Капуста квашеная с яблоками на зиму рецепты

Чтобы сохранить капусту зимой, ее можно просто квасить. Способов очень много, каждый из них по-своему оригинален и уникален. Квасят белокочанный овощ в разной посуде. Есть способы длительного приготовления готового к употреблению продукта, есть быстрые, когда хрустящую капусту можно использовать уже на третий день. Квашение с уксусом позволяет воспользоваться овощем, вообще, на второй день. Хотя называть такой продукт 100 % полезным не совсем правильно.

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты

  • 3 кг капусты белокочанной
  • 1 большая морковь
  • 2–3 зеленых яблока
  • 3 ст. л. соли

Приготовление

  1. Подготовленную капусту нашинкуй соломкой, яблоки и очищенную морковь натри. Посоли. Если предпочитаешь, чтобы яблоки чувствовались в капусте лучше, нарежь их дольками. Бабушка, когда квасила капусту в большой кастрюле, закладывала яблоки целыми!
  2. Тщательно перемешай, помни руками, чтобы капуста дала сок.
  3. Наполни банки капустой, утрамбуй ее и оставь банки при комнатной температуре на 40 часов для брожения.
  4. Чтобы капуста получилась белой и хрустящей, нужно обеспечить выход бродильного газа. Для этого вставь в банки деревянные палочки.
  5. После завершения процесса брожения помести капусту в холодильник. Через 2–3 часа можно доставать и угощаться!

Ароматная, белая и хрустящая, словно первый снег… Слюнки текут! Попробуй приготовить такую капустку — не пожалеешь.

Уверена, друзья останутся благодарны за такой замечательный рецепт!

Как приготовить квашеную капусту

Нарезаем тонкими полосками вилок капусты. Верхние листья, кочерыжку и толстые уплотнения в нижней части листьев удаляем, эти части вилка для соленья не используют.

Как приготовить квашеную капусту

Далее берём глубокую миску или таз, смешиваем немного капусты с крупной солью, растираем, снова добавляем овощи и соль, пока не закончится вся капуста. Делаем так, чтобы капуста стала мягкой и выделится сок — солёные овощи занимают меньше места.

Как приготовить квашеную капусту

Кислые зелёные яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки толстыми ломтиками.

Как приготовить квашеную капусту

Очищенную морковь шинкуем соломкой.

Как приготовить квашеную капусту

Далее смешиваем морковку с капустой и снова растираем руками, чтобы выделилось побольше сока. Морковь богата каротином, чтобы руки не окрасились в оранжевый цвет, советую надеть тонкие резиновые перчатки.

Как приготовить квашеную капусту

Насыпаем в миску с овощами семена тмина, ещё раз всё тщательно перемешиваем и можно заполнять банку.

Как приготовить квашеную капусту

Первый слой капуста с морковкой – укладываем, трамбуем деревянной картофельной толкушкой.

Как приготовить квашеную капусту

Второй слой – нарезанные яблоки, затем снова капуста с морковью, и снова утрамбовываем.

Как приготовить квашеную капусту

Плотно заполняем банку примерно по плечики. Оставляем немного пустого места, так как при брожении выделяется сок. Банку накрываем чистой тканью, убираем в тёмное место. Периодически – 1-2 раза в день, протыкаем соленье палочкой, чтобы выпустить газ. Через 5-6 дней убираем банку в прохладное помещение или в холодильник. Если капуста долго простоит в тепле, то она перекиснет.

Как приготовить квашеную капусту

Первую неделю идёт интенсивный процесс брожения, после его завершения капуста созревает ещё примерно месяц в холодном помещении. Приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью

Капуста краснокочанная с тертым хреном и яблоками, быстрый рецепт

В заключение приведем рецепт из краснокочанной капусты. Этот овощ у нас распространен меньше привычной белокочанной. Вместе с тем он отлично подходит для салатов, обладая к тому же довольно аппетитным и пикантным внешним видом.

Краснокочанная капуста содержит много витаминов (в т.ч. PP, B6, B9) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, железо). Она отлично помогает при желудочных болезнях и может служить хорошей профилактикой туберкулеза и простудных заболеваний.

Предлагаем рецепт заготовки из капусты и яблок с луком и тертым хреном.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 3 кг
  • яблоки – 500 г
  • лук – 150 г
  • хрен – 40–50 г
  • масло растительное – 1 стакан
  • уксус – 150 мл
  • гвоздика – 10 шт
  • лавровый лист – 12 шт
  • перец черный горошек – 10–12 шт
  • соль, корица

Способ приготовления:

  1. Капусту чистим, шинкуем. Тушим до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Из яблок удаляем сердцевину, режем дольками. Хрен промываем, чистим и мелко натираем. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Добавляем в емкость яблоки, лук, хрен, масло и специи, перемешиваем. На малом огне доводим до закипания.
  4. Снимаем с огня, доливаем уксус. Салат укладываем по банкам, закрываем, стерилизуем. Банки 500 мл стерилизуются 35–40 минут, литровые – 45–50 мин.
  5. Банки закатываем, ставим крышками вниз и охлаждаем.
Читайте также:  Вкусный салат из свёклы с чесноком и луком на зиму

Куда ни посмотри, все спешат из овощных магазинов домой, прихватывая роскошные большие кочаны капусты! Конечно, ведь сейчас самый сезон ее квасить, а затем и кушать. Что может быть лучше зимой, чем витаминный салат из квашеной капусты с ароматным маслом, а также тарелочка кислых щей с говядиной? А мало что, если честно. Очень традиционная, очень русская, очень домашняя еда, так называемая «comfort food», создающая благостное ощущение и силы организмам на фоне осенне-зимней хандры. Конечно, в старые добрые времена были в домах специальные кадки, капусту доводили в прохладных подвалах… но и в пластмассовый и эмалированных ведрах капуста получается ничуть не хуже, и на балконе ей тоже места много не понадобится, тем более, что потом ее все равно лучше из ведра вынуть и в банках закупоренных хранить. Основная сложность в деле засолки капусты состоит в ее нарезке. Все остальное не так уж трудно выполнить. Кто-то по старинке режет усердно ножом, кто-то подключает к процессу новомодные гаджеты, кто-то предпочитает иметь специальный шинковочный нож. Но тут все средства хороши, главное, чтобы капуста была нарезана максимально тонко и результат радовал! Для подавления газообразования, а также для придания капусте неповторимого аромата в нее добавляют тмин или, его более распространенного ароматного собрата, укроп. Ну, и как же не заложить в ведро с капустой пару слоев зимних ароматных кислых яблок! Поистине наполненное волшебным вкусом ведерко получается!

Кухня : Русская .

Способ приготовления : квашение .

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке

Если вы еще не успели заготовить капусту на зиму, то предлагаю воспользоваться отличным вариантом. Закуска получается слегка кислой и очень вкусной, поэтому берите на заметку простой рецепт.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 ст.л с горкой соли.

Приготовление

С белокочанной капусты снимаем верхние листья, а затем шинкуем любым удобным способом. На крупной терке измельчаем морковь. Яблоки вместе с кожурой нарезаем на дольки и удаляем сердцевину.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке

Капусту перекладываем в таз, посыпаем солью и перетираем руками, чтобы она пустила сок.

Добавляем морковку и еще раз перемешиваем. В глубокую емкость отправляем капусту и уплотняем. Затем выкладываем слой яблок. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Важно помнить, что закуска должна быть полностью покрыта соком.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке

Сверху ставим гнет и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После чего, перекладываем в банку и убираем на хранение в прохладное место.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Капуста квашенная с яблоками в банке. Ингредиенты: морковь, яблоки, соль

Такой способ закваски капусты в банке очень выручает в условиях проживания в квартире, когда негде хранить квашенную капусту в больших объемах. В последнее время добавляю в капусту при заквашивании яблоки, вкус капусты от этого получается просто восхитительный! Количество ингредиентов расчитано на 3-литровую банку.

Капусту необходимо брать белокочанную круглой формы, ни в коем случае не приплюснутую, сорта «Амагерка», она не такая сочная. Морковь натереть на терке. Капусту тонко нашинковать ножом или на специальной терке. Добавить к капусте морковь, соль, сахар и хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок. Затем добавить черный и душистый перец, лавровый лист и перемешать.

Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить семена и порезать кусочками. Уложить капусту в банку частями, каждый раз хорошо утрамбовывая деревянным пестиком, затем слой яблок.

Так заполнить всю банку, чередуя капусту и яблоки, не доходя до верха на 4 см, так как в процессе брожения капуста будет подниматься и может вытекать сок. На случай вытекания сока поставить банку в глубокую миску.

Читайте также:  Вкусные рецепты заготовок из тыквы на зиму: сок, компот, пюре, веренье

Банку прикрыть сверху крышкой и оставить на три дня при комнатной температуре. Капусту по несколько раз в день протыкать до дна деревянной шпажкой, для выхода образовавшихся газов при брожении. Через 3-4 дня вынести капусту в прохладное место и не забывать протыкать ее деревянной шпажкой.

Через 7-8 дней капуста готова. Хранить готовую капусту можно в холодильнике.

Перед подачей капусту отжать от лишнего сока.

Мелко нарезанный лук, кусочки моченых яблок можно по желанию порезать помельче.

Потереть в капусту 1 свежее яблоко. Добавить мелко порезанный лук и моченые яблоки, полить не фильтрованным растительным маслом и можно наслаждаться!

Рецепт «Квашеная капуста без моркови»:

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Квашеная капуста с яблоком и клюквойКапуста квашеная «Хруст-аль»

Капуста по-азербайджанскиЦветная капустаБаклажаны в маслеКвашеная капустаКвашеная краснокочанная капустаКимчхи (чимчи)Засолка в банке

Возьмите на заметку

Существуют особые секреты приготовления квашеной капусты на зиму:

Возьмите на заметку
  1. Выбираем плотные белые кочаны.
  2. Чтобы готовый продукт сохранил белоснежный цвет, нарезайте морковь соломкой с помощью ножа. Соломка меньше окрашивает рассол.
  3. Чем интенсивнее заквашивание, тем лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Оптимально квашение продолжается примерно неделю, при температуре 18-20 градусов. Держать дольше капусту нельзя, станет невыносимо кислой и невкусной.
  4. Капустный сок всегда должен находиться поверх кружка.
  5. Ежедневно несколько раз протыкайте содержимое кастрюли или ведра для выхода газов.
  6. Появившуюся пену убирайте: в описании рецептов на этот момент всегда обращают внимание.
  7. Если на капусте появляется плесень, ее аккуратно снимают, а кружок или тарелку промывают кипяченой водой.
  8. Как только брожение завершится, по рецепту рассол посветлеет, а капуста с яблоками на зиму осядет.

Капуста с яблоками – правила приготовления

Рецепты квашеной с яблоками капусты на зиму у хозяек различные. Это касается в основном ингредиентов. А суть практически одинаковая, за исключением изюминок, найденных самой хозяйкой благодаря многолетнему опыту.

Возьмите на заметку

Предлагаем воспользоваться приведенным ниже рецептом и заквасить капусту с яблоками на зиму. Запаситесь:

  • белокочанной капустой – 10 кг;
  • морковью – 1 кг;
  • солью не йодированной – 200 граммов;
  • яблоками в пределах 2 кг (все зависит от вкуса).
Возьмите на заметку

Способ квашения

Подготовка ингредиентов

Возьмите на заметку
  1. С кочанов счищаем верхние листья, удаляем кочерыжку, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной хотите сохранить белизну готового продукта, тогда морковь лучше нарезать соломкой.
  3. В яблоках вырезаем сердцевину вместе с семенами и перегородками. Режем ломтиками одинакового размера. Чтобы яблоки не почернели, выкладываем их в чашку с подкисленной холодной водой.

Правила заквашивания

Возьмите на заметку
  1. Квасят на зиму капусту с яблоками немного. Это все-таки деликатес. Поэтому выбираем небольшую емкость, лучше всего взять эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. Дно посудины устилаем слоем чистых капустных листьев, слегка присыпаем солью.
  3. На столе выкладываем порцию нашинкованной капусты, добавляем морковку и посыпаем солью. Полученный состав нужно перемять до появления сока.
  4. Перемещаем в емкость, хорошо утрамбовываем, чтобы появился рассол, и сверху насыпаем яблоки. Таким способом работаем с остальным белокочанным овощем, пока емкость не наполнится. Кастрюлю или ведро с капустой не наполняем до самого верха, оставляем место для выделяющегося рассола.
  5. Согласно рецепту, поверх нужно положить капустные листья, деревянный кружок или тарелку, затем гнет. Он не должен быть слишком тяжелым или легким. По правилам, на килограмм капусты достаточно 100 граммов груза. В качестве гнета можно использовать специальный камень или наполненную водой пластиковую широкую бутылку. Закрываем посуду полотенцем, чтобы не попадала пыль.
  6. Со второго дня квашеную капусту с яблоками по рецепту на зиму нужно начинать протыкать до дна острой палочкой, чтобы выпустить газы. Делаем это несколько раз в день на протяжении заквашивания. Если не проделывать данную процедуру, у квашеной капусты будет горьковатый привкус.
  7. Образование пены начинается в конце второго дня. Ее нужно постоянно снимать, чтобы в рассоле не образовалась слизь.

Выдерживаем емкость в теплом помещении до пяти дней. Когда квашеная капуста будет готова, рассол станет прозрачным и слегка кисловатым. Держать долго кастрюлю в комнате не стоит, содержимое просто перекиснет и станет невкусным.

Возьмите на заметку

Промываем кружок и груз, ставим их на место и выносим заготовку на зиму в место хранения.

Читайте также:  10 лучших рецептов консервации помидоров

По этому рецепту тоже получается вкусно:

Возьмите на заметку

Вкусная капуста квашеная в бочке

Хрустящая, имеющая специфический дубовый аромат, в меру соленая капуста отлично подойдет на ваш повседневный и праздничный стол. Сегодня я покажу вам рецепт вкусной красоты квашеной в бочке на зиму.

Вкусная капуста квашеная в бочке

Приготовление ее по этому способу занимает приличное количество времени, так как объем довольно большой. Но результат порадует вас и ваших близких уже через пять дней. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Вкусная капуста квашеная в бочке
  • Капуста – 10 килограммов;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 250 граммов;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Перец черный горошком – 15 граммов;
  • Ржаной хлеб – 50 граммов.

Процесс приготовления:

Вкусная капуста квашеная в бочке

1. Сначала подготовим ингредиенты. Капусту помоем. Верхние листы с нее снимем. Также отделим несколько для того, чтобы положить их на дно бочки. Морковь также очистим от кожуры.

2. У меня две дубовые бочки на пять и десять литров. Их надо подготовить для квашения. Вечером заливаем их теплой водой не более 40 градусов и оставляем на ночь. Это надо для того, чтобы древесина набухла, и она стала максимально герметичной.

Вкусная капуста квашеная в бочке

3. Теперь будем шинковать капусту. Я это делаю с помощью комбайна. Это быстро и легко. Если его нет, тогда надо тонко нарезать ножом или натереть на специальной терке.

Так как бочка объемная, а ее у меня 10 килограммов, то я шинкую по килограмму. Перемешиваю все в кастрюле, затем заготавливаю на следующую порцию. Морковку я рублю сразу всю.

Вкусная капуста квашеная в бочке

4. Затем режем морковку соломкой. Можно ножом или на комбайне.

5. Подготовим порцию сахарного песка, приправ и соли.

Вкусная капуста квашеная в бочке

Последнюю лучше брать не йодированную, а крупную каменную.

6. Натертую капусту перекладываем в емкости, в которых будет удобно мешать с морковкой. Еще вариант шинковать овощи по кочанам. Примерно по одному килограмму. Так она лучше перемешается и не успеет завянуть.

Вкусная капуста квашеная в бочке

7. У меня в кастрюле примерно килограмм ее. К ней я добавляю горсть нашинкованной моркови, три горошины черного перца, две столовые ложки соли и чайную ложку сахарного песка. Все перемешиваю руками.

Таким образом по килограмму я подготавливаю всю имеющуюся.

Вкусная капуста квашеная в бочке

8. На дно дубовой бочки кладем кусочек ржаного хлеба, лучше сухого. Затем застилаем капустными листьями.

9. Сверху начинаем плотно укладывать нашу капусту, вымешанную в кастрюлях.

Вкусная капуста квашеная в бочке

Хорошенько приминаем и трамбуем ее.

10. Трамбуем мы ее (я делаю это кулаком) пока не появится сок. Заполняем бочку ей, периодически трамбуя, не до самых краев. Надо оставить место для гнета (вес) и крышки.

Вкусная капуста квашеная в бочке

11. Когда вы уложили капусту в бочку, надавите на нее рукой.

Если сок покрывает ее, значит вы все сделали правильно.

Вкусная капуста квашеная в бочке

12. Бочку закрываем марлей в два слоя. Это я делаю для соблюдения гигиены.

13. Сверху марли кладем деревянную крышку внутрь бочки.

Вкусная капуста квашеная в бочке

14. Затем кладем гнет. Это может быть любой тяжелый предмет от двух килограммов.

У нас это нержавеющий блин.

Вкусная капуста квашеная в бочке

15. Теперь закрываем бочку крышкой. Оставляем нашу капусту на два дня при комнатной температуре.

16. На следующий день нам надо проткнуть ее в нескольких местах.

Вкусная капуста квашеная в бочке

Для этого мы открываем крышку, снимаем гнет и берем длинную деревянную палку, которая достанет до дна.

17. Протыкать капусту надо минимум раз в сутки, пока она квасится. То есть двое суток подряд.

Вкусная капуста квашеная в бочке

18. Через два дня домашнего брожения выносим ее на улицу, где не более плюс 10 градусов. Оставляем ее там на три дня.

Не забываем ежедневно протыкать ее палкой.

Вкусная капуста квашеная в бочке

19. Капуста в пятилитровой бочке приготовилась за пять дней, в десятилитровой – за шесть.

20. Хранится такая в прохладном месте, подвале или погребе. Либо на улице при плюсовой температуре.

Вкусная капуста квашеная в бочке

Лучшая для нее — плюс 5-10 градусов.

Получается очень вкусное, ароматное лакомство, сделанное в дубовых бочках. Приятного вам аппетита!

Вкусная капуста квашеная в бочке

Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке

Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке
Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке

Что нам потребуется:

Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке
Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке
  • кочан капусты весом 3 кг;
  • две морковки;
  • 30 гсоли (столовая ложка с верхом);
  • специи: 10-12 горошинок черного перца, 1/3ч.л. тмина, 2 лавровых листа.
Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке
Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке

С капустного кочана удаляем верхний слой листьев, тщательно его промываем, разрезаем кочан на 4 части, удаляем кочерыжку. Каждую четвертинку нарезаем тонкими полосками или шинкуем на специальной шинковке. Перекладываем капусту в широкую эмалированную емкость, в которой нам будет удобно ее перемешивать. Морковь промываем,очищаем, натираем на терке и выкладываем к капусте. Хорошо перемешиваем капусту и морковь, солим и начинаем мять и перетирать овощи руками (представим, что месим тесто) до появления сока.

Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке
Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке

Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке
Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке