Как засолить огурцы. Советы и секреты от практика

С самого утра у меня сегодня кипела работа – закатывала хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму, самые вкусные, рецептом которых и хочу поделиться с вами в этот раз. Дело в том, что хорошие знакомые передали нам ведро свежих огурчиков со своего огорода. Столько мы не съедим при всем желании, а вот замариновать на зиму – милое дело! Тем более что вся наша семья испытывает нежную и трепетную любовь к этой пикантной закуске.

Статья по теме Как делали заготовки на Руси? Принципы традиционного консервирования

Если есть хорошая вода, то и вкус у соленых огурцов будет отличным. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже.

Поэтому лучше всего — хорошая чистая колодезная вода (конечно, вы должны быть уверены, что ее можно пить, там не превышено содержание металлов, сейчас можно легко сделать анализ своей воды из скважины или колодца).

Если родниковая вода не доступна, то лучше огурцы засолить в хорошей бутилированной воде. Или воду из-под крана отфильтровать, прокипятить, можно еще настоять ее на серебре или меди – они очищают и улучшают вкус воды.

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму

Общие правила консервирования:

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
  1. Собранный урожай желательно закатать в этот же день или на следующий. Нельзя допустить, чтобы плоды повяли.
  2. Выбирайте огурцы одного сорта и размера. Лучшие для закатки – небольшие (до 10 см) и крепкие плоды с черными пупырышками. Белые колючки – признак скоропортящегося сорта. От этого банки часто взрываются.
  3. Выбранные огурцы промойте. Залейте холодной водой, оставьте на 2-12 часов.
  4. Тару и крышки для консервации тщательно простерилизуйте (в духовке, микроволной печи, над паром).
  5. Хрустящими плоды получаются при мариновании с уксусом, водкой, лимонной кислотой. Из растений хорошо класть листья дуба, смородины, вишни, траву тархуна (эстрагона), зонтики укропа, корень хрена.
  6. Используйте только крупную, каменную соль – йодированная размягчает плоды.
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке
  • Огурцы – 20 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни — 5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 6 горошин.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

На дно чистой банки (стерилизовать не обязательно), укладываем наши приготовленные листики, зонтики укропа, перец, чеснок, порезанный на 2 – 3 части

Укладываем плотно в банку первый ряд, желательно одинаковых по размеру огурцов

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

Сверху заполняя все пустоты, раскладываем также плотно оставшиеся

Читайте также:  Маринованные грибы на зиму: рецепты с фото простые и вкусные

В стакане холодной чистой воды растворяем соль и заливаем раствор в банку, если на дне стакана остается не растворившаяся соль, добавьте еще воды и растворите остатки

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

Заливаем холодную чистую воду по плечики банки, сверху укладываем лист хрена, чтобы не образовывалось плесени и доливаем воды по самый верх

Ставим банку в тарелку, накрываем её пластиковой крышкой, внутренней стороной вверх и оставляем на трое суток при комнатной температуре

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

В эти дни будет идти процесс брожения, поэтому часть рассола из банки выльется, через три дня долейте в банку соляного раствора, закройте плотной капроновой крышкой и отправляйте в прохладное, темное место

Огурцы, засоленные таким способом, прекрасно хранятся всю зиму и получаются ароматные и хрустящие

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

Используя их зимой для салатов, их нужно будет немного вымочить или промыть в воде

Маринованные огурцы на зиму, хрустящие и сладкие – рецепт

Если вам нравятся магазинные «болгарские» огурчики, с изумительным кисловато-сладким привкусом, попробуйте замариновать овощи по приведенному ниже рецепту. Получится очень похоже!

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2 кг огурцов свежих;
  • 2 шт. моркови;
  • 3-4шт. зубчиков чеснока;
  • 3 шт. вишневого листа;
  • 2-3 шт. листа смородины (черной);
  • 2-3 шт. зонтиков укропа;
  • 5 горошинок перца черного;
  • 4шт. бутончиков гвоздики.

Для маринада:

  • 1-1,2 л воды;
  • 6 ст. л. уксуса столового (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара.

Как мариновать:

  1. На дно простерилизованных банок укладываем промытые листики смородины, вишни, укроп в зонтиках, очищенные зубчики чеснока.
  2. Затем выложим огурчики, а между ними – промытую, очищенную и порезанную кружочками или брусочками морковь.
  3. Заливаем кипятком, оставляем на 20 минут.
  4. Затем перельем воду из банок в кастрюлю, добавим сахар, соль, черный перец, гвоздику (по желанию).
  5. Вскипятим, зальем банки с огурцами снова, добавим уксус (прямо в банки).
  6. После этого закатаем ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, оставим до остывания. Вот и все, готово!

В заключение – несколько советов, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

Огурчики должны быть не парниковыми, а огородными – свеженькими, насыщенного зеленого цвета, плотными, с пупырышками.Вода для замачивания должна быть очень холодной, почти ледяной и не хлорированной.Чесноком при мариновании лучше не увлекаться, он может слегка размягчить огурцы.Банки не надо ничем укутывать, иначе огурцы могут получиться не такими уж хрустящими.

Из всех специй листья хрена (или можно также взять тертый корень) – обязательный компонент для того, чтобы огурчики получились хрустящими. Также этому способствуют листы смородины, вишни, иногда – дуба.

Вот теперь вы отлично знаете теорию, и можно перейти непосредственно к практике – запастись на зиму самыми вкусными маринованными огурцами, хрустящими, в банках, рецепт которых совсем не сложный и очень увлекательный в исполнении. Удачи вам и приятного аппетита!

Малосольные огурцы

Порой хочется вкусных кислых огурцов, а ждать нет времени. В этом вам помогут эти рецепты быстрых малосольных огурцов. Можно конечно сделать их по рецепту, который описан выше, я не буду его повторно расписывать. Но это долго, а можно и быстрее.

Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде

Малосольные огурцы

Ингредиенты почти как на зиму, только по этому рецепту они уже будут готовы на следующий день.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Приготовление:

Малосольные огурцы

1. Начнем приготовление как всегда с подготовки ингредиентов. Помоем укроп, очистим и порежем пластинами чеснок, помоем огурцы(не забываем про замачивание) и отрежем у них жопки. Для еще быстрой засолки наколем огурцы вилкой, чтобы рассол быстрее проник под кожицу, но это уже если вы совсем спешите попробовать малосольных огурчиков.

2. В чистую банку укладываем чеснок и укроп, сверху огурцы.

Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты

3. Растворяем соль в минеральной воде. Для этого мы перелили воду в банку, но можно и в бутылке. Заливаем воду в банку и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

4. Через сутки убираем огурцы в холодильник. Но самые вкусные, малосольные они именно в первый день. Поэтому обычно мы угадываем к приходу гостей, или к желанию полакомиться вкусными огурчиками.

Малосольные огурцы

Как мы делали их в первый раз можно посмотреть здесь.

Малосольные огурцы в пакете рецепт быстрого приготовления

Это один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Понадобится всего одна ночь, чтобы огурчики были готовы. Еще одно преимущество этого рецепта, он готовится без воды, так сказать сухая засолка.

Ингредиенты:

Малосольные огурцы
  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — один небольшой пучок
  • Соль — 1 чайная ложка(с большой горкой)

Рецепт приготовления:

1. Моем укроп и огурцы. Огурцы режем на 4 части, отрезая жопки. Укроп мелко режем. Чеснок чистим и тоже измельчаем. Мы это сделали на разделочной доске, прижав лезвием ножа и порубив на мелкие кусочки.

2. Все это складываем в плотный полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет и хорошо все встряхиваем. Кладем это все в холодильник на 12 — 16 часов. Желательно периодически встряхивать пакет, так огурцы быстрее будут готовы и равномерней будет просол.

Малосольные огурцы

3. Через 12 — 16 часов можно уже пробовать огурцы, или даже раньше. Получаются очень ароматные и вкусные малосольные огурчики. Мы их потом перекладываем в пластиковый лоток и ставим в холодильник опять.

Что мне нравится, так это быстрота приготовления и ароматный вкус. Причем такие огурцы не перекисают, они так и остаются малосольными и на 5 день.

Больше описание рецепта можно увидеть здесь.

Или можно посмотреть видео.

Малосольные огурцы

Маринованные вкусные огурчики «по-болгарски»

Приятные кисло-сладкие огурчики миниатюрных размеров, да еще и привлекательной формы — просто созданы для украшения праздничного и будничного стола! А чтобы их приготовить, понадобится взять именно корнишоны.

Для этого рецепта маринования огурцов на зиму в литровых банках понадобятся такие продукты:

Ингредиенты (на 1-литровую банку)

  • огурчики-корнишоны — 0,6 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • соль  — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • уксус 9% – 3 больших ложки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, зонтики укропа и несколько горошин перца.

Как закрыть огурцы на зиму

Шаг 1. Плоды подготавливаем, банки и крышки стерилизуем.

Шаг 2. Готовим маринад горячим способом: растворяем в воде все компоненты, доводим до кипения, добавляем уксус – в самый последний момент.

Шаг 3. Закладываем в 1-литровые банки чеснок, лук, зелень, специи и огурчики.

Шаг 4. Заливаем всё маринадом, банки закатываем, укутываем в одеяло, а через 2-3 суток убираем в холодильник или погреб.

Приятного аппетита!

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили

Если постоянно готовите овощи по классическому рецепту, то теперь пришло время попробовать что-нибудь иное. Предлагают сделать закрутку с кетчупом чили. Овощи будут хрустящими и пикантными.

Количество продуктов:

корнишоны – 1.5 кг;

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили

кетчуп чили – 300 г;

набор для отвара – вишневые и смородиновые листочки, зелень хрена и лавра, укроп;

перец черный – по 8-10 горошин;

сахар – 200 г;

пара столовых ложек соли;

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили

уксус – 180 г.

Приготовление займет 1 час.

Подготовьте огурцы: промойте, погрузите в холодную воду, срежьте хвостики. После переходите к сборке.

Шаг 1. На дно положите зелень – листья, укроп и лаврушку.

шаг 2. Следом плотно положите овощи.

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили

Отварите маринада.

Шаг 3. В кипяток положите соль, сахар, кетчуп и уксус.

Шаг 4. Перемешайте и выключайте сразу, как только отвар закипит.

Шаг 5. Разливайте до краев. Накройте крышками.

Шаг 6. Поставьте банки на стерилизацию – на дно большой кастрюли положите полотенце, следом емкости, залейте холодной водой и отправьте на огонь.

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили

Шаг 7. После кипения держите 15 минут.

Осталось закатать крышки. Закрутки на зиму готовы. Как остынут, уберите в прохладное место.

Быстрый рецепт малосольных огурцов с кабачками и помидорами

Лето дарит нам витамины в виде овощей и фруктов. Грызть их свежими очень полезно, но это приедается. Я предлагаю похрустеть малосольными овощами, приготовив их к отварной картошке. Очень вкусно – пальчики оближешь!

Читайте также:  Зеленые помидоры с чесноком на зиму: 38 домашних вкусных рецептов

Ингредиенты:

Быстрый рецепт малосольных огурцов с кабачками и помидорами
  • 5 долек чеснока;
  • Половина небольшого кабачка;
  • Немного укропа или другой зелени;
  • 4 средних томата;
  • Чайная ложка соли;
  • 4 огурца среднего размера;
  • Пару плотных пакетов.

Приготовление:

помыть и обтереть от влаги. Огурцы и кабачки будем нарезать брусочками. Они не должны быть слишком толстыми, но и не тонкими. По желанию, вы можете нарезать их кружочками.

, в зависимости от диаметра, нарезать наполовину или на четвертинки. Слишком крупные можно нарезать на 6-8 долек. Поместить овощи в чистый пакет. Добавить мелко нарубленный укроп или другую ароматную зелень.

Быстрый рецепт малосольных огурцов с кабачками и помидорами

мелко порубить или натереть теркой – как вам удобно. Тоже отправить в пакет. Всыпать соль. Плотно завязать пакет, предварительно выпустив оттуда большую часть воздуха. Руками перетрясти содержимое, чтобы все равномерно размешалось. Оставить на столе на час. Если хватит терпения, дать им настояться в холодильнике 2 часа и более.

Рецепты огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой и водкой

Огурцы «Изумрудные».

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • чеснок
  • пряная зелень и специи по вкусу

Для маринада:

Рецепты огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой и водкой
  • 1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты
  • 50 мл водки

Способ приготовления:

Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с водкой, их нужно обдать кипятком и сразу же опустить в очень холодную воду. Уложить плотно в банку объемом 3 л, перекладывая пряной зеленью и чесноком, добавить специи. Для маринада растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5 мин. Слить жидкость, довести до кипения и снова влить в банку на 5 мин. Слить, довести до кипения. Влить кипящий раствор в банку, добавить водку и закатать. Огурцы, маринованные с водкой, можно употреблять уже через пару недель.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,5 кг огурцов
  • 2 зонтика укропа
  • 20 г корня хрена
  • 20 г чеснока
  • 30 мл водки
  • по 6 горошин душистого и черного перца

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 10 г сахара
Рецепты огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой и водкой

Способ приготовления:

Рецепт этих огурцов, маринованных с добавлением водки, рассчитан на 2 банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованных банок уложить по зонтику укропа, кусочки корня хрена, горошины перца, очищенный чеснок. Плотно выложить огурцы. Для рассола воду довести до кипения, снять с огня, растворить в ней соль и сахар. Влить в банки, не доливая до края 2 см. Поставить банки в СВЧ-печь на 3—5 мин при максимальной мощности. Рассол в банках должен закипеть, точное время зависит от мощности СВЧ-печи. Как только жидкость закипит, банки вынуть, влить в каждую по 15 мл водки.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 40 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 4—5 листьев черной смородины
  • 1 лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 лавровых листа
  • 6—7 горошин черного перца
Рецепты огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой и водкой

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 25 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. Затем выложить в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока, кусочками корня хрена, листьями и укропом, добавить специи. Соединить все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и стерилизовать: объемом 1 л — 15 мин, 2 л — 25 мин, 3 л — 35 мин. Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, закатать, перевернуть и дать остыть.