Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Доброго дня, дорогие любители похрустеть белокочанной капусткой. Предлагаю Вам опробовать самые простые, оригинальные и очень вкусные рецепты салатов из капусты в банках на зиму для длительного хранения.

Вкусные заготовки из капусты на зиму

Чтобы разнообразить ваш зимний стол, мы подобрали для вас необычные рецепты заготовок из капусты. Готовятся они довольно просто и быстро, а необычные сочетание ингредиентов порадует и близких, и гостей!

Капуста с яблоками, клюквой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 150 г яблок (любых, которые вы любите);
  • 3 средних болгарских перца;
  • 70 г клюквы или брусники;
  • 35 г соли.

Приготовление:

Снимите 8-10 верхних листов капусты и отложите их. Мелко нашинкуйте оставшуюся часть. Поместите в большую миску или кастрюлю, посолите и примните руками, хорошенько все перемешав.

  • Яблоки промойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. Сладкий перчик очистите от плодоножки, промойте от семян под проточной водой и нарежьте длинными тонкими полосками или мелкими кусочками.

Промойте и высушите ягоды клюквы, а теперь приступим к самому интересному!

На дно кастрюли выложите заранее подготовленные листы капусты, сверху равномерно разложите соленую капусту, дальше выкладываем слой яблок, перца и клюквы. Накройте всю эту красоту оставшимися капустными листами и оставьте на 24 часа. После наш слоеный салат можно перемешать и разложить по баночкам. Хранить эту вкусноту следует в холодильнике!

Маринованная капуста с перцем

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг сладкого перчика;
  • 3 луковицы;
  • 70 г соли.

Для маринада:

  • 1,5 литра воды;
  • 500 мл 9% уксуса;
  • 350 г сахарного песка;
  • Что такое земляника садовая и почему ее повсеместно называют клубникойОчень часто, особенно начинающие садоводы и те, кто вообще далек от садоводства, принимают землянику за клубнику, именуя иногда еще викторией. Правильно ли это? Существуют различия? Поговорим об том в данной …26 августа 2018, 12:10

  • 5 г семян укропа и тмина.

Приготовление:

Начнем с перца, очистите его от плодоножки и семечек, бланшируйте в кипящей воде минут 5. После выньте из кипятка и залейте холодной водой. Теперь можно нарезать его тонкой соломкой. Капусту режем как обычно для маринования – мелко шинкуем ножом или специальной теркой. Лук измельчаем, как нам нравится. Все ингредиенты перемешать и добавить соль.

Приступим к маринаду: сделать это проще простого, просто соединяем все ингредиенты в кастрюле и доводим до кипения. Теперь осталось только снять с огня и готовым маринадом залить заранее подготовленные банки, наполнив их на четверть.

  • Теперь смешанные овощи нужно плотно утрамбовать в банки так, чтобы маринад покрывал их полностью. Маринад сливать не нужно, просто накройте крышечками банки и пастеризуйте в течение 25 минут.

После закатываем банки как обычно и ставим их “вверх ногами”, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после можно перенести в подвал.

Цветная капуста со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • 0,7 кг соцветий цветной капусты;
  • 2 средних свеклы;
  • корицы – пару палочек;
  • 3 листика лаврушки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 120 мл обычного уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • душистый перец и гвоздика по желанию и вкусу.

Приготовление:

Итак, готовые соцветия капусты у нас уже есть, теперь нужно очистить свеклу, нарезав её тонкими полосками. В подготовленную чистую баночку выложите все специи, соль и весь сахар.

Читайте также:  Как быстро приготовить маринованную свеклу

Теперь просто выложите слой за слоем капусту со свеклой, а в конце залейте овощи кипятком. Поставьте стерилизоваться на минут 20-25, накрыв банку крышечкой.

После закатываем банки как обычно и ставим остывать в перевернутом виде.

Вкусный, витаминный зимний стол вам обеспечен!

Попробуйте приготовить – Запеканку из цветной капусты и брокколи с сырным соусом

А ещё – Необычные заготовки из ВИНОГРАДА: 3 вкуснейших рецепта на зиму!

Капуста квашеная с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты
  • 2 кг моркови 
  • 3 кг сладкого перца
  • 300 гр. соли
  • 3 кг помидоров

Способ приготовления:

  1. Специальной теркой или ножом нашинковать капусту, морковь, перец соломкой. Перетереть солью.
  2. Помидоры нарезать на кружочки. Выложить в большую кастрюлю слоями капусту и помидоры, поставить гнет и вынести в прохладное место. Готова будет эта капуста через 10 дней.
  3. Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты

  1. Капуста белокочанная разрезается на кусочки, после чего шинкуется.
  2. Лук очищается и нарезается небольшими дольками.
  3. Морковь измельчается при помощи терки.
  4. В разогретую глубокую сковороду или сотейник наливается масло растительное.
  5. Все овощи складываются в емкость и тушатся на медленном огне.
  6. Доведя овощи до полуготовности, посолите и поперчите их.
  7. Дождитесь, когда масса полностью протушится, после чего добавьте в нее столовый уксус из расчета 10 мл на 1 л.

Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке

Вам обязательно понравится несложный в исполнении рецепт — острая капуста со свеклой. Такую закуску можно сразу подавать к столу или заготовить впрок, чтобы наслаждаться вкусом любимого блюда зимой.

Для маринования лучше всего брать молодую капусту, она получится мягкой и достаточно хрустящей. Если же вы всё-таки используете овощ более позднего сбора, тогда увеличьте количество соли на пару ложек и сахара – из расчёта 2 — 3 столовые ложки на килограмм капусты. Сахар ускорит процесс брожения, и вы можете быть спокойными за результат.

Список ингредиентов на 4 трёхлитровые банки:

  • Капуста – 4 килограмма
  • Свёкла – 1 килограмм
  • Лавровые листья – 16 штук
  • Острый стручковый перец – 4 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Чёрный перец горошком – 1 столовая ложка (без горки)
  • Укроп – по 4 – 5 зонтиков на каждую банку

Для рассола:

  • Вода – 6 литров
  • Соль, сахар, уксус 9 % – по 8 столовых ложек

Способ приготовления:

  • Свёклу нарезаем полукольцами, капусту – крупными кусочками.
  • Слегка утрамбовывая, раскладываем подготовленные овощи, специи и пряности по банкам, чередуя слои.
  • Для маринада накипятим 5 – 6 литров воды, растворим в ней соль, сахар и уксус в равных количествах. Разольём в банки по самое горлышко.
  • Количество специй можно смело корректировать по вкусу. А что касается соли, её добавляйте в таком количестве, чтобы маринад получился, как немного пересоленный бульон.
  • Стерилизуем банки с закуской в кипящей воде 15 – 20 минут. Закатанные банки переворачиваем, укутываем, оставляем в таком виде минимум на 8 часов.
  • После чего одеяло убираем и, не переворачивая, даём банкам полностью остыть. Храним в холодном, сухом помещении.
  • К большому сожалению, капуста со временем теряет хруст, поэтому хранить её рекомендуют не более одного сезона. Однако, закуска, приготовленная по этому рецепту, разлетается очень быстро, так что вряд ли успеет потерять свои качества.

Рецепт хрустящей капусты в банках под железные крышки

Если урожай удался, но овощ трескается, либо плохо хранится (нет подходящего помещения), то лучше заготовить ее на зиму в банках, закатав под железные крышки. Такая закрутка поможет сохранить продукт, чтобы позднее использовать как закуску, ингредиент салатов, для щей, борща, приготовления выпечки.

Кстати, лично я больше люблю для пирожков тушить именно предварительно маринованный овощ, добавляя только томатную пасту. Так проще угадать с солью, сахаром, специями, а входящий в состав маринада уксус обеспечивает сохранение формы начинки. Она никогда не разлезется, не станет неаппетитной кашей.

Читайте также:  15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Капуста – 1 большой кочан (около 3 кг)
  • Морковь – 400 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 десертная ложка (можно заменить 0,5 ст. 9% раствора)
  • Ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки (если категорически против использования лекарств при консервации – можно пропустить)
  • Лавровый лист – 1 шт.

  • Кочан моем, удаляем верхние листы, шинкуем специальной доской с лезвиями, можно использовать обычный нож.

  • Морковь очищаем, промываем, натираем теркой либо используя насадку на электрическую мясорубку.

  • Смешиваем овощи, добавляем измельченный руками лавровый лист.

  • Банку стерилизуем над паром, заполняем продуктами, туда же насыпаем соль, сахар, уксус, таблетки ацетилсалициловой кислоты (она предотвратит брожение).

  • Ножом делаем прокол до дна.

  • Кипятим воду, аккуратно заливаем банку доверху, периодически ножом делая проколы по бокам для удаления воздуха.
  • Закатываем банку, переворачиваем, укутываем на два-три дня, храним в прохладном месте (кладовке, погребе).

Как сделать острую красную капусту по-корейски с морковью?

Способом «по-корейски» готовят практически любые овощи, мне нравится острая закуска из моркови в азиатском стиле. Можно ли солить так острую краснокочанную капусту? Конечно, вкусный рецепт с морковью и острым перцем порадует любителей этой оригинальной кухни. А особая закваска значительно сократит время от приготовления закуски до ее попадания на стол.

Необходимые продукты:

  • 3 кг капусты;
  • 4 морковки;
  • 2-3 острых перца;
  • 75 г калины;
  • 10 г черного хлеба;
  • 2- ст.л. молотого острого красного перца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Порядок приготовления:

1. Нашинкуйте капусту соломкой или некрупными кубиками. Выложите в посуду достаточного объема и засыпьте солью. Перемешайте и слегка помните до появления сока.

2. Натрите морковь специальной теркой для моркови по-корейски или просто на крупной терке. Отправьте в ту же емкость, добавьте сахар и молотый красный перец, хорошо перемешайте.

3. Подготовьте специальную закваску для ускорения квашения. Для этого заверните хлеб в капустный лист, скрепите края зубочисткой. Выложите на дно подготовленной 3-литровой банки.

4. Выкладывайте в эту же банку овощи слоями, тщательно утрамбовывая. Поверх каждого слоя выкладывайте калину и нарезанный колечками острый перец.

5. Оставьте банку на 3 дня при комнатной температуре. Периодически прокалывайте утрамбованную массу вилкой или ножом, чтобы облегчить выход образовавшемуся в результате брожения углекислому газу.

Через 3 дня уберите готовый продукт в прохладное место, например в холодильник, где и храните до употребления. Подавайте, полив растительным маслом и украсив зеленью.

Закуска «Минская» из свежей капусты с перловкой под железную крышку

Простая в приготовлении закуска «Минская» из свежей капусты с перловкой может выручить Вас в тот момент, когда неожиданно нагрянут гости или просто не будет времени на приготовления пищи.

Поскольку у Вас получится универсальная закатка, которая подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве сытного супа, если закуску добавить в кипящий бульон и приправить специями.

Для «Минской» заготовки понадобится:

  • упругий полукилограммовый кочан;
  • полтора стакана отварной перловки;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 ст. л. томат. пасты;
  • чуть меньше половины стакана раст. масла;
  • 30 мл 6% уксуса;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • пара листов лавра.

Приготовление:

  1. Крупа заранее отваривается до полуготовности.
  2. Сочный вилок шинкуется соломкой, предварительно сняв с него грубые верхние листья.
  3. Лук режется кубиком, морковка натирается.
  4. Все ингредиенты складываются в толстодонную кастрюлю, заливаются раст. маслом, солятся, сахарятся, перчатся. Туда же отправляются листики лавра и томат. паста.
  5. В смесь вливается пара стаканов теплой воды, перемешивается.
  6. Кастрюля ставится на плиту, закуска доводится до кипения и тушится на среднем огне 50 минут, не допуская бурного кипения.
  7. За 5 минут до отключения огня вливается уксус, снимается проба, при необходимости заготовка доводится до нужного вкуса. В горячем виде раскладывается по пропаренным банкам и закатывается стерилизованными железными крышками.

Закуска «Минская» переворачивается, накрывается полотенцем и оставляется для остывания без стерилизации.

Читайте также:  5 рецептов приготовления восхитительного повидла из яблок на зиму

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Блюдо два в одном: маринованная капуста вместе с хрустящими огурчиками. Чудо, как хороша такая закуска! Украсит любое застолье и удовлетворит вкусы всех домочадцев!

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • капуста — 0,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 1 штука
  • болгарский перец — 1 штука
  • зелень петрушки — небольшой пучок
  • лавровый лист — 1 штука
  • черный перец горошком — 6 штук
  • бутончик гвоздики — 1 штука
  • чеснок — 3 зубчика
Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

для маринада:

  • сахар — 100 гр
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • соль (каменная) — 2 ст ложки
Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Этапы приготовления:

1. Предварительно, на 2-3 часа замачиваем огурцы. После этого воду сливаем и обрезаем у огурцов кончики.

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

2. У капусты удаляем кочерыжку и шинкуем ее соломкой, болгарский перец нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке. Все смешиваем, чуть отжимая овощи и делая капусту чуть мягче.

3. Прежде чем начать заполнять банку овощами, ставим на огонь 1200 мл воды, ждем когда закипит. Параллельно на дно стерилизованной банки кладем лавровый листик и все остальные специи, зелень петрушки и измельченный чеснок.

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Следом укладываем огурцы. Далее идет слой капустного салата. Овощной салат немного уплотняем и выкладываем следующий слой из огурцов и капусты. Таким образом полностью заполняем всю банку.

4. Заполненную банку заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и даем постоять так минут 10-15.

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Через 15 минут банка становиться теплой и теперь воду нужно слить обратно в кастрюлю. Слитую воду снова доводим до кипения и кипящей выливаем в банку с огурцами. Снова оставляем минут на 10.

Второй раз сливаем воду с банки и на основе этой воды будем готовить маринад.

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

В воду добавляем соль, сахар, размешиваем и снова ставим на огонь. После закипания варим 1-2 минуты. Уксус сюда, в маринад добавлять не нужно, выливаем его сразу в банку с овощами.

Кипящим маринадом вновь заливаем банку с овощами и закатываем. Хочу немного подытожить: два раза мы заливаем овощи кипящей водой, а третий раз заливаем уже кипящим маринадом с солью и сахаром, но без уксуса. Уксус наливаем сразу в банку.

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Переворачиваем банку на крышку, укутываем чем нибудь тепленьким и оставляем до полного остывания.

И вот такая, можно сказать многокомпонентная закуска у нас получилась. Можно кушать как закуску, а можно добавлять в качестве ингредиентов в салаты. Идеальный вариант зимней заготовки. Вам понравиться!

Вкусный борщ из савойской капусты

Если исключите из состава рецепта свеклу, то приготовите вкусные щи.

Потребуется:

  • Савойская капуста – вилок.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Свекла, крупная.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лук – ½ головки.
  • Вода – 2 литра.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Соль, паприка, перец.

Как сварить:

  1. Нарежьте свеклу брусочками, картошку поделите суповой соломкой. Потрите морковку на терке с большими ячейками. Нашинкуйте вилок соломкой.
  2. Как поступить с луком, решайте сами. Его можно покрошить кубиком и обжарить в малой толике масла. Залейте томатный сок, потушите пару минут. Но если вы считаете калории и избегаете жирного, пропустите данный этап.
  3. Вскипятите воду, опустите подготовленные овощи. Сначала закладывайте свеклу, спустя 10 минут остальные овощи.
  4. Когда свекла с картошкой сварится, переложите зажарку. Если решите не зажаривать лук, то покрошите его, бросьте в кастрюлю, влейте сок.
  5. Посолите борщ, поперчите, добавьте паприку. Проварите содержимое 2-3 минутки, выключите и дайте борщу немного постоять.

Краснокочанная капуста со сливами

Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, минуты 2 бланшируйте ее в кипящей воде, слейте отвар. Отберите крупные крепкие спелые сливы, сделайте надрез на одной стороне или проколы и с минуту бланшируйте плоды в кипятке. Положите в стерилизованные банки специи, затем слоями капусту и сливы (соотношение 5:1) добавьте заливку и закройте банку.

На литровую банку потребуется 5 горошинок черного перца, 5 гвоздик, корица на кончике ножа. Заливка: 1 л воды, 200 г сахара, 80 г соли. Когда жидкость закипит, добавляется 200г 9%-ного уксуса.