Капуста квашеная на зиму в банках — очень вкусные рецепты

В Древней Руси квашеная капуста пользовалась огромным спросом. Тогда она была настоящей царицей на любой кухне. От богачей, до самых бедных семей. И в каждом доме готовили это блюдо. С ним пекли пироги, варили похлебку и жарили котлеты.

Рецепт быстрого приготовления вкусной квашеной капусты в банке на зиму

У многих хозяюшек при мысли о предстоящих заготовках на зиму, возникает представление, что это длительный и монотонный процесс, но как оказалось, это абсолютно не так. Данный рецепт этому полное подтверждение.

Квашеная капуста на 3 литровую банку, согласно рецепту «требует» наличия следующих ингредиентов:

  • капуста – 2 кочана;
  • хрен – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар-песок – 0,5 ст. без горки;
  • перец молотый – 3 г;
  • лаврушка – 1 лист на банку.
Рецепт быстрого приготовления вкусной квашеной капусты в банке на зиму

Капуста на зиму мгновенной закваски пошаговый вариант приготовления:

  1. Овощи промыть, белокочанную капусту очистить от верхних листьев, убрать гнилые. Порезать кочаны на половинки или четверти, чтобы было сподручнее их измельчать. Порезать капусту, без кочерыжки, на тоненькие «ленты».
  2. Морковь пропустить через терку со средними сотами, предварительно очистив от верхней кожицы.
  3. Корень хрена также перетереть на терке, только уже с крупными сотами.
  4. Всю овощную «нарезку» соединить в глубокой металлической емкости, внести перец и листья лавра.
  5. В отдельной емкости вскипятить воду, дождаться ее полного охлаждения. На 3 литра воды понадобится 15 г мелкой соли. Размешать до полного растворения. Накрыть крышкой так, чтобы она не слишком плотно прилегала к емкости.
  6. Подсоленной жидкостью залить капусту, чтобы она полностью «утонула». Оставить на 2 суток, не забывая периодически помешивать состав.
  7. По прошествии 3-х суток капуста уже хорошо прокваситься, к ней следует внести сахар-песок и выдержать еще ночь.

Просто, сытно, много, хватит на всю семью и на гостинцы родственникам останется.

Квашеная капуста. Классический рецепт с рассолом

Квашеная капуста в банке, это самый быстрый рецепт. Она обязательно вам понравится. Квашеная капуста в рассоле, отличная зимняя закуска. После заливки рассолом, капуста уже готова в течении трех часов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная -2 вилка
  • морковка — 5 шт
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • вода — 2 литра

Приготовление:

Капусту нарезаем так как любите.

На крупной терке натираем морковь.

Все перемешиваем руками надавливаем на капусту, чтобы выделился сок, складываем в стеклянные банки и слегка утрамбовываем.

Банку ставим в глубокую миску.

В кастрюля наливаем 2 литра воды, кладем 3 столовые ложки соли и кипятим.

Ждем пока рассол остынет.

Заливаем капусту остывшим рассолом до краев банки.

Оставляем банку открытой на 2 суток.

Капусту прокалываем несколько раз до самого дна, чтобы выпустить воздух. Делать это необходимо, иначе капуста будет горчить.

На третий день рассол надо слить в миску, он нам еще пригодится. Для удобства слива надеваем на банку крышку с дырочками.

В слитый рассол кладем 2 столовые ложки сахара  растворяем и заливаем им капусту.

Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в прохладное место.

Наша капуста вкусная, хрустящая, сочная с большим содержанием витаминов готова.

Ее можно кушать нарезав в нее репчатый лучок и полив растительным маслом. Такую капусту прекрасно добавлять в различные салаты, закуски, винегрет.

Капустный рассол, это кладезь витаминов и микроэлементов. Очень полезен для людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта.

Вкусной всем зимы!

Секреты приготовления

Хрустящая квашеная капуста – мечта каждой хозяйки. Несмотря на то, что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина?

Читайте также:  Огурчики, маринованные с лимонной кислотой

Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает. Как вам известно, квашеная капуста – это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок.

Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине большинство рецептов рассчитаны на использование трехлитровых банок. Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.

Секреты приготовления

Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости:

  1. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни – субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.
  2. Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.
  3. Сколько соли брать на кг капусты зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли.
  4. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим.
  5. Обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.
  6. Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место.

Классический рецепт квашеной капусты

10 кг капусты

2 кг моркови

Классический рецепт квашеной капусты

10 столовых ложек (без горки) соли

Сначало нужно подготовить ингредиенты. Морковь нужно потереть на крупной терке. Отмерить необходимое количество соли в отдельную емкость. Отелите от кочана капусты несколько больших листов. Половину уложите на дно кастрюли, где будет кваситься капуста.

Теперь начинаем шинковать капусту. Лучше это делать на большой деревянной доске. Как только места на ней остается мало, добавляем к капусте большую щепотку соли и горсть тертой моркови. Прямо на доске перетираем руками, чтобы капуста дала сок. Укладываем в кастрюлю. Так повторяем, пока не закончатся все подготовленные ингредиенты.

Классический рецепт квашеной капусты

Поверх нашинкованной капусты укладываем подготовленные заранее листья. Накрываем все тарелкой. На нее ставим груз (это, например, может быть трехлитровая банка с водой). Если из-за груза емкость не получается закрыть крышкой, обмотайте пищевой пленкой.

При комнатной температуре капуста будет кваситься от трех до семи дней. Все зависит от того, насколько тепло в помещении. Утром и вечером капусту нужно протыкать деревянной палкой – это может быть лопатка для перемешивания продуктов. Убирать капусту в холодильник нужно, как только она перестанет пузыриться.

Кстати, продукт можно хранить в стеклянных банках. Или разложить в плотные пакеты или контейнеры и заморозить.

Классический рецепт квашеной капусты

Есть квашенную капусту можно в сыром виде, заправив нерафинированным растительным маслом и добавив лука (лучше сладкого ялтинского). Если она получилось слишком кислой, то перед употреблением ее можно слегка промыть под струей холодной воды. Также продукт добавляют в первые блюда (щи, борщи), вторые блюда (бигус), салаты (винегрет).

Какую капусту используют для засолки и что еще добавляют?

Для зимнего квашения берут не все сорта и гибриды, необходимо использовать только позднюю и среднепозднюю капусту, — Слава, Арос, Морозко, Арктика F1 и другую. Отличить поздние кочаны легко, они имеют довольно не малые размеры и очень плотные, с достаточно толстыми и грубыми листьями. Ранняя капуста не годится для маринования из-за нежных мягких листочков, которые при брожении станут еще мягче. Хозяйки с опытом советуют брать кочаны больших размеров, отходов гораздо меньше и шинковать удобнее.

Для квашения потребуется капуста белокочанная, морковка и обычная каменная соль (крупная), пропорции следующие – на 5 кг шинкованного овоща берут 100 гр соли и 100-150 гр моркови. Такое количество ингредиентов использовалось с давних времен, поэтому данный рецепт квашения капусты считается классическим. Продукт на выходе получается в меру кислым и ароматным, не слишком соленым.

Какую капусту используют для засолки и что еще добавляют?

Для придания пикантного вкуса, домохозяйки при квашении добавляют клюкву, бруснику, яблоки, болгарский перец, укропные семена либо тмина. Как правило, дополнительные ингредиенты используют по вкусу на собственное усмотрение. Не всегда капуста получается хрустящей, поэтому опытные кулинары прибегают к небольшой хитрости, кладут тертый хрен, купленную в аптеке кору дуба в количестве 5-8 гр/кг, которые дадут крепость и отменный хруст.

Читайте также:  Баклажаны с помидорами и сладким перцем на зиму

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Методы закваски могут быть абсолютно разными. Мы рассмотрим сегодня несколько вариантов. В одном из них мы приготовим квашеную капусту в рассоле. Потребуется немного больше времени для его приготовления. Самое важное, что Вы получите в результате. Уверяю, все останутся довольны.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Ещё один плюс рассола в том, что капуста в нём квасится гораздо быстрее. Это я в сравнении от собственного сока.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Нам потребуется:

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
  • капуста — 2.5 кг.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2 (без горки)
  • масло подсолнечное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • вода — 1 л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • черный перец горошком — 6-8 шт.
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Приготовление:

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

1. Капусту зачищаем от верхних листьев и кочерыжки. Затем нарезаем соломкой или пропускаем через комбайн. Аналогично поступаем и с морковью.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

После смешиваем два резаных овоща. Делать это желательно в объемной посуде или же воспользуйтесь обычным столом. Главное заранее позаботьтесь, чтобы Вам ничего не мешало.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Сюда же мы добавляем чищеные зубчики чеснока. Чтобы не терять времени можете просто пропустить его через пресс. Все аккуратно смешиваем, но не мнём, а прям воздушно поднимаем и отпускаем. Не забудем заправить овощную массу лавровым листом и черным перцем.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

2. Займемся приготовлением рассола. В небольшую кастрюлю вливаем необходимо количество воды и ставим на огонь. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Провариваем жидкую массу до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Затем вливаем растительное масло и доводим всё до кипения.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

3. Готовый рассол добавляем пищевой уксус и заливаем наши резаные овощи.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Поверх накрываем чистой тарелкой подходящего диаметра. Наша задача взять такую, чтобы она плотно прилегала к овощной массе. А уже сверху стеклянной посуды ставим, что нибудь тяжелое. В нашем случае это тяжелый баллон с водой.

Оставляем в таком состоянии на 5-6 часов. По истечению этого времени капусту можно подать к столу без всякой заправки. Так как в состав рассола входит растительное масло, что изначально и считается заправкой.

Сколько надо соли, моркови и сахара на кг капусты?

Для приготовления квашеного продукта очень высокого качества с красивым цветом и приятным вкусом и ароматом, необходимо соблюдать правильное соотношение всех составляющих.

Если брать средний показатель и учитывать разные вкусы и предпочтения, то при квашении постарайтесь уложиться в эти пропорции: на 1 кг шинкованной капусты необходимо 12-20 г соли и 30-50 г моркови.

Сколько надо соли, моркови и сахара на кг капусты?

Соль берем обычную, без всевозможных добавок.

Сахар не является обязательным ингредиентом, его кладут только в том случае, если капуста уродилась несладкая.

Быстрая засолка хрустящей капусты. Секреты приготовления

Квашеная капуста — доступное и любимое многими блюдо. Приготовить его просто и, если придерживаться основным секретам ее приготовления, то выйдет она просто идеальной. Эти правила просты и запомнить их несложно. Но вы, все же, сохраните эту статью у себя в социальных сетях, чтобы по надобности, она была рядом. Итак, начнем.

засолки. Еще наши прабабушки придерживались особых поверий при заготовке этой закуски. Например, солить капусту лучше в «мужской» день недели (понедельник, вторник, четверг). Уж не знаю насколько это правда, но я стараюсь не отступать от привычной традиции. Кроме того, как утверждали наши предки, заниматься заготовкой салата на зиму лучше на 5-6 день после новолуния. Так он получается хрустящим и долго остается свежим. А убывающая луна или полная, может привести к быстрому размягчению или окислению.

Быстрая засолка хрустящей капусты. Секреты приготовления

2. Температура хранения. Оптимальным температурным режимом для этого блюда считается от 0 до +5 градусов по Цельсию. Именно поэтому, некоторые хозяйки, которые не имеют своего погребка, не решаются квасить ее на зиму. Но у меня есть небольшой лайфхак на эту тему. Капусту после сквашивания можно разложить в целлофановые пакетики небольшими порциями и хранить прямо на балконе всю зиму. Ведь она прекрасно переносит заморозку. А по мере надобности можно доставать пакетик, размораживать и насаждаться салатом. Правда, замороженное блюдо теряет хруст.

Читайте также:  Маринованные огурцы с морковкой и луком: рецепт

3. Выбор овощей. Капустку для этого лучше брать поздних сортов, упругую, светло зеленого цвета. Яркий окрас капусты говорит о ее недозрелости и закуска может получиться недостаточно сочной и хрустящей. С морковью переусердствовать не стоит, ведь она размягчает капусту. На кочан в 2 кг достаточно одной маленькой морковки.

4. Посуда для сквашивания. Идеальный вариант для закваски такого салата — деревянные бочки или катки. Сейчас не у всех имеется такая тара, поэтому мы все чаще стали пользоваться стеклянными банками, кастрюлями и пластиковыми контейнерами. Если вы используете кастрюлю, то она должна быть обязательно эмалированная. Металлическое покрытие испортит всю заготовку.

Быстрая засолка хрустящей капусты. Секреты приготовления

5. И главное, если вы хотите получить именно хрустящий салат, то перемешивать его нужно не отжимая при этом. Любое деформирование кусочков приводит к их мягкости. Если же вы, наоборот, планируете более нежную закуску, с большим количеством рассола, то тщательно промните ее.

Как вы уже поняли, заквасить вкусную капусту и сохранить ее на зиму несложно. Так что, запасайтесь любимой закуской и наслаждайтесь ею круглый год. Желаю вам успехов во всех начинаниях! До скорых встреч!

Быстрая засолка хрустящей капусты. Секреты приготовления

Квашеная капуста со свёклой

Ниже предложен очень оригинальный рецепт. Он непременно понравится тем хозяйкам, которые не знают, как необычно и вкусно заквасить хрустящую капусту на зиму в банке.

Время приготовления — 4 суток.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Для приготовления пикантного и очень красивого салата на зиму необходимы самые простые продукты:

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • свёкла — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • морковь — 2 шт.;
  • питьевая вода — 2 л.

Способ приготовления

Вкусной и полезной получается белокочанная капуста, приготовленная на зиму со свёклой. Закуска выходит настолько яркой и аппетитной, что станет достойным украшением даже праздничного стола.

  1. Сначала подготовить капусту. Снять верхние листы. Промыть кочаны. Обсушить. Порезать кусками. Слишком мельчить не требуется.
  1. Очистить морковь и свёклу. Промыть и натереть на тёрке для приготовления закусок по-корейски. Перемешать и выложить на дно подготовленной банки (можно взять литровую или тару большей ёмкости — тут как вам удобнее).
  1. Чеснок очистить. Пропустить через пресс. Выложить в банку следующим слоем. Далее — куски капусты. Потом — снова морковь и свёкла. Затем лавровый лист и небольшой кусочек острого перчика. Следуя этому принципу, заполнить тару.
  1. Приготовить рассол. Влить в ковш воду. После закипания всыпать в неё сахар, соль и перец горошинами. Как только слегка остынет, влить маринад в банки с овощными миксами. Закупорить крышками. Отправить в холод.

На заметку! Очень важно через 2 суток открыть ёмкости и слегка придавить овощи ложкой. Такой незамысловатый приём позволит удалить лишний кислород из банок.

Готово!

Рецепт приготовления очень вкусной капусты по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 большая морковь
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 средняя свекла
  • 1 пучок зелени сельдерея
  • 3 лавровых листа
  • Горсть горошин черного перца

Для маринада:

Рецепт приготовления очень вкусной капусты по-грузински
  • 1,5 л воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • Сок половины лимона

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупными кусочками
  2. Очищенные морковь и свеклу нарезать кружочками
  3. Чеснок нарезать дольками
  4. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, размешать, дать остыть
  5. В остывший маринад выдавить сок лимона
  6. В стерилизованную банку плотно выложить, чередуя слоями свеклу, капусту, чеснок, горошины перца, морковь, сельдерей, лавровый лист
  7. Выкладывать пока банка полностью не наполнится
  8. Залить капусту маринадом, закрыть капроновой крышкой. Оставить на 1 сутки при комнатной температуре
  9. Хранить в прохладном месте, употреблять можно уже через 2-3 недели