Календула лекарственная: описание сортов и уход

Абрикосовый джем — густой, красивого солнечно-оранжевого цвета, с чарующим ароматом, который сводит с ума! Он одинаково хорош во всех проявлениях: просто к чаю, намазанный на хрустящий тост или печенье, как прослойка для торта или пирожных, начинка для пирога и кексов. В кладовке без такой заготовки не обойтись!

Нежнейший абрикосовый конфитюр янтарного цвета: лучший рецепт

Если надоели привычные заготовки в виде компота и варенья, то стоит приготовить вкуснейший оранжево-солнечный и ароматный конфитюр из абрикосов на зиму. Лакомство получается густым благодаря собственным желирующим веществам, находящимся в плодах.

Для приготовления выбирают зрелые плоды. Разрешено использовать даже мягкие фрукты, так как в процессе готовки их будут перетирать до состояния пюре.

В рецепте конфитюра из абрикосов на зиму используют только фрукты, сахар и лимонную кислоту. Но при желании можно экспериментировать со вкусом, добавляя в состав:

  • сахар 1 кг
  • абрикос 1,5 кг
  • лимонная кислота 3 гр

Калории: ккал

Углеводы: г

Подготовить абрикосы: выбрать крепкие и плотные, промыть, затем просушить на полотенце. Влаги на поверхности плодов остаться не должно, она значительно сократит срок годности заготовки на зиму.

Убрать косточки, разламывая абрикос на 2 части. Складывать сразу в посуду для варки.

Засыпать половину сахара. Если абрикосы не очень сладкие, то сахара надо использовать больше. Потрясти кастрюлю, чтобы подсластитель равномерно распределился по поверхности.

Нежнейший абрикосовый конфитюр янтарного цвета: лучший рецепт

Отставить на 13 часов. Удобно начинать приготовление вечером, оставляя зимнее лакомство на ночь. Абрикосы за это время пустят достаточное количество сока для конфитюра.

Нежнейший абрикосовый конфитюр янтарного цвета: лучший рецепт

Поставить конфитюр на огонь. Постоянно перемешивая, чтобы не подгорело, варить пока смесь не закипит.

Нежнейший абрикосовый конфитюр янтарного цвета: лучший рецепт

Когда на поверхности конфитюра образуется пышная пена, насыпать лимонную кислоту. Перемешать. Варить 5 минут.

Нежнейший абрикосовый конфитюр янтарного цвета: лучший рецепт

Насыпать половину от оставшегося объема сахара. Перемешивая, варить 5 минут.

Нежнейший абрикосовый конфитюр янтарного цвета: лучший рецепт

Досыпать оставшийся сахар. Поварить снова 5 минут. Выключить огонь, и настоять конфитюр 3 часа. За это время он загустеет. В отдельную кастрюлю поставить сито, которое поможет придать лакомству необходимую нежную структуру.

Нежнейший абрикосовый конфитюр янтарного цвета: лучший рецепт

Половником партиями наливать конфитюр из абрикоса на зиму в сито и перетирать ложкой.

Нежнейший абрикосовый конфитюр янтарного цвета: лучший рецепт

Поставить на огонь. Попробовать. Если мало сахара, то подсластить. Вскипятить. На поверхности образуется пена, которую необходимо обязательно всю убрать. Вместе с ней выйдет оставшийся мусор.

Простерилизовать банки. Процесс проводить сухим способом. Для этого поместить емкости в холодную духовую печку. Выставить режим – 110°С. Подержать полчаса. Также можно поставить банки в микроволновую печь на максимальный режим, на 5 минут.

Проварить крышки в кипящей воде 5 минут. Разлить конфитюр из абрикосов на зиму в подготовленные банки. Крышки промокнуть полотенцем, чтобы влага не попала в лакомство.

Если конфитюр на зиму из абрикосов где-то пролился и испачкал края банки, то нужно протереть. Использовать хозяйственную тряпку нельзя, иначе могут попасть микробы. Идеально подойдет обычная салфетка.

Заготовки перевернуть. Накрыть тканью и оставить, пока полностью не остынут. Если вдруг из крышки протекает жидкость, то необходимо ее снять. Конфитюр вскипятить, и снова перелив в банки, закатать под другую крышку.

Соблюдая рекомендации рецепта конфитюра из абрикосов на зиму, у каждой хозяйки с первого раза получится идеальное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья. Хранят заготовку при комнатной температуре, вдали от солнечного света до следующего сезона.

Конфитюр из абрикосов на зиму получается густым и вкусным. Лакомством поливают блины, сырники и оладьи, а также намазывают на батон и добавляют в домашнюю выпечку.

Выращивание и использование календулы

Требования к условиям среды. Calendula officinalis светолюбива, может развиваться и в рассеянной полутени. Обилие света важно не только для густоты цветения, но и для предупреждения заражения мучнистой росой.

Для этого растения подходит любая садовая плодородная почва. Ноготки не выносят застоя грунтовых и поверхностных вод. Лекарственная календула холодостойка, цветет до самых заморозков. Далее вы узнаете, когда сажать лекарственную календулу при выращивании из семян и как обеспечить цветку достойный уход.

Выращивание и использование календулы

Размножение. Calendula officinalis размножается семенами. Посевной материал имеет форму скрученной ногтевой пластинки, отчего растении и получило свое название. Возможен посев под зиму или в апреле-мае на постоянное место. Заглубляют семена на 2-3 см. Растение легко размножается самосевом, из-за чего его даже считают сорным.

Перед посадкой посевной материал следует тщательно рассмотреть. Рекомендуется отбирать для посева семена сильно изогнутые, узкие.

Лекарственная календула своим ароматом отпугивает бабочек и паутинных клещей, так что можно высаживать эти цветы в огороде между овощными растениями. Также ноготки рекомендуется сажать рядом с картофелем– это убережет грядки от колорадских жуков.

Читайте также:  4 рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Семена кладут в землю на расстоянии 30-40 см, в этом случае вы получите пышные кусты. Если посеять семена плотнее, выйдет прекрасный цветочный ковер.

Выращивание и использование календулы

Уход. После посадки семян лекарственной календулы при выращивании в открытом грунте важно обеспечить цветку достойный уход. В сухую погоду при культивировании Calendula officinalis рекомендованы поливы, важно не забывать про регулярное рыхление почвы. Первую подкормку азотным удобрением или навозной жижей проводят через неделю после посадки или прореживания. Вторую, аналогичную, выполняют через 7-10 дней после первой. В дальнейшем ежемесячно подкармливают растения полным минеральным удобрением. Отцветшие цветки нужно систематически удалять, чтобы провоцировать появление новых бутонов и обеспечить пышное цветение до глубокой осени.

Использование. Calendula оfficinalis используется в бордюрах, рабатках, на клумбах и миксбордерах. Высокорослые сорта пригодны для срезки. Обладает инсектицидными свойствами, а значит, убережет соседей по цветнику или гляди от насекомых-вредителей.

Calendula officinalis – это ценное лекарственное средство с ярко выраженным бактерицидным действием в отношении многочисленных патогенных организмов, в том числе бактерий из рода стрептококков и стафилококков. На основе Calendula officinalis изготавливают лекарственные препараты, с успехом использующиеся при терапии ожогов, гнойных фистул. Также из календулы готовят отвары для полоскания полости рта при поражении слизистой оболочки рта и горла во время ангины.

Календула лекарственная с успехом используется в кулинарии, заменяя дорогостоящий шафран. В цветках содержится огромное количество красителя календулина, который отлично подкрашивает самые разные блюда: и соусы, и сыры, и супы, и выпечку.

Выращивание и использование календулы

В народе утверждают, что если венчики ноготков развернуты уже ранним утром, то погода будет ясной, а если они распускаются позже, то обязательно пойдет дождь с грозой.

Как засушить абрикосы на зиму?

Засахаренные сушеные абрикосы

Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

Сушить при температуре 70 °C до готовности.

Абрикосы, высушенные половинками

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
  3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
  4. Оставить на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.

Абрикосы, замороженные с сахаром

  • 1 кг абрикосов,
  • 150–200 г сахара,
  • 3–5 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Для замораживания берут абрикосы самого хорошего качества.
  2. Вымытые плоды опустить на 30 секунд в кипящую воду и затем сразу же охладить в холодной воде. Снять кожицу, разрезать на половинки, косточки удалить.
  3. Смочить абрикосы небольшим количеством воды, в которой растворена лимонная кислота.
  4. Подготовленные таким образом абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить.

Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!

Приятного аппетита!!!

Абрикосы, как и любые другие фрукты, желательно кушать в сыром, натуральном виде, тем более, что их сезон короток. Однако, очень желательно делать заготовки абрикосов на зиму. Это не только вкусно, но и очень полезно. Настоящее лакомство зимой и украшение любого сладкого стола – компот из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов на зиму, джем из абрикосов на зиму. Оригинальные блюда можно получить, экспериментируя с этим фруктом, пробуя различные сочетания продуктов. Например, абрикосы с апельсином на зиму можно заготавливать по разным рецептам и в разной пропорции, получается очень вкусно. Но лучше всего сохраняются все полезные вещества и свойства фрукта, если приготовить абрикосы в собственном соку на зиму. Минимум консервантов и термообработки обеспечивают максимум пользы. Однако, дети, которым желательно дать зимой побольше витаминов, все же предпочитают сладкие варианты блюд из фруктов. Здесь на помощь придет повидло из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов без косточек на зиму или абрикосы в сиропе. На зиму такие варианты продукта из этих фруктов очень популярны у детей и сладкоежек.

Всегда заготавливайте абрикосы на зиму, рецепты этих «закруток» есть на нашем сайте, они удовлетворят запросы любого любителя десертов.

Самый простой и надежный способ сохранить вкус и полезные свойства абрикосов – засушить их, причем это можно сделать с косточками или без них. Для этого нужно всего-то качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно также засушить абрикосы в духовке.

Как засушить абрикосы на зиму?

Если же вы ранее не делали таких заготовок, приготовьте компот из абрикосов на зиму, рецепт его крайне прост, вам обязательно понравится.

Кроме того, вам пригодятся наши советы:

Для компота используйте зрелые, но еще твердые плоды;

Немного недозрелые абрикосы можно использовать для маринадов, джема;

Перезрелые абрикосы хороши для сушки, приготовления кураги;

Старайтесь правильно оборудовать свое рабочее место во время консервации, тут важны любые мелочи, все должно быть под рукой;

Читайте также:  Сок томатный на зиму. 9 рецептов домашнего сока из помидор

Банки и крышки стерилизовать обязательно;

Для заморозки фрукты нужно хорошо промыть и тщательно просушить, чтобы они не слиплись друг с другом

Замораживаются абрикосы на лотках, а затем перекладываются в пакеты или контейнеры;

Обязательно для удобства подписывайте контейнеры с замороженным продуктом;

Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат, используются сразу;

Не сильно утрамбовывайте фрукты;

Абрикосы также не подлежат повторному размораживанию и замораживанию;

При сушке в духовке абрикосы укладываются на противень, закрытый бумагой. Сушить их нужно при периодическом перемешивании в теплой духовке с перерывами в несколько часов. Температура в духовке должна быть около 65 градусов.

Советы и хитрости приготовления

Приготовить вкусный абрикосовый конфитюр помогут следующие советы:

  • бланшировать спелые абрикосы с тонкой кожицей без волосков необязательно;
  • мякоть фруктов нарезают вручную или используют для этого бытовые приборы;
  • из переспелых плодов получается однородная масса без дополнительной обработки;
  • чем мельче кусочки абрикосов, тем быстрее приготовится десерт;
  • при использовании желатина и других желирующих компонентов их дозировку определяют по инструкции на упаковке;
  • готовность десерта определяют по капле, которая не растекается по поверхности тарелки.

Абрикосовый конфитюр – отличный способ переработать абрикосы во вкусный десерт. Плотная консистенция десерта обеспечивается длительной варкой абрикосов или применением загустителей. Десерт подают к чаю или используют как начинку для пирогов.

Как закрывать на зиму джем из абрикосов с Желфиксом:

Выкладываем абрикосовый джем в банки и закрываем простерилизованными крышками – винтовыми или под машинку.

Если вы закрываете винтовым крышками Твист OFF переворачивать банки не нужно, а если обычными металлическими под машинку, то переверните и оставьте так до полного остывания. Ни в том н ив другом случае укрывать банки не нужно.

Когда банки с абрикосовым джемом полностью остынут, протрите и влажной тряпочкой и уберите в шкаф для хранения до зимы.

Как закрывать на зиму джем из абрикосов с Желфиксом:

Джем из абрикосов с Желфиксом прекрасно хранится при комнатной температуре всю зиму. Он такой вкусный, что вряд ли у вас всю зиму простоит, если только запасете его побольше.

Я обожаю, есть домашний творог с абрикосовым или клубничным джемом или просто намазывать его на бутерброд с утренним кофе – идеальное начало дня!

Всем любителям абрикосов понравятся наши рецепты

Фрукты и травы: конфитюр из абрикосов с лавандой и лимоном

Аромат цветков лаванды придает необычную приятную ноту абрикосовому конфитюру. А использование лимона делает десерт не приторным и обогащает его вкус. Сок и цедру лимона можно заменить апельсиновыми, а лаванду – мятой.

Ингредиенты

    Килограмм с небольшим абрикосов

    Сахар в зависимости от желания от 500 граммов до килограмма

    1целый крупный лимон или два небольших

    Чайная ложка сушеных лавандовых цветков.

Способ приготовления

    Абрикосы промыть. Если кожица ровная, а они сами очень спелые, то можно не чистить. Если плоды не слишком мягкие, а кожица с явным пушком, лучше почистить. Погрузить на пару минут в кипяток, остудить, снять шкурку.

    Убрать косточки, разделить на половинки.

    Сложить в емкость для варки варенья, высыпать сахар.

    С лимона теркой или специальным приспособлением снять цедру – должна получиться пара чайных ложек.

    Затем выдавить сок – чем больше, тем лучше.

    Сок и цедру добавить к абрикосам с сахаром.

    Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.

    Снять, чуть остудить и пройтись блендером по смеси. Можно добиться однородной массы, а можно оставить немного цельных кусочков.

    Доварить конфитюр до готовности, проверять по капле – если не растекается, блюдо готово.

    Высыпать цветки лаванды, выключить огонь, перемешать.

    Разлить по баночкам, закрыть, укутать. Лучше всего пробовать десерт хотя бы через недельку, когда он настоится и пропитается ароматами лаванды.

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с разными добавками — Заготовки от Перчинки

Для приготовления данного джема соотношение абрикосового пюре и сахара должно быть строго 1:1. Для того, чтобы получить абрикосовое пюре, плоды очищаем от косточек, а мякоть перемалываем в блендере. Добавляем в пюре сахар, сок лимона и сок апельсина.

Доводим до кипения, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Варим до тех пор, пока джем не начнет густеть. Проверяем готовность таким способом – каплю джема помещаем на сухое блюдце, и если она не растекается, значит, массу пора выключать. Прямо в горячем виде разливаем джем по баночкам и закрываем крышками.

Такие заготовки можно смело хранить и при комнатной температуре.

 Абрикосовое варенье с апельсинами

 Рецепт не просто проверенный годами, но усовершенствованный и совсем не сложный. Варенье получается довольно густоватым, а точнее — густой сироп и в нем абрикосы — неразварившимися дольками. И просто обалденно вкусным, с ярким апельсиновым ароматом.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикос
  • 1,5 кг сахара
  • 2 небольших апельсина
  • выход — 2,5 литра (5 пол литровых баночек)

Приготовление:

Абрикосы должны быть для варенья плотными, неповрежденными, если есть незначительные повреждения — обрежьте ножичком.

Абрикосы моем, отделяем от косточек, укладываем в неглубокую миску слоями дольками вверх, пересыпая каждый слой сахаром.

Затем в конце миску встряхиваем, чтобы каждаяя абрикоска была в сахаре. Оставляем часов на , когда абрикосы дадут много сока, приступаем к подготовке апельсинов:Натереть на терке с апельсин цедру, мякоть апельсин нарезать маленькими кусочками.

Добавляем апельсины и цедру к абрикосам, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, варим 5 минут и так 3 раза в общей сложности.

При такой технологии абрикосы сохранят свою форму и не будут как каша. Во время второй и третьей варки особенно тщательно мешайте варенье часто по дну, потому что густое варенье имеет свойство быстро третьего раза варенье сразу же закатываем в стерилизованные баночки стерилизованными крышками. Переворачиваем горлышками вниз, укутываем до полного остывания.

Яблочно-абрикосовое варенье

Моно-вареньем из одних лишь яблок или абрикос уже давно никого не удивишь, а вот компанией этих двух простых ингредиентов – пожалуйста. Готовое яблочно-абрикосовое варенье можно будет есть вприкуску с чаем всю зиму, а можно будет пускать на приготовление десертов, сладких соусов и глазури для мяса и птицы.

Яблочно-абрикосовое варенье – рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы — 950 г;
  • яблоки — 460 г;
  • ванильный стручок;
  • сахарный песок — 980 г.

Приготовление

Удалив косточку из абрикоса, нарежьте мякоть фрукта небольшими ломтиками. По аналогии поступите и с яблоками, удалив из плодов сердцевину с семенами и разделив их на кусочки.

Полученную фруктовую смесью посыпьте сахарным песком, добавьте разрезанный пополам стручок ванили и поставьте фрукты томиться на минимальном огне около полутора-двух часов.

Если вы хотите получить некое подобие джема, то взбейте фрукты блендером, но если хотите встречать кусочки плодов, то оставьте фрукты целыми. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками, если собираетесь закрывать лакомство на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 370 г;
  • яблоки — 670 г;
  • лимоны — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • вода — 940 мл.

Приготовление

В сотейник положите половинки абрикос без косточки, залейте их половиной воды и варите около 40 минут на медленном огне. В отдельной посуде разместите яблоки и варите их аналогичный период времени с оставшейся водой и с добавлением лимонного сока. Соедините составляющие варенья вместе, добавьте цедру лимонов, сахарный песок, и доведите все до кипения. Разложите варенье по банкам и закатайте стерильными крышками.

Абрикосовое варенье с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки — 490 г;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • абрикосы — 520 г;
  • сахарный песок — 430 г;
  • палочка корицы.

Приготовление

Нарезанные яблоки положите в сотейник. Залейте кусочки лимонным соком, добавьте половинки абрикос, сахарный песок и палочку корицы. Перемешав все ингредиенты вместе, накройте емкость и оставьте основу для варенья постоять под крышкой всю ночь.

На следующее утро разместите кастрюлю над средним огнем и варите варенье около часа или пока не загустеет, периодически перемешивая. Еще горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками.

Дайте заготовке полностью остыть в тепле перед размещением на хранение.

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Варенье, джем, компот, сок, повидло…и это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму. Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок из абрикос в комментариях.

История возникновения

Теперь вам известно, что представляет собой конфитюр из абрикосов. Рецепт такого десерта следует использовать, если вы хотите надолго сохранить ягоды или фрукты, а также употребить в пищу твердые продукты (например, айву) или с резким ароматом и вкусом (например, лимоны).

Как давно стали делать конфитюр из абрикосов? Рецепт такого лакомства известен людям с глубокой древности. Очень часто в летописях упоминаются фрукты, которые варились в меду или в упаренном соке винограда. Однако довольно долгое время такие продукты были роскошью и редкостью. Но уже в начале 19 века все изменилось. Именно в этом время стал активно распространяться