Консервированные с острым перцем или кетчупом «Чили» помидоры — это отличная закуска для тех, кто любит поострее. Для консервации острых помидоров подойдут как обычные виды томатов, так и черри (последние выглядят более красиво, ими хорошо украшать праздничный стол).
Полезные ингредиенты
Не многие задумываются, что домашняя заправка к мясу не только улучшает вкусовые качества блюда, но и бережет наше здоровье, выступает как антидепрессант. Томат действует как эликсир молодости и противопростудный препарат. Считается, что красные плоды помогают бороться с развитием онкологических заболеваний. В кетчуп добавляют приправы, специи и овощи, которые благотворно влияют на организм. В таблице ниже указана польза традиционного овощного соуса.
Таблица – Полезные свойства ингредиентов домашней томатной заправки
- Как консервировать помидоры с кетчупом …
- Как консервировать помидоры с кетчупом …
- Как консервировать помидоры с кетчупом …
- Как консервировать помидоры с кетчупом …
- Помидоры с кетчупом чили на зиму рецепт …
Ингредиенты | Состав | Влияние на организм |
---|---|---|
Помидоры | – Витамины А, С, РР; – калий; – магний; – фосфор; – натрий; – ликопин; – органические и жирные кислоты | – Нормализуют работу ЖКТ; – улучшают кровоснабжение; – повышают иммунитет; – противостоят стрессам, восстанавливают силы, снимают усталость; – помогают поддерживать оптимальный вес тела |
Луковица | – Витамин С; – марганец; – фолиевая кислота; – кверцетин; – фитонциды; – эфирные масла | – Стимулирует выработку желудочного сока; – является профилактическим средством против простудных заболеваний; – способствует построению хрящевых тканей; – обладает мочегонным действием |
Чили | – Витамины А, С, Е, группы В; – калий; – кальций; – магний; – натрий; – фосфор; – железо; – марганец; – жирные кислоты | – Помогает переваривать тяжелую пищу; – стимулирует циркуляцию крови; – повышает иммунитет; – укрепляет волосы, ногти |
Чеснок | – Витамины К, РР, С, группы В; – калий; – магний; – хлор; – фосфор; – железо; – эфирные масла | – Снижает уровень холестерина; – стимулирует пищеварение; – препятствует развитию болезнетворных бактерий и вирусов; – повышает выносливость, дарит бодрость |
Болгарский перец | – Витамины А, РР, С, группы В; – калий; – кальций; – магний; – фосфор; – железо; – фтор; – натрий | – Помогает справиться с бессонницей и стрессом; – благоприятно влияет на нервную систему; – нормализует давление крови; – укрепляет ногти и волосы; – омолаживает кожу |
Черный горошек | – Витамины С, Е, группы В; – железо; – бета-каротин; – кальций; – эфирные масла | – Стимулирует кровообращение; – препятствует возникновению кровяных тромбов; – защищает организм от простудных заболеваний, помогает бороться с вирусами; – улучшает работу пищеварительной системы |
Домашний кетчуп полезен, если приготовлен из качественных ингредиентов. Покупайте только свежие плоды без изъянов и гнили, иначе заготовка будет испорчена.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления огурчиков с кетчупом
Ингредиенты:
- огурцы – 0.5 кг;
- кетчуп – 3 ст. л;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 3 крупных дольки;
- перец чили стручковый – 1-2 штуки;
- уксус 9% — 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- лавровый лист – 2 штучки;
- перец душистый – 5-6 горошин;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- зелень петрушки или укропа — 2-3 веточки.
Можно добавить зелень сельдерея и/или листики хрена.
Если огурцы были собраны за день до консервирования, обязательно подрезаем с двух сторон и заливаем холодной водой на два-три часа.
Свежесобранные сразу можно перерабатывать – они сочные, упругие, хрустящие. Для этой заготовки не обязательно отбирать мелкие огурчики, можно взять покрупнее, по 10-12 см длиной. Главное, чтобы внутри не было крупных жестких семян, а кожица была тонкой, мякоть — плотной.
Классический домашний кетчуп
Ингредиенты
- 5 кг спелых помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 250 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
- 1 чайная ложка молотой гвоздики;
- 50 мл уксуса 9% — опционально.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.
Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.
Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
Как приготовить вкусные малосольные помидоры →
Консервированные с кетчупом «Чили» помидоры. Вариант первый
Необходимые ингредиенты:
- помидоры — 700-800 грамм;
- готовый кетчуп «Чили» — 250 грамм;
- один стакан сахара;
- 150 мл столового уксуса;
- два-три зубчика чеснока;
- две столовые ложки соли (с небольшим верхом);
- немного зелени укропа (можно использовать зонтики);
- вода — 1 литр.
Приготовление
Чеснок нужно почистить и порезать кружочками. Зелень укропа необходимо помыть, просушить бумажными салфетками и порезать.
В банки разложить тщательно вымытые помидоры без изъянов и плодоножек, а также подготовленные чеснок и укроп. Чтобы плоды не потрескались от кипятка, рекомендуют в каждом томате сделать 2-3 прокола зубочисткой или небольшие надрезы ножом крест-накрест у его основания.
Далее готовим маринад.
Воду надо влить в кастрюлю, добавить соль, сахар, кетчуп, довести до кипения и полного растворения ингредиентов. После этого влить уксус и повторно довести до кипения.
В подготовленные банки разлить маринад. Аккуратно пошевелить банки, чтобы вышел лишний воздух, «застрявший» между составляющими, при необходимости долить маринад до верха и быстро закатать прокипяченными горячими крышками.
После этого банки следует спрятать в одеяло крышками вниз и дождаться полного их остывания (обычно это происходит в течение суток, если банки литровые и в течение двух суток, если банки трехлитровые). После этого их можно будет убрать в место постоянного хранения.
Заключение
Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.
Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.
- Как консервировать помидоры с кетчупом …
- Помидоры в кетчупе «Чили» на зиму …
- Помидоры в кетчупе «Чили» на зиму …
- Маринованные помидоры – 16 рецептов …
- Маринованные помидоры – 16 рецептов …
Не годится 1
Пойдет 1
Отлично 0
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Хочется продемонстрировать еще один клевый рецепт кетчупа, в котором будут задействованы не только помидоры, но и яблоки, лук и чеснок. Он готовится без крахмала и его не нужно длительно часами уваривать. Делается он чересчур быстро и легко.
Из 1 кг получается четыре 100 г банки. Ого, круто!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для того, чтобы сделать кетчуп, пропустите помидоры через мясорубку, используя мелкое сито. Яблоки улучшают вкус готового продукта и их добавляют в роли загустителя.
2. После этого с томатной массы следует убрать всю жидкость. Добавьте в нее 1 ч.л соли, она поможет излишкам жидкости выйти, размешайте. Поместите смесь на сито, чтобы вы долго не выпаривали и ожидайте.
3. Тем временем займитесь репчатым луком и чесноком, их также поместите в чашку мясорубки и перекрутите.
Ну, а затем сито уберите с томатной пастой, жидкость уже должна хорошо отделиться от своего веса.
Как видите, эта хитрость поможет вам не стоять часами и выпаривать кетчуп, не правда ли прелестно?!
4. Далее по плану поместите пюре в кастрюлю, добавьте сахарный песок (1 ст.л или меньше, или больше, ориентируйтесь на свой вкус, в зависимости от кислоты) и смешайте с массой из лука и чеснока. После внесите любимые специи: куркуму, паприку, корицу, гвоздику и горошки черного и душистого перца.
5. Варите с момента закипания 5 -10 минут, а после убавьте огонь и выключите. Поместите готовый продукт в кухонный комбайнер или специальную насадку для блендера и еще раз перетрите его от семечек. Жмых отбросьте.
6. А томатную массу полученную, поставьте вновь на огонь и добавьте 1 ч.л 9 % уксуса и доведите до кипения. И расфасуйте по стерильным банкам, зафиксируйте чистыми крышками. Дайте остыть, а после храните в недоступном месте, чтобы никто не смог съесть). Приятных мгновений!
Острый кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидоров
- 0,5 кг красного сладкого перца или 1 ч. л. сухой паприки
- 1 острый перец (по вкусу можно добавить больше)
- 2-3 лавровых листа
- перец горошком
- 1 ст. л. соли с горкой (40-50 г)
- 2-3 ст. л. сахара
Выход готового продукта 4.5 литра.
Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножку, вырезать место у плодоножки. Нарезаем дольками чтобы было удобно пропустить через мясорубку.
Перец вымыть, нарезать кусочками. Пропускаем острый, красный болгарский перец на мясорубку, и помидоры. также пропускаем.
Варим на медленном огне 30 минут с момента закипания. Потом добавляем соль, сахар и специи, варим еще минут 20, периодически перемешивайте массу, чтобы ничего не прилипло ко дну.
Варим острый кетчуп на медленном огне, уксус я не добавляю никакой. Соус готов есть густая масса оседает на дно, а вверху остается жидкость. Выбираем все специи ложкой или половником.
Соус в горячем виде разливаем по стерильным баночкам, которые подготавливаем заранее. Стерилизуем их, или кипятим в духовке.
Думаю, что эти рецепты станут для вас находкой, попробуйте, и вы не пожалеете о том что приготовили.
Как закрывать огурцы с кетчупом чили «Торчин»
Важно! Этот рецепт не требует длительной горячей обработки, т. к. огурцы нарезают кольцами, они быстро доходят до готовности.
Составляющие заготовки на 3 кг овощей:
- стандартная упаковка кетчупа фирмы «Торчин»;
- набор специй и листьев с зеленью по желанию;
- чеснок – 1 головка;
- сахар и уксус в равном количестве — по 200 г;
- поваренная соль — 2 ст. л.;
- вода –1,3 л.
Готовят заготовку по следующей технологии:
- В широкой чашке перемешивают кольца овощей с листьями, зеленью, специями и натертым или выдавленным чесноком.
- В воде соединяю соус, сахар, консервант и соль, выдерживают в кипящем состоянии 5 минут.
- В банки плотно укладывают смесь, заполняют горячим составом.
Стерилизую маринад в банках 5 минут с прикрытыми крышками. Закатывают, ставят вверх дном и накрывают куртками или одеялом.
Консервированному продукту чеснок придает дополнительный аромат
Кабачки с кетчупом чили на зиму со стерилизацией и без нее
Зимой меня угостили пикантной консервацией из кабачков с добавлением кетчупа чили. А так как, их всегда нарастает огромное количество, то каждое лето возникает вопрос, как их переработать. Ведь салаты, икорка и даже лечо, заготовленные на зиму, приедаются и хочется новых вкусовых ощущений.
Листаю старые книги, ищу в интернете, но, как говорится, лучше один раз попробовать…И именно по опробованному рецепту я решила в этом году замариновать вкусные кабачки с кетчупом со стерилизацией. Но так как долго возиться мне лень, нашла еще вариант, как приготовить острые кабачковые салаты и без стерилизации.
Кабачки с кетчупом чили Торчин на зиму в литровых банках
Подготовим литровые баночки в количестве 4 штук. Так как консервацию будем подвергать стерилизации, то можно просто промыть с содой, ополоснуть и осушить. На даче я сушу под солнечными лучами.
Продукты:
- Кабачки – 2,5 кг
- Сахарный песок – 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Кетчуп чили Торчин — пачка
- Вода – 6 ст.
Приготовление:
Промойте овощи от грязи, удалите хвостики. Если кабачки молодые, то кожицу снимать не обязательно. Если уже пожившие, то лучше снять, она с возрастом становится очень грубой.
Нарежьте колечками вместе с сердцевиной. У пожилых экземпляров удалите семена. Для того, чтобы их больше вошло в банку, порубите кусочками.
Сложите в литровые баночки. Как раз должно хватить указанного количества в рецепте на 4 штуки.
Приготовьте маринад. Залейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар, соль.
Выдавите из пачки весь кетчуп. Перемешайте, доведите до кипения и долейте уксус.
Подержите в состоянии бурления минуты 3-4 и разливайте по банкам с овощами.
Прикройте прокипяченными крышками и устройте им водяную баню. После закипания поддержите 10 минут на огне и закатайте.
Остудите под одеялом в течение суток. Затем отправляйте на зимнее хранение. Пробовать можно через месяц.
Кабачки с кетчупом чили и краснодарским соусом без стерилизации
Смешав два соуса в один, получим приятный кисло-сладкий вкус готового продукта.
Понадобится:
- Кабачки – 1,5 кг
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 50 г
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — 1 ст.л (без горки)
- Масло подсолнечное — 75 г
- Уксус 9% — 50 г
- Кетчуп Чили — 1 пачка (300 г)
- Соус Краснодарский — 250 г
- Острый перец — 1 шт.
Приготовление:
Берем кабачки небольшого размера, отмываем от грязи и, не удаляя кожицу, нарезаем на кружочки толщиной 5-7 мм.
Морковь натираем на терке для корейской морковки. Если такой нет, воспользуйтесь обычной.
Соединяем в кастрюле овощи, вливаем соус чили и краснодарский. Туда же отправляем сахар, соль, подсолнечное масло.
Острый перчик освобождаем от семян и измельчаем в комбайне (или ножом меленько). Отправляем ко всем продуктам.
Хорошенько смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и в таком состоянии при постоянном перемешивании держим минут 30.
За 5 минут до окончания процесса заливаем уксус и чеснок, выдавленный сквозь пресс.
Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Банки лучше брать поллитровые.
3. Видео-рецепт приготовления цуккини в кетчупе чили
В этом сюжете все этапы расписаны подробно. Подходит для тех, кто предпочитает увидеть своими глазами или для начинающих хозяек, которым еще все в новинку.
Маринад, приготовленный с кетчупом чили, также подходит для консервации огурцов и помидоров. Удачи!
Острые огурцы на зиму
Рецепт этой заготовки на зиму отлично подойдёт тем, кто любит блюда поострее. Если чётко придерживаться этого рецепта, огурчики получатся в меру острыми, но можно и поэкспериментировать, «подгоняя» вкус под себя.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 килограмма огурцов;
- сахар — один стакан;
- соль — три столовые ложки;
- молотый чёрный перец — одна чайная ложка;
- уксус девятипроцентный — один стакан;
- масло растительное — один стакан;
- сухая горчица — две столовые ложки;
- чеснок, измельчённый — две столовые ложки.
Для рецепта острых огурцов смешать по одному стакану сахара, растительного масла и девятипроцентного уксуса. В получившуюся смесь всыпать сухую горчицу, красный перец, а также молотый чёрный перец, посолить.
Чеснок измельчить (можно взять покупной гранулированный чеснок, но в таком случае вкус блюда будет не таким ярким) и тоже добавить в маринад. Огурцы хорошо вымыть. Нарезать огурцы кружочками или продольно соломкой. Форма здесь не имеет совершенно никакого значения.
Смешать огурцы с маринадом и оставить на 2 часа, не забывая перемешивать каждые полчаса. Варить после закипания до тех пор, пока цвет огурцов не станет более тёмным. Сразу после этого разложить огурцы с маринадом по банкам и закатать. Банки с готовыми заготовками поместить в тепло и укрыть чем-нибудь.
Салат на зиму из огурцов
Иногда бывает, что гости пришли совершенно неожиданно. Здесь-то хозяек и выручают бережно заготовленные ещё с лета огурчики. Но не подавать же на стол обычные консервированные огурцы.
Тогда отличным решением станет салат из огурцов, который можно приготовить по этому рецепту. А также большим плюсом такой заготовки является то, что в ход можно пустить даже перезревшие огурцы. Для употребления в сыром виде они едва ли сгодятся, а вот в салате придутся в самый раз.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 8 кг огурцов.
- Полкило лука.
- 5–6 среднего размера морковок.
- Подсолнечное масло — один стакан.
- Уксус трёхпроцентный — один стакан.
- Сахар — полстакана.
- Соль — одна столовая ложка.
- Лавровый листок — по вкусу.
- Перец-горошек — по вкусу.
Для приготовления салата из огурцов на зиму нарезать тщательно вымытые огурцы кусочками любой формы. Морковь нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Соединить овощи и перемешать.
Для маринада смешать в кастрюле масло, уксус, сахар и соль. К полученной смеси добавить лаврушку и перец. Поставить на огонь и довести до кипения.
Убрать с огня, дать остыть. Залить получившимся маринадом салат. Перемешать, разложить салат по стерильным банкам и закрыть также стерилизованными крышками.