
  2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
  4. Вымытые помидоры нарезать кусочками.
  5. Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
  6. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
  7. Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
  8. Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
  9. Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
  10. Перетереть при помощи сита.
  11. Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
  12. Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
  13. Горячий соус разлить в простерилизованную тару.

Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

Что – бы я хотела посоветовать

  1. Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
  2. Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
  3. Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.

Оригинальный домашний кетчуп с болгарским перцем

Кетчуп — томатный соус, но даже здесь вполне можно экспериментировать с ингредиентами. К примеру, я люблю добавлять в него болгарский перец: он придает кетчупу особую нежность и аромат.

Читайте также:  Заготовка зеленых помидор на зиму в банках

Чтобы приготовить кетчуп на зиму из помидор и перца, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • перец сладкий — 300 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • молотый красный перец — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Когда все ингредиенты под рукой, начинайте приготовление кетчупа:

  1. Опустите помидоры в кипяток, проварите их в течение 5–7 минут.
  2. Затем достаньте томаты и положите в холодную воду. Теперь с них легко снимете кожицу. Очистите, нарежьте дольками.
  3. Разрежьте перцы пополам, выньте семечки и порежьте на дольки.
  4. Почистите луковицы, порежьте на кубики.
  5. Измельчите овощи и лук с помощью мясорубки. В полученную массу добавьте сахарный песок и соль, хорошо перемешайте ингредиенты.
  6. Поставьте смесь на сильный огонь. Когда она закипит, убавьте пламя до минимума. Не забудьте снять пену. Варите массу 30–35 минут.
  7. Добавьте красный перец и варите соус до густоты кетчупа. В конце добавьте уксус, перемешайте и проварите кетчуп еще пару минут.
  8. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закатайте.

Также поделюсь с вами собственным секретом: чтобы кетчуп был еще более пикантным, прямо перед его подачей на стол я добавляю в него измельченный чеснок. Вкус отменный!

Сладко-кислый кетчуп с яблоками: Piqsels

Варим обалденный соус с яблоками и чесноком в мультиварке

Мультиварка – настоящее спасение для хозяек, поскольку она существенно сокращает время пребывания на кухне. Не так давно я узнала, что можно сварить очень классный яблочный соус с чесноком в мультиварке. Спешу поделиться с вами рецептом.

Вам понадобится:

  • 700 грамм яблок;
  • 200 миллилитров воды;
  • пара столовых ложек меда из трав;
  • 3 чесночных зубчика;
  • различные специи по вкусу (кориандр, паприка, куркума, молотый перец);
  • чайная ложка соли.

Консервируем яблочные соусы:

  1. Налейте в чашу мультиварки воду. Вымойте и порежьте яблоки крупными кусками. Включаем режим «Тушение» на 20 минут.
  2. Яблоки пропустите через сито, полученное пюре поместите обратно в мультиварку. Добавьте соль и мед, необходимые специи. Измельчите чеснок и добавьте его к соусу.
  3. Готовьте консервацию на том же режиме еще минут 10. Если будете хранить в кладовке, добавьте немного уксуса (примерно по 2 ч. л. в каждую баночку).
  4. По готовности разложите закуску по стерильным тарам и закатайте. Храните в холодильнике.

На заметку: я рекомендую брать кислые яблоки – так вкус будет ярче.

Рецепт кетчупа со сливами и помидорами:

Почему-то некоторые считают, что соус может быть только из помидор. Ну может ещё и с перцем болгарским. А вы когда-нибудь пробовали кетчуп со сливами? Я попробовал у друзей. Сказать, что понравилось – не то слово. Самое подходящее будет, что я теперь без такого жить не могу! Конечно шучу, но советую вам его приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Слива – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Перец болгарский – 5 шт.;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Ингредиенты:

1. Первым делом нам нужно всё помыть. Далее режем овощи и сливы на несколько частей. Конечно, косточки и семена необходимо удалить, а лук и чеснок очистить от шелухи. Перекручиваем всё на мясорубке и выливаем в кастрюлю.

2. Ставим её на плиту. Варим на медленном огне около 2 – 3 часов. Нам необходимо его уварить до густого состояния.

Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела к кастрюле!

3. Теперь нам нужно избавиться от семян, кусочков кожуры. Для этого нашу массу перетираем через сито либо перекручиваем на мясорубке со специальной насадкой, которая сразу отделяет сок и жмых.

4. Вновь ставим на плиту и добавляем соль, сахар и перец. Также по желанию гвоздику или любые любимые специи. Ещё вливаем уксус и варим около 1 часа. Затем сразу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Убираем под одеяло до полного остывания.

Как приготовить вкусный кетчуп из помидор и яблок на зиму

Сохранить томаты и яблоки во вкуснейшем кетчупе очень просто. Этот соус — идеальное дополнение ко многим гарнирам, мясу и рыбе. Попробуйте, ведь приготовить его совсем не сложно.

Читайте также:  Варенье из смородины на зиму — 8 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • килограмм яблок;
  • 5 горьких перчиков;
  • соль и сахарный песок на ваш вкус;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовых ложки уксуса 9%.

Этапы приготовления:

вымыть и залить на 3-5 минут кипятком. После такой процедуры их легко очистить. Кожуру снять, а помидоры произвольно нарезать. Яблоки очистить и нарезать так же. Подобно поступить с луком и горьким перцем.

2. В кастрюлю налить масло, выложить помидоры, яблоки и лучок. Один томат нужно оставить для следующего этапа. Его, вместе с горьким перцем и столовой ложкой соли нужно перемолоть в блендере и отставить в сторону.

3. Массу проварить на среднем огне до мягкости яблок. Как только они станут мягкими, нужно влить измельченный с помидором перец. Добавить 3-4 столовых ложки сахарного песка и перемешать. Варить 40-60 минут до испарения лишней влаги.

4. Слегка остудить и промолоть соус блендером. Если вы планируете использовать кетчуп не для хранения, то можно начинать уже сейчас, если вас устраивает густота.

5. Если он кажется вам жидким, проварите до готовности. Для хранения на зиму, измельченную массу нужно варить еще 20-40 минут до нужной густоты, добавить уксус и разлить по чистым банкам.

6. Перевернуть на крышки и в горячем виде накрыть теплым пледом. На следующий день можно переносить их на хранение в подвал.

Сегодня мы рассмотрели разнообразные виды кетчупа, которые можно приготовить дома. Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавлять в соус любимые травы и пряности. Только таким образом вы можете приготовить идеальный кетчуп, который не найдете ни в одном магазине.

А как готовите томатный соус вы? Какой вкус и консистенция нравится вам больше всего? Делитесь опытом и пожеланиями в комментариях, будем рады выслушать каждое мнение. До скорых встреч!

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара

Этот рецепт для тех, кому по каким-то причинам (больным сахарным диабетом или желающим худеть) нельзя употреблять сахар. Здесь вместо сахара используется сахарозаменитель. И соус готовится без лука и корицы,потому что кто-то эти продукты не любит.

Необходимые продукты:

Приготовление

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара

Помидоры моем и складываем их в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды. Очищать от кожуры и разрезать не нужно. Кастрюлю с помидорами ставим на плиту, прикрываем крышкой и варим 15 минут.

Яблоки очищаем от сердцевины и семечек, заливаем 1 стаканом воды и ставим варить на 10 минут.

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара

Спустя это время помидоры и яблоки будут готовы, они станут мягкими. Сливаем с них воду и соединяем вместе в одной кастрюле,

взбиваем их погружным блендером до однородной массы.

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара

Процеживаем (протираем) массу через сито, чтобы убрать оставшиеся кожурки от плодов.

Переливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем таблетки сахарозаменителя, соль, черный молотый перец, смесь сухих трав. Перемешиваем и варим массу в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара

За 2 минуты до окончания варки добавляем в кетчуп 2 измельченных зубчиков чеснока, перемешиваем.

В процессе варки его объем уменьшается почти наполовину, становится густым.

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара

Готовый соус переливаем в стерильные банки, укупориваем, оставляем под теплым одеялом до остывания.

Дорогие читатели, пока свежие овощи есть на прилавке или растут на ваших грядках, попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов. Зимой приготовленный в домашних условиях и вашими руками кетчуп будет прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам.

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса
  • лук и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
  • томаты – два кило;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль – десертная ложка;
  • 200 гр. постного масла;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.
  • порезать на мелкие кубики помидоры;
  • в глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
  • после того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
  • поставить томатное пюре на огонь;
  • уваривать в течение часа;
  • через сорок минут после уваривания томатной массы положить соль, сахар, перец;
  • перемешать;
  • за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
  • готовый соус разлить в приготовленные емкости;
  • закатать;
  • оставить до полного остывания;
  • убрать в погреб или подвал для хранения.
Читайте также:  Как правильно готовить пасту для худеющих

Рецепт приготовления томатного кетчупа, как в магазине

Нередко приходится готовить блюда, чтобы они были похожи на «магазинные» или «кафешные».

Рецепт приготовления томатного кетчупа, как в магазине

Особенно любят их дети. То картошку фри, как в известной сети ресторанов, то кетчуп, как из магазина. А нам, взрослым, приходится идти на поводу. Что только не сделаешь, чтобы ребенку понравилось, а еда получилась как можно полезнее!

Следующий вариант рецепта как раз из таких. Рецепт любимого соуса очень похож на магазинный.

Рецепт приготовления томатного кетчупа, как в магазине

Нам понадобится:

  • Томатная паста (магазинная) 250 гр
  • Репчатый лук 1 шт
  • Чеснок 3 средних зубчика
  • Укроп 1 средний пучок
  • Сушеный базилик 0,5 ч. ложки
  • Сахар 2 ч. ложки
  • Соль щепотка или по вкусу
  • Черный молотый перец щепотка
  • Красный острый перец щепотка
  • Вода 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки (лучше оливковое)
  • Уксус 9% 1 ч. ложка
Рецепт приготовления томатного кетчупа, как в магазине

Приготовление:

1. Среднюю головку очистить и порезать довольно мелкими кубиками. Тем временем согреть сковородку и налить на горячую поверхность масло, лучше оливковое. Как только оно слегка прогреется, отправить в него лук и обжарить до золотистого цвета.

Рецепт приготовления томатного кетчупа, как в магазине

Вообще, нужно сказать, что лук совсем не обязателен. Поэтому, если Вы не хотите его использовать, то можете отказаться от него.

Но мне нравится, когда он в соусе. Он дает интересное послевкусие, и наполняет томатный соус более насыщенным содержанием.

Рецепт приготовления томатного кетчупа, как в магазине

2. Выложить томатную пасту к слегка обмякшему и румяному луку и налить немного воды, тщательно перемешать.

Воду добавлять нужно в соответствии с тем, каким по консистенции является томатный соус. Если он густой, то воды потребуется больше. Для средней консистенции, как сегодня у меня, потребовалось именно 3 столовых ложки.

Рецепт приготовления томатного кетчупа, как в магазине

3. В массу добавить базилик, по щепотке черного и красного перца, а также соль и сахар по вкусу. Не забывать перемешивать все компоненты, чтобы используемые специи распределились равномерно.

4. Влить уксус и оценить густоту. Если соус получается излишне густым, то следует добавить еще немного воды.

Рецепт приготовления томатного кетчупа, как в магазине

5. В завершении нужно мелко нашинковать зелень, протереть чеснок на терке и добавить все это в соус. Перемешать, и сразу выключить огонь, чтобы тепла хватило ровно на смешивание чеснока с кетчупом.

6. Если вы хотите закатать этот соус на зиму, нужно обязательно как следует прожарить лук и всю массу в целом. Потомить его на огне не менее 20 минут, следить за количеством густоты.

Разложить в небольшие по размеру стерилизованные банки и закрутить ошпаренными крышками.

Если же этот кетчуп вы готовите на 1-2 раза, то в длительной тепловой обработке он не нуждается. Можно ограничится временем в два раза меньше, чем предложенное.

Пикантный кетчуп

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец красный – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,15 л;
  • чилийский перец – 0,15 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • базилик сухой – 20 г;
  • имбирь – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
  • Базилик измельчите до состояния порошка.
  • Смешайте базилик с луком и морковью.
  • Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
  • Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
  • Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
  • Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
  • Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
  • Доведите до кипения и проварите 7 минут.
  • В 100 мл воды растворите крахмал.
  • Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
  • Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.