Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Обычно по этому способу капуста получается сладкой. Хоть овощ и содержит в себе достаточно сахара, но мы будем ещё добавлять купленный сыпучий продукт. Поэтому результат будет невероятно вкусным!

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Этот рецепт является одним из простых вариантов приготовления такой вкусности. Количество продуктов условное вы можете брать больше или меньше главное – это сохранить пропорции.

Подготовьте:

Квашеная капуста со свеклой на зиму
  • 400 г свеклы;
  • 60 г чеснока;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • острый перчик;
  • по 50 г листьев сельдерея и соли;
  • литр воды.

Время на закваску – 4 – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Шаг 1. Вскипятите подсоленную воду. Если не знаете, как выбрать точно количество сыпучего продукта, тогда возьмите 2 столовые ложки с горкой.

Шаг 2. Пока ждете, нарежьте кочан на небольшие квадраты. Советую сделать так – сначала на 4 равные части, потом каждую еще на 3.

Шаг 3. Красный плод нарежьте на слайсы, а перчик на колечки. Зеленые листья и чесночину крупно порубите.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Квасить буду в пластиковом ведре, вы можете выбрать любую тару.

Шаг 4. Дно закройте свеклой. Сверху в один слой положите капусту и присыпьте чесноком, перцем и сельдереем. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.

Заключительным шагом будет заливание соленым кипятком. После накройте и прижмите содержимое блюдцем. Когда накроете крышкой, то необходимо, чтобы тарелка прижимала содержимое. Для этого можете сверху поставить глубокую тарелку.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Процесс приготовления занимает от 4 до 5 дней. Емкость должна находиться в комнате или на кухне. Не забудьте приоткрыть крышку, чтобы во время квашения ингредиенты «не задохнулись».

Капуста квашеная с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты
  • 2 кг моркови 
  • 3 кг сладкого перца
  • 300 гр. соли
  • 3 кг помидоров

Способ приготовления:

  1. Специальной теркой или ножом нашинковать капусту, морковь, перец соломкой. Перетереть солью.
  2. Помидоры нарезать на кружочки. Выложить в большую кастрюлю слоями капусту и помидоры, поставить гнет и вынести в прохладное место. Готова будет эта капуста через 10 дней.
  3. Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.

Рецепты салатов на зиму из белокачанной капусты

Капуста «Закусочная»

2 кг капусты, 5-6 морковок, 1 головка чеснока; заправка: 1л воды, 1 ч.л. уксуса, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. мелко нашинковать, перемешать с протертой на крупной терке морковью, мелко порезанным чесноком. Смешать, но не перетирать. Сложить в ведро (в любую глубокую эмалированную тару, но не стеклянную банку). Смешать воду с уксусом, растительным маслом, сахаром и солью, вскипятить. Залить горячим соусом капусту, слегка придавить. Закрыть крышкой, остудить. Капуста готова. Разложить в банки. Хранить в холодильнике.

Квашеные голубцы

Капуста, морковь, чеснок, соль; для рассола: на 100мл уксуса 100 мл подсолнечного морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Добавить измельченный чеснок и соль по вкусу, учитывая, что согласно рецепту блюдо должно быть острым. Капустные листья отварить в подсоленной воде, следя за тем, чтобы они были не очень мягкими, достать из воды и завернуть в них приготовленную морковь. Уложить голубцы в миску и залить рассолом (должен полностью покрывать их), приготовленным из равных частей уксуса и подсолнечного масла. Накрыть голубцы крышкой или тарелкой меньшей, чем диаметр кастрюли, и поставить сверху гнет – банку с водой. Через 2-3 дня голубцы готовы.

Голубцы в банке

Что сделать на зиму из ранней капусты еще? Можно предложить этот вкусный и весьма необычный рецепт. Эту закуску можно будет подавать гостям, когда у вас недостаточно времени для приготовления праздничных блюд. Кроме этого, если вы не знаете, что приготовить из ранней капусты на зиму, то голубцы в банке являются идеальным решением, так как их можно подавать в качестве дополнения к картофельному пюре, мясным блюдам и плову. Для приготовления такой закуски потребуются продукты:

  1. 1,5 кг свежей капусты.
  2. 1 крупная морковь.
  3. 1/3 стакана масла растительного.
  4. 1 небольшой острый красный перец.
  5. 5 ложек песка сахарного.
  6. 2 ложки соли.
  7. 50 г уксусной кислоты.
  8. 500 мл воды.
  9. Специи и зелень по желанию.

Как засолить савойскую капусту: классический способ

Классический рецепт приготовления включает минимум ингредиентов. Вкус такой закуски понравится многим.

Понадобятся:

  • капуста — 3 кочана;
  • вода — 5 л;
  • соль — 10 ст. л.

По желанию в рецепт добавляют любые пряности и травы.

Как засолить капусту:

  1. Кочаны моют и разрезают на 4 части.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают соль и кипятят еще раз до ее полного растворения. На этом же этапе по желанию добавляют другие травы и специи.
  3. Рассол оставляют до полного остывания при комнатной температуре.
  4. Капусту укладывают в емкость и заливают рассолом. Сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью.

Заготовку оставляют в помещении при комнатной температуре на 3 дня. Затем раскладывают по банкам, накрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.

Рецепт приготовления капусты по-корейски, с уксусом

Заготовки в корейском стиле стали очень популярны. На нашем сайте уже есть кабачки по-корейски и огурцы, приготовленные с использованием корейских специй. И вот еще один салат, который, как правило, съедается в самую первую очередь. Остренькая, ароматная капуста станет одной из самых любимых закусок. Такая капуста порадует не только интересным вкусом, но и добавит яркости обычной трапезе. А для праздничного застолья или внезапно нагрянувшей голодной компании, она просто незаменима.

Рецепт приготовления капусты по-корейски, с уксусом

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • красный болгарский перец (крупный) — 1 штука
  • морковь — 2 штуки
  • репчатый лук — 1 головка
  • красный острый перец — 1 штука
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • сахар — 50 гр
  • столовый уксус 6% — 80 мл
  • растительное масло (рафинированное) — 60 мл
  • семена кориандра — 1 чайная ложка
  • перец горошком — 1/2 чайной ложки
  • соль (крупная) — 1-1,5 ст ложки
Рецепт приготовления капусты по-корейски, с уксусом

Этапы приготовления:

Читайте также:  Заготовки из вишни: 11 лучших пошаговых рецептов приготовления на зиму

1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Капусту нарезаем произвольно: можно кубиками, а можно и соломкой. Как Вам нравиться, так и шинкуйте. В этом блюде это не принципиально.

Рецепт приготовления капусты по-корейски, с уксусом

Морковь шикуем на терке для корейской моркови. Если такой насадки нет, можно натереть на обычной крупной терке.

Перец болгарски и острый нарезаем тонкими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Репчатый лук нарезаем некрупной соломкой.

Рецепт приготовления капусты по-корейски, с уксусом

2. В большой миске смешиваем все порезанные овощи, за исключением лука. Сюда же кладем чеснок, соль, сахар, столовый уксус и добавляем специи. Кориандр и перец горошком предварительно измельчаем в ступке.

3. На сковороде, с добавлением растительного масла обжариваем репчатый лук, до легкой румяности. Сильно зажаривать его не нужно, иначе в салате он будет сильно выделяться, а нам это не желательно.

Рецепт приготовления капусты по-корейски, с уксусом

Лук с маслом, пока он еще горячий, выкладываем на специи. Под воздействием высокой температуры специи раскрывают свои ароматы и Вы сразу это почувствуете. Запахи на кухне появятся весьма волнующие.

Салат прикрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощи промариновались, напитались собственными соками и стали единым целым.

Рецепт приготовления капусты по-корейски, с уксусом

4. Салат выкладываем в чистые баночки, хорошо его утрамбовывая. Образовавшийся сок обязательно равномерно разливаем по банкам. Сока должно быть примерно до половины банки.

Перед тем, как укладывать овощи в банку, можно попробовать их на вкус. Если соли маловато, сейчас самое время добавить. Для любителей острых блюд можно и красного молотого перца добавить немного. Сейчас как раз тот момент, когда можно довести салат до нужного вкуса.

Рецепт приготовления капусты по-корейски, с уксусом

Если капуста не очень сочная и рассола получилось маловато, можно в каждую баночку добавить по 4-5 столовых ложек кипяченой воды. За время стерилизации эта вода превратиться в ароматный маринад. Прикрываем банки крышками и ставим на стерилизацию.

На дно большой кастрюли или другой емкости с большим диаметром дна, кладем полотенце, ставим банки с капустой и заливаем все это теплой водой по плечики банок. Стерилизуем на огне ниже среднего, в течении 25-27 минут после закипания воды в кастрюле.

Рецепт приготовления капусты по-корейски, с уксусом

Баночки достаем, плотно закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать. После этой процедуры убираем салат на хранение. Такой салат вполне может стоять при комнатной температуре, в каком нибудь шкафчике на кухне.

Не проходите мимо этого салата, он нереально вкусный. Ваше семейство оценит его по достоинству!

Рецепт приготовления капусты по-корейски, с уксусом

Вот пожалуй и все на сегодня. Безусловно, заготовок из капусты так много, что в рамках одной статьи описать их все ну просто нереально.

Если у Вас есть свой любимый, семейный вариант зимней заготовки, буду признательна, если поделитесь им в комментариях к этой статье.

Удачных Вам заготовок, Друзья и до новых встреч!

Приготовление щи

Если вы не знаете, что приготовить, то стоит обратить внимание на рецепт щей из красной капусты. Очень легкий и в то же время сытный суп. Он станет отличным вариантом в летний период, так как его запросто можно есть и в холодном виде. Рецепт блюда от обычных щей практически ничем не отличается.

Читайте также:  5 рецептов салатов из помидоров на зиму – пальчики оближешь

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку.

Её так же можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

  • 1 Краснокочанная капуста консервированная на зиму 1.1 Маринованная краснокочанная капуста на зиму
  • 1.2 Рецепт острой краснокочанной капусты
  • 1.3 Салат из краснокочанной капусты на зиму
  • 1.4 Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
  • 1.5 Консервированная краснокочанная капуста кусочками
  • 1.6 Засолка краснокочанной капусты на зиму

Заправка для борща

Для борщевой заправки нужно:

  • 3 кг свёклы,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг капусты,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 125 мл столового уксуса.

Шаги приготовления:

Заправка для борща
  1. Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Лук измельчить.
  4. Помидоры отделить от плодоножек, мелко порезать.
  5. Сложить овощи в большую эмалированную кастрюлю в таком порядке: свекла, помидоры, морковь, лук, капуста.
  6. Добавить в овощную смесь подсолнечное масло, соль, уксус и хорошо перемешать.
  7. Поставить кастрюлю на плиту, после закипания убавить огонь и томить примерно полчаса.
  8. Простерилизовать банки.
  9. Разложить заправку по банкам, укупорить крышками, оставить остывать.

Готовая заправка может храниться даже при комнатной температуре. Эта заготовка экономит время хозяйки и не содержит вредных добавок, которые есть в магазинных аналогах.

Заправка для борща

Овощной салат «Аппетитный» на зиму

Предлагаем вам на зиму закрыть простую овощную универсальную закуску, которую можно, также использовать и для приготовления супов.

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, помидоры, морковь, перец – по 1 кг
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Овощной салат «Аппетитный» на зиму

Порежьте соломкой морковку, капусту, перец. Огурцы, помидоры – кружочками.

Сложите все кастрюлю и добавьте соль, масло, уксус сахар, все хорошо перемешайте.

Поставьте на плиту и проварите, помешивая, после закипания — 5 мин.

Затем разложите салат в стерильную тару и крышки сразу же нужно закатать.

Капуста по-грузински со свеклой на зиму

Самый простой рецепт белокочанной капусты на зиму.

Продукты:

Капуста по-грузински со свеклой на зиму
  • Небольшой кочан капусты — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый — 1 стакан
  • Чеснок — 5-8 зубчиков

Приготовление рецепта

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Морковь и свеклу натрите на терке. Все перемешайте.
  3. Приготовьте маринад из воды, уксуса, сахара, соли, растительного масла. Еще добавьте туда давленный чеснок.
  4. Залейте горячим маринадом капусту, морковь, свеклу.
  5. Оставьте так при комнатной температуре на ночь.
  6. Утром острая, хрустящая. нежного розового цвета капуста готова.
  7. Разложите по чистым баночкам, закройте крышками, храните в холодном месте.